Школа
289

Олимпиадная математика в началке

Кружки от нас все далеко, ребенок в 3 классе, пользовались разными сайтами, но потом попробовали репетитора. Просто отлично! Не объясняет, ребенок думает сам, подсказывает, когда тупик, учит оформлять и расписывать решение, задачи сложные, отлично подобраны. В общем, очень нравится, профессионал и у ребенка резкий прогресс за полгода, с онлайнкружками ни в какое сравнение. Но цена... :(
Искала через сайты репетиторов, отзываются школьные учителя началки, которые ничего не понимают в олимпиадной математике и детских олимпиадах, но предлагают позаниматься по Петерсон, я и сама могу.

В общем, прошу совета, сколько стоит хороший репетитор по олимпиадной математике?
Как еще заниматься? Занимались дома по разным учебникам, листочкам - не то. Онлайн кружки все знаю, оффлайн - от нас далеко, возить не получается.

Свернуть
Ответить
Цена... 1-й (не сложилось) 2500, сейчас у него 3000, знаю. 2-й (супер) 4000. Занятия 2 академ часа - 1,5 в реале. Очень довольны.

Сейчас начнётся срач :cool1
Ответить
Зачем? Если людям некуда деньги девать - это их проблемы :) Можно только позавидовать:) У меня на репетитора 11 - тиклассника меньше уходило:)
Дочь сейчас поступила в одну из лучших мат школ. Репетиторов не было от слова "совсем".
Ответить
О, уже начался! Срач, в смысле.
Вообще-то вопрос был другом.
Ответить
затем, что это не ваше дело) У вас забыли спросить. Воспитанные люди относительно выбора других людей свое мнение оставляют при себе. Здесь был задан вполне определенный вопрос на другую тему.
Ответить
да, у нас цена среднее между вашими цифрами
Ответить
Мой до 5го класса занимался именно по листочкам, прогресс был. Начал с книги по олимпиадной математике, она совсем была простенькая, прошёл быстро. С 6го класса интенсив в кружке, в кружок поступал без репетиторов.
Вы не написали город. Цены-то разные. У нас в городе очень хороший олимпиадный репетитор - в прошлом году было 5т в час, малышей не берёт (т.к. это бессмысленно), занимается с детьми амбициозных родителей))). В кружке он же - бесплатно. Не Москва.
Ответить
Все зависит от цели.
Если поступать на следующий год, то можно пойти на курсы в планируемую школу. Если для себя, то можно обойтись вполне онлайн- кружками.

Как альтернатива - существуют групповые занятия в мини- и не очень группах. Это дешевле, но ездить.
Ещё альтернатива. Искать студента из мехмата и окрестностей. Это ещё дешевле, но как повезёт.

Мы поступать и мы с репом. Нам деньги девать некуда))) типа, как некоторые считают.
Цена... выше писали, и я в целом соглашусь с уровнем.
Ответить
Как показала практика в нашем случае онлайн кружок никак, пробовали несколько, прогресс минимальный. С репетитором совершенно другое, ребенок и старается, и ему очень нравится. На любые занятия нам далеко, знаю минимум 6-7 приличных по отзывам кружков, но больше часа :( Да и думаю, репетитора они не заменят, но на кружки пошли бы все равно, если бы было поближе.
Студенты тоже откликалась, только кто-то совсем не понимает как заниматься, а олимпиадники-студенты в теме хотят еще больше нашего репетитора - их ценник от 5т.
Ответить
Я бы что-нибудь другое урезала, а такому сокровищу, как по описанию ваш реп, постаралась бы платить. Но каждый сам приоритеты расставляет.
Ответить
я тоже. Таких мало, либо очень дорого. Вот кто пишет про позаниматься в кружке, не понимают, какой прогресс может быть у ребенка после репа. А в кружке всем пофиг, остались нерешенными вопросы, никто не будет объяснять (мм, 2-2 и пр), ну или такие попадались. В школе, впрочем, аналогично, учитель не парится, понимает ребенок или нет, подружка подружку кроет и тп. так что если попадется нормальный, цены ему нет в родительских глазах.
Ответить
Я сама сейчас почитала и думаю, что самая высокая результативность у занятий с репетитором, он и профи, и занятия под ребенка подбирает. Я на занятии присутствую, вижу как занимается, вижу - точнее слышу ) - где трудности, где успехи. Как репетитор ведет занятие очень нравится, многие грешат подсказками, не дают подумать, сразу рассказывают решение, здесь реально вижу как ребенок работает.
На кружках может прогрессировать определенный процент детей, умных, усидчивых, мотивированных, у них будет прогресс, остальные или не знаю как что решать, или скучают, балуются. И задачи одинаковые у всей группы, а здесь индивидуальная работа заточенная под конкретного ученика. Плюс домашка. Прогресс стал виден после 3-4 занятия, после полгода - диплом II
Но репетитор не испытает недостатка в учениках и стоимость каждый год растет, я его несколько лет знаю, когда он еще за 2 000 работал, но мы не занимались тогда, а сейчас за 3500 :(
Все понимаю, но для нас это нереально становится.
Ответить
Урезать нечего, у ребенка еще английский и бесплатные занятия. Английский дорогой, но дешевле математики, но и уровень так же высокий и, соответственно результат отличный.
Ответить
Не обязательно урезать занятия. Можно экономить на чем-то ещё.
Знаете, выбор репетитора, как идеального преподавателя - это единственная роскошь, которую мы можем позволить себе в части образования наших детей. Все остальное: школа, кружки - это лотерея, где от нас мало что зависит. Поэтому, если есть прогресс, если присутствует взаимопонимание и интерес со стороны ребёнка - не бросайте. Считайте это инвестициями в будущее. Хороших репов очень мало. Просто осознайте, что вам повезло.
Ответить
занималась с ребенком по КАЦ сама 1 класс - призер по республике. место не помню...
второй класс тож продолжили в первом полугодии второе место - призер по республике, потом съехала, я поняла, что надо что то подключать - ребенку интересно, но я не педагог)))
3 класс отдала в кружок олимпиадной математики - с первого занятия она была в восторге! сам процесс ей нравился, но на олимпиаду пошли только во второй половине года - результат не очень, а вот участвовала в итоговой для 3-классников призер, по республике, правда 9 место.
кружок кстати не дорогой - 1 раз в неделю 400 рэ/занятие.
на счет кружков он лайн - Питерский очень нравится, задания там интересные.
Ответить
Я тоже занималась и дома что-то решал, только на олимпиадах был нулевой результат, а сейчас он умеет расписывать решение и делает это быстро, мгновенно определяет тип задачи, что-то решает в уме и быстро записывает, умеет устно сдать задачу, объяснив ход решения. Дома и близко такого не было.
Ответить
Так как речь о 3 классе, Вы не слишком вдохновляйтесь. Предположим, репетитор быстро вывел ребёнка на уровень, которого он бы сам достиг пару лет спустя. Не факт, что дальше прогресс будет таким же быстрым.
Ответить
У нас честный репетитор, он об этом сразу предупредил :) С возрастанием сложности прогресс будет идти медленнее или не идти. И то, что до олимпиад 7-8 классов дойдут далеко не все олимпиадники из начальной школы. В этом я отдаю себе отчет. Вероятность есть, но пока это просто развитие логики и мышления, на много лет вперед я не загадываю. Одна проблема - очень дорого.
Ответить
Вы так рассказываете о репетиторе, что я его тоже хочу не очень мотивированному товарищу. Моего заинтересовать надо, по учебникам не хватает ни усидчивости, на стремления. Дайте контакты пожалуйста,мы тоже позанимаемся!
Ответить
Я спрошу у него, можно ли дать контакт, но по моему, у него график на следующий год составлен, он новых учеников не берет. Если только мы откажемся.
Ответить
Добрый день. Если не жалко, поделитесь , пожалуйста, контактами своего репетитора, у нас 5 класс. burenkovat@bk.ru.
Ответить
Позвольте я прокомментирую с точки зрения репетитора.
Прежде чем выбирать репетитора или кружок, желательно понять, что требуется ребенку. Это не всегда может быть именно олимпиадная математика в чистом виде.
Часто вижу, что дети быстро выдают ответ задачи, а вот на вопросы по ней ответить уже не могут, не говоря уже о логическом письменном решении.
А ведь именно это говорит о «математической культуре». Без навыка логических рассуждений, увы, ребенок просто не справится с возрастающей сложностью задач, и к старшим классам его интерес будет угасать.

Соглашусь с некоторыми ранее высказанными утверждениями, что далеко не каждый математик является хорошим педагогом. За все время моей учебы в университете я встретила только двоих, кто а) хорошо и структурированно объяснял материал; б) привил интерес к предмету. Так что хороший репетитор - это, действительно, редкость.

