Школа
35

Домашнее обучение

Кто то среди года забирал ребёнка?
Из навалки на домашнее
Как это происходит и не пожалели ли?

Свернуть
Ответить
Чем ребенок болен?
Anonymous
15.02 17:10
Чем ребенок болен?
Ответить
Есть обучение в образовательной организации и обучение вне образовательной организации.
Первое бывает очное, очно-заочное и заочное, второе - семейное и самообразование.
Домашнего в Законе нет. Вас какое интересует?
Ответить
Семейное - это ваше решение учиться вне школы. Надомное обучение - по медицинским показаниям. При семейном вы сами решаете, как проходить материал. При надомном издается приказ по школе, назначается количество часов по каждому предмету в неделю, назначаются учителя, которые ходят на дом, родители ничего не платят, но учителя получают зарплату за эти часы.

Вы про какое обучение спрашиваете?
Ответить
Семейное навернон по описанию
Ответить
Надомное или семейное?
Ответить
Мне кажется вы про заочное.
Зависит от того, как вы процесс наладите. Ничего не меняется середина года, конец, начало.
Я вот сейчас буду переводить сына на очно-заочное для начала. Если лучше не станет уйдет на заочку.
Ответить
+++ на очно-заочное или чисто заочно...
самка подкустовного выползня H*
16.02 15:41
+++ на очно-заочное или чисто заочное и обратно на "обычное" можно переходить сколько хочешь раз в течение года, с любого дня...

удачи вам! и ТЕРПЕНИЯ :)... у меня сын с ноября на заочке, я уже в полной мере ощутила на собственной шкуре, каково это - работать учителем :)... как по мне, всем учителям, вотпрям КАЖДОМУ - надо при жизни памятник ставить :)
Ответить
А по какой причине вы ребенка перевели и какой класс?
Ответить
по причине того, что он лентяй и раз...
19.02 10:11
по причине того, что он лентяй и раздолбай, и САМ не брал знания, которые ему любезно предлагали учителя на уроках... в окно смотрел, в телефоне под партой висел, какими-то своими делами занимался, все что угодно - только не учился... а я в него знания вколачиваю вне зависимости от того, хочет он этого или нет...

это 7 класс... его выгнали за неуспеваемость из хорошей престижной школы в ноябре... тоисть он отучился дома 1 триместр.. результат налицо... если в ноябре в его голове был вакуум - то сейчас там имеются неплохие базовые знания по всем предметам не только за этот триместр, но и за первый, и даже частично за 6 класс (ибо в 5-6 он тоже в школе балду пинал, пришлось по ходу дела восполнять эти пробелы)...
Ответить
да уж.. и вы с ним дома разбираете все?
Ответить
да, все разбираю, и объясняю, и пров...
20.02 22:52
да, все разбираю, и объясняю, и проверяю как усвоилось... и письменные задания проверяю с красной ручкой в зубах :)… по некоторым предметам нашла в интернете хорошие видеоуроки, он смотрит дополнительно к нашим занятиям...
Ответить
Очно заочное это приходить в школу и только экзамены здавать?
Ответить
Сдавать! А не здавать.
Ответить
Идея заочного обучения с такой мамой как-то сомнительна)
Ответить
Это заочное - только сдавать, а очно-заочное - это 2-3 дня в школе и море домашки, сдавать экзамены не нужно, аттестация по текущим оценкам, контрольные, как и на очном обучении..
Ответить
Пожалуйста, прекратите всем транслировать своё видение, как единственно возможное. Вы путаете людей, которые не в теме.
Вам уже несколько раз говорили, что у всех по разному, единых требований не существует.
Но почему то вы свято уверены, что ваше очно-заочное - единственное верное..
Ответить
Прекратите разговаривать в императиве! А то очень старуху из Золотой рыбки напоминает.
Дайте свое видение и приведите ссылки, опровергающие мою "святую веру." Ее в этом году проверял контролирующий орган депобра именно на приверженность этому порядку: сколько раз ходим и что и как сдаем. Их мое видение полностью удовлетворило. Видимо, оно совпало с их видением.
Ответить
Вы мне глубоко безразличны. Но вас так много, вы столь безаппяционны, а многие ленятся сами искать информацию.
Почему бы вам не писать просто о собственном опыте, а не претендовать на приближенность к абсолютной истине?
https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/71076382/
Ответить
Мне кажется, что это больше, как Пива нет (с).

