Помешанность мамок на результатах олимпиад при сравнении школ - черта евы?
Или общая звезданутость? Каким боком результаты олимпиад к уровню школ? Вот мой хороший знакомый - репетитор по математике и физике, котоиый целенаправленно готовит к олимпиадам всех мастей и уровней (не реклама, координат не дам!). Да, результаты его впечатляют, НО школы к результатам детей никакого отношения не имеют. Только в рейтинг к себе несут.
С чего же мамашки так кудахчут над результатами именно олимпиад, почему не обращают внимания на общий уровень обученности детей, подготовку к егэ, внутришкольную жизнь?
Почему мало олимпиадников - приговор школе в глазах ев? Как будто, рпбенок должен жить одной целью - только победить! Фсе, миссия выполнена!Отбой!
Про поступление по олимпиадам все знаю. Тем не менее, считаю, что выбор школ по истеричным подсчетам призеров вреден.
Так вот хочу понять, только на еве помпшательство?
Кстати, был у нас студент-репетитор из МГУ ( поступивший по олимпиаде), так вот не мог решить задачи для 8 класса топовой школы. Смех!
P.S. Все данные с сайта ВШЭ, они в свободном доступе. Если вас интересует поступательная кампания, то можно проследить в этом году более пристально. Выкладывается много структурированной информации по текущему году (правила, критерии на закл. договора, на получение скидки и прочее), все списки в динамике, все приказы по зачислению (с баллами) и висят потом очень долго, полгода точно. Но с приближением новой поступательной кампании в архиве остаются только основные данные.
Просто моему ребенку еще далеко до экзаменов, поэтому на сайтах вузов я бываю очень редко. И не очень понимаю, на что конкретно надо обращать внимание.
Вы очень помогли своим ответом.
Что-то других мест, где берут только по олимпиадам по экономине не припомню, может я не права?
Мой побывал в вшэ на одном мероприятии и сказал, что хочет учиться только там (9 класс был). Речь про другой факультет, но это не имеет значения. МГУ, к примеру, вообще не рассматривает.
Баба-яга (мама) против, но меня уже никто не слушает)
А каким еще внешним критерием можно руководствоваться при выборе школы?
Но судя по тону, вы не обсудить хотели, а с кем-нибудь поругаться? Тон страшно неприятный, очень много оскорбительных слов.
Почему так?
Девушка есть? Если да, то на что и где с ней встречается?
Хочет иметь больше свободного времени, чтобы заниматься саморазвитием и спортом. Читать книги, изучать психологию и философию....
Поэтому и девушки у него сейчас нет. Говорит, что даже не из-за того, что на нее нужно тратиться (он, когда встречался с девушками, никогда не жмотился), а потому что она требует много внимания и времени, а это сейчас у него наиболее ценный ресурс.
А вам почему это интересно? Тоже наблюдаете такую тенденцию у молодежи? Или своя подобная боль существует?
Тенденцию такую отмечают те, кто изучает эти поколения
Про зарабатывающих себе на хлеб писала я.
Кстати, вспомнила, что у меня была точности такая же подруга детства. Закончила средний технический вуз, выучила язык, попала удачно на работу, весьма высоко оплачиваемую. Работа требовала разных навыков коммуникации и самопрезентации, и она брала уроки пения, танцев и прочего-прочего. С мужем-программистом развелась, не ее уровень. Искала своего уровня, не нашла. В результате работать ей надоело, бросила, стала сдавать свою вторую квартиру и на это жить. Сейчас в другой стране, вышла там замуж, лет в 45. Муж живет на пособие, она на деньги от сдачи квартиры. Все у них прекрасно.
И это никакое не поколение Х или У... это наше поколение.
При этом у меня перед глазами другая чем-то похожая ситуация: женщина лет на 15 старше подруги, тоже хорошо вложилась в недвижимость в свое время, и может на это спокойно жить. Работает из дома, потому что хочет . Свой ребенок вырос. Она другого усыновила. Мотается с ним по занятиям, вкладывается, все время тратит. Это от человека зависит, от его жизненных установок.
