Школа
89

Как объяснить ребенку, что переводим в другую школу...

Ребенок в 1 классе, класс не нравится, учитель слабый, дети слабые, в другой класс перевестись нельзя, места бронировались заранее... у меня нет таких связей.
Есть финансовая возможность учиться в хорошей гимназии. Как объяснить ребенку? Не хочется плохое что-то говорить про учителя, она очень добрая и хорошая. Дочь ее любит.
Мы идем в другую школу на собеседование, что сказать...

Свернуть
Ответить
Сказать что есть прекрасная школа, в которую вы хотите сходить посмотреть. А там убедитесь сначала что она прекрасная, потом ребенку это расскажите. С какими эмоциями продадите, в то ребенок и поверит.
Ответить
Спасибо. Вот блин.. еще в августе свербило, как все ее подруги попали в другой класс, надо было сразу идти в гимназию, думала мест нет, оказывается есть...
В школу бежит с удовольствием, эххх... сложно. Учителя любит, но я же понимаю, что сама ее торможу, будущего нет там.
Ответить
Так зачем менять если ребенку все нравится? Переводите в 5 класс уже
Ответить
Вот совешенно верно сказано!
Идите, не сомневайтесь. Мой ребёнок отучился 1й класс в дворовой школе. Учитель хороший, но уровень детей в классе и школа в целом.... Весной написал олимпиаду и был рекомендован в школу, которую тут относят к полутоп. Перевела его во второй класс в эту школу - разница ощутимая.
Тоже воодушевляла, расписывала плюсы новой школы, говорила, что сильнее программа, берут только самых сильных деток. Старую школу не критиковала ги в коем случае, а говорила, что, если что-то пойдёт не так - всегда вернёмся, сильным ученикам всегда рады.
К зимним каникулам ребенок так оброс друзьями в новой школе, что на мой вопрос, не хочет ли в старую, недоумённо ответил: нет, мам, ты что?
Ответить
А что надо объяснять, если ребенку не нравится?
Ответить
Меня больше вызывает недоумение, что это за школа такая,в которую в первый класс берут по блату с большими связями? :mda
Ответить
Может частная?
Dezzi SD*
14.02 15:49
Может частная?
Ответить
Дык автор вроде только собирается в частную :mda
Ответить
Когда на всю школу один хороший учитель начальных классов, а набирать будут 5-6 первых классов, то естественно желающих больше чем может принять этот учитель
Ответить
Так учитель возьмет того,кто ему симпатичен.Максимум пяток детей коллег.Остальные то в общем потоке.
Не верю я что из 5-6 учителей только 1 хороший,ну вот не верю. Нравится -не нравится это уже другая тема.
Да и автор пишет о двух кассах...
Ответить
Учитель возьмет всех кто ему симпатичен или кого скажет взять директор.
В нашей школе именно так. Топовый учитель сам набирает себе класс
Ответить
Только потом ребенок возможно захочет сбежать от этого распиаренного учителя. Раскрученный учитель должен школе рейтинг зарабатывать, для него дети - орудия производства. И не сам хочет, а администрация заставляет.
Ребенку с того какая же польза?
Ответить
С языка сняли, я тут тему открывала про первоклашек своего, которого звездный учитель *мат* убирать заставила, перешли, уже 2 месяца покоя и радости, ребенок учится с удовольствием, в дневник смотреть приятно , отличные отзывы учителя, покой и дружное общение
Ответить
Ребенку польза в том что он будет учится в сильном классе а не среди тех кто и по русски не говорит
Ответить
Это в 10м хорошо.
А звездящие умники в 1м - кошмар психолога.
Ответить
Я училась в классе где было несколько детей из неблагополучных семей. Так получилось - новый район заселеный очередниками, новая школа. 10 первых классов по 40 человек в каждом.
Так вот это ужас. Я первый класс вспоминаю с содроганием. Был мальчик которые могли ударить со всей дури (причем даже учителя), был мальчик который разговаривал только матом, был мальчик с умственной отсталостью - его учитель спрашивает а он стоит и молчит, быт ребенок который мог говорить только о своей мечте - большом куске мяса.
Это москва, начало 80-х

хорошо что на следующий год открылась соседняя школа и классы перераспределили
Ответить
А вам требовались уговоры для перехода?
Ответить
А меня никто и не переводил. Я только после 8 перешла из этой школы в другую.
В первом классе мне даже в голову не приходило что может быть по другому. Было понятно что вот есть такие дети
Ответить
А что плохого в зарабатывании школе рейтинга? Вполне может быть по пути с таким учителем, если и родители, и ребенок настроны на учебу, а не просто на приятное времяпровождение.