Выскажусь в защиту дистанционных уроков. За ними будущее, как бы мы не сопротивлялись. Большинство курсов для взрослых уже в онлайне, теперь очередь за детскими. Ребятам нужно к этому привыкать. Другой вопрос к самим курсам, здесь надо тщательно выбирать. У меня есть опыт занятий онлайн с ручной проверкой домашних заданий. Готовила мальчика к поступлению в матшколу в 5 класс. Он поступил в две, сейчас успешно закончил первый год обучения в 2007 школе. Так что все возможно, главное, чтобы ребенку занятия нравились. Лучше с без мехмата, но с любовью к математике, чем с мехматом и ненавистью к учебе и родителям.
Ответить
Если для вас так важен результат олимпиад, придется сохранить занятия с репетитором. Логику и мышление можно развивать, не только решая с репетитором олимпиадные задачки. Сейчас многие, благодаря репетиторам, побеждают в олимпиадах, но дети от этого умнее не становятся.
Ответить
Потому что это натаскивание?
Ответить
Точно )))
Anonymous
14.06 23:11
Точно )))
Ответить
Не могу сказать. Это же репетитор не для серьезного изучения предмета, а для решения веселых задачек, которые можно решать в удовольствие самостоятельно, и не обязательно в большом объеме.
Ответить
Ну серьезного изучения предмета в началке не может быть по определению.
до 5-6 класса это развлечение и подготовка к более сложным задачам. Это возможность в 5-6 классе поступить в математическую школу и там попробовать свои силы. И еще момент - дети, не знакомые с олимпиадными задачами до 5 класса, гораздо хуже входят в процесс решения.
Как оказалось решать самостоятельно моему ребенку почти бесполезно и занятия со мной малоэффективны.
Ответить
Если для вас важно поступить в математическую школу именно в 5, тогда тяните, что же делать.
Ответить
Я знаю случаи, когда поступили в математическую школу, подготовившись с репетитором, потом так с ним и учились. Этого я хочу избежать, у нас нет возможности и я не считаю это правильным.
Ответить
любое обучение в школе можно назвать натаскиванием. То же самое и с олимпиадными задачами.
Ответить
Получается, что Ваш ребенок сам не тянет олимпиадную математику - если самостоятельные занятия ничего не дают. В данном случае Вы приобрели костыль. С которым Вам нужно дойти до конца 11-го класса, ибо в математике кол-во не переходит в качество. Либо есть способности - либо пользуемся костылями.
Ответить
Блин, ну вы пост автора-то читали??? "... не объясняет, ребёнок думает сам..." - это не костыль. Это правильный репетитор, он приучает думать. И раз у ребёнка получается, это способный ребёнок. Это то самое качество, которое не количество. И большая удача, что толковый репетитор и способный ребёнок встретились. (Автор, запомните, у Вас способный ребёнок! Надо развивать, как сможете...)
Ответить
Спасибо, я получается не способна развивать, занимались же немного, но со мной совсем не то, особенно на фоне профессионала. Да, именно не объясняет, ребенок иногда думает довольно долго пока решит задачу.
Ответить
Развивать (=напрягать) мозг нужно как можно раньше и как можно больше. Тогда ребенок станет объективно умнее.

Олимпиадные задачи в началке поднимают интеллектуальный потолок, в который каждый неизбежно упирается в будущем.
Ответить
А я вот не уверена, что олимпиадные задачи в началке поднимают интеллектуальный потолок сильнее, чем игры и спорт. А вот потолка в олимпиадах ребёнок достигнет быстрее. И хорошо, если этот потолок очень высок. А то с первыми дипломами в началке не выходить потом на закл ВОШ может быть болезненно для самолюбия.
Ответить
Да, читала . " подсказывает, когда тупик", т.е. все равно идет натаскивание на шаблоны. Родители способных детей отписались выше - когда дети способны заниматься и решать задачи самостоятельно, не с репетитором по цене выше того, кто готовит к ЕГЭ.
Ответить
«Дети способны заниматься и решать задачи самостоятельно».
А зачем тогда вообще в школу ходить?
Зачем стремиться в хорошие лицеи и гимназии? В первоклассные вузы? Ведь там везде учителя, преподы, которые (о, ужас!) объясняют материал.
Зачем ездить в лагеря и на сборы? Все эти интенсивны... сиди и решай себе задачки на даче.
Зачем ЦПМ? Сириус? Да и просто кружки всякие... нет, сам, только сам. А не можешь - значит, не дано. Иди, лузер, на завалинку.
Ответить
Да, но не в началке же!
Ответить
А какая разница?
onbor SD*
15.06 07:20
А какая разница?
Ответить
Всему свое время. Репетитор в начальной школе - дикость. А олимпиадная математика - безумная мода последних лет. Почти каждый родитель считает, что без олимпиадной математики жизни не будет.
Эта мода неплохо кормит репетиторов, которые только радуются дурости родителей.
Нормальная олимпиадная математика начитается не ранее 7 класса. Кроме гениальных детей, которым репы не нужны. А вы, конечно, можете обеспечивать репетиторам хлеб с маслом.
Ответить
Давайте про дикость поподробнее. Изначально был посыл, «про сам, только сам». Учитель в школе объясняет материал. Это дикость?
Ребёнок идёт на кружок по выращиванию кактусов и преподаватель рассказывает ему с какой стороны держать лопатку. Это дикость?
Лагерь за границей по изучению иностранного языка. Это дикость? Самоучитель в руки - и вперёд?
Так почему, если ребёнок хочет ДОПОЛНИТЕЛЬНО заниматься на дому в комфортных условиях по подходящей ему методике, то это дикость?
Ответить
если для вас олимпиадная гонка в началке и варащивание кактусов одно и то же, то с вами разговаривать не о чем. Продолжайте в том же духе. Репетиторы вам большое спасибо скажут
Ответить
Мне скорее смешны слова про олимпиадную гонку.
И таки да: сейчас ребёнку интересно решать задачки - поэтому мы нашли репетитора по математике, будет интересно выращивать кактусы - будем искать эксперта по кактусам.
А не ответ на поставленный вопрос означает отсутствие у вас этого самого ответа. Аргументов нет, поэтому и переходите на грубость.)))
Ответить
Интересно решать задачки и наняли репетитора по олимпиадной математике за приличные деньги, поскольку учителя началки ничего не понимают в олимпиадной математике и детских олимпиадах -это разные вещи. Называйте вещи своими именами. У автора это называется -наняли репетитора для удовлетворения амбиций мамы.
Ответить
Для удовлетворения потребностей ребенка - будет точнее.

У моего тоже есть потребность решать олимпиадные задачки. Но хватает кружка и лагерей. Не было бы такой возможности - искали бы репетитора.
Ответить
То есть по вашей логике, если мама что-то делает во благо ребёнка - это априори удовлетворение ЕЕ амбиций? Круто. Это даже не сравнение круглого с мягким, это... фантазии не хватает, так что проехали.
Ответить
Так это вам ребенок сказал: "Мама, возьми мне, пожалуйста, репетитора, я очень хочу сам для себя решать олимпиадные задачи, вместо того бы гулять или тупить в комп, или читать, или рисовать"? Или это вы решили, что нанять репетитора -это благо для ребенка :-))) Мне не надо отвечать, ответьте себе.
Ответить
Это не мои амбиции. На самом деле все просто.
Пойдем с конца. Чтобы поступить в хороший вуз на популярный факультет, нужны олимпиады. Чтобы были олимпиады, нужно учиться с 5-8 класса в математической школе и быть в олимпиадном движении. Чтобы учиться в математической школе, нужно туда сдать экзамены - в первую очередь, математику школьную и математику олимпиадную. Чтобы сдать олимпиадную математику в 5-8 класс, нужно ей заниматься за 2-4 года до экзаменов.
Не факт, что все получится, но пробовать надо, сейчас, а не ближе к 9 классу. Если не получится, то будет жаль денег, но надеюсь, все равно занятия не пройдут бесследно.
Если бы по олимпиадам не поступали, то многие бы бросили это дело и мой ребенок в 3 классе сидел бы с книжкой дома, решая задачи, а не с репетитором за существенные для нас деньги.
Ответить
А потом может быть, как в соседнем топе (Еще одна проблема топовых школ...), или еще раньше подросший ребенок пошлет родителей и олимпиады куда подальше, т.к. у него другие интересы.
Ответить
Так это будет выбор ребенка. Его же никто насильно не заставляет, он занимается с удовольствием.
Ответить
А вы уверены, что вашему ребенку нужна профессия, которую получают в ВУЗе, куда берут по результатам олимпиад по математике? Он сейчас у вас в 3-м классе, говорите? Ну-ну, предусмотрительная мама продумала все, включая будущую трудовую деятельность. Жену ему уже тоже подобрали, или он все же решили ему доверить? За исключением вышеперечисленного, ваш план вопросов не вызывает))
Ответить
А профиль он может менять, ему никто математику не навязывает. Но математика развивает мозги, кроме того физика, информатика, химия - все эти профили без математики не существуют. Как и то, что математика нужна на стыках наук, например, с биологией.
Если вдруг ударится в гуманитарные науки, их возможно нагнать. Но вы не думайте, что он только математикой живет )) под контролем также русский и английский, я о них не пишу, потому что вопрос в другом.
Ответить
...ему никто не навязывает, но математика развивает...
Уже видно, как не навязывают, именно такими словами ))) Вы просто пока носитесь как курица с яйцом с третьеклашкой. Он мирный, послушный, сообразительный и т.п. Дорастите его до подростка в таком режиме. Потом поговорим, что у вас получилось.
Ответить
+много!)
Anonymous
15.06 16:44
+много!)
Ответить
В нашем классе пару детей так же дрессируют папы-физтеховцы при тихих, на все согласных мамах. Результат достаточно удручающий.
Ответить
Автор, все вы правильно делаете. Оглядываясь назад - сейчас я также бы поступила. Сама спохватилась только в конце 4 класса. Хорошо, что сумели за 5 подготовиться и в 6 поступить, но чудом. И до сих пор дети из нашего класса, которые стартовали раньше показывают результаты намного лучше тех, кто поздно стал заниматься олимпиадной математикой.
Ответить
Что такое спохватились и что такое стартовали раньше? Вы думаете, большинство тех, кто дипломы берет в началке, в какие-то кружки ходит что ли? Вы просто сравниваете детей с успехами в олимпиадах с теми у кого их нет пока. Дочь до 5 класса не ходила ни на какие кружки, в пятом начала раз неделю. Уровень дипломов по математике не изменился. Зато в смежном предмете вообще без каких-либо кружков вдруг блеснула.
Ответить
Да не потому, что стартовали раньше результаты лучше, а потому, что способностей больше. У каждого человека есть потолок определенный. У кого-то он выше, у кого-то ниже, в противном случае все, у кого есть деньги, были бы нобелевскими лауреатами, а это далеко не так. Если к ребенку со средними способностями приставить в началке репетитора, то репетитор быстро дотянет ребенка до его потолка, поэтому изначально будет казаться, что ребенок очень способный. А потом все. Выше потолка результатов все равно не будет. Поэтому дипломы в началке и средней школе мало что значат. Почему мамы этого не понимают? Ну не выжать вам из лошади 300 км/час, не выжать, даже если из нее всю душу вытряхнуть.
Ответить
Тогда к вам вопрос - почему один и тот же репетитор одного ребенка может вытянуть до его потолка, а другого не может? У второго что, потолок на голове лежит?
Ответить
Потому что потолок у всез разный.
Ответить
Так вот у кого потолок не на голове лежит,у них есть вероятность затащить серьезные олимпиады
а кто не решает в 3-4 классах - у них и веростности такой нет
что-то не слышала, чтобы в 2-4 классах ничего не решал, а в 7 - победитель-призер, обратные случаи есть и немало

