Спасибо!)
Ответить
Тем, кто еще ждет - скорее дождаться! Прошедшим - удачи.
зы. Опять будут те же синие толстовки?))
зы. Опять будут те же синие толстовки?))
Ответить
этот год - четвертый, когда ребенок будет обладателем толстовок, я знаю, что не не очень меняются. Правда, в прошлом году эмблема была вышита, а не наклеена. А так - одно и то же. Надоело
Ответить
А у москвичей разве не чёрные? Почему-то запомнилось, что чёрные. Дальтоник я, похоже)))
Ответить
темно-темно-синие
Ответить
Спасибо))
Ответить
Математика
Интересно, сколько ждать граничные баллы?
Мы на закл здесь не рассчитываем уже:(, но призер может быть..
Для дебюта неплохо, с учетом высокой перспективы на закл по другому предмету матем даже лишнее будет - уж слишком писано вилами , а готовиться - ну вот нет ресурсов точно.
Интересно, сколько ждать граничные баллы?
Мы на закл здесь не рассчитываем уже:(, но призер может быть..
Для дебюта неплохо, с учетом высокой перспективы на закл по другому предмету матем даже лишнее будет - уж слишком писано вилами , а готовиться - ну вот нет ресурсов точно.
Ответить
10
5.В этом году, согласно приказу Минпросвещения России, результаты регионального этапа всероссийской олимпиады будут вноситься в Электронную систему ВсОШ в три приема. Соответственно, все процедуры проверки и апелляции по французскому языку, русскому языку, химии, истории, экономике, физике, астрономии должны завершиться до 8 февраля 2019 года, по биологии, информатике, литературе, технологии, математике, обществознанию, экологии и основам безопасности жизнедеятельности - до 22 февраля, по оставшимся предметам - до 7 марта.
http://vos.olimpiada.ru/2019/region/message
http://vos.olimpiada.ru/2019/region/message
Ответить
а когда обычно в личном кабинете баллы после апелляции меняются?
Ответить
У нас уже поменялись
Ответить
А на сколько подняли? Мы в пролете)
Ответить
Подняли только на 2 балла, апеллировали только по одной задаче(
Ответить
Эхх, нам бы 2)))
Ответить
Информатика.
Очень удивительные результаты в этом году. Непонятно, какие проходные будут и какую квоту дадут по классам. Раньше было примерно 90чел 11 классы и по 60 -10е и 9е. А в этом году у 11 такие низкие результаты, что квота может уменьшиться(
Очень удивительные результаты в этом году. Непонятно, какие проходные будут и какую квоту дадут по классам. Раньше было примерно 90чел 11 классы и по 60 -10е и 9е. А в этом году у 11 такие низкие результаты, что квота может уменьшиться(
Ответить
а какая разница? Если массово слабо написали, значит перемудрили с заданиями.
Ответить
20
В прошлом году девятые (нынешние десятые) были сильнее десятых (нынешние одиннадцатые). Так и сохранилось. Плюс на пятки наступают "молодые")))
Это не физика с математикой, где ничего нового не происходит))))
Это не физика с математикой, где ничего нового не происходит))))
Ответить
Там перемудрили только с 3ей задачей в первый день.
Сильные дети многие её "не вывезли", хотя обычно по уровню региона 3я задача сильными всегда сдаётся на 100. Поэтому больше набрали слабые, которые даже не пытались её сдать на полный балл, а сразу набирали копеечками. А сильные до победного её запихивали, и тут уж кто успел,тот на минимум досдал в последние минуты.
На второй день уже была лотерея. Никто не знал, чего ждать от организаторов)) Кто-то рисковал и сдавал 3ю на 100, а кто-то, глянув на бэшку, решил не рисковать и брал минимум баллов, чтобы не пролететь вообще. И теперь у старших девяностый одиннадцатиклассник (по списку) имеет 505 баллов. По-моему, такого вообще никогда не было.
Сильные дети многие её "не вывезли", хотя обычно по уровню региона 3я задача сильными всегда сдаётся на 100. Поэтому больше набрали слабые, которые даже не пытались её сдать на полный балл, а сразу набирали копеечками. А сильные до победного её запихивали, и тут уж кто успел,тот на минимум досдал в последние минуты.
На второй день уже была лотерея. Никто не знал, чего ждать от организаторов)) Кто-то рисковал и сдавал 3ю на 100, а кто-то, глянув на бэшку, решил не рисковать и брал минимум баллов, чтобы не пролететь вообще. И теперь у старших девяностый одиннадцатиклассник (по списку) имеет 505 баллов. По-моему, такого вообще никогда не было.
Ответить
Тактика. Посмотрим.
В этом году ожидание какое-то долгое
В этом году ожидание какое-то долгое
Ответить
Что значит рисковал, особенно про второй день? Триллер у вас прямо:) Кто-то не рисковал и просто писал бешку и цешку на 100. Просто многие утонули кто в а, кто в б второго дня, пытаясь добить до 100. Как ни странно. Необычные туры. Ну так и пробники в Москве уже как бы намекали, что будет плохо. Победители пятилетней давности отдыхают.
Ответить
В регионах пробников никаких не было)) Даже не знаем, что это за зверь. Никто не подозревал, что будет плохо. Спокойно прорешивали себе регионалки всех стран и предыдущих годов, не ожидая подвоха. Поэтому триллер получился. Дети не знали, чего ждать во второй день. Понятно, что А и Б сильные решили, но сам уровень Б во второй день навевал подозрения, что и С будет опять с вывертом. Туры очччень необычные, все шаблоны поломаны)))
Цитируя моего про второй день: А и Б нормальные, но Б явно не уровня региона, поэтому решил, что С на полный даже не буду пытаться, чтобы не влететь по времени , как в первый день.
А потом пришёл домой, решил её на полный в дорешке и дико расстроился. Т.ч. над тактикой тоже надо работать)))
Цитируя моего про второй день: А и Б нормальные, но Б явно не уровня региона, поэтому решил, что С на полный даже не буду пытаться, чтобы не влететь по времени , как в первый день.
А потом пришёл домой, решил её на полный в дорешке и дико расстроился. Т.ч. над тактикой тоже надо работать)))
Ответить
Не знаю, какой у вас класс и регион. Ну странно не знать про тренировочные туры в Москве, они не секретные, открыты для всех, но мало кто их решает. Просто они были сложные. Это наводило на нехорошие мысли.
Ответить
Ну вот так, не знали. Вообще первый раз слышу. Сын тоже глаза вытаращил. Не знать - не странно. Мы ж не в Москве, кто нам должен был говорить? А где хоть были открыты, не подскажете? Чтобы на следующий год учесть и порешать, а то прям обидно было до соплей.
Ответить
Где-то на olympiads.ru появляются ссылки в январе. Контесты, набранные из разных прошлых олимпиад. Но они никому из москвичей не помогли собраться и сохранить трезвую голову:)))
Ответить
Спасибо огромное!
Ответить
Ну как, проходите или не повезло?
Ответить
30
Прошёл, да ещё с таким запасом, что аж странно. Надеялись просочиться по пограничным баллам. Вчера деть скакал до потолка, утром уже ходил озадаченный)) Удивляемся. Такой низкий проходной никто не ожидал. Другое дело, что там делать на закле бедным детям с такими баллами.
Ответить
Я думаю, есть какая-то причина, покрытая мраком, для таких баллов в 9.
Ответить
Писали открытую из вашего региона? Что говорят? Ставки все выше и выше (по сложности)?
Ответить
Да, ставки растут. Усложняют задачи.
Мой не писал, не отобрался - там оказалось, что ещё задачи добавляют в процессе, он это дело прошляпил. На кф дорешка есть, вроде ему нравится, но сложно, конечно.
Иннополис был ужасен))) А Технокубок, наоборот, легче был в этом году. Это я цитирую, сама я не понимаю в этом особо.
Чего ждать от всероса, вообще непонятно.
Мой не писал, не отобрался - там оказалось, что ещё задачи добавляют в процессе, он это дело прошляпил. На кф дорешка есть, вроде ему нравится, но сложно, конечно.
Иннополис был ужасен))) А Технокубок, наоборот, легче был в этом году. Это я цитирую, сама я не понимаю в этом особо.
Чего ждать от всероса, вообще непонятно.
Ответить
Обществознание. Успели на аппеляцию. Оч странная, конечно, система баллов— оценку за задание подняли на 2 балла, а в итоге по формуле получилось — на 4, что ли.
Ответить
Ох эти неофициальные рейтинги ) судя по прошлым годам, вероятность призера есть, а закл в этом году будет лишним... общага идёт некоторым паровозиком, готовиться не будет ресурсов.
Ответить
Кокетничаете, однако. Есть как минимум два варианта: 1) отказаться от участия в ЗЭ по неинтересующему предмету; 2) не готовиться. А писать, как в тягость проход на закл... моветон.
Ответить
я другой аноним. Тут палка о двух концах: с одной стороны отказаться от закла можно, но хочется ж попасть, попробовать выиграть. С другой стороны несколько, даже два заключительных этапа - тяжело. Хорошо, если они не наезжают друг на друга, и подготовки могут пересекаться. Ехать и слить - тоже неприкольно. Хотелось бы чтоб само все получилось удобно
Ответить
40
Слить можно и готовясь только по одному предмету. Многие так и сливают, не все призерами-победителями становятся
Ответить
Это да. "Вы все уже победители"
Вот у меня молодой человек в таком подвешенном состоянии - один финал будет или два. Один - проще. Два- гораздо проблемнее, но, блин, ХОЧЕТ два финала.
Вот у меня молодой человек в таком подвешенном состоянии - один финал будет или два. Один - проще. Два- гораздо проблемнее, но, блин, ХОЧЕТ два финала.
Ответить
Нисколько.
Вероятно, Вы неправильно меня понимаете. Это только прекрасно, если Вы знаете о чем пишете и для вас несколько заклов норма - только порадоваться)
У нас немного другая ситуация. Мы внятно оцениваем расклад и пока все устраивает— статуса призёр по нескольким регионам и один высокогарантированный проход на закл по основному предмету вполне достаточно. Мой ребёнок не гений. Несколько заклов просто не потянет по всем раскладам - как по знаниям, так и по личным ресурсам. Да и не нужно пока оно.
Вероятно, Вы неправильно меня понимаете. Это только прекрасно, если Вы знаете о чем пишете и для вас несколько заклов норма - только порадоваться)
У нас немного другая ситуация. Мы внятно оцениваем расклад и пока все устраивает— статуса призёр по нескольким регионам и один высокогарантированный проход на закл по основному предмету вполне достаточно. Мой ребёнок не гений. Несколько заклов просто не потянет по всем раскладам - как по знаниям, так и по личным ресурсам. Да и не нужно пока оно.
Ответить
Я понимаю, насколько трудозатратное мероприятие подготовка и участие в заключительном этапе. Поэтому и говорю, что есть вариант отказаться от участия в финале по неприоритетному предмету, сосредоточившись на основном. Не распылять силы. Или поехать (ребенку же это наверняка доставить массу поводов для гордости), но не надрываться с подготовкой. Чтобы не оказаться с пустыми руками, погнавшись за двумя зайцами.
Ответить
То есть у вашего ребенка гарантирован 1 финал и один высоковероятен?
