Как вы готовились к поступлению в 5 класс в топ-школы?
Сын заканчивает 3 класс. По оценкам отличник, относительно внимательный, вдумчивый, правда, совсем не амбициозный.
Есть кружки вне школы по математике, немного увлечен ботаникой, чуть истории вперемешку с географией, но всё как будто на поверхностном уровне. Любит читать.
Ловить в текущей школе нечего, начальная хорошая, дальше так себе. Надо поступать.
Отсюда вопрос, как готовиться?
Подружка говорит (сын поступал год назад, поступил) - обязательно профильный репетитор по всем предметам, математику иначе никуда не сдать, английский тоже, диктанты сложнейшие, поэтому еще и русский на репах.
Я в шоке... во-первых, от цен. Запрос не слабый, от 3 тр/90 мин математика, англ 2 тр, русский также. Во-вторых, занятия еженедельные и у педагогов дома, они не выезжают.
Я не готова к таким тратам, жалко и денег, и времени.
С одной стороны, страшно бездействовать и упустить шанс. С другой стороны, ведь если хорошие оценки, мцко без всяких родительских содействий на высокие баллы пишет, то должно же в голове что-то быть? Дала несколько задач и заданий из демо-версий, ну всё что проходили на 3-й класс, всё решил и сделал.
Расскажите, как Вы готовитесь, что делаете-не делаете для поступления в желанную школу?
Путь 1. Репетитор хотя бы по математике, остальное с мамой
Путь 2. Курсы при интересующей школе + отработка дома с мамой
Путь 3. Репетиторы по всем предметам, если мама не тянет или не хочет. Упор все равно на математику.
Вопрос такой - а что репетитор по математике такого особенного даёт? Углубленка? Какие-то приёмы особые?
На экзаменах же школьная программа, ну пусть сложнее, но всё равно же ничего сверхъестественного?
Про курсы знаю, в одной школе они есть, в другой нет, запишемся, конечно.
Стрессоустойчивости, безусловно, надо учить - но как?
Из личного опыта могу сказать, что репетитор для подготовки в определенный круг школ обязательно мониторит все вступительные за прошлые годы и в курсе подводных камней тех или иных экзаменов. Это по сути инсайдерская информация.
Многие считают, что репетитор - это натаскиватель тупиц. На самом деле грамотный преподаватель сродни тренеру, который оценивает слабые и сильные стороны ученика и делает упор на проблемные места. Это может быть невнимательность, или неумение объяснять, или ошибки в написании... в общем то, что потом может сыграть на понижение баллов.
Репетитор выстраивает и компонует программу, с учётом потребностей конкретного ученика. Например, в математике не тупо прорешивает учебник или растолковывает задачи, а подбирает наиболее нужные ученику для отработки. В общем это сродни тому, что сшитое на заказ платье будет сидеть комфортнее чем купленное в масс-маркете.
Даст ли это плоды в конечном итоге - я не знаю. В нашем случае на текущий момент я вижу накопительный эффект от системности занятий, от уровня сложности, превосходящей школьную, ну и просто от общения ребёнка с умными грамотными и интересными людьми в комфортной обстановке.
И ещё такой момент. Вот ребёнок решает задачу. Додумал. Придумал. Сообразил. В общем решил. И даже чего-то там записал. А преподаватель уже по решённой задаче проводит дополнительный разбор: это может быть краткость или емкость записи, альтернативные пути решения, дополнительные алгоритмы и тп.
Ещё бы был репетитор поближе, проще морально согласиться.
Спасибо за ваш развернутый ответ!
Откуда вывод, что с мандражом тоже начинать работать надо заранее.
Хороший репетитор не только свой предмет дает, но еще и Уверенность.
Нам очень повезло в этом смысле с репетиторами по английскому и математике.
Очная 2*2 в этом году очень плохо - не засчитали многие ответы, тк не было решения. Матолимп - отборочный прошёл, но на очку не поехали.
В целом, решает, но не олимпиадник ни разу.
Английский - сдавал на флайерс, но результатов нет пока.
Русский норм, сочинения хорошо пишет.
Если самостоятельно все-таки решите, мы вот в таком кружке занимались года четыре назад. Есть бесплатный вариант.
https://zaokruzhok.ru/#left1
Кружок 30 лицея Санкт-Петербурга
платный... 10 заданий уровня от дошколят до 8-9 класса по уровню аналогов проблемс.ру (это то, что в этом году было заявлено для 3 класса)
на следующий год мои дети пас с нынешней тридцаткой
*до прошлого года да, была прекрасная сбалансированная программа (за исключением того, что они от слова совсем не любят замощения и разрезания, столь активно внедряемые московскими составителями)
кому надо - не жалко, скачивайте
2016-17 https://cloud.mail.ru/public/LSUk/6p7j2ruxN
2017-18 https://cloud.mail.ru/public/5aHd/8uQ3wUzyu
правда, 2016-17 начала качать только весной, поэтому там при выдаче нужна доработка - задания за весь год есть в ответах, для выдачи ребёнку их надо оттуда достать
2017-18 полностью готовые к выдаче блоки
4 класс так проскочат
с 5 уже www.problems.ru
там можно тема-класс-сложность выставлять
кому надо, вот по ним тематическое гипер-дерево
https://cloud.mail.ru/public/EcFV/ofhCaGfna
но с 5 класса тоже уже надеюсь в гимназию своих сдать и снять с себя хотя бы частично вопросы детского образования:-)
Но может пока мотивации нет.
Спасибо за ссылку!
Ботаника, география, спорт и т д
Что нужно? Всё есть - натаскивают не нужно - так пройдете.
да и не натаскаешь на олимпиадную математику особо
вопрос в том, сможете ли ВЫ сами помочь ему понять общности, а не биться каждый раз заново?
как пример: дети у меня, занимающиеся по тридцатке, вдруг собрались на 2х2
а там разрезания и замощения часты, в которых они ни в зуб ногой
открываем проблемс, выставляем фильтр, смотрим... и навскидку объясняем детям в духе:
- посчитать площадь, рассчитать при необходимости количество
- при разрезании обратить внимание в условии: строгость или не строгость по линиям
- оси симметрии
- заведомые фигуры в углах
полчаса-час на объяснение самого принципа незнакомого типа задач
при этом сынАчка успешно сумел спалиться на том, что не осознал важность оформления в виде именно полного обоснования
вот у вполне пока мелкого ребёнка умение оформлять решение задачи не только в виде приведения правильного решения, но и в виде обоснования единственности варианта - это натаскивание или нет?
Причем вышел, сияя как червонец - решил всё, легкая олимпиада была. В итоге не оформил верно ни одной задачи. В нашем кружке преподаёт один из составителей задач, но они вообще никогда не обсуждают ни правила краткой записи, ни решений.
Задала вопрос преподавателю, он говорит, что с оформлением не к нему, он и сам порой не понимает требований к оформлению.
Смогу ли я об’яснить сама - наверное, да. Но точно не смогу об’яснять системно. И выявить слабые места тоже не смогу. Поэтому репетитор и кажется нужным.
Но показать ребенку разнообразие задач и приемов все равно нужно, я своим предлагаю разные кружки, олимпиады, интерес, как правило приходит, когда задачи начинают получаться, а если не приходит, тогда нужно, наверно, дальше искать, то что интересно.