Если посмотреть структуру моего семейного бюджета, то там основные траты не на отели и дорогую одежду. Основные траты это
а) обычная жизнь. То есть квартплата, интернет, еда, дорога, покупка хозтоваров, покупка или ремонт бытовой техники, обычная одежда взамен изношенной или выросшей, особенно у детей, которые растут.
б) развитие детей, то есть кружки и лагеря. А может быть впереди еще репетиторы или платный вуз.
Если к этому добавить ипотеку, то сумма станет еще больше.
Какой из этих пунктов не актуален для молодежи? Бытовые расходы, потому что их тянут на себе родители? Вложения в образование детей, потому что у них нет детей? Ипотека, потому что тоже живут в квартире родителей? Так все-таки это вопрос к родителям, а не к детям. И ЗОЖ тут ни при чем. А если молодежь не задумывается о создании семьи, для которой потребуется хотя бы квартира, вот это уже плохо...
Б) это неактуально
В) мои наблюдения показывают, что молодежь не торопится обзавестить квартирой. Они очень мобильны. Могут снимать. И хотят, чтобы работа была не привязана к месту жительства, поэтому и непонятно, где в квартиру вкладываться.
Наверно, в основном, это про московскую молодежь. Из регионов выпускники, как правило, более мотивированы.
И это не сразу после вуза такое наблюдается, а года через 1-3. И, наверно, возраст создания семьи с каждым годом увеличивается, поэтому дольше живут для себя.
По теме семьи возникает вопрос, куда деваются обычные физиологические потребности парней возраста 20-30 лет, которые и стимулируют к постоянным отношениям и совместной жизни? Или они удовлетворяются без обязательств? Но тогда возникает вопрос - а ГДЕ? Все молодые девушки и парни снимают квартиры? Тогда им пришлось бы зарабатывать как минимум тысяч 30 на квартиру и тысяч 20 на еду. А скорее побольше. Особенно если встречаться в кафешках.
Поэтому сумма довольно внушительная. Завистливые взгляды продавцов, тоже молодых девушек и юношей). Какая крутая мама! Они же не знают, что это всего 2 раза в год происходит). Надо отдать должное, что на сыне полностью приборка квартиры, покупка продуктов и готовка пополам. Когда не работает - вообще все хозяйство на нем. Сам взваливает на себя эту ношу, никто не заставляет. Прекрасно ладит с маленькими детьми. То есть готовый семьянин и отец)). И даже жил уже полгода с девушкой на съемной квартире, когда ему 22 года было. Вернулся - говорит, рано, не готов еще...
Про физиологические потребности не знаю, но есть друзья с собственными квартирами, где они постоянно тусуются, мы сами часто уезжаем в отпуск, на дачу...
Понимаю, что надо пуповину обрезать, но не хочу видно сама пока. Видится, что встретит настоящую любовь и сам сбежит, и даже не оглянется)
По поводу готового семьянина: представьте, жена с грудным младенцем, а муж не работает, но готов помочь по хозяйству. Да и "ладит с детьми" понятие весьма условное. С детьми надо не просто ладить, а хотеть заниматься. Книжки почитать, прописи порисовать. Готов?
Про одежду немного поясню. За одежду он мне все деньги потом возвращает, по мере того как заработает. Я больше привела этот пример как ещё одно доказательство того, что дети сейчас бессеребрянники и на то что они носят - им тоже наплевать. Могу затащить его в магазин только после того, когда он сам поймет, что носить нечего.
А если вернуться к теме, то, возможно, выпускники топов все-таки более мотивированы на стабильную карьеру, но прямой однозначной связи все-таки нет.
Можно не в ипотеку. Тогда просто надо копить.
Про соблазны выше писали, что современной молодежи мало что нужно. Правда у всех айфоны последней модели...почему-то.
