Школа
38

Я в шоке. Музыкалка

На дня должен состояться концерт по фортепиано. Дочка учится на 8 летней программе по фоно. 2 класс. Педагог мне пишет, что я вашу дочку записала на концерт. Программки сделаны. Концерт будет нашей школе. И сегодня я забираю ребёнка и педагог мне говорит: как вы по матерински думаете стоит ли идти вашей дочке выступать. Я в шоке. Я говорю, что вы сами должны решить, а не я. Потом у дочки спрашивает, а ты как хочешь? В итоге ничего не решила педагог. Сказала, что завтра я вам скажу. Говорит, что ещё есть над чем работать. У нас ещё и репетитор есть. Все экзамены по фоно 5. Я так поняла, что она хотела переложить ответственность на меня. Тогда зачем она записала её на концерт и программки уже сделаны!! Я думаю позвонить ей и отказаться от концерта, а муж говорит, что пусть учитель сама разбирается.Вот как быть отказаться или нет. Честно говоря уже и настроения нет.

Свернуть
Ответить
Если вы еще не успели сделать из девочки истеричку, как сама, то всё нормально, пусть выступает. Вас учитель спросила об одном: вы, как мать, как думаете, сможет ли ваша девочка не стушеваться на публичном выступлении.
А вы раздули, ущемление отличницы высмотрели, мужа накрутили...
Ответить
А что у вас за муз.школа, в которой програмки делают на обычный школьный концерт?:-)За счет каких средств?
Ответить
У нас на все концерты тоже делают. Деньги выделяет государство и неплохие, выделить руб 200 на программки для одного концерта - не проблема, это не новый рояль за 3 млн или стулья
Ответить
Врите себе дальше, раз школу назвать слабо!;-)
Ответить
Дочь уже закончила муз. школу ии. А.Н. Скрябина. Были программки на все концерты (отдел народных инструментов, отдел общего фортепиано, отчетный концерт школы). У дочери на память осталась куча программок.
Ответить
Моя дочь училась в музыкальной школе им. Гречанинова на Северном бульваре (СВАО), на каждом концерте, в котором она участвовала, были программки, довольно красочные, в достаточном количестве.
Где-то они лежат у нас на память)))
Последний раз в концерте участвовала 3 года назад.
Ответить
Не встречала ни разу, честно. Знаю 3 муз.школы, програмок не было и нет.
Ответить
У нас распечатывают на простом принтере обычные чёрно-белые.
Ответить
+ на все концерты такие делают. правда не всем раздают, но кому надо могут взять и сделать копию.
Ответить
Копию??? Это такая ценна вещь,:-)
Ответить
По мне, так нормальный вопрос. Участие в концерте, надо понимать, необязательное, а вещи - "сырые". Вот педагог с вами и советуется, оставляет на ваше усмотрение. Если она своей волей участие дочери в концерте отменит, вам это может не понравиться и вы станете права качать! Такие родители бывают , и школе это не нужно.Ничего личного и обиделись вы зря.
Ответить
А откуда родитель может знать, вещи "сырые" или нет? Это знает только преподаватель.Я бы оч. удивилась, если бы мне задали такой вопрос и честно призналась бы, что понятия не имею.
Ответить
Так преподаватель корректно сказал, что над вещами надо работать. Это и есть " сырые", только другими словами.
Ответить
Ну так и пусть работает вместе с учеником. Причем тут родитель? Всегда можно сделать лучше. А вот надо ли - решает преподаватель.
Ответить
Так педагог работает, у ученицы лучше не получается, видимо. Участие в концерте -
необязательное, инче бы не было вопроса. Педагог спросила мнение родителя и отчего тут быть в шоке?
Ответить
Если лучше не получается, значит вопроса нет, участвовать с тем что получается. Тут не шок, а удивление :-)
Ответить
У меня лично нет ни удивления, как у Вас, ни шока, как у автора, т.к.считаю вопрос исключительно рабочим моментом, на котором я бы не обратила внимания. И приняла бы решение исходя из собственных соображений.
Ответить
А что не так в вопросе? Для выступления мало выучить, надо быть психологически готовой. Маме это виднее, перед учителем будет "держать марку", но зачем такие нервы, если не готова морально или не хочет.
Ответить
Откуда это маме виднее? Маме это не видно совсем. Мама не видит как играет ребенок, есть ли проблемы технические или психологические.
Ответить
Мама живет отдельно что ли? Тогдв да, вопрос не по адресу.
Ответить
Мама что в муз.школе с ребенком живет?
Ответить
Мама знает своего ребенка. Один ребенок может собраться и сыграть лучше, чем на занятии, второй может расплакаться и уйти, у третьего могут тики появиться на нервной почве.
Ответить
Скорее всего учитель интересовалась именно психологическими особенностями вашей дочки. Ведь некоторые дети, если что-то не получается, могут растеряться или расплакаться, или от расстройства, что плохо выступила на концерте, вообще отказаться заниматься музыкой дальше. Если таких особенностей у ребенка нет и он при проблемах спокойно продолжает работать и не сильно переживает, то конечно нужно идти на концерт.
Ответить
об этом спрашивают до того, как запишут номер в программу и объявят об этом ребенку и родителю. Сперва нужно было такой вопрос задать, а потом говорить, - да, у нас все получается, будет выступать. А тут выглядит так, будто учитель сам засомневался, не поторопилась ли она с выступлениями этого ученика. И кто его знает, по каким причинам (психологическая готовность, сырой номер), это уже второй вопрос.
Ответить
Ну уж о сырости номера спрашивать глупо, это учитель сама должна видеть. Разве что вопрос для отмазки перед коллегами, что это родители настояли выпустить на концерт неготового ребенка. А вот если она засомневалась в психологической готовности, то можно и уточнить у матери, она же лучше знает своего ребенка. Опять же некоторые дети с удовольствием выйдут сыграют сырое произведение с кучей ошибок и порадуются, что потусили на сцене перед залом, а некоторые, страдающие перфекционизмом, будут такой позор в кошмарах до конца жизни видеть.
Но учительнице стоило понятнее формулировать вопрос.
Ответить
---Потом у дочки спрашивает, а ты как хочешь?--- и что дочка ответила? вы спросили у педагога - в связи с чем сомнения? может, ваша дочка истерить начала на репетиции?
Ответить
Нет. Все нормально. Педагог боится вдруг что-то пойдёт не так. Сейчас она опять мне пишет . Ну что решили? Или не будем рисковать?
Ответить
Ну что может пойти не так, если ребенок 2го класса не так сыграет пьесу? Не преувеличивайте.
На концерт идти, программу взять, ребенку память будет, с ее фамилией.
Ответить
Вот прям ржу с этого "не будем рисковать",))) Скажите , кто не рискует, тот не пьет....
Ну они все в этих музыкалках слегка не в себе. Я вот с ними общаюсь натурально как с малышами на площадках. Доброжелательно, снисходительно, и главное очень твердо;)
Если вы знаете чего хотите, то и действуйте решительно,( но без скандала). Скажите непременно хотим выступить, где как не в родной школе набираться опыта;)
Ответить
Автор, а как ребенок реагирует, когда проигрывает в играх? Если нет откровенных истерик, когда нужно вмешиваться и успокаивать - то идти на концерт нужно.
Только выступая можно научиться выступать. Без вариантов. И начинать как можно раньше, просто учитель должен поддерживать атмосферу благополучности любого исхода и не давать на концерт вещь, которую ребенок не сможет сыграть "среди ночи".
Мне очень понравился подход тренера моего сына - на первых соревнованиях (дзюдо, 6 лет детям было) он сказал "мы пока учимся выходить на ковер и уходить с него" - и это оказалось непросто! Проигравшие ревели, убегали - но надо вернуться и поклониться сопернику и пожать ему руку, без вариантов.
На концертах примерно то же самое у мелких, и именно это должен транслировать учитель и выступающим, и зрителям. Это УЧЕБНЫЙ концерт, и на нем учатся вести себя на сцене. До блистаний техникой еще далеко.
Ответить
Ой, все учителя в музыкальных школах такие;) концерт какой нибудь местного значения, а они за него волнуются как за гостроли в венскую оперу...
Не заморачивайтесь совсем. Скажите конечно пусть выступает и набирается опыта. А если что то пойдет не так - педагог всегда сможет перед своими коллегамами отмазаться ( а это для них супер важно!;), а я им говорила, что рано, но мама настояла;)))) А вы наоборот говорите даже если что то пойдет не так, что вам так понравилось и педагог такой распрекрасный и так волшебно подготовил, и уж к следующему разу будет точно все как в венской опере;)) этим вы свою училку растрогаете и будет норм.... А если все норм пройдет, ну тоже самое скажите про распрекрасного педагога и опять же его растрогаете;)

