146
А кто недоволен МАТвертикалью?
Есть такие? Что именно пошло не так, вопреки ожиданиям?
Свернуть
Ответить
У нас всё нормально. Главное не ждать от этих классов чудес. Три лишних часа в сетке, спецкурс и кружок, все это есть. Кто хочет брать, тот берет. Кому не надо, то лучше вообще не ходить в эти классы. Уровень не физ-мат классов сильных школ, но это и не предполагалось.
Ответить
а чего ждать-то тогда? ) какие преимущества перед остальными обычными классами? ну чуть лучше математика, ок! Но практическое применение этому какое? к олимпиадам готовят? к поступлению в физмат?
Ответить
От школы зависит сильно. Для детей , которые не рвутся в топ-физ-мат, смысл есть. Нашим дали самых сильных учителей, дети, которым нужна математика, собраны вместе, учат поглубже, чем остальные классы, нет совсем слабых, учителя ориентированы на более высокий уровень.Кружок олимпиадных задач у нас есть, польза от него видна. В классе собраны те, кто собирается сдавать математику профиль, и в 10 пойдут в профильный мат. класс.
Не всем нужна запредельно сложная математика, езда до школы час, не все поместятся в топ-школы. Для нормальной крепкой школы районного масштаба - этот проект полезен, если он нормально реализуется. Остальные классы у нас гум. предметы углубляют, у них гум. часов больше, наш математику. Всё логично.
Вы хотите придумать себе оправдания, потому что по каким-то причинам не хотите в класс вертикали или ребенок не поступил? Не хотите, не ходите. Пойдут те, кто видит в этом смысл.
Не всем нужна запредельно сложная математика, езда до школы час, не все поместятся в топ-школы. Для нормальной крепкой школы районного масштаба - этот проект полезен, если он нормально реализуется. Остальные классы у нас гум. предметы углубляют, у них гум. часов больше, наш математику. Всё логично.
Вы хотите придумать себе оправдания, потому что по каким-то причинам не хотите в класс вертикали или ребенок не поступил? Не хотите, не ходите. Пойдут те, кто видит в этом смысл.
Ответить
смысл у каждого свой, собираю негативный опыт
Ответить
Обязательно придут несколько человек скоро, и напишут, что это профанация. Ждите)
Ответить
вы не о том...
Ответить
У нас однозначно плюс-это отобранные сильные дети. К ним самые лучшие учителя на потоке.
Ответить
Я не увидела особых изменений по сравнению с программой маткласса, который был в 5-6 классе. Учитель тот же, состав класса не сильно изменился, ушли 7 человек из 30 прошлых, пришли 2 новых. Намного сильнее класс не стал, но и хуже тоже.
В принципе, были дурные ожидания, но пока - полет нормальный.
В принципе, были дурные ожидания, но пока - полет нормальный.
Ответить
у вас, получается, просто маткласс переименовали в вертикаль? это немного другая история, интереснее, где с нуля)
Мне знаете что, мне кажется, что 6 баллов для вступительной работы (я ее видела) это мало, настолько мало, что в классе не менее половины "случайных" детей, которым будет тяжело, которые не понимают и вообще не их, хотя не дураки, конечно, раз хоть 6 баллов набрали. Реально такое? что происходит в таких классах?
Мне знаете что, мне кажется, что 6 баллов для вступительной работы (я ее видела) это мало, настолько мало, что в классе не менее половины "случайных" детей, которым будет тяжело, которые не понимают и вообще не их, хотя не дураки, конечно, раз хоть 6 баллов набрали. Реально такое? что происходит в таких классах?
Ответить
10
У нас с нуля, проходной был 9. Все тянут нормально, естественно есть и троечники, но они не безнадежные.
Ответить
9 это все ж посильнее... у нас (и в округе везде) 6
Ответить
В нашей школе три класса матвертикали 7-х, один сделали сильным по результатам вступительной,отзывы о нем хорошие. Про остальные у меня нет информации.
Надеюсь, в этом году будет так же. Такое деление оправдано. Если в одном классе и те у кого 20, и те у кого 6, это действительно вызывает вопросы.
Надеюсь, в этом году будет так же. Такое деление оправдано. Если в одном классе и те у кого 20, и те у кого 6, это действительно вызывает вопросы.
Ответить
не зря, значит, сомневаюсь...
Ответить
Когда наше поколение училось в школе, никто классы по силам не делил, учились вместе и отличники и беспросветные двоечники, никому это не мешало. Я была отличницей, мне было глубоко наплевать на двоечников, я не обращала на них внимания. Главное, чтобы был хороший учитель, тогда сильные дети возьмут свое, а остальные, уж как получится.
Ответить
вы свое детство забыли. Я была отличница, скучала на многих уроках. Учитель ориентируется на середину всегда, а не на сильных. В сильном классе и объем знаний тот же самый учитель даст больше. Странно, не понимать такие элементарные вещи
Ответить
Если ваш ребенок реально уровнем значительно выше конкретного класса, значит нужно поступать в другую школу, где он будет соответствовать всем остальным. Я почему-то не скучала, в моей школе большая часть учителей были очень хорошие, и давали хороший уровень,двоечники их мало интересовали по крайней мере класса с 7-ого точно. У нас был прекрасный математик, у него была доска на всю стену, он знал прекрасно, кому нужна математика, с теми он и работал на передней части доски, а двоечники у него за спиной теоремы доказывали весь урок, чтобы свою тройку вымученную получить.
Ответить
Сейчас так сложнее сделать. Найдутся мамы двоишников, которые пойдут жаловаться в департамент, что их детям на уроке материал не дают + к этому всякие МЦКО, которые класс пишет, на рейтиг школы влияют, а это бюджет, надо всех на три вытянуть (у нас так по русскому было - учитель некоторые темы так раздевал, что ни одной двойки, но и пятёрок мало, так как что-то было упущено из-за зубрения одной и той же темы)
Ответить
Есть два больших зла в сегодняшней школе, это отбор детей по знаниям в младшей и средней школе. Плохо как и троечникам, так и отличникам. Троечники не имеют практически шанса вырваться, мотивационная среда очень плохая. А отличники себя в буквальном смысле изводят, чтобы быть лидером, среди лидеров, это настоящая мясорубка для детской психики, в старшей школе можно еще такое практиковать. Я мама отличника, если это важно.
И второе зло, это ранняя профилизация.
И второе зло, это ранняя профилизация.
