Забрать ребенка у одного учителя, как действовать
Имеется ребенок 15 лет от роду, 8 класс. Учится когда как, но большинство учителей признают, что талантлива. Место обучения – профильный лицей, физмат. Успехи по профильным предметам выше среднего. Не сложилась учеба по русскому и литературе. Взаимопонимания с учителем ноль, отношение к предметам стремительно превращается в неприятие. Проблемы с этими предметами начали расползаться и на другие.
Пробовала решить вопрос через классную, психолога (та признала, что понимает ребенок довольно специфически, что мешает ей находить общий язык). Общалась с учителем. Выяснила, что я тоже не могу найти с ней общий язык, причем критично. Не хочу никого обвинять, но контакта нет, это системная ошибка, не случайность.
Вижу один вариант – срочно изолировать ребенка и русичку друг от друга.
Вопрос – что в этом случае можно просить у администрации школы, что они могут предложить, кто-нибудь знает?
и чтоб сдавать другому учителю
Как это будет реально школу не должно волновать, родитель документ подписывает, что с условиями согласен.
У нас с этого года даже библиотеки нет, перевели все библиотеки холдинга в одно здание, негде таким детям быть во время уроков.
Что до заявлений родителей, то не проблема. Я в начале года написала, что разрешаю ребенку передвигаться самостоятельно. Все. Больше от меня ничего потребовать не могут.
Про старшую школу не знаю, у детей по 9 включительно никаких пар нет, все строго по звонку.
Без записи в спец. журнале от классного руководителя, охрана никого не выпустит, они вообще не в курсе про заявления, у них есть журнал в котором фиксируется выход детей раньше окончания уроков.
Не, в разных местах может быть по разному. Я бы таким порядкам не радовалась (вплоть до перевода ребенка в другую школу). Делают из детей идиотов, а из школы тюрьму с надзирателями.
Классный руководитель дает охране информацию о тех, кого надо отпустить раньше с уроков, зачем всех отмечать?
Да школа консервативна, но нас все устраивает, я не люблю бардака и не хочу что бы мой ребенок имел возможность выйти в магазин например.
Кстати недавно топ на эту тему был, там наоборот возмущались, что в школах разрешено выходить в любое время:)
Преподаватели приезжают во второй половине дня и ведут они добровольные элективы или курсы от колледжа которых нет в сетке.
Мне интересно, 18-летних 11-классников тоже не выпустят? :-)
Ладно бы еще в началке или в 5-6х классах такие правила были бы, но в 10-11м?! Школьный концлагерь просто.
У нас полно детей, особенно в последних двух классах учатся по ИУП, или ходят к репам в учебное время, все по договоренности с кл.руком и администрацией. И те, кто на ИУП, свободное время во время пропускаемых уроков проводят в школе где только можно - в столовой сидят, на диванчиках на любом этаже, в библиотеке и т.д.
Чтобы было понятнее, то надо, наверное, уточнить, что ИУП это скорее для 9-11 классов больше распространено. Когда у учеников уже идет доп нагрузка предВУЗовская, факультативы, курсы и надо высвободить часы по какому-то предмету, чтобы успевать куда-то/где-то, либо есть некий конфликт с педагогом, либо предмет нужен для аттестата, но не так уж нужен ученику. В школе у моего ребенка есть много зон для комфортного пребывания в эти окна и практически все кто на ИУП знают чем себя занять, если окно между предметами обычного расписания. В основном все готовятся к экзаменам (читают литературу, проходят тесты, выполняют практические работы по профилю в мастерских)
Вопрос заинтересованности администрации в конкретном ученике вообще не стоит) У дочки в 11 классе все хоть по какому-то одному предмету оформили ИУП, чаще там целый комплект предметов.