Может, Вы ознакомитесь с пунктом 1.5 по Вашей же ссылке?

"Очно-заочная форма- форма обучения предполагает посещение обучающимися занятий от двух до четырех раз в неделю и систематические аудиторные занятия (лекции, семинары, практические занятия и пр.) в течение всего учебного года.

Заочная форма - форма обучения сочетает в себе черты самостоятельной подготовки и очного обучения и характеризуется этапностью.

На первом этапе обучающийся осваивает базовые знания, умения, компетенции путем изучения учебно-методической литературы и иных информационных ресурсов (установочная сессия), на втором - преподаватель проводит проверку освоенного обучающимся материала."
Ответить
от двух до четырех раз в неделю и систематические аудиторные занятия (лекции, семинары, практические занятия и пр.) в течение всего учебного года. - это может быть два урока в неделю.
Например подготовка к ОГЭ или ЕГЭ, или физкультура с трудом.
Точно также там не сказано про ваши " 2-3 дня в школе и море домашки, сдавать экзамены не нужно, аттестация по текущим оценкам, контрольные, как и на очном обучении.. "

Я ещё раз подчеркну, я не ставлю целью переубедить лично Вас.
Считаю некорректным транслировать тем, кто пытается разобраться в системе про некие "стандарты", т.к. находясь в теме плотно, вижу, что всё очень вариатативно.
Это видно даже на примере обычного очного обучения. КОгда уча по оной программе и учебникам, даже у разных учителей процесс и "выхлоп" отличается, что уж говорить про школу.
Согласитесь, если Вы будете писать, что по моему опыту.. это будет более верно..
Ответить
Дело в том, что школе финансируют очную часть и не может быть только 2 физкультуры в неделю. Она, очная часть, финансируется по ФГОС, т.е базу ребенок должен осваивать очно. И, по моему опыту, именно это и проверяли службы финмониторинга депобра: сколько чего ребенок посещает, прямо конкретно уточнили, а в сетке очных и дистанционных занятий у ребенка указано: такой-то по номеру час предмета из стольки-то часов. (Можно поставить 1 урок в какой-то из дней, но тогда в другой день свалят уроков 10, а то и больше). Кроме того, на заочной части и у семейников все эти экзамены финансируются, а на очке, видимо, не выделяются отдельно и на практике их просто нет. В документе в части про заочную форму подчеркнуто в этом же пункте 1.5: "на втором - преподаватель проводит проверку освоенного обучающимся материала", чего нет в описании очно-заочной формы, где главное: это систематические очные аудиторные занятия. Море домашки вытекает из того, что на дом часто идет не один параграф, а несколько, а то и раздел учебника, тк часть занятий должна пройти дистанционно, иначе аудиторных часов было бы больше, как на очном обучении. Все за счет чего-то происходит и образуется.
Ну и писать канцеляризмы вместо доступного объяснения человеку, который пока не понимает сути... он мог бы сам в Гаранте рыться, если бы мог и понимал, что искать.
А Вам я тоже дам совет: пишите вот так пространно, как Вы это только что сделали, объясняя свою позицию по сути, а не просто: "ты-дура и мне плевать", тогда и я признаю, что я что-то не понимаю.
Ответить
Не то, чтобы это было принципиально или страшно инересно для мам , но расчёты явно сложнее..https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/71442486/#6000
Ответить
Мой ребенок на очно-заочном уже во второй школе. В первой это был приказ со сроками аттестации (что вот в такую-то неделю по такому-то предмету нужно аттестоваться). Никаких 2-3 дня в школе и моря домашки. Кстати, там целая папка аналогичных приказов по другим детям, схема для всех была одна. Заявление писала как раз об очно-заочном.
В текущей это явка на все объявленные контрольные (нет заранее информации в элжуре - вопросов нет) и выполнение домашних заданий с отправкой учителям через элжур (и то не всем, с кем договорились о таком варианте). О 2-3 днях в неделю в школе тоже никакой речи.
8-9 класс, если что.
Ответить
А в чем, на Ваш взгляд, очная часть состоит?