Ответить
Английский. Ключи и сами задания (в комментах) https://vk.com/climbolympus?w=wall-149533333_5913
Ответить
Кито?) двоечница в школе, а я даже сверять не стала - хоть и не люблю математику, но всегда использую ее как прикладную науку)) чисто математически, если страноведение слито в ноль, выйти в финал невозможно, ибо проходной будет в этом году еще выше, а в Росиии нет ни одного участника, показавшего без страноведения 120)) двоечница тоже, думаю, не станет сверять, она и ключи не стала смотреть, все равно не помнит ничего))
Ответить
50
) спасибо)) на самом деле, я волнуюсь, но там, где ей реально взять: Вышка, Евраз, Плешка и тд и тп, ну все перечневые, короче. Не понятно, правда, зачем волнуюсь, если БВИ они не ей дают, ну так, просто хочется, чтобы хоть в чем-то был ребенок успешен).
Ответить
Ну вот Вы опять. :-) Ей реально взять всерос ! Не наговаривайте. Ребенок все перечневые берет, а это тоже всего лишь олимпиада. С первого раза очень трудно там, а со второго получается у очень многих. Не хотите пока волноваться, я вместо Вас буду :-). Я в ней уверена.
Ответить
ну, если на регионе и закле уберут страноведение, возьмет с 1 -го раза, наговаривать не буду) куда бежать, чтоб убрали гадость?)
Ответить
Вы знаете, в школе мне было интересно как раз страноведение. Тогда, во времена холодной войны, конечно, по-другому все воспринималось и мне казалось, что это какое-то волшебное зазеркалье, будто сказка какая, а вот всякая грамматика с кучей "прошедшего в будущем" или "предпрошедшего" казалась абсурдной абстракцией.
Мне кажется, что нынешнее страноведение - это как будто Вы турист с большим бюджетом. Попробуйте посмотреть экскурсионные маршруты и как бы виртуально по ним проехать и пережить. А по ходу еще и смотреть именно практические рекомендации гидов-путеводителей: там очень многое можно прочитать: от где и что покушать до мелких исторических фактов, которые и экскурсовод не расскажет. Съездить бы отлично, но по деньгам, конечно, это мрак.
Мне кажется, что нынешнее страноведение - это как будто Вы турист с большим бюджетом. Попробуйте посмотреть экскурсионные маршруты и как бы виртуально по ним проехать и пережить. А по ходу еще и смотреть именно практические рекомендации гидов-путеводителей: там очень многое можно прочитать: от где и что покушать до мелких исторических фактов, которые и экскурсовод не расскажет. Съездить бы отлично, но по деньгам, конечно, это мрак.
Ответить
у нее память очень плохая, к сожалению, а на цифры (и даты, соответственно) вообще блок(
Ответить
баллы регионов видели?) если дети не врут, там ого-го)) надо смотреть уже официальные, вроде пошли уже публикации, но дети хвастались шикарными результатами) для примера , 7ый участник МО -120, это очень моного)) то, что выше - вопрос совершенно решенный, дело в другом - на сколько выше?)
Ответить
Видела протоколы, опубликованы еще не все, но из того, что есть, вырисовывается как раз 114+/-1.
Ответить
уу) тогда в районе 120 будет)) когда народ по прошлому году по не всем протоколам делал прогноз, выходило в районе 100) Делается просто - призеры того года+ все регионы, где меньше 114 просто выкидываются из анализа, остальные в конкурсе)
Ответить
Регионов ниже проходного в прошлом году было 47, от них по квоте поехали 16 человек. 100 (если точнее 103 вроде бы) человек от регионов - это по проходному 114. Прошлогодних призеров из регионов осталось 8 человек) и определенно юольшинство пройдут и по проходному нынешнего года в том числе.
Если проходной будет 120, то на финале будут представители 5-7 регионов, а это скандал. Скорее общее количество участников увеличат.
Если проходной будет 120, то на финале будут представители 5-7 регионов, а это скандал. Скорее общее количество участников увеличат.
Ответить
60
Вы здесь протоколы смотрите?) https://olimpiada.ru/reg_results пока тут большинство регионов, по которым были по квоте или не поехали))
Ответить
И здесь, и напрямую по регионам. Из неопубликованных сильных регионов - СПб, МО, Татарстан, Краснодар. Остальные вряд ли существенно повлияют на расклад.
Ответить
ну, тогда тоже примусь за дело (точнее, за безделье:))Надеюсь, получится найти файл с прошлым годом, тогда прям туда вобью этот, должно наглядно выйти. Правда, еще даже красноярцев нет, ну ничего, подтянутся)
Ответить
все, что больше одного, уже критично) потоу как кроме москвы и мо, пройдет немного, где больше одного)
Ответить
Протокола МО нет, из опубликованных протоколов 44 регионов (из 85) 114+ набрали 56 человек. От ненулевых регионов (кроме Мск) в прошлом году прошло чуть больше 100 человек. Вроде бы пока та же картина вырисовывается.
Ответить
ну и это, того.. в том году я угадала проходной на закл с точностью до балла, с анализом, ествественно, так что не прям угадала, скорей, предсказала)
Ответить
А где эти сканы смотреть?
Ответить
Опытные мамы, строго ли оценивают в Мск говорение и письмо?
До пятницы определенно не доживу) уж очень хочется, чтобы ребенок на финал прошел, и пока шансы не потеряны.
До пятницы определенно не доживу) уж очень хочется, чтобы ребенок на финал прошел, и пока шансы не потеряны.
Ответить
70
говорение очень строго) для примера, говорение на регионе - 16, на закле - 18, ребенок тот же) письмо терпимо, но не как в регионах, конечно. Ошибка единственная и там, и там - подглядывала даты в своих каракулях. Только даты.
Ответить
кайне паник, как говорят мои дети на дурном немецком)) на говорение надо идти на апелляцию обязательно) хуже не будет, а шанс поднять - есть)
Ответить
Вот про апелляцию хотела отдельно спросить. Как апеллируют говорение? И что нужно подготовить для защиты своей позиции для расширения ключей в задании на трансформацию? Ребенок готов побиться за 2 балла)
Ответить
говорение: надо выучить критерии, вот прям почти наизусть, и понимать, что ни за что другое снизить не могут. Приходишь, тебе дают прослушать твою речь и объясняют, за что сняли. Если чего-то нет в критериях или не соответствует количеству снятого - ура) Трансформацию моя отбила на муниципалке, с боем. Пишите в личку, если интересно, здесь, наверное, не буду писать..
Ответить
Мамы москвичей скажите, пожалуйста, какие у 11классников баллы по обществознанию. Хотя бы порядок. Интересно))) Регионы то уже все выложили
Ответить
До установления Минпросвещения России проходных баллов кандидатами в команду считаются участники, набравшие в 11 классе 153 и более баллов
https://vk.com/wall-37401879_1792
https://vk.com/wall-37401879_1792
Ответить
Жуть какая(
Судя по этой таблице, граница призера выше прошлогоднего проходного
Судя по этой таблице, граница призера выше прошлогоднего проходного
Ответить
математика
Ответить
а мне наоборот показалось, что у математиков в этом году ниже проход будет, отчего такие выводы?
Ответить
Очень хорошо москвичи написали во всех параллелях. А регионы наоборот, хуже, чем в прошлом году. И Питер еще непонятен. Поедут 2 региона на финал.
Ответить
Неее:), региональные протоколы и инфа от московских детей. Призерство точно ниже прошлогоднего проходного.
Ответить
а у москвы же все равно квота есть, татарстан тоже хорошо написал, но потом скрыл протоколы
питер традиционно хорошо пишет, по-моему, в тюмени человек 7-8 с очень приоличными баллами
питер традиционно хорошо пишет, по-моему, в тюмени человек 7-8 с очень приоличными баллами
Ответить
90
Нет отдельной квоты у Москвы. Если команда Москвы будет неприлично большой, снизят общую квоту. И от регионов еще меньше поедут. Тюмень и Казань хуже прошлого года. НН, Курган и Ижевск молодцы, но это все слезы на фоне Москвы и Питера.
Ответить
Эти слезы касаются практически всех предметов. По математике еще не так страшно - в прошлом году москвичи составляли 30% от общего числа приглашенных. По английскому, например, 43%. И призеров-москвичей по математике 33%, а по английскому - 61%.
Ответить
Протоколы Татарстана никуда не делись. Там 9 и 11 классы написали обычно, 10 класс - очень хорошо. Это третий по силе регион после Москвы и Санкт-Петербурга.
Питер пишет не просто традиционно хорошо) а, с учетом числа участников, лучше Москвы. Но их протоколы я не видела.
Тюмень тоже сильный регион.
Питер пишет не просто традиционно хорошо) а, с учетом числа участников, лучше Москвы. Но их протоколы я не видела.
Тюмень тоже сильный регион.
Ответить
А где можно посмотреть протоколы Татарстана? Нашла только информацию о фамилиях победителей и призеров
Ответить
Квота это ваша фантазия.
Ответить
9 класс в прошлом году был очень низкий проходной - организаторы промахнулись со сложностью задач. Поэтому в этом году может вырасти очень существенно (до 8 и более баллов), поэтому не удивлюсь, если прошлогодний проходной 44 балла будет в этом году порогом для призеров.
В 10 классе проходной тоже, вероятно вырастет, но не столь значительно, балла на 3-4. Это первое впечатление, без детального изучения протоколов.
В 10 классе проходной тоже, вероятно вырастет, но не столь значительно, балла на 3-4. Это первое впечатление, без детального изучения протоколов.
Ответить
35 баллов в 9 - призер
Ответить
В 11 тоже 35
Ответить
Это в Москве в этом году?
Ответить
100
да
Ответить
Везёёёт))) В Питере 35 даже близко не призёр в 9.
Ответить
А расскажите про Питер. Какие баллы у людей?
Ответить
Мой только свои знает. Где общие смотреть - непонятно.
Ответить
А когда обещают протоколы? И с какого балла призер?
Ответить
Вообще ничего не обещают. В школе не знают ничего, сказали смотреть на сайте. Я вот тут жду по всем предметам, вдруг кто напишет))) Про призёров могу только предположить, информация у ребёнка со слов (неизвестно чьих): в 9 и 10 примерно от 41, в 11 - от 40. Но это не точно, т.к. ни протоколов, ни чего другого он не видел.
Ответить
Ужас, сочувствую. В Москве хотя бы можно место в рейтинге прикинуть.
Ответить
http://www.239.ru/mainnews/pozdravlyaem-pobediteley-i-prizyorov-regionalnogo-etapa-vsosh-po-matematike
кого-то уже даже наградили
кого-то уже даже наградили
Ответить
Ого. Наверное, все призёры там и учатся, судя по количеству.
Ответить
Если прошлый год что-то показывает, то почти все - http://baseold.anichkov.ru/files/olimp/mathematics/18/.pdf
Ответить
110
При всем уважении к 239, город большой и это не единственная хорошая школа. Странно, что других не видно на региональном этапе. Не межнар же.
Ответить
Так потому и не видно, что остальные школы отсеялись еще на муниципальном этапе. Просто непозволительно мало участников регионального этапа для такого города. Среди участников представители всего 10 школ, из них 5 представлены 1-3 учащимися.
Ответить
Вы меня смутили... было 35 до апелляции, у знакомого ребенка, может подняли еще.. Хотя не должны были
Ответить
Мой на апелляцию вообще пошёл только баллы узнать. У нас сложно очень с этим, потерять можно, поднять вряд ли.
Ответить
Баллы же были в лк.
Ответить
Так не Москва, нет у нас никаких ЛК) На апелляции посмотрел, на днях сказали, что до призёра - как до Монголии пешком. Ему всё равно, он на закл всё равно не потянул бы, а я сижу и завиДЫВАЮ Москве)
Ответить
Сочувствую :(
Вообще странно, почему так.