По теме: проблема у вас в голове. Ни в одной стране мира, даже в частной школе или вузе, нельзя менять учителя и выбирать, хочу-не хочу без смены класса или года обучения. Если психолог изошница, то она тот еще психолог. Но именно она должна помочь наладить контакт, а родитель - чтобы ребенок адаптировался под учителя, а не наоборот. Ходите, сами беседуйте с учителем, берите ивр часы, вовлекайтесь. Никто из-за непрофильного предмета в школе не будет на ребенка смотреть косо (в нашей), но русский нужен, и он легкий, но надо его учить и его сдавать. Сами не справитесь - пусть муж вовлекается, с ними разговаривают иначе. И еще - талантливый ребенок должен играть по правилам, и знать, как себя вести. С воспитанным ребенком и не позволяют себе многого такие придиры.Это не зря ей такое испытание, не одолеет - дастся еще одно.
Проблема, как я считаю, не только у меня в голове. Проблема еще и у ребенка, достаточно серьезная, я как родитель должна помочь ребенку ее решить. Причем в этом случае у нас со школой разные цели. Школе нужен удобный ученик, а мне – спокойный, здоровый и счастливый ребенок. Ребенок знает, как себя вести, существенных претензий к нему нет. Но и учиться с той обстановке, в которой оказался, не может.
Как оказалось, вполне даже к государственной школе можно многое. Говорила с заучем, договорились до таймаута на полторы рабочих недели, до конца первой недели января. После этого либо учителя убедят индивидуально подходить к ученику (в чем я сомневаюсь, но шанс дала), либо ребенка переведут в другой класс, либо на индивидуальный график (что достаточно широко используется, но для старших классов). Если каша будет продолжаться, то я ее просто переведу в другую школу. Список школ уровнем не ниже, куда ее готовы взять, уже составила. Пока администрация этой школы показывает энтузиазм в разрешении проблемы и очень не хочет терять ученика (в энтузиазм не верю, в нежелание терять ребенка верю).
Заодно подняли мнения других родителей. Оказалось, что я не единственная с недовольством.
Ну да ладно, разберемся. Не последняя странная личность в дочкиной жизни.
Приспособление к любому не считаю задачей ученика. Элементарно – если у вас начальник пойдет совсем в разнос, вы долго терпеть будете, если другую работу найти можете без проблем? Я – нет.
Кстати, на той же работе частенько есть понятие «ключевые сотрудники». Такие, на ком много держится, и кому линейное начальство приказывать не станет – попросят. Если переводить на школу, то мой ребенок из таких ключевых. Это ей дорого обходится, у подростка, в среднем, 12-часовой рабочий день с одним выходным. И да, я считаю, что в школе должны это учитывать и оградить ее от разборок с учителем.
Я с этим учителем общалась. В общем, я большая тетя и никто не может сказать, что плохо адаптируюсь. С такой коллегой, а тем более начальником, дела иметь не стала бы.
У нас один разговор был в старой школе, все дети одинаковые и если что-то не нравится идите, где нравится. Слава Богу сейчас другой подход.
Ребенок не УО, средняя оценка положительная. Проблемы это никак не отменяет.
Разница между взрослым и подростком в том, что подросток все-таки многое еще не может переварить. В данной ситуации меня волнуют даже не оценки, а то, что у ребенка начались проблемы с учебой и отношением к ней в целом. И я вижу за этими проблемами четкие уши конкретного учителя.
Я, в общем, человек не злобный, раскачать меня сложно. Но защиту ребенка в тех ситуациях, когда она сама защититься не может, считаю своей обязанностью.
Орет? Унижает? Непонятно объясняет? Не разрешает сидеть на полу? Чем плохо быть удобным учеником??
Какие-то одни общие туманные слова. Вы напишите поконкретнее, мы и посоветуем по делу.
Отличная зацепка. Если недовольных много, пишете совместное заявление и вам меняют учителя.
Родитель в принципе не должен вовлекаться в учебный процесс, у родителя другая работа.
У нас в классе в прошлом году так поменяли одного из учителей. Коллективное заявление от родителей и все.
