54
Курсы подготовки к ЕГЭ или репетитор?
Здравствуйте, как вы считаете, что эффективнее?
Сын колледж через год закончит.
Хочет сдавать ЕГЭ. Многое из школьной программы подзабыл конечно.
Я понимаю, что многие и сами готовятся , но не все люди такие организованные. Мой, к сожалению, такой же.
Репетиторов конечно нанимать по всем предметам накладно будет.
Читаю про всякие курсы, при МГУ, допустим. 153000 за курс из 4 предметов. Не мало конечно тоже. Но, главное, чтобы толк хоть был от них.
Может посоветуете, в какую сторону смотреть?
Спасибо.
Свернуть
Ответить
Зависит еще от ребенка. В целом, считается, что репетитор эффективнее, чем курсы. Но некоторые дети в принципе не любят занятий с репетиторами, и для доп. подготовки им больше подходят курсы. Совсем хорошо, если занятия на курсах ведут недавние выпускники вузов, они с подростками на одной волне, учиться гораздо приятнее.
Ответить
Репетитор эффективнее,но выйдет дороже,чем курсы.
Ответить
Можно тут вопрос по теме?...
Смотрела программы разных курсов подготовки к ЕГЭ (в частности, химия), такое впечатление, что это просто еще раз курс предмета, коротко о главном. Но ведь экзамен - это не теоретическая часть, а задания. Т.е., по идее, подготовка к ЕГЭ - это прорешивание и разбор задач. Ведь для этого более эффективен репетитор, а не просто "лекции на тему" как на курсах? Или я не права?
Смотрела программы разных курсов подготовки к ЕГЭ (в частности, химия), такое впечатление, что это просто еще раз курс предмета, коротко о главном. Но ведь экзамен - это не теоретическая часть, а задания. Т.е., по идее, подготовка к ЕГЭ - это прорешивание и разбор задач. Ведь для этого более эффективен репетитор, а не просто "лекции на тему" как на курсах? Или я не права?
Ответить
Возможно, просто в программе курсов не написали именно о решений заданий.
Вообще на всех курсах, с которыми сталкивалась, огромное количество времени выделяют именно на подготовку в ОГЭ\ЕГЭ, т.е. разбирают и теорию, если есть какие-то пробелы или нюансы, и, главное, очень много всего решают и разбирают решения.
Т.е. то же самое, что с репетитором, только в небольшой группе и сильно бюджетнее.
Вообще на всех курсах, с которыми сталкивалась, огромное количество времени выделяют именно на подготовку в ОГЭ\ЕГЭ, т.е. разбирают и теорию, если есть какие-то пробелы или нюансы, и, главное, очень много всего решают и разбирают решения.
Т.е. то же самое, что с репетитором, только в небольшой группе и сильно бюджетнее.
Ответить
Вы правы. Более того, репетитор эффективнее тем, что отрабатывает личные пробелы, а не все подряд. Если западают, допустим, 4 задания, их и разбирают досконально, а время и силы на то, в чем ошибок не бывает, не тратят. В этом смысле за меньшее количество занятий можно достичь большего результата, и не факт, что в итоге репетитор получится в сумме дороже, чем курсы.
Ответить
если вопрос стоит курсы или репетитор - я выбираю репетитора. правильно уже писали, что так "залатаются" пробелы в знаниях именно вашего ребенка. да и контроль знаний лучше. чтобы сэкономить - можно поискать репетитора на дому или по скайпу, часто так дешевле.
Ответить
однозначно репетитор.
Курсы МГУ -был у нас такой опыт.Курс общества купили.Пришел в аудиторию дед 100 лет.Пробубнил себе под нос лекцию ..все.Кто что слышал, понял.. пох...2 -е занятие -та же история. И бубнит так, что половину не понятно...После мы сразу извинились, по семейным причинам не смогли далее посещать курс и деньги вернули.