А мой вообще плохо написал
Вообще странно, почему так.
А мой вообще плохо написал
Ответить
в москве очень сильная параллель именно 9
Ответить
В Казани тоже 35. единственный плюс - не надо муниципалку писать.
Ответить
120
Это претензия к региональным организаторам. Имея такие сильные математические школы, они приглашают на региональный этап необъяснимо мало участников. Если бы количество участников относительно числа жителей города было бы как в Москве, то их должно быть 500-550 человек, а не имеющиеся 174. Тогда и порог призерство был бы, как в Москве и других сильных математических регионах.
Ответить
Ну да, логично. Хотя, раз призёрство ВСОШ ничего не даёт по сути, то можно и не переживать. Олимпиады из перечня минобразования хоть поступление дают БВИ или 100 баллов ЕГЭ (при 75), а тут чисто маме бумажкой пообмахиваться.
Ответить
список отсортирован непонятно как. если сортировка по баллам, как в других предметах, то зная баллы конкретного ребенка и видя его место в рейтинге , такой вывод и делается. принцип сортировки таблицы непонятен. Если не по баллам, не по школе, не по алфавиту, то как?
Ответить
По баллам, отделтный рейтинг победосов, призеров, участников.
Ответить
Сложилось впечатление, что сортировка по баллам, но наоборот. Т.е. внизу- максимальные баллы, вверху - минимальные...
Ответить
я тоже так подумала. поэтому и решила, что граница такая высокая. А сортировка -участники, призеры, победители. И в каждой группе сортировка по убыванию
Ответить
Сначала список отсортирован по убыванию степени диплома, потом в каждой группе по убыванию баллов. В прошлом году математика также была отсортирована.
Ответить
в прошлом году без надобности было
в этом году степень диплома возрастает
в этом году степень диплома возрастает
Ответить
Степень диплома возрастает, а баллы внутри групп убывают (судя по расположению некоторых известных фамилий)
Ответить
130
Я лишь про группы говорила в ответ на поучительный пост знатока и изучателя списков
Ответить
Степень диплома как раз таки убывает от 5 до 1.
Ответить
Степень диплома как раз таки убывает от 5 до 1.
Ответить
Это вопрос терминологии. Число 3 больше числа 1, но диплом 1 степени по сравнению с дипломом 3 степени - это возрастание степени диплома.
Ответить
С точки зрения математики (а таблицу делали математики) 3 всегда больше 1. Когда составляли таблицу было указано сортировать по столбцу "Степень диплома" по убыванию. И не путайте больше и лучше. Большее не всегда лучшее.
Ответить
И только математики поняли через одно место. Остальные предметы нормально и логично
Ответить
Математики и в прошлом году оригинальничали) кстати, по информатике та же ерунда с сортировкой.
Ответить
По информатике (сейчас посмотрела) сортировка идёт по двум блокам отдельно-победители и призеры, те сначала сортируется в порядке убывания призеры, а потом отдельно в порядке убывания победители. Таким образом, граница победителей по 10 классу 586, а призёров 374. В прошлом году было 575 (400). Возможно, что также сортируется и математика.
Ответить
140
райтинг 15, не то, что мало - ничтожно мало. за что - полная загадкО
это первая 15 в ее жизни, она в 6 классе больше получала)))
это первая 15 в ее жизни, она в 6 классе больше получала)))
Ответить
Вот и моя от оценки райтинга на финале настолько в шоке была, что не пошла на апель. Зато теперь к райтингу серьезнее всего относится (до сих пор переживает).
Пусть обязательно апеллирует!
Пусть обязательно апеллирует!
Ответить
у моей райтинги всегда на первом месте, и они не могут быть на 15)) ставлю на то, что они перепутали с устной частью, она 19, что тоже не может быть)) максимум 18 за всю жизнь, и то по доброте)
Ответить
Можно вопрос про апелляцию письма? В заявке на апелляцию вроде бы предлагается указать критерии, по которым выражаешь несогласие. Но оценка за письмо не структурирована по критериям, за что снято, непонятно. Про устный тур в принципе то же, выражать несогласие в целом, без конкретных критериев?
Ответить
Не знаю, как однозначно ответить) и довольны, но для надежности хотим сходить на апелляцию.
А появились ли у вас мысли насчет проходного?
А появились ли у вас мысли насчет проходного?
Ответить
150
120) но это я не вбивала ничего, просто ориентируюсь на балл своей) в прошлом году сработало, хоть моей и подняли))не знаю, надо бы сделать табличку, но ребенок в такой ярости, что, наверное, не буду))
Ответить
что Вы) я лично знаю 4 в Москве, и это не баллы всероссцев того года, новенькие) народ еще из школы не отошел, так что еще не все отписались) в однй мо седьмой с баллами 120)
Ответить
Так я говорю по стране, а не в Москве. Мск и МО свои баллы скрывают до конца.
Ответить
У меня нет инсайда, поэтому сужу только по официальным протоколам: в 53 регионах таких ровно 8 человек.
Ответить
по протоколам в том году 100 народ долго прогнозировал, пока все регионы не выложились, а про 120 полушутка, просто потому, что в том году до апеля у моей было 113, и я сразу же сказала, что проходной будет 114) никто не верил, ни один человек, мол, очень высоко, но, таки да) сейчас у моей 119, логично, что проходной будет 120))
Ответить
Логика понятна) и про полушутку тоже. Хотя это совершенно точно не полу, а 100% шутка. Со 119 баллами я бы уже лежала в джакузи с шампанским и клубникой) моей бы отапеллировать хотя бы 1, лучше 2 балла. Тогда уже жилось бы легче.
Ответить
страноведение-то какое было, такое и осталось ) только райтинг провалился( с грустью жду перечневых, особенно вышку, вот там она расстроится(
Ответить
160
Страноведение не бесконечное, когда-то составителям придется повторяться, и вот тогда человек с многолетним опытом ответит на все 100%. :-)
Грусть откиньте, в армию не идти, а времени еще достаточно, чтобы собрать полную коллекцию дипломов.
Грусть откиньте, в армию не идти, а времени еще достаточно, чтобы собрать полную коллекцию дипломов.
Ответить
Ну и кроме того от Москвы в прошлом году 79 человек прошли, а не 4) это я себя успокаиваю так)))
Ответить
А вы все предметы отслеживаете?
Ответить
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, знающие. Имеет смысл подавать на апелляцию, если ребенок (10 класс) набрал 101 балл? Спасибо! Участвовал первый раз
Ответить
у ребенка есть желание стать призером? это абсолютно ничего не дает, кроме прохода в регион в следующем году, а проийдет и самостоятельно на 99,99%, но, если ребенок амбициозен и ему просто приятно быть призером, то стоит)
Ответить
спасибо! понятно, задача была попробовать пройти на заключительный этап без специальной подготовки. значит, в след году будет готовиться. А граничные баллы для призеров уже после апелляций вывешивают?
Ответить
Подскажите, пожалуйста. А где посмотреть ключи? На муниципальном этапе было видно и можно было сверить. А тут - непонятно. Или их не будет?
Ответить
170
Спасибо
Ответить
Вот тут есть ссылка на разбор письменной части, удобно оформлено http://english.mosolymp.ru/
http://vos.olimpiada.ru/upload/files/files-2018-19/reg/razbor-engl-9-11-pism-reg-18-9.pdf
http://vos.olimpiada.ru/upload/files/files-2018-19/reg/razbor-engl-9-11-pism-reg-18-9.pdf
Ответить
Это разбор тестовой части, его я видела. Интересует Writing. По нему известна общая оценка - N баллов из 20. За что снято - неизвестно. Как в заявке на апелляцию указать, какие именно баллы я считаю необоснованно снятыми? Аналогично по Speaking.
Ответить
я не знаю, правильно или нет, но расскажу, как делает моя. Пишет примерно так: я считаю, что моя работа заслуживает бОльшей оценки, т.к. : а далее берет критерии и расписывает, например , коммуникативная часть - раскрыты все аспекты и тд (переписывает все из 10 баллов, если оно так) , организация текста .. То, что заведомо плохо - в этот раз лексическая сочетаемость явно пострадала, не пишет. На спикинг вообще общими фразами, типа, насколько я помню, я сказала и то, и это, и далее все по критериям) Дальше они не соглашаются и приглашают на показ работ. А вот на показе ребята обязаны объяснить двоечницам, за что сняли. И там уже ребенок прикидывает - врут они или нет, будет бороться или нет. Так проходит апель региона, по крайней мере, в том году было так.
Ответить
ну как у дочки дела?) у моей все оказалось банально - считать надо уметь, а она в пределах 10 только , до 20 уже затруднения)) и главное, ни она, ни учителя в школе не догадались пересчитать слова.
Ответить
Моя только пришла, желающих много апеллировать, когда освободится - непонятно.
Ответить
В смысле написала больше максимума и что-то значимое не вошло в оцениваемую часть?
Ответить
180
ага) не что-то значимое, а все заключение с рекомедациями до кучи) короче, еще хорошо отделалась, забавно, что никто из учителей школьных не догадался посчитать слова...
Ответить
Апеллировать письмо сложно, моя не стала, чтобы еще не потерять) по тестовой части расширили ключи, есть +1 балл. Уже хорошо) но хотелось бы еще 1. А это надо Speaking пытаться послушать, а она порывается оттуда свалить.
Ответить
В итоге 116. Кто бы сомневался, что на занятия позовут от 117((( в итоге снова волнительное ожидание. Скажите, по вашему опыту они ведь не просто так на занятия позввли от 117? Наверняка все посчитали. Ой, как же будет обидно остановиться в одном балле от финала.
Ответить
Не расстраивайтесь заранее. Физиков в 9 классе приглашали с 71 балла. В итоге проходной на ЗЕ 70.
Ответить
190
Я знаю, что по другому предмету официально пишут, что участники РЭ, набравшие близкие баллы могут прийти на установочное собрание и обсудить вопрос посещения занятий с главным преподавателем (или тренером?). Попробуйте! Точно знаю, что иногда промахиваются и бывает захватывает немного вниз списка. Удачи!!!
Ответить
Я уже поинтересовалась - пока не берут ниже объявленных до официальной публикации результатов.
Ответить
Ну вот почему?! Что им жалко если несколько человек дополнительно прийдут? Ещё больше желаю удачи с проходным! Они не отвертятся!
Ответить
Финансирование.
Ответить
и даже при 116 не набрали двух групп с носителем, не торопятся детки заниматься))) весна))
Ответить
Мы на занятия с носителем не попадаем - записались в группу среда-четверг (не хочет ребенок по выходным напрягаться)
Ответить
200
моей больше тетеньки учителя нравятся, пойду тогда вместо дочери) ей енти молчелы как столбы, а я бы поспикала, или чем они там занимаются) короче, ух
Ответить
Есть на свете Справедливость! Ура-ура-ура!!!! Поздравляю! Отличный подарок к 8 Марта!
Ответить
Ура! Поздравляю! Не отвертелись! =D>
Ответить
появились статусы в личных кабинетах, можно полюбоваться) моей таки подняли балльчик, пожалели, видать)
Ответить
Пожалели!? Заслужила, умничка!
А вот теперь с Вас вангование :-). Раз победос со 117, проход должен быть не больше 115.
Пора выбирать платье. :-)
А вот теперь с Вас вангование :-). Раз победос со 117, проход должен быть не больше 115.