никогда перед учителем общеобразовательной школы не стояла задача мотивировать, заинтересовывать, дуть в попу. задача учителя - учить, задача ученика - учиться. Про первую часть фразы помнят все, а вот про вторую стыдливо умалчивают.
если инертная масса не хочет ничего понимать, то учитель может разбиться в лепешку, им будет "нипанятна". в хороших школах такого нет, конечно, а вот в обычных - сколько угодно.
Ребенок грамотно пишет, много читает, сочиняет стихи и рассказы. В начале всей этой катавасии она прошла независимое тестирование в мцко, и получила хороший результат.
А вот задачи мотать нервы ученикам у учителя точно нет.
мотать нервы нет задачи, никто не спорит
Слова учителя - ребенок вообще не знает ни одного правила, на уроках не работает, домашнюю работу не сделала ни разу за год, ее игнорирует, весь урок сидит в телефоне и вообще позорит школу (это то, что она высказала лично мне).
Результаты проверки (понятно, выборочной):
*ребенок вообще не знает ни одного правила - контроль мцко пройден с результатом 85%,
*на уроках не работает - на прошлой неделе был яркий случай с выставленной за "не работу на уроке" двойкой. Но вот классная тетрадь ребенка явно свидетельствовала об обратном. Оценка отменена.
*домашнюю работу не сделала ни разу за год - проверила наличие домашек, что нашла. Не все, но есть. Частично проверенные.
*весь урок сидит в телефоне - ребенок на телефон не подсажен. У нее там нет ни соцсетей, ни игрушек, не залезает даже на переменах, что отмечаю не только я, но и учителя. Когда я задала самой дочери вопрос - она оскорбилась (актриса из нее так себе) и попросила разрешения вести запись на уроке, чтобы подтвердить свою невиновность.
*позорит школу - по ссылке из соседнего топа, она в этом году победитель всероса по двум предметам и призер еще по трем.
Собственно, если перенести то, чему свидетелем была лично я, а потом добавить далеко не всегда понятные принципы выставления косяков двоек, я понимаю, почему ребенок вымотан. А ведь, скорее всего, детям достается больше.
При том, что изначально я аккуратно выгладила свое обращение к ней так, чтобы там не было никаких личных обвинений.
В общем, по моему мнению, манера общения не то, чтобы учителю не подходит. Но любой взрослый человек довольно сильно рискует, обращаясь к незнакомому другому взрослому в подобном стиле.
У меня нет оснований считать, что с детьми она более дипломатична. Скорее наоборот.
Тут многие считают, что приспособиться к учителю, это исключительная задача ребенка. Я так не считаю. По моему мнению, учитель, который не может научить ребенка, во всяком случае такого, который не *мат*ганит, не хамит, не срывает уроков, да еще и пытается работать – плохой учитель. Более-менее нормальный профессионал должен уметь справиться с подобным учеником. Пусть не на отлично, пусть эти предметы не станут любимыми, но хотя бы так, чтобы ученик оказался на твердом среднем уровне.
Кроме этого, за то время, пока я лично плотно разбираюсь в проблеме, накопилось уже несколько случаев некорректного поведения учителя. Тех, которым свидетелем была лично я сама. Если говорить об оценках (проще всего, в случае оценок есть формальные основания для проверки), то за неделю выставлено две оценки. Обе, с моей точки зрения, не корректно. По одной некорректность признали и учитель, и завуч, оценка отменена. По второй не успела разобраться, учитель пытается перестать выходить на связь. У меня есть основания предполагать, что детям в классе достается еще больше. Но, как очевидно, я не могу постоянно висеть на телефоне, разбираться в том, что именно происходит в классе и пост-фактум выяснять, какая муха укусила учителя. Меня с работы уволят.
