Школа
87

Ремонт в школе (инициалива одной мамы)

Одной маме из класса моего ребенка (в 6й перешли) приспичило летом к классе ремонт на деньги родителей сделать. Школа обычная (дворовая, но приличная)). Состояние кабинета нормальное (обычное).
В группе в контакте эта дама летом написала сообщение: ремонт будет столько-то. Волевым решением принимаю решение всем сдать по столько-то. Кто не оплатит, будет отмечен пофамильно. Дословно: "из моих средств будет установлена памятная доска примерно с такой фразой - от учеников такого-то класса и их родителей, кроме родителей.. (далее перечисление фамилий)." Если они не соизволят участвовать в данном проекте...
Как бы отреагировали?? Сумма не такая большая. Но речь не обо мне. И не о сумме.
Считаете, это вообще нормальная ситуация?? Вообще, ремонт школьных помещений за счет родителей - дело добровольное. Ситуации, по которым кто-то из родителей не сможет оплатить, тоже могут быть разные... Опубликовывать фамилии тех, кто не сдавал деньги - верх бестактности!!
Сейчас не о самом факте поборов. Меня возмущает отношение.
Поставили бы на место наглую активистку?

Свернуть
Ответить
Да. Поставила бы. На место.
Потому что если кому-то что-то где-то приспичило, то пусть сам и облегчается, а не собирает толпу единомышленников.
ИМХО, но я не понимаю всех этих ремонтов... и дело даже не поборах так таковых, а в бессмысленности этого действа. 6 класс. Предметное обучение. Дети ходят по всей школе в разные кабинеты. Смысл делать ремонт в одном? Соответственно, напрашивается вывод: мамочка хочет прогнуться перед классной за чужой счёт. Ну как-то так.
Ответить
Часть родителей молча переводят деньги...
Кто-то не планирует, соответственно, сумма в итоге еще немного вырастет...
Собственно, я вижу большого смысла сдавать. Вы верно заметили, обучение предметное. В этом классе они максимум час в день проводят.
Но больше меня возмущает это указание фамилий. Как-то это... унизительно что ли... Как себя будут чувствовать те дети, чьи родители не сдали??
Ответить
Дети никак не будут чувствовать, потому как такая доска не появится нигде и никогда, администрация школа не сумасшедшие.
Ответить
Я бы прямо в группе написала - МарьВана, Вы никак с ума сошли?
Ответить
Меня не было на последнем собрании в мае. Может, что и обсуждалось.
Собственно, жду звонка в ближайшее время, так как подобную информацию в соцсети не могу считать достоверной)
Вообще, смету можно было бы приложить к своему призыву.. Ничего этого нет.
А родители уже деньги кидают..
Ответить
Доску никакую не повесят, директор не самоубийца. Я бы не сдавала, естественно, попросила бы сразу записать в пофамильный список.
Ответить
я пока не определилась, вот правда..
острой необходимости в этом я не вижу.. кабинетом будут пользоваться только периодически..
сумма сравнительно небольшая (стоимость 4х индивидуальных занятий моего ребенка с тренером). Правда, может увеличиться.. Я бы эти деньги с большей охотой на своего ребенка потрачу, чем на ремонт школьного класса...
главный вопрос пока - зачем все это?? мама не работает?)
я на родительские собрания, например, совсем не хожу, у меня времени нет)) информацию, которая мусолится часами, потом резюмируется в той же самой группе. это этого вполне достаточно. терять по три часа в балагане.. я что, враг себе?)) на последнем собрании решений никаких о ремонте не принималось, насколько я понимаю. а тут вдруг такие заявочки..
Ответить
А вы спросите в чате, в курсе ли учитель и администрация школы этих педагогических новаций данной мамы и что они об этом думают.
Ответить
а что администрация? они ни о чем никого не просят... хотите ремонт.. ну что ж, это ваше право..
думаете, они скажут, ни в коем случае, давайте лучше из бюджетных средств?)
Ответить
Не знаю как в других городах, в Москве , думаю, ни в одной школе не позволят родителям скидываться на ремонт. Эта затея однозначно кому-то не понравится, даже могут сдать деньги, а потом написать жалобы или устроить хайп через соцсети. Зачем это администрации?