Пора выбирать платье. :-)
Ответить
210
между 117 и 116 недавно гадали, но результаты Москвы оказались совсем не фонтан по сравнению с МО той же., если Москва не расщедрится, то 116. Вообще-то , на дорогу уже не нужно тратить деньги, а когда участников закла по англу столько же, сколько по немецкому или франц, это совсем не честно, если сравнивать количество участников региона хотя бы. С другой стороны, даже с учетом того, что многим победосам/призерам англ не нужен на фиг, оставшиеся идут в 1,5 места, а эти полтора места совсем-совсем не резиновые. Поэтому количество участников вряд ли увеличат, если не уменьшат. Моя, к щастью, платья не носит, да и куда его? все в джинсах и толстовках же)
Ответить
Хорошо бы побольше участников закла, согласна. Считаю, что зажимают при таком массовом участии. Наверное, из-за устного тура.
Никто не носит, все девушки там из разряда "и вот — чешет на работу, как будто сваи вколачивает." :-) Но на сцене выглядят лучше в платьях и туфельках. :-)
Никто не носит, все девушки там из разряда "и вот — чешет на работу, как будто сваи вколачивает." :-) Но на сцене выглядят лучше в платьях и туфельках. :-)
Ответить
сцена ей не светит, наоборот, единственный плюс из того, что в Москве будет - не пойдет на награждение) все понравилось в Казани, кроме процедуры награждения) а поскольку дитя впервые с 5-го класса умудрилось пролететь в перечневых, то лишнего напоминания ей точно не нать)
Ответить
Все у нее будет хорошо и очень скоро! Она очень талантливая! Таких очень мало ! просто маленькая пока.
Ответить
какая ж маленькая) в том году ее ровесницы спокойно взяли дипломы на закле) просто все олимпиады по англу очень разные - так, в вышке, напимер, без хорошего райтина не взять даже призерство, там райтинг в любом классе 60 из 100 баллов) в ранхигсе, к примеру важны все навыки, в регионе всеросса важен юз , позаимствованный напрямую из всяких языковых экзаменов, за трансформации даже удваиваются баллы, а в закле важно страноведение, и так было завсегда) ну, кроссворд еще, куда без него) без хорошего страноведения и уверенного решания кроссворда закл не взять, никак) точно так же как без хорошего райтина не одолеть вышку, как бы отлично ребенок не разбирался в грамматике и страноведении)
Ответить
Страноведение не апеллируется) ходила из-за райтинга, ибо ни она, ни школьные учителя не могли понять, за что так низко. Слова никто не догадался пересчитать)) скоро остальные повесят, ужели и там не осилила счёт до 200( не сдаст ОГЭ по математике, пойдет на озеленителя(
Ответить
Моя тоже затупила на ВП и дискриминант неверно посчитала. Даже пожурить язык не поворачивается: сплошное недоумение.
Ничего, за битого двух небитых дают.
Ничего, за битого двух небитых дают.
Ответить
Что-то пока про сборы молчат. Надо как-то планировать весну((
В прошлом году уже шевеления на эту тему были. Сейчас глухо
В прошлом году уже шевеления на эту тему были. Сейчас глухо
Ответить
220
В первую, вроде.
Ответить
Тогда странно, что нет информации. Экономисты уже месяц занимаются (с 25 января) + информацию о выездных сборах дали 7 февраля.
Ответить
Рус в апреле, экономисты в марте уже отстреляются. Но неприятны такие затяжные паузы без информации, согласна с Вами.
Ответить
Разница -неделя. А информации нет, русский, конечно, не экономика, но готовиться, наверно, нужно
Ответить
Согласна с Вами.
Может, у тренера спросить? Они обычно в курсе и могут как-то прояснить ситуацию.
Может, у тренера спросить? Они обычно в курсе и могут как-то прояснить ситуацию.
Ответить
Не все родители в курсе олимпиадных дел.
Я понятия не имею, кто там тренер. У меня достаточно автономная детка, пока не было повода влезать в эту тему
Я понятия не имею, кто там тренер. У меня достаточно автономная детка, пока не было повода влезать в эту тему
Ответить
Вот тут есть все адреса тренеров, детка может сама уточнить http://mosolymp.ru/
Ну а на вскидку, в конце марта должны быть сборы по рус., идут примерно неделю, заканчиваются за несколько дней до заключительного. Из года в год все достаточно стабильно, особо погружаться в тему и не надо.
Ну а на вскидку, в конце марта должны быть сборы по рус., идут примерно неделю, заканчиваются за несколько дней до заключительного. Из года в год все достаточно стабильно, особо погружаться в тему и не надо.
Ответить
А вы откуда знаете? Не ваша ж тема
Ответить
Порядки одни и те же в ЦПМ, в автобусы загружали детей вместе не раз, просто на разные предметы. Трудно быть не в теме, когда ребенок пятый год ездит на сборы по разным предметам.
Ответить
230
c 7 класса ваш ребенок выходил в финал?
Ответить
Я другой человек, но мой ребенок писал с 7-го регион за 9, и ездил на ЗЭ и на родительских собраниях в ЦПМ я была (они там тоже есть) и кто тренер знаю, и с порядком сборов уже свыклась, хоть школьник все сам-сам. Но это невозможно не запомнить, если все повторяется из года в год.
Ответить
Да, Вы совершенно правы! Спасибо за ответ!
Задавшему вопрос Анониму: сборы по физике и математике с 7го класса, бесплатно, на базе Команды и тп, физики и математики начинают раньше ездить на сборы, чем другие направления, мой ребенок много где себя попробовал. :-)
Задавшему вопрос Анониму: сборы по физике и математике с 7го класса, бесплатно, на базе Команды и тп, физики и математики начинают раньше ездить на сборы, чем другие направления, мой ребенок много где себя попробовал. :-)
Ответить
Сейчас речь про вполне определенные сборы, а не просто про команду. Не надо считать, что кроме вашего ребенка никто никуда не ездил.
Ответить
Я и не считаю :-). И нигде про это не говорила. Наоборот, рада старичкам и новичкам.
Сборы перед всеросом заканчиваются незадолго до него, т.е. за несколько дней по предмету, иначе дети уже все забудут и будут не в тонусе. Логика сборов перед заклом - не столько дать знания, как подготовить работать именно в команде под указания тренера, поскольку на большинстве предметов сборная Москвы весьма внушительная по численному составу. Сборы идут примерно в том же порядке, что и финалы. Поэтому смысл сообщения - не сказать, что ребенок был на сборах N раз, а объяснить вновь влившимся в олимп. движение некие обычные графики, присущие всем, чтобы помочь сориентироваться с графиком подготовки, т.к. изначальный вопрос был: хочу спланировать весну.
Сборы перед всеросом заканчиваются незадолго до него, т.е. за несколько дней по предмету, иначе дети уже все забудут и будут не в тонусе. Логика сборов перед заклом - не столько дать знания, как подготовить работать именно в команде под указания тренера, поскольку на большинстве предметов сборная Москвы весьма внушительная по численному составу. Сборы идут примерно в том же порядке, что и финалы. Поэтому смысл сообщения - не сказать, что ребенок был на сборах N раз, а объяснить вновь влившимся в олимп. движение некие обычные графики, присущие всем, чтобы помочь сориентироваться с графиком подготовки, т.к. изначальный вопрос был: хочу спланировать весну.
Ответить
А я не знала, хотя в наличии ребенок с несколькими дипломами. Собрания необязательны. Так и пишут на сайте. В цпм была один раз. Тренера ни разу не видела.
Ответить
Я тоже не со всеми тренерами знакома, но это никак не мешает получать информацию. Тренер - это публичная должность, вся информация о нем общедоступна. Его задача - не только подготовить, но и проинформировать о мероприятиях, в тем более если маме олимпиадника это необходимо.
Ответить
Одного не понимаю - почему тренер, а не преподаватель/учитель?
Ответить
И только в программировании говорят честно "спортивное программирование. И потому и тренер. Остальные предметы прикрываются лапкой.
Ответить
потому, что олимпиада и команда. У команды тренер, а не учитель
Ответить
240
В МО у команды - руководитель. Он собственно и не тренирует, а возит и сопровождает.
Как и зачем на ВОШ работать в команде, вообще непонятно. В Москве чистый спорт высших достижений, читаешь и диву даёшься, как другие-то сами без тренеров выплывают
Как и зачем на ВОШ работать в команде, вообще непонятно. В Москве чистый спорт высших достижений, читаешь и диву даёшься, как другие-то сами без тренеров выплывают
Ответить
Да, читаешь и диву даешься. Если бы мой ребенок не был в команде по своему предмету, может и поверила бы. Ну просто эта мама так все воспринимает. Либо предметы специфические. В итоге такими фразами она создает ложное впечатление. В Москве у команды на закле тоже "руководитель".
Принято педагогов называть тренерами. Просто есть одновременно "главный тренер сборной", такая устоявшаяся формулировка. На главном тренере, конечно, вся нагрузка.
Принято педагогов называть тренерами. Просто есть одновременно "главный тренер сборной", такая устоявшаяся формулировка. На главном тренере, конечно, вся нагрузка.
Ответить
Так и выплывают - хреново. Когда 45-47 регионов по каждому предмету на закл могут попасть только по утешительной квоте. Еще от 30 проходит по 1-2 человека. Вот и соревнуются москвичи, у которых есть тренер, сами с собой да еще с парой десятков человек из нескольких регионов, получая 13 дипломов победителя из 14. Зато остальные сами-сами, без тренеров. Только потом единичные звездочки бросают свои маленькие, но очень гордые регионы, и едут в Москву (гораздо реже в Питер).
Ответить
И в каком предмете такой сказочный для москвичей расклад? Вы слишком утрируете.
Москвичей очень много, согласна, но дипломов в Москву увозят около половины. Хотя и это очень много
Москвичей очень много, согласна, но дипломов в Москву увозят около половины. Хотя и это очень много
Ответить
13 из 14 совсем не то, что 4 из 6. А если смотреть на призеров, то процент из других регионов - около 50
Ответить
+/- вы правы. Но мы же помним, что Москва - это 15% населения страны, а не 50-60%.
Ответить
Математика 9 класс, 2017 год. Из 6 победителей 4 москвича и 2 из питерского президентского лицея. Какие регионы? О чём вы?
Ответить
Сколько млн жителей в Москве, на которых приходятся эти 4 человека? Назовите сравнимые регионы.
Ответить
Что вы подразумеваете под сравнимыми регионами? По численности? Таких нет, кроме Московской области, СПб, Краснодарского края. По качеству математического образования? Их тоже единицы: СПб, Татарстан, Удмуртия, Новосибирск, Тюмень, Челябинск, Киров, Курган. Но и оттуда победители, да и призеры - единичные. И то они есть потому, что их с "пеленок" выискивают и индивидуально ведут годами. Тренируют) в Москве так с потенциальными межнарниками носятся.
Что сравнивать?
Что сравнивать?
Ответить
250
Право - тоже наглядно: 55 (из 85) регионов не прошли на финал по баллам; москвичи составляли больше половины финалистов, победителей из Москвы 13 (из 20).
Ответить
1. У всех команд есть руководитель. Руководитель - это тот, кто занят бюрократическими вопросами. То есть руководитель - это тот, кто сидит на собраниях во время всероса, когда оргкомитет объясняет порядок выступления и тд, рук-ль регистрирует участников, получает сувенирку, договаривается об автобусах, о билетах на культурные мероприятия, о поселении, о питании и тд. А тренер - это все-таки про другое, про подготовку.