Ответить
Учеба с рейтингом не всегда совместима в началке. Знания же не интересуют, только оценки и участие в олимпиадах. А уж здоровье ребенка вообще пофиг.
Знания - заслуга родителей, а бонусы и рейтинги - школе. Может кому-то и в кайф, не встречала таких.
Ответить
Оценки и олимпиады без знаний? Так бывает? И почему это должно подорвать здоровье здорового ребенка? Да и на рейтинги началка не сильно влият, так что тут вы работаете как раз на развитие своего ребенка. Хотя я не против рейтингов школе, которая хорошо учит моего ребенка. А если школа плохо учит, то я не стану держать ребенка в такой школе.
Ответить
Рейтинговая гонка детей эксплуатирует, игнорируя желания и физические возможности (это только на еве дети сплошняком гении, в реальности знания даются большими усилиями). Мамы не всегда понимают (пока тики не начнутся) и радуются, что деточку и туда и сюда выбрали. Ага, конкурсы, олимпиады - а учиться когда? Ах, ночью.
В началку дети переходили из школ более высокого рейтинга, потому что надоело быть средством производства.
В средней, подавно старшей уже не так, там дети сами могут воспротивиться излишней нагрузке, в началке еще не умеют, поэтому спокойная обстановка важнее.
Никаких критически важных знаний, кроме таблицы умножения, непосильных для самостоятельного дополнения при желании дома или на кружках-курсах, нет.
Ответить
Если ребенок реально слабый и нужны бааальшие усилия для освоения школьной программы, то, возможно. Хотя и тут вопрос где такого ребенка лучше учить - в сильной, мотивированной среде или среди слабых пофигистов. Ну и догрузить младшеклассника - это довольно большая нагрузка на родителей и в плане отвести - привести, и в плане оплаты. Но, конечно, если школа воспринимается как место посидеть - пообщаться, то, наверное, не стоит из дворовой рыпаться.
Ответить
Когда родителям лень-некогда -итп, то так и объясняется. При чем тут оплата, если речь о коммерческой школе, явно это не проблема у автора.
Гениев крайне мало, "сильные" - это трудяги, им все не из астрала приходит, а трудом достается.
Началка в первую очередь место общения - с учителями и одноклассниками. Домашки немного, можно догрузить целевым предметом в свободное время.
А не обязаловкой внеурочкой и олимпиадами, потому что учителю надо обеспечить участие и массовость.
Сильные школы рейтингуются не по началке, она как раз бывает не очень. К 5му можно думать о другой, если есть у ребенка готовность и способности.
В началке главное - научить учиться и не взрастить ненависть к учебе.
Можно еще менять на началку в сильной школе, чтоб подстелить соломки к средней, но не в частную же переходить. Хотя ради комфортного быта можно, но потом что делать?
Ответить
Что бы догрузить младшеклассника нужно 1. выделить отдельного неработающего человека, который его из школы заберет , обедом покормит, на кружки отведет 2. а второй многоработающий человек еще должен заработать на оплату этих кружков и на содержание человека, водящего по кружкам ребенка. Это дорого. И не очень эффективно, т.к. много времени уходит на дорогу и сборы. А школа прикрасно на продленке догрузит сама и доп. английским, и олимпиадной математикой, и к очередному срезу знаний подготовит. Ну, школу для этого, конечно, надо хорошую выбирать. Кстати, почему при этом ребенку должно быть не комфортно я не очень понимаю.
Ответить
Плюсуюсь. Ребенок в началке учился в обычной дворовой школе. По 1 пункту нам очень бабушка с дедушкой помогли. Причем бабушка - заслуженный учитель. Естественно, занимались с ним дополнительно, водили в бассейн и на айкидо. Но они и жили у нас с понедельника по пятницу. В выходные - у себя. По 2 пункту поэтому было проще - работали оба родителя и деньги добывали на всю большую семью и доп.занятия ребенку. Всем было не напряжно - мы приезжали с работы обычно между 20-21ч. Уроки у ребенка сделаны, ужин на плите, квартира прибрана...) И хоть было и тесновато в 3-ке, но жили дружно. Я до сих пор с теплотой вспоминаю то время и очень благодарна свекрови за такую поддержку. А также за то что научила сына учиться (он сейчас успешно учится в физмат топе).
Ответить
Дорого - это не всегда определяющий фактор.
Мы вот тоже решили проблему 1. Привлекли бабушку. А остальные вопросы отпали сами собой.