Московские репы-дорого.Что делаю я-на авито нахожу учителей (желательно экспертов ) из регионов.Так у нас учитель русского из под Брянска .ее ученики сейчас сдали ЕГЭ от 78-92 вот такой результат.Физика-учитель -экперт из Калининграда-ее ученики сдают 80-90..
Цены -от 600 до 800 р за час .Занятия по скайпу ,и это отлично!!
Ищите УЖЕ сейчас.Хорошие учителя уже в середине августа имеют расписание.Что бы вам найти хорошего учителя+подходящее вам время у него.
Лучше репетитора не может быть ничего.И не ведитесь на варианты занятий в группе по скайпу-толку нет. Тоже был опыт.Только лично.
Курсы МГУ -был у нас такой опыт.Курс общества купили.Пришел в аудиторию дед 100 лет.Пробубнил себе под нос лекцию ..все.Кто что слышал, понял.. пох...2 -е занятие -та же история. И бубнит так, что половину не понятно...После мы сразу извинились, по семейным причинам не смогли далее посещать курс и деньги вернули.
Московские репы-дорого.Что делаю я-на авито нахожу учителей (желательно экспертов ) из регионов.Так у нас учитель русского из под Брянска .ее ученики сейчас сдали ЕГЭ от 78-92 вот такой результат.Физика-учитель -экперт из Калининграда-ее ученики сдают 80-90..
Цены -от 600 до 800 р за час .Занятия по скайпу ,и это отлично!!
Ищите УЖЕ сейчас.Хорошие учителя уже в середине августа имеют расписание.Что бы вам найти хорошего учителя+подходящее вам время у него.
Лучше репетитора не может быть ничего.И не ведитесь на варианты занятий в группе по скайпу-толку нет. Тоже был опыт.Только лично.
Ответить
Для русского 78-92 мало
Ответить
вы не в себе? нет, вы явно не в себе.По вашему, у всех 100 дб? Или вся страна на 100 должна написать?
А вы знаете, что у каждого из них было ДО ?для кого-то и 70 шикарно.
Кроме того, 5 начинается с 72. это так, если вы не в курсе.
А вы знаете, что у каждого из них было ДО ?для кого-то и 70 шикарно.
Кроме того, 5 начинается с 72. это так, если вы не в курсе.
Ответить
10
:crazy на бюджет суммируют баллы, а русский входит в обязательный экзамен. вот как сдан профильный экзамен, необходимый для специальности, смотрят отдельно.
Ответить
Ну. Естественно суммируют. Но с 210-240 б. В сумме , вполне можно на бюджет
Ответить
В Хабаровске может быть, в Москве нет.
В технических может есть что-то
Русский - самый простой экзамен, если уже по нему мало ...
В технических может есть что-то
Русский - самый простой экзамен, если уже по нему мало ...
Ответить
Губкина, мэи, мгсу, МИИГАиК, маи, политех, мади, мирэа, мгупп и тд. Полно вариантов от 210 б.
Ответить
Вы о платном? Там мест бюджетных нет почти на экономико-управленческие специальности.
Не лично я, знакомые тоже думали, что на край можно пойти на экономику в непрофильныом техническом. Ага, щассс. Неожиданностью оказался физический дефицит мест за вычетом квот и целевых. Есть кое-где с десяток, но ... Все не смотрели, но те, что заинтересовали, оказались крайне малолюдными на бюджете. И баллы не копеечные.
Платка там дешевле, это факт. Только тоже не даром, а раз уж платить, то платить надо за более котирующееся имя.
Короче, надо было учить физику ))) Но ведь через не-хочу-не-могу не получится.
Не лично я, знакомые тоже думали, что на край можно пойти на экономику в непрофильныом техническом. Ага, щассс. Неожиданностью оказался физический дефицит мест за вычетом квот и целевых. Есть кое-где с десяток, но ... Все не смотрели, но те, что заинтересовали, оказались крайне малолюдными на бюджете. И баллы не копеечные.