В Москве, как правило, главный тренер и есть руководитель команды. И через него оргкомитет решает все оргвопросы.
2. Тренируют команду тренеры, главный тренер не всегда сам тренирует, он организатор других тренеров.
3. Почему не учитель, а тренер? Потому что это не столько получение знаний, сколько работа под определенный формат и отработка узкоспециализированных навыков. В какой-то степени натаскивание.
4. Почему нужна работа в команде? Например, потому что живут по несколько человек и, если истерика у одного - нужно подставить плечо, утешить остальным. Перед апелляцией спросить совет у товарища. На разборе сфоткать слайды, записать, пересказать тому, кто не услышал. Нужно достаточно большому количеству человек одномоментно сесть в автобус, а не опоздать на тур из-за одного копуши. Когда команда один-два человека, то этого всего особо и не видно, оно само собой происходит, а вот когда несколько десятков человек, слушать одного начальника, бесприкословно ему подчиняясь, - это очень важно. От тренера зависит боевой настрой и вся организация.
5. Ну и есть очень крутые тренеры в регионах. Именно тренеры.
В Москве, как правило, главный тренер и есть руководитель команды. И через него оргкомитет решает все оргвопросы.
2. Тренируют команду тренеры, главный тренер не всегда сам тренирует, он организатор других тренеров.
3. Почему не учитель, а тренер? Потому что это не столько получение знаний, сколько работа под определенный формат и отработка узкоспециализированных навыков. В какой-то степени натаскивание.
4. Почему нужна работа в команде? Например, потому что живут по несколько человек и, если истерика у одного - нужно подставить плечо, утешить остальным. Перед апелляцией спросить совет у товарища. На разборе сфоткать слайды, записать, пересказать тому, кто не услышал. Нужно достаточно большому количеству человек одномоментно сесть в автобус, а не опоздать на тур из-за одного копуши. Когда команда один-два человека, то этого всего особо и не видно, оно само собой происходит, а вот когда несколько десятков человек, слушать одного начальника, бесприкословно ему подчиняясь, - это очень важно. От тренера зависит боевой настрой и вся организация.
5. Ну и есть очень крутые тренеры в регионах. Именно тренеры.
Ответить
Тренера или тренеры? ))))
Ответить
Тренеры, конечно.))) Спасибо! Исправила, чтобы не разало глаз. С тех пор, как началась отработка этого к ЕГЭ, я не только начала употреблять неправильные формы, но еще и начались проблемы с ударениями, чего раньше не было. ))) Зато ребенок счастлив поправить старших. :-)
Ответить
Это в ваших командах вот это все про подставить плечо и тп, всем дружно не опоздать и тп. Так что, когда пишите такое, указывайте конкретный предмет. Тоже Москва. Или просто у вас девочка, команды девочковые.
Ответить
Сорри за печатку. ПишЕте.
Ответить
Не поняла.
Команды по половому признаку не составляют. Мальчики, как и девочки, нуждаются в помощи товарищей.
Команды по половому признаку не составляют. Мальчики, как и девочки, нуждаются в помощи товарищей.
Ответить
Что значит истерика у одного? Олимпиады это же для фана.. типа удовольствия.
Ответить
Заключительный этап всероса для фана? Серьёзно? Это спорт, поэтому и тренеры, сборы и т.п.
Ответить
в целом - да, но когда диплом махнул хвостом, то детям, мягко говоря, неприятно. Это не тот вариант, когда "вы все уже победители"
Ответить
260
Да,и для удовольствия в том числе. Интересно ребенку.
Ответить
Два мира - два Шапиро. Ну ок. Не пойти на собрание, не отвезти ребенка в аэропорт, не видеть у кого он получает билеты, не иметь представления, кто те люди с которыми ребенок проведет почти 3 недели сборов + зэ, не иметь не малейшего желания просто пожать руку и сказать спасибо человеку, благодаря которому у ребенка несколько дипломов, пусть в том же аэропорту. Хорошо. Хорошо. Может я из слишком творческой среды, где роль наставника традиционно велика... Хотя, кажется понимаю. Языковые и математические школы могут готовить детей самостоятельно и роль цпм в таком случае исключительно логистическая. Но кроме этих двух предметов, ну может ещё биохима, кроме цпм просто негде получить углублённые знания по предмету. Поэтому остается порадоваться, что Вам повезло с областью научных увлечений ребенка.
Ответить
Меня тоже настрой некоторых участников удивляет.
Можно, я тут про математиков, англичан и других заступлюсь ? :-)
В английском супер-супер Тренеры ! Это просто что-то! Вот просто каждый! И главный тренер прям за каждого горой: встретит после тура, спросит, как написал, за руку отведет к месту сбора и передаст психологам! Сопровождающие команды чат родителям сделали и всю информацию туда скидывали, а потом еще и за детей несколько раз благодарили! Это люди с большой буквы!
В математике тренеры тоже горячо переживали.
По экономике главный тренер лично просила моего ребенка, как понимающего горечь поражения, отследить мальчика после апелляции, тк он ушел в сильном потрясении, что не станет призером. Ей нужно было встретить и отследить других участников. У некоторых детей были недопонимания с жюри, все конфликты она, как руководитель команды, разрулила.
Физики в поезде специально полку нижнюю по ходу движения моему ребенку предоставили, чтоб не было проблем в дороге.
Такие чудесные люди в этом ЦПМ, это просто что-то! Еще и родителей поддержат :-)
Можно, я тут про математиков, англичан и других заступлюсь ? :-)
В английском супер-супер Тренеры ! Это просто что-то! Вот просто каждый! И главный тренер прям за каждого горой: встретит после тура, спросит, как написал, за руку отведет к месту сбора и передаст психологам! Сопровождающие команды чат родителям сделали и всю информацию туда скидывали, а потом еще и за детей несколько раз благодарили! Это люди с большой буквы!
В математике тренеры тоже горячо переживали.
По экономике главный тренер лично просила моего ребенка, как понимающего горечь поражения, отследить мальчика после апелляции, тк он ушел в сильном потрясении, что не станет призером. Ей нужно было встретить и отследить других участников. У некоторых детей были недопонимания с жюри, все конфликты она, как руководитель команды, разрулила.
Физики в поезде специально полку нижнюю по ходу движения моему ребенку предоставили, чтоб не было проблем в дороге.
Такие чудесные люди в этом ЦПМ, это просто что-то! Еще и родителей поддержат :-)
Ответить
Пардон, что влезаю. "Передаст психологам" - это серьёзно???
Ответить
Команду сопровождают психологи, 2-3 человека.
А что такого? Те расслабят, мандаринку дадут, чаю с валерьянкой нальют, оценят, в адеквате ли ребенок и тп.
У всех свои закидоны: некоторые в стрессе не едят, другие стресс заедают, кто-то не может заснуть, кому-то надо выговориться, кто-то молчком один хочет побыть и много всякого бывает.
Не на английском, но некоторые молодые ребята плакали и убегали ото всех в лес, а там рядом озеро. Олимпиадникам бы со своим стрессом справиться, они могут даже не уследить. У психологов очень много работы на финале. Они и перед финалом ведут подготовку с детьми, кому это надо.
А что такого? Те расслабят, мандаринку дадут, чаю с валерьянкой нальют, оценят, в адеквате ли ребенок и тп.
У всех свои закидоны: некоторые в стрессе не едят, другие стресс заедают, кто-то не может заснуть, кому-то надо выговориться, кто-то молчком один хочет побыть и много всякого бывает.
Не на английском, но некоторые молодые ребята плакали и убегали ото всех в лес, а там рядом озеро. Олимпиадникам бы со своим стрессом справиться, они могут даже не уследить. У психологов очень много работы на финале. Они и перед финалом ведут подготовку с детьми, кому это надо.
Ответить
Да читаю и офигеваю. Тренер, собрания, психологи, премии победителям\призёрам деньгами, а не стрижкой или грамотой. Мы не в Москве, и такое чувство, что региональные дети - второй сорт.
Ответить
Зачем мне Максвелл с рыдающими мамами младших детей) Я про старших олимпиадников говорю и про ситуацию в целом.
Ответить
Я тоже считаю, что москвичам грех жаловаться. К Вашему списку еще и толстовки - форма команды (бесплатная). Концерт виртуозов в честь призеров-победителей. Золотая региональная медаль выпускнику за призерство в ВОШ, а к ней и доп стипендия в ВУЗе от правительства Москвы.
Школам - баллы за всеросников в рейтинг, по итогам гранты и другое финансирование.
Думаю, еще плюшки есть. :-)
Я смотрела интервью с Собяниным, он подчеркнул, что это целеноправленная работа правительства Москвы, чтобы москвичи тоже могли поступать в московские вузы, а то, по его словам, тенденция грустная была.
Школам - баллы за всеросников в рейтинг, по итогам гранты и другое финансирование.
Думаю, еще плюшки есть. :-)
Я смотрела интервью с Собяниным, он подчеркнул, что это целеноправленная работа правительства Москвы, чтобы москвичи тоже могли поступать в московские вузы, а то, по его словам, тенденция грустная была.
Ответить
Вы сказки писать не пробовали? Такие, для младших, с белочками-зайчиками. Обязательно попробуйте. У вас какое-то свое видение мира, оно прекрасное, я завидую. И сразу видно, что у вас девочка.
Ответить
270
Девочки не белочки и не зайчики в этом возрасте. :-)
А когда их скопление, особенно в более старшем возрасте, то это серпентарий.
Мужские коллективы мне больше по душе.
А когда их скопление, особенно в более старшем возрасте, то это серпентарий.
Мужские коллективы мне больше по душе.
Ответить
Положено сопровождать - сопровождают. Смысла в них большого нет. Больше на словах расписывали их роль. У меня ребенок приехал после неудачного финала в совершенно разобранном виде. Ни психологи, ни тренеры не делали ничего, чтоб успокоить и привести в чувство. Тренеры только давили с апелляцией, накручивали.
Ответить
Нет. У меня самостоятельный ребенок. Но на собрании перед заклом я была, хотя можно было и не ходить, поэтому и слышала, как красиво расписывали психологическую поддержку, по факту ее не было, по крайней мере, мой ребенок ее не получил. Сложилось впечатление, что тренерам не плевать на призеров, а на тех, кто не смог затащить, плевать. Ни слов поддержки, ничего даже близко похожего.
Ответить
Дело в том, что не все действия окружающих и не все события олимпиадник, будучи в глубоком стрессе, запоминает. Я сама стала свидетелем поведения дочери, я ей потом рассказывала, а она не помнит. Может, что-то и делалось в Вашем случае, а Ваш не запомнил.
У меня ребенок достаточно скрытный и не обратится за помощью. Более того, психологам он не доверяет. Я обратила внимание психолога на некоторые моменты поведения, предупредила, как ребенок относится к посторонним людям, к психологам в особенности, и психологи все проконтролировали, иногда с помощью других подростков-членов команды. Они, кстати, часто так делают, это их тактика работы с подростками, которым взрослые - чужие.
Ну и детей же очень много, у некоторых очень яркие проявления стресса, иногда не до тихонь.
У меня ребенок достаточно скрытный и не обратится за помощью. Более того, психологам он не доверяет. Я обратила внимание психолога на некоторые моменты поведения, предупредила, как ребенок относится к посторонним людям, к психологам в особенности, и психологи все проконтролировали, иногда с помощью других подростков-членов команды. Они, кстати, часто так делают, это их тактика работы с подростками, которым взрослые - чужие.