Очевидные плюсы внешкольных кружков: ребёнок не на продленке среди галдящей толпы детей, ее кормят нормальной домашней едой, дорога в кружки при правильной логистике вполне заменяет прогулки, КПД индивидуальных занятий и занятий в минигруппах гораздо выше, ни и плюс ко всему - смена обстановки, более широкий круг общения.
Ответить
Ну, это должна быть неработающая бабушка, полностью посаятившая себя ребенку. Потом мои ребенки с бабушкой уроки делали хуже, чем на продленке. Потом я за то чтоб основная учеба все таки в школе была.
Ответить
Сколько людей - столько и мнений. Сколько семей - столько и обстоятельств.
Но это же не означает, что вы правы, а кто-то не прав.
Ответить
Но ведь автор хочет перевести своего ребёнка, считая, что школа ей мало дает. Значит, она права.
Ответить
И при этом она сомневается не нарушит ли этим переводом комфорт ребёнка. И в этом она тоже права. Потому что польза тоже не очевидна.
Мы же не знаем ни автора, ни ребёнка автора. Поэтому и даём советы исходя из собственного опыта.
Ответить
Бедные дети. 10часовой рабочий день в казенном доме родители считают благом.
Нет, ну кому от природы досталось железное здоровье, можно и так, это удобно родителям.
Что-то давно не слышно рассказов о замечательной продленке с английскими минигруппами и тд. Что-то изменилось с момента, как начали продленки бесплатные сокращать?
Ответить
Ну так родители оба работают без просвета, видимо. Некуда девать детей(
Ответить
Вот это высказывание о "бедных детях" посещающих продленку от родителей, которые по большей части своих в 2 года в сад отправили, меня всегда удивляло. Да, мои все трое ходили на продленку, там они гуляли в компании, ели, делали уроки, был английский по группах и олимпиадная математика, и танцы, и какая-то двигательная активность, а да, это давало мне возможность работать. Я и так до 3.5 никого ни в какие сады не отправляла, т.к. вести куда-то маленького плохосоображающего ребенка считала жестоким обращением с ним. Но школьник, который до этого уже достаточно социализирован, ему так даже веселее.
Ответить
Сама мама ребенка из топовой школы и согласна с вашим оппонентом. Тянула почти до последнего с переводом из обычной (8 класс сейчас), тк минимум в 9-11 надо или в хорошей школе или с горой репетиторов готовиться к поступлению.
Учатся 6 дней, часто 8 уроков. В субботу ребенок домой приходит в 21 после занятий в ЦПМ! Домашки задают много - много просто по объему, а не потому, что ребенок тупой. Вот вчера у нее было задано 12 задач по физике и несколько программ по информатике (при мне вчера делала 4, в сумме было 7).
Ни на физ кружки (было айкидо до этого), ни на прогулки времени нет (если не считать поездки до школы и обратно).
Ребенок много болел в этом году. Да, школа портит здоровье :(, одна девочка ушла из класса по рекомендациям врачей.

С другой стороны, обратно переводит тоже не хочу. У нее в классе не осталось физ-мат детей совсем - ушли все, от них даже отказался физ-тех, который кружок вел с 6-ого!

Но младшего в началку в топ школу - нет нет нет.
Ответить
Ну, вы не сравнивайте хороший физ-мат, где дети и к олимпиадам высокого уровня готовятся, и программу уже вузовскую проходят, с начальной школой в какой-то неплохой гимназии, куда у автора есть материальная возможность устроить ребенка. Там всего-то будут более мотивированные на учёбу родители, более правильное окружение и условия получше.
Ответить
Переводили ребенка после 1 года из слабого класса со слабым учителем. Разница была такая огромная, что второклассник через пару недель в новом классе сказал "а зачем меня год водили в школу для дебилов?"
Ответить
У вас ребенок в 1 классе!Какое будущее?В началке важна атмосфера,моральный комфорт ребенка.В 5 класс поступать -это уже другое дело,хоть что то о ребенке станет понятно.А говорить о торможении проучившись полгода в первом-ни о чем.
Ответить
А вы когда-нибудь учились в школе, когда есть деление на "блатной" класс и "ни о чем и с боку бантик"?
В одном классе учатся дети учителей, дети обеспеченных/подсуетившихся родителей, а в другом классе половина класса не читает и цифры не может запомнить, а родителям все равно. На всех мероприятиях у одного класса будут лучшие номера, костюмы, музыка, они будут расти с чувством лидера и победителя, а второй класс дай Бог в футболки одного цвета оденут, не говоря о качестве перформанса. Про детей так и говорят "бэшки" и "ашки".
Одному классу задают задания, дают буквы и цифры хотя бы прописывать, второму ничего. Одному классу дадут лучших учителей школы, второму по остаточному принципу.