Ответить
Ну вообще, отбор - это не про троечников или отличников. Это про способности в тех или иных областях. У меня в матвертикали учится именно троечник.
Ранняя профилизация конкретно для нашей семьи - добро. У нас в роду все математически одарённые. Просиживать в школе штаны за стандартной математикой - это всю мотивацию к учёбе отбивает.
Ранняя профилизация конкретно для нашей семьи - добро. У нас в роду все математически одарённые. Просиживать в школе штаны за стандартной математикой - это всю мотивацию к учёбе отбивает.
Ответить
20
В основном, это именно про это. Наверно, есть исключения, как вы, но вы в меньшинстве. Способности в средней школе это и есть оценки, в первую очередь, при условии, что они справедливы.
Что касается матвертикали, то я не совсем о ней, если честно, пока для меня это очень странный проект, со странным отбором, с низким проходным баллом. У вас в матвертикали все способные? Хорошо, конечно, если это принесет свои плоды.
Получать в средней школе разностороннее образование, а к старшим классам уже точно понять, к чему душа лежит, вот, на мой взгляд, правильный путь, и это не просиживать штаны. И к старшим-то классам человеку сложно определиться, что уж говорить про конец 6го класса, а тебя в 7й уже куда-то направили...
Что касается матвертикали, то я не совсем о ней, если честно, пока для меня это очень странный проект, со странным отбором, с низким проходным баллом. У вас в матвертикали все способные? Хорошо, конечно, если это принесет свои плоды.
Получать в средней школе разностороннее образование, а к старшим классам уже точно понять, к чему душа лежит, вот, на мой взгляд, правильный путь, и это не просиживать штаны. И к старшим-то классам человеку сложно определиться, что уж говорить про конец 6го класса, а тебя в 7й уже куда-то направили...
Ответить
По детям в подавляющем большинстве случаев уже в младшей школе понятно, к чему склонности. Уж способности или их отсутствие к математике в конце 6-ого класса очевидны. Поэтому даже без определенности по конкретной профессии, обычно родителям уже понятно, нацеливать ребенка на математику-профиль или на базу.
Ответить
В 6 классе, если ребенок хорошо себя чувствует в математике, он одинаково хорошо и по другим предметам, ребенок понятия не имеет, куда ему дальше двигаться, а уж свои способности, а тем более интерес к чему-либо адекватно оценить не может, в силу своего возраста. Всё остальное родительское навязывание, либо школа навязывает. Выбора нет, тебе говорят либо матвертикаль, с более-менее хорошими учителями, либо обычный класс, конечно, родители стремятся в класс получше.
Ответить
Нет, не одинаково хорошо. У моей явные склонности к техническим предметам. По русскому у неё единственная 4, остальные 5. Историю и обществознание и литературу терпеть не может. Единственное , что ее может увлечь в будущем, это химия.
Ответить
То, что она не может их терпеть совсем не говорит о том, что с другим преподом или чуть позже эти предметы ее не заинтересуют. И литература тоже получается 5 и иняз тоже? И что такое технические предметы в 6 классе? Математика? А если ее заинтересует биология через пару лет? А в пердпрофиле биологическом уже дети ушли вперед и она тоже по своей программе, это всё нагонять нужно будет.
Минусов в раннем предпрофиле очень много. Прежде всего это рамки, в которые мы загоняем своих детей, вынужденно, конечно, в основном, ранние профили не родители придумали.
Минусов в раннем предпрофиле очень много. Прежде всего это рамки, в которые мы загоняем своих детей, вынужденно, конечно, в основном, ранние профили не родители придумали.
Ответить
Не, не заинтересуют, не дано, так не дано. Пять у неё по всему, кроме русского, но где-то легко и играючи, а где-то с напряжением. У нас уже есть немного физики и информатика - идёт на ура. Да, ранний предпрофиль чаще всего - минус, но вот именно с моей всё понятно.
Ответить
Да и с вашей ничего не понятно, да и с любым другим ребенком этого возраста. Это физиология. Уже как-то писала здесь на еве про развитие мозга, развитие находится на той стадии, когда сделать выбор просто невозможно, потому что способности не в полной мере развились, а какие-то и развиваться еще не начали. Только к 15 годам, в среднем, мозг проходит этапы реконструкции, начинается эффективный рост некоторых участков мозга, вернее рост их производительности, со всеми вытекающими. Развитие это продолжается лет до 25, я про мозг. Именно поэтому, взрослые дети, в большинстве своем, даже в выпускном классе, чувствуют себя растерянными, вечные вопросы "ту ли дорогу я выбрал". А тут 6-7 класс...
Ответить
Ну собственно в нашей школе мы ничего не теряем , переходя в Вертикаль. Приобретаем лишние часы математики, второй язык уходит за сетку, но при желании его можно продолжать учить. Остальное у нас вполне на нормальном уровне. если химия с биологией вдруг потянут ребенка, можно куда-то в 9-10 метнуться.
Ответить
Метнуться не так легко будет, как кажется. Ранний предпрофиль биологический тоже ведь есть и у них уже больше биологии и химии, и дети идут вперед. И эту разницу сдать будет тяжело всем, и ранним биологам математику, и ранним математикам биологию. Это и есть огромной минус сегодняшней системы образования с ранней профилизацией, практически нет возможности для маневра, ну либо за счет родителей и репетиторов, детского времени, здоровья итд.
Ответить
Переходы из математического профиля в естественно-научный (любой) обычно происходят достаточно легко. Вот наоборот - сложнее.
Ответить
30
Если заинтересует биология - значит, будет нагонять программу. В этом ничего невозможного нет.
Ответить
Я не сказала, что это невозможно,это сложно, иногда очень сложно, иногда очень затратно.
Ответить
Если ребёнок реально увлёкся биологией - то ничего нереального нет, и даже затраты не обязательны. помимо профильных классов, существуют кружки различных уровней, электронные курсы и ещё дофигища вариантов догнать программу. Если у ребёнка особо ни способностей, ни желания нет, ну вот просто торкнуло - то может, стоит и дальше учить математику. Математический профиль в большинстве вузов всё равно нужен.
Ответить
Позвольте с вами не согласиться, у нас в классе есть мальчик, который отлично чувствует себя в математике и при этом имеет по русскому средний балл 2, 87
Ответить
Конечно, со мной можно не соглашаться, я ж не истина.) Но вы опять про исключение. Все-таки это редкость.
