Новая, Хорошкола - нужны мнения
Добрый день, девочки! Что вы думаете о поступлении в 5 класс в эти частные школы?
У нас есть материальная возможность с 5 по 11 класс оплачивать младшему ребенку школу уровня Хорошколы или Новой. Очень нравятся концепция обучения и идеология, которые они пропагандируют. Но меня волнует несколько вопросов.
Во-первых, насколько я понимаю, конкурс туда очень высокий. И я опасаюсь, что, если ребенка не возьмут, это будет большим переживанием для него.
Второй момент касается только Хорошколы, в НШ я такого не заметила. Вечером возле школы скопление машин последних моделей - например, видела, как водители двух "Бентли" забирали детей, при этом каждого ребенка сопровождал охранник. Что за контингент учеников, возник у меня вопрос. И каким образом отразится на моем ребенке совместное обучение с людьми не своего круга? Или эти дети, скорее, исключение? Мы принадлежим к стандартному среднему классу. Обучение, допы, школьные поездки - все это мы сможем оплатить без труда. Но наша семья не "уровня Бентли с телохранителем". Мы вообще в семье избегаем культа денег - не покупаем детям дорогую брендовую одежду, например, и гаджеты последних моделей; не имеем особняков в Европе; живем в обычной квартире в Москве.
Мне бы хотелось услышать отзывы родителей детей из этих школ, если тут такие есть. Ну, и за любое высказанное мнение со стороны буду благодарна.
А где Леенсон например?
Специалисты приходят и уходят во всех областях и 1-2-5 в год - это естественный процесс, ничего не говорящий о заведении немаленького масштаба.
Не всех, берут, конечно, если школа может себе позволить отбор. Даже очень успешные ученики топовых гимназий могут не иметь качеств, важных для Новой школы: осознанности, коммуникабельности, свободы в выборе, уверенности в себе.
Странно не смочь перейти из одной гимназии в другую, так как в них схожие подходы и требования. А при кардинальной смене сути образовательного заведения, сиранно удивляться, что ранее наработанный сильные качества могут здесь не играть значительной роли.
Вот что такое эти пресловутые «знания», которые дают топ-школы-тоже большой вопрос. Все-таки успешность-это не «знания» как таковые.
Думаю, до отчётности о поступлении в вузы по этим новым школам выводы особенно не сделать, кто прав: те кто за «знания» или те, кто за «осознанность».
Статистику поступлений вряд ли увидим. Интересно, в какой мере школа с её тьюторской системой помогает определиться с выбором, найти себя.
Окрестные школы-ну очень грустные. Толкучка, стрессы на пустом месте. Перекосы в сторону 1-2 конкретных предметов за счёт ВСЕХ остальных.
Понимаю автора топа. Сама тоже не могу сделать выбор. Но времени ребёнка на «окрестные школы» точно жалко.
Времени ребенка на учебу мне не жалко ) что еще с временем в этом возрасте делать
А у школ нет возможности не «фиксироваться» на показателях.
Цель (думаю, каждого родителя), чтобы ребёнок хотел идти в школу, не обижался и не расстраивался из-за глупых требований, не уходил в игнор, не скучал, блин.
Если повезло с набором учителей и контингентом детей/родителей в конкретной госшколе-конечно, никуда метаться не надо.
Но вот с учителями все сложнее...
У меня (да и многих знакомых), например, чтобы в школе ребёнок получал знания. Удовольствие и желание туда идти - это приятный бонус, не более того.
А вот «получать знания с удовольствием», без насилия, под руководством ярких педагогов и внутри интересного коллектива ровесников - это непростая сверхзадача и, наверное, поэтому не для всех родителей приоритет, ради которого стОит тратить время, деньги и силы на поступление.
В любом случае, надо отталкиваться от специфики чада. И при выборе Шкоды в том числе.
Приятельница моих детей перешла в Новую, так как переехали в дом, у которого она во дворе. Мама говорит, знания значительно хуже дают нашей дворовой, но ребенок "прекрасно проводит там время",за это и платят, знания дают репетиторы по тем предметам, которые мама считает необходимыми для поступления на юрфак (3 класс)
Коллега отдал ребенка в Новую,через полгода наняли репетиторов для конкретного топа, куда и поступили, сказав, что здесь "бесплатно и знания", а что не дадут - дадут репетиторы
Однокурсник отдал сына в Хорошколу, через полгода забрали и вернули обратно в какой-то топ из 20ки, точно номер не могу сказать
Сосед отдал ребенка в гимназию Примакова - в полном восторге. До этого ребенок учился в МЭШ, рассматривали Летово, но определили, что не стоит вложений
И правда, есть за чем понаблюдать.