Вы бы задумались о КАЧЕСТВЕ знаний и становлении личности еще в началке?
Сразу не перевела, так как подумала, посмотрю... посмотрела... Родителей просят элементарно читать дома, не надо.
Ответить
А еще треть класса по русски не говорили. Зато добрые и дружить хотели.
Вот когда в 8-9 пришли из других школ клас развалился.
Ответить
Обычно в классах постарше блатной класс становится хуже обычного. И дети ничего такого не замечают, это только ваши фантазии.
Ответить
Об этом обычно думают за пару лет до момента похода ребенка в школу. Обычно в районе есть несколько более менее хороших школ и в каждой из них несколько сильных учителей. Зачастую идут в ту школу где сильный учитель набирает первый класс. И да, такие классы обычно во всем участвуют, их потом передают более сильным предметникам. Я училась в таком классе, своим детям подбирала. Но при этом реально понимаю что очень многое зависит еще и от характера ребенка и от настроя родителей. Стараться должны все и все выкладываться должны по полной тоже все и прежде всего ребенок и его родители.
Ответить
Обычно таким учителям администрация дает крат-бланш на набор детей под себя. И тут хоть трижды блатной как говорится,но ежели Марь Иванна Петю не захотела...У меня сын учился вот у такого педагога как у вас.Потрясающая женщина-учитель-человек.Лидеров и блатных она как раз не любит,набирает всегда трудяг.Пусть звезд с неба не хватают,зато труженики и дружные.Не только учила,но и воспитывала.
А вот дочь попала к мегапрофессионалу как учитель,но очень сложному человеку.С содроганием ее вспоминает,хотя конфликтов не было и училась на "отлично".
Ответить
Я своих специально для этого на подготовишки водила, и дети, и семья понравились, в итоге без связей-денег-блатов взяли к лучшим учителям.
Ответить
Ага, я так выбирала. А во втором классе учительница раз - и в декрет в 4-й четверти. Ну вот так вот получилось, хотя 38 лет, и старшему ребенку 18...
Перевела в другую школу, потому что в старой директор сменился, обещал класс передать учителям-предметникам средней школы. А поскольку предметники были так себе, выбирали как раз началку, чтоб потом переходить в другую школу (уже не так близко к дому и все такое), то я долго не думала (кстати, чтобы понимать, школа очень далеко за 500-ми номерами общего рейтинга школ Москвы, но началка прекрасная так и остается).
В новой школе учительница вся замечательная, всё здорово, за 50, класс как раз "отобранный" (случайно получилось). И в лето нашего перевода выдала дочь замуж. Год проучила (3-й класс), её дочь родила - учительница собрала вещички и села с внуком (или внучкой, не помню уже). Ив этот отобранный класс поставили только что приехавшую из, кажется, Воронежской губернии, с отличными "гхэ", "лОжить" и иже с ними. Но детей любила. :-)
Так что...
Ответить
Женщина.вы поймите что это только ваши амбиции и ничего больше.Вы хотели в блатной класс но не попали (и слава богу).вас душит ваша обида и разочарование.А вашему ребенку комфортно.Бэшки-ашки-вэшки это обычное название классов по буквам .
Учителей дадут в пятом классе.Вот тогда и стоит поступать в сильную школу если ребенок реально тянет.Но понять в начале первого кто сам тянет,а кто на базе полученной из сада выезжает-сложно. Организуйте родительский комитет.помогайте активно учителю и у вас будут и интересные экскурсии, и номера и досуг.Все в ваших руках.Как и развитие ребенка.
Теперь пара примеров из жизни.
1. Есть класс,дали сильнейшего педагога (реально мегапрофи).Она набрала лидеров.под себя.Был в классе мальчик-вундеркинд.И вот не сложилось у него с этой учительницей. Он просто сидел на уроках и ничего не делал.На фоне адской нелюбви к учителю возникло куча психологических проблем,решить которые помог только переход к обычному,рядовому педагогу но с которым мальчику стало комфортно.А высокие результаты он продолжил показывать.
В этом же классе была прекрасная девочка.но не звезда.Хорошая,добрая.Но у мамы амбиции были как у вас.И опять -нет контакта с учителем. Девочка старается.но не очень получается(на четверки учится).МАть на нее срывается из-за неоправданных надежд,учитель третирует.Девочка уже в восьмом,но школу люто ненавидит до сих пор.
2.Знакомые отдали девочку в частную школу,к блатным так сказать. Прилетели в обычную в четвертый.Причина -дети уже в третьем классе хвастались брендовыми вещами,кому квартиру родители на будущее купили и тд. Семья у девочки обеспеченная, но вот такой подход уже среди маленьких детей напряг.