поэтому важно вероятность хотя бы оценить, если ребенок не олимпиадник в 3-5 классах, надо выстраивать другую стратегию, направленную на получение высоких баллов на ЕГЭ
а если олимпиадник в 3-5 классах , то возможны 2 варианта развития событий
Ответить
Как вы понимаете "оценить вероятность в 3-5кл", если натаскивать ребенка на олимпиады с дорогим репетитором? Пока вам кажется, что ребенок супер умен. Разве вы не об этом? А вероятность я вам сразу сказала, только вы не хотите слушать. Если нужен олимпиадный репетитор в началке -это увы и ах. Исключения единичны.
Ответить
Оценивать вероятность так:
- если "натаскивается" на олимпиады в 3-5 классе, значит есть вероятность - неизвестно какая - что будет решать и дальше
- если "не натаскивается" с репетитором или другими способами, не понимает, не думается, решить не может - вероятность олимпиад в старшей школе почти нулевая
Ответить
Короче, вы решили натаскивать и посмотреть, что будет. Хорошо, будет у вас личный опыт. Готовьтесь к репетиторам до конца школы. Когда натасканный в началке репетиторами ребенок поступает в сильную школу, с репетиторов он уже слезть не сможет.
Ответить
Второе неверно. Вы не знаете, что именно может мешать конкретному младшекласснику решать олимпиады. Он может просто плохо понимать условие и не в силу слабых способностей к математике. И много чего дети не понимают из того, что взрослым очевидно. Угадал конкретный репетитор в чем затык у Вашего конкретного ребёнка, сумел исправить - увидите результат. Нет - не увидите. Но через пару лет эти затыки исчезнут сами по себе. И останутся разные способности к математике. И интерес, которого не было, может возникнуть.
Ответить
если ребенок не понимает условие, то он слабый. это касается, разумеется задач его возрастной категории.
Ответить
У меня есть собственный опыт со вполне себе олимпиадным ребенком. Во втором классе олимпиада была полностью слита из-за того, что ребёнок не продрался через несколько более длинные условия. Проблема сохранялась класса до. 4-5, хотя дипломы и были. Родителям детей с хорошо подвешенным языком, конечно, трудно понять такое.
Ответить
И нет, мне не кажется, я не считаю ребенка супер умным, он средних способностей.
Ответить
ПГ матпраздника в 6 и 7, до этого ничего, а на Максвелле призёр с выходом в финал - очень даже бывает. Свет клином на математике не сошёлся.
Ответить
Скорее всего да, у второго ребенка потолок лежит на голове. Потолок по математике, а по русскому у этого же ребенка потолок может уходить далеко в небо, но родители этого не видят, долбя детку математикой.
Ответить
Спасибо за поддержку!
Ответить
очень интересно, куда пошлют ваши дети вас с вашей математикой, накушавшись ей раньше времени.
Амбиции свои вы пестуете. Только признаться не можете
Ответить
Единицы, которым это действительно интересно, никуда никого не пошлют и будут заниматься и дальше любимым делом.
Небольшая часть с репетиторами доползет до серьезных олимпиад, что-нибудь затащит и поступит в ВУЗ, в какой с этим возьмут, упустив , возможно, свое настоящее призвание.
Подавляющее большинство, особенно те, которым уже в началке нужны крутые репетиторы для плевых так называемых олимпиадок, упрутся в потолок еще в средней школе. Вот эти могут и послать. И, если вовремя и очень грубо пошлют мамашек с их амбициями, есть шанс, что набредут таки на свое призвание.
Ответить
Думаю, что никуда. Накушается математикой, пойдёт кактусы выращивать... ну или что там ее левая (или правая) пятка захочет.
Если вы думаете, что ребёнка можно заставить выполнять хотелки родителей, то глубоко ошибаетесь. Скорее ребёнок заставляет родителей выполнять свои хотелки.
Вот сейчас захотел, например, в путешествие по России на поезде. Мне этот опыт нафиг не сдался, но ... как откажешь собственному чаду.
Ответить
Легко и весело можно отказать собственному чаду, если его интересы идут вразрез с интересами семьи.
Ответить
Нет, я стараюсь не отказывать ребёнку в разумных желаниях.
Ответить
пока вы именно это и демонстрируете.
а в подростковом возрасте это все, к сожалению, вылезает.
Ответить
Пример приведите. А то слова... слова...
Ответить
По результатам ЕГЭ не поступить в лучшие места. ЕГЭ - это сразу выбор средних вузов и факультетов.
Пока очередность за олимпиадниками, другие добирают крошки за ними. Есть о чем беспокоиться, потому что стать призером/победителем могут единицы из сотен :(
Ответить
Угу. Только ребенок еще слишком мал, чтобы знать - а надо ли ему в эти самые лучшие места?
Ответить
Именно. С течением лет все будет корректироваться. Но считаю, спуститься всегда проще, чем залезть наверх.
Ответить
Где-то в ВО видела топ, там говорилось о том, как сложились судьбы, в том числе упоминалось, что часто из отличников ничего не получается в жизни толкового. Очень похоже, что те отличники, просто плод воспитания подобных родителей. Троечники, которых никто никуда не гнал и не давил, намного свободнее и счастливее и в выборе, и в реализации.
Ответить
Вы уверены, что ваш сможет? Обычно в таком возрасте и чуть старше олимпиады выигрывают вообще без всяких репетиторов. Но это те, кому дано, и кто в старших классах сможет побороться за выигрыш. Если в началке нужен репетитор за такую сумму, извините, но это похоже на безнадежный случай. На натаскивании далеко не уедешь. Возможно, вам дешевле будет потом просто купить олимпиаду или поступить на платное. Вы же растите математика. Посчитайте, с 3 класса еженедельно репетитор по Х рублей в час, по Y часов, Z часов в неделю, до тех пор, пока не выиграет нужную олимпиаду в нужном классе.
Ответить
Конечно, не уверена. Какую-то вероятность можно просчитать классе в 7-8, ну или если у вас Петя Ким, то шансы очень высокие ))
Ответить
А ничего, что в большинстве случаев к этому самостоятельно почему-то прилагаются мамы-папы-дедушки мехматяне-физтехи или хороший учитель началки? Так можно дойти до того, что любого хорошего учителя считать костылем, обесценивающим успехи ребёнка. Только почему-то все мечтают поступить в топшколы с сильными харизматичными учителями или найти кружки/лагеря с такими преподавателями. И не надо тут расписывать, что в школах и кружках по-другому учат. С чего бы? Все смотрят только на результат. Есть дипломы у учеников - прекрасный учитель, нет - плохой.
Ответить
Репетитор именно что костыль, но это не всегда плохо, он нужен, но зачастую им злоупотребляют, ибо так проще. Автору посоветола бы сокращать, а не прекратить сразу, занятия с репетитором, больше самостоятельных занятий. Ребенку объяснили как и в каком направлении думать, у ребенка получается.
И "листочки" по которам занималась автор это максимум срез знаний, тут как и везде нужна методика, пособие, учебник.
Ответить
Я не готова к такому будущему. Думаете, репетитор не нужен?
Ответить
Я могу только за своих детей отвечать :)
Ответить
Нужен, не нужен - ничего плохого не случилось. С некоторыми папы так занимаются. Дорого, попробуйте отказаться. Может, и так все как по маслу пойдет.
Ответить
В любой отрасли и области знаний количество всегда переходит в качество. В этом году в одной известной математической олимпиаде для 7 класса победил третьеклассник Петя, прекрасный мальчишка.. Вы скажете, ему просто дано? Конечно дано. Дано физтешными папой и мамой, с пелёнок занимавшимися с ребенком математикой. Ежедневно, по многу часов. И не в игровой форме.
Выражаясь вашими словами, там не то, что костыль.. Там ракетный двигатель в виде папы. И никакой репетитор раз в неделю даже рядом не стоял.
Ответить
Сложно было не обратить внимание на Петю)) Очень интересный мальчик. Немного удивило, что участвовал за 7, а не за 6 класс, где наверняка занял бы 1-е место. Но, вероятно, это продуманная стратегия родителей с прицелом на дальнейшие успехи в ВОШ. А я подумала сначала, что он птенец гнезда Абрамсона.
Ответить
Так он птенец, естественно. Но птенцов там целый класс. А мощным "костылем" пользуется Петя.
Ответить
Скажите, пожалуйста, получается, что Абрамсон не имеет отношения к успехам мальчика? Я то думала, что именно А вывел ребенка на такой высокий уровень, а с Ваших слов получается , что это родители. Мы просто выбираем между школами 2х2 и Интеллектуалом и хотим оценить роль А в развитии детей.
Ответить
К успехам этого мальчика имеет отношение только его папа и мама, дай им бог здоровья. Почему-то мой посыл остался не услышанным, но у этого мальчика есть репетитор высочайшего класса, уровня... ну не знаю... тренера к межнару, который занимается с ребёнком каждый день, 365 дней в году, много лет. Поэтому и успехи у мальчика такие. А тут хором убеждают автора в том, что занятия раз в неделю в комфортном для ребёнка режиме говорят о том, что ребёнок туп, не способен, и потолок у него на голове.
Классы 2х2 и Интеллектуал - это разные вселенные. Если ваш умница поступил/поступит в Инт, даже думать нечего, надо идти.
Мой ребёнок учится в классе 2х2, и мне, и ему все очень нравится. И хотя ребёнок в пелотоне и отличник, я понимаю, что 2х2- его максимум.
Ответить
Это вообще прикольно говорить, что ребенок со вторым дипломом не способный... Можно спорить, дойдет ли он до закла, но не о том, способен ли он учиться в топшколе.
Ответить
Репетитор высочайшего уровня 365 дней в году - сторонний? Не из семьи?
Ответить
Версию читала- почему за 7класс, а не 6- в 7 классе геометрия была- а она очень ему интересна :)
Ответить
Замечательно, что выбрал сам))
Ответить
Сам он ничего не выбирал.
Ответить
Наверняка первое за 6 класс?
А как на счет 2*2 за 4 класс ?
Ответить
Полагаете, я отслеживаю результаты выступлений Пети во всех олимпиадах? Для этого у него есть свои родители.
Ответить
1 место у него за 4 класс
Ответить
Ответить
Диплом третьей степени.. максимум 38 баллов из 54...
Ответить
Вот, есть о чем подумать. Интересно было узнать какие бы выдал ребенок результаты за свой класс по олимпиадам.
;) Думаю здесь бы и крылся сюрпрайс.
Ответить
Да нормальные результаты. На олимпах у него первые дипломы. Его не зря пихают классами выше, в своей возрастной категории ему не интересно уже давно...
Ответить
Не интересно? Вы серьезно? Прямо рассмешили! Любить математику и не интересно за свой класс. Повторю, подозрение в том, что за свой класс ребенок вполне мог и не написать. Это так кажется, что если за старший класс пишет, то за младшие само собой напишет, но мозг по своему работает и вполне реально объяснить 3 классику и производные и интегралы и удивлять этим потом окружающих, но за 3 класс иметь пробелы, но как правило, все обращают внимание только на необычности.
Ответить
Нет за 6-7 ни производных, ни интегралов, ни тригонометрии да и вообще математики в школьном смысле
Ответить
Это вы рассмешили. Носитесь по всему интернету, выискивая результаты малолетнего ребенка. Ставить в упрек 3-класснику, что он занял 3 место в олимпиаде для 4-классников - это сильно. Вот его результат в олимпиаде за 3 класс в прошедшем учебном году https://olymp.matznanie.com/oo2018/awardees?level=3