Мне повезло - один ребенок легко везде справляется, и поступает, и олимиады. А другой - тяжелее, но тоже справляется в хорошей школе, но зато самостоятельно. Учиться умеет, материал найти может, пробелов нет, но и олимпиадного уровня и близко нет. Так для чего репетитор второму ребенку и что он будет с ним тренировать?
Уж подготовиться в 5 класс вполне по силам и самостоятельно, иначе потом придется каждый день увеличивать число приседаний.
Я пытаюсь скорее подискутировать на тему, насколько сильно нужно напрячься, если без напряга поступить не получается. Вот ребенку автора явно нужна помощь с оформлением и т.п., видимо на том кружке недостаточно этому внимания уделяется. Но помощь с оформлением не требует годичного занятия с репетитором, несколько занятий - и все готово, или другой кружок выбрать. На многих кружках сразу к оформлению приучают и дети схватывают. А вот еженедельная помощь репетиторов с прорешиванием целевых вариантов - для меня это уже ближе к натаскиванию и индикатор того, что ребенку и в дальнейшем в целевой школе понадобится такая же регулярная помощь.
А если ребенок планирует в гимназию типа 1514 или 1543, то русский и английский придется готовить в любом случае. Медвежонка для сочинения не хватит.
Репетитору по математике? Но он заинтересованное лицо. Вот если бы преподаватель из школы посмотрел на сына, тогда да, об’ективное и честное мнение было бы. Только вот я не знаю, где найти такого преподавателя.
После второго класса думали перейти в другую начальную школу (в центр), ездили на встречу с учителем. Она сказала, что уровень очень высокий. Решили не переходить, смысла не было.
Как определить уровень - участвуйте в конкурсах, олимпиадах, экзаменах. Всё на поверхности. Но к ним же нужно готовиться, а готовиться это же натаскивание, а натаскивание против моих взглядов, а взглянуть с другой точки зрения я не хочу, потому что я сама не знаю что хочу, потому что я хочу в топ школу , а в какую не знаю, потому что боюсь ошибиться, чтобы потом ребенку психологическую травму не причинить, если вдруг ошибусь...
Скучно.
Скучно Вам, развлекайтесь в другом топе, в моём забав не предвидится.
Теперь вы вдруг переобулись и делаете умную мину?
я писала выше, что ребенок во всех олимпиадах-конкурсах в школе участвует и в тройке лидеров. Но это же несерьёзный уровень, и близко нет заданий со вступительными. И выше я писала, что мне непонятна об’ективность репетитора, который готовит к поступлению. Если педагог-репетитор из любой достойной матшколы, то да, он оценит об’ективно. А если просто словивший хайповую тему и зарабатывает деньги?
Ощущение такое, что ожег был. В чём обожглись? Точнее - чего вы боитесь, если этого ещё не произошло?
я так понимаю, автор не против репетиторов, а пытается решить вопрос, а оно вообще надо?
ожОг руки, ожЕг руку
Спасибо! По русскому тройка была, сейчас уже не исправить.
Да, тоже такое впечатление. Гарантий никаких - первый ребенок, 3 класс, а уже сейчас жизнь заставляет думать о его будущем, и поэтому, наверное, никому нет доверия и наверное не будет, пока не получит какого либо результата. Со вторым ребенком как правило легче, уже и ориентир первый является, ошибки какие сделаны на первом - уже не допустишь на втором... Вообще конечно же надо. Ради второго и третьего хотя бы, и верить что всё получится. Без этой веры, по моему, ничего не выйдет.
давайте я позитив внесу)) по моей статистике - у всех, кто парится образованием, в итоге все хорошо)) так что, конечно, заморачиваться нужно, но без фанатизма))
А вы где территориально живете? (вдруг недалеко?)
Но я думаю, что ребенок достаточно хорош, раз на олимпиадах неплохо выступает. В школы не гении поступают. Тогда ваша задача просто выдать ребенку все мыслимые образцы, пусть решает.
Ранее она же сказала - что никому не верит, потому что это частное суждение, а нужно объективное. Поэтому лучше сюда, это будет очень даже объективно столько новых скрытых талантов у ребёнка найти.
Куда Вам написать, а то мы все анонимно тут)
Приседать нужно всем, только для таланта тысяча приседаний в день даёт нужный эффект, а неталант нужного эффекта добивается пахотой с двойными усилиями.
Мы никак специально не готовились, но математика у ребенка очень хорошо шла, и главное быстро. Мой совет - обратить внимание на скорость, так как на экзамене может быть банально больше задач, чем ребенок привык в школе решать. Если ребенок быстрый - то и это тренировать не обязательно.
Русский - считаю, что программа плюс минус везде одинаковая, если твердая 5 в началке - отлично, если МЦКО на максимум - значит со знаниями все в порядке.
А вот английский может быть очень разный. Если в той школе, куда хотите нужен английский - вот его уровень желательно бы оценить независимо, так как школьная 5 может значить как очень хорошие знания, так и совсем никаких.
Скучно уже.
Это очень дорогое удовольствие - независимо от того репы или вы сами. Поступив туда, появится другая цель - как там удержаться, а то засмеют же. И так будет продолжаться до поступления в универ. Готовы?
Если готовы - то что тогда спрашиваете? Думаете вам тут раз - и всё выложили? Ага, чтобы своим детям конкурента при поступлении сделать. Поэтому совет - берете учебник и вперёд сами, если на репов нет средств. Но репов для опыта должны пройти, а если это первый ребенок и за ним растёт следующий - тогда обязательно.
Никаких репетиторов, натаскивающих за огромные суммы, а только талант и способности ребенка.
Но увы...реальность вынуждает.
Картина учебы на репетиторах, нарисованная Вами удручает, собственно, поэтому я и задаю вопросы тут - реально ли поступать без них? Реально ли выстроить успешную «поступательную» траекторию и в мягком режиме готовиться самим?
Вы пишете - берёте учебник и вперёд. Какой учебник надо брать?
Кстати, Ев среди поступающих с десяток на всю Москву. Мне бы такие «конкуренты» сёстрами казались, и поддержка друг друга была бы очень кстати.
Вы не найдёте здесь то, что ищите.
Вы что не видите?
Каждый предлагает свой путь исходя из того что по его мнению правильно. Мягкую траекторию? У всех разные понятия об этом.
Против натаскивания? Это как? Мягкой траекторией, без натаскивания ??? Как сказал один персонаж с мультфильма - не смешите мои подковы! Хотите потупить - значит выбрасывайте эту хрень из головы. Берите и готовьтесь - берите учебник и вперёд. Ах, да, какой? Вы реально не понимаете? Я тоже. И куда же вы хотите поступать?
Мягкие траектории тоже существуют. Все существует, зависит от соотношения способностей ребенка и уровня школы.
Эта дурочка так и будет думать что это правда, что можно такую траекторию создать. Доктора педнаук бьются столетиями - а тут раз, и на Еве нашлось!
Чао!
По опыту со старшими детьми:
1. Если поступаете в математические школы / классы, запишите сына в кружок олимпиадой математики (при всех топ-школах есть такие подготовительные кружки 2007), съездите в лагеря 2*2, есть онлайн-кружки, например math-tiger.