Ответить
Ну почему же? Отличниками обычно становятся дети с хорошим вниманием, развитыми волевыми качествами, трудолюбивые. А способности при этом могут быть в том числе и довольно скромные. И это справедливо - такие дети на свою оценку честно работают.
А бывает ребёнок способный, но со всем вышеперечисленным - проблемы. И учится - 5,4,2,5,4,2, в итоге - 3.
Понимаете, разносторонне образование предполагает слабенькую программу по всем предметам. Если речь идёт о предметах, где ребёнок не силён - то да и фиг бы с ней. а когда ребёнок силён в математике и вынужден проделывать однотипные примитивные действия - ему скучно это делать.
Ну возможно, кому-то сложно определиться, а мои дети - технари, у них направление с самого начала понятно было. Большинство детей могут определиться хотя бы на уровне технарь-гуманитарий- естественник.
А бывает ребёнок способный, но со всем вышеперечисленным - проблемы. И учится - 5,4,2,5,4,2, в итоге - 3.
Понимаете, разносторонне образование предполагает слабенькую программу по всем предметам. Если речь идёт о предметах, где ребёнок не силён - то да и фиг бы с ней. а когда ребёнок силён в математике и вынужден проделывать однотипные примитивные действия - ему скучно это делать.
Ну возможно, кому-то сложно определиться, а мои дети - технари, у них направление с самого начала понятно было. Большинство детей могут определиться хотя бы на уровне технарь-гуманитарий- естественник.
Ответить
Большинство детей не могут определиться, это физиология, я чуть-чуть выше объяснила немного. Против этого не попрешь.
И насчет разностороннего образования тоже с вами не согласна, особенно в средней и младшей школе, если с часами в программе всё в порядке и их достаточно, это вполне достижимая цель. В старших классах да, уже немного по другому обстоят дела и то детям тяжело с выбором. Всё остальное это транслирование родителей или просто безвыходность, когда предлагают класс чуть лучше и совсем плохой, родители, конечно, выбирают получше с каким-то там профилем, а с каким дело десятое.
Да и, про отличников. Вы их как-то нарисовали таким лошадками, но отличниками становятся дети, обычные дети, с обычными хорошими данными, я имею ввиду нет неврологии или чего-то такого, и при правильных учителях, и правильные родительские наставления делают свое дело. Другое дело, что начальная школа у нас большими перекосами, играет человеческий фактор, не понравился ребенок учителю, он троечник и повысить мотивацию в средней школе очень уже сложно, ярлык повесили. Вот лучше бы сделали предметное образование в началке, пользы больше было бы.
И насчет разностороннего образования тоже с вами не согласна, особенно в средней и младшей школе, если с часами в программе всё в порядке и их достаточно, это вполне достижимая цель. В старших классах да, уже немного по другому обстоят дела и то детям тяжело с выбором. Всё остальное это транслирование родителей или просто безвыходность, когда предлагают класс чуть лучше и совсем плохой, родители, конечно, выбирают получше с каким-то там профилем, а с каким дело десятое.
Да и, про отличников. Вы их как-то нарисовали таким лошадками, но отличниками становятся дети, обычные дети, с обычными хорошими данными, я имею ввиду нет неврологии или чего-то такого, и при правильных учителях, и правильные родительские наставления делают свое дело. Другое дело, что начальная школа у нас большими перекосами, играет человеческий фактор, не понравился ребенок учителю, он троечник и повысить мотивацию в средней школе очень уже сложно, ярлык повесили. Вот лучше бы сделали предметное образование в началке, пользы больше было бы.
Ответить
Если ребёнок не может определиться и у него более-менее хорошо идут все предметы - то наверное надо что-то типа лицейских классов, где все предметы немного выше обычного уровня. Потому что в обычном классе если учитель будет давать усложнённую программу - его закидают жалобами. У меня однокурсницы в школе работали - бежали роняя тапки из таких классов. Именно потому, что дашь что-то посложнее - и тут же делегация "а по какому праву...", подмётные письма и т.д.
Чтобы быть отличником, нужно стабильно и качественно делать домашние задания, на уроке слушать учителя, а не смотреть в окно, выполнять все требования учителя. вроде не так много, но далеко не все дети даже к средней школе до этого психологически дозрели. А в средней школе ещё сложнее, потому что учителей много и требования у каждого свои.
Чтобы быть отличником, нужно стабильно и качественно делать домашние задания, на уроке слушать учителя, а не смотреть в окно, выполнять все требования учителя. вроде не так много, но далеко не все дети даже к средней школе до этого психологически дозрели. А в средней школе ещё сложнее, потому что учителей много и требования у каждого свои.
Ответить
Не нужно сложнее, нужно дать базу хорошо, очень хорошо, я опять же про младшую и среднюю школу, по одним и тем же учебникам в каждой школе, чтобы переход из школы в школу не вызывал трудностей, чтобы проще было независимую комиссию создать в случае предвзятого отношения к ученику. Далее, самое раннее в 9 классе, а лучше в 10, можно выбрать профиль и готовиться к конкретному вузу, налегать на конкретные предметы, кода уже выбор более-менее осознанный. А то сейчас нередки ситуации, как в соседнем топе sos, помогите. Если ребенку интересно сложнее, такие исключения, конечно, есть, то это факультативно. И это будет эффективнее для всех сторон, для родителей, для школы, для ребенка в конце в концов, и выход будет качественнее.
Ответить
если ребенок загружен всякой фигней ему не нужной, то это не будет эффективнее и качественнее, ему придется тратить время на абсолютно ненужное.
Например в 6 классе на пол года ввели из за МЦКО музыку, это была жесть, домашку делала моя крестница ему, потому что в рабочей тетради были задания явно не для среднестатистического ребенка у которого нет ни слуха ни голоса.
Например в 6 классе на пол года ввели из за МЦКО музыку, это была жесть, домашку делала моя крестница ему, потому что в рабочей тетради были задания явно не для среднестатистического ребенка у которого нет ни слуха ни голоса.
Ответить
40
А что вы называете фигней? И почему загружен?
Про мцко и полгода это как раз тоже перекосы, я, конечно, не за них.
Про мцко и полгода это как раз тоже перекосы, я, конечно, не за них.
Ответить
Ну вот смотрите, сын сейчас учится на физмате, упор идет на физику, математику, в той школе в которой он учился в началке в общеобразовательном классе труды, ИЗО, музыка до сих пор, и уроков у них столько же, САНПИны никто не отменял, и мой ребенок и дети которые учатся в обычном классе приходят домой в одно время, время на дорогу в нашем случае не критично, разница 20-30 минут.
