50
Очень много первоклассников!
Добрый день
Знаю, что на сайте преимущественно Москва. Я проживаю в Екатеринбурге, хочу сравнить ситуации
Интересно, у вас на 2019-2020 запись в школы уже была?
У нас в городе в этом году аномальное количество первоклассников! Т.е. пример, школа, в которую мы идем планировала набрать 8 классов по 30 человек, им упр. образования велело набирать 10. Другая школа набирала 170 детей, сказано набрать 230. Где они будут брать учителей, свободные кабинеты и тп, они сами не знают....
Какой-то аномальный рост рождаемости был в 2012 году? Только у нас?
Свернуть
Ответить
Нет, конечно, везде.
Другое дело, что наплыв по школам разный: в хорошие ломятся правдами и неправдами, покупают загодя регистрации и даже квартирки в приписанных домах, затем в 0 ч 0 минут, когда открывается на сайте госуслуг запись, толпами записываются, а в 5-6 утра уже стоят в склочных очередях у школы с номерками на руках, чтобы в первых рядах подать оригиналы документов (при том, что прием доков открывается после обеда). Проблема в том, что сайт глючно работает и нет отсечки по числу свободных мест в школе, и тут уже тот, кто первый принес документы, того и возьмут. И в первый же день, понятно, все места заняты. Если очень-очень повезет, и найдутся связи в мэрии города, то оттуда на школу могут надавить, чтобы открыли еще один класс (обычно у нас 3-4 класса открывают, мест нет). Если повезет и указание будет, то родители выделенное неприспособленное помещение ремонтируют за свой счет (в прошлом году собирали по 30 т.р., к примеру), покупают туда всю мебель, парты, доски и т.д.
Это МО.
Другое дело, что наплыв по школам разный: в хорошие ломятся правдами и неправдами, покупают загодя регистрации и даже квартирки в приписанных домах, затем в 0 ч 0 минут, когда открывается на сайте госуслуг запись, толпами записываются, а в 5-6 утра уже стоят в склочных очередях у школы с номерками на руках, чтобы в первых рядах подать оригиналы документов (при том, что прием доков открывается после обеда). Проблема в том, что сайт глючно работает и нет отсечки по числу свободных мест в школе, и тут уже тот, кто первый принес документы, того и возьмут. И в первый же день, понятно, все места заняты. Если очень-очень повезет, и найдутся связи в мэрии города, то оттуда на школу могут надавить, чтобы открыли еще один класс (обычно у нас 3-4 класса открывают, мест нет). Если повезет и указание будет, то родители выделенное неприспособленное помещение ремонтируют за свой счет (в прошлом году собирали по 30 т.р., к примеру), покупают туда всю мебель, парты, доски и т.д.
Это МО.
Ответить
У нас именно что по всем школам "перебор" детей (хотя есть и более популярные и менее). Упр. обр-я говорит столько много первоклассников не было никогда.
" Проблема в том, что сайт глючно работает и нет отсечки по числу свободных мест в школе, и тут уже тот, кто первый принес документы, того и возьмут." - нет, тут не так немного. Играет роль именно во сколько ты подал заявление на гос.услугах. Дальше неси док-ты когда хочешь (у нас принимали МФЦ), это ничего не решит. Тоже сайт и глючил и висел, но это уже никого не волнует. Лотерея.
"родители выделенное неприспособленное помещение ремонтируют за свой счет (в прошлом году собирали по 30 т.р., к примеру), покупают туда всю мебель, парты, доски и т.д. " -это вообще безобразие полное! Посмотрим, что в нашем городе будет.
" Проблема в том, что сайт глючно работает и нет отсечки по числу свободных мест в школе, и тут уже тот, кто первый принес документы, того и возьмут." - нет, тут не так немного. Играет роль именно во сколько ты подал заявление на гос.услугах. Дальше неси док-ты когда хочешь (у нас принимали МФЦ), это ничего не решит. Тоже сайт и глючил и висел, но это уже никого не волнует. Лотерея.
"родители выделенное неприспособленное помещение ремонтируют за свой счет (в прошлом году собирали по 30 т.р., к примеру), покупают туда всю мебель, парты, доски и т.д. " -это вообще безобразие полное! Посмотрим, что в нашем городе будет.