Ну и детей же очень много, у некоторых очень яркие проявления стресса, иногда не до тихонь.
Ответить
вы меня пытаетесь убедить в том, что:
а) ребенок забыл, а помощь ему оказали.
б) ребенок не попросил помощи, а никто не заметил? Тогда нафига психолог?
Кстати, психолога на собрании не было, так что поговорить с ними было затруднительно. Сказали, что будет 2 девушки, которые будут помогать. Зато потом, после финала, прислали письмо, с просьбой написать отзыв о работе психологов в команде. Сын писать отказался. Говорил, что психологов не видел и с ними не общался. Вот такая амнезия или такая хорошая работа. Предметы разные, подход тоже разный. Возможно, и финансирование отличается. Экономисты - высшая каста. Даже по зданию экономфака МГУ заметно
Вы живете в мире розовых пони. Я не первый раз замечаю это. Позитивный взгляд на вещи- прекрасно, но у сожалению, жизнь не такая.
а) ребенок забыл, а помощь ему оказали.
б) ребенок не попросил помощи, а никто не заметил? Тогда нафига психолог?
Кстати, психолога на собрании не было, так что поговорить с ними было затруднительно. Сказали, что будет 2 девушки, которые будут помогать. Зато потом, после финала, прислали письмо, с просьбой написать отзыв о работе психологов в команде. Сын писать отказался. Говорил, что психологов не видел и с ними не общался. Вот такая амнезия или такая хорошая работа. Предметы разные, подход тоже разный. Возможно, и финансирование отличается. Экономисты - высшая каста. Даже по зданию экономфака МГУ заметно
Вы живете в мире розовых пони. Я не первый раз замечаю это. Позитивный взгляд на вещи- прекрасно, но у сожалению, жизнь не такая.
Ответить
Сколько в команде было человек? Если пара олимпиадников сбежали в лес рыдать, а еще кто-то ушел непонятно куда, кто-то заперся в комнате, кто-то ходит босиком вечером в марте по улице... Моя вот не помнит, что она плакала, а ее утешал председатель ЦПМК...(он совсем не психолог, утешал разных детей из разных регионов). На другом всеросе во время награждения мою трижды "ловили" на сцене: то без диплома ушла, то без подарка, то вообще не в ту сторону - тоже не помнит. Теперь представьте, как с этой лавиной подростков в стрессе должны справиться несколько человек: а именно пара девушек, им на помощь приходят тренеры и тд.
Там многим нужна помощь: и когда проиграл, и когда выиграл.
Психологи не индивидуальные по направлению, они ездят между разными всеросами.
С ними можно связаться по почте, в ВК, позвонить, написать в вотсапе. Не понравилось - напишите вот в этой анкете, что присылают после всероса, она для того и существует.
Финансирование выделяется на каждого участника по нормативу.
В Сириус, например, экономисты не ездят. Но и не кричат: как же так! я заслужил!
Про здание экономфака. Это самый большой факультет и больше всех приносит денег. Тот же менеджмент до этого года набирал исключительно на платной основе. Почему Вы не возмущаетесь, что факультеты, где много платников или состоящие из платников, живут в современных корпусах? Там на многих ни одного всеросника нет.
Нашли чем меня попрекнуть, чесслово.
Там многим нужна помощь: и когда проиграл, и когда выиграл.
Психологи не индивидуальные по направлению, они ездят между разными всеросами.
С ними можно связаться по почте, в ВК, позвонить, написать в вотсапе. Не понравилось - напишите вот в этой анкете, что присылают после всероса, она для того и существует.
Финансирование выделяется на каждого участника по нормативу.
В Сириус, например, экономисты не ездят. Но и не кричат: как же так! я заслужил!
Про здание экономфака. Это самый большой факультет и больше всех приносит денег. Тот же менеджмент до этого года набирал исключительно на платной основе. Почему Вы не возмущаетесь, что факультеты, где много платников или состоящие из платников, живут в современных корпусах? Там на многих ни одного всеросника нет.
Нашли чем меня попрекнуть, чесслово.
Ответить
Если не справляются с такой оравой, то не зачем и говорить о психологическом сопровождении. И вам рассказывать сказки про добрых председателей цпмк, про мандаринки и прочее тоже не стоит. Некоторые ж поверить могут. А на деле - никаких мандаринок, утешений.
Анкету присылают ребенку, а не родителю. Он отказался.
Конечно, в помощи больше всех нуждаются выигравшие. Им и утешения, и мандаринки. Логично. А те, кто проиграли, пусть справляются сами. Они баллов команде не принесли, чего с ними цацкаться.
А Сириус вы к чему приплели?
Экономисты должны учиться в хорошем корпусе, жить в хороших общежитиях, а на остальных пусть такарашки с потолка валятся, из уникальных окон ГЗ безбожно дует. Справедливо.
Анкету присылают ребенку, а не родителю. Он отказался.
Конечно, в помощи больше всех нуждаются выигравшие. Им и утешения, и мандаринки. Логично. А те, кто проиграли, пусть справляются сами. Они баллов команде не принесли, чего с ними цацкаться.
А Сириус вы к чему приплели?
Экономисты должны учиться в хорошем корпусе, жить в хороших общежитиях, а на остальных пусть такарашки с потолка валятся, из уникальных окон ГЗ безбожно дует. Справедливо.
Ответить
Послушайте, ну так же тоже нельзя. Что вам, лучше будет, если все будут в плохих условиях учиться? Да, многие здания МГУ не в лучшем состоянии, мягко говоря. Кстати, и экономический факультет тоже был долгое время во 2 гуме, и ничего, не выступал никто. Радоваться надо, что в МГУ есть достойный факультет с хорошими студентами, прекрасным деканом и в красивом здании. Или вам было бы лучше всех в бараки с тараканами переселить, чтобы обидно никому не было?
Ответить
Вот и радуйтесь. Мне с этого какая радость?
И от мандаринки, которой утешали дочку-победительницу, тоже никакой радости. Большинству увы, игнор.
И от мандаринки, которой утешали дочку-победительницу, тоже никакой радости. Большинству увы, игнор.
Ответить
280
Так я и радуюсь! За экономфак во всяком случае. Ну и за детей-победителей тоже радуюсь, считаю, что они все молодцы.
Ответить
Платники-экономисты живут в ФДС (по мне хуже нет), бюджетники - в ДАСе на Шверника (не шоколад), аспиранты - в ГЗ (забейте окно, если уж дует, кто-то на запах жалуется - ему не дует, мне вот больше прожектор мешал).
Все три не новые, самое крутое - как раз ГЗ :-)
В новом Ломоносовском корпусе экономисты не живут.
Все три не новые, самое крутое - как раз ГЗ :-)
В новом Ломоносовском корпусе экономисты не живут.
Ответить
Ну это же в какой-то мере не нормально? Ради чего этот психоз? Вот у вас богатый опыт участия в ВОШ и понимание мотивации изнутри этой тусовки - скажите, если отменить БВИ, Сириусы и подобное, а также денежные премии, то что останется из сегодняшнего олимпиадного движения? Вернутся ли "олимпийские игры" из профессионального статуса обратно в любительский? Для тех кому это в самом деле "по фану".
Ответить
И сейчас полно детей, которые участвуют по фану. Когда был первый всерос сына, он даже не подозревал, что дают какие-то деньги, тогда это были президентские премии( 30/60). После этоговсероса проблема поступления была уже решена. Объявили, что президентских премий не будет, про мэрские было еще неизвестно, и на участие в олимпиаде это не повлияло, все равно все поехали и старались изо всех сил.
Были любимые олимпиады, в них сын участвовал не за бви и деньги, а именно по фану. Он был точно не один такой. А вот написание почти всех подряд перечневых в 11 классе, это уже не из любви к искусству, это за БВИ сражение
Были любимые олимпиады, в них сын участвовал не за бви и деньги, а именно по фану. Он был точно не один такой. А вот написание почти всех подряд перечневых в 11 классе, это уже не из любви к искусству, это за БВИ сражение
Ответить
Нервные срывы у детей не из-за БВИ. Дети прошли несколько этапов, при этом для многих это многолетнее прохождение этапа за этапом, они очень напряженно готовились после региона перед заклом и потом выложились: 2 дня туров плюс день апелляции. Дети сильно опустошаются, вот как спортсмены падают у финиша... Спортсмены же тоже плачут, никто не удивляется, что это они такие психованные. Уберите БВИ, премии, мало, что изменится в этой олимпиаде. Олимпийский чемпион не за крутую тачку же бежит. :-)
Если взять экономику, то экфак МГУ проводит замечательную командную и личную олимпиаду - открытый чемпионат школьников по экономике. В этом году 21 апреля, регистрация открыта для всех желающих. Никаких привилегий, кроме как быть зачисленным в группу повышенной академической нагрузки, да и то только для 3 победителей по параллелям 10 и 11 классов, эта олимпиада не дает. Но вот туда съезжаются со всей страны, и победить - это не менее круто, чем всерос :-) Конечно, победители получают относительно ценные призы - самокаты, планшеты, айподы, но не за них дети бьются. :-) Спойлер: призов гораздо больше, чем 3. Награждают по 25 человек из параллели, олимпиада, начиная с 7 класса. Победителям-призерам на процедуру награждения - Закрытый день открытых дверей - предоставляют общежитие в ГЗ (дети торчат от этого) и оплачивают проезд на автобусе-поезде.
В выездной коммерческой школе по подготовке к олимпиадам (ВЭШ) проходит олимпиада - ПОШ - подмосковная олимпиада школьников. В ней принимают участие только тот, кто в данный момент находится в этом лагере. На весеннюю смену часто едут те, кто готовится к финалу. Как итог смены - проверка себя в этой ПОШ. Задания составляют студенты-бывшие всеросники, проверяют они же. Приз - черная футболка. Призеры - обладатели кружек. Даже грамоты нет. :-)Очень почетно победить. :-)
Сибириада. Олимпиада - жесть по транспорту для москвича. Нужно ехать до города Бердск на электричке и маршрутке из Новосибирска. До последнего времени эта олимпиада была 2 уровня, такого же, как МОШ. Особых льгот она не давала. Но в ней довольно хорошие задания. И москвичи ехали поездами, прилетали на самолетах. Ну очень не дешево (мне не по карману и нет столько времени - заезд на неделю - такой фан), находили спонсоров - лицей ВШЭ, 444 школа и др., и участвовали. БВИ тут нет - это именно фан.
Ну и премии это отлично, конечно, но премии то получит достаточно узкий круг (а мечтают победить все), на книжку (то есть ребенок это особо и не прочувствует), потом, и нет никогда уверенности, что они вообще будут. Их утверждают уже после олимпиады. Короче, это очень странный способ - подзаработать таким образом. :-)
Если взять экономику, то экфак МГУ проводит замечательную командную и личную олимпиаду - открытый чемпионат школьников по экономике. В этом году 21 апреля, регистрация открыта для всех желающих. Никаких привилегий, кроме как быть зачисленным в группу повышенной академической нагрузки, да и то только для 3 победителей по параллелям 10 и 11 классов, эта олимпиада не дает. Но вот туда съезжаются со всей страны, и победить - это не менее круто, чем всерос :-) Конечно, победители получают относительно ценные призы - самокаты, планшеты, айподы, но не за них дети бьются. :-) Спойлер: призов гораздо больше, чем 3. Награждают по 25 человек из параллели, олимпиада, начиная с 7 класса. Победителям-призерам на процедуру награждения - Закрытый день открытых дверей - предоставляют общежитие в ГЗ (дети торчат от этого) и оплачивают проезд на автобусе-поезде.