2. Решайте учебник Гейдмана и / или Ивановой. Но их задачи проще вступительных. Очень хороши задачи по рассылке от л2ш - по школьному курсу и олимпиады. Еще есть сборник олимпиады задач Гейдмана и Мишариной. Обязательно соберите из интернета варианты вступительных экзаменов из топовых школ и олимпиад (c сайтов школ, с ФБ - матолимп) и решайте их дома с ребенком. Там всего 10-15 категорий заданий в разных вариациях. Проговорите с ребенком стратегию решения каждого вида задач, какие подводные камни в них можно ожидать.
3. Часто дети заваливают математику из-за невнимательности - переписали неправильно цифры, упустили ноль при делении и т.д. Это нарабатывается только объемом решаемых задач и уравнений. Репетируйте решать задачи на скорость, чтобы уложиться в отведенное время.
4. Ели ребенок не замет как оформлять задачи (у нас из-за специфики школы была такая проблема), проговорите с ребенком требования к оформлению задач (они хорошо изложены в материалах Гимназии 1514, скачивайте на сайте)
5. По русскому мы брали репетитора (нам хватило 8 занятий по полтора часа, чтобы сдавать русский с высоким баллом, но это из-за того, что поздно озаботились). Попросите пройти по основным орфограммам, разборам (фонетический и т.д.), а также репетировать диктанты, изложения и творческие задания на описание текста (сочинения). Говорят, отличные курсы по подготовке к русскому в Гимназии 1514.
6. Есть школы, в которых присутствуют задания на выявление общего развития (по естествознанию в 192 или задания в Интеллектуале). Мы к ним не готовились специально, дети как-то сами успешно их посдавали. Но тут можно опять же поводить детей на развивающие кружки в эти школы, почитать книжки. Нам хватило чтения.
есть еще 1514, 1329 с классами 2*2 и лм, 1543, 1580, 1568, 2007, 1533, 1534, две последние к топам может не относятся, но средний уровень как минимум.
Например топ 50 Москвы, Топ 5 страны и т.п.
Только опять же, год на год не приходится, рейтинги всё время разные.
Для одних физмат топ, для других гум топ, у всех свой приоритет.
1580 я тоже не вкладываю в это понятие, хотя они сами себя считают ну прямо чуть ли не первой школы страны.
1568 для меня выше чем 1580, но по рейтингу они ниже их.
Конечно, по мне роль играет количество выпускников поступивших в престижные вузы, но тут опять - в 1580 большинство в Бауманку поступают, если смотреть на Бауманку, то вроде бы и топ.
А 1543?
http://edu.repetitor-general.ru/rating/ege2017.php
Просто сейчас мода пошла на физмат школы, и классические гимназии уже не так популярны на Еве. Поэтому и топом не считаются)
1580, 1568 и 1514 отличнейшие школы, кто учится - у всех великолепные результаты после окончания.
Какая школа та, какая школа эта.
А вы знаете учителей, а вы не знаете.
А мы учились, а вы не учились...
Одно и тоже. Везде.
Скукота.
1. выбрать школу/школы в которые вы хотите поступить, узнать (интернет в помощь) нет ли там хороших подготовительных занятий и если есть, то постараться туда ходить
2. судя по вашим ответам, вы готовы участвовать в подготовке и при таких условиях ИМХО репетиторы совершенно не обязательны
3. в выбранных школах постараться найти задания прошлых лет и готовиться на их основании, больше всего проблем с русским - где-то диктанта, где-то изложение, где-то сочинение и ко всему этому школа обычно не готовит вообще или готовит плохо и тут придется включиться вам
4. учебники по математике вам уже указали + варианты прошлых лет + отслеживание скорости/оформления и результат у вас в кармане..
Вторая стоит усилий, денег, времени, но конкурс дикий и делать ставку только на неё бессмысленно.
Так что у меня та ещё дилемма:)
То есть к поступлению в 5 тый придется готовить... И не год... Поскольку денег на репов нет, то будем сами решать задачки
Но лучше бы они были))) Потому что сидеть и подбирать эти задачи, ну столько времени съедает, плюс их нужно с ним прорешать) А в некоторых я самане бум)
А если вы бум и есть время, то наверное можно и самостоятельно
А русский и английский нужны далеко не во все школы. Если нужен русский, надо узнавать его уровень. В матклассах он часто формальный. А в гимназических классах часто уровень серьезный, и к нему надо готовиться, лучше с человеком, который знает требования в конкретную школу.
Английский если есть, то уровень всюду примерно одинаковый нужен. Брать репетитора с начала четвертого класса, и готовить прямо к экзаменам. Как правило школьная грамматика плюс топики для чтения и диалога.
1. Скорость решения задач (в одной из школ просто времени не хватило решить все задания)
2. В нашей начальной школе программа школа России (математика по Моро), к марту-апрелю (когда проходили вступительные экзамены) в школе еще не проходили задачи на скорость и примеры с делением на двузначные числа.
3. К олимпиадной математике особо не готовились (на Олимпы ездили несколько раз), я решила, что если решит, то перейдем в другую школу, а если нет, то не стоит сильно напрягаться, значит и учиться будет слишком трудно.
О, как здорово, что Вы высказались по 3.п )))
Интуитивно и я не настаиваю на решении дополнительных олимпиадных задач, в кружке решает, особого интереса (о котором говорят преподаватели - увлеченный ребенок дома разыщет похожие задачи и будет прорешивать), у моего ребёнка нет.
Натаскивать смысла не вижу.
У сына Гейдман, вроде бы норм, но геометрия тормозит.
А как можно скорость повысить?
Устный счёт практиковать больше?
http://www.alib.ru/find3.php4?tfind=%EF%F3%F2%E5%F8%E5%F1%F2%E2%E8%E5+%EF%EE+%F1%F2%F0%E0%ED%E5+%E3%E5%EE%EC%E5%F2%F0%E8%E8
не переиздавалась, насколько знаю, к сожалению
как раз тоже детям (тоже 3 класс) планирую уже подсунуть для почитать
офф: по биологии и географии очень эти нравятся
https://www.labirint.ru/books/269701/
https://www.labirint.ru/books/181357/
https://www.labirint.ru/books/183307/
https://www.labirint.ru/books/181415/
ими от "коллекционеров", заменивших в своё время в шкафах энциклопедиями собрания сочинений Ленина, едва ли не задарма всё авито завалено
Единственное, по олимпиадным задачам я ему еще по результатам Олимпа все время говорила о важности обоснования решения. А то все решил, а баллов по минимуму за правильный ответ без решения. И еще книгу "Математика в твоих руках" купила и предлагала решить из нее пару задач изредка. У моего тоже способности есть, а интереса особого нет, т.е. получать грамоты ему нравится, а задачи решает только с моей подачи. И я решила, что если сильно давить и натаскивать, то можно получить обратный результат и полное отвращение к математике.
Гейдман считается хорошей, сильной программой.
А скорость повышается, по-моему, только прорешиванием однотипных задач.
Малый мехмат уже же натаскивание!
Вы что же такое предлагаете?
При этом успешный малых мехматовец новую задачу решит с некой долей усилий, а подопечный репа скорее не решит - его то думать реп не научит
Или еще лучше, если мало времени: вы ему покажите все типы, а он запомнит и на экзамене воспроизведет.