Не могу понять моего старшего сына. В его возрасте мне самой хотелось попробовать что-то, доказать себе, что я могу. Как так можно ничего не хотеть, никуда не стремиться, денег тоже не надо " я экономный" . Но у него вроде бы друзья все нормальные, это только он такой. А вот среди моих знакомых многие жалуются на те же симптомы у детей нашего возраста. У двоюродной моей сестры сын доучился, но так и не защитился, сидит дома, играет. У знакомой сын закончил вуз и не работает. У ещё одной дочка отучилась и сидит дома, не работает. Мой вот после школы три года ничего не делал, потом пошел учиться, но скорее всего вылетит в эту сессию. Да даже если чудом протянет до диплома, велика вероятность, что работать не будет, ему же надо , чтобы все сразу и без усилий , а такую работу ему никто не предложит . У соседей и с племянником и с их старшим та же проблема. При том, что оба умные, поступали по бви. Сына отец принудил доучиться силой. Но работать тот так и не хочет. Я так поняла, всё-таки как-то работает, но не по специальности, торгует что ли или что-то а этом роде, после того, как отец его отселил и отказался кормить. А племянник так и бросил. Несколько лет ныл, что такому славному мальчику только иностранный вуз подходит. В итоге родители сдались, оплатили ему иностранный вуз. Не знаю, что там дальше в итоге. Поехал учиться, а вот как учится...
В то же время у меня на работе сейчас работают два студента, девочка и мальчик. Почти ровесники моего. Девочка вообще умничка. Уже второе образование получает, сейчас заочно, работает в полную силу и при этом отличница. Мальчик почудил маленько, вылетел из вуза, загремел а армию, отслужил, вернулся , восстановился. Вроде бы стал лучше, не такой уже шалопай. Женится вот в эти праздники.4го по идее роспись. А свадьба летом)) ну так они решили. То есть вот есть же нормальные дети (( почему ж мой такой уродился (( и ведь таким был шустрым мальчиком когда-то, все ему было надо, все интересно. Как задаст вопрос, так вся семья голову ломает.
Сейчас все специалисты по персоналу говорят, что пришло время, когда молодые люди будут очень часто менять работу, возможно даже в совершенно разных направлениях. Поэтому, логично предположить, что востребованный специалист должен обладать отличными коммуникативными навыками и навыками быстрой обучаемости всему новому.
Зачем Тинькофф учит бесплатно детей?
Конечно, "олимпиадные" программисты нужны, вопрос в том, так ли массово. Мне кажется, скорее они штучно нужны, а массово как раз обычные программисты.
Тинькофф, Яндекс, 1С и некоторые прочие небедные конторы, которые себя особо не афишируют, вполне себе нормально спонсируют лагеря, поездки, спецкурсы ведут, агитируют.
Физтехам, слышала, денежную работу предлагают еще в институте. А тем кто поменьше...
у нас вышла на работу девушка - дочка чиновника с хорошей зарплатой. Говорит - все однокурсники уже давно работают, решила что и мне надо. Девочка неплохая. Не технарь, конечно, но память хорошая. Ей снимают квартиру, у нее машина - как мало у кого из нас. Ей эта работа для развлечения. Но, правда, выполняет ее неплохо.
Не, мадам, ошиблись! Тренируйтесь - должно получиться!
А подработка мне не нужна, меня муж полностью обеспечивает. Пусть подработку ищут те, кому с мужем не повезло. Раскрутка форума - тоже ведь неплохая подработка, да?)
Несколько лет назад и без олимпиад поступали нормально.
"Про поступление по олимпиадам все знаю. Тем не менее, считаю, что выбор школ по истеричным подсчетам призеров вреден."
Какие?
Но, если ничего не путаю, незначительно ниже, по егэ все равно не влезть.
Я, честно говоря, не в курсе. И русский тогда нужно? Это тогда уже на грани фантастики)))
Но неужели весь фивт заполнен всеросниками? их есть столько?
Ладно, пойдем на фопф )).. (шучу)
Призадумалась....
я надеялась перечневыми уровня 2 обойтись.
Долистайте до самого конца, где "Качество приёма на бюджет". К сожалению, статистика теперь по физтех-школам, но тем не менее.