Платка там дешевле, это факт. Только тоже не даром, а раз уж платить, то платить надо за более котирующееся имя.
Короче, надо было учить физику ))) Но ведь через не-хочу-не-могу не получится.
Ответить
Нет. Не на платное. А на бюджет. Можно и другие направления посмотреть. Вариантов полно.
Ответить
Нет других. Это набор предметов под соц-эк направление. И парочка юридических с числом бюджета около 15 в тч целевиками от 3 до 7 мест.
Данные по мэи не поленилась перепроверить. 250 это тоже очень немало на 6 мест.
Данные по мэи не поленилась перепроверить. 250 это тоже очень немало на 6 мест.
Ответить
“ Для бюджета на экономике мало. Для инженерных специальностей наверное хватит.”
Я вам на это сообщение ответила. Что на инженерных хватит
Вы о чём-то о своём
Я вам на это сообщение ответила. Что на инженерных хватит
Вы о чём-то о своём
Ответить
Кстати в МЭИ баллы прошлого года 251, 261. Мест всего 8 - 6 на экономике, 2 на менеджменте.
Ответить
20
« Для бюджета на экономике мало. Для инженерных специальностей наверное хватит.»
Ответить
русский - сложный экзамен. глупости не говорите.
Ответить
Это самый простой ЕГЭ. На 2 месте английский.
Ответить
:crazy особенно учитывая, что пятерку по русскому имеют 2-3 человека из класса, как правило, а в основном - трояки.
Ответить
Пятёрка по русскому в школе ни о чем не говорит. Это отношение учителя. И не более того. В нашем классе некоторые пятёрочники и золотые медалисты имеют балл по русскому ниже, чем мой троечник. У моего по русскому 3 вывели в аттестат, до 10 класса была твёрдая 5. С 10 перешёл в другой класса, поменялся учитель, отношения не сложились. У моего 98 по русскому. Без репетитора. Ему пофиг на тройку и на аттестат, идёт по бви в вуз. И по егэ бы поступил. Баллы высокие, сдавал егэ из принципа.
Ответить
да при чем тут баллы-то? егэ - это лотерея, а текущая оценка - объективный показатель при условии, что учитель работает, а не халтурит. егэ и троечник может на 100 баллов написать)), но это не означает, что в целом экзамен простой.
Ответить
Ни разу не объективный показатель. Троечник на 100 баллов не напишет. Пусть ваш попробует. А вот липовый пятёрочник может легко на 70. Когда учитель занижает оценки и ставит двойки «за работу на уроке» просто потому что ей ребёнок не угодил. Я пыталась вмешаться, но ребёнок сказал «не лезь». Ему были смешны ее потуги. Учитель очень любила покладистых девочек-цветочков, а вот одарённых мальчиков-олимпиадников из обеспеченных семей терпеть не могла. Зависть. Особенно позеленела, когда мой ещё и профматематику написал лучше всех физматов из параллели. Несмотря на то, что сам биохим. Оценки в школе - ни о чем. Вот почему я категорически против среднего балла аттестата. По нему ну никак нельзя оценить реальные знания и произвести отбор.
Ответить
70 это ничтожно мало! В параллели дочери самый низкий результат был 62 (75 человек, регион), смешные баллы же. Русский самый легкий егэ. На нем надо зарабатывать как можно больше и гумам, и технарям.