А я, злыдня, думать заставляю, хотя сама знаю, как решать, но ребенку не говорю. А как он догадается, если он этого не знает?? Деточки под такой мамин речитатив расслабляются и вообще перестают напрягаться. И облом, разумеется.
Кому-то шашечки нужны, кому-то ехать. Ну и кому-то чудес.
1. На необходимости внятно и чётко записывать ход решения. То есть решить можем, обьяснить на словах можем, а внятно со схемами, действиями и таблицами записать - нет. Первый Олимп нам это наглядно продемонстрировал - за правильно решённые задачи - 1-2 балла. А ребёнок при этом негодовал - он же все правильно решил!
И в этом мне близка школьная система: когда до одури их заставляют по действиям расписывать примеры и задачи, писать в скобках единицы измерения, пояснения и тп
2. Когда задача предусматривает несколько решений. Хорошо, когда в условии это чётко прописывают. А если нет, то решаем по первому, пришедшему в голову варианту. И все... ответ получен - чего ещё надо. И в лучшем случае за это половину баллов дают. В худшем те же 1 - 2.
Такие моменты - это не развитие ума, это обычная внимательность. Которая зачастую присутствует в бОльшей степени у середнячков, а не у лидеров с горящими глазами. У тех же мысль прет впереди тела. Записывать некогда - он же открывает в этот момент новый закон мироздания!
А экзамены - это не поиски истины и не выявление талантов. Это на 3/4 проверка стрессоустойчивости и вменяемости абитуриента и только на 1/4 его умственных способностей. Потому что за очень ограниченный период времени никто не сможет выявить реальный потенциал сидящего перед тобой человека. Я вам как институтский преподаватель говорю.
Поэтому в некоторые школы экзамены проводятся в несколько этапов, чтоб раскрыть этот потенциал
А проблемы, которые вы описали выше, связаны с возрастом, то что в 6-7 классе получается логично и автоматически, в начальной школе как раз и вызывает проблемы. Ранний старт, требования, которые не соответствуют физиологии. ПЕчально все это
И учителя, не думаю, что боятся ошибиться, не раскрыл ребенок перед ними свой потенциал - его не возьмут, а другие раскрыли, и как не думай, проблема у не прошедшего ребенка и его родителей, а не у педагогов - они себе набрали кого хотели.
Сильный русский в гимназии, то есть школы широкого профиля.. (сейчас, правда, названия гимназий убрали)
Репетитор может сделать 3 вещи:
1. Попробовать замотивировать ребенка включать максимум внимания на данных занятиях. Часто рассеянность не вообще. Рассеянность там, где можно быть рассеянным. Если ребенок будет переходить дорогу, он включит намного больше внимания. То есть внимание требует от данного ребенка усилий бОльших, чем у среднего человека, а потому затрачивать их ребенок склонен в редких случаях. Вот надо сделать, чтобы данные экзамены оказались в категории редких случаев.
В какой степени репетитор сможет замотивировать ребенка, зависит от квалификации репетитора. Большинство смогут посредственно, это не их прямая задача. Прямая будет ниже:
2. Чем легче задания, тем больше сил можно потратить на внимание. А когда задачка сложная, все ресурсы уходят на нее, на плюсы с минусами уже не остается. Поэтому наработка задач, деланье их знакомыми и понятными (а это как раз работа репетитора) улучшает ситуацию. Серьезно улучшает.
3. И еще одна функция хорошего опытного репетитора - предложить ребенку шаблоны.
Шаблон оформления.
Шаблон решения.
Сразу оговорюсь, под шаблоном решения я не подразумеваю, что всегда задачки настолько просты, что есть простой шаблон "делай раз-два-три, получишь ответ". Но какая-то общая последовательность есть даже у совершенно разных задач. Например:
1. Прочитать условие до конца.
....
10: Записать ответ.
В задачках на скорость я своей дочке в шаблон решения добавила:
2. если задачки на скорость, выпиши вначале все формулы про скорость.
Этот пункт я добавила, потому что в тот момент она с формулами путалась. Если напрячься, она их вспоминала. Но решая задачку и не имея их перед глазами, она начинала творить ерунду. Делить скорость на время или еще что-нибудь подобное. А когда сначала напряглась и вспомнила их, разобралась что на что делится, то дальше уже решение шло легче.
Наличие и наработка этих шаблонов убивает двух зайцев: оформление станет аккуратнее, потому что оно будет по правилам, по которым ребенок вынужден будет оформить сотню задач, и он привыкнет делать именно так. Например, в шаблоне будет: обязательно записать ответ. В виде "Ответ:". В этом же шаблоне репетитор предложит ребенку обязательно перед записыванием ответа еще раз посмотреть, что спрашивается в задаче. (и я своим детям это тоже говорила делать.. но я просто говорила, эпизодически, раз в полгода, когда повод был. А репетитор это именно должен тренировать на каждом регулярном занятии (если у ребенка с этим проблемы). То есть решает ребенок за занятие 10 задач. И в конце каждой он должен записать ответ. И, например, вслух озвучить, что сейчас, перед ответом, я должен проверить, что задано в задаче. Проговаривает свои действия и выполняет их. Вот действия - это уже шаблон решения.
То есть п.8 шаблона решения:
8. Проверить, что спрашивалось в задаче.
9. Обратить внимание на единицы измерения
Потому что у меня тоже очень часто бывало, что решил сложную задачку, радостно записываешь ответ, а потом выясняется, что в задачке спрашивали не то, что ты сложно вычислил и был этому рад. А 100 минус это. Действие ерундовое, главную сложную часть ведь ты сделал.. но вот это невнимание и невыполнение ерундового действия может стоить задачки. Поэтому у меня для себя выработалось правило - обязательно перечитывать, что же было в вопросе. И вот это правило - один из пунктов шаблона решения, который у опытного репетитора должен быть. И он должен выработать его у ребенка.
Но отсюда есть прямое следствие: опытный репетитор отличается от человека,который просто сам способен решить задачки (и которым часто является родитель, а также молодой репетитор-студент). Отличается наличием этих шаблонов, знанием типовых ошибок, знанием путей их уменьшения. Это приходит с опытом. Но можно нарабатывать этот опыт на своем ребенке, конечно. Если есть силы и время у родителя, и есть возможность рисковать экзаменами ребенка. Или если специалиста по каким-то причинам позвать нельзя, и деваться некуда. Иногда приходится методику придумывать самостоятельно. Но это очень тяжелый труд.
Вот мой шаблон решения достаточно куцый, я его выше привела. Но, что хуже, у меня нет ни ресурсов, ни влияния чтобы заставить своего ребенка каждый день по 10 раз этот шаблон проговаривать. Известный факт, что с посторонними детьми дети занимаются намного лучше, чем с собственными родителями.. Вот только хорошего репетитора надо искать. Посредственный будет не лучше родителя.
(у рассеянных детей, как правило, всюду плохо. На олимпиадах, к сожалению, тоже)
Вы наверное не уловили мысль.
Надрессировать можно собаку, кошку нельзя.
Выбирайте кто ваш ребёнок, так и стройте методику.
;)
Кошки дрессируемы. Просто у них мотивация не та, что у собаки.