Ответить
Ну не ношусь, а тоже внимание обратила, в списках 2*2 со своим увидела и потом в матпразднике увидела. Вот и задумалась, почему так. Кому я ставлю в упрек? Вам? Вы что, его представитель, что так болезненно воспринимаете любые слова в сторону от вашей линии? Успокойтесь, как хотим так и будем думать и писать.
Ответить
Болезненно - это когда некто "задумывается" и "подозревает" что-там свое в отношении чужого ребенка. Вы, Николай II, можете продолжать думать и писать, как вам угодно.
Ответить
Ха ха!
А вы то от куда всё про него знаете?
Весь интернет прошерстили, зачем?
Ответить
Хи-хи! Удовлетворю ваше любопытство. В матпразднике участвовал мой ребенок. Об олимпе написали здесь https://eva.ru/topic/139/3566000.htm?messageId=99010391
Ответить
Вы вообще хоть слегка знакомы с олимпиадной математикой началки, чтобы такой бред писать??
Она совершенно идентична, что для 1 класса, что для 4, просто меняется немного количественная составляющая: выбрать надо не из 3, а из 10 вариантов.
Набор задач один и тот же о каких пробелах может идти речь??
Ответить
Так вы же и ответили на все вопросы, и, на ваш взгляд, бред. Получилось то что вы этот бред и доказали.:-)
Ответить
Смотрю сейчас список- диплом 3 степени- но точно был 1 диплом. Как только были опубликованы результаты 4 класса - обратила внимание - что в нашем 4 классе 1 диплом у третьеклассника. Фамилия необычная- я ее запомнила
А потом уже про мат праздник стали писать.
Сейчас почему то он уже в 3 дипломе
Странно
Ответить
С этой олимпиадой вообще много странностей было. Значит, не только мы "попали под раздачу"
Ответить
Папа, видимо, решил испортить отношения с сыном...
Ответить
Я видела этого мальчика в лагере математическом. На занятиях по эбру, перед занятиями всех присутствующих детей попросили сказать, что они любят делать.
Угадайте, кто единственный ребенок, который ответил я люблю математику? А не играть на гитаре, танцевать, гулять и другие ответы, которые давали простые третьеклашки..
Ответить
Зомби математикус...
Ответить
А вам совсем не стыдно обзывать малыша?
Ответить
Надо так назвать его родителей.
Ответить
Пока что вы обозвали ребенка.
Ответить
Ничего странного вообще в этом не вижу.
Было бы странно, если б его заставляли заниматься математикой, а он бы кричал на всех углах, как он ее не любит.
А так вообще отлично: ребенок любит то, чем занимается.
P.s. если что, вообще не знаю этого мальчика и серый раз он слышу / читаю.
Ответить
Вообщем, девочки, вывод такой: надо выходить замуж за физтеховцев. Представляете, сколько можно сэкономить на репетиторах? Я тут подсчитала. В ценах автора за время обучения в школе 1 ребенка можно купить трешку!!! А если 2-3 детей?
Ответить
Это не панацея)))
Даже при муже (или жене) из физтеха - у ребенка могут быть другие интересы или другие способности.
Плюс папа\мама могут не жаждать превращаться в пожизненных репетиторов, пусть и у собственных детей.
Ответить
Не каждый математик есть хороший педагог. Мой четвероклассник - призер матпраздника. Папа - математик, победитель множества олимпиад. Педагогический талант отсутствует. Перебиваемся кружками, все бесплатные.
Ответить
По крайней мере, Ваш ребенок унаследовал способности и интерес к математике. Кроме того, рядом всегда есть человек, который может дать дельный совет и направить. Это совсем не мало. Многим же приходиться начинать с чистого листа.
Ответить
А часто бывает так, что у тех, кто с чистого листа, как вы говорите, ребенок тоже не унаследовал, но родители уперто не хотят этого понять и требуют от своих же детей невозможного. "Мы тебе репетитора самого крутого наняли, в лагерь отправили, в школу поступили, а ты, поганец такой, ничего не выигрываешь. Может тебе, сыночек, таблеточек попить для усиления мозговой деятельности?")
Ответить
Вы (если я не ошибаюсь) верно написали, что на апелляциях родитель-математик очень к месту. И задачи он тоже проверяет, т.к. мне это делать уже сложно. А стратегия у нас сильно отличается от родителей мальчика, которого так бурно обсуждают. Начали в очень лайтовом режиме и не с 1-го класса. Только в этом году попробовали увеличить объем нагрузки, пошло хорошо.
Ответить
Несомненно наличие очень умного и вовлеченного папы , который может быстро разобраться с любой задачей и объяснить, что непонятно, посоветовать, как надо оформлять, очень облегчает учебу ребенка, в том числе и в топшколе. И апелляции на олимпиадах тоже. Некоторые мамы тоже справляются. Но тут нужен бывший крутой олимпиадник, не просто физтех. Но вот становиться наставником для собственного ребенка психологи не рекомендуют. Безусловной любви не получается.
Ответить
Дорогие мамочки, что дети занимаются олимпиадной математикой.
Подскажите мне такую вещь.
Ребенок увлекся олимпиадной математикой только в четвертом классе. В конце четвертого класса мы поступали в разные часто здесь упоминаемые топ школ и везде поступили. При этом я поняла, что математику мы везде хорошо сдали только благодаря тому, что последний год интенсивно занимались олимпиадной математикой. Без этого бы на хорошие баллы написать было бы сложно экзамены.
Поэтому в началке я бы рассматривала олимпиадную математику как хорошее средство развития логики, мышления.
Вот у меня вопрос про олимпиадную математику в средней и старшей школе: там олимпиадная математика тоже способствует развитию мозгов, или там уже чистая гонка за места на всероссе и тп?
Ответить
А если спортсмен бегает не по беговой дорожке, а по велосипедной, это развивает его беговые способности? Любая тренировка идет в плюс ко всему, чего она касается. И мозг развивается даже в институте (в некоторых - очень мощно).
Ответить
Говорят, детям из Сунца и 57 для успешного выступления на олимпиадах вполне школьной программы хватает.
Ответить
Кто говорит? РБС?
Anonymous
15.06 17:42
Кто говорит? РБС?
Ответить
ОБС? Или есть реальные люди?
Ответить
вы тоже поступили? или все -таки ребенок?
ваш пост читается так. я только в 4 классе узнала что есть олимпиадная математика. особенно на фоне «мы поступили»
Ответить
А ваш пост читается так: Мне хочется докопаться до кого-нибудь с утра пораньше. На вопрос автора я отвечать не буду, но обязательно дам понять, как я крута на фоне этой не в теме и к тому же "мыпокакали".
Ответить
Мне кажется, многие мамы боятся что-то недодать ребенку. Мой, например, с 4 лет просил дать ему порешать задачки, решал легко, выделялся и сейчас выделяется среди сверстников и ребят постарше по математике. Сейчас закончил 3 класс, математика только школьная. В 3 классе в первый раз поучаствовал в олимпиаде 2х2, стал призером. И вот сейчас я задумалась, может пора подключать он-лайн курсы какие-нибудь или лагерь?
Ответить
Репетиторы сейчас больная тема. Многие считают, что это костыли, я скорее соглашусь с этим. Вижу, что больше проблем в физ-мат школах возникает, в том числе, из за того, что половина детей поступает в пятый класс только с помощью репетиторов. Еще пять лет назад этого не было, ситуация в физ-матах была лучше.
Автор, а по Вашей ситуации - ну хорошо, предположим Ваш репетитор заинтересовал, показал какие-то приемы, создал мотивацию. Ну почему-то она в Вашем ребенке без репетитора не проснулась, всякое бывает. Но все - теперь мотивация есть, ребенок заинтересован, должна быть внутренняя мотивация продолжать этим заниматься. Я вижу, что внутренне мотивированным детям самое важное -среда. Это лагерь - раз в год достаточно, но кто хочет - можно и больше. Это кружок - где обязательно другие дети и общение, обсуждение тех самых задач. Это да - самостоятельное решение задач. Если все это неинтересно ребенку - а в началке! интересен только репетитор... не знаю, наверно, есть такие дети, но больше похоже на натаскивание.
Ответить
И еще не дописала. Конечно, репетитор в началке по олимпиадной математике - будет отлично. Там всего-то, условно, двадцать типов задач, иина всех олимпиадах они в тех или иных вариациях. Если эти темы разжевать с репетитором, конечно, будет прогресс, никуда не денешься.
Ответить
Тогда бы все дети начальной школы, с кем занимаются репетиторы, показывали результаты на олимпиадах. Только такого не происходит, наверное не все даже разжеванное могут проглотить.
Ответить
В начальной - почти все. Не показывают, только если родители засунули к репетитору совсем нематематического ребенка. После 5-6 класса, да не все - тот самый потолок.
Ответить
Ребёнку может быть просто интересно общаться с интересным педагогом, интеллигентным и умным человеком, а не с электронным гаджетом и не замотанной жизнью МарьВанной
Ответить
Согласна. Далеко не все дети мечтают ездить в лагеря и конкурировать за внимание взрослых. Опасность с репетитором только одна - быстрый первоначальный прогресс может создать неадекватные ожидания. Но собственно от причины прогресса это не зависит. Хоть репетитор, хоть лагерь, хоть родитель.
Ответить
Завышенные ожидания - это проблемы родителей, а не детей.
Другое дело, что многие СЧИТАЮТ, что у родителей, нанимающих репетиторов, АПРИОРИ завышенные ожидания и непомерные амбиции. Но это не так. Большинство из реально знакомых мне людей (а не серых анонимов), просто или создают детям комфортную развивающую среду или действуют по принципу: совместить приятное с полезным. И это необязательно про математику. То же самое с иностранными языками, спортом, музыкой, танцами, художкой и прочими искусствами.
Ответить
С чего это Вы взяли, что это не проблемы детей? Типичный олимпиадник или топшкольник - это нарцисс в той или иной степени. Он готов работать, чтобы себя показать. И уж, конечно, такому ребенку неприятно, если его обходит кто-то, кто раньше от него по уровню дипломов отставал.
Ответить
Вот поэтому мой ребёнок не будет учиться в топ-школе.
Ответить
С комфортной развивающей средой - возражений нет.
А вообще автор обозначила позицию, если я не запуталась в анонимах: репетитор 3 класс - фмш - олимпиады - БВИ - бюджетный вуз.
Немного не то же самое, что развивающая среда.
И еще заметила, что с ростом олимпиадников - пошло воспроизводство репетиторов. Уже у нескольких знакомых - репетиторы молодые олимпиадники, сами занимались, а теперь будут будущих репетиторов учить.
Ответить
Я честно не знаю что там и как у автора. Возможно, так, а, возможно, и иначе.
У автора вообще изначально вопрос был о ценах, а не о перспективах и необходимости. Но даже если она и что-то видит на перспективу - это ее понимание перспективы , а не так таковая перспектива ребёнка. Хотя бы лишь потому, что для 10-него ребёнка понятия всеросс, БВИ, ДВИ и даже ЕГЭ - всего лишь абстрактные аббревиатуры. Потому что жизнь все расставит на свои места.
Но если даже потом случится так, что занятия в младшей школе стали толчком к дальнейшему развитию - что в этом плохого? В конце концов сколько талантов детей остались незамеченными родителями... у кого-то от безденежья, у кого-то от равнодушия, у кого-то от упрямства. На мой взгляд, лучше сделать и пожалеть, чем не сделать вообще...