Ответить
Смотря для чего мало
Ответить
30
Подружка дочки в этом году написала русский на 89 баллов, так вот она дислексик. В слове корова она обычно делает 3 ошибки. То есть обычный 11ник , тем более готовившийся с репетитором , должен набрать от 90-95. Поэтому плохую рекламу вы сделали вашему репетитору из Брянска)))
Ответить
" То есть обычный 11ник , тем более готовившийся с репетитором , должен набрать от 90-95"
Тогда бы процентов 70% хотя бы и набирали выше 90 баллов. Но по статистике 2019г только 23,5% выпускников набрали от 81 балла. А уж от 90 никак не каждый готовившийся с репетитором
Тогда бы процентов 70% хотя бы и набирали выше 90 баллов. Но по статистике 2019г только 23,5% выпускников набрали от 81 балла. А уж от 90 никак не каждый готовившийся с репетитором
Ответить
90+ мало? :crazy
Ответить
Ваш ребенок закончил школу или в 10? Поделитесь пожалуйста учителем физики и русского в личку.
Ответить
вы почту напишите, отправлю на почту.
Ответить
и со мной поделитесь плиз ivlik@rambler.ru
Ответить
А мне, пожалуйста , можно контакты физика? Olimp26@bk.ru
Ответить
В сторону репетитора.
Курсы хороши для сильного ученика, которому надо освежить знания, набить руку на формат.
Какие-то предметы можно и на курсах, где нет пробелов и знания хорошие, надо только освежить.
Курсы хороши для сильного ученика, которому надо освежить знания, набить руку на формат.
Какие-то предметы можно и на курсах, где нет пробелов и знания хорошие, надо только освежить.
Ответить
Только репетитор
Ответить
40
В этом году мой сдавал после колледжа. Готовился в течении года сам. Прорешивал пробники.
Русский-96 баллов.
Ждем математику и английский:scared2
Русский-96 баллов.
Ждем математику и английский:scared2
Ответить
А по математике разве еще нет результатов?
Ответить
Кто-то в резервные дни сдавал.
Особенно это качается выпускников колледжей и прошлых лет
Особенно это качается выпускников колледжей и прошлых лет
Ответить
24 сдавал
Ответить
Тут дело в конкретном преподавателе. Дочка ходила на курсы подготовки к огэ, 3 предмета. Все так мило, конфетки-печеньки, чай -кофе, секретари- вежливые девочки, группы маленькие, сначала1-2, потом 4-5 человек.
1.От препода по математике отказалась через месяц, т.к. он сам понимал, но объяснить толком не мог, умножал двузначные числа в столбик, проверка домашки заключалась просто в чтении ответов. И еще, меня в нем насторожило в день знакомства его "фифекты фикции". Дочь сказала что ей такой препод не нужен. Нашли девочку в районе, закончившую Бауманку с красным дипломом и она оказалась получше препода с курсов.
2. От препода по английскому отказалась, т.к. пару раз та женщина позволила себе сказать на единичные вопросы "Мы это уже прошли, теперь узнавай все где-нибудь сама". "Вы ничего не делаете, а от меня все хотят какой-то результат, вы сами во всем виноваты".
то она говорила в группе из 3 (!) человек. Уж насколько моя дочь стрессоустойчивая, но пару раз была очень близка к слезам, почувствовала все отношение этой дамы. Ушла от нее, я была не против. Нашли в контакте в местной группе ничуть не хуже и занималась.
3. С преподом по русскому в группе занималась до конца. Вот тут повезло. Женщина в возрасте с большим опытом, дочь отзывалась о ней "классная, офигительная". Мне она тоже с первого раза понравилась, хоть и смутило ее "нерусское" имя отчество. Вот ради нее можно было и ходить на эти курсы.
И тут случилась самоизоляция и ОГЭ отменили, так что дочка ничего не сдавала и больше ничего добавить не могу.
1.От препода по математике отказалась через месяц, т.к. он сам понимал, но объяснить толком не мог, умножал двузначные числа в столбик, проверка домашки заключалась просто в чтении ответов. И еще, меня в нем насторожило в день знакомства его "фифекты фикции". Дочь сказала что ей такой препод не нужен. Нашли девочку в районе, закончившую Бауманку с красным дипломом и она оказалась получше препода с курсов.