В школе про которую я писала в сообщении выше, что сейчас не знаю, но там языковая школа, был упор на языках опять же за счет труда и т.д.
В школе про которую я писала в сообщении выше, что сейчас не знаю, но там языковая школа, был упор на языках опять же за счет труда и т.д.
Ответить
Да я не про изо и труд. Русский, биология, география, это тоже фигня? Нужно заниматься только физикой и математикой? А биологам только биологией? Что же это получится из наших детей?
Ответить
Нет конечно, они в любой школе в рамках САНПИна
куда уж меньше то
куда уж меньше то
Ответить
Лично я не против изучения музыки. но поскольку количество часов ограничено - то лучше пусть этот час потратит на математику.
Ответить
Вот в этом и дело, что САНПИН никто не отменял, да и больше 7 уроков физически тяжело выдержать подростку, мой еще в школе ничего не ест(
Ответить
Понимаете, вы хотите, чтобы не просто ваш ребёнок учил базу, но и чтобы все дети вместе с вашим учили базу.
А, я, например не хочу, чтобы мой ребёнок учил базу по техническим наукам, потому что изучение базы ему скучно и убивает мотивацию. Факультативно он, конечно, может учить, но чтобы учить факультативно - ему всё равно придётся отсиживать основной урок.
А, я, например не хочу, чтобы мой ребёнок учил базу по техническим наукам, потому что изучение базы ему скучно и убивает мотивацию. Факультативно он, конечно, может учить, но чтобы учить факультативно - ему всё равно придётся отсиживать основной урок.
Ответить
Если ваш ребенок действительно выдающийся, выбивается из общей массы, то ему, наверно, в школу для одаренных нужно. Может, кстати, выяснится, что ему не только на базовой математике было скучно. Хотя, честно вам скажу, как программист и как закончившая физмат класс, у меня он был в 10-11 классе, я не понимаю, что уж там такого в средней школе в условной базе, что аж заскучать можно и мотивацию потерять. Предположу, что дело в учителе.
Ответить
Он не гений, не выдающийся, просто способный ребёнок, которому базовая математика скучна.
Мне сложно понять, как может быть не скучно делать давно освоенные и нудные операции по много раз?
а без этого никак, потому что многим детям надо руку набить на простых примерах, чтобы понять,как это делается.
А мне не надо было. И учителя вроде неплохие были, но программа есть программа.
С литературой или историей, кстати, не так критично, поскольку можно вылезти за счёт дискуссий и т.п. Вот тут действительно - был бы учитель.
Мне сложно понять, как может быть не скучно делать давно освоенные и нудные операции по много раз?
а без этого никак, потому что многим детям надо руку набить на простых примерах, чтобы понять,как это делается.
А мне не надо было. И учителя вроде неплохие были, но программа есть программа.
С литературой или историей, кстати, не так критично, поскольку можно вылезти за счёт дискуссий и т.п. Вот тут действительно - был бы учитель.
Ответить
у нас с историей проблема потому что неинтересно
Ответить
50
мне кажется и в учебнике, я его нормально просто почитать не смогла, историю.
Ответить
Математика довольно скучная вещь сама по себе, нудная, я бы даже сказала. И вот тут возникает вопрос действительно ли ребенку интересна математика. Мы все любим квесты, в виде интересных задач, но это малая толика математики.
Не помню точную цитату одного из моих любимых фильмов "Иду на грозу", там правда про физику, но все-таки. Разговор героев примерно такой, молодой специалист заскучал, жаловался, ныл, не хотел нудной работы, хотел быстрого результата и сказал профессору Данкевичу: "Сколько так можно работать??? Надоело! ", а тот ответил: "Столько, сколько нужно!" ...даже, если скучно... В этом и есть математика, на мой взгляд, не получение быстрого решения, а поиск решения, поиск ошибки, иногда это очень длительный процесс, для это нужно гигантское терпение.
Не помню точную цитату одного из моих любимых фильмов "Иду на грозу", там правда про физику, но все-таки. Разговор героев примерно такой, молодой специалист заскучал, жаловался, ныл, не хотел нудной работы, хотел быстрого результата и сказал профессору Данкевичу: "Сколько так можно работать??? Надоело! ", а тот ответил: "Столько, сколько нужно!" ...даже, если скучно... В этом и есть математика, на мой взгляд, не получение быстрого решения, а поиск решения, поиск ошибки, иногда это очень длительный процесс, для это нужно гигантское терпение.
Ответить
Вы вообще не о том пишете. Какой поиск решения? Речь идёт о том, что математическое содержание работы ребёнком уже давно освоено, никакого поиска нет. чтобы был поиск - нужен как раз повышенный уровень.
Ответить
Я пишу о кропотливой и скучной работе, которая часто связана с математикой и точными науками. А ребенок чахнет над этим, над однотипной работой, по вашим словам, есть повод задуматься.
Ответить
Ну, во-первых, особенности волевой сферы ребёнка и взрослого совершено разве. Во-вторых, можно заниматься неинтересной и кропотливой работой, если есть цель работы. Ну, например, методично отработать несколько способов решения, чтобы это самое решение найти, когда у тебя нет быстрого и красивого способа решить задачу. Цель есть - есть.
А вот решать десятками примеры, которые ты давно умеешь решать только потому, что в классе слабая для тебя программа - это совершенно бессмысленно, и убивает всякую мотивацию к учёбе.
Эффективное обучение должно проходить в зоне ближайшего развития. Это то, что ребёнок пока ещё не умеет делать, но может сделать с помощью.
А вот решать десятками примеры, которые ты давно умеешь решать только потому, что в классе слабая для тебя программа - это совершенно бессмысленно, и убивает всякую мотивацию к учёбе.
Эффективное обучение должно проходить в зоне ближайшего развития. Это то, что ребёнок пока ещё не умеет делать, но может сделать с помощью.
Ответить
Чахнет = тошнит от примитива.
Ответить
Насчет первого считаю отбор большим плюсом, я против что бы равнялись на моего ребенка, а он при этом стоял на месте в своем развитии.
И по второму пункту тоже не согласна, в конкретно нашем случае по сыну было понятно еще в 5 лет, что он технарь.
И по второму пункту тоже не согласна, в конкретно нашем случае по сыну было понятно еще в 5 лет, что он технарь.