Никто не мешает вам заниматься с вашим ребенком самой (тем более что программа началки не сложная) ,нанять репетитора по языку,отдать в кружки и секции для всестороннего развития. Ребенок изначально либо лидер либо нет.И лепить из "пирожка" лидера -самое неверное что могут сделать родители. Попытайтесь унять свои амбиции и прислушаться к своему ребенку.К его желаниям и потребностям.Объективно посмотреть на вещи не с позиции обиженной мамы.
Сильные профильные школы никуда от вас не убегут (тем более что они как правило набирать начинают с 5 класса,а некоторые и только с девятого).И в топ рейтингах лидирующие места- именно государственные школы.
Но понять реальный уровень вашего ребенка вы сможете дай бог только в следующем году (и то,не факт и совсем далеко не факт).
Ответить
ИМХО, во всех школах говорят бэшки и ашки. И вэшки.
И в моей говорили в детстве, и в ребенкиной. Причем школа - одна из лучших в городе (мы не в Москве). И говорится это очень даже мило, без подковырок.

Про лучшие роли- посмеялась)). Какая разница, какие там номера на школьном празднике? Кстати, обычно готовят номер от класса, а не выделяют "лучшие роли". Лучшие роли - это в садике осталось. В школе они учатся.

Учителя в параллели часто одинаковые. Да и в 5й класс можно перейти в школу другого уровня. А началку быть в комфортных условиях. А ребенка учитель нравится, это немаловажно.

В общем, расставьте акценты. Лучшие роли, футболки - это все чепуха. Это никак не влияет на знания и лидерство. Задания - успеют. Опять таки - вы всегда можете заниматься самостоятельно или дополнительно. Это даст вам гораздо больший результат, нежели ребенка будут терроризировать в школе, в 1 (!) классе. Кстати, ребенок может стать лидером в своем классе. Опять таки это не зависит от знаний. И может быть это проще, где целый класс лидеров и будет нездоровая обстановка.

ЗЫ - наверно у вас первый ребенок.))
Ответить
Что значит дадут лучших учителей? когда дадут?
Ответить
Тогда,когда будут распределять на класс. Тех же самых предметников.
Ответить
Так в 5 можно в другую школу перейти.
Ответить
Где вы такой идиотизма видели, в москве?у нас дети учатся вполне успешно у разных учителей, в нашем классе богатых нет, но учитель и дети хорошие
Ответить
Ребенку приподносить на позитиве - пошли в суперсую школу сходим!
Только Вы сначала к гимназии присмотритесь получше. Так ли она хороша. Я на эти грабли напоролась, старшая страдает в лицее, младший тупит в другом лицее. Учим обоих все равно сами, потому что ни там ни там знаний не дают. Только старшая в условия жесткого прессинга, а младший в школу ходит потусить и за похвалой. Ждем со старшей 5 класс, по слухам в среднем звене должно стать получше в плане получения знаний. А младшего теперь точно уже не буду дергать до 5 класса, второй раз на эти грабли не встану.
Ответить
99,9% успеха в началке - это взаимопонимание учителя и ребёнка. Класс, школа, родители и пряники на утренниках - это все вторично и несущественно по сравнению с комфортом ребёнка. Потому что даже невысокий уровень знаний в школе можно легко добрать дополнительными занятиями.
Но если решили переводить - флаг в руки. Скажите как есть. Если ребёнку действительно понравится новая школа, то согласится на перевод без проблем. Но если нет - доверьтесь его желаниям. Дети лучше чувствуют, где им будет лучше, потому что инстинктивно смотрят не на внешнюю мишуру, а на атмосферу в целом.

PS. А что, ещё где-то остались гимназии. Вроде бы все унифицировали и превратили в школы. Или это только в Москве?
Ответить
Это МО, сельская школа, в которую прут городские. Вопросы с зачислением в школу и параллель решает директор на мерседесе, а не учитель. Мой старший ребёнок учится в «б», ему повезло с классом и учителем в началке, дети сильные и учитель, сейчас ей «а» класс уже «доверили». Но с 5 класса у «а» класса разные учителя по русскому, литературе, математике, английскому. У них лучшие в школе. Но база у сына хорошая, если что репетиторами доберём. Я думала, с младшей началку пересидим, так как у сына все хорошо было, но учитель и среда этого класса -небо и земля того, что у сына было. Хочется бежать прям сейчас. Я не вижу никакого прогресса, скорее регресс в речи. Мой талантливый умный ребёнок может и заслуживает больше. Ее всегда везде хвалят, талантливая, способная. Уже пора стихи учить, рассуждать, у них ничего нет. Даже буквы не исправляются в прописях. Ну я же знаю, что должно быть и что есть.