И ещё про среду и репов. Мне вот действительно непонятно, почему многие так негативно реагируют на репетиторов.
Первый посыл: если один на один - это натаскивание, а если кружок или онлайн-курс - это развитие. Вот непонятно. Тем более, что есть случаи, когда те же руководители кружков занимаются как с группами, так и индивидуально.
Второй: именно в началке (!) репетитор - это зло. То есть потом вроде как нормально. И откуда только взялась эта граница?
Это все огульные суждения. Потому что ситуация, вводные данные и куча прочих факторов могут быть разные. И любой родитель прежде всего исходит из своих реалий. А умный родитель ещё из удобства для ребёнка.
Ответить
Да не зло, а не очень эффективные вложения. Если денег полно и времени у ребенка полно - пожалуйста. Ребенок с олимпиадным репетитором в третьем классе достигнет тех же результатов за четыре года, что способный к математике ребенок в фмш за полгода в шестом классе на кружках фмш.
Ранняя специализация на олимпиадной математике всех подряд, а не только детей, фанатеющих от математики - это мода и тенденция, навязанная современным обществом. Если так важно побеждать в олипиадах именно в третьем классе - пожалуйста, к репетитору. Вряд ли это что-то разовьет, кроме способности решать несложные типовые олипиадные задачи. И уж совершенно не гарантирует олимпиадных успехов в шестом классе и далее.
А если у автора одаренный ребенок, то он поступит без репетиторов в фмш и к шестому классу займет свое место в олимпиадах.
Ответить
+1 Вот именно, не понимаю, зачем нужен суперпрофи репетитор, чтобы научить ребенка в начальной школе решать типовые олимпиадные задачи для начальной школы.
Ответить
Выше речь, скорее, о ровесниках с теми же интересами, а не о гаджетах или замученной десятками детей учительнице.
Ответить
Не всегда. Характер у детей разный. Кому-то комфортней в компании, кому-то один на один.
Моя вот волк-одиночка. Для неё больше трёх людей, детей в обозримом пространстве - это много и вызывает дискомфорт. Такая врожденная черта характера - классический интроверт.
Ответить
Это да, все разные.
Наш тоже вроде типичный по всем повадкам интроверт, но при этом как раз категорически не выносит занятия с репетиторами один на один, когда все внимание взрослого на него одного направлено, и предпочитает только курсы в виде допов, с компанией увлеченных тем же ребят.
Ответить
Вот, это и ответ на вопрос.
Задача родителя, в этом случае, подобрать ребёнку наиболее комфортные условия, чтобы занятия приносили радость, а не превращались в гонку на выживание.
Ответить
В кружках и лагерях - увлеченные люди.
Ответить
Может и увлеченные, но амбициозные. Не всем комфортно в такой компании.
Ответить
Вы как будто не читали начальный пост. Автор же написал, что КРУЖКИ ДАЛЕКО. Какой смысл убивать здоровье ребёнка поездками по 1,5 - 2 часа в одну сторону, если можно организовать занятия дома? Какую вы себе среду представляете в кружке в началке? Выдали листочки, решаем, поднимаем руку, тихонько сдаём. То, что не сдали, на дом. Или лекции - сидим пишем.
Лагерь? Это отлично. Но отправлять 2-3 класс в мат лагерь без родителей... ну это надо либо совсем не знать ничего о том, что там происходит, либо родителю сильно пофиг должно быть на ребёнка. А поехать вместе с ребёнком не всем родителям работа позволяет.
По поводу натаскивания давайте я вам лично пример приведу. Во все лагеря ездит мальчик с бабушкой. Даже имя писать не буду, он узнаваем. Вот прям во все. И на все смены. И в кружки этот мальчик ходит, аж в 4 разных, не считая онлайн. И препод из кружка с ним индивидуально занимается.. Результаты мальчика вы знаете, если ваш ребёнок ездит в лагеря. Натаскивают средой натаскивают, а на таскать никак не могут. При этом мотивация у мальчика есть. Он хочет.
Ответить
Про тех кому математика, в прининципе, не дана, мы не обсуждаем, здесь все ясно. У автора все-таки ребенок не такой. У меня старшие уже выросли, поэтому не знаю, о ком вы, да и не важно. Если вы в этой среде варитесь, вы ж должны понимать, что 3 класс репетитор - путь в никуда.
Я поняла, что все-таки Москва, в выходные реально кружок. Если не Москва - да, со средой сложнее, согласна.
Ответить
А почему кружок и лагерь не путь в никуда? Чем это не натаскивание? Я бы сказала, еще более опасное, так как преподаватели раскрученных лагерей и кружков могут иметь доступ к вариантам олимпиад.
Ответить
Лагерь и кружок - та самая развивающая среда. А у репетитора - если долгосрочно и планомерно - конкектная задача.
Ответить
Вы меня не убедили. Прекрасно натаскивают в лагерях и кружках на конкретные типы задач.
Ответить
Да я не собираюсь никого убеждать, все равно все сделают, как считают нужным. Лагерь - это все-таки организация досуга в каникулы. А приемы решения задач - конечно, как еще занятия в лагере вести?
О наличии репетиторов и успехах в обучении детей - сужу по своему кругу знакомств. В фмш - кто с репами поступали, почти все от них отвязаться не могут, и на олимпиадах крайне редко блещут. Возможно, ребенок автора будет счастливым исключением. И такое бывает. Есть те, кто берут репов для Всероса в старших классах, но здесь задачи другие. Это все-таки не 3 класс.
Ответить
А почему нельзя отправлять одного в матлагерь? Я правда не знаю
Ответить
+100
"ну это надо либо совсем не знать ничего о том, что там происходит, либо родителю сильно пофиг должно быть на ребёнка."
а ЧТО там происходит???
просветите нас, я свою чуть было не отправила в лагерь от мат.кружка, но не получилось. но планирую - в сент в 4 класс пойдет.
у меня даже расписание было - нормально все.
сын дальней родни лет 5 назад ездил - тож все нормально, но я подробностями не интересовалась - не информативно для меня.
Ответить
ничего там криминального нет. но в лагере как раз и вскрывается, кому нужна эта математика , маме или ребенку.
Ответить
Ааааааа, ок, понятно, спасибо)))))
Ответить
перечитала тему, и ВСЕ рассуждения автора, согласна с ней во всем. И даже в английском и русском. Автор молодец.
Ответить
Автор поставила цель, путем олимпиад поступить ребенка в ВУЗ. Интересно было бы узнать, победителем каких олимпиад является сама автор.
Ответить
А это тут причем?
Anonymous
17.06 12:19
170
А это тут причем?
Ответить
При том, что от осинки редко родятся апельсинки, а если родятся, то это несомненный талант, он и без крутых репетиторов обычно расцветает и его быстро замечают, а уже потом шлифуют. А автор из ломовой лошади пытается арабского скакуна сделать, путем использования крутого жокея. Это ее дело, конечно. Какую-нибудь олимпиаду ее ребенок с репетиторами затащит, скорее всего. Но она, дрессируя его все эти годы, пусть помнит, что сама она ничего не выигрывала. Мне просто детей с такими мамашами жалко. Я их насмотрелась.
Ответить
Я так поняла, что какая-то олимпиада уже затащена (упоминался второй диплом). Но я не вижу принципиальной разницы между репетитором, родителем, занимающимся с ребенком, или учителем/преподавателем. Разница есть только в том случае, если на самом деле репетитор имеет инсайд в отношении вариантов олимпиады.
Ответить
В таком возрасте я тоже разницы большой не вижу, и инсайды никакие в 3-м классе не нужны. Если автор хочет, то конечно, ничего плохого в том, что ребенок занимается с крутым репетитором нет. Мне не совсем понятна установка автора на то, что если взять крутого репетитора в началке, то из ребенка вырастет очень способный ребенок, увлеченный математикой. При средних способностях вырастет натасканный школьник, при этом может создаться впечатление, что ребенок типичный технарь, а это может быть совсем не так. Автор нацелился на ВУЗ по результатам олимпиад, а ВУЗ - это уже профессия определенная.
Ответить
Вы очень грубы. Не зная ни меня, ни ребенка, вы ловко навешиваете ярлыки, говоря про осинку и ломовую лошадь. Но ваше право, считайте как угодно.
Ответить
Ну извините, написала, как вижу. Если после полугода занятия с крутым репетитором в третьем классе диплом II -это, увы, я не могу назвать арабским скакуном. А про осинку просто поговорка.
Ответить
У Вашего-то что одни первые дипломы что ли? Если речь идет об олимпиаде 2Х2, то второй диплом - это очень неплохо.
Ответить
У меня два ребенка перед глазами, один олимпиадный, а второй скорее ЕГЭшник с высокими баллами получится. Они разные. Если бы вам было с чем сравнивать, вы бы поняли.