Ответить
Да почему он будет стоять на месте?) Много всего в личность привносится, когда на ребенка равняются, для жизни важны не только знания.
Я не буду спорить про 5 лет, я писала выше про этапы развития мозга, в этом возрасте вплоть до 15 лет склонности человека определить крайне затруднительно, а практически невозможно. А так да, это бич нашего времени, когда родители находят какие-то способности у своего ребенка и, возможно, они есть, вундеркинды же существуют. Но это исключение, вы же не будете утверждать обратное? Может ваш ребенок как раз такое исключение. Подавляющее же большинство имеет нормальные способности, среднестатистические, которые нужно развивать разносторонне, вернее желательно развивать разносторонне.
А как вы поняли в 5 лет, что ребенок технарь?
Я не буду спорить про 5 лет, я писала выше про этапы развития мозга, в этом возрасте вплоть до 15 лет склонности человека определить крайне затруднительно, а практически невозможно. А так да, это бич нашего времени, когда родители находят какие-то способности у своего ребенка и, возможно, они есть, вундеркинды же существуют. Но это исключение, вы же не будете утверждать обратное? Может ваш ребенок как раз такое исключение. Подавляющее же большинство имеет нормальные способности, среднестатистические, которые нужно развивать разносторонне, вернее желательно развивать разносторонне.
А как вы поняли в 5 лет, что ребенок технарь?
Ответить
В 5 лет не я поняла, а преподаватель на подготовке к школе, я до этого была даже в обратном уверена, у него языки идут хорошо, еще до подготовки он сам!!! по мультам его учить начал, я к языкам в принципе не способна, а у сына в 13 лет уже второй идет на ура.
И в спец классы никто силком не тащит что мешает остаться в обычном?
И в спец классы никто силком не тащит что мешает остаться в обычном?
Ответить
60
Хорошо, а как преподаватель определила? Я, так сказать, из любопытства.
Что мешает? Система мешает. Все хотят для своего ребенка лучшего, лучших учителей, лучших одноклассников, лучшего раннего развития, лучшего профиля итд Я не исключение, в этом смысле. Но ребенку старалась выбрать школу, где не зациклены только на профиле. Родителей ставят в такие рамки, что выбора у них нет, да и родители очень внушаемы, им сказали, что это хорошо и правильно и никто не задумывается, что ребенок, возможно, спасибо-то и не скажет за то, что окажется вовсе не технарем, а, например, переводчиком или врачом.
А система просто деньги на нас зарабатывает, в том числе, и на мат вертикали. И машину эту уже, наверно, не остановить, тем более родителям это всё нравится...
Что мешает? Система мешает. Все хотят для своего ребенка лучшего, лучших учителей, лучших одноклассников, лучшего раннего развития, лучшего профиля итд Я не исключение, в этом смысле. Но ребенку старалась выбрать школу, где не зациклены только на профиле. Родителей ставят в такие рамки, что выбора у них нет, да и родители очень внушаемы, им сказали, что это хорошо и правильно и никто не задумывается, что ребенок, возможно, спасибо-то и не скажет за то, что окажется вовсе не технарем, а, например, переводчиком или врачом.
А система просто деньги на нас зарабатывает, в том числе, и на мат вертикали. И машину эту уже, наверно, не остановить, тем более родителям это всё нравится...
Ответить
Были очень большие проблемы с пересказом, он понимал все, а вот пересказать сложно было, много слов мусорных, с этим боролась всю началку, сочинения это отдельная тема(сейчас благодаря тому что ребенок много читает, нет таких проблем.
о будущем глобально пока не думаем, сейчас 7 класс закончил
о будущем глобально пока не думаем, сейчас 7 класс закончил
Ответить
Здесь с вашим преподавателем я не соглашусь. Но это очень длинный спор и переубедить мне вас вряд ли удастся, да и не нужно, наверно, но, повторюсь, что в 5 выяснить наклонности у среднестатистического ребенка не представляется возможным.
Ответить
Сыну сейчас 14, все что я описала есть здесь и сейчас, подтверждая способности.
Ответить
Понимаете в чем затыка, в 14 лет определить наклонности тоже достаточно затруднительно. Лет в 25 только, а может и позже, только сам человек может сказать в чем у него наклонности, что он больше всего любит делать. Если бы это можно было определить так рано, то мы бы на своих работах, в своих специальностях в подавляющем большинстве были бы счастливы, а это, к сожалению, не так...
Ответить
Ну способность считать в уме еще в началке примеры с трехзначными числами, а далее с четырехзначными не приобретешь.
Я была изначально против второго языка, но он отлично пошел.
А про работу, я бухгалтер, меня тошнит уже от цифр, на моих способностях это никак не отражается.
С сентября решила в офис выходить хоть куда, а до этого дома работала
Я была изначально против второго языка, но он отлично пошел.
А про работу, я бухгалтер, меня тошнит уже от цифр, на моих способностях это никак не отражается.
С сентября решила в офис выходить хоть куда, а до этого дома работала
Ответить
Устный счет, это не математика. И приобрести этот навык можно, думаю, и в 5 лет тоже. Мой ребенок в возрасте 3-4 лет мог различить фигуры, которые не по возрасту, показывал мне и ромб, и параллелограмм, и трапецию. Математик мой ребенок? Нет. Вернее, я не знаю)
Ответить
так в том то и дело, что оно само как то появилось
как и английский, ребенка своего я не считаю гением, что есть, то есть
с английским я удивляюсь вот как оно могло так получиться
как и английский, ребенка своего я не считаю гением, что есть, то есть
с английским я удивляюсь вот как оно могло так получиться
Ответить
Ой забыла историю упомянуть, вот там жесть была, учебник ужасный, все своими словами разжевывала
Ответить
Есть.Вопреки ничего не пошло,но как и ожидалось физика там базовая,информатика то же.На одной математике далеко не уедешь.Четверо уходят в 1580 и 1511.Готовиться пришлось самим и очень основательно ибо того,что давала школа недостаточно для написания вступительных работ.Очень большая разница в уровне.Итоговую в вертикали написал класс плохо.
Ответить
70
Не могу сказать, что сильно разочарована, т.к. ожидания были не особо высокие. У нас отбирали с 9 баллами и выше. Класс получился не слабый и не звездный. Мы - троечники, завтра на педсовете нас попытаются пыпереть из этого класса, т.к. контрольную на вылет написали на 12 баллов из 30. Уходить не хотим, т.к. уровень класса выше среднего, часы по математике, кружок - по часам все как обещали. В следующем году обещают физику углубить и дать допчасы. Это плюсы.