Ещё информативнее приказы https://pk.mipt.ru/bachelor/2018_decree/admission/?download=622.
Как видно, на ФИВТе далеко не одни всеросники. Мин.балл 298.
Большое количество сильных олимпиадников в конкретной школе - маркер высокого уровня преподавания этого предмета и хорошего контингента детей.
О, вспомнила, есть еще один знакомый. Готовит по предмету, который мягко скажем, даже в профильных по этому направлению школах преподают через пень-колоду зачастую. Результаты - загляденье! Но ведь тоже минигруппы из этих профильных школ, и занятия-занятия-занятия!
Если нет, то уберите последнюю фразу.
Это может быть интересно не только для ориентированных на победы.
Убрать все олимпиадные льготы!
Убрать ЕГЭ!
Убрать все оценки везде!
Равенство везде!
Образование не разделять на среднее и высшее!
Учить с 1 класса и по 15 и сразу выпускать с высшим!
Всех!
Окружающий мир не переделать, надо принимать его таким как есть
Олимпиады не в этом году появились, но маразм попер активно пару лет назад. Кружки были, и цпм, и вечерние в 57, л2ш, мммф и 2*2. Все было но с ума никто не сходил.
конкуренция всегда рождает более активную движуху :(
Но малый мехмат для начальной школы раньше был для ВСЕХ. Сейчас в сентябре светопреставление- толпы родителей и детей - поступление 10 чел на место. Ещё и преподы подсуетились, для тех кто ездит в лагеря Коробицына- группа Коробицына, типа сильнее . Вот и сейчас Школа точных наук ( препод с мехмата Квиталашвили, которая всех преподающих студентов курирует ) вполне официально пишет : кто едет в наш лагерь, тот в след году без экзаменов на малый мехмат поступит(((. То есть мест для " поступающих детей с улицы" все меньше
Но почему-то бытует уверенность, что олимпудку затащить может кто угодно, главное, в хорошую школу попасть и репетитора найти. Но это не так.
А с остальным согласна, меня тоже удивляет информация , вот тут же на Еве:
Ребенок не тянет программу по Моро 3 класса, после репетитора 1,5 часа 4 раза в неделю - твердая пятерка. Помогите найти олимпиадного репетитора для поступления в топ школу :scared2
Количество классов меняется, если объединили школы в холдинг и сделали отдельные корпуса для началки. Рассудите сами: было по три класса, всего 33 класса в школе. Кабинетов тоже на такое количество. А теперь 88 классов? И куда их запихнуть?
Даже, если и не делали отдельный корпус, нумерация классов сквозная. Например, в в школе сына сейчас 13 первых классов, когда он поступал, было 2. Но и корпусов 6.
Не попасть теперь не только в маткружок, но и в художку с музыкалкой, а они уж точно бви не дадут.
В 2000 73тыс, в 2010 123тыс.
http://foxtime.ru/news-view/rozhdaemost-v-moskve
А с остальным согласна, меня тоже удивляет информация , вот тут же на Еве:
Ребенок не тянет программу по Моро 3 класса, после репетитора 1,5 часа 4 раза в неделю - твердая пятерка. Помогите найти олимпиадного репетитора для поступления в топ школу :scared2
Со всеми вытекающими из этого последствиями.
Из моего обычного класса в те годы ушла я одна. А из класса моего ребенка в 5-6 классе разбежались все отличники и даже хорошисты. А пришли из других школ дети, про которых даже оставшиеся ничего хорошего сказать не могут.
Из класса моего старшего ребенка ушел 1 человек, в 8. Из класса младшего - двое, в 7 и в 8. С ума начали сходить года три - четыре назад. По резкому взлету численности деток на матпразднике можно отсечку делать.
А резкий взлет численности на матпразднике случился тогда, когда матпраздник стал одним из параметров в рейтинге школ. И школы начали детей туда массово отправлять. Это же одним годом фактически случилось. Ни интерес к математике, ни численность детей одним годом резко не вырастают.