По моральной обстановке и стилю ведения уроков разбираться сложнее, я же на уроках не присутствую. Но лично была свидетелем общения учителя не с ребенком, а со мной в стиле, который обозначила бы как «далеко за гранью приемлемого». Плюс сама же учитель мне рассказала о нескольких ситуациях на уроках, которые, по моему мнению, требовали именно ее вмешательства как педагога (то, что она мне это рассказала, свидетельствует о том, что дама даже не понимает своих функций).
При этом вопрос абсолютной правоты я не ставлю, как не имеющий смысла. Каждый прав по-своему. Но я-то выступаю на стороне ребенка.
Компромисс сейчас пробуем найти. Это сложно. Разговоры со мной учитель строит, в основном, из обвинений меня и ребенка (а я тоже живой человек, очень сложно удерживать себя от ответа, который получил бы любой другой взрослый). При этом тому же завучу учитель говорит совершенно другое, как вы понимаете.
Требовать от школы знаний – нормально. И их надо требовать.
Если школе не нужны хорошие ученики, могу найти другую, где они нужны. К слову, круг этих самых олимпиадников довольно узок, уже сейчас дочка знает многих из них (а я знаю родителей и преподавателей). В экстремально крайнем варианте, если предать всю ситуацию огласке, школе на пользу явно не пойдет. Такой вариант я задействовать не собираюсь, но есть привычка просчитывать все.
В том, чтобы уделять русскому и литературе больше внимания, чем необходимо, я, если честно, не заинтересована. Получается, что ребенок потратит эти 5-6 часов в неделю в школе, а потом еще будет тратить время на то, чтобы научиться дома самостоятельно. И зачем? И так рабочий день минимум десятичасовой, тот же спецмат не успевает решать.
Перевести ситуацию в такую, чтобы не травили, я не против. Просто считаю, что этого не получится сделать. Сама с учителем общалась не много, и оно, со стороны учителя, было далеко от корректного. При этом учитель достаточно четко показала, как относится к ведению уроков. Максимум, при жесточайшем контроле с моей стороны (проверке всех тетрадей, прослушке уроков, разборке по каждой оценке и т.п.) можно что-то выровнять с русским. Но литературу так не выправишь, там все гораздо менее однозначно и ребенку реально нужна помощь. Да и долгое время я жесткий контроль вести не могу, это затратно по времени, а его мало.
А вы слишкои рано отмечать начали вероятно.
Учиться надо там, где хочется учиться, а не там, где находишься в постоянном стрессе.
Лицей, где учитесь можете назвать? Хотя бы уровень по евским меркам (топ, полутоп..)
Менять можно, но не очень хочется, по базовым предметам контакт есть.
По теме: пробуйте договориться об иуп и сдаче другому учителю. Но я вам сразу скажу, что шансы невелики. Потому что это будет прецедент. Если они разрешат вам, то будут вынуждены разрешить и другим. В итоге - половина учителей топшкол останется без работы в силу нежелания детей с ними контактировать))
Офф: меня вот интересует, что такого могут сделать учителю 35 лет прыщавые подростки, чтобы она с таким пылом их гнобила...) Я сужу по себе - никакой подросток меня не в состоянии выбить из колеи, и никакого интереса они для меня не представляют)
С математикой у Вас действ. проблемы :) Соотв. ребенок автора или зимний (январь-февраль) или весенний.
в декабре 8 класса сколько вашей летней будет? как и у автора 15? )
"автор
Дата: 28.12.18 Время: 14:32
Ответ на сообщение: 98130536
Нет, не опечатка, 15 исполнилось, мы ее поздно в школу отдали"
Это Вы рано отдали ребёнка в школу, раз ему 13, а не автор
У меня крестница 2004 года рождения, февральская, в школу пошла в 7,6, сейчас ей 14, 15 буде только в следующем году.
В декабре, когда она будет учиться в 8 классе, ей как раз исполнится 15.
Моему почти 15, он в 8 классе. Пошел в школу в 7,5 лет.
В его классе есть мальчик, который пошел в школу в 7 лет 9 месяцев, он родился 10 декабря 2003 года. Ему УЖЕ 15 лет.