Ответить
Так и говорит: "Столько много"?
Ответить
Не докапывайтесь, а)
Ответить
могу сказать, что и в Казани подобное вот уже 3 года - по 40 человек в классе уже норма(((
в микрорайоне стандарт 5-8 (да именно 8, сама удивилась) по 40-45 (реальная цифра 45!!) первоклассников набирают
у дочки в классе первом было 36, сейчас 3 класс 40 человек.
в 2 смены - и ученики и учителя
в микрорайоне стандарт 5-8 (да именно 8, сама удивилась) по 40-45 (реальная цифра 45!!) первоклассников набирают
у дочки в классе первом было 36, сейчас 3 класс 40 человек.
в 2 смены - и ученики и учителя
Ответить
А как объясняют, почему нельзя сделать 12 классов по 30 вместо 8 по 45. Нет учителей???
Я в шоке думаю, что сейчас всю жизнь так, потом в институт конкурс... С трудоустройством проблемы...(
Я в шоке думаю, что сейчас всю жизнь так, потом в институт конкурс... С трудоустройством проблемы...(
Ответить
Учителей найти можно (хоть и сложно). А вот помещения (сами классы) нереально обычно.
Ответить
У нас ходят слухи, что дети в три смены будут учиться(
Ответить
В любом случае по закону положено 1 класс (а также 5, 9-11 - только в 1 смену).
Ответить
а 4? я искренне надеюсь что и 4 долж...
21.02 11:02
10
а 4? я искренне надеюсь что и 4 должны в первую смену...
Ответить
нет.
Ответить
Нет. И как показывает практика именно 4е практически всегда учатся во 2ю смену.
В нашей школе, например,
1я смена - 1,2,5,9-11
2я - 3,4,6,7,8
В нашей школе, например,
1я смена - 1,2,5,9-11
2я - 3,4,6,7,8
Ответить
грустно((( то есть как повезет.
в нашей вот совершенно неожиданно 3 класс именно наш в первую учатся в этом году.
в нашей вот совершенно неожиданно 3 класс именно наш в первую учатся в этом году.
Ответить
Санпин четко регулирует 1 смену у 1, 5, 9-11 классов. Остальные классы - на усмотрение школы (или как повезет))) ).
Давайте я вам напишу, что мой ребенок учится во 2ю смену даже в субботу (шестидневка у всех, кроме началки). И вам станет чуточку легче).
Давайте я вам напишу, что мой ребенок учится во 2ю смену даже в субботу (шестидневка у всех, кроме началки). И вам станет чуточку легче).
Ответить
Четвертый был в первую смену, когда началка 3 года была. Логика тут такая, что первый класс средней школы требует привыкания и облегченных условий.
Ответить
В Москве давно уже школы переполнены, у меня ребенок в 7 классе, за год до его поступления в 7 класс уже начали набирать в параллель по 5 классов, до этого 3 было.
В школе в которой он сейчас учится в прошлом году к целому зданию началки еще сад присоединили и туда первые классы набрали.
Про принуждение при отсутствии ресурсов не слышала, обычно сколько планируют, столько и набирают. 100% гарантии только если из дошколки в школу переводят, остальным имеют право отказать и отказывают, знаю случаи когда дети из садов заняли полностью все места в 1 классах.
В школе в которой он сейчас учится в прошлом году к целому зданию началки еще сад присоединили и туда первые классы набрали.
Про принуждение при отсутствии ресурсов не слышала, обычно сколько планируют, столько и набирают. 100% гарантии только если из дошколки в школу переводят, остальным имеют право отказать и отказывают, знаю случаи когда дети из садов заняли полностью все места в 1 классах.
Ответить
"остальным имеют право отказать и отказывают," - это кому, кто в дс не ходил? Типа в частные или дома сидел?
Ответить
Департамент ищет места в школах ближайших к месту регистрации, много садов не во всех же холдингах, есть школы похуже и в их сады не стремятся, или уходят в другие школы.
