Ох, музыкальная школа и поборы
Дочка учится 1 год в музыкальной школе, первые полгода все хорошо, сейчас после НГ начались квитанции.
Приносит от учителя по специальности, 4 квитанции - 3 на абонемент концертов, каждые на 2 лица, стоимость проставлена, 600 руб. за 1 билет:) и одна квитанция добровольное пожертвование.
Начнем с того, что конечно, никакие платные концерты в муз школе нам не нужны. Для этого есть Дом музыки и Консерватория. А посещение концертов в школе - потерянное время.
Пожертвование совсем не добровольное :) но оплатить я готова 1-2 тысячи, учитель сказала, что платят и по 5, и по 10. Дочка учится бюджетно, но платить больше я не планирую.
Особенно, не нравятся абонементы, где не только заплатить нужно, но и придти.
Родители учащихся в музшколах, напишите, пожалуйста, как у вас? Насколько это все обязательно?
Учитель, услышав, что я не оплатила, со мной перестала здороваться.
Отношения портить не хочется, дочке в школе нравится, предполагаю, что неоплатившие не будут участвовать в концертах и иметь неудобное расписание и прочие нюансы недоброжелательного отношения.
Не добровольные совсем, просили принести копии )) и еще поторопили с оплатой. Я не хочу платить те суммы, что мне назвала преподаватель, тыс 5 за год как добровольно-принудительный взнос возможно, а абонементы мне не нужны совсем - ни платить, ни посещать не хочу.
Платный абонемент тоже на концерт в школе, не в другом месте. Педагог просила оплатить и принести ей копии, не похоже на добровольное.
У вас в музшколе есть электронный дневник?
Как-то раз давали добровольное пожертвование, я тысячу оплатила, это за всё время обучения детей (старшая закончила, младший в 7 классе).
Почему такая постановка вопроса? "Вам жалко?" Отвечу за себя. Да, мне жалко. Мне благотворительность с неба не падает.
Опять же, отвечая на ваш вопрос, Да жалко, потому что их нет. У кого-то может их не быть, вы не подумали?
Ну, и наконец, это дело добровольное.
Автор, не заплатите, прочувствуете на себе всю "доброжелательность" к вам. Вы можете попытаться бодаться, если у вас есть силы. Можете не обращать внимание.
Я бы не стала оплачивать.
А что ж говорить всем остальным, кто официально платит и за занятия, и за индивидуалки,и костюмы и т.д. и т.п.))
Платим в спб 9т/мес. Что интересно - раньше было 2 отделения: бюджетное и коммерческое .на бюджетном платили символическую сумму. Предположим 1500. А на коммерческом 7500. Потом бюджетникам оплату отменили, а контрактникам повысили на 1500 с 7500 до 9000.
Никаких абонементов и пожертвований у нас нет. Концерты в школе бесплатные. В Капелле - 200р с человека, включая ученика. За 200 ты получаешь билет в зрительном зале, ученик после выступления тоже проходит в зрит зал. Бывают камерные концерты в музее- квартире композитора тоже рублей 200 билет. Но редко. От педагога зависит - есть ли время и желание затевать такие мероприятия. Чаще в муз школе бесплатные концерты. Хотя польза от камерных концертов имеется - посещение музея-квартиры, выступление на новой площадке. Старшая на фортепианном отделении училась- выступали в музее-квартире Шаляпина, Римского-корсакова, Зале Елены Образцовой, в доме-музее Пушкина на Мойке 12. Младшая на хоровом- нужны залы с хорошей акустикой. Выступали в Капелле, в Александро-невский лавре, пока всё. Такие мероприятия для детей очень ценны. Девочки с особым трепетом и волнением ждали выступлений, готовились более тщательно. Многие родители приносили цветы педагогу и символические букетики / цветы своим детям в качестве поощрения юных музыкантов
Тоже достали поборы в школе, в дет.саду. Сделать ничего не могу, т.к. будет на детях отражаться:(((
В музыкалке, правда, поборы минимальные - три тысячи за год.
Зато сейчас выпускной будет в музыкалке, так хотят по 10000! Отмечать будем в самой школе, т.е. не выездной. Как вам??
Не, ну понятно, что повод для праздника можно найти любой. Но выпускной в музыкалке... Да и сплоченного коллектива там как правило - нет. Дети видятся 1-2 раза в неделю, кратковременно.
,
Моя после 4 не захотела после официальной части идти в кафе и не ходила, денег на видеосъемку не сдавали тоже.
В музшколе у нас как раз катавасия была (школу хотели переносить в другое здание) и вообще ничего не сдавали, даже альбом не делали, сами на выпускном прекрасно пофотографировали детей с учителями. Хотя, если бы собирали на выпускной, наверное бы 10 тысяч не сдавали бы, в выездном не участвовали, но альбом бы заказали, всё-таки там все учителя, которые 7 лет отучили ребенка...
Кстати, у младшего в этом году выпуск из музшколы. Я вот только сейчас вспомнила об этом :), никаких денег не сдаем.
Не знаю, как это может на детях отражаться? Мы вот, что хотим, то и делаем ;), детей все в школах любят и уважают, но они сами по себе хорошие у нас и учатся везде отлично
Лично я счастлива, что ребенок нашел там себя, обнаружились способности, преподаватели хорошие, учится с удовольствием, с кайфом. Дай бог здоровья тем, кто даёт возможность детям получить бесплатное музыкальное образование!