18
Физмат без любви к олимпиадной математике
Сын учится в 5 классе неплохой физмат школы. Математика идёт отлично, вопросов тут нет. Но олимпиадная математика не вызывает у него никакого восторга, наоборот, хочет побыстрее от нее отделаться и закрыть. Ходил на кружки и на допы при школе, но интереса не прибавилось. Решает неплохо задачи, но далеко не все и далеко не с удовольствием. Подскажите, придёт ли заинтересованность или поставить крест на физмате и не заставлять ребёнка? В олимпиадах участвовать не хочет, хочет просто заниматься обычной алгеброй и геометрией. Сразу оговорюсь, что сын технарь, не гуманитарий совсем.
Свернуть
Ответить
А кто Вам сказал, что физ мат это прежде всего олимпиады?
У меня ребенок на физ мате, проходят так же школьную программу, но углубленно, все олимпиады во внеурочное время.
У меня ребенок на физ мате, проходят так же школьную программу, но углубленно, все олимпиады во внеурочное время.
Ответить
Вот я тоже так думала всегда, а в школе постоянно натаскивают на олимпиады и считают, что дети должны в них участвовать. Потом у нас в школе обязательный маткружок, не ходить на него нельзя. Общаюсь с родителями одноклассников, все как один занимаются дома с детьми олимпиаднвми задачками, репетиторы почти у всех. Понимаю, что пока в 5 классе можно отказаться от участия в олипиадах, а чем старше, тем сложнее это будет сделать.
Ответить
Потому что школы хотят рейтингов и денег за счет участия и побед детей на олимпиадах.
Ответить
+много!)
Соответственно, школе плюшки, детям-олимпиадникам тоже плюшки за заслуги: более мягкое отношение учителей, лояльность к пропускам и т.д.
Соответственно, школе плюшки, детям-олимпиадникам тоже плюшки за заслуги: более мягкое отношение учителей, лояльность к пропускам и т.д.
Ответить
Физмат - это углублённая математика, а не олимпиадная. Олимпиадная - отдельный вид спорта по желанию. Если справляется с программой физмата, то и отлично. Олимпиады вообще учёбе мешают))
Ответить
Спасибо! Приободрили!
Ответить
Олимпиады и сборы потом будут жрать столько времени, что в школе могут начаться проблемы. У нас дети, которые мигрируют по олимпиадам и сборам, живут в постоянном цейтноте со школой. Это примерно половина класса. А вторая половина спокойно учится, никто их не теребит. У вас в классе очень быстро наберётся некоторое количество олимпиадных топов, на них будут рассчитывать, а от вашего ребёнка отстанут.
Ответить
Как хочется в это верить! Спасибо
Ответить
Не переживайте, действительно не всем это нравится и дано. В неплохой вуз вполне можно попасть
Ответить
10
Значит не всё так плохо. Спасибо!
Ответить
Судя по описанию вашего физмата (обязательный кружок, натаскивание на олимпиады, добровольно- принудительное участие в них), мы с вами в одном физмате. У моего ребёнка абсолютно такое же отношение к олимпиадой математике сейчас. Причём, до поступления в эту школу олимпиадной математикой занимались с удовольствием и без напрягов. Сейчас - начинает ненавидеть. При этом решает хорошо. Я решила, что учимся ещё год и будем менять школу. В нашем классе детей с удовольствием решающих эту самую олимпиадную математику и с удовольствием участвующих в олимпиадах - меньшинство. Поэтому, я расцениваю это как нормальную ситуацию. Ваш только в 5 классе, дальше, и на кружок все меньше и меньше будут ходить и на олимпиады "забивать". Ближе к старшей школе, когда определитесь с ВУЗом выберите тактику поступления. Если в выбранный ВУЗ и специальность нужны будут олимпиады, то будете налегать на них, если нет - будете поступать по ЕГЭ. Старший, закончивший эту же школу, поступил в топ ВУЗ по ЕГЭ. Сейчас говорит, знал бы, что все так будет, вообще не заморачивался бы с олимпиадами, сберёг бы кучу нервов и времени.
Ответить
Похоже, что вы в классах 2х2?
Так они нацелены на олимпиады, это их цель. Но какая им альтернатива? У вас много физматов в районе без олимпиадной математики? Не потеряете ли вместе с олимпиадной математикой и уровень в других предметах?
Так они нацелены на олимпиады, это их цель. Но какая им альтернатива? У вас много физматов в районе без олимпиадной математики? Не потеряете ли вместе с олимпиадной математикой и уровень в других предметах?
Ответить
Обязательный кружок в 2*2???
Ответить
+1. Только менять школу не думаем, альтернатив нам нет или логистически не удобные даже для 14 лет в будущем. Но олимпиадную математику стали ненавидеть в нашей семье все, кроме папы. Но у нас ее в неделю плюс 8 часов. Лучше бы (честно) эти 8 часов или хотя бы плюс два кинули на простую математику. Меня саму трясет от еженедельных задач и ожидания зачетов, потому что это приоритет приоритетов в школе, а в 11 лет так ребенка зомбировать на такой регулярной основе (это не соревнования в спорте или не конкурс в музыке, там все же регулярность меньше) не правильно. Я не против доп занятий, но в легком формате и без дз или 1-2 задачки с разбором последующим. Но сейчас это спорт.
Ответить
По своему родительскому опыту олимпиадника скажу, что раз нет желания заниматься олимпиадной математикой, то дело успешно не пойдет. Олимпиадная математика отличается от школьной программы, здесь нужно другое мышление и решение задач вызывать желание "добить" задачу, думая над ней, возможно, не один день. У вас впереди физика. Вот здесь то, вероятно, ребенок заинтересуется олимпиадной физикой, которая вполне сопоставима с углубленной школьной программой. В олимпиадной физике будет не только теоретическая, но и практическая части, которая требует подготовки. Поэтому не унывайте заранее. Но попробовать себя сейчас в разных олимпиадах стоит, вдруг появится желание чем-то заниматься.
Ответить
Большое спасибо всем откликнувшимся. Я посмотрела сегодня на сына и математику с другого ракурса! Будем просто учиться, а там видно будет. Загоняться в олимпиадные рамки не будем! Удачи и успехов всем!
Ответить
Ну, какой крест. У меня сыну совершенно не нравилась олимпиадная математика. А физику очень любит. Так что это нередкое дело. Ничего криминального в этом нет.
Ответить