Ответить
Загнать хотите? Дело ваше.
Ответить
Я вас прекрасно понимаю. Если есть срмнения- переаолите,не ждите. Мой старший ребенок учился у сильного хорошего учителя с отобранными детьми хотя и блатные были. А старший у хорошего учииеоя,но класс и программа слабые. Сейчас могу сделать выаол,что нужно было дергать ребенка сразу: но ему и учитель нравился,и ребята. А результат средний. Хотя ребенок мог получить и взять больше.
Ответить
Если класс слабый,добирать сложно,вернее так: сложно собрать до того уровня,на котором дети в сильном классе. Это при наличии доп.занятий и спорта. Столкнулась с этим со 2 ребенком. Жалею,что отдала на программу ШР. Уровень класса средний, 1/3 слабые. Родители с позицией: на 3 тянет и слава Богу.
Ответить
У меня другой опыт. У нас примерно ваши вводные: сильная программа, но зато неуспевающих 2/3. И не потому что учитель плохой или дети глупые, а потому что ни им, ни родителям нафиг не сдалась учеба. Как вы пишите: «на 3 тянет и слава богу». Но такое болото присутствует всегда, в любой районной школе, в классах, сформированных по географическому признаку.
И двоечники не равно маргиналы. В таком классе вполне может быть комфортно, если дети адекватные.
Вот наши плюсы:
Нет показушности. Нет фасада образцово-показательного класса.
Нет мамочек с инициативой. Нет всяких дополнительных условно-развивающих мероприятий.
Нет соперничества. Нет обязательности быть крутым.
Ребёнок спокойно отсиживает школу, получает заслуженные пряники и крепкую базу, а потом идёт заниматься тем, что ему интересно, но уже вне школьных стен, без оценок и прессинга. Уровень вполне себе мониторится разного рода конкурсами, олимпиадами и тестами.

Как показывает практика, «Сильная началка» в районной школе - это большей частью понты. Потому что адекватно отобрать детей в 1 класс нереально - слишком неясен потенциал. И у учителей этих пресловутых «сильных классов» очень часто завышенная самооценка. Им не надо вкладываться и тянуть за уши троечника Васю. Им зачастую просто нужно щелкнуть пальцами, и родители сами подорвутся и вытянут Васю с репетиторами. Но и заслуги учителя в прогрессе ученика не будет.
Ответить
У нас на сильные программы детей отбирают ,хотя , конечно, попадают свои и блатные. Но в целом дети и родители
мотивированы на учебу,а за ними тянулись послабее,чтобы быть не хуже.
Ответить
Это какая программа началки -сильная? Раньше перспектива привлекала Петерсон по математике,теперь ее убрали.Русский Климановой так себе. Школа 2100? Там то же вопросов более чем хватает. Программы в целом нынче примерно одинаковые,если брать умк целиком. Многие топ школы в москве где есть началка идет в этой самой началке по "школе россии"
Ответить
Школу России не выбирают- ее настоятельно рекомендуют. Настолько настоятельно, что просто не дают финансирование на приобретение отдельных УМК.
Многие учителя просто поверх ШР накладывают свои наработки, дополнительные пособия и тп. Ту же Петерсон... Но это работа на острие ножа. Хорошо, когда эти пособия есть по факту в самой школе, оставшиеся от более либеральных времён. Плохо, когда родители покупают их сами. Зачастую в классе находится хотя бы одна особа, которая недовольна. И достаточно жалобы неадекватной мамочки, чтобы все это прикрыли.
Ответить
У нас математика гейдман, русский язык д/з все на листочках, наработки учителя, учебник ш/р используем окружайку и букварь, закупаем пособие на следующий год уже, школа в начале второй сотни , москва
Ответить
То есть у вас НЕ программа. УМК утвержденных ФГОС по которым школы обязаны учить всего несколько и они все мягко выражаясь....
Ответить
Слушайте, ну ЧТО Вы пропагандируете? Отсиживать школьные уроки на "отвяжись", а потом с отличной бабушкой добирать все что только можно? У многих ли такая бабушка, и возможности здоровья - отсидев 4-6 уроков учиться опять, теперь уже "как надо"?
2/3 неуспевающих в классе хороши могут быть только одним - Ваша дочка там, видимо, супер-пупер принцесса на общем фоне. Хорошо ли это на самом деле? Я уверена, что нет. Хотя - смотря какие ставить цели. Если девочка сразу определена на платное образование в вузе не первого эшелона, то без проблем, все получится.