Не знаете, почему из нее ушел (или его ушли?) глава младшей школы, Плахотников?
Ходят слухи, что многие учителя уйдут. Это связано с тем, что раньше руководство школы давало скидку на обучение детей преподавателей, а со следующего года эту практику собираются отменить, поэтому те учителя, которые работали еще и потому что у них дети там учились, скорее всего уже пакуют чемоданы.
Так что... Думайте сами.
Но тут предстоит "потерпеть" новых учителей, которые еще не понятно какими профи будут! Послушать еще год о том, что ребенок "несомненно умен, способен и вообще молодец", потом протестировать у других, независимых, учителей, понять что "картинки отличаются", и задуматься о будущем поступлении.
Несомненно, вырастет независимая личность, которой никто, в стенах Хоршколы, не посмеет сказать что-то травмирующее.
Хорошо бы еще иметь в запасе Хоринститут, а после Хорработу.. Впрочем, при обеспеченных родителях, это ведь не обязательно?
Просто такое впечатление, что есть иллюзия на еве, что среднего ребёнка по способностям топ-школа выведет в гении. Этого же тоже не будет.
Неужели правда с учебой так все печально? В обеих школах такой звездный состав учителей.
Ребенок у нас скорее гуманитарий, очень старательный, учится хорошо, почти отлично.
У нас старший ребенок учится в топе из первой тройки. Вроде все хорошо, но меня просто убивает эта атмосфера совка, начиная от бытовых условий и заканчивая бесконечной олимпиадной гонкой.
Хотелось для младшего чего-то более комфортного, но не в ущерб знаниям, конечно.
Нагрузка в школе зависит от ребёнка: есть желание брать и тянуть - есть занятия и харизматичные учителя. Нет желания или возможности - никто прессовать не будет.
Атмосфера да, замечательная: открытая, демократичная, драйвовая, живая.
По л2ш вроде не припомню чтоб жаловались насчет олимпиад, в вышке они полностью на откуп учеников, не вмешиваются кроме информирования, значит вы о 1535.
Атмосфера - да, и для взрослых, и для детей - восторг. Интенесный мир для всей семьи. Но за ресторанной едой обычно не в школу ходят.
Иначе не писали бы бред:) В Новой не пахнет ничем.
В Новой школе вне столовой не пахнет никакой едой просто потому, что входной вестибюль, раздевалки и концертный зал от кухни очень и очень далеко.
Зачем тогда вступительные тесты на базовую школьную программу. Можно было бы честно ограничиться собеседованием.
В средней школы - выбор предметов для обязательных вариативов, все то же участие или нет в олимпиадах, конкурсах; в старших классов уже выбор учебной траектории.
Если же ребёнок в своей школе чемпион, лидер, определился с приоритетами-то и родитель никакие бытовые условия искать не будет.
Но вообще забавно, что в соседних топах все про школы, где ушли все нормальные учителя, а в этом топе как будто во всех школах все просто прекрасно, и только в этих новых ещё и кормят;).
А вот и без номеров:
https://eva.ru/forum/mobile/topic/3555780.htm#m98361593

Вы забыли, что в Новую пришел Волков - однозначно в результате подобной разборки!
... многие страдали о Волкове, но оказалось, что и без него нормально.
Может, это и заслуга Волкова, но кафедра словесности в Новой шикарная. Те 2-3 педагога, с которыми сталкивался ребёнок, и с которыми общалась я сама, - вызывали большое уважение и заражают своими предметами. Математика, физика, обществознание - нагружают тех, кто готов брать, сильно, но при этом не отталкивают от предмета. То есть ребёнок пашет, но как-то в охотку что ли.
И да, в скандале с 57 мне вот как-то не поверилось в его "какая грязь,а мы-то ничего и не знали". Ушел-молодец. Не знал-сомнительно. Знал,но ничего не сделал,чтобы не подмочить репутацию-однозначно да. Как и Погодин,учитель прекрасный. Но заморочен местами не тем.
