Где учат на художников?
Есть ребенок 7 класса, легко учащийся в неплохом физмате, легко и стабильно пишущий математику с физикой на уровне муниципа (дальше как повезет), занимающийся программированием (плюсами владеет не плохо, хоть звезд и не хватает), ну т.е. не гений, который прямой дорогой пройдет на мехмат, но крепкий середнячок с синицей в руках. Как учить и развивать в этом направлении мне понятно. И вот этот ребенок уже который год все свое свободное время рисует: наброски, зарисовки, по фото и фигуркам, по видеоурокам, карандашом, акварелью, на графическом планшете. Рисует по мне так довольно средне, но зато постоянно, карандаши, ластики и скетчбуки тоннами идут. Да, художку посещает, там все 5, конечно, но у нас художка скорее для души, чем подготовка к поступлению. И все было прекрасно: ребенок учится + имеет хобби, хобби слегка уже мешающее, т.к. из-за него не получается поступить в топовый физмат, пока ребенок не сказал, что вообще-то математика-физика и тем более информатика для него не особо интересны, а хочет он быть художником-иллюстратором или мультипликатором, и просит он посмотреть для него школу с таким профилем, куда б он мог поступить, а после 9 поступить в соответствующий колледж, а потом в вуз, если получится. Обычно я разрешаю детям делать, что они хотят, но от художественного КОЛЛЕДЖА вместо МИФИ и МИЭФа (на мехмат не пройдет, т к. математика, увы, не его хобби, хоть все способности есть) мне не очень радостно. Но самое главное: я даже близко не представляю где и как учат таких будущих художников и сколько это стоит. Собственно, в последнем и вопрос.
http://game4art.ru/
есть ВГИК художники-мультипликаторы https://www.vgik.info/department/hudojnik/ и колледж при нем https://www.vgik.info/college/
Стоит это не дешевле востребованных современных специальностей.
Семиклассника можно заинтересовать какими-нибудь курсами детскими, по 3D, например.
А потом ходить на дни открытых дверей в институты.
Смотреть, что увлечет.
Кроме вышеперечисленных институтов, кажется, промдизайн в бауманке еще есть.
Повторюсь, у него отличные данные для архитектора, но раз не хочет, воля его, конечно. У меня ребенок как раз в архитекторы готовится, возраст такой же. Тоже рисуем и поступили в физ-мат лицей. Вам, лучше, конечно, физ-мат не бросать ни в коем случае, придется именно на 2х стульях сидеть, как Вы ниже написали, на случай если передумает в последний момент, а то много всяких примеров перед глазами. Т.е. школу бы я на другой профиль не меняла бы, добирали бы именно на курсах рисование, думаю, найти то, что по ему по душе, можно.
Я уже тут писала не раз. Дочка (10 класс) отлично училась все годы в школе. Английский практически свободный. Шикарная математика, прекрасный русский и литература. Казалось бы, выбирай, что хочешь. Я уже практически видела ее студенткой МГУ или ВШЭ)) но меня обломали)))
А моя красавица в 7 классе заявила, что хочет серьезно рисовать. Я сначала решила, что это будет просто хобби. А в итоге все стало очень серьёзно.
Дочка хочет поступать во ВГИК на художника анимации и компьютерной графики. Уже 4 год занимается с педагогом. Плюс в этом году занималась весь год на курсах во ВГИКе. Там рисунок, живопись и композиция. В следующем году продолжит. Будет поступать в институт, но все говорят, что очень редко, кому удаётся поступить в первый же год. Посмотрим...
Ну, вот как-то удавалось)) Все ОГЭ она сдала на максимальные баллы практически. Но я сразу поставила условие, что основные предметы не должны страдать, т.к. не было уверенности, что дочка не передумает.
А на курсах добирает именно те нюансы, к-е нужны в этом ВУЗе. Особенно это касается композиции.
Что из всего этого выйдет - жизнь покажет. Честно говоря, я и на внебюджет согласна. Но беда в том, что во ВГИКе в прошлом году было 7 бюджетных мест и столько же платных. Так что туда ещё попасть надо.
Очень интересно!
А вот с тем, что физ-мат направление пока не стоит точно бросать, я согласна.