В выездной коммерческой школе по подготовке к олимпиадам (ВЭШ) проходит олимпиада - ПОШ - подмосковная олимпиада школьников. В ней принимают участие только тот, кто в данный момент находится в этом лагере. На весеннюю смену часто едут те, кто готовится к финалу. Как итог смены - проверка себя в этой ПОШ. Задания составляют студенты-бывшие всеросники, проверяют они же. Приз - черная футболка. Призеры - обладатели кружек. Даже грамоты нет. :-)Очень почетно победить. :-)
Сибириада. Олимпиада - жесть по транспорту для москвича. Нужно ехать до города Бердск на электричке и маршрутке из Новосибирска. До последнего времени эта олимпиада была 2 уровня, такого же, как МОШ. Особых льгот она не давала. Но в ней довольно хорошие задания. И москвичи ехали поездами, прилетали на самолетах. Ну очень не дешево (мне не по карману и нет столько времени - заезд на неделю - такой фан), находили спонсоров - лицей ВШЭ, 444 школа и др., и участвовали. БВИ тут нет - это именно фан.
Ну и премии это отлично, конечно, но премии то получит достаточно узкий круг (а мечтают победить все), на книжку (то есть ребенок это особо и не прочувствует), потом, и нет никогда уверенности, что они вообще будут. Их утверждают уже после олимпиады. Короче, это очень странный способ - подзаработать таким образом. :-)
Ответить
И за что же это интересно олимпийский чемпион бежит и гробит здоровье травмами и допингом? За деньги и контракты, конечно же.
Ответить
Бежит он, чтоб победить. А средства, чтоб добежать быстрее, может использовать разные.
Вы считаете, что спортсмен с юных лет бежит за авто?
Вы считаете, что спортсмен с юных лет бежит за авто?
Ответить
Конечно, нет. Спортсмен забивает на всё, живёт по режиму, жрёт допинг под чутким руководством родителей и тренера, тренируется с утра до вечера и не принадлежит себе, чтобы просто получить моральное удовлетворение. А зарабатывать он планирует не этим. И родители юных спортсменов тоже думают, что вот позанимается дитё в спортшколе, поездит по сборам вместо учёбы, порадуется победам или не порадуется, а потом, конечно, резко сменит курс и займётся чем-то другим, чтобы было на что жить. А спорт - для души.
Ответить
Так и олимпиадник так же - получить моральное удовлетворение от победы, а не только потому что ему нравится ботать в каникулы, когда все идут в кино или на каток, с мыслью о том, что он, возможно, получит грант.
Ответить
Если бы не было БВИ, то в сфере подготовки не крутилось бы столько денег. Не было бы такого интереса у тренеров. Именно эти деньги делают олимпиады похожими на большой спорт, а не моральное удовлетворение.
Ответить
290
Тренеры то за счет ЦПМ живут, а те за счет депобра, а те за счет моск. бюджета.
Спорт же и и в других олимпиадах без уровня тоже, и там уже нет ЦПМовских тренеров.
Я уже приводила в пример Открытый чемпионат МГУ - без уровня и БВИ.
Хотите еще примеры? МОШ по финансам, Высшая проба по Основам бизнеса, Конкурс РЭШ, олимпиада ICEF Evening School - БВИ по ним нет, уровней у всех у них нет, финансирование, кроме МОШ, не за счет бюджета, толпы есть.
Спорт же и и в других олимпиадах без уровня тоже, и там уже нет ЦПМовских тренеров.
Я уже приводила в пример Открытый чемпионат МГУ - без уровня и БВИ.
Хотите еще примеры? МОШ по финансам, Высшая проба по Основам бизнеса, Конкурс РЭШ, олимпиада ICEF Evening School - БВИ по ним нет, уровней у всех у них нет, финансирование, кроме МОШ, не за счет бюджета, толпы есть.
Ответить
Толпы есть, а проигравшие тоже в лес бегут? Сомневаюсь. Мой деть из другой сферы, биолог. Вот вчера как раз писали ШБО, очень престижная в их среде олимпиада, не дающая ни сотни к ЕГЭ, ни сколь-нибудь значимых призов. Толпа участников. И невозможно представить, чтобы кто-то рыдал из-за проигрыша.
Да, и натаскать к ней затруднительно - не тот формат.
Да, и натаскать к ней затруднительно - не тот формат.
Ответить
В лес не бегут - в Москве трудно с лесом. Но вот столкнулась тоже. Один мальчик, не войдя в тройку призеров ОЧ (открытого чемпионата, еще раз - нет там ни БВИ, ни уровня) так разочаровался в себе, что были проблемы на полгода с лишним. Были и психологи, и врачи, и в школу не ходил. Ничего, выправили его родители, и призером всероса стал, и школу с медалью закончил.
Ответить
Ужас! Хорошо, что хорошо закончилось! Всё-таки всеобщая истерия с олимпиадами это очень плохо. А особенно их безумное количество, просто потому, что реально вся жизнь начинает вертеться вокруг этого. Так и получается, что самооценка прямо зависит от олимпиадной успешности, когда на другие занятия банально нет времени. Пишут же, что в сильных школах дети спорт бросают, хобби бросают. Неправильно это.
Ответить
Два ключевых слова в вашем высказывании: "он получит ".
Ответить
Это такой сарказм? Да?
Ответить
Да, причём лютый)))Вот завидую человеку, на позитиве живёт, даже не подколоть)
Ответить
Сбежали в лес и босиком в марте - вы мне только скажите, это мальчики или девочки? Если мальчики из-за олимпиады, то что же ждет этих детей дальше
Ответить
А если девочки, то вопросов не возникает? Да?
Ответить
Это просто нежные москвичи, задолбанные усиленной подготовкой.
Дальше будут пить, на всеросе это также модно.
Дальше будут пить, на всеросе это также модно.
Ответить
300
Я бы не желала Вам видеть, как плачут дети из регионов, которые все сами-сами и которые видят косяки москвичей на сцене.
Ответить
Мне это не светит точно, ребёнок в своё время не делился подобными впечатлениями. Москвичи у них как-то обособленно держались, а региональные дети многие передружились. Из команды ребёнка несколько человек уезжали без дипломов. Расстроились конечно, но не так чтоб трагедия-трагедия. Поддерживали друг друга сами, какие там психологи, у нас о таком и не слыхивали...
Про москвичей я к тому, что у всего есть обратная сторона. Когда нужно оправдывать чужие ожидания, это очень тяжкий груз, и чем больше сил и времени в тебя вложили крутые тренеры и учителя, тем сильнее давление на психику. А если так не повезло, что это всё ещё и явно транслируется детям, так вообще кранты. Уж лучше самому. Зато никому ничего не должен.
Про москвичей я к тому, что у всего есть обратная сторона. Когда нужно оправдывать чужие ожидания, это очень тяжкий груз, и чем больше сил и времени в тебя вложили крутые тренеры и учителя, тем сильнее давление на психику. А если так не повезло, что это всё ещё и явно транслируется детям, так вообще кранты. Уж лучше самому. Зато никому ничего не должен.
Ответить
У всех разная психика, разные ожидания, кто-то чисто из-за экскурсии и "школу прогулять" едет, поплавать в бассейне и пожить в гостинице. Они и не переживают особо, грамотно оценив свои шансы и получая удовольствие от процесса. (Я не про Вашего, но таких детей полно). Ответственных самоедов там гораздо больше, чем "придавленных" чужими ожиданиями. Тем не менее, даже вспоминая опыт проигрыша, лучше все-таки с ним, чем не попробовать.
У меня тоже дочка хотела бы жить на олимпиаде с подружкой из другого региона - подружились на олимпиадах, но, к сожалению, расселение по командам. :-)
У меня тоже дочка хотела бы жить на олимпиаде с подружкой из другого региона - подружились на олимпиадах, но, к сожалению, расселение по командам. :-)
Ответить
Косяки в смысле толпы?
Ответить
В лес мальчики - чтоб никто не видел мужских слез. Босиком тоже мальчик - сейчас учится на матфаке ВШЭ - нормально все у него :-).
Ответить
То есть на соьран ие смысла ходить нет? О чем там вообще разговор?
Ответить
организационная информация
Ответить
В ЦПМ люди разные, как и везде. Хорошо, что вам везло. Есть и иной опыт
Ответить
Я не в теме. Вообще. Если правильно понимаю, информация ему и в том году и в этом приходила на эл.почту. Его, личную. Про вторые сборы в прошлом году я узнала уже тогда, когда они кончились (ребенок отказался от них, т.к. они пересекались с другими). В ЦПМ не была ни разу. Про собрания не слышала тоже
Ответить
Перед каждым всеросом есть собрания для родителей участников команды. Посещать их - добровольное дело каждого, обычно вся информация есть на сайтах подготовки команды или ее сообщают по другим каналам связи.
Ответить
310
Напишите какой предмет интерисует,может вам тут подскажут есть шевеления или нет.
Ответить
Я не автор вопроса, но интересует математика. Спасибо.
Ответить
Сборы по математике с 1 апреля.
Ответить
С каких баллов будут рассылать приглашения? Проходных до середины марта ведь не будет?
Ответить
Так и ждут баллов, хотя и сей час понятно больше 50 баллов проходят.
Ответить
Мы с вами о 9 говорим?
Ответить
Да, 9 класс. Старшие обычно знают когда сборы.
Ответить
Не маловато 50?
У более старших вроде выше
У более старших вроде выше
Ответить
Может и меньше регионы плохо написали.
Ответить
320
команда или голицыно?
Ответить
Грустно
Ответить
условия хуже. В прошлом году было очень холодно, обогревателей на всех не зватило. Под конец сборов куча ребят заболели.
Организаторы сказали, что Команда на ремонте. Наврали
Организаторы сказали, что Команда на ремонте. Наврали
Ответить
А в команде как условия? Были там?
Ответить
там хорошо)
Ответить
Ну, выбирать же не приходится.
На осенних сборах была там, было нормально, не заболела.
На осенних сборах была там, было нормально, не заболела.
Ответить
когда есть чем сравнивать, то Голицыно - отстой
Ответить
А зачем сравнивать? Разве я могу выбрать, где провести сборы по литературе?! Я бы может вообще в Италии хотела, и что?
Она не отдыхать туда едет, цель несколько другая.
Заболеть можно где угодно. Сын вот в Сириусе был, он хоккеем занимается, условия питания и проживания отличные, чудесные вожатые, но переболело больше, чем пол-команды. Вирус есть вирус, тут уж как пойдет.
P.S. В Команде дочь, кстати, тоже была на выездном двухдневном тимбилдинге.
Она не отдыхать туда едет, цель несколько другая.
Заболеть можно где угодно. Сын вот в Сириусе был, он хоккеем занимается, условия питания и проживания отличные, чудесные вожатые, но переболело больше, чем пол-команды. Вирус есть вирус, тут уж как пойдет.
P.S. В Команде дочь, кстати, тоже была на выездном двухдневном тимбилдинге.
Ответить
330
Мне звонил ребенок и просил привезти теплые вещи, так как в комнате очень холодно. Если для вас ситуация, когда в комнаты были нужны обогреватели, а их не хватило, нормальна, то для меня - нет. Комнате моей дочери обогревателя не досталось, а мальчишкам обогреватели были не положены в принципе.