Дети мотивированные,дети четко знают,что хотят и могут получить. И в каком обьеме,и учебные планы. Дети конкретно спрашивали-а вот будет ли то-то и то-то,а школа себя позиционирует так,а в результате будет ли, И про объем по конкретным предметам.
Как верно выше написали: «слишком скучные» вопросы. И раздражение вызывают даже не сами по себе - имя их приверженцев, увы, исторически сложившийся легион. А то, что невозможно не знать базис уже дойдя до собеседования. То есть и в школу конкретную пришли, и варились в ней не один тест, а на финише все с тем же вопросом, как тот дед на лекции по электрификации: все понятно, но керосин-то куда заливать?
Как раз это и хотела сказать.
В любом случае что со мной, что со школой Вы говорите на разгрыз языках. И тут никто ни плох, ни хорош. Просто вместе не надо.
В любом случае что со мной, что со школой Вы говорите на разгрыз языках. И тут никто ни плох, ни хорош. Просто вместе не надо.
Всегда считала, что в школе главное - учителя, а в Новой много прекрасных учителей. Но оказалось, что имидж тоже принципиален. И форма важна, а не только содержание, просто, чтобы не раздражаться)). Вместе не надо.
Это в рамках вступительного собеседования было или уже когда ребёнок обучался в НШ?
Кстати да, он вопиюще многословен и восторжен. Но и по внешкольным темам тоже. Таков уж, что тут поделать.
Я подписана на многих из педсостава и администрации. В иных выражениях и по другим поводам, но все они пишут про школу и учеников с интересом и местами любовью.
Но это оффтоп
Для всех упомянутых мною родителей поступление в российские вузы на бюджет не является целью, вообще не рассматривают школьное образование как подготовку к бюджету в рос. вуз. Как, собственно, большинство родителей учеников ЧШ. Преподаватели ЧШ прекрасно знают родительские запросы и требования к образованию. Если вам дорого обучение ребенка в вузе, как и почему вы готовы оплачивать его школу? ЧШ не для этого.
А их прежняя ЧШ, наверняка, ЗС?))
Родители из "Летово" тоже в массе своей не рассматривают бюджет в российских ВУЗах,но совершенно по иной причине.Тут платят за знания,в НШ-за то,чтобы деточке было комфортно.
В топике спрашивают реальный опыт учащихся, а не догадки сторонних фантазеров-наблюдателей.
И Вам, наверное, сложно понять, что много людей мыслят вообще другими ценностями, нежели удастся ли ребенку попасть на бесплатное место в ВУЗ или нет. Знаете, как неважно, например, близость от дома метро, если ты в принципе им не пользуешься. Будет - отлично. Не будет - не замечу.
При этом ребенок достаточно сильный, но видя такие мучения, я очень расстраиваюсь и понимаю, что детсво не для этого , не для каторги и вотэтовсе. Будет конечно пробовать потом поступать куда-то еще, но что делать до 7-8 класса, когда выбор невелик - загака
В конце, когда сидели в актовом зале, после основного собрания можно было еще подойти к некоторым педагогам, другим сотрудникам школы и позадавать еще вопросы.
Я не поняла, как выглядит второй этап поступления и пыталась уточнить, на что мне некий педагог (не посмотрела на бейджик, что за педагог) ответила, что я могу всю информацию посмотреть на их сайте.
Не знаю, чтобы вы на моем месте подумали или почувствовали, но я серьезно задумалась, после такого ответа.
Понтов абсолютно никаких, дети (во всяком случае в нашем классе точно) не обсуждают гаджеты и шмотки, как это было в районной школе.
У меня дочь была отличницей в предыдущей школе; перейдя в Новую, получала куда больше низких баллов в первом триместре, но итоговые все равно были высокими. Со второго триместра вернулась обратно к максимальным баллам по всем предметам и второй год удерживает этот важный для неё самой уровень. Кроме как о ее целеустремлённости-трудоспособности и далеко не низких требованиях школы делать других (на перспективу) выводов никаких оснований не вижу.
Спастбо, что поделилось известными Вам мнениями.
Как учителя с такой оплатой могут хорошие знания дать
какой уважающий себя профессионал пойдет работать на полный день за 80 тыс? кроме выпусников ВУЗов
но для учителя опыт важен, не только горящие глаза и образование