Ремонт в школе (инициалива одной мамы)
Одной маме из класса моего ребенка (в 6й перешли) приспичило летом к классе ремонт на деньги родителей сделать. Школа обычная (дворовая, но приличная)). Состояние кабинета нормальное (обычное).
В группе в контакте эта дама летом написала сообщение: ремонт будет столько-то. Волевым решением принимаю решение всем сдать по столько-то. Кто не оплатит, будет отмечен пофамильно. Дословно: "из моих средств будет установлена памятная доска примерно с такой фразой - от учеников такого-то класса и их родителей, кроме родителей.. (далее перечисление фамилий)." Если они не соизволят участвовать в данном проекте...
Как бы отреагировали?? Сумма не такая большая. Но речь не обо мне. И не о сумме.
Считаете, это вообще нормальная ситуация?? Вообще, ремонт школьных помещений за счет родителей - дело добровольное. Ситуации, по которым кто-то из родителей не сможет оплатить, тоже могут быть разные... Опубликовывать фамилии тех, кто не сдавал деньги - верх бестактности!!
Сейчас не о самом факте поборов. Меня возмущает отношение.
Поставили бы на место наглую активистку?
Потому что если кому-то что-то где-то приспичило, то пусть сам и облегчается, а не собирает толпу единомышленников.
ИМХО, но я не понимаю всех этих ремонтов... и дело даже не поборах так таковых, а в бессмысленности этого действа. 6 класс. Предметное обучение. Дети ходят по всей школе в разные кабинеты. Смысл делать ремонт в одном? Соответственно, напрашивается вывод: мамочка хочет прогнуться перед классной за чужой счёт. Ну как-то так.
Кто-то не планирует, соответственно, сумма в итоге еще немного вырастет...
Собственно, я вижу большого смысла сдавать. Вы верно заметили, обучение предметное. В этом классе они максимум час в день проводят.
Но больше меня возмущает это указание фамилий. Как-то это... унизительно что ли... Как себя будут чувствовать те дети, чьи родители не сдали??
Собственно, жду звонка в ближайшее время, так как подобную информацию в соцсети не могу считать достоверной)
Вообще, смету можно было бы приложить к своему призыву.. Ничего этого нет.
А родители уже деньги кидают..
острой необходимости в этом я не вижу.. кабинетом будут пользоваться только периодически..
сумма сравнительно небольшая (стоимость 4х индивидуальных занятий моего ребенка с тренером). Правда, может увеличиться.. Я бы эти деньги с большей охотой на своего ребенка потрачу, чем на ремонт школьного класса...
главный вопрос пока - зачем все это?? мама не работает?)
я на родительские собрания, например, совсем не хожу, у меня времени нет)) информацию, которая мусолится часами, потом резюмируется в той же самой группе. это этого вполне достаточно. терять по три часа в балагане.. я что, враг себе?)) на последнем собрании решений никаких о ремонте не принималось, насколько я понимаю. а тут вдруг такие заявочки..
думаете, они скажут, ни в коем случае, давайте лучше из бюджетных средств?)
То, что запрещено на сайте, это не значит, что администрация эту проблему решает за выделенные деньги. Деньги они осваивают, а на 3 корпуса делают ОДНУ (1) ставку подсобного рабочего, в обязанности которого все это входит. В итоге делают мужья учителей, сыновья учителей, физруки-трудовики помогают, и т.д. Мы даже краску 2 года назад за свои покупали. Ну не хватило у школы, якобы...
примерно тысяч по пять пришлось сдать? удивляет меня все это..
либо это благотворительность (добровольно и тихо), либо принудиловка (громко и с последствиями).
можно спросить, кто будет участвовать.. кто откажется, какие обиды и косые взгляды могут быть? колхоз дело добровольное...
даже если его не будет, то те, кто не сдал, будут под прицелом косых взглядов у "добросовестных" родителей (или хотя бы у активных).
пока ситуация такая. кто-то уже платит (их фамилии почетно вывешиваются в группе на стене)))
таких мало, до десяти человек. остальные отсиживаются (не видели или делают вид, что не видели))) я пока в числе таких. если половина класса только внесет деньги, то им в итоге в два раза больше придется оплачивать.. сумма прилично набежит..((
если кто-то из родителей не готов, то тоже имеет на то полное право.
у меня позиция такая. сумма для меня не такая большая. мне проще было бы заплатить, чем лишний раз иметь разговор с этой активной дамой (назовем это - откупиться)). вот честно. если бы это нормально преподнесли (смета, фото, все подробно).
НО. оплачивать будут не все. платить за кого-то у меня нет желания.
разговоры о пофамильном списке меня взбудоражили) теперь я склоняюсь больше на сторону неплательщиков. даже любопытно, чем все это закончится, и выйдет ли ситуация из берегов)
активистка написала, что доску из своих средств повесит..
зачем кричать о благотворительности..
пусть они лучше свои фамилии указывают, кто участвовал)) зачем приплетать тех, кто мимо прошел.. неправильно это..
начальная школа тоже - все в одном классе сидят..
но среднюю школу, когда максимум час в день в этом кабинете будут, зачем спонсировать?? считаю это деньги в пустоту
Если правда, то скрин сообщения отправить директору либо сразу в департамента
Поэтому и не верится, что до сих пор существуют такие незамутненные активистки.
Я бы просто уведомила сумасшедшую, что скрин "требования" отправляется по соответствующему адресу. Деньги не сдавала бы, я и дети спокойно относимся к отсутствию свежего ремонта в классе, если в целом состояние коасса нормальное.