У Вас один ребенок, в каком там, 3 классе? Вы очень мало знаете и, главное, понимаете, об образовании детей. Без обид.
Ответить
Я делюсь своим опытом на общем форуме.
Да, моей дочери комфортно учиться в том классе, в котором она учится. Я, как мать, тоже вижу определенные плюсы. Какие - описала выше. Возможно, мои измышления кому-то будут полезны.
Что будет дальше - время покажет. Я не планирую будущее дочери, а следую ее желаниям и потребностям, слегка его корректируя исходя из собственного жизненного опыта. А говорить о ВУЗах и будущей профессии в третьем классе вообще смешно.
А вот быть принцессой в этом возрасте не так уж и плохо)))
Ответить
Смотря среди кого быть принцессой ) Обычный класс - человек 5 сильных, столько же неуспевающих, остальные середнячки. В нем быть принцессой комфортно, но лучше бы в затылок дышали еще пара принцев-принцесс, для тонуса. Но Вы описываете грустное болото, в таком и принцессой-то быть... не очень почетно.
Таская детку на олимпиады, Вы же что-то имеете в виду насчет будущего развития, не лукавьте.
Так вот это (бОльшую часть продуктивного времени тратить на "отвяжись") не очень рациональный путь, говорю как мама не одного уже школьника постарше. Ваше дело - прислушаться ли )
Ответить
Ее развитие определяется ее потребностями в краткосрочной перспективе. Никто и никуда ее не таскает. Она тащится от математики (вы ведь об этом?), от задачек и головоломок, получает удовольствие от процесса - это ее выбор.
Но если что, у меня был негативный опыт такого «таскания», о котором вы пишите, и ломки через «не хочу». Результат был резко отрицательный. Так что я тоже имею определенное представление о том, что нужно моему ребёнку, и что делать, чтобы не наломать дров.
А понятие личностного комфорта вообще не может подлежать оценке извне. Оно сугубо индивидуальное у каждого. Поэтому перенимать чей-то опыт в данной ситуации - последнее дело.
Ответить
почему вы думаете, что тащится, а не хочет порадовать маму?
Ответить
Вы считаете, что я не в состоянии определить разницу?
Или не верите, что ребёнок может сам тащиться от математики без пинка от родителей?
Или такие эмоции не укладываются в вашу картину мира?
Ответить
В мою укладывается. Но по рассказам такие каждые вторые, а в реале не так. Особенно с кружками заметно. Сидят внизу мамы, рассказывают, как детки горят математикой, а детки в телефонах сидят, им эти задачки до одного места. Часть горят, но единицы.
Ответить
А вы не обобщайте.
Я уже писала выше: ваш опыт - это ваш опыт, мой опыт - это мой опыт.
Ответить
у вас опыта пока нет, ребенок слишком маленький.
Ответить
Опыт - это не годы и не количество, которое далеко не всегда переходит в качество . Можно вырастить хоть десять детей, но сделать из них успешных и довольных своей жизнью детей. Можно вообще не иметь детей, но при этом являться прекрасным психологом и педагогом. Опыт - это анализ и его адаптация к своей ситуации.
А ваши заключения беспочвенны и не имеют смысла по одной причине: мы с вами не знакомы.
Ответить
Как я и говорила, у нас в «а» класс идут неравнодушные родители, которые своих потенциально слабых детей заставляют работать, поэтому результаты там все равно хорошие, а ненужный балласт они сбрасывают потом в 5 классе в «б» и «в». Залог успеха -это тандем учителя и родителей. Если один элемент выпадает, результата не будет.
Ответить
Мы так попали с сыном. Только переехали в новый район, никого не знали и пошли в первый класс к той, к кому записали. Молоденькая совсем учительница. Узнав, что она впервые набирает первачков, первой мыслью было перевестись к более опытной, но там уже был перенабор и остались. Понадеялись, что она с энтузиазмом и любовью к нашим детям отнесётся. Зря. Запала ее хватило на пару лет, потом дети ее начали раздражать, а сама она пед.способностей так и не продемонстрировала . Надеялись, что в средней школе все изменится, но оказалось, что статус слабого класса так и потянулся. В пятом его объявилм военно-спортивным, учителей по предметам выделили самых невостребованных или неопытных. Вобщем убежали мы из школы в середине шестого класса, ибо никаких надежд не осталось.
Ответить
Мы в таком классе - дети слабые, но учительница добрая. Никуда переводить до 3-4 класса не собираюсь, мне важней комфортное состояние ребенка. Дополнительно занимаюсь сама - выходные и каникулы. Плюс куча кружков. Мой опыт говорит о том, что сейчас в нашем мире важнее коммуникабельность - вот пусть ее и вырабатывает в начальной школе, а знания - до 11 класса еще куча времени).