К еще более сложным ЕГЭ. Можно так усложнить, что ни один школьник на 50 ничего не напишет.
Такая тенденция не ведет к справедливости и к более сильным поступающим.
Олимпиады были всегда. И в СССР. Просто большинство это не интересовало.
Какие-то олимпиады конечно тоже покупают. Но это не массово. Поэтому на ТОП факультеты берут мало какие олимпиады.
А ЕГЭ пишется по всей России и отследить все пункты невозможно. Может и специально так делают, чтобы позорных результатов не было.
В Москве все строго, но так далеко не везде.
Было это в 1992 году.
А на другие факультеты брали с 17-16 баллами. Тоже 60-80 человек. И факультетов было всего 8.
500 человек в год на весь институт.
А если смотреть школы , которые не на слуху, так сказать районного масштаба, то очень муниципальный этап показателен. Вот у меня ребенок в хорошей школе, но математика у нас не в приоритете, поэтому примерно до 8 много призеров практически по всем предметам, а в 9-11 резко по математике остаются единицы, потому что звезды уходят в математические школы, а остальные остаются на среднем уровне.Зато явно видно, какие предметы в школе сильны, по ним десятки призеров. Зато другая школа, которая делает упор на математику резко выбивается в лидеры по математике в 9-11 классах, но другие предметы у них заметно проседают. Очень показательная картинка.
А у совсем дворовых школ количество призеров муниципала вообще минимизируется к старшей школе.
Понятно, что ее нужно менять. Вопрос как? И не сделают ли еще хуже, как обычно у нас бывает. Олимпиадное движение в том виде, в котором оно сейчас нужно менять.
Ну и общество падко на моду, кинули клич - все на олимпиады - все и поскакали. Как с ГТО.
Но, вполне допускаю, что есть дети, которым это интересно, они занимаются, решают, ездят и все с постоянным дэдлайном, потому что все это достаточно утомительно (ну, мне так кажется). Или родители жестко заставляют. А есть дети, которым предпочтительнее обычная жизнь - учеба, какие-то допы для души, гуляния с друзьями, книжку почитать спокойно, да просто на диване полежать, потому что вдруг захотелось. Ну не поступят они в вышку, поступят в другие вузы, плохо ли?
Меня несколько корябает другое - чуть ли не презрительно отношение тех, кто прочит своих детей в "небожители"-топовые вузы, к другим детям, которые пойдут в вузы категорией попроще. Таких "сразу вычеркивают" отовсюду, разговор через губу и пожелания идти сразу в сантехники. Это мне лично странно.
Вот и про школы, получается, также. Мало олимпиадников - "фи", отстой. Невзирая на прекрасный коллектив учителей, хороший, добротный (отличный, может быть, по некоторым предметам) уровень подготовки к ЕГЭ, неформальные общения на внутришкольных мероприятиях, поездки и пр.
Опять же картинка смазывается из разного количества выпускников. Где-то 2-3 класса и все хорошо сдали, а где-то 10, но результат уже размазан по всем.
Поэтому и смотрим олимпиады, другой инфы нет. Вот собственно и ответ на вопрос топикстартера.
Только зачем писать отказ, на аркане никто не тащит
К сожалению, это культивируется обществом. А если не включишься, можешь в дураках остаться. Надо быть очень уверенным в своих силах, чтобы в эту гонку не включиться.
Нет ни у кого никаких репетиторов, есть кружки и сборы у фанатеющих и спокойная учёба в топе у спокойных.
И не с горшка это всё начинается у большинства, а в средней школе.
Даже средних детей без репетиторов - меняет.
В МФТИ большинство шли работать, потому что все приезжие. Содержать детей мамы-папы из глубинки не могут. Знаю несколько случаев перегорания среди особо умных ребят. Но это характер такой, родились такими. Тем не менее даже они, лениво двигая своим одним мизинцем, на хлеб себе зарабатывают. На масло уже, правда, не остается, но им и не нужно - семьи нет, сидят в компьютерных играх.