Ответить
Вы сравните 20 лет назад олимпиадное движение и условия поступления в вуз на бюджет и сейчас.
кувыркаться в воздухе научишься, что бы ребенку баллы добавили.
и кстати зря вы так, я например насмотрелась "звездочек" у вполне посредственных родителей - хотя кто знает. может дай им во время те же кружки математические может и гении были бы...
Ответить
Так вы сами пишете, что "звездочки")) О чем я и говорю, этих сразу видно.
Ответить
Так все-таки, чем крутой репетитор отличается от талантливого учителя?
Ответить
Может деньгами? Автор написала, что деньги важны. Вот весь топ и о том, что не надо в 3 классе тратить дегьги. Если ребенок сможет поступить в 5 класс фмш без репетитора, то он все свои положенные олимпиады и так возьмет. И не будет иметь никакого значения, что он взял 2 диплом 2*2 с репом в 3 классе или бы взял похвальный отзыв третьей степени, но без репа.
А если не дотянет после фмш олимпиады, то в 10 можно брать репа, чтобы хотя бы перечневые затащил, если так важен топовый бюджетный вуз.
Ответить
Да ничем. Репетитор - это учитель, который готов заниматься с учеником индивидуально.
Ответить
Вы бредите? Ваши бабушки и дедушки много в олимпиадах участвовали? А мама-папа? В то время, когда я училась олимпиады абсолютно ни на что не влияли. И не было никаких всеросов и пр. Я, к примеру, участвовала и побеждала в них (математика, физика, немецкий), но просто так, для себя, ибо интересно было. А вот ребенок мой абсолютно не олимпиадный. Тоже пока в началке, ему неинтересно и не хочется решать подобные задачи (папа наш, к слову, учился тоже хорошо). Какие там осинки-апельсинки? Если ребенку нравится этим заниматься, то почему бы и нет? Даже пусть с репетиторами. А если ребенок воет от этих олимпиад, то тогда да, мне непонятно это стремление родителей.
Ответить
Я не брежу. Я вполне понимаю, что это стратегия поступления в ВУЗ, только и всего. Натаскивание, которое ничего общего к интересу к самой математике как таковой не имеет.
Ответить
Вообще, я о бреде высказалась в ключе осинок-апельсинок именно применительно к олимпиадам. Раньше они не были так распространены и мало кто в них участвовал, поэтому вообще не показатель, выигрывали ли родители олимпиады или нет. Натаскивают или нет - дело десятое, был бы результат, тем более, что нигде не говорилось о том, что ребенок автора против занятий и олимпиад в целом. Хочется ребенку и его родителям - да ради бога! Хуже от этого точно никому не будет, и дополнительные знания еще никому не помешали.
Ответить
Автор воодушевлена олимпиадными успехами ребенка. Почему бы ей и не помечтать о будущем? Пожелаем ей успеха.
Ответить
Ей? Почему ей? Ребенку ее пожелайте. Почему все думают только о себе любимом, а не о своем ребенке?
Ответить
В истории есть случаи, когда путевку в мир науки/искусства и пр. дал именно репетитор. Автору нужно комплексно подходить к развитию своего ребенка. Репетитор - минимум 2 раза в неделю, онлайн занятия. И обязательно (!) математические лагеря. Только в таком случае можно добиться успеха. Вы должны понять, что в Вашем случае Вы и Ваш ребенок должны работать больше, чем многие другие. Если Вы готовы к таким инвестициям, пожелаем Вашему ребенку успехов. В противном случае - Ваши потуги это пустая трата времени и денег.
Ответить
И как же это в советские времена без матлагерей серьезные математики вырастали?
Ответить
Математика прошлого века и математика сегодняшнего дня - совершенно разные уровни. Уровни конкуренции, специализации, глобализации профессии выросли в разы. Сейчас, чтобы быть успешной на Глобальном рынке, конкурировать не только внутри страны, но и с азиатами, арабами, американцами и европейцами требуется совершенно другой подход к образованию, чем при царе горохе. Достаточно сравнить результаты нашей сборной на межнаре тогда и сейчас. Где мы были тогда, и где мы оказались сейчас. Я ответила на Ваш вопрос?
Ответить
Я не поняла, что Вы хотели сказать. Что необходима рефорнма образования в связи с повышением конкуренции на мировом рынке? Олимпиадники прошлого века продолжают успешно заниматься математикой сегодняшнего дня, хотя многие не в России. А где же звезды из тех, кто с детства по матлагерям?
Ответить
Попробуйте услышать. Необходима реформа подготовка олимпиадников, в первую очередь для межнара. И эта реформа потихоньку началась. Те математики, которые не застали мат лагеря потихоньку доживают свой век. Из тех, кто успел воспользоваться этой формой подготовки (мат лагеря) могу назвать следующих: Григорий Перельман, Станислав Смирнов, Сергей Иванов.
Ответить
Мне кажется, Вы путаете сборы перед межнаром, которые действительно были, и, которые в частности ставили целью окончательное формирование команды, с нынешними матлагерями.
Ответить
И что Перельман ездил по лагерям с начальной школы? Или всё-таки мат.лагеря для него начались в более старшем возрасте?
Ответить
Википедия говорит нам о маткружке с 5 класса и матшколе с 9. О лагерях умалчивает.
Ответить
В то время, когда Перельман учился в началке, не было мат лагерей, иначе он бы туда, скорее всего ездил. Выезды начались, когда он уже был в старших классах. А когда стал студентом, вел занятия в таких мат лагерях. А вот Смирнов, Иванов и др. В таких лагерях со средней школы. Т.е. с того времени, когда такие лагеря появились. Но дело не в этом. Объясните, пожалуйста, чем Вам не нравятся мат лагеря? Это же мировая практика подготовки олимпиадников на сегодня. Что в этом может быть плохого?
Ответить
Мне кажется, что это какая-то истерия, раскручиваемая репетиторами и тренерами, крутящимися в олимпиадном движении. Мне не нравится осуждение тех детей, которые в лагерь ехать не хотят. Ну, и мне не нравится натаскивание на олимпиады людьми, олимпиады организующими.
Ответить
Честно говоря, немного обескуражена Вашей реакцией и Вашим отношением к мат лагерям. Всем знакомым детям и их родителям очень нравится. А Вы бы не могли чуть подробнее рассказать, что там не устраивает. Может я чего то упустила? Спасибо.
Ответить
Насколько я знаю, недавняя проблема была не столько с подготовкой, сколько с отбором на межнар. Как только отбросили субъективное мнение членов комиссии, насколько хорош данный школьник, каков его потенциал и отобрали строго по формальным критериям (результаты нескольких последних соревнований), то дело наладилось.
Ответить
А можно вопрос: "где мы были тогда и где оказались сейчас?"
Ответить
Вы-автор подтемы? Прошу Вас, перестаньте засыпАть меня вопросами, на которые сами можете найти ответ в инете. Просто зайдите на сайт межнара и посмотрите, где мы были в начале (1935-1990) и какие у нас результаты за последние 10 лет.
Ответить
В этой ветке несколько анонимов, вопросы вам задают разные люди.
Посмотрела Википедию:
"С 2011 года Россия начала терять позиции в медальном рейтинге и ушла из тройки лидеров. В 2011 году Россия заняла 4 место, в 2015 году 8 место в командном зачете и 21-ое в олимпийском медальном зачете и оказавшись между Ираном и Сингапуром, в 2016 году 7-8 место в общекомандом зачете, в 2017 году 11 место по рейтингу и 14 место по общемедальному зачету с результатом примерно на уровне Грузии и Греции[2]. Однако в 2018 году Россия вернулась в тройку лидеров, заняв второе место по рейтингу — уступив только сборной США[3]."
Ps
Хайп олимпиадной математики и пришелся на последние годы, что и привело к тому, что натасканные олимпиадными репетиторами упорные "негении" на уровне отборочных низших этапов начали вытеснять не готовившихся и ненатасканных на шаблонных задачах умнейших ребят. В 2018 году в команду на межнар взяли больше немосквичей ( как было ранее )))) и результат пошел вверх. Так что именно мода на мат лагеря и олимпиадных репетиторов привела к потери мест на межнарах))))
Ответить
Там была еще другая проблема, тоже на мой взгляд связанная с этой модной лагерной системой подготовки. Отбирающие проталкивали детей, которых они уже знали по лагерям/сборам/подготовкам и типа в которых они вложились. Оказалось, что всего лишь введение отбора по чисто формальным признакам уже резко улучшило качество команды.
https://indicator.ru/article/2018/07/17/rossiya-mezhdunarodnaya-matematicheskaya-olimpiada-imo-2018/