Ответить
+1 запрещено категорически уже не первый год. Ремонт делает школы за счет бюджетных средств, что бы там не придумали родители.
Ответить
Автор, а разве на сайте вашей школы нет красных букв - Все бланоустройство осуществляется за бюджетеый счет. О фактах сбора денег сообщать туда-то. И телефон... не то прокуратуры, не то департамента.... у нас у всего района есть.
Ответить
Запрещено собирать деньги. Делать - не запрещено. Потому что сделали у меня в кабинете ремонт за счет школы. В феврале. Покрасили стены, в том числе. За 3 месяца "милые дети" уже извазюкали эти стены ногами внизу, портфелями на уровне тела (почему-то от портфелей остаются черные следы, как от обуви на линолеуме), и наверху над шкафом набрызгали уж не знаю чем, коричневого цвета. Что был ремонт, что не было... В кабинете по 8 уроков в день, есть приходящие учителя, спросить в итоге не с кого. Следующий ремонт через 5 лет. Т.е. после выхода из отпуска я сама буду скакать с валиком в руках и закрашивать все эти пятна, чтобы к 1 сентября кабинет не был похож на помойку. И если бы мне кто-то предложил помочь, я бы не возражала. Но у меня нет классного руководства.
То, что запрещено на сайте, это не значит, что администрация эту проблему решает за выделенные деньги. Деньги они осваивают, а на 3 корпуса делают ОДНУ (1) ставку подсобного рабочего, в обязанности которого все это входит. В итоге делают мужья учителей, сыновья учителей, физруки-трудовики помогают, и т.д. Мы даже краску 2 года назад за свои покупали. Ну не хватило у школы, якобы...
Ответить
Хм, Москва, ЦАО , в прошлом году был сделан ремонт на средства одной мамы, потом классная потребовала всем сдать деньги, типа, должно быть стыдно нам всем, она деньги вложила, договаривалась, а мы...за всё лето сдать не смогли. Ни сметы,никаких документов не было, только надутые губы.Администрация в курсе, типа, но это же ваши дети так класс запустили, вот родители и решили отремонтировать, всё оформлялось как помощь школе.
Ответить
были те, кто не сдавал? как в их сторону смотрели?
примерно тысяч по пять пришлось сдать? удивляет меня все это..
либо это благотворительность (добровольно и тихо), либо принудиловка (громко и с последствиями).
можно спросить, кто будет участвовать.. кто откажется, какие обиды и косые взгляды могут быть? колхоз дело добровольное...
Ответить
Блин, я старшую дочь уже выпустила из школы и младшая в 5 перешла. Никогда не участвовала в подобных поборах (ремонт в и так нормальном классе, новые шторы, подарок шкрле, ТВ в холл и тд), как там кто смотрел или что думал в своей голове, понятия не имею, вслух никто не высказывался и на ребенке не отражалось никак.
Ответить
В этом году, когда возникла необходимость покупки доп.пособий, мы оформляли свои хотелки общим протоколом собрания родителей с подписями о согласии. Потом согласовывали их с директором в отдельном порядке. То есть проводили кучу бюрократической работы ради покупки комплекта тетрадей и учебников стоимостью... ну тысячи полторы в общем. Но нас предупредили сразу - будет из класса хоть один против - согласия директора мы не получим. А вы про ремонт и позорную доску!
Ответить
Я не сам ремонт а про угрозы той мамы вывесить списки
Ответить
один снимок такого списка может наделать много шума..
даже если его не будет, то те, кто не сдал, будут под прицелом косых взглядов у "добросовестных" родителей (или хотя бы у активных).
пока ситуация такая. кто-то уже платит (их фамилии почетно вывешиваются в группе на стене)))
таких мало, до десяти человек. остальные отсиживаются (не видели или делают вид, что не видели))) я пока в числе таких. если половина класса только внесет деньги, то им в итоге в два раза больше придется оплачивать.. сумма прилично набежит..((
Ответить
У нас на сайте школы красными буквами написано, что запрещены любые сборы на вот такие нужды. Мгновенно бы дала по рукам одним звонком.
Ответить
да у всех на сайтах это написано.. и тем не менее..
Ответить
и это отлично работает даже для дураков. Достаточно просто сказать
Ответить
посмотрим с другой стороны. некоторые родители хотят заняться благотворительностью. почему нет?) школа ни о чем не просит.