А мужчины на хлебе... да сложно сказать. Один из моих знакомых - игрок. Если надо его как-то охарактеризовать, то он игрок. И зарабатывает он одним мизинцем игрой на бирже для пары клиентов. Больше нет, искать новых лень.
Другой мой знакомый - ученый. У него голова такая, что с ним все кандидатские обсуждали. А работать ему было лень. сейчас он ленится в научном институте. Приходит туда к вечеру, когда становится скучно тупить дома. Что-то там делает, уходит. В общем, делает ровно то, что хочет, когда хочет, и в устраивающих его объемах. Но за копейки, конечно. Но это именно то, что он хотел!... так что вполне нашел себя в жизни. Способен-то был на большее, да его не устраивали условия.
Еще от здоровья многое зависит. Тяжело напрягаться, если сил нет.
Но дело в том, что такие ленивые люди есть среди всех- и среди умных, и среди не очень. Но умные ленивые сейчас на хлебе, а неумные ленивые - бомжи под забором. В общем, серьезное образование - не как корочка или оценка, а как развитие мозга -дает конкурентные преимущества в жизни. Относительно человека с тем же набором других качеств. Только и всего. Поэтому задача образования - не поступление в вуз, которое можно обеспечить деньгами или репетиторами. Задача образования - развитие интеллекта ребенка. И это за 2 года не делается. Только планомерной регулярной работой, чем раньше, тем лучше. До того максимума, который доступен конкретному ребенку. Каждому свой.
А на результаты мальчика из Летова, который с ним тоже занимается, его школа тоже никак не влияет?
Что, работы мало у репов стало, что уже надо формировать спрос на Еве? :)))))))
Ну, вообще-то это показатель.
Покажите мне этих детей.
У каждого свой путь.
P.S. А еще в ЛИТе в почете уважительное отношение к людям, даже к незнакомым собеседникам.
Потому что лит, помимо всего прочего, каким-то волшебным образом отсеивает неадекватов на входе))))
Еще сходите на форумы любителей футбола или большего театра, там своя ругань мама не горюй, вы же не будете их лечить?
если, как мы уже все поняли Вам олимпиады неинтересны, то зачем Вам понимать, зачем это нужно другим?:) Слово " мамки" в заголовке - тихий маркер.
Мне вот тоже кое - что интересно, здесь на еве все таки есть платные топик - стартеры? есть такие темы во всех разделах почти, которые 100 % вызовут ажиотацию и срач, но при этом не несут никакой смысловой нагрузки, мне почему-то все время кажется, что за такие темы кому- то платят....
Вы довольны:;-)?
В топ школе вам придется пожертвовать вашими доп занятиями. При этом выгоды могут оказаться сомнительными. Надо понимать, ради чего.
По ребенку - 2 призерства МОШ - это хорошо. 2 призерства на муниципе - это ни о чем на данный момент, но показывает потенциал. Хотите академических успехов - начинайте углубляться со следующего класса (8-го), потом может быть поздновато. Если в приоритете музыка и спорт, то о МОШах и тем более ВОШах далее муниципа сразу забудьте. 7й класс - это еще такой класс, когда на общей эрудиции можно выехать на некоторых олимпиадах. В 8-м сложнее. В 9-м уже нереально. Имхо
Все вопросы вам об альтернативных критериях старательно проигнорировали, но к каждому, кто повелся, прицепились. )
Полагаю, вы прекрасный раскрутчик форума.
но, что характерно только у сторонников автора какие то очень резкие и агрессивные порой даже высказывания и переход на личности чужих детей, которых почему то обязательно надо обозвать задротами и ботанами, остальные намного дружелюбнее..странно
У этой секты олимпомамок манера общения с «непосвященными» хуже, чем у новообращенных веганов, зожников и прочих православнутых. Только они знают, как надо детям жизнь планировать, а остальные все маргиналы-сантехники, и их дети из неолимпипдных школ и нетоповых вузов все попадут прямиком в грузчики и будут пить жигулевское перед теликом.