Нет, я не репетирую, не защищаю репетиторов, но был опыт общения с репетиторами и очень понравилось, результаты имею ввиду. Потраченные средства конечно жалко терять, но тоже на месте не сидели, кое чему у них научились. Конечно, здесь уже тоже вопрос - как его выбрать? Сейчас их много, но это уже совсем другой вопрос.
1. Рекомендации. То есть человек, который ранее прошёл аналогичный тернистый путь, передаёт координаты преподавателя. Тут все просто, и вопрос только в доверии. Ну и в дальнейшем психологическая совместимость и ты пы. Часто при таком варианте не ты выбираешь, а тебя выбирают.
2. Сами ищем. На сайтах, форумах и в соцсетях. При знакомстве чётко формулирую задачи и устраиваю допрос с пристрастием, чтобы прощупать глубину вовлечённости в тему. А то каждый суслик - агроном, но на поверку суслик и есть суслик. Ну и потом постоянный мониторинг. Я (а чаще бабушка), например, всегда присутствуем на занятиях.
Вы куда сейчас готовитесь?
С вашими взглядами и знаниями оггого должно получиться!
А так с осени планируем в вечернюю 2007. И вообще планируем...
Удачи вам!
Автор, нашли ответы на свои вопросы?
Какое резюме?
Но судя по вашему этому конкретному вопросу на который я сейчас отвечаю - вы не нашли для себя ответов или даже скорее всего то, что вопросов стало ещё больше. С чем вас и поздравляю!
Давайте, выкладывайте, сейчас и их решим!
ну, традиционно на еве советуют русский -курсы в 1514, круче любого репетитора, математика - достаточно кружка аля малыймехмат и стандартной школьной программы -любой задачник покупаете в книжном и пусть на время решает, английский - там ограниченный обьем, поэтому его просто надо освоить,кто как привык (школа, курсы, реп)
ни у пробежаться по всем школам из списка евы по вступительным
у многих сразу получается, с первой попытки, у кого не получилось - уже анализировать результаты и целенаправленные действия предпринимать.
мой ребенок уже в старшей школе,ничего специально напряжного не предпринимали, везде проходил, где-то в резерве
ну и я могу сказать по старшим классам, кто поступал с репетиторами/папами/мощным накачиванием, тот и учится с репетиторами/родителями и прочими приблудами...вам там негативный аноним выше на это намекает типа может, не надо? - это же на всю жизнь родителям геморрой...подтверждаю, никто никуда не "выстрелил" и не "втянулся", как затолкали, так и тянут, количество репетиторов и/или степень вовлеченности родителей увеличивается просто))
ну и еще момент - вы там в этих топ-школах что планируете найти? когда ожидания не совпадут с реальностью,а они не совпадут)) станет очень обидно за вот эти ваши сверхусилия, поэтому относитесь ко всему легче, как к игре))) в конце концов репам вы сможете заплатить и в дворовой школе))
судя по исходному посту, у вас парень и так куда-нибудь поступит, но я бы отправила на кружки + протестировала сама, основная проблема в этом возрасте - скорость и умение справляться со стрессом, для второго надо почаще отправлять на экзамены-олимпиады, то есть места, где ты должен что-то делать, когда рядом орут-плачут-бегают...)))
а что из себя представляет сам ребенок и на какой вуз замахиваться станет понятно лет в 15, тогда и возьмете репетиторов прицельно)) эти, которые с репетиторами поступают и с ними же и учатся, как раз к этому возрасту сдуваются, что логично, попробуй отсиди в школе, а потом вторую смену у репетитора))
Как выше отмечали, при правильном запросе репетитор решает многие проблемы. У меня сейчас запрос - выявление проблемных моментов. То, что я смогла обнаружить самостоятельно, на мой взгляд, не стоит регулярных усилий и траты денег. Но поскольку я тревожный родитель, то успокоиться не могу и жажду квалифицированного независимого мнения )))
хотя, подумав, я не права, ситуация так быстро ухудшается, что, может, и правда в школе ничему не учат
мы тут все свой опыт транслируем,так что извините, если что
А сейчас я вижу и знаю много моментов, которые не успевают доработать и осознать младшеклассники из неталантливых. Просто школьного времени не хватает. Не просто же так большинство школьников не имеют 5 по математике, а "математиков" на класс обычно несколько человек. Значит все остальные- потенциальные кандидаты на доп.занятия для пятерки. Ну а "математики класса", то есть наиболее сильные в математике дети в обычном классе, вероятно, тоже имеют, чем позаниматься с репетитором, если у них будет на то время. Сильные могут пойти вперед, менее сильные- догонять сильных... Например, устный счет оставляет желать лучшего даже у многих "математиков".
У нас выбор ограничен, возить не буду. Разве что менять место жительство, но тогда придётся полностью менять уклад жизни, я готова на это, но несколько позже.
Я поняла Вас, собственно, всё названное Вами имеется. Тестировать самой...честно, не знаю, как тестировать и понять слабые места - все задания по своему классу сын решает, выполняет. Давала вступительные в 5-й, из них только то, что не проходили и вызвало затруднение.
Кружки есть.
А что топ школы не дают реальных знаний?
Или вы про натаскивание и далее после поступления?
Ваше образование.
Профиль класса куда хотели бы поступить, не куда получится, а где ВЫ лично видите ребенка.
Ребенок первый, второй, сколько детей.
Замужем.
Сколько времени в неделю готовы уделять ребенку, по часам.
А остальное, если есть, тоже можно.
Кстати, про здоровье ребёнка, это вы точку попали, обязательно.
репетиторы в 3 классе (500р в час любой себе может позволить))) = слабый ребенок + тупой родитель
Репетитор=обдираловка+натаскивание.
у меня ребенок в "хорошей" школе, оценки разные, итоговые 4, основные проблемы -скорость и арифметические ошибки, с пониманием и усвоением проблем нет, вот я готова взять репетитора, но что я ему скажу - сделайте так, чтобы не было арифметических ошибок или чтобы ребенок был более быстрым?))))) ну вот нах репетитор умному ребенку, самостоятельно поступившему и учащемуся, даже если его оценки не 5?))) мне что, нечем заняться или некуда деньги деть?))
Просто прорешивать, закреплять и автоматизировать, так?
А вот русским и английским, если нужны для поступления, позанимайтесь.
2*2 не взяли - а в остальном, прекрасная маркиза, всё хорошо!:-)
Вы уверены что у неё уровень вашего ребёнка и она точно поступит?
В данном случае я всего лишь дискутирую с мнением, что раз нет олимпиады 2*2, то хорошо быть не может.
Да, олимпиады 2*2 не то что нет, её не взяли, т.е. участие было, результата нет. И это у нас такой гениальный ребенок. Есть куда двигаться - вперёд!
http://gimn1567.ru/priem/ekmath_5_2015.doc
http://gimn1567.ru/priem/ekrus_5_2015.doc
http://gimn1567.ru/priem/ekeng_5_2015.doc
Правда, в 3 классе, наверное, ни скорость, ни центнеры-тонны не проходили еще, и вряд ли он справится со всеми заданиями.
На Вашем месте я бы за лето освоила хотя бы 2/3 учебника Петерсон за 4 класс. Затем скачала бы вступительные задания школ: 2007, 1580, 1543, 1514, 1534, 1568. На сайтах шаол мало что выложено, но на просторах интернета найти можно при желании. На Matolimp, который выше Вам посоветовали, много вступительных заданий в классы 2x2.
