Семидневка в школе.
Завела тему здесь, т к проблема выходит за школьные рамки, считаю.
https://yandex.ru/turbo?text=https%3A%2F%2Frueconomics.ru%2Fregion%2Fspb%2F373138-peterburgskie-shkoly-pereidut-na-semidnevnyi-rezhim-raboty
Врио губернатора подписал и отдал в работу чудное распоряжение - школу переводят на семидневку по просьбам родителей.
Давайте обсудим. Речь о добровольном посещении факультативов и всяких допов. Но мы все знаем, что от добровольного полшага до принудительного. Что делать учителям??? Оставляют без законного выходного, что отразится на нервной системе несчастных педагогов. Известно, что отсутствие отдыха негативно влияет на здоровье, в первую очередь на нервишки. А если, допустим, кто-то из учителей пожелает прибавку к зп ( обещают оплачивать выше работу в воскресенье) и будет продвигать факультатив по обж, как пример. Дети на него ходить не захотят, что делать? Детей, предположим, интересует доп по физике, а учитель категорически отказывается. Будут принуждать учителя вести доп физику ? Или всех отправят на обж? Будут ли требовать посещение, как нынче требуют посещать внеурочную деятельность? Ведь если мало посещающих, то государство не будет оплачивать допы.
Вопросов много... Считаю, это маразм. Если бы с такой инициативой выступили родителей детей в деревне, где нет разнообразных секций и нечем занять досуг - можно понять. Но в СПб, где театры, музеи, катки, кинотеатры, боулинг, керлинг, что душе угодно на любой вкус и кошелек. Нам физически времени не хватает посещать всё желаемое. Т к помимо школы с высокой нагрузкой у нас, как и у большинства, нынче множество допов
Хотела бы я на этих родителей посмотреть . И на их детей...
Простите за сумбур.
2.А то, что всякие кружки и допы будут работать в выходные - прекрасно: меньше шатаний по улицами больше шансов найти время для допа.
3. " Будут ли требовать посещение, как нынче требуют посещать внеурочную деятельность?" Ой, а то много с детей требуют, ага. Не будут, предельная нагрузка учащихся утверждена.
4. Ходите в свои боулинги и маки, никто вас трогать не будет, а Вася, у родителей которого нет и на это денег, будет играть в волейбол или готовиться к олимпиаде по обж.
Короче, заканчивайте паниковать и хлопать крыльями.
4. Боулинги и маки не про нас - я в целом под одну гребенку. Мы ходим раз в месяц в театр, раз в месяц в музей, раз в месяц бабы-деды. По погоде и сезону стараемся обязательно в выхи активный отдых - каток открытый, беговые лыжи, велосипеды, ролики, пешие прогулки по елагину острову. И тп
4. Смешно читать о культурном досуге человека со словарным запасом "бабы-деды и выхи"
4. Посмейтесь
Сейчас только какие-то муниципальные собрания бывают - детей особо просят сменку забрать.
В целом есть резон использовать здание под кружки платные, но только в каком виде оно будет к пнд.
Моск.обл.
Учитель не может разорваться и быть одновременно и в столовой и с не обедающими детьми, отсюда вот такие условия, свое у них без справки от аллерголога нельзя носить. За пребывание в школе платят те кто остается после внеурочки, то есть в группе продленного дня.
Что значит посидеть внутри можно бесплатно, а если что случиться кто отвечать будет?
В нашей школе несколько лет назад был инцидент после которого родители школу по судам затаскали, так что шататься по школе нельзя, тем более в средней/старшей школе уроки до 16 часов идут в том же здании.
Сидят спокойно у нас, никто не выгоняет и ничего не случается. Есть люди, которые живут не рядом. Им что, ехать домой полчаса, а потом сразу обратно?
А если полчаса перерыв, тоже выгонят?
Привила для всех в началке едины кто не идет на продленку обязан покинуть школу когда уроки закончатся, учитель лично за этим следит, с внеурочки, допов так же учитель провожает до раздевалки и следит что бы дети вышли за турникеты.
думаю для учителей плавающий график сделают, постоянно работать в выходные никто не заставит.
Кому очень хочется - подгадывают два выходных подряд - сб, вскр или вскр, пн.
Насчет семидневки - не знаю, зачем сделали официально, но я знаю много школ, которые работают и по воскресеньям (внеурочка и секции, именно от школы).
Если шестидневка, то так может быть если учитель работает на 2 ставки. Тогда сложно делать выходной среди недели. Если на одну - то это 18 часов в неделю. 18:6=3 урока в день. 18:5= 3-4 урока в день. Вообще проблем нет в расписание поставить, даже если внеурочка (ее тоже ограниченное количество каждому учителю перепадает).
У ребенка языковая школа. Шестидневка. Английский в один из дней стоит спаренный, учителя по понедельникам в школе нет, выходной у нее.
Знаю, что в старой школе у ребенка русский язык каждый день был и учитель через субботу в школе работал, а в остальные субботы то Парки музеи олимпиада, инициатива не от учителя была команды создать, то театр, так что может быть одна суббота в месяц у учительницы свободная была, правда она сразу после 7 урока всегда уходила домой, но по часам это все равно восьмичасовой рабочий день.