У нас в школу приходила комиссия и считала детей по головам, причем приходили не один раз. А в соседней школе очно-заочное отделение закрыли именно из-за нарушений.
Ответить
Какая разница, в чем она состоит с моей точки зрения, если две конкретные школы видят вот так? И всех это устраивает?
И это вариант, как видите, тоже живёт с названием "очно-заочное".
Ответить
Ну так и прикрывает депобр эту форму, где видение не совпадает с его указаниями.
Ответить
Пока не прикрыл. Прикроет - будут какие-то еще варианты. До тех пор, пока такая версия будет устраивать обе стороны процесса, депобр вмешиваться не станет.
А до тех пор просто пишу тем, кто видит только Ваше категоричное. Нет, есть альтернативные варианты.
Ответить
Вы думаете, это школы или учащиеся проверки заказывают? :-)

То, как бывает, я знаю. Про то, как неправильно бывает, нормальные люди помалкивают, поскольку это не норма, а то их лафу прикроют. Анонимность - это лишь кажущаяся вещь.
Ответить
Вы вроде сами наверху настаивали на том, что всё должно подкрепляться документально.
Кроме федерального закона, регулирующего формы обучения больше ничего пока не существует. ( Федеральный законо Российской Федерации от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" (Статья 17. Формы получения образования и формы обучения)

Последний документ на сайте Москвы на тему очно-заочной формы, так и не был опубликован и принят
http://mosopen.ru/document/827_pp_2007-09-25
https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/288070/

Ответ на один из вопросов с сайта департамента образования г.Москвы (прямую ссылку дать не получается)
" Ответ:

В соответствии со ст. 17 Федерального Закона №273 от 29.12.2012г. «Об образовании в РФ» родители (законные представители) имеют право выбирать для своих детей различные формы получения общего образования: семейное, самообразование. Обучение в организациях с учетом потребности, возможностей личности и в зависимости от объем обязательных занятий педагогического работника с обучающимися осуществляется в очной, очно-заочной или заочной форме. Допускается сочетание различных форм получения образования, форм обучения

Право распределения часов по учебным дисциплинам предоставляется образовательному учреждению с учётом индивидуальных психофизических особенностей, медицинских рекомендаций. Отношения между образовательным учреждением и родителями (законными представителями) несовершеннолетнего обучающегося регулируются Договором.
Принятие решения о получении образования в форме самообразования родитель принимает самостоятельно, но основании личного заявления. "
Ответить
А в чем противоречие?
Ответить
Где документы подтверждающие ваши слова?

Нигде нет тех страшилок, которые вы старательно тиражируете непонятно с какой целью.

Меня восхищает ваша готовность приходить людям на помощь и каждому страждущему, которому лень забить в поиск подсказывать.
Правда КПД ваших подсказок очень сомнительно, поэтому и спрашиваю, какая цель у вас?
Не верю, что вы не в курсе десятков и сотен рассказов, противоречащих вашему опыту.

Заметьте, я ни в коем случае его не опровергаю. Т.к. лично знаю бедолаг, аттестующихся на тех же условиях. В одном случае это глухая деревня, где нет альтернатив поблизости, а дальними они связываться не хотят. А в другом случае, там мать семейства, очень "узко-видящая, категоричная дама", подозреваю, что она так всех распугивает с ходу, что ей никто не успевает сказать, что она ухитрилась из кучи школ района выбрать самую недружелюбную...

Но заметьте, никто, практически из десятка заочников с этого сайта, кроме вас не транслирует свой опыт, как более верный...

Пробежав по диагонали предыдущие темы про СО и очно-заочную форму, могу констатировать, что всё это вам уже говорилось.
Так что наверное, как и вашим оппонентам раньше, мне проще оставить вас при своих убеждениях, под лозунгом "имеющий уши да услышит имеющий глаза, да увидит..."
Ответить
В Ваших же Методических указаниях и написано. :) Вы сами как раз подтвердили ими мои слова.
А раз школа придерживается их и прошла неоднократную проверку, то чем она недружественная? По мне, очень дружественная и во всем идет навстречу. Ребенок доволен как режимом, так и качеством обучения.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)