если кто-то из родителей не готов, то тоже имеет на то полное право.

у меня позиция такая. сумма для меня не такая большая. мне проще было бы заплатить, чем лишний раз иметь разговор с этой активной дамой (назовем это - откупиться)). вот честно. если бы это нормально преподнесли (смета, фото, все подробно).

НО. оплачивать будут не все. платить за кого-то у меня нет желания.
разговоры о пофамильном списке меня взбудоражили) теперь я склоняюсь больше на сторону неплательщиков. даже любопытно, чем все это закончится, и выйдет ли ситуация из берегов)
Ответить
Для меня вопрос денег вообще никогда не стоял. На ребёнка не жалко. Но если бы меня прогинали заплатить в таком вот тоне и с такими угрозами, то принципиально не дала бы ни копейки, а даме с инициативой устроила бы контр-травлю... нашла бы способы и законные основания. Я шантажировать себя бы просто не позволила. И неважно по какому поводу.
Ответить
Я думаю, никто не разрешит шастать по школе незнакомым рабочим. Сейчас с этим строго. Аниматоров в детски сад на выпускной - целая проблем. А тут рабочие, они школу заминируют теоретически...
Ответить
Ну дура, пусть развлекается. Только предупредиите ее, что капитально подставляет директора и учителя.
Ответить
Злостных неплательщиков за коммунальные платежи нельзя указывать публично, на подъезде например. И это обязательные платежи. А тут добровольные. Интересно, чем это закончится для дамы.
Ответить
А у нас указывают, не пофамильно, но поквартирно с суммой задолженности.
Ответить
Тогда у мамы есть некоторое право указать номер договора с вашей школой или номер по списку в классе, а не фамилии. Хотя не знаю, правомерно ли и это.
Ответить
Не, я должников по коммуналке имела в виду :)
Ответить
Вообще-то повесить доску - это тоже проблема. Она должны быть из определенного материала, определенное покрытие, определенных размеров и веса. Ваши деньги еще уйдут и на эту доску. и на согласование повесить ее. :party3
Ответить
да какая там доска.. на картоне напишут, вряд ли особо вкладываться будет..
активистка написала, что доску из своих средств повесит..
зачем кричать о благотворительности..
пусть они лучше свои фамилии указывают, кто участвовал)) зачем приплетать тех, кто мимо прошел.. неправильно это..
Ответить
пусть вешает листок. Сфотографировать его - и в департамент! Хотя я все равно очень сильно сомневаюсь, что администрация позволит повесить даже такой листок. На собрании даже учителю нельзя упоминать фамилии детей при всех, а тут какая-то мамаша.
Ответить
не поняла, какие фамилии нельзя на собрании упоминать?
Ответить
Фамилии детей
Anonymous
13.06 11:37
Фамилии детей
Ответить
Скорее всего это с подачи учителя, администрация тоже в курсе,потому дама и ведет себя так нагло. А если спросчт,то конечно,все идея родителей. Проходили такое в саду и в школе.
Ответить
в саду понятно)) первый раз в обществе))
начальная школа тоже - все в одном классе сидят..
но среднюю школу, когда максимум час в день в этом кабинете будут, зачем спонсировать?? считаю это деньги в пустоту
Ответить
Я б спросила не сошла ли она с ума, так школу подставляя.
Ответить
так добровольное пожертвование никто не отменял)
Ответить
Добровольное - да, а сбор с угрозами - криминал.
Ответить
Я бы отреагировала очень неприличными словами, хотя мне всегда проще заплатить чем спорить. Но в данной конкретной ситуации мамашка бы получила нехилый отпор.
Ответить
Хмм..у нас в этом учебном году даже 2 жалкие рабочие тетради запретили закупать на деньги родителей...а уж ремонт вообще из области фантастики. Или это не Мск?
Ответить
Питер.
Anonymous
13.06 00:39
Питер.
Ответить
Разводка либо дама из РК сумасшедшая с диагнозом.
Если правда, то скрин сообщения отправить директору либо сразу в департамента
Ответить
я например, могу сдать пару тысяч. сдавать больше на школьное имущество мне жаль. платить часть за того, кто не сдал тоже не хочу. сама форма обращения-требования мне категорически не нравится. почему должна быть принудиловка в таком вопросе??