Про выходной на неделе: это не выходной, а методдень, в который администрация тебя может послать куда захочет, а отказаться не можешь. И уроки тебе поставят так, как захотят, никто не подгадывает, только особо приближенным.
Сейчас по субботам работаем бесплатно: остался один выходной - воскресенье, больше ни у кого других выходных нет. Уроки с 8.00 до 19.00 - обязаловка, отказаться от платных кружков нельзя. Скоро можно будет ночевать на рабочем месте...
Репетиторство проще и денег больше.
И во все поездки ездила с группами детей (тогда часто ездили по другим городам). И даже в трудовой лагерь ездила пару раз, в 3 и 4 классах. Тоже что-то собирала и деньги мне платили)). А куда ребенка то денешь? С отцом развелись. Бабушка тоже в школе. Иногда с ней в школу ходила.
Это же рабство какое-то.
И никакой абсолютно пользы ни ваши кружки и допы разные не приносят.
Как в стране не было условий для развития мозгов 25 лет назад, так и нет до сих пор.
Все пилят бюджет. Ученые пилят гранты. Насмотрелась я на эту научную элиту. И смех, и грех.
А те, кто реально что-то умеет и может сделать, как обычно в загоне.
Интересно вот, с какой страны слизали систему ЕГЭ? У нас в северной Америке такого дурдома нет.
Или это российской изобретение?
Издевательство над детьми и родителями какое-то, про учителей вообще молчу. Будь я учителем, послала бы все уже давно сами знаете куда.
Но я еще в 91 году поняла, что из школы надо бежать.
Есть тесты, на протяжении всей учебы. В 9 классе пишут тест на грамотность.
Ну и еще какие-то, я плохо помню, дочка сама учится.
Потом собираются результаты всех работ за год, в последнем что ли классе, и отсылаются в университет. А университет решает, принять или не принять.
У меня одна уже, если что, закончила университет, довольно серьезную специальность, вторая в этом году заканчивает школу.
Ни грамма нервотрепки. Мне что-то так жаль вас и ваших детей. Ради чего все эти мученья?
Правда, тут нам сейчас китайцы все портят. Почему возник миф об их талантливости, я не знаю. Но они наверное что-то где-то разузнают. Мы в школе, где большинство китайцев, не учились.
Дети в старших классах обычно с друзьями решают все трудности. Моя дочка сидит на ютюбе, если что-то не понимает. И даже от репетитора отказывается.
Цель обучения в школе и в вузе не в выполнение домашних заданий, а в развитии навыков самостоятельного мышления и в умении найти нужную информацию быстро и эффективно.
Родители - это не источник знаний, как ни странно.
К общению выполнение домашних заданий отношения не имеет. Я вообще не работаю и занимаюсь детьми. Но мне и в страшном сне не присниться делать с ними уроки.
Зато мы много читаем вместе, гуляем, разговариваем.
Начнём с давней русской традиции:
а) на экзаменах списывают
б) на экзаменах учителя помогают школьникам
в) темы сочинений со времён СССР старались узнать заранее
г) медалистов "натягивают" и т.д.
Скажите, это есть у вас в Канаде?
Если бы в России с этим было бы, как в Канаде, то ЕГЭ так и остался бы банальным тестированием, по результатам которого университеты отбирают лучших. А вся эта истерия вокруг ЕГЭ проистекает из перечисленных мною русских традиций. Если бы не эти традиции, то не было бы истерии, не было бы "сливов вариантов", не было бы рамок на входе и шпаргалок, написанных под чулками и т.д.
Короче, тут просто никаких экзаменов специальных в конце учебы не сдают. Старшие классы пишут тесты каждый семестр. ЧТо-то там вычисляют, какие-то бонусы свои.
Я вообще в это не вникаю. Я пофигист по жизни.
Если ребенок хочет учиться, он учится. Не хочет, идет работать. Выбор небольшой. Но сознательный.
Мне вообще дико слушать про родительские комитеты, подарки учителям, какие-то чаты и разборки родителей, электронные дневники. Какое-то реально пещерное мракобесие.
Это не учеба детей, это манипуляции детьми со стороны учителей и родителей.
Короче, слава аллаху, мы не в российской школе.
Никому не пофигу. Просто смысла вмешиваться в учебу ребенка нет никакого.
За мою долгую жизнь я не встретила ни одного человека, который бы сказал - я хотел пойти учиться туда-то, но родители меня отговорили, и я счастлив. Наоборот - полно.
Я учила своего ребенка до начала старшей школы. Учила по своей программе, конкретно, на русском языке. На ее успехи в школе это не повлияло. В старшей школе она пользуется навыками, которым я ее научила. Но мне бы и в голову не пришло делать уроки с ребенком. Все непонятности должны разбираться с учителем.
Если бы вы хоть раз поработали с первокурсниками, которых всеми правдами и неправдами затащили в вуз, вы бы увидели преимущества самостоятельной учебы.
Ну и весь сыр бор со страданиями в итоге ради бесплатного образования. После которого обычно по специальности никто не работает.
И в чем тогда смысл страданий? Вы бы лучше деньги, потраченные на репетиторов и ваши "допы" потратили бы на образование, которое ребенок сам себе выберет. Нервы были бы у всех целее. А так - вы и страдаете, и тратите немеряно.