Вот для меня удивительно где этих музыкальных работников штампуют таких одинаковых;))
Ответить
В спешке написала "гостроли";( позор;)
Ответить
как вы хорошо это все разложили по полочкам! мне пригодится, для похожей ситуации :-)
Ответить
Обязательно выступать, моя учительни...
Академик Флуда ♤ Clair
19.12 12:19
Обязательно выступать, моя учительница просто в приказном порядке на сцену "выталкивала" и за рояль, чтобы привыкали, не боялись аудитории и не обращали внимания на посторонние звуки.
Ответить
Как хорошо, что наш преподаватель по специальности молодой человек, лет 25. Он моего мнения не спрашивает и еще говорит после ошибок: ну, ничего, бывает, поторопилась и т д.
Ответить
На первом концерте в музыкальной школе я сбилась на середине пьесы и расплакалась. Учитель подошла ко мне сзади, положила руку на плечо и сказала "Успокойся и начинай сначала". В зале меня терпеливо ждали. :)
Это АБСОЛЮТНО нормально, если что-то пойдет не так.
Зато в следующий раз я не боялась, потому что была уверена, что смогу начать сначала, меня подождут. ;)
Ответить
А я на своем первом концерте три раза начинала пьесу ))
У нас отчетные концерты в районном ДК проходили, это ужас ужасный, большой зал и микрофоны... - тоже ничего, вырулила, аккомпаниатор подхватывала, и все получилось. На следующий день вообще "проснулась знаменитой" - какая-то тетенька в магазине потрепала меня по плечу и сказала "Молодец".
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)