По поводу английского. Если у ребенка уже сейчас уровень А2, то проблем с английским быть не должно. Для большинства школ этот уровень вполне достаточен будет. Даже более чем. Единственное- можно потренироваться картинки описывать, а если в ЛИТ захотите поступать- топики желательно заранее проработать. Потому как если ребенок занимается не по учебникам Верещагиной и других наших авторов, то у него могут вызвать затруднение темы, которые в зарубежных учебниках на ранних уровнях и не затрагиваются: Великобритания, достопримечательности Москвы, Лондона.
По русскому-писать сложные диктанты и сочинения-рассуждения.
Да ничего подобного! Уйдет восвояси с круглыми глазами.
Это не натаскивание, а подготовка! [-X Потому как в школе учат одному, а при поступлении спрашивают совсем другое!
Во многих школах в началке решают на уроках «олимпиадные» задачи? А вот на экзаменах спрашивают практически везде!
Нет, это чистое натаскивание!
:-):-):-):-):-):-):-)
Ну вы юмор то понимаете?
Он же гений! У него все на подкорке записано. С яслей.
А не гению в топе делать нечего.
Вот!:-Р
вы не знаете, что делать с арифметическими ошибками, а репетиторы знают, не все, но умеют достаточно быстро решить эти проблемы у ребенка.
конечно, знаю, арифметические ошибки нивелируются привычкой проверять, а скорость приходит с созреванием коры головного мозга...вообще, я всегда была в недоумении, кто все эти люди, которые господину смирнову по 7 тыс за занятие с младшешкольниками платил...оказывается, вот ты какой, северный олень...
репетиторы - обычные маглы, еще и зачастую хуже образованные, чем родители, и - естественно - менее заинтересованные, но вы продолжайте верить в их эксклюзивные знания и методики))
никогда не задумывалась о цене репетиторов, но предполагаю, что те, кто платят 7 тыс за занятие, могут себе позволить
вы же не задумываетесь, кто те люди, что покупают билеты в Большой 28 декабря за 170 тысяч на семью, так не думайте и о цене репетиторов
п.с. репетитор вполне может быть хуже образован, чем родитель, потому как его время дешевле, чем время работающего родителя. но это не показатель некачественной услуги.
ЗЫ: не знаю ни одного человека, который платил бы 170 тыров за большой, но знаю многих, кто туда ходил 28 декабря))
ЗЫ2: зачем родителю репетитор, который заведомо хуже родителя? неужто у родителя не найдется пару часво в неделю для родной кровиночки?))
пустой разговор,скучно, пока
--нет, вы не правы, по другому работают с арифметикой и скоростью...--
Или вы не поняли, или вы не обратили внимания. Здесь еще где-то про физиологию упоминали.
Стоили занятия дорого, брал он не всех, и, по-моему, брал за пару лет до поступления. (рассказываю с чужих слов. Мои дети у него никогда не занимались)
К сожалению, сам Федор Борисович пару лет назад умер. Теперь сайт в ведении его учеников или помощников, точно не знаю. Но собранный там материал достойный. Там есть и подборки задач, и варианты экзаменов. А его онлайн-тренажеры по типовым вступительным задачкам могут помочь не очень сильным детям. http://olimpiadafb.ru/
(Я бы тренажеры несколько доработала, сделала возможность перехода между уровнями, потому что каждый раз начинать с нулевого, чтобы добраться до интересных, несколько утомительно. Но я для своих целей и доработала, там скрипт правится за пару минут... Но можно просто проматывать...))
А сама идея прекрасная. Всем детям из тех, кто звезд с неба не хватает, а поступить в приличную школу хочет, очень рекомендую. (и это классическое натаскивание. Но результаты в плане поступления оно дает. А уж дальше... )
Самое главное - у него все материалы были очень системно выстроены. А многие репы грешат именно отсутствием системности.
В общем, жаль, что его не стало(((
ФБ молодец. Хотя когда у меня поступал лишь старший, я считала что ФБ делает деньги ни на чем, и что вообще все это фигня. Я его оценила, когда пришлось заниматься с младшей.
Как определить заранее?
В моем понимании сильный тот, кто понимает материал и может его использовать с одного прочтения/быстрого объяснения. Среднему ребенку надо объяснять долго и отрабатывать много. Пока не дойдет и не сможет видеть это в разных ситуациях и вариациях. Слабому нужно объяснять и отрабатывать даже базовый школьный материал. Но в целом все это деление - условности. Понять -по скорости усвоения нового материала.
Светлая память человеку и учителю!!!!!
Если же откинуть сентименты, то было бы по меньшей мере странно за ТАКИЕ деньги предлагать некачественные услуги..
Но жизнь не остановилась - и знаем пару репетиторов, готовящих в 5-7 классы часто обсуждаемых здесь школ
столь же качественно, но за более скромный гонорар. Правда без гарантии поступления. Но так и Федор Борисович
ее не давал.
и - самое главное - квартира чья?)))
Высшее (техническое+экономическое)
Профиль значения не имеет в 5м классе, скорее предпочла бы без профиля до 7-го
Ребенок старший, детей трое
Замужем
Времени уделю сколько нужно
Я имела ввиду, в какие школы хотели бы попробовать силы ребенка?
У нас мама не понимает как это всё организовать и, как мне кажется, боязнь чистого листа присутствует.
А это автору японская мудрость - Если не знаешь что делать - сделай шаг. Бери учебник и вперёд!
Может, проще специально обученного человека нанять, если средства позволяют?
А что делать родителям "середничка", как его готовить в 5 класс, если оставаться в своей дворовой школе немыслимо, а порой кажется небезопасно в смысле окружения и влияния....
Реально, готовы на все, лишь бы "переместить" ребенка. Нет, не в топ, разумеется. Но в более здоровую атмосферу.
Возможно, 1534, Лит, 192, 2086.. даже не знаю еще может кто-то подскажет.
Но главное КАК готовиться и повысить шансы поступления?
Нам, получается, нужна некая универсальная подготовка? Репетиторы?
Да, готовы на это, самим точно не хватит времени подробно заниматься и детально контролировать ...
Но опять загвоздка - нужны репетиторы, знающие требования нескольких школ одновременно :dash1
Меня это очень смущает. ((
На занятиях по математике разбирают задания, по тематике схожие с теми, что будут на экзамене.
Конечно же, на экзамене в итоге задания были на порядок сложнее тех, которые разбирались на курсах, но если полностью освоить программу курсов, то минимальный проходной балл вполне можно было набрать.
Очень удивили (в хорошем смысле слова) также занятия по русскому языку. Просто мы не ожидали в математической школе такого достойного русского, и поэтому искренне были удивлены) Очень сильные педагоги, очень продуктивные занятия. Конечно же, в 1514 занятия по русскому языку, наверное, на порядок сильнее, но в 1534, повторюсь, тоже занятия по русскому на высоком уровне!
Английский с репетиторами.
А математику зависит от ребенка и школы. Про 1534 не знаю, но большинство известных мне кружков при школах не обеспечивает повышенную вероятность поступления.
