Лицей 1511 Предуниверситарий МИФИ
Добрый день.
У меня вопрос к мамам детей, которые учатся в лицеях МИФИ: 1511, 1523. Читала много отзывов о них - они совершенно противоречивые, как это часто бывает, от восторженных до очень отрицательных. Мой ребенок не явный технарь, и мы не собираемся в дальнейшем поступать в университет МИФИ, но нам совершенно точно предстоит сдача профильной математики на ЕГЭ для выбранного ВУЗа. Сейчас мы учимся в неплохой школе, она сильнейшая в нашем районе, но очень далека сильных школ, тем более математических, и мы понимаем, что нам нужна сильная математика и для выпускных экзаменов и для учебы в ВУЗе. Ребенок в 7-м классе, поступаем в 8-й, хорошист, математика 6 классов давалась по программе Петерсон, сейчас занимаемся по углубленной математической программе.
Вопрос: все ли так действительно сложно и страшно на деле в лицеях МИФИ, как пишут в отзывах, и каково там учиться обычным детям - не звездам математики? Большой ли отсев идет, много ли детей, которые не справились и ушли? Понимаю, что серьезно просядем в оценках, к этому готовы, готовы работать, поступаем туда не ради красивого аттестата, а ради знаний.
Тесты МЦКО намного сложнее чем работы МИФИ на собеседованиях. Об этом читала в отзывах прошлых лет и это подтвердили знакомые из текущего потока сдающих, которые уже пытались пересдать некоторые предметы через МЦКО.
И на сайте у них написано что принимаются результаты МЦКО не ниже 70 баллов. Готовьтесь серьезно.
Да, на экзамене МИФИ по математике самой большой неожиданностью для всех стали отрицательные степени, ребята, которые ходили на курсы МИФИ, сказали что даже им такого не давали. И тем не менее, знакомый ребенок после очного экзамена тоже математику через МЦКО сдавал и сказал, что наоборот, сложнее эта работа была, не удалось ему улучшить результат. Может, от варианта зависит? У МЦКО есть разбивка по вариантам?
Раз Вам работа по математике МЦКО показалась легче, чем работа в МИФИ, возможно, что результат по ней как раз будет выше тогда.
А сколько заданий в работе МЦКО и сколько дают времени?
Мцко было такое же как демоверсия,только циферки другие. Заданий 12 ,время -90 минут
12 заданий на 90 минут - серьезно, в МИФИ меньше ведь гораздо заданий давали.
И, кстати, мне кто-то из знакомых писал уже, что из нашей школ ребенок как раз прошел вне конкурса с суммой менее 160 баллов именно по 2му условию.
А информация про сдачу детей с курсов у вас достоверная? Они что прямо все успешно сдали и поступили? Это маловероятно что у 100% из них успешный результат. У нас есть знакомые дети из нашей школы, которые ходили на курсы и сдали хуже нас. Так что, вероятнее, вакантных мест в 1511 все-таки не 30 осталось, а больше.
Да, все ждут этого списка. Мы тоже ждем.
Да, набрали много в 1511 уже, не ожидала столько. Но, ведь остается еще 1523 - там много мест еще, и набрали туда меньше и классов открывают больше.
1523 не интересна совсем,это абсолютно разный уровень(
Рекомендую к поступлению, если ребенок потянет углубленку по физике и математике и готов учатсвовать в олимпиадах. Нагрузка сильная, но не запредельная. Олимпиадам внимания уделяют очень много, особенно в олимпиадной подгруппе. В остальных тоже очень приветствуют, но чуть с меньшим фанатизмом.
Жду конкретных вопросов )
Сколько уроков? Я так поняла, что в лицее дети из разных районов. Дорога до школы занимает много времени?
Уф... Что-то засыпала я вопросами)))
Да, ездят из разных районов, от метро 15 минут пешком или можно на автобусе. Но большинство пешком ходят.
Мы тоже сейчас поступили в 1511. Но, как я написала в первом посте топа, мой ребенок - не яркий математик и не технарь до мозга костей, по математике имеем 4ки. Но надо заметить - не любит гуманитарные предметы, я считаю, что из-за лени, говорит: "Ненавижу зубрить, а математику зубрить не надо, ее просто нужно понять". И математику углубленную понимает, конечно, не так быстро, как это делают дети с ярко выраженными математическими способностями, но уж точно намного быстрее и лучше, чем гуманитарии. Не любит историю, географию, иностранный язык, имея при этом хорошие оценки по всем этим предметам и абсолютную 5ку по литературе, хорошо пишет сочинения. И вообще учится без троек, хорошист. Школа не совсем дворовая, но и не из особо сильных.