Ответить
Дв,у нас и классов бол ьше открыли сами классы по 33-34 ребенка
Ответить
20
у нас было 3 года назад 3 первых класса и по три старше 2 года назад и сейчас по 14-16 первых классов. Пик рождаемости в М 2007-2008. Просто те дети перераспределялись по другим школам. Школа одна в пешей доступности (20 минут), другие - только от получаса езды, в пробки от часа езды.
Ответить
огромная миграция в большие города, т.к маленькие загибаются. плюс - новых школ почти не строят.
Ответить
В Оренбурге вообще новую школу открыли , первые классы до буквы У набрали. Остальные по 1-2 класса на параллель. Не всем желающим места нашлись, ждали, пока другую школу достроят. В этом году новым первоклашкам не хватает кабинетов, директор сама пока не знает, сколько заставят набрать, пока 3 класса условно по 25 человек(а там все 30+). И ещё прикол оттуда: открывать школу в начале января.
Ответить
Ну у нас тоже новая, свежепостроенная школа.
В городе каждый год строят, то там, то здесь,но все равно не успевают за темпом рождаемости...
В городе каждый год строят, то там, то здесь,но все равно не успевают за темпом рождаемости...
Ответить
Тут скорее ротация населения. Переезжают в новые районы-новостройки, переезжают из районных центров и городов в город.
Населения то больше не становится. Всплески рождаемости небольшие.
И да, где-то с 2016 опять начался спад рождаемости.
Населения то больше не становится. Всплески рождаемости небольшие.
И да, где-то с 2016 опять начался спад рождаемости.
Ответить
"Населения то больше не становится. Всплески рождаемости небольшие." -с этим согласна
Младший ребенок как раз 2016 г.р., надеюсь там попроще будет.
Но я вот что подумала, выше пишут в Москве максимум был в 2007-2008? У нас (я специально проверила), очень много именно в 2012-2013 м родилось много детей. Такое запоздание, видимо "хорошая жизнь" в регионы позже пришла.
Младший ребенок как раз 2016 г.р., надеюсь там попроще будет.
Но я вот что подумала, выше пишут в Москве максимум был в 2007-2008? У нас (я специально проверила), очень много именно в 2012-2013 м родилось много детей. Такое запоздание, видимо "хорошая жизнь" в регионы позже пришла.
Ответить
В Москве дело не в рождаемости, а что прут все кому не лень с детьми, сады для понаехавших уже прикрыли, хорошо бы и со школами вопрос как то решили, хотя бы приоритет для постоянно проживающих сделали.
Ответить
Разве что стоимость регистрации возрастет, а те, кому школа хорошая нужна по месту этой самой регистрации, все равно свое получат.
Ответить
Что то я не вижу, что те кто не попадает в сады ринулись покупать постоянную регистрацию, это очень дорогое удовольствие и сейчас, тем более с несовершеннолетним ребенком.
Ответить
Те, кто приехал работать в Москву, могут оплатить либо няню, либо частный сад. Либо бабушек с собой везут.
Ну и получить постоянную регистрацию сейчас не проблема - новостроек сдается сейчас много, уж маленькую студию за 4-5 млн. всяко можно взять в ипотеку.
Ну и получить постоянную регистрацию сейчас не проблема - новостроек сдается сейчас много, уж маленькую студию за 4-5 млн. всяко можно взять в ипотеку.
Ответить
30
На сайте ДО жалоб полно, что их в сад не берут потому что временная регистрация.
Ответить
Все верно. Я тоже оставляю жалобы. Вдруг поможет. Ну а если нет, то и сами справимся.
Ответить
Не поможет, есть четкие распоряжения какого и в какой очередности брать.
Ответить
На этот случай можно и с ипотекой поднатужиться )))
Но и частный сад очень даже выручает ;)
Но и частный сад очень даже выручает ;)
Ответить
Если бы все так просто было, то не было бы такой огромной очереди в сад из приезжих.
Ответить
Все верно. И мои дети тоже стоят в этой очереди. Повезет - хорошо, лишние 30 тыс/мес останутся в семье. Ну а нет, значит не повезло :) Будем платить за частный и дальше :)
Ответить
Готовьте еще и на школу, в сегодняшних реалиях когда из сада в школы переводят напрямую минуя все записи, скоро мест для не ходивших в сад в хороших школах не будет. У нас в ближайшей школе директор дополнительно открывает подготовительные группы для ранее не ходивших в сад детей и для просто записавшихся через мос.ру в этом году практически нет мест в хороших корпусах.
