Разногласия с мужем про занятость дошкольника, кто прав.
Сыну почти 6. Занимается айкидо 3 раза в неделю и в саду ходит на Лего.
Любит рисовать, задания по тетрадям типа Кумона и Ж. Кац и пр. по возрасту +,читает понемногу.
Муж недоволен тем, что, по его мнению, ребенок мало занят делом. "У всех дети и на рисование,и на английский, и робототехника, сколько всего успевают, .и спорта больше, а наш -нет ты ленишься его водить".
Теоретически, можно было бы водить.
Но вот мои аргументы против:
-поиграть с друзьями удается только на прогулках в саду и в выходные, я считаю, это важно для него, тем более, он так просит оставаться поиграть
-выходные - одна тренировка утром. Потом хочется погулять, или куда-нибудь выбраться, 1-2 раз в месяц ходим в театр или музей, потом прогулка.
-хочу ,чтобы было время просто поиграть дома, никуда не бежать
Кто прав из нас.
Со старшим мы много куда ходили- ему все интересно было,искали "его". А младший выбрал сам- играет в футбол + общается и гуляет с друзьями. Ну и по желанию,то в бассейне плавали,то рисовали,то английским занимался.
Когда у ребенка очень много занятий, он разучивается слышать себя и свои желания (но учится ориентироваться на других), да и родители могут профукать ушами реальные способности ребенка (т.к. он все время занят навязанным, ему некогда развернуться и показать себя).
А вот если муж реально обвиняет в лени, то фигово. Сочувствую.
Если ребенок в саду, то это как работа, куда ж еще.
Вспоминаю разговор с нашим педиатром, когда старший сын был младшеклассником. Муж сетовал, что парень ленится и иногда трояки хватает, а вот у других и спорт, и кружки ,и пятерки. На что врач ответила: "У нас в подъезде живет такой молодой человек - и кружки и школа на золотую медаль и Бауманку с красным дипломом, а сейчас вот ходит по этажам, с 1 по 9 и ступеньки считает Оно вам надо?"
Больше муж такие вопросы не поднимал. Вам надо найти кого-то авторитетного, со стороны, чтобы объяснил доходчиво, что все дети разные. И что нельзя своего сравнивать с другими.
Английский, кстати, считаю, что до школы не нужен, как и роботехника, а вот рисование да (в школьные годы некогда рисовать либо это единственный вид), спорта (чтобы сразу на нормальном уровне был в первые школьные годы). И это еще у нас не было шахмат и музыки (которые хорошо бы до школы за год брать).
Английский нафиг не нужен в этом возрасте
Робототехника - если ребенок сам очень хочет.
Муж реализует свои амбиции за ваш счет, и вообще как-то... туповат и неприятен :(
И это каждый родитель решает сам, как именно должен играть его ребенок
Считаю очень впжными спортивные занятия и баланс между двигательной активностью и сидением на попе. У вас нормально - спорт 3 раза в неделю, сидячий кружок 1 - Лего.
По поводу "занят делом". Основное его дело в этом возрасте - игра. Много играть со сверстниками, одному - в стократ важнее робототехники и английского. Гулять, общаться, бегать, в снегу валяться и даже бездельничать и скучать тоже очень важно.
По поводу вашей лени. Я как раз наоборот, считаю ленивыми мам, которые водят на развивалки и прочие ментальные математики. Ну, или очень наивными.
Но сейчас очень трудно маме не поддаться всеобщей развивательной истерии, вы в самом начале пути. Потом мамы будут мериться кому в школе больше задают, кто больше к вам готовится, у кого ребенок меньше времени имеет на поиграть и погулять (в идеале - совсем не имеет). И так далее.
Не факт, что муж недоволен развитием ребенка, видно, что он недоволен женой и есть повод подумать, почему это так.
Муж дурак, недоволен только сравнением своей семьи с другими семьями, все остальное его устраивает.
Зачем Вы чужого мужа все время прикладываете?
Если он будет меньше впахивать, неизвестно, как семья будет жить. Не устраивает его поведение жены или еще что-то там (может, ужин не понравился или ее сумка новая, на покупку которой полдня потрачено), тк критикует он не сына, а говорит, что ей лень.
Я, в свое время, забирала ребенка на время развивалок из садика, то есть часть дня ребенок отсутствовал в саду.
Чтобы стать одаренным, то есть показывать результаты выше других, нужно развивать навыки, например, затрачивая на это больше времени, чем это делают обычно, или занимаясь у более эффективных педагогов. И то, и другое мама обеспечить может.
Это не отменяет совместных выходных, прогулок и тп.
Наберите в поисковике "грант одаренные" и увидите кучу положений и фондов, через которые осуществляется поддержка таких детей и у каждого фонда свои списки.
У Вашего ребенка, может, талант и неожиданно прорезался, такое бывает, но у большинства это результат многолетнего развития. Мой ребенок не исключение.
На этом спор о формулировках я больше поддерживать не хочу, тк он малопродуктивен.
Тем не менее считаю, что очень многие вещи гораздо проще освоить именно в детстве. А так да, я согласна с Вами: все когда-то научатся говорить-читать-считать-писать и другим вещам, да и без многих навыков можно обойтись. Ну и передержка на "занятиях", действительно, к развитию не имеет отношения.
По мне так это призыв вырастить маугли. Но Вы считаете по-другому, ок.
Мне совершенно неинтересно вести беседу в этом ключе, разбирая по частям хамские реплики и отгадывая, один и тот же это аноним или нет. В этой ветке разговора я услышала "мнение" и считаю, что уже ответила на него.