Ответить
Не должна и неправомерна.
Поэтому и не верится, что до сих пор существуют такие незамутненные активистки.
Я бы просто уведомила сумасшедшую, что скрин "требования" отправляется по соответствующему адресу. Деньги не сдавала бы, я и дети спокойно относимся к отсутствию свежего ремонта в классе, если в целом состояние коасса нормальное.
Ответить
Да никаких проблем с ремонтом из родительских денег и с доп учебниками в количестве более 10 наименований нет. Москва, топ-полутоп. Но учебники реально применяются, и учебники замечательные. А ремонт - кто захотел и присоединился. Ну и ремонт - мелкий, и верится мне, что это не та ситуация, когда администрация раз, и испортила что-то (сняла и пр) и захотела родительскими силами воссоздать (а бывало и такое в другой школе).
Ответить
инициатор именно мама ученика, не администрации. опыт такой у нее уже есть, скидывались, видимо, в классе ее старших детей (фото примера выложены в той же группе).
Ответить
у нас тоже мама была, но у нее есть много детей, и все хотят в этой школе учиться. Так что это ее цели и прицел на будущее.
Могу сказать, что в другой школе, как только делался ремонт, нас переселяли по-тихому в другой класс, в саду в другую группу, за полгода-год, и все по-новому. Так что имхо у всех свои цели. На несдавшем ребенке (ранее) ремонт как раз сказывался, сдавали там по 15 т (и не всегда даже говорилось про ремонт). Да и сама помню, как только в сьемной квартире ремонт, хозяева заселялись обратно сами или пересдавали дороже или продавали. А ты, как дурак, пару месяцев за свой счет ремонтировал и жил в дискомфорте.
Ответить
Смотря какие у вас родители. У нас была такая активщица, требовала деньги, грозилась публиковать списки "позора" - несдающих. Так меня закидали тапками в чате другие родители, когда я ей указала на неправомерность ее действий, просто вымогательство. Удалилась из чата в итоге, а потом вообще перешли в другую группу.
Ответить
вот да.. что-то подобное и у нас..
речи на тему: "это же все для наших детей..."
портить отношения не хочется, т.к мой ребенок планирует учиться в этой школе и в этом классе.
я пока присматриваюсь к ситуации.. но меня удивляет, что родители пока беспрекословно вносят деньги..
это разве норма??
я могу выделить на это мероприятие некоторую сумму. она меньше той, которую запрашивают.
и, соответственно, гораздо меньше той, которая будет в итоге, когда на всех разделят за тех, кто не сдал..
мама эта уже инициировала некоторый ремонт в классе ее старших детей (фото нашла все в той же группе). значит, администрация пропустила.
наверное, попросила написать что-то вроде добровольного пожертвования..
посмотрим, что будет дальше..
почему в учебном году это не обсуждалось, а именно летом, когда все разъехались и вникать в школьные вопросы не хотят?.. вся ситуация какая-то странная..
Ответить
Я выше написала про свою ситуацию. Сделаю ремонт летом, а с родителей будут требовать летом и осенью вы будете самым плохим человеком, если быстро не сдадите, деньги-то уже потрачены. Оформляют как добровольное пожертвование, там подписей РК от лица класса достаточно.
Ответить
Самые многочасовые предметы - математика и русский с литературой. Тогда надо делать в двух кабинетах. Это же для ваших детей! Ну а лучше сразу просчитать, в каких кабинетах будут занятия и сделать везде там же. Это же для ваших детей! А вдруг училка уйдет или поменяется классная? Для кого ремонт будет тогда? Не для ваших детей.
Ответить
Напишите ей в группу, что "Когда ваша группа активистов-благотворителей закончит ремонт в классе, жду всех на ремонт моей квартиры по адресу......"
Ответить
Категорически заскринить. Потом спрсоить Марь Иванну, согласовала ли она свои действия с администрацией,перед тем как подставлять образовательное учреждение?)))
Ответить
администрацией района?
школа же явно в курсе. школа не будет против. это называется добровольное пожертвование
Ответить
Это называется вымогательство.
Ответить
Эта мама, кл. рук и директор явно самоубийцы....
Ответить
При условии, что директор в курсе. А то может это сюрприз.