Усложнение - это дать задачку на движение с разными единицами измерения. Или периметр, где будет что-то дано в сантиметрах, а что-то в метрах.. Да еще не просто дано, а что-нибудь в несколько раз меньше чем что-то другое. Вот и вся разница. Впрочем, для несильного ребенка критичная.
Поэтому если готовиться ко всему по максимуму, то дальше уж куда пройдет ребенок, туда пройдет. А вот требования по русскому могут различаться. Но в большинстве школ просто грамотного ребенка, у которого в школе 4-5, достаточно.
НО! Сама учить и контролировать не могу. Вопрос нехватки времени...
По русскому тоже точно нужны доп.занятия - грамотностью не блещем )))
Поэтому и внедрилась в этот топ с головой ... Изучаю и ищу полезную информацию )))
Может, еще кто откликнется??!!?!
Мой ребенок сдавал экзамены в ЛИТ и в 1534. Просто грамотный хороший ребенок. Не литератор. В 1534 у него было все круто, а в 1533 еле на трояк на работал. (английский на 4..). Ребенок победитель школьного тура по русскому и английскому, причем лучший ребенок в параллели был... но для 1533 его знаний недостаточно. А для 1514 вполне... русский (то есть то что касалось русского) был ок, английский один из лучших, а вот сочинение написал плохо, потому что не умел. Но даже с плохим сочинением ему для поступления в 1514 не хватило лишь МЦКО... То есть шансы поступить у моего ребенка в 1514 были намного выше, чем в ЛИТ. Разные школы, разные требования.
По русскому - идите в кружок к Теплоуховой Марине Юрьевне.
http://repetitorfb.ru/moi-zanyatia/сколько-стоят-мои-занятия/
25 тыс в месяц только на математику в 4-м классе?:ups3
Мне кажется, дороговато для подготовки в ЛИТ и 1534. Ладно бы еще в 2007, 1543 и 1514. А на эти школы Автор вроде бы и не замахивается. Хотя...аппетит приходит во время еды.))
откуда сумма в 25 000 ?
Чуть-чуть ошиблась)
Ну, если 10 - это вполне терпимо.
Почему тогда не к Колпакову? Или к его "подмастерьям"?
https://ankolpakov.ru
или
https://ankolpakov.ru/ya-rekomenduyu/pomoshh-v-podbore-repetitora/
Причем там разные предметы. И есть отдельно для началки.
С другой стороны, он рекомендует проверенных людей из других районов.
Мне тоже далеко к нему возить.
Но мы все же познакомились с ним лично.Произвел впечатление. Взвешиваю все ЗА и ПРОТИВ.
Эту страну не победить!
Круг замкнулся.
Брать 3 классу репетиторов.
Представляю на каком уровне нужно находиться, чтобы не знать начальную школу.
Школьной математики у среднестатистического ребенка для поступления в школу с мат уулоном недостаточно, и это принципиальное свойство отбора.
Я просто теперь полностью понимаю автора написавшего - омг...буратино, классика жанра, лиса алиса и кот базилио...несите ваши денежки))...в стране дураков..)) - так оно и получилось в конце концов.
Аплодисменты!
Занавес.
И тут опять - кому отдать свои кровные, а то карманы жмут.
Сколько же у нас людей не верящих в себя.
Поправить пришлось, там аноним был, простите. :oops
Вот что опасно делать, так это делегировать кому-то всю работу полностью и не контролировать. Часто потом выясняется, что "не шмогла"(С)
я не называла участников темы дураками
я даже референс дала на буратино
это слова из песни кота и лисы - "страна дураков", суть -мошенничество
мне непонятно, как это можно было так истолковать...мы же с вами, элана, одного возраста..
Они меня тут чуть не съели
Чтобы самим готовиться, нужно следующее:
1. Методика (знать требования, наличие материала для объяснения и отработки, уметь выстроить занятие, выявлять слабые места и проработать их)
2. Выделить время для регулярных занятий
3. Обладать педагогическими навыками, крепкой нервной системой.
Вот честно, проще нанять педагога.
3 пункт - домашки как проверяем, или тоже тетенька?
1 пункт - здесь уже на 70% всё есть, остальные 30 по обстоятельствам волей не волей доберут. Главное начать.
Вы всерьез считаете не совсем понятное написание цифр из-за спешки «проблемами с домашкой»?
И по каким причинам «другие сильные дети» не поступают? Может быть они не такие уж и сильные, какими считают их мамы?
Я же вроде написала, что ошибки допускались, когда домашка в спешке делалась, «на коленке». По-вашему, спешка могла длиться с 14 до 22?:ups3
Но, конечно, я на свой опыт опираюсь. Ограниченный... Мне иную ситуацию представить тяжело.. но, наверное, и она бывает... Но это же не общее правило, а скорее исключение..
А ваш ребенок сейчас в мат.топе, да?
И, да, я проверяю периодически домашку ребёнка, особенно по английскому.
Вы считаете, что такому ребёнку не поступить в сильную школу, он будет там мучиться и занимать место другого ребёнка?
Вы реально считаете, что есть причина для отчисления?
Речь ведь шла о детях из началки, у которых если мама проверяет домашку, то у них проблемы, и им никогда не поступить в сильные школы, ну а если поступят, то мучаться будут.
Да и домашка - она задается не только по физике с математикой. И в топ физматах по непрофильным предметам многие дети домашку делают «на коленке». Таких детей отчисляют? Хм-хм.
А Вы понимаете, как быстро и кое-как, поэтому и приходится корректировать.
По каким предметам д.з. - это без разницы.
Вы не понимаете, что все дети разные. Для каждого своя школа подходит. И где непростой учебный процесс, то легко будет только детям, которые сами хорошо справляются , быстро и правильно.
И я не писала, что ребёнок вообще не делает домашку, но часто не делает, да. Лень.
Ну вот в качестве домашки задавались дистанционные этапы МОШ. Ребенку интересно, такие домашки сделаны. Или лабораторно-практические задания - тоже сделаны всегда.
Список предметов, которые я проверяю сейчас у своих детей, предлиннющий. И даже математика в нем водится. (а также русский и английский). Но вот обычная школьная математика в началке у будущего матшкольника в проверке, на мой взгляд, не нуждается... А речь выше шла о том, что мол "раз на проверку время все равно находится, то в чем проблема обойтись без репетитора для поступления."... Меня этот посыл и удивил..
Там всё ясно :
Чтобы самим готовиться, нужно следующее:
1. Методика (знать требования, наличие материала для объяснения и отработки, уметь выстроить занятие, выявлять слабые места и проработать их)
2. Выделить время для регулярных занятий
3. Обладать педагогическими навыками, крепкой нервной системой.
Вот честно, проще нанять педагога.
Ответ:
2 пункт вычеркиваем, хоть так, хоть так его выделят.
3 пункт - домашки как проверяем, или тоже тетенька?
1 пункт - здесь уже на 70% всё есть, остальные 30 по обстоятельствам волей не волей доберут. Главное начать.
И где вы это увидели?
Мне это нравится! 3 месяца работы и на фиг ваши техники не нужны.
Вы реально верите в то что пишите?
Ведь спряжение глаголов - одна из важнейших тем 4-го класса. Да и остальные ошибки...
Фигушки.