У меня нехорошее чувство, что физики в конце концов наступят на те же грабли.
Ответить
И информаты, так как Андреева прямым текстом говорит, что берет только знакомых по кружкам детей((((
Ответить
Куда берет?
Anonymous
18.06 14:18
Куда берет?
Ответить
На сборы в Команду например
Ответить
Что значит не берет? По баллам есть успехи - ребенок едет в Команду. Если не участвовал нигде - не едет. Или вы какой случай имеете в виду? "Возьмите, у меня ребенок программирует, про олимпиады мы не знали?
Ответить
Она это сказала , выступая перед родителями 6-7 классиков, участвующих в МОШ . Возможно -это было руководство к действию, идите к нам в ЦпМ , я не знаю))))
Ева также в автобусе по дорогу на сборы говорила, что брала только знакомые фамилии, так как было много тех, кто набрал эти баллы))))
Ответить
Это всего лишь значит, что они слишком занизили баллы. Уж иметь претензии к информатикам, кружки которых практически без отбора доступны...
Ответить
Физики пока ни на какие грабли не наступают, у них вполне сложившаяся и объективная система отбора
Ответить
Может быть. Чтение темы про Максвелл и темы про набор в 57 навело меня на другие мысли
Ответить
Максвелл и межнар не очень рядом стоят. Начало отбора на межнар на всероссе 10-го класса. И, например, в этом году там все фамилии известны, эти дети в олимпиадной физике с 7-8 класса. И отбирать 5 человек из 30 будут целый год.
Ответить
А если бы они в олимпиадной физике с 1 класса были, то Вы были бы еще более уверены в том, что это оптимальный выбор? Вообще говоря, постоянный отбор только из известных фамилий может иметь ограничения. Не должны отсекаться талантливые дети с поздним стартом. Не подумайте, что я имею в виду кого-то конкретно и тд Так, теоретизирую.
Ответить
Вы то что я выше написала читали? Отбор кандидатов на межнар проходит в конце 10-го класса, на всероссе, куда уж позже. И отбор вполне прозрачный - первые 30 человек приглашаются на первые сборы. А когда человек начал заниматься, в 7м классе или 10м, это не важно. Просто в этом году так получилось, что почти все эти тридцать человек в олимпиадной физике давно. Про другие годы не знаю, мой сын в этом году отбирается.
Ответить
Тоже читала тему про Максвелл. Все отрицательные моменты там связаны не с физиками, а с отбором на естественнонаучную августовскую смену в Сириус. А этим другие люди занимаются, руководители команды физиков Москвы к этому вроде отношения не имеют. Они организовывают набор на сентябрьскую чисто физическую смену. Посмотрите на сайте Сириуса.
По идее - надо было отдельную тему заводить, чтобы не смущать народ)
Ответить
Сначала маленькая ремарка: не знаю, о каком рейтинге идет речь, по факту Россия выступила в 2018 г хуже США и Ю. Кореи. В любом случае 3 место для такой страны как Россия не является основанием для гордости.
Теперь что касается основной темы. По Вашей логике получается, что практика сборов в лагерях провоцирует кумовство, что затрудняет отбор достойных детей на межнар. В таком случае нужно бороться не с лагерями, а с кумовством.
Олимпиадная математика является профессиональным спортом. Сложившаяся практика спортивных сборов подтвердила свою эффективность и не подвергается сомнению. Все ведущие сборные по мат олимпиадам регулярно проводят такие сборы. По сути, наши мат лагеря - такие же сборы.
Так и не смогла понять, что в этом плохого.
Ответить
Вы что не видете разницы в сборах 2 раза в год кандидатов в команду на межнар в старших классах и практически навязываемой практикой проведения значительной части каникул и даже учебного года в матлагерях всеми, кто претендует хоть на какие-то успехи в олимпиадах с уровня региона, причем начиная с начальной школы? И, честно говоря, мне не очевидно, нужно ли государству поддерживать детский профессиональный спорт в виде олимпиадной математики. Дети туда идут во многом из-за БВИ и денег. А зачем это государству?
Ответить
Если речь идет о профессиональном спорте, то межнар - вершина огромного айсберга, так же, как ЧМ и ОИ в традиционном спорте. Фундамент высоких достижений в проф спорте всегда закладывается в ДЮСШ. Это - целая система с развитой инфраструктурой. Если государство не будет развивать детский спорт, не будет никаких достижений на профессиональном уровне. Подготовка к соревнованиям включает регулярные тренировки, сборы и отборочные соревнования. В этой структуре задействована армия тренеров, врачей, консультантов, агентов и пр. Это - современный спорт. Если ребенок хочет добиться успехов в спортивной математике, ему нужно и относится к своей подготовке соответствующе.
Теперь относительно "поддержки государства олимпиадной математики". Можете пояснить, а как государство "поддерживает" детские мат олимпиады? Сколько денег из бюджета на это выделяется? И какая часть, скажем от бюджета на поддержку наших "великих региональных клубных инфраструктур" составляет эта сумма? Больше 0.01%?
США, Ю.Корея, Китай, даже Иран давно создали систему воспитания спортсменов-математиков. Эта система включает работу с детьми младшей школы. Мы еще конкурируем за счет прошлого багажа. Но это будет не всегда.
Правильно ли я поняла вопрос, зачем государству победы на межнаре? А зачем государству победы на ЧМ и ОИ в традиционных видах спорта? Вы знаете, какой ор поднимается в США, Великобритании и др. странах, когда их сборные успешно выступают на межнаре? Считать себя самой умной нацией в мире - дорогого стоит.
Надеюсь, ответила на Ваш вопрос, поэтому, с Вашего позволения, хочу закрыть нашу дискуссию. Спасибо.
Ответить
Объясните, пожалуйста, почему математические лагеря обязательны?
Зачем ребенку 9-10 лет лагерь? Для 13-15 летних вполне понимаю, а для младших школьников лагерь - это немного веселой математики и развлечения и заработок педагогов.
Ответить
Мат лагерь - это фактически спорт лагерь для детей, серьезно занимающихся спортом. 9-10 лет - это уже приличный возраст. Никакой «веселой математики». Серьезные темы. Кроме того, мат лагерь - возможность познакомиться с другими мотивированными и увлеченными детьми и их мотивированными родителями. Я могу привести много аргументов. Искренне рекомендую Вам хотя бы попробовать. Решать Вам.
Ответить
Проблемой обычно является не нежелание родителей, а нежелание ребенка. Ну, не все мечтают учиться в каникулы с увлеченными одной математикой и непонятно чем мотивированными.
Ответить
Здесь - конкретный случай. Ребенок - мотивирован и заинтересован. Мама очень хочет, но не знает, как. Поэтому я настоятельно рекомендую попробовать этот вид деятельности.
Ответить
Тогда смысл такому ребенку участвовать потом в олимпиадах по математике и в ВУЗе рассматривать связанные направления при поступлении по олимпиадам. Можно упор сделать на то, что интересно. Математика из под палки не полюбится.
Ответить
А на олимпиады ходить не отказывается. И даже, бывает, побеждает.
Ответить
Через полгода прицельных занятий с олимпиадным репетитором диплом 2 степени в третьем классе? Это очень слабый результат.
Ответить
Я не автор. У меня ребенок ходит только на кружок и уже не в началке. Но в лагерь ехать все равно не хочет. Категорически.
Ответить
Это хороший результат. По Вашему, учитывая наличие на сегодня толпы мотивированных родителей, готовых платить репетиторам, диплом 1 степени был бы у каждого второго ребенка. Не выйдет, генетика должна быть соответствующая у ребенка.
Ответить
При удачной генетике и более-менее приличной школе аналогичные результаты можно достичь в любом практически классе и без репетиторов.
Ответить
А ещё добавьте сюда отсутствие мотивации у способного ребенка, пубертат, интровертность, зависимость от гаджетов и вы поймёте, что очень мало детей способны выдержать этот марафон от начала до конца. И не важно, в каком классе они его начали. Наоборот, если способности определились рано, но возникла куча отягчающих факторов ( см. выше, а также проблемы с эмоциональной зрелостью) то больше есть времени на коррекцию поведения и личности. Почитайте про исключительно одаренных детей. Это не высокая беспроблемная норма.
Надо вовремя подключить знающих педагогов и психологов, умеющих работать с такими детьми. Результат будет потрясающим. Наблюдаю такого ребенка - в началке его просто нельзя было отправлять на олимпиады из-за поведения. К 8 классу все выровнялось и он показывает сейчас блестящие результаты. Абсолютно спокоен, собран и контактен.
А генетика может у таких детей и удачная быть, но вот роды, допустим, проблемные....
Ответить
Разные примеры есть. Знаю мальчика, который в 7м, 8м выигрывал олимпиады за 9й и за 10й (в более младших классах вообще не в счет, олимпиад тьма, очень одаренный парень), а после 10-го резко отказался от всего, на математику забил и собирается совсем в другую область.
Ответить
Ну вот да. И тут уже никто и никакой волшебный репетитор не заставит. Поэтому если есть хоть какой-то интерес, надо его взращивать и лелеять с самого детства, понимая, что шансы его сохранения к старшей школе невелики.
Ответить
Математика - не обязательно самоцель. Это способ сделать ребенка умнее. А ум потом пригодится в любой области. То, что этот парень на математику забил - вообще не трагедия. Его мозг останется при нем при любом раскладе.
Ответить
Очень интересно. А можете поподробнее, как пубертат может сказаться на мотивации ребенка? И что с этим делать. Нам это скоро предстоит и хочется быть к этому готовым.
Ответить
Могу привести несколько примеров из жизни знакомых. Один влюбился по уши и все олимпиады побоку. Другой занимался единоборствами и попал под внушение ребят из секции, не понимающих - зачем так мучаться в его матклассе.. Дошло вплоть до того, что способный ребенок переходит назад в обычную школу, чтобы не слыть ботаником.
Родители в обоих случаях ничего сделать не могут. Сын дерзит и не слушается.
Как все разрешиться и что делать - не могу сказать, сами такой опыт ещё прошли, тоже на пороге (. Видится, что надо следить за окружением. Как минимум для сохранения мотивации ребенок должен вращаться в кругу людей, тоже разделяющих ценности усиленного обучения.
Ответить
Да, Вы меня серьезно озадачили этими историями. Единственное, что обнадеживает, есть несколько лет, чтобы подготовиться. Спасибо.
Ответить
Так о чем я и говорю. Подобного уровня дети к 7 -8 классу обычно достигают потолка, а далее побеждают дети, у которых еще и генетика к репетиторам прилагается..
Ответить
Интересно, почему Вы так настаиваете? У Вас личный опыт? Вы сама репетитор?
Ответить
А вы что, сами не понимаете, что это за результат? Я не репетитор.
Если бы это был результат самостоятельной подготовки ребенка я бы сказала, что результат нормальный
Ответить
нет, не понимаю. У моей дочери никогда по математике выше третьего диплома по Москве не было. Кроме первого класса. Ни в началке без допзанятий, ни в средней школе с матшколой и кружком. И какой я из этого должна сделать вывод?
Ответить
Что у вас с логикой беда)) Вы разницу между вашей дочкой без допзанятий в началке и ребенком автора с крутым репетитором в началке не видите? У вас, я бы сказала, результат более оптимистичный в началке был, чем у автора.
Ответить
Мне это не очевидно, извините. Не встречала тупых с 1-2 дипломами. А Вы значит считаете, что уровень дипломов обязан нарастать с годами? За счет чего?
Ответить
Как с вами разговаривать, если вы не понимаете о чем вам говорят? Вообще не понимаете текст.
Ответить
Какие мат лагеря посоветуете 4-5 класс?
Ответить
2х2
Anonymous
17.06 22:43
2х2
Ответить
)) прямо реклама получилось, что, ездить меньше стали? по факту в лагере 2 часа (а то и полтора занятий) в день, и то не каждый день, полно выходных типа вс и дня РФ и тп, так что из 10 дней выйдет 7 учебных. Вот и помножьте часы на часы репетиторов, репетитор дешевле получится. Плавали, знаем.
Ответить
6 часов для 4-5 классов
Ответить
ха-ха, я про 3 и 4 класс писала как раз, по 2 р в год ездил мой ребенок, 1.5-2 часа до обеда (И все).
Ответить
поймите, она не на задачки натаскивает, а она логику внутри ребенка заставляет включаться, мозг развивает, на математике строится медицина, химия и пр, так что основа в любом случае будет хорошая, даже если ребенок архитектором или землемером захочет пока стать. Ее проблема в раздутости цен на то, что пользуется спросом, и имхо решается она тем, что у того же репа берется меньше уроков, и берутся большие дз, чтоб ребенок сам потихоньку прорешивал и только то. что не получается, разбиралось, а не все подряд. И тогда ты облегчишь и себе жизнь, и репу. Но на ее месте я прекрасно понимаю, что с таким объемом репетируемого не может быть времени и или это не эффективный расход времени, зато эффективный расход финансов.
И мозг иногда медленно дозревает, так что не сдавайтесь, автор, может, потом раз в месяц понадобится, верьте и пинайте свое чадо.
Ответить
Я честно отвечу - ни в каких, но я и не участвовала ни в одной олимпиаде. В мои школьные годы и в ваши тоже, олимпиады касались единиц детей, они не были необходимы для поступления в вузы. Можно было поступить в любой вуз на любой факультет без олимпиад. О них большинство детей-то и не знало.
Если бы сейчас поступление по олимпиадам отменили бы, участников сократилось бы на порядок, участвовали бы реальные таланты и фанаты.
Ответить
+++
Anonymous
17.06 13:38
250
+++
Ответить
Все верно, остались бы таланты и фанаты. А теперь, поскольку почти каждого ребенка стараются натаскать на олимпиады, получается конкурс репетиторов. При таком раскладе, посчитав затраты на репетиторов с неясным результатом, я предпочту поступление на платное или целевое, если по ЕГЭ не пройдет. Пусть у не гениального ребенка и не фаната олимпиад будет детство.
Ответить
+много!
Аналогично мыслим насчет ребенка. Пусть себе спокойно учится, из допов - что самому нравится, недорогое и без обязательного прицела на поступление, а мы пока просто деньги копить на платное будем.
Ответить
Есть другой более важный момент, чем поступление в вуз: развивая ребенка сейчас, мы вкладываем в его личность много того, что он не сможет взять в более позднем возрасте в связи и с отсутствием времени, и физиологическими возрастными особенностями. Самый продуктивный возраст для многих занятий 7-12 лет. Имхо. Спорить не буду, если вы имеете другое мнение
Ответить
Вот тут точно не соглашусь - насчет возраста. Огромное количество видов деятельности, если не говорить о современном спорте и тому подобных вещах - гораздо более эффективно изучаются в более старшем возрасте, а то и в совсем взрослом.
Тоже имхо) (и на личном опыте, и на опыте большого количества людей из окружения, и научные данные тоже встречались на эту тему).
И это точно так же, как есть апологеты идеи "после трех уже поздно" (с)
Ответить
Извините, но вкладывать, это кружки, секции, самостоятельные занятия с ребенком, да даже те же репетиторы по интересам, а дорогущий репетитор, стоимость занятий у которого сильно бьет по вашему карману, но который заточен именно под олимпиады, как вам надо, о чем вы написали в исходном посте, это не вкладывать в ребенка, а впихивать в него же.