Ответить
Автор, а почему отсиживаетесь-то? Таааак классно мадам подставилась! Самое время поиздеваться по полной.
1 . Сначала скрините и шлете директору с вопросом , известно ли ему о такой инициативе и как он к ней относится.
2. Если директору ничего не известно, то попросите его навести порядок в вверенном его учреждении, напомнив, на какие средства осуществляется ремонт школьных зданий.
3. Если известно, но директор с инициативой согласен по всем пунктам, то.....ооооо, тут очень хоцца попроисутствовать при департаментской проверке. Молодой, что ли? Никогда не проходил такую?
Ответить
Молодые наоборот, пугливые.
Ответить
Пока скриню все и фиксирую. Что дальше делать с этим буду, пока не знаю, посмотрю по обстоятельствам.
Из переписки родителей вижу, что многие поддерживают. Радуются сему-то))
У меня пока выжидательная позиция.
Если бы это пару тысяч. то еще ладно, мне проще заплатить и чтобы отстали))
Но сумма-то будет корректироваться в большую сторону с учетом того, что не все сдадут... Вот это совсем не радует.
Школа в курсе. как я понимаю.. вот-вот ремонт должен начаться..
Ответить
А если Вы пару тысяч заплатите, эта инициативная опубликует Вашу фамилию на доске? Или в зависимости от процента? Допустим, итоговая сумма будет по 6000, а Вы 2000 отдали. 30% Вашей фамилии будет на доске?)
Ответить
самой интересно))
Anonymous
13.06 21:04
самой интересно))
Ответить
Не сдавайте. Мой опыт. Москва, несколько лет назад: сначала проектор в класс (потом школа сама закупила проекторы во все классы, наш тут же после покупки поставили на баланс, так и остался в кабинете младшей школы), далее принтер - тут сначала РК встал на дыбы, потому что принтер оставался от предыдущего класса, но якобы уже не ахти. Купили все же новый с условием, что заберем после 4 класса новой классной. Результат печальный : после очередной поломки мастер сказал, что это не гарантийный случай, принтер использовался в хвост и гриву, и ресурс деталей выработал. Очевидно, что на нашем принтере печатали на всю началку, кроме того учительница печатала для своих нужд.
С новой классной покупали стенды в ее класс. Зачем нужны - хрен знает. И кажется еще один принтер. После наступил тот самый момент, когда все запретили. Слава богу. Это нужно было не детям. Так преподносилось, что для детей. Деньги у школы были, но пока можно было залезть в карман родителям, залезали.
Однако денег на чернила и бумагу школа все равно не дает, учителя покупают теперь на свои. Слава богу, уже ушли из той школы.
Ответить
мы в начале года сдаем на нужны класса определенную сумму и все.
это и чаепития по праздникам, и расходники. с отчетом по чекам до копейки. и то не все сдавали..
а тут сомнительный ремонт в классе.. состояние помещения обычное. что там обновлять? вся школа такая. выброшенные деньги..
Ответить
Все ссылаются на Департамент, но это ДепОбр Москвы такой, и красным про ремонт на сайтах школ Москвы написано. А это как раз сайт депобра.
В других городах наверняка все не так или не совсем так.
4 года назад в Москве делали ремонт в классе в началке, собирали подписи, что добровольно, но делали.
Два года назад принтер покупали в класс, до сих пор его заправляем и ничего.
Все меняется, наверняка и в Питере так будет, но немного позже, после нескольких обращений в Прокуратуру.
А пока я думаю, можно просто не сдавать.
Это действительно ненормально, если есть желание, можно припугнуть. Я не люблю конфликты. просто проигнорировала бы. Никакой доски не будет, это на грани уголовного кодекса.
Ответить
Какой конфликт? Вы апчём? Но это ж так классно - приложить зарвавшуюся мадам!
Давайте напишу запрос на сайт депобра Питера. Спрошу, разрешен ли у них ремонт на средства родителей?
Ответить
я не автор, очевидно - конфликт с этой мамой.
Но по сути конфликт уже есть, инициировала его она этим ремонтом и угрозами.
Сделайте запрос, поможете автору.
Ответить
Да в других городах все похоже. Не депобр, так управление образования по городу или району, и туда точно так же на поборы жалуются. Плюс в местные министерства образования и прокуратуру, а те очень любят сразу проверки в школе устроить.