- с телефона искать и вставлять цитаты очень неудобно. да в любой топ на эту тему зайдите, там половина постов о том, что школа без «затащивших закл» (сленг олимпомамок это отдельная песня) это школа для лузеров, без бви на «нормальные» вузы даже взгляд кидать бесполезно (а ребёнок в 3 классе, до бви ещё лет семь, а за семь лет и все ещё изменится пятьсот раз), и если вы не засыпаете с именем Спивак на устах, вы не думаете о будущем ребенка, ну или ребёнок у вас туповат
- конструктив нужен для достижения цели, у меня нет цели переубедить маньячек
Но некоторые мамы, желая показать свою осведомленность, используют эти выражения.
Я точности так же читаю эти темы, и мой ребенок не будет призером закла. И со Спиваком не знаком. Но я не чувствую себя ущемленной кем-то, и не начинаю в ответ обзываться, как делаете вы.
Я столько новых слов сегодня прочитал, правда не все понимаю, что они означают?
Можно перевод следующих :
-веган
-зожник
-православнутых
А про пивко мне нравится! Я думал наоборот - нужно учиться чтобы пить жигулевское перед теликом. А тут вон оно как оказывается!
Зожник - радетель Здорового Образа Жизни, приносящий добро насильно
Православнутый - страдающий православием головного мозга (не путать с мирным верующим)
Спасибо, надо запомнить, где нибудь сверкну!
Но что еще больше удивляет, зачем вообще так нервничать? Не заметила такого психоза ни у одной мамы олимпиадника, значит они все таки немного счастливее?
Но мне легче, потому что да, у него БВИ, и в семье уже никто не нервничает и не парится на эту тему. А те, у кого БВИ нет - нервничают. И я им сочувствую.
Говорю, как учитель "очень топа", вы всё точно описали.
Хорошо, что хоть кто-то понимает, что такое "очень топ" школы, и какие там школьники.
Почти все пошли не туда, куда стремились, к сожалению. Школы обычные, про олимпиады родители были не в курсе, у кого-то были репетиторы по некоторым предметам. Были неожиданности на ЕГЭ по математике, одной девочке пришлось выбирать - готовиться еще один год или оставить свою мечту и приткнуться хоть куда-нибудь.
На родителей было больно смотреть. У меня столько нервов нет.
Спасибо ребенку, 10 кл, БВИ есть, могу выдохнуть и сосредоточиться на младших.
К сожалению, олимпиады тянут далеко не все. И утверждение, мол, хороший "реп" способен взять с помойки любого ребенка, от очсисток отчистить и натаскать на любой уровень олимпиад за пару месяцев-это всего лишь реклама. И никакие сумасшедшие хоть Машки, хоть ма-Машки, хоть Евы не помогут)) Реально, конечно, хоть обнатаскайся, кому не дано, тому и не дано. Да и в сильную школу поди ещё поступи. Таких школ единицы.
И да, ни на работе у меня, ни в школе у младшей никто не знает про олимпиадное движение. Слово "всеросс" на моей работе услышали впервые от меня совсем недавно)) в школе не то чтобы никто не знает. Муниципальный этап многие пишут. Только вот дальше как-то не очень.
А в прошлом году нас активно зазывали в кадетский класс, так спитч их руководителя меня просто умилил. Он с гордостью заявил, что у них имеется целый призер региона по ОБЖ и теперь его возьмут в любой вуз без экзаменов)). "Покупайте наших слонов"))
В этом году одновременно с моей дочкой выпускается сын сотрудницы . Очень хороший мальчик, умничка , речь хорошая, ведёт себя адекватно. Но вот собрался он на международные отношения , школа не сильная, репетитор только по английскому. "Болею" за него всей душой, но боюсь, поступить по ЕГЭ на это направление сложно очень (( дай бог, хороший мальчик.