2. От препода по английскому отказалась, т.к. пару раз та женщина позволила себе сказать на единичные вопросы "Мы это уже прошли, теперь узнавай все где-нибудь сама". "Вы ничего не делаете, а от меня все хотят какой-то результат, вы сами во всем виноваты".
то она говорила в группе из 3 (!) человек. Уж насколько моя дочь стрессоустойчивая, но пару раз была очень близка к слезам, почувствовала все отношение этой дамы. Ушла от нее, я была не против. Нашли в контакте в местной группе ничуть не хуже и занималась.
3. С преподом по русскому в группе занималась до конца. Вот тут повезло. Женщина в возрасте с большим опытом, дочь отзывалась о ней "классная, офигительная". Мне она тоже с первого раза понравилась, хоть и смутило ее "нерусское" имя отчество. Вот ради нее можно было и ходить на эти курсы.
И тут случилась самоизоляция и ОГЭ отменили, так что дочка ничего не сдавала и больше ничего добавить не могу.
Ответить
Причём тут огэ.
Тут про егэ. Это как небо и земля.
Тут про егэ. Это как небо и земля.
Ответить
В контексте темы курсы или репетитор совершенно без разницы. Курсы, на которых училась моя дочь также готовят к егэ с теми же преподавателями. Смысл в том, что и там и там можно попасть на плохого преподавателя или репетитора.
Ответить
Нет. Не без разницы.
Ответить
Курсы не дадут никакого индивидуального подхода. И готова поспорить, что сильному ребёнку они очень подходят. Там будут дети разные: кто посильнее, а кто и совсем ноль. Как в таких условиях преподавателю обеспечить усваиваемость материала ? Кому-то шлифануть нужно, кому-то - с нуля поднять. Опыт моего ребёнка - только репетитор. В удобное для ребёнка время по индивидуальной схеме. Либо минигруппа сходных по уровню детей у репетитора (опыт друзей ребёнка). На курсах - кто в лес, кто по дрова. К тому же, сильные преподы предпочтут не на курсах преподавать, а лично- денег больше. Репетитора нужно выбирать только по рекомендациям. С портфолио и с реальными результатами. Где-то на авито каких-то репов из Брянска искать, который готовят на 70 баллов....Ну, не знаю...Кому какой результат нужен. Моему ребёнку нужен был 90+ русский и литра. При отягощающих обстоятельствах: плохое преподавание предметов в школе, крайняя занятость ребёнка по творческим предметам, а также то, что ребёнок - небольшой любитель классической литературы, по русскому имел некоторые пробелы по теории. Нашли репа по рекомендации ещё в конце 9 класса. Реп спросил, какая у нас цель, потестировал ребёнка пару недель и сказал, что берётся работать на 90+ с режимом 1 раз в неделю русский, 1 раз литература. Сразу до занятий золотые горы не обещал. Сказал, что каких-то детей даже при ежедневных занятиях на 70 недотянешь, поэтому он сначала смотрит на ребёнка, потом говорит, чего сможет достичь с ним. Знакомые и друзья, чьим детям нужны русский и литра, караулили наш результат. У репа были окошки на следующий год. Как только пришли наши 90+, сразу народ ломанулся и все. Полный аншлаг на 2020-2021. Ищите по знакомым, у кого дети уже сдавали. Смотрите репа даже по рекомендациям: не всем подходит тот, кто подошёл товарищу. Договаривайтесь о пробных занятиях. Все это лучше делать заранее.
Ответить
мы готовились в мини-группе с репетитором, шли по рекомендации, все получилось отлично: у дочери и у мальчика и девочки, которые с ней занимались, 90+.
Ответить
50
Вы?
Ответить
мы
Ответить
А вы на сколько сдали? Сколько у вас баллов? Меньше или больше, чем у ребёнка?
Ответить
Мой сын когда-то ходил на курсы в Бауманку, по его мнению - абсолютно неэффективно. Гораздо больше пользы принесли просто дополнительные занятия в школе.
Ответить