Но выбора нет, вы правы. Филологов выперли из Команды(
Но выбора нет, вы правы. Филологов выперли из Команды(
Ответить
Согласна, ситуация ненормальна. Привезла бы обогреватель, если бы по-другому не получилось решить проблему.
Вы знаете, дочь летом ездила в лагерь с Коалицией, дело происходило в Звенигородском. У девочек в комнате не работал душ, они жаловались вожатым, те жаловались администрации, но ничего не менялось. Девчонки вынуждены были ходить в душ к соседкам. Я ждала 3 дня, а потом написала жалобу по электронке директору пансионата, в этот же день душ был починен. Вот такая реальность...
Вы знаете, дочь летом ездила в лагерь с Коалицией, дело происходило в Звенигородском. У девочек в комнате не работал душ, они жаловались вожатым, те жаловались администрации, но ничего не менялось. Девчонки вынуждены были ходить в душ к соседкам. Я ждала 3 дня, а потом написала жалобу по электронке директору пансионата, в этот же день душ был починен. Вот такая реальность...
Ответить
Я работаю, у меня нет ни обогревателя, ни времени. За несколько лет поездок в команду не было ничего подобного. Ни в какое время года.
Ответить
Скажите пожалуйста, а списки приглашенных на заключительный этап по второй группе предметов где нибудь уже вывешены?
Ответить
даже по первой их нет. ждите))
Можно примерно прикинуть шансы.
Можно примерно прикинуть шансы.
Ответить
Он же бесполезен((
Может через неделю первую группу объявят. Но мне тоже вторая нужна. А может обе сразу, как в прощлом году.
Вы положение ребенка в рейтинге прикидывали? Далеко от верхушки?
Может через неделю первую группу объявят. Но мне тоже вторая нужна. А может обе сразу, как в прощлом году.
Вы положение ребенка в рейтинге прикидывали? Далеко от верхушки?
Ответить
Прикидывала, это технология,в том году пролетели и в этом скорее всего тоже.В том году поехали только победители, а мы призеры.
Ответить
Пару лет назад и победителям не хватило
Ответить
А есть какой-то приказ с внятными датами, когда будут проходные баллы на ЗЭ? Мы уже запарились ванговать)))))
Ответить
340
Нет такого приказа. Есть общая обтекаемая формулировка: после обработки и официальной публикации результатов регионального этапа, как-то так. Тоже группами, начать публикацию обещали еще в феврале.
Ответить
Спасибо. Пустырник заканчивается уже))
Ответить
Сегодня случайно обнаружила забавный результат по обществознанию в Томской области. Балл победителя 234 при максимальном 200. Знаю новую систему подсчёта баллов в этом году по обществу. Тут просто 2 тур на 200 умножили вместо 100.
Надеюсь, организаторы выше такие внимательные)))
Надеюсь, организаторы выше такие внимательные)))
Ответить
https://m.vk.com/mail?act=show&chat=1&z=photo213903980_456250187%2Fmail3425
Интересно, правда или нет.
Интересно, правда или нет.
Ответить
Это баллы? в группу не зайти. Тоже видела некую фотку, не уверена в достоверности, но баллы есть, получается.
Ответить
Да
Ответить
350
Почему не верится? Если не брать высокие баллы Москвы и еще пары регионов, то баллы в этом году ниже обычных. В 10-х классах призеры прошлого года, судя по региональным результатам, писали в среднем на 55-59.
Ответить
Все может быть. За русским особо не следила. А оказалось,что дочке в 11 классе не хватило 1 балла. Думала точно выше 70 будет. Но она и не планировала дальше проходить. Другой предмет в приоритете.
Поэтому и удивилась
Поэтому и удивилась
Ответить
Вот так получается зайти? https://pp.userapi.com/c850520/v850520648/c557d/pwaO2PhXk8w.jpg
Ответить
Физика 9 жесткая
Ответить
360
Трындец вообще. У нас многие с 65-69 пролетят, получается( Может, это предварительно пока?
Ответить
Мне кажется фейк, по физике 71 берут на сборы. Хотя может переиграли...
Ответить
70 это точно, должен был быть 71, квоту 9 классу увеличили.
Ответить
C 70 проходят 45 человек из Москвы, в прошлом году было 24. Норм балл.
Ответить
Да, осень высокий проходной.
Ответить
спс
Ответить
Да-да, спасибо, смотрим. Не наша группа, но хоть одноклассникам скажем)
Ответить
Может, пока рано? Подписей-печатей нет. Предупредите, на всякий случай, что это слив. :-)
Ответить
370
Ну да, естественно, чтобы надежду не убивать под корень.
Ответить
Обычно ТО без проверки ничего не выкладывает, так что баллы, скорее всего, верные
https://vk.com/feed?w=wall-37887819_297444
https://vk.com/feed?w=wall-37887819_297444
Ответить
Астрономы и физики утверждают, что все ок по ним,
но по экономике, представляется, перепутали границы для 9 и 10-11...
но по экономике, представляется, перепутали границы для 9 и 10-11...
Ответить
По поводу экономистов баллы выглядят правдоподобными.
Если посмотреть на неофиц. рейтинг, то расклад 9класс - 72 человека и 10-11 201 человек, т.е всего без квотников 273 человека.
Если предположить, что баллы перепутаны по конкурсам, то получится 50 9классников и 296 старшеклассников, то есть 346 человек. И это еще без квот.
Первый вариант больше походит на правду и вытекает из статистики участников прошлых лет.
Нужно еще вспомнить емкость Вороново. Эти 270 и так "утрамбовываются" в 2 раза: в однушках живут по двое, на раскладушках. Парты на турах впритык, один встал - весь ряд встает: дышать тяжело. Вряд ли увеличат число участников.
Но мне ход мыслей человека, решившего, что перепутали, нравится.:love1 Это был бы отличный вариант. :)
Если посмотреть на неофиц. рейтинг, то расклад 9класс - 72 человека и 10-11 201 человек, т.е всего без квотников 273 человека.
Если предположить, что баллы перепутаны по конкурсам, то получится 50 9классников и 296 старшеклассников, то есть 346 человек. И это еще без квот.
Первый вариант больше походит на правду и вытекает из статистики участников прошлых лет.
Нужно еще вспомнить емкость Вороново. Эти 270 и так "утрамбовываются" в 2 раза: в однушках живут по двое, на раскладушках. Парты на турах впритык, один встал - весь ряд встает: дышать тяжело. Вряд ли увеличат число участников.
Но мне ход мыслей человека, решившего, что перепутали, нравится.:love1 Это был бы отличный вариант. :)
Ответить
Спасибо. По раскладу участников все верно, но уж очень большая разница для 9 границы по сравнению с 2018.
Хотя, в любом случае мы не беспокоились. А теперь и за пару-тройку друзей приятно:)
Хотя, в любом случае мы не беспокоились. А теперь и за пару-тройку друзей приятно:)
Ответить
очень сильная параллель в 9-х..
там куда не глянь не стандарт идет..
там куда не глянь не стандарт идет..
Ответить
Не слабая, факт. Вопрос в том, что наоборот требования в прошлом году были выше - 144 балла в 2018, 120 баллов в 2019.
Ну, посмотрим закл.
Еще интересно, сколько распределят в % призерств на 9-классников.
Ну, посмотрим закл.
Еще интересно, сколько распределят в % призерств на 9-классников.
Ответить
380
Нельзя же тренд по одному году строить. :-) На экономике каждый год сюрприз - не закиснешь.
В прошлом году был очень легкий регион, трудно было уйти в отрыв. В этом году регион, соответственно, усложнили, и хотя у 9классников упрощенный вариант, это сразу дало о себе знать, т.к. знаний и опыта решений маловато.
% тоже будет зависеть от того, как напишут оба конкурса. Решат по ходу дела, как говорится.
В прошлом году был очень легкий регион, трудно было уйти в отрыв. В этом году регион, соответственно, усложнили, и хотя у 9классников упрощенный вариант, это сразу дало о себе знать, т.к. знаний и опыта решений маловато.
% тоже будет зависеть от того, как напишут оба конкурса. Решат по ходу дела, как говорится.
Ответить
Это точно: похоже, по итогам проходных всех трех групп предметов, около сотни человек пройдет на 2-4 закла. Раньше это было скорее исключением.
Ответить
10-11 около 300 баллом от 120.
Ответить
http://vos.olimpiada.ru/files/m_files/116/letter_minpros_04-131_ot_25-02-19.pdf
вышли официальные данные
поздравляю всех прошедших и сил и психологической устойчивости всем недобравшим немного
вышли официальные данные
поздравляю всех прошедших и сил и психологической устойчивости всем недобравшим немного
Ответить
Спасибо! вот и славно.
Ответить
Официальные данные появились. Но пока никакой информации о подготовке к финалу. Предмет-русский язык. Знающие люди, поделитесь , как обычно бывает организована подготовка?
Ответить
Кто-нибудь в курсе, как определяются квоты по классам на заключительный этап? Больше всего интересует информатика. Смотрели предыдущие годы - общее количество участников то 220, то 260 (как так???), и 11 классов фатально больше, чем 10 и 9.
Ответить
ЦПМК свои предложения предоставляет в министерство и там это все согласовывают. Например, при массовом сливе пару лет назад экономистам снизили проходной на балл и увеличили количество мест. Согласовывали относительно долго, т.к. это все увеличение мест связано с финансированием. В этом году написали, что баллы у экономистов окончательные, пересмотру не подлежат и снижения проходного не будет.
По поводу 11 существует политика пропускать их вперед, тк им поступать, а младшим вроде не к спеху, да еще и учиться перестанут, а талант себя успеет проявить.
По поводу 11 существует политика пропускать их вперед, тк им поступать, а младшим вроде не к спеху, да еще и учиться перестанут, а талант себя успеет проявить.
Ответить
390
Спасибо, ясно. Кстати, как младшие, получившие диплом, забивают на учёбу, наблюдали, это аргумент))
Ответить
А чем вас не устраивают результаты вангования проходных баллов? Наверняка некоторые близки к истине. В принципе, справедливо, что 11 должно быть больше.
Разное количество может быть еще потому, что в разные годы разное число от регионов по квоте едет. То посылают, то нет. А их места незанятые не идут в общую копилку, так сказать.
Разное количество может быть еще потому, что в разные годы разное число от регионов по квоте едет. То посылают, то нет. А их места незанятые не идут в общую копилку, так сказать.
Ответить
А что, где-то есть сборные результаты вангования по инфе? На сортируй такой разброс, что интересно читать только комменты в табличке.
Нам ждать тоскливо и нервно, инсайдов нет, скучаем)
И в этом году 11 так слабо написали относительно 9 и 10, что за счёт их квоты могут нижние мелкие пройти. Или не пройти.
Спасибо, про квоту от регионов поняла.
Нам ждать тоскливо и нервно, инсайдов нет, скучаем)
И в этом году 11 так слабо написали относительно 9 и 10, что за счёт их квоты могут нижние мелкие пройти. Или не пройти.
Спасибо, про квоту от регионов поняла.
Ответить
Ну там же есть предварительный победитель вангования, на него и ориентируйтесь
Ответить
Да? Где смотреть предварительного победителя? ))) коммент к Д.К.?
Ответить
Да
Ответить
Спасибо)
Ответить
В ВК есть группа Всероснутые. В этой группе дети создают беседы по предмету. В беседе обычно и бывает инсайд. Пролистайте записи группы подальше, за месяц до региона где-то, а то и раньше.
Ответить
У информатиков своя есть любимая группа для посиделок, выше указано
Ответить