Ответить
Ходили на собеседование в новую частную школу. Там в классе максимум 16 человек. Один класс по ШР, другой - программа развития, опережает школьную программу, математика и русский совсем иначе преподаётся. Попросили списать абзац, дочь красиво пишет, во-первых, лепкой увлекается с раннего детства, во-вторых, я если вижу ошибку или неровный почерк, заставляю переписывать, по математике погоняла, попросила прочитать и рассказать, что написала. Все ответила. Учитель очень понравилась. Потом больше часа у психолога, задания на память и логику, очень сложные, но дочь неплохо справилась. Я впервые вместо потухшего взгляда увидела горящие глаза, она хотела ещё и ещё заданий. Резюме учителя и психолога -программа развития. Сегодня пойду к директору, надеюсь возьмут. Дочь в восторге от школы!
Звонила подруга, ее дочь учится в «а» классе нашей школы, в школе было мероприятие, мы на больничном, не участвовали, во всех параллелях выиграли «а» классы, Некоторые «б» выступили достойно. Наш класс был худший в школе. Вышло стадо баранов в черти чем, неорганизованно, половину заданий не выполнили, учитель стоял в стороне, ей все равно. Говорит, ужас. Правильно делаете, что уходите, ловить в этом классе кроме «любви» учителя нечего.
И как тут выше упомянули, мы с мужем работаем допоздна, я по вечерам и выходным, мама в будни изобретаем велосипед, решаем Гейдмана, читаем энциклопедии, читаем художественную литературу, водим на 100 кружков, чтобы дать ребёнку хоть что-то, вместо того, чтобы выполнять дз или рекомендации учителя. «У вас и так все хорошо»...
Ответить
Конечно возьмут. Главное чтобы вы деньги платили. Все остальное мелочи.
Неужели вы думаете они откажут хоть кому то кто придет с деньгами?
Ответить
Из частной школы могут попросить только из-за плохого поведения. А в остальном будут только рады новым клиентам.
Ответить
Из частной школы могут попросить только за задержку платежа. Причем ребенок им понравится даже если у него будет синдром дауна с полной потерей интеллекта.
Ответить
Если проблемное поведение будет угрожать потерей других учеников, расстанутся с проблемным
Ответить
Нет, скорее найдут способ его отвлечь.
У меня подруга отдала ребенка с синдромом дауна в частную школу. Ребенок почти не говорит. И никто им слова не скажет, что другим детям это мешает. Главное чтобы деньги приносили
Ответить
Дети бывают разные.
Ответить
во-вторых, я если вижу ошибку или неровный почерк, заставляю переписывать
зачем?
Ответить
Меня так мама заставляла переписывать, лишний раз подумаешь, будешь стараться, чтобы не переписывать. Со старшим сыном решила, что это ни к чему. Некогда. Бегом. Почерк отвратительный, нечитаемый.
Ответить
Как представила себя в таком (переписывать), так поняла, что если бы меня заставляли переписывать, то даже остатков стремления к знаниям (которыми я была обязана поступлению в хороший вуз) после школы у меня не осталось. Вытошнило бы их всех на чистописании.
Но может это моя особенность, я вообще школу терпеть ненавижу за бестолковость.
Детей не заставляю (даже черновиков нет), но говорю, чтобы сразу старались, не торопились. А там как получится. Нет красоты, это точно, но читабельно.
Ответить
Очень насторожило.
- я если вижу ошибку или неровный почерк, заставляю переписывать
- я по вечерам и выходным, мама в будни изобретаем велосипед, решаем Гейдмана, читаем энциклопедии, читаем художественную литературу, водим на 100 кружков, чтобы дать ребёнку хоть что-то

Вы ребенка к неврозу ведете? Зачем переписывать 100 раз? Ничего вам хорошего это не даст.
Перегруз ребенка вечером (!) - очень чреват.
100 кружков - тоже не сильное благо.

У вас какие-то сильные комплексы на тему учебы, вам бы разобраться с ними, так как сейчас многие ваши действия чреваты большими проблемами в будущем и отказом ребенка от учебы.
Ответить
Вам не приходило в голову, что это ребенку надо? Она готова посещать миллион кружков, ничего бросать не хочет. Хочет в свободное время творить, рисовать, играть в игры...читать, считать...Ей скучно сидеть без дела.
Переписывания хватило 3-4 раза. Черновиков тоже нет. Сама сначала читает, осмыслит, потом сначала слово, потом по слогам и поехала писать.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)