Могу сказать, что в другой школе, как только делался ремонт, нас переселяли по-тихому в другой класс, в саду в другую группу, за полгода-год, и все по-новому. Так что имхо у всех свои цели. На несдавшем ребенке (ранее) ремонт как раз сказывался, сдавали там по 15 т (и не всегда даже говорилось про ремонт). Да и сама помню, как только в сьемной квартире ремонт, хозяева заселялись обратно сами или пересдавали дороже или продавали. А ты, как дурак, пару месяцев за свой счет ремонтировал и жил в дискомфорте.
речи на тему: "это же все для наших детей..."
портить отношения не хочется, т.к мой ребенок планирует учиться в этой школе и в этом классе.
я пока присматриваюсь к ситуации.. но меня удивляет, что родители пока беспрекословно вносят деньги..
это разве норма??
я могу выделить на это мероприятие некоторую сумму. она меньше той, которую запрашивают.
и, соответственно, гораздо меньше той, которая будет в итоге, когда на всех разделят за тех, кто не сдал..
мама эта уже инициировала некоторый ремонт в классе ее старших детей (фото нашла все в той же группе). значит, администрация пропустила.
наверное, попросила написать что-то вроде добровольного пожертвования..
посмотрим, что будет дальше..
почему в учебном году это не обсуждалось, а именно летом, когда все разъехались и вникать в школьные вопросы не хотят?.. вся ситуация какая-то странная..
школа же явно в курсе. школа не будет против. это называется добровольное пожертвование
1 . Сначала скрините и шлете директору с вопросом , известно ли ему о такой инициативе и как он к ней относится.
2. Если директору ничего не известно, то попросите его навести порядок в вверенном его учреждении, напомнив, на какие средства осуществляется ремонт школьных зданий.
3. Если известно, но директор с инициативой согласен по всем пунктам, то.....ооооо, тут очень хоцца попроисутствовать при департаментской проверке. Молодой, что ли? Никогда не проходил такую?
Из переписки родителей вижу, что многие поддерживают. Радуются сему-то))
У меня пока выжидательная позиция.
Если бы это пару тысяч. то еще ладно, мне проще заплатить и чтобы отстали))
Но сумма-то будет корректироваться в большую сторону с учетом того, что не все сдадут... Вот это совсем не радует.
Школа в курсе. как я понимаю.. вот-вот ремонт должен начаться..
С новой классной покупали стенды в ее класс. Зачем нужны - хрен знает. И кажется еще один принтер. После наступил тот самый момент, когда все запретили. Слава богу. Это нужно было не детям. Так преподносилось, что для детей. Деньги у школы были, но пока можно было залезть в карман родителям, залезали.
Однако денег на чернила и бумагу школа все равно не дает, учителя покупают теперь на свои. Слава богу, уже ушли из той школы.
это и чаепития по праздникам, и расходники. с отчетом по чекам до копейки. и то не все сдавали..
а тут сомнительный ремонт в классе.. состояние помещения обычное. что там обновлять? вся школа такая. выброшенные деньги..
В других городах наверняка все не так или не совсем так.
4 года назад в Москве делали ремонт в классе в началке, собирали подписи, что добровольно, но делали.
Два года назад принтер покупали в класс, до сих пор его заправляем и ничего.
Все меняется, наверняка и в Питере так будет, но немного позже, после нескольких обращений в Прокуратуру.
А пока я думаю, можно просто не сдавать.
Это действительно ненормально, если есть желание, можно припугнуть. Я не люблю конфликты. просто проигнорировала бы. Никакой доски не будет, это на грани уголовного кодекса.
Давайте напишу запрос на сайт депобра Питера. Спрошу, разрешен ли у них ремонт на средства родителей?
Но по сути конфликт уже есть, инициировала его она этим ремонтом и угрозами.
Сделайте запрос, поможете автору.
Так что и в регионах вполне можно отбиться от непомерных аппетитов рьяных родителей или зарвавшихся учителей.
У нас на ремонты по 15-30 т.р. собирали, не считая взносов в фонд класса и прочего, но со временем и эта практика пошла на убыль, после обращений недовольных родителей в вышестоящие организации.
А когда я потратила и вы мне должны...Ну спасибо огромное:)))))))))))))
подписи не собирали. пытается давить на сознательность родителей. доской позора пугает)
но не все же уроки в нем.. получается, мы ремонт делает, а пользоваться будут все.
при этом в других кабинетах таких активисток нет, там ремонт делаться не будет.
для наших детей мало что изменится. разве что на один час в день...
до конца лета посижу, понаблюдаю за ситуацией. посмотрим, сколько родителей наберется в итоге..
деньги выбивать стали активнее) как я понимаю, из 30 человек не более 10 стали спонсорами.
значит, их нынешняя сумма в 3 раза может взлететь, если остальные не подтянутся...
если один раз (в другом классе) такое прокатило, то администрация в курсе. поддерживает.
пусть рупором работает. но агитировать родителей какое право имеет? добровольно же все должно быть.
определили сумму, поделили на число человек, кто жаждет участвовать. если все согласны, пусть делают.
а получается наоборот. известна общая сумма ремонта. а количество человек нет. какая в итоге сумму вылезет, вообще загадка..
других забот у человека нет, не иначе. только общественная жизнь
Что за материалы будут использоваться? сертификаты есть? СанПиН соблюдается?
Кто будет делать ремонт? У них документы какие? санкнижки нужны при работе в детских учреждениях?
Кто лично будет принимать работу, подписывать акт и, соответственно, нести ответственность есличё?
Если буду платить, хочу видеть смету и этА... можт мне колор не нравится)) обсудить надо.
Про доску - вапче смешно