А после фразы "ты ленишься водить"-да,милый,ты прав. Ребенок действительно занят мало,он может намного больше. Но это уже с тобой. Выбирай,записывай, води. Я буду только рада. Иначе мы закрываем эту тему и удовлетворяемся имеющимся. Ну и ребенка недурно бы спросить,чего он хочет.
Мелкую моторику развивать, руку укреплять. В саду этим почти не занимаются.
Для игр с детьми вполне достаточно первой половины дня. Можно забирать ребенка после обеда или сна, а дальше чем-то заниматься. Дома или в кружках это уже зависит от интересов и способностей ребенка и способностей мамы к занятиям. Но целый день развлекаться в саду для ребенка решающего Кац это деградация.
А к логопедам полезно поводить и здоровых детей. У логопедов есть своя программа подготовки ребенка к школе, они не только звуки ставят. Действительно, занятия у логопедов в этом возрасте позволят избежать очень многих проблем в дальнейшем обучении, тут я двумя руками поддерживаю автора реплики, на которую Вы отвечаете.
Только это не те развивалки, о которых вы вещаете выше.
Кстати, сейчас во многих садах есть отличные платные кружки! Если уж очень хочется! и ранняя математика, и логика, и рисование, и танцы,. и плавание, и чего только нет
Я против таскания ребенка по пустым кружкам-передержкам- притопам-прихлопам. Но по отношению к детям этого возраста, я считаю, что детей развивать надо: мелкую моторику, крупную, художественное чтение (это не про книжки), начальное литературное развитие, рисование, конструирование, психологи и тп.
Теперь к баранам. О чем я "вещаю"? - не поняла, поясните, плиз.
В программу развивалок моего ребенка входили занятия с логопедами. Они были включены в сетку занятий (не мною, а программой развивалок). Поэтому для меня эти занятия (занятия с психологами тоже) получились частью развивалок. Логопеды, собственно, этим и занимались: развивали. До развивалок я и не знала, что логопеды столько всего отрабатывают и была рада, в свое время, что мне подсказали, что они занимаются не только постановкой звуков.
Мне не очень нравится идея "чего только нет" в детсаду. Это лучше, чем ничего, но я за то, чтобы заниматься у конкретных специалистов, а они обычно не ищут подработку по детсадам. Уровень разный.
Но да, приходилось "таскаться", но все это было в нашем районе.
Тренированный менее способный может обойти более способного но менее тренированного... Голова, так же как и мышцы, требует тренировки.
А до того, как мальчик целое лето задачки решал, его все любили?
6 лет, через год - школа. Автор, оставьте ребенку кусочек детства.
Дальше вопрос, а как ее, собственно, развивать? Посещение школ и детских садов само по себе не является методом развития. Ведь все мы ходили в школу. А результаты бывают прямо противоположными.
Комфортно в обществе или нет - тоже шкала двоичная? А если общество для ребенка не подходящее, и ему поэтому некомфортно, надо ребенка лечить или общество менять?
Это реальное сумасшествие началось лет 18-20 назад, тк все, кто мог и умел (а иногда и не умел) начали зарабатывать на этом деньги, это начали пропагандировать, подогревать эту моду, и многие мамашки повелись. Это самоутверждение родителей, часть имиджа - квартира, машина, ребенком "очень занимаемся", это все - не для ребенка.
И давайте честно - много ли в таком же режиме (или хотя бы близко) детей 10-14 лет? Нет. Потому что замученные дети или вообще уже ничего не хотят, им хватает школы, или выбирают что-то одно,
Как раз недавно рассказывали про одну еврейскую маму, которая водила ребенка на скрипку, рисование и какой то ещё кружок. Все на серьезном уровне. И ей все говорили "зачем так много?", а она отвечала "зато что нибудь да выстрелит". Сейчас ее сын известный дизайнер за границей. То есть выстрелило рисование
А может и правда родители ошиблись, но мы не провидцы, предвидеть будущее не можем, только предполагать. Но что-то делать однозначно лучше, чем не делать ничего из страха ошибки.
Смотря о каком вы возрасте. Я о возрасте ребенка ТС конкретно
И таких примеров у меня самой достаточно перед глазами. Развитых детей активных еврейских мам. Никто от мам не сваливает. Более того, вложение в развитие детей считается важной материнской функцией. И отцу семейства даже а голову не придет сказать жене, что она лентяйка, потому что не работает. Она занимается с детьми. Но она и правда занимается.
А про долг, верю что вы про своего ребенка. Мой не должен был отдыхать и играть.
Во-вторых, да, в 5 лет основная деятельность ребенка - игровая.
В-третьих, задолбанные мамками и их занятиями еврейские (и необязательно) мальчики достаточно часто перегреваются, и либо съезжают с катушек, либо забивают на это все к концу школы, до полного упора и ненависти.
Эта статья? Если да, то Петрановская точно заслуживает доверия
Ну если две бабушки на одного ребенка, тогда можно и без кружков. У большинства то такой роскоши нет.
Т.е.в 6 лет ваш ребёнок (когда был в том же возрасте, как у автора) путешествовал, ходил на спетакли, катался на доске в снежкоме, занимался шахматами и дзюдо, успевал гулять и общаться, в том числе, с великими бабушками. А вы при этом работали? Ну молодец вы, берите с полки пирожок. Вам все аплодируют, а автор топика комплексует.
В общем, если дома есть педагоги по всем видам деятельности, готовые заниматься с ребенком, то от кружков значительного эффекта, вероятно, не будет. А вот если ровно наоборот, то кружки позволят ребенку по развитию сравняться с внуком филологов.
А работа в офисе с 9 до 18 "купи-продай" или еще каким-нибудь супер офис менеджером, это Развитие, или Личностный Рост?
Работающие люди, по статистике, живут дольше, чем пенсионеры.