А по теме: методики преподавания для разных детей нарабатываются годами, не может один и тот же метод подойти всем, иначе все учителя были бы супер-супер, и все дети всё понимали бы. Тем и славится хороший репетитор, что он не только своего личного ребёнка может научить (которого знает с рождения, а потому к которому "подход" уже найден за многие годы), а может научить разных детей, с разными способностями и личными особенностями.
Одному ребенку подходит кружочки по мешочкам раскладывать, а другому - цифры в примерах рисовать, это как пример.
---А по теме: методики преподавания для......---
Тема здесь, по моему, совсем другая. Думаете что кого-то, из здесь собравшихся, нужно в этом убеждать, что репетиторы разные и чем хороший отличается от плохого? Вы реально посмотрите на всё это, не находите что здесь не дети собрались? Посмотрите со стороны. Не глупо?
Я понимаю, что одни с репетиторами, да ради Бога! Это принимается без возражений. Но когда говорится, что без него обойтись вообще не проблема, всё! Поехали топить какие они красавчики и это они знают, и это они умеют. Да наплевать что они умеют! Сколько они детей через себя пропустили чтобы этому научиться и сколько судеб детских сломали идя к этому, сколько родительских денег и времени и надежды в говно втоптали! Чем опытнее реп - ласковее деньги забирает, рожу корчит как ему трудно бедненькому с вашим ребенком работать, но попробуй ему просрочь на неделю - все соки с тебя за деньги выжмет сука.
Вам не обидно за сына?
Никак не иду, потому что не знаю методов. Жду, когда ему, наконец, станет обидно за себя самому. Капаю на мозг, что пора вырабатывать собственные методы самопроверки. Показываю, как это делаю я. Обращаю внимание на моменты, которые способствуют его ошибкам... (часто пишет цифры неразборчиво, или буквы похоже на цифры... или классика, как смешанная дробь превращается в произведение целой и дробных частей (требую чтобы переставал использовать смешанные дроби до конца формулы). Ну и т.д.
На мой взгляд, это просто опыт и тренировка. Потому что когда формулы многоэтажные, ошибиться очень легко. Сын меня поймал на том, что на днях у меня было 7*8=48. Поэтому безошибочность длинных вычислений обеспечивается только выработанными методами контроля и правилами обработки. Насколько общими - я не знаю. У меня есть свои. Не помню, чтобы меня им кто-то учил.
Кроме совета " взять", можете ещё что то сказать?
Вниманием занимаются не репетиторы по предметам. Больше наработок по этой теме есть у тех специалистов, которые занимаются коррекцией детей с проблемами внимания. Нейропсихологи, неврологи, коррекционные педагоги, логопеды определенного профиля.
Вопрос с сумкой, если она регулярно забывается, тоже можно решить.
Некоторые моменты устроняются достаточно легко. Например, какие-нибудь конкретные - "перестать забывать сумку". На иные могут уйти годы. Поэтому если они не сильно напрягают, иногда на них проще забить.
Я обращалась и планирую обращаться к специалистам и по части волевой сферы, и по части внимания. Специалисты это вообще хорошо. Просто найти их бывает сложно.
Но места знать надо!
Лично от себя добавлю - мне не жаль вкладывать деньги в образование дочери. Если с моим ребёнком на углубленном уровне будут заниматься грамотные профессионалы по тем предметам, которые ей нравятся, то в дальнейшем это принесёт ей только плюсы. Не для поступления куда-то там, а для себя. Потому что лишних знаний не бывает, а общение с умными и тактичными педагогами даёт не только знания, но и заряд отличных эмоций и дополнительный стимул для развития.
Вы не можете этого позволить - занимаетесь сами. Никак не можете понять, что то, что для вас дорого, для других - легко исполнимо.
Про способности, до 5 лет у моего ребёнка был диагноз Зпрр, сенсомотрная алалия, обучение в обычной школе было под вопросом.
Сейчас начнут и вам втюхивать всякую фигню.
Интернет тормозит.
Всё, теперь вы будете обречены взять репетитора. :-)
Если мама не работает и вовлечена, то результаты, по моим наблюдениям, в среднем лучше, чем .... нет, не "чем если репетиторы". А именно "чем если мама работает"... Неработающая мама может дать ребенку намного больше, чем работающая.. но не все могут себе позволить не работать.
А если мама работает, да еще в собственных силах не уверена, то мама+репетитор даст лучшие результаты, чем мама без репетитора. Сравнивать надо сравнимое.
И, кстати, я знаю среди своих знакомых с десяток детей, у которых мамы работают, репетиторов нет, а результаты лучше чем у ваших... Что с этим фактом делать будем?... Что эти истории доказывают?... имхо - ничего... как и ваша.
сенсомотрная алалия - посмотрите что это такое, умная вы наша, "спициалист".
Я восхищена вашими результатами при подобном диагнозе. Представляю, чего вам это стоило.
Но при этом я считаю, что это не дает вам права разговаривать в подобном тоне.
но тогда непонятно, как эти дети будут сдавать егЫ и прочие дви...я понимаю, когда берут репа под олимпиады, их ни в одной школе не дают, но под обычную углубленку зачем? чтобы казаться выше и стройнее?)
Я тоже в недоумении - репа для 3 класса!!!
И с таким усердием это тут доказывают!
Я тоже к школе присматриваюсь, нравится мне она, но достаточно далеко :(
В топике "Репетитор по скайпу" люди контакты спрашивают.
Идите туда, здесь не обломится, тема другая.
Подскажите, кто знает, курсы Теплоуховой функционируют?
С Гарибальди на Профсоюзную, 66. Это угол с Наметкина, напротив Дирижабля.
Во всяком случае до конца апреля мы отзанимались нормально, получили пачку домашки на лето и договорились о встрече на следующий год.
Но я к последователям ФБ не буду обращаться. В соседнем топе кинули заинтересовавшую меня инфо про новый математический кружок по подготовке. Жду,, пока мне отпишет в личку сведующая родительница.. :)
то мне та родительница ответила мне уже в ночи, -
написала про математический кружок целевой направленности по подготовке в 5-7 классы,
после которого дети "как горячие пирожки разлетаются" по сильным школам ЮЗАО. ))
Не уверена, но в таких ситуациях, хоть стреляйте, я всегда подозреваю инсайд из этих сильных школ ...
Я - Ваша вчерашняя собеседница.:) Правильно я Вас поняла, что Вы посещали ОЗРР ?
Насколько Вы довольны уровнем курсов и соотношением цена-качество?
Где математикой занимаетесь, если не секрет?
Подтянули орфографию. Здесь перекликается со школой, но очень системно, грамотно, доходчиво.
МАТЕМАТИКА у нас отдельно с преподавателем.
По-всякому бывает. Мой поступил почти без подготовки. Но всю началку занимался в 2х2 и посещал олимпиады по разным предметам. Привык сосредоточенно выполнять задания в незнакомой обстановке. В школе отличником не был. Началка была хорошая, но школа тоже такая, что дальше надо было уходить. В классе собрались разные дети. Несколько человек, кто без подготовки, большинство после курсов этой же школы. Некоторые после репетиторов. Знаю про одного ребенка, у него были репетитор(ы) из этой же школы и очень высокий балл. Ему пришлось в дальнейшем школу поменять, без репетиторов учеба не получилась. А так, чтоб поголовно все поступили с репетиторами - нет такого.