Ответить
Ну, старший уже в школе. А к моменту первоклассности младшего у нас уже будет своя квартира.
Ответить
Если ребенок не будет ходить в сад, то это может не спасти от непопадания.
Ответить
Нет, надо начинать с того, что москвичам закрыть доступ в подмосковные сады-школы. Вот прямо закрыть как в Москве - совсем, для всех - только с постоянной. Потому что это называется и ртом и ..... Настроили новых московских микрорайонов без инфраструктуры в МО и все прут в область - и в сад и в школу.
Ответить
40
Так добивайтесь от своей администрации что бы не брали, не будут брать, значит и проблемы не будет.
Ответить
К сожалению наша администрация соблюдает российское законодательство. В отличие от московской. А так да - не мешало бы им перенять опыт и динамить как в Москве.
Ответить
И где выигранные суды?
Ответить
Какие выигранные суды? С Собяниным? Вы наивны или глупы? Напрягите голову - если в Московские сады не принимают по временной прописке, а в подмосковные принимают, то это не потому, что москвичи на особом статусе - закон для всех одинаков, а вот суды сейчас исключительно в пользу богатых. Бороться бесполезно. Московские сады и школы это не прям роскошь - мы ходили в областной сад, он НАМНОГО лучше московского, поэтому наглые москвичи, купившие квартиры в новом московском микрорайоне без садов, туда и прут. К сожалению рядом с моим подмосковным домом только московские сады - возить сил не было, пришлось идти туда. Да, там Конкорд - для всеядных москвичей, своего ребенка было жалко.....но без вариантов. И группы в московском саду закрывали из-за недобора - никакой переполненности. Уясните уже - дешевле сад закрыть вообще, а вам - наивным, рассказывать, что это понаехавшие виноваты))))) Вот реально - забирали ребенка из подмосковного сада сытого и довольного с фруктом или пирожком в руках свежайшим, запах на весь автобус, а московский сад - ребенок ВЕСЬ вечер ест, вот все что ни приколочено и постоянно болящий живот. Два мира-два детства. Да, я плохая мама, вынуждена была сдать ребенка в московский сад. Очень стыдно.
Ответить
Я не поверю, что настоящие москвичи побегут квартиры покупать в Новой Москве. Дачи да, тауны может быть. Такую недвижимость покупают приезжие.
Ответить
Я не поверю, что настоящие москвичи побегут квартиры покупать в Новой Москве. Дачи да, тауны может быть. Такую покупают приезжие.
Ответить
А я разве писала про особые статусы?
И если так плохо в московских садах, то что туда так стремятся?
И если так плохо в московских садах, то что туда так стремятся?
Ответить
Отток населения в другие местности, так как знаю, что в одном поселке в Московской области школу из 11-классной перевели в 9-классную, учеников просто нет. Здание огромное, два спортивных зала, некогда и население в поселке было в разы больше.
Ответить
Речь про детей,которые идут в 1 класс! 2012 г рождения)
Ответить
Это не увеличение рождаемости.
Молодые семьи с детьми перебираются в более менее крупные города.
В моем родном городе 10 лет назад набирали 3 класса по 25 детей. А 10-11 классов в этой школе сейчас нет, те дети за 9 лет постепенно все уехали (вернее, их семьи) кто в Москву, кто поближе к Москве.
Сейчас там всего один первый класс, 18 детей в нем.
"Вот и считай..." (С)
Молодые семьи с детьми перебираются в более менее крупные города.
В моем родном городе 10 лет назад набирали 3 класса по 25 детей. А 10-11 классов в этой школе сейчас нет, те дети за 9 лет постепенно все уехали (вернее, их семьи) кто в Москву, кто поближе к Москве.
Сейчас там всего один первый класс, 18 детей в нем.
"Вот и считай..." (С)
Ответить
50
https://worldtable.info/gosudarstvo/tablica-rozhdaemosti-po-godam-rossija.html
Действительно, в 2012 почти 2 млн. Рекорд с времен ссср
Действительно, в 2012 почти 2 млн. Рекорд с времен ссср
Ответить