До 31 мая у нас есть время подумать, взвесить и принять решение о смене школы. Сомнения присутствовали с самого начала, пугали отзывы о том, как сложно там учиться и что часть детей не справляется. Но, решили попробовать поступить, произошло это довольно поздно и даже немного спонтанно, т.к. внезапно осознали, что будем сдавать профильную математику на ЕГЭ, честно говоря, я очень сомневалась, что поступим, потому что не ходили на курсы, не брали репетитора, готовились сами дома и недолго по времени, а вышло так, что поступили в 1-й волне, вне конкурса.
Расскажите, пожалуйста, о своем видении учебы в 1511 уже изнутри: какие дети там учатся, много ли чистых ярких математиков и наоборот, много или мало обычных детей? И как эти самые обычные дети выносят нагрузки лицея по физико-математическим предметам? Многие ли сдулись и ушли или собираются уйти? Какова процедура аттестации и перевода в 9й класс и далее? Есть ли предметы, отличающиеся от курса обычной школьной программы 8 класса? Есть ли черчение? Как общаются с детьми преподаватели? У нас в школе пугают детей, которые туда поступают, что, мол, там с вами возиться и объяснять повторно ничего не будут, не понял - до свидания.
Извините, что так много вопросов сразу - очень Вас ждали ;)
В чем существенная разница между 1511 и 1523?
Ну и 1523 намного дальше от МИФИ - как они будут ездить на университетские занятия? Подозреваю, что их там или нет, или существенно меньше.
А, в 1523 нет дресс-кода - у сына с этого пригорает ))))))
1. Школа НЕ математическая. Школа заточена на ФИЗИКУ, математика углубленная, местами олимпиадная, но она лишь для того, чтобы обсчитывать физику. Заметно некоторое противостояние (вроде как исторически сложилось) между математической и физической кафедрой, это немного отражается на учебном процессе, но больше организационно (математику могут отменить или перенести, физика - святое). Ну и как везде - человеческий фактор, все зависит от конкретного учителя. У моего ребенка волшебный математик, чудесный словесник (заданий много, они немаленькие и много нестандартных, но ни одного ненужного задания - все пригодятся в написании курсовых, докладов и т.п.) и очень сложный физик. Физик, не побоюсь этого слова, звезда. Но у него ВУЗовская манера преподавания. Вообще в лицее очень много от вузовской системы - домашние задания не от урока к уроку, а сразу на большой отрезок времени много, решай хоть сразу все, хоть неделю по чуть-чуть, физика и математика разделены на лекции и семинары, система коллоквиумов (называется иначе, но суть та же).
Да, никто за ручку не водит, про домашние задания не напоминает, но у всех преподавателей есть дополнительные часы, когда каждый может прийти к ЛЮБОМУ преподавателю (даже в 11 класс) и задать любые вопросы, если что-то непонятно было на лекции. Так же на этих допах можно переписать заваленные контрольные и пересдать зачеты.
Углубленно изучается физика, математика и информатика. Черчения нет (в 8 классе точно).
Про словесника я уже сказала, история, общество, английский на обычном уровне, излишков вроде не задают, но и совсем уж не игнорят. Биология и география тоже обычные.
Химия..... Вот от химии я ожидала чуть большего. Преподаватель суперский (все так говорят), хотя у нашего класса с ней складывается ... неоднозначно..... Ну и мне, а главное сыну хочется бОльшего углубления. Занимается сейчас дополнительно. Сегодня утром, когда я по просьбе форума спросила его о впечатлегиях о лицее, вдруг заговорил о 1303 ))) Нет, прямо таки ярого желания перейти у него нет, но вот химиии хочется масегу ))
Впечатления ребенка: не жалеет, что поступил, предыдущая школа это просто небо и земля в сравнении с этой. Тяжело было в середине года - в начале их жалели немного, в середине давили, а сейчас они немного попривыкли, уже научились распределять домашние задания равномерно, а не валить все в последний день в одну кучу, поняли, на какие допы стоит ходить, а какие нужны от случая к случаю. Плюс еще мой сын до этого никогда не писал олимпиад (школьные этапы не в счет), поэтому олимпиадная нагрузка стала для него шоком. Бывали выходные, когда он писал по 3 олимпиады! Да, при этом только одна очная, а две удаленки, но все равно тяжко...
НО! Сын каким-то образом попал в ту самую олимпиадную подгруппу. А он вообще ни разу не олимпиадник..... Он тянет, но дается это очень тяжело (( Пару раз заикался о переводе в обычную группу, но ... это будет "падением социального статуса в классе", а у него и так не очень сложилось с ребятами.... Поэтому тянет из последних сил.