Теперь минусы. Уровень на физмат школу не тянет, да и физматшкола рассчитана на более взрослых детей (это просто физиология, подростки в 13-14 лет ще не все готовы к такой математике). Программа не устаканилась, преп давал материал на свое усмотрение, кое-что из программы 10 класса, при чем углубленно. Кое-что не додали, а в контрольной задания были. Программа кружка безалаберная (сравниваю с кружком малого мехмата), олимпиадных задач было мало, хотя именно этого я ждала от кружка, чаще разбирали сложные задания или устраивали зачеты. В целом - немного лучше, чем гимназический класс, в котором мы учили до этого. Да, и личность преподавателя не очень: много понтов, мало личной дисциплины. Ребенок хочет остаться, не смотря на тройки, т.к. полюбила математику. Любовь, правда, привил не преп, а репетирор.
Теперь минусы. Уровень на физмат школу не тянет, да и физматшкола рассчитана на более взрослых детей (это просто физиология, подростки в 13-14 лет ще не все готовы к такой математике). Программа не устаканилась, преп давал материал на свое усмотрение, кое-что из программы 10 класса, при чем углубленно. Кое-что не додали, а в контрольной задания были. Программа кружка безалаберная (сравниваю с кружком малого мехмата), олимпиадных задач было мало, хотя именно этого я ждала от кружка, чаще разбирали сложные задания или устраивали зачеты. В целом - немного лучше, чем гимназический класс, в котором мы учили до этого. Да, и личность преподавателя не очень: много понтов, мало личной дисциплины. Ребенок хочет остаться, не смотря на тройки, т.к. полюбила математику. Любовь, правда, привил не преп, а репетирор.
Ответить
Как вы сходили на педсовет? Чем аргументировали (я имею в виду правовой аспект, насколько правомерно отчисление)?
Ответить
Педсовет сегодня, я ошиблась из-за нервотрепки. Я напишу вечером. Очень надеюсь, что предложат просто подумать о целесообразности продолжения учебы в этом классе. У нас порог для поступающих в прошлом году был 9 баллов, тем не менее, взяли двоих с 8 и 6 баллами по настоянию родителей, видимо нельзя было отказать, если есть места. У нас неплой директор, с плеча не рубит никогда. Нервничаю из-за того, что дочь у меня - трудный подросток, и наверняка будет еще целый список претензий. Побороться есть за что: 12 баллов при пороге 8 - неплохой результат, по-моему. Думаю, правового аспекта нет, будут давить на психику.
Ответить
Возвращаюсь к своей теме. Сходили на педсовет. Все было так, как я и ожидала: выдавливание под предлогом плохой учебы и слабой мотивации. Никаких ссылок ни на какие законы, акты или нормы не было, подробный разбор полетов за год, проанализировали все контрольные, настаивали на том, что ей математика, якобы, не интересна. Даже проэкзаменовали немного, поспрашивали формулы и определения по алгебре и теории вероятности. С геометрией у нее получше, не придирались. Явно пролеживалось, что им нужен представительный класс из отличников. Дочь меня удивила, выступила здорово в свою защиту, очень по взрослому, растрогала всех. Умилились, что по остальным предметам у нее полный порядок. У других кандидатов и по другим предметам проблемы. В общем, оставили условно. Сказали, что если после 1 триместра будут такие же результаты, то переведут насильно. Не знаю теперь, что лучше: вдруг не вытянет. Законно ли это - выгнать при проходном балле, не знаю, но расписалась в журнале, что меня предупредили о последствиях. Дали срок подумать два дня. Сейчас есть возможность вернуться в свой гимназический класс, а в середине года - не понятно как будет, видимо, где останется место. Не понимаю, что ее, дочку, там так держит, кроме "элитарности": классного руководителя ненавидит, учителя математики тоже недолюбливает. Меня, как родителя, привлекает высокий уровень ребят, сильная математика в смысле подготовки к ГИА и ЕГЭ. Математика, как сфера деятельности, профессия для девочки - место неправильное, по-моему.
Ответить
Возьмите реретитора с начала году, помогите ребенку выйти на хороший уровень. Глядишь, и к учителю отношение изменится.
Ответить
Уверены, что ребенку нужна математика?
Если по другим предметам хорошая успеваемость, значит это не ее.
Если по другим предметам хорошая успеваемость, значит это не ее.
Ответить
я недовольна только действиями школы, которые идут в разрез с тем, что запланировано для детей в вертикали вышестоящей организацией.
Регулярно бьюсь, чтоб привели в соответствие дали отобранным детям все, что им положено - кружки и тыды....
Регулярно бьюсь, чтоб привели в соответствие дали отобранным детям все, что им положено - кружки и тыды....
Ответить
дают? жаловались в департамент или в рц?
Ответить
жаловалась в департамент, они не глядя спускают все жалобы в школу, отписывается какой-то зам-зав-пром-наб директора, в стиле - по ФЗ 28 школа сама назначает загруженность и программу, что хочу то и ворочу...
Жаловалась в ЦПМ - не ответили.
Ходила просто говорить с администрацией - покивали головой, выставили щитом завуча. директор позорно сбежал со встречи...
Жаловалась в департамент с приложением отписки про Что хочу то и ворочу, требовала дать возможность школе учавствовать в государственной программе этой же программе соответствовать, требовала развязать руки и уровнять с требованиями с остальными, теми кто к нами приезжал в РЦ - из др школ, я там наслушалась, как и кружки у них, и консультации, и доп уроки...
Пока молчат.
Короче, надо биться, если школа замшелая, как у нас, и преподает в основном православие и кулинарию(((((((((((((
упросить кружок математики - это практически измена родине, а уж отменить пение с рисованием - просто подрыв скреп!!!!
Жаловалась в ЦПМ - не ответили.
Ходила просто говорить с администрацией - покивали головой, выставили щитом завуча. директор позорно сбежал со встречи...
Жаловалась в департамент с приложением отписки про Что хочу то и ворочу, требовала дать возможность школе учавствовать в государственной программе этой же программе соответствовать, требовала развязать руки и уровнять с требованиями с остальными, теми кто к нами приезжал в РЦ - из др школ, я там наслушалась, как и кружки у них, и консультации, и доп уроки...
Пока молчат.