Я с удивлением обнаруживаю то там то тут фамилии бывших коллег (их детей) - победителями разных олимпиад или по крайней мере учениками топ школ. Потому что область ИТ. Дети головастыми растут. Один коллега считал что все это блажь, он сам из рядовой провинциальной школы, но занесло его ребенка на малый мехмат. На днях спрашивал у меня про 1329.. ребенок в 3 классе ..
А старшеклассники в рабочем порядке, пожар по плану.
Олимпиады и усложняются, чтоб нивелировать натасканность. Замкнутый круг
Одноклассник моего старшего из той же простой школы занимался по всем предметам с репетиторами, очень плотно, и ещё куда-то ездил, типа подготовительных курсов в ВУЗ, отличник, а сдали примерно одинаково по баллам в итоге. Но он на платный пошёл, куда хотел. Короче, я второй раз этот дурдом пережить не готова, тем более, что сейчас всё дороже))))
По перечневым можно поступить, но правила учета перечневых олимпиад определяет вуз, причем, если в этом году он принимает призерство на олимпиаде Х для БВИ, то в будущем году они могут давать за то же призерство только 100 баллов. Или давать бви только за победу.
Поэтому сказать, что для поступления достаточно олимпиады 2 уровня, например, физтеха, нельзя. Это может сказать только профан, который где-то что-то слышал, и актуальной эта инфа будет только на текущий учебный год и поступательную кампанию.
От топ-школы ничего не ждать. Она дает ( на текущий момент) общую базу и контингент. Все. Дальше зависит от конкретной ситуации в школе и от ребенка.
Дьявол кроется в нюансах)))
(другой аноним)
Надо начинать классе в 8-9, чтобы к 10-11 понять, какую олимпиаду можно и нужно взять, а на какую не замахиваться) Или, наоборот, пахать и замахиваться.
Я про математику
Для перечневых весь этот трэш вообще не нужен. У меня очень обычный ребёнок, реально очень обычный, но мне в страшном сне не приснится репетиторов ему брать. Если чего-то не может - значит не может.
а в общежитии при школе? СУНЦ?
А почему, если не секрет, решили, что экология? Она имеет какие-то особенности с точки зрения репетиторов/не репетиторов?
Дочка в свое время не пошла на регион по экологии, там какой-то надо делать проект, это требует много времени, а на интересующие ребенка специальности экологию все равно не принимают.
Аноним сверху решил, что ЛЭШ - это экономика http://lesh.info/ , а Вы писали ЛЭШ - экология https://lesh.org.ru/ . Я только уточнила, что "Э" разные ))). Ну и, школы с общежитиями тоже.
Повезло вам со школой. И вы, конечно, молодцы. Мы в инт пролетели ((
Кружков в школе всегда было очень много. Только раньше все было бесплатно для всех ((. К сожалению в современных реалиях это больше не возможно. Сейчас не помню точно расписание звонков, но по-моему уроки обычно до 17.30 где-то, а дальше кружки-спецкурсы. И в субботу только спецкурсы и кружки.
мой 7-классник победитель муниципального этапа по двум предметам, и ему абсолютно это до фонаря, а уж мне тем более. отличник в прекрасном "полутопе", прекрасно себя чувствует, и в футбол, о ужас, играет чаще, чем олимпиадные задачки ковыряет.
мамы тех олимпиадников, которые все сами-сами-сами предпочитают, они действительно спокойные и позитивные. и дети такие оказываются без усилий там, где им и место. вопят больше всех мамы, которые очень хотят небрежно цедить, что мой-то на бюджете по бви, и ради этого с трех лет по мехматам и матлагерям таскают, школы с максимальным количеством призеров выбирают, а ребенку это все попрек горла, но чувство вины мамочкой заботливо выращено размером с холодильник)))
в вашем сообщении именно вы на кого-то наехали. Наверное кто-нибудь на вас обидится.
Меня забавляют мамки/папки, которые на самом деле мечтают своего ребёнка в числе победителей видеть, вкладывают в это силы/деньги/время, а он не тянет, тогда они начинают принижать успехи других, говорить, что им то и не хотелось.
Шашлык ждёт! Пошлите водка пить земля валяться делать!