Так что и в регионах вполне можно отбиться от непомерных аппетитов рьяных родителей или зарвавшихся учителей.
У нас на ремонты по 15-30 т.р. собирали, не считая взносов в фонд класса и прочего, но со временем и эта практика пошла на убыль, после обращений недовольных родителей в вышестоящие организации.
Ответить
Это изначально бред. Сначала обсуждается идея, оглашается сумма бюджета, затем собираются подписи согласных, делится на них и получается от каждого письменное согласие на ту сумму, что вышла на человека, собираете, подбиваете итог. И только теперь тратите.
А когда я потратила и вы мне должны...Ну спасибо огромное:)))))))))))))
Ответить
работы пока не начались. сумму озвучила. сметы правда нет (только слова о ее наличии).
подписи не собирали. пытается давить на сознательность родителей. доской позора пугает)
Ответить
Я сдавала на пластиковые окна в класс 5000 руб.. Сто раз пожалела. Деньги собрали, окна вставили, а со следующего учебного года всю среднюю школу перевели в другое здание. В этом здании оставили только началку. Теперь хожу, смотрю на эти окна и досадую.
Ответить
ну в этом классе (если никаких форс-мажоров не будет) с 6го по 11й учиться будут..
но не все же уроки в нем.. получается, мы ремонт делает, а пользоваться будут все.
при этом в других кабинетах таких активисток нет, там ремонт делаться не будет.
для наших детей мало что изменится. разве что на один час в день...
до конца лета посижу, понаблюдаю за ситуацией. посмотрим, сколько родителей наберется в итоге..
Ответить
Доски не будет точно. Никакой. Скорее всего ремонта за счет родителей тоже не будет. Можете промолчать просто. В конце концов вы на отдыхе и все.
Ответить
пишут, со дня на день ремонт начнется.. ведра и стремянки ищут..
деньги выбивать стали активнее) как я понимаю, из 30 человек не более 10 стали спонсорами.
значит, их нынешняя сумма в 3 раза может взлететь, если остальные не подтянутся...
если один раз (в другом классе) такое прокатило, то администрация в курсе. поддерживает.
Ответить
Пусть ищут. Идиоты один раз заплатят и все. Зато потом будут знать, что так дела не делают.
Ответить
А не могло ли это быть так - учительница озвучила свое желание освежить класс, а родительница выступила лишь рупором, чтобы другие родители на школу не настучали?
Ответить
Легко. В нашем коллективе так проходят отчетные концерты. Администрация предлагает помощь в виде света, подарков и пр. А руководитель говорит администрации, что родители сами хотят это сделать за свои деньги. Родителям говорят - администрация нам ничем не помогает, приходится все самим делать. И родители платят, не все это знают и не все хотят это знать. Главный девиз " это же для наших детей!". И нечего возразить - конечно для детей. А ведь можно все и бесплатно для родителей сделать.
Ответить
у нас так и было
Anonymous
13.06 18:03
80
у нас так и было
Ответить
Очень часто именно так и бывает.)
Ответить
возможно и так. мама-активистка не первый раз в этом участвует, со старшими детьми тоже это проходила..
пусть рупором работает. но агитировать родителей какое право имеет? добровольно же все должно быть.
определили сумму, поделили на число человек, кто жаждет участвовать. если все согласны, пусть делают.
а получается наоборот. известна общая сумма ремонта. а количество человек нет. какая в итоге сумму вылезет, вообще загадка..
Ответить
Может в этом и смысл? Собрать как можно больше?
Ответить
безусловно.
других забот у человека нет, не иначе. только общественная жизнь
Ответить
Нафиг департамент? Шантажом и вымогательством занимается полиция. Сразу туда, они за такое дело ухватятся. Лишняя палка в отчетность, а делать вообще ничего не нужно.
Ответить
Администрация в курсе?
Что за материалы будут использоваться? сертификаты есть? СанПиН соблюдается?
Кто будет делать ремонт? У них документы какие? санкнижки нужны при работе в детских учреждениях?
Кто лично будет принимать работу, подписывать акт и, соответственно, нести ответственность есличё?
Если буду платить, хочу видеть смету и этА... можт мне колор не нравится)) обсудить надо.
Про доску - вапче смешно
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)