Короче, надо биться, если школа замшелая, как у нас, и преподает в основном православие и кулинарию(((((((((((((
упросить кружок математики - это практически измена родине, а уж отменить пение с рисованием - просто подрыв скреп!!!!
Ответить
да уж... посмотрела расписание 7классников этого года, есть какой-то "спецкурс по математике", но нет "стат. и т.вероят."Если это не одно и то же, то и нам придется бороться. Оказывается, департамент руки умывает, жаль(
Ответить
80
Это он и есть, скорее всего.
Ответить
Спецмат - это олимпиадные задачи. Теорию вероятности могут в общем курсе давать, её не обязательно дают отдельным уроком.
Ответить
я читала где-то, что именно отдельный предмет должен быть
Ответить
отдельный предмет, отдельный урок, и отдельный раздел в итоговой контрольной, за который должны быть набраны отдельные баллы!!!!
Ответить
вооот! так что придется требовать
Ответить
Семиклассники обучаются по программам и учебно-методическим пособиям, которые были разработаны специально для этих классов. Учебный план по математике включает в себя: 4-5 часов алгебры, 2-3 часа геометрии и 1-2 часа статистики. Пособия опубликованы в библиотеке Московской электронной школы:
Алгебра. 7 класс Комаров Станислав Игоревич
Теория вероятностей и статистика. 7 класс Высоцкий Иван Ростиславович
Геометрия. 7 класс Волчкевич Максим Анатольевич
Алгебра. 7 класс Комаров Станислав Игоревич
Теория вероятностей и статистика. 7 класс Высоцкий Иван Ростиславович
Геометрия. 7 класс Волчкевич Максим Анатольевич
Ответить
У моего в школе таких пособий нет. Занимаются по базовому Макарычеву, Атанасян и листочкам. И так в большинстве школ.
Ответить
Мой вертикальный сын весь год учился по алгебре макарычева (углубленный)ь геометрия-атанасян
Ответить
Обучаются все по обычным учебникам, а это у них какие-то электронные ресурсы перечислены, которые могут идти, как дополнение.
Ответить
у нас только в одном триместре был отдельный предмет, а дальше - в составе курса.
Ответить
90
А кого-нибудь по результатам отчислили?
Ответить
Да не отчислили никого и не отчислят.
Ответить
От школы зависит. У нас 4-ым предложили перейти в обычный класс.
Ответить
Предлагать и отчислять, это все-таки разные вещи)
Ответить
У нас школа предлагает так, что не согласиться сложно)
Ответить
Всё это понятно. Но это всё не об этом. В чистом виде отчисления в матвертикали пока нет, а может и не будет.
Ответить
Не могу сказать, как это законодательно происходит, приказом или полюбовно. Но факт такой есть. А что вы так беспокоитесь, слабые дети сильно мешают учиться остальным?
Ответить
Я не беспокоюсь) Просто был вопрос отчислили или нет кого-то. Мой ответ нет. И отчислений пока никаких нет.
Ответить
У кого как....Уходят 4 человека, после декабрьской работы тоже минус 2 ребенка.
Ответить
Ушли или отчислили? Опять же разные вещи.
Ответить
100
Недобор баллов - ученики покидают класс. Хочется отметить, что смешной порог в 2 балла по каждому блоку и общие 8 преодолен. Школа имела свои критерии
Ответить
Мне не понятна формулировка покидают или ушли. Детей по приказу отчислили в другой класс? Очень в этом сомневаюсь.
Ответить
Дело в том, что законодательно их отчислить НЕ могут . Это обычная школа. Просто могут рекомендовать перейти в другой класс.
Ответить
ну законодательно их же зачислили? почему отчислить не могут?
Ответить
Потому что законом предусмотрены весьма определенные причины для отчисления, среди них нет "недобора баллов".
Ответить
регламентом "мат вертикали" предусмотрено отчисление из проекта при недоборе баллов. у нас отчислили
Ответить
А можно ссылку на этот регламент? Не могу ничего подобного найти.
Ответить
Сайт ЦПМ регламентирует создание "ПОЛОЖЕНИЕ О правилах приема, отчисления, обучения в математическом классе, участвующем в городском проекте. «Математическая вертикаль». Положением, утверждаются настоящие правила, определяющие регламент приема учащихся в математический класс с предпрофильной математической подготовкой". Далее смотрите документ своей школы. В открытом доступе есть эти положения у многих школ-участников, можете посравнивать. Возможно, у Вас и не предусмотрено отчисление. У нашей - черным по белому)))))
Ответить
Спасибо. На сайте нашей школы информации нет. Я так поняла, что наши вообще не в курсе дальнейших действий, прощупывают родителей, и ждут инфы из РЦ.
Ответить
А никто и не говорит об отчислении из школы, естественно перейти в другой класс. У нас 4-ро уже точно переходят.
Ответить
110
В конце года могут классы перетасовать, я с одной мамой разговаривала, у них после 7 класса идет полное перераспределение, кто то в мед класс уходит, кто то в инженерный, что бы в вертикали остаться нужно было баллы набрать определенные, кто не набрал идут в обычный класс.
Ответить
а в чем смысл тогда этой вертикали, если дети не тянут, но все равно отчислить их нельзя? зачем тогда вступительные были?
Ответить
Смысл в том, чтобы учить, а не отчислять. У нас ходят слухи, что отчислять будут. И сделают меньше классов в этом году, потому что в прошлом набрали слишком много народу, не все тянут.
Ответить
если ребенок не понимает, когда все остальные поняли, то учителю надо продолжать учить этого, а весь класс подождет?
Ответить
У нас для тех, кто что-то не понял, есть официальные часы консультаций, когда можно подойти к учителю, что-то спросить или проработать.
Ответить
Ну вообще-то мы так учились, и ничего с нами не случилось. Это нормальный подход, в принципе, доп.консультации делать, работать с ребенком, в конечном итоге. Но этим, конечно, никто заниматься не будет сейчас.
Ответить
Вот именно, мы как-то учились. И не помню, чтобы мне двоечники сильно мешали, на них мало кто обращал внимание.
Ответить
Не как-то, а так я написала) Нас учили несравненно лучше, и двоечников, в том числе. И какого-то безумного отбора не было, и по топ школам массовых хождений не было. Разговоров о том, что кто-то кому-то мешает учиться тоже не было. Все получали среднее крепкое образование. Хотелось больше-ходили в кружки.
