Конфликт с учителем сольфеджио
Нужен совет. Ребенок ходит во 2 класс муз. школы на ударные - общеобразовательная программа. Не гениальный музыкант, но ударные нравятся, занимается на 4. С начала года жаловался на учителя сольфеджио - то грубо разговаривает, то по голове сделает вроде затрещины в шутку, то бестолочью обзовет, то вундеркиндом в кавычках. В конце прошлого года был уже на грани, каждый раз говорил, что будет ее записывать на телефон и пойдет с ним к директору муз. школы, что так с детьми нельзя. Принес запись на телефон, она там действительно эмоционально очень эти ноты из них выколачивает - без права на ошибку, ошибся - все. Вроде в шутку, но бестолочь или вундеркинд и в шутку обидно. Другие дети нормально реагируют, ржут. Причем она кого-то отчитывает, остальные хихикают.
Я пошла к ней поговорить. Объяснила ситуацию, что ребенок чувствительный, очень переживает, когда с ним не уважительно обращаются. Если что не понимает, пусть говорит мне, а не переходит на личности. У него и так уже тик - глаза моргают и кашель соматический начинается. Вроде поняла.
Ребенок с урока возвращается, говорит, опять, назвала бестолочью. Думаю, ладно, дело в нас, наняла репетитора, пробелы действительно есть, я до этого на музыкалку и внимание не обращала, сам готовился, запустил местами.
В новом году договорились с ним, что пойду к директору и попрошу перевести к другому учителю. Поговорила с директором. У той позиция - музыканты все эмоциональные, нас 20 лет этому учат, у каждого учителя свои методы и раньше авторитет учителя был неоспорим, а ребенку действительно надо догнать программу. Договорились, что она посмотрит, что можно сделать и куда перевести. В итоге оказалось, что второй класс ведет только этот учитель и переводить ребенка некуда, обещали взять под контроль ситуацию.
Сегодня я сама пошла поприсутствовать на уроке. Спрашивала всех, моего к доске вызвала. Он вроде что-то ответил, что-то нет. Бестолочью не обзывала, но если где-то ошибался, как другие дети в том числе, ему она обязательно отпускала комментарий типа - "ну как тебя учить, я уже не знаю" или "ну наконец-то" или "хоть это знаешь". Не правильно написал ноту в тетради. Не на третьей линейке. Заставила его считать линейки и говорит - а ты вообще, в общеобразовательной школе в каком классе учишься, что считать до трех не умеешь. Вроде ничего обидного, но с учетом предыдущей ситуации и общего градуса напряжения, он вообще закрылся. В общем, обстановка та еще. У него на уроке опять кашель начался соматический. И наконец вопрос. Что делать? Не мотать ребенку нервы и забрать из музыкальной школы? Или не сдаваться и с репетитором все догнать и доказать ей, что он не бестолочь, но мотивации у него на это сольфеджио уже нет( В растерянности.
Если на учителя нет возможности воздействовать, может, школу менять? возможно это?
Мои мысли по поводу музыкалки такие. Все люди искусства, и особенно учителя в музыкалказ, немного не в себе и стандартные подходы с ними не работают;) Настройте ребенка на оптимистичный лад. Скажите что учитель странный и относится к нему нужно соответствующе. Несерьезно. Шутите дома над ним побольше, говорите ну что там наша вундеркидна ивановна опять обзывалась, а не учила, вот она бестолочь... донесите вообщем до ребенка, что это не он плохой, а учитель сумашедший. Потом подойдите к учительнице. Скажите верим в ваш талант и педагогический опыт и надеемся что вы сможете сделать так что наш ребенок с вами добьется наилучшего результата. Учителю тогда деваться будет некуда. А не выйдет ничего тогда можно или уйти или перевестись.
Главное ни к чему в музыкальной школе не относиться серьезно;) она в отличии от обычной школы необязательная и должна приносить удовольствие, а не мучения.
И ради ребенка лучше б послать эту школу в кавычках, найти студию с молодыми ребятами-студентами, они не оскорбляют, с ними весело, увлекательно. Но так хочется проучить мегеру.
Это оскорбление, унижение чести и достоинства, но даже не понятно куда жаловаться.
Даже лентяя оскорблять нельзя. Ругать можно, не унижая.
А у меня похожая поганка по сольфе была - стерва сушеная, ненависти к муз грамоте обучила отменно. На меня не наезжала, я из середнячков была, кое-что слышала правильно, но совсем не смешно мне было выслушивать ее подколки в адрес одноклассниц.
А вам понравится на курсах повышения квалификации, если препод будет комментировать ваш ответ -"... ну хоть это знаете ... Не знаю как вас вообще учить..."?
Даже если вы несете чушь, потому что не выучили - вечером в магазине задержались, потом ребенок просил помочь ... И вообще - ну не получается, не понимаешь, не успел.
Еще можно понять грубое давление в общеобразовательной - там обязаловка, гонка, огэ и тд, но в области музкультуры неприемлемо.
Только стоит ли автору тратить нервы и силы на не самое большое увлечение ребенка, при том, что можно найти альтернативу более любительского уровня - не уверена.