Ответить
так матвертикаль - выше среднего. Странно там тянуть ребенка, который может потянуть только стандартную программу. Зачем тогда вообще отбор делали, если любого будут дополнительными консультациями (ага) догонять?
Ответить
Отбор в вертикаль очень номинальный. Обычные средние дети, это ни плохо и ни хорошо, это нормально, таких детей большинство.
Ответить
120
Мой ребенок не учился в дворовой школе, поэтому за всех не скажу, но у нас не топ, просто сильная школа районного масштаба. . Но я убеждена, что сейчас ее учат лучше, чем меня и гораздо интереснее, возможностей больше. Проектная деятельность, два иностранных ,олимпиады разные на любой вкус, кружков море, да и сам уровень обучения в нашей школе выше, чем учили меня. Хотя я хорошей школе училась, район приличный был, но у нас учителя далеко не все были на уровне, английский, например, никакой был, химичка больная на голову. Обучение было строго по учебнику, все в рамках. Сейчас, если учитель хочет, любые листки дополнительные, любые пособия. Нет, их сейчас учат лучше.
Ответить
Я тоже не понимаю всеобщего стона про "плохо учат". Кто хочет и может учиться, своё возьмут. А кто не хочет...
Ответить
Вы берете частные случаи, я о большинстве. И это не мое субъективное мнение, это мнение многих преподавателей вузов, которые видят уровень даже не абитуриентов, а уже первокурсников. Я уж не говорю про колледж, бывшие техникумы и пту.
Ответить
Много раздолбаев развелось, которые не хотят учиться, а сидят в гаджетах сутками, а родители это допускают. Если человек не хочет, насильно ему очень сложно впихнуть знания. Мотивированные дети сейчас заканчивают школы с очень высоким уровнем знаний, но, как правило, эти дети к 7-8 классу собираются в определенных местах. Такова уж сложившаяся ситуация.
Ответить
Наверно, в своё время не повезло вам, а сейчас повезло ребёнку. Когда я училась в англ спецшколе -все профильные для меня предметы преподавалось на уровне, позволившим мне поступить на «престижный» факультет известного вуза без репетиторов. На математике в школе мы решали сканави, англ понятно был на уровне (со 2го курса я уже подрабатывала переводчиком), русский и лит - тоже отличные, научили свободно писать на любую тему. Все от учителей зависит, а не программ. У моего ребёнка в «лучшей» Школе района таких учителей нет... знаний тоже...
Впрочем, моя бывшая школа тоже скатилась...
Впрочем, моя бывшая школа тоже скатилась...
Ответить
с сайта интеллектуала:
Личное мнение куратора РЦ
Я посмотрела работы нашего РЦ. Если ребенок сдал совсем плохо — меньше 6 баллов, то я бы не советовала ему дальше участвовать в проекте. Похоже, повышенная нагрузка и усложненная программа вредны для этого ребенка.
Очень грустно видеть работы, в которых вообще ничего не написано — ребенок яростно сопротивляется тому, что его привели писать эту работу. Взрослые, будьте благоразумны!
Личное мнение куратора РЦ
Я посмотрела работы нашего РЦ. Если ребенок сдал совсем плохо — меньше 6 баллов, то я бы не советовала ему дальше участвовать в проекте. Похоже, повышенная нагрузка и усложненная программа вредны для этого ребенка.
Очень грустно видеть работы, в которых вообще ничего не написано — ребенок яростно сопротивляется тому, что его привели писать эту работу. Взрослые, будьте благоразумны!
Ответить
это про 7 класс, конечно же
Ответить
На сайте РЦ появилась информация о том, что дети не сдавшие 1 блок в итоговой работе будут переписывать ее в августе.
Ответить
26 августа 2019г. Вступительная работа для учеников 6 класса в классы «Математической вертикали» (для тех, кто пропустил тестирования 20.04 и 27.05.19 г.)
Регистрация откроется 1 августа.
Регистрация откроется 1 августа.
Ответить
130
Я имела в виду работу для тех, кто окончил 7 класс.
Ответить
хм... зачем столько раз переписывать, если результаты ни на что не влияют - отчислить из класса не могут?
Ответить
Вот кто бы знал. То пишут, что эта работа носит чисто информативный характер для РЦ, то переписывать нужно. Непонятно ничего. Видимо система не опробирована, вот и мечутся.
Ответить
логично, что результаты все-таки на что-то влияют.. но отчислить не могут...на что же влияют?
Ответить
Если в классе многие не справились с работой, то саму школу выводят из проекта
Ответить
как это??7 это где написано??? очень переживаю, у меня один из сильнейших ребенок в классе - всего 11 баллов, могут прямо проект закрыть?????
Ответить
Да если много тех кто не тянет программу, в одного деньги и ресурсы вкладывать не будет никто. Школа где учился ребенок в 5,6 классе отмечалась ещё на первом этапе, написавших хорошо было примерно 25 процентов.
Ответить
видимо нам вредит Т9.
написавших хорошо 25% и что? отмеТАЛАСЬ? просто хочу понять - если у нас из 20 человек выгонят хотя бы треть.... класс закроют? это ужасно(((((
написавших хорошо 25% и что? отмеТАЛАСЬ? просто хочу понять - если у нас из 20 человек выгонят хотя бы треть.... класс закроют? это ужасно(((((
Ответить
спасибо, да, видимо наш закроют, нужно срочно искать замену(((
Ответить
140
Добрый день! У кого нибудь есть примерные задания, какие были в мае на математической вертикали ?ребенок хочет подготовиться к 26 августу! Если у кого есть вышлите пожалуйста на почту glavbyx @mail. ru. Спасибо!
Ответить
Вступительные задания прошлых лет в классы Математической вертикали (пример экзаменов в несколько разных школ) найдете по этой ссылке: https://matolimpiada.ru/?page_id=165#matver
Желаю вам поступления!
Желаю вам поступления!
Ответить
Объясните чем отличается физмат профиль от мат вертикали??? Не могу понять, запуталась
Ответить
а что по названию разве непонятно?
физмат углубление физика+ математика, вертикаль чисто математика.
физмат углубление физика+ математика, вертикаль чисто математика.
Ответить
Физмат- существенно более углубленный уровень, чем мат. вертикаль.
Это со слов директора физмат лицея, который курирует мат. вертикаль в соседних школах.
Это со слов директора физмат лицея, который курирует мат. вертикаль в соседних школах.
Ответить
Понятно, спасибо.
Ответить