Вы же как написали: "..Искала через сайты репетиторов, отзываются школьные учителя началки, которые ничего не понимают в олимпиадной математике и детских олимпиадах, но предлагают позаниматься по Петерсон, я и сама могу."
Отсюда и диалог.
Ответить
А тех, кто занимается в ЦПМ, кружках и лагерях, заточенных под олимпиады, Вы так же осуждаете?
Ответить
Я никого не осуждаю, с чего вы взяли. Хорошо, попробуем на примере. Ваш ребенок рисует?
Ответить
Вы совсем разницы не ощущаете между репетитором в началке и ЦПМ не ранее 7 класса?
Бедняжка...
Ответить
Ахаха, физиологи считают иначе. Часть мозга, ответственная за абстрактное мышление созревает к 14 годам. Тоже самое говорил Бабат в 179, жалуясь на натасканных с детского сада детей, он считает, что это неправильно, а оптимальный возраст начала в математике - 14-15 лет, 8 класс в общем.
Ответить
А он не рассказал, как поступить к ним в 7 класс, если не заниматься математикой до?)) Поймите меня правильно, я всячески против форсирования в этом вопросе. Но начинать заниматься в 14-15 лет не в лайт-режиме для себя, а с прицелом на достижения в олимпиадной математике - это сложно. Когда-то это было возможно, но сейчас не представляю себе такого.
Ответить
Ну так вы утверждали, что окно невероятных математических возможностей закрывается, а это не так. К поступлению вопрос физиологии отношения не имеет. Это вопрос моды и целой индустрии, его обслуживающей. В 179, может, ребенок ненатасканный и не поступит, зато во взрослом возрасте спроектирует новый Буран или совершит научное открытие.
Ответить
Серьезно? Не знала о себе такого. Вам виднее, конечно.
Кстати, есть формы изучения математики, не предусматривающие натаскивание. На кружке той же школы для 5-6 класса практикуются, например. Мнение Льва Георгиевича, конечно, заслуживает уважения. Но оно не коррелирует с действительностью, ведь он сам набирает детей с более раннего возраста.
Ответить
он набирает 8 класс.
Ответить
Господи, да прочитайте уже про возрастную физиологию. И да, правильно ниже написали, что Бабат набирает 8 классы.

Ничего плохого в занятиях одимпиадной математикой нет, тем более, что это действительно способ поступить в крутую школу. Недаром математика считается царицей наук. Только придумывать какие-то окна возможностей не надо. И считать, что ребенок вырастет гением. Как секта какая-то, ей Богу.
Ответить
Прекрасно, набирает в 8 класс семиклассников, которые до этого никогда не занимались математикой, да? Нет, занимались.
Вы сначала сами прочитайте и покажите мне, где я что-либо писала про какие-то окна.
Ответить
да вы правы, чтобы проскочить через это сито, надо напрячься не позднее 3 класса, уделять этому ж-почасы, тогда и пойдет, плюс если ребенок еще внутри математик-логик, то много легче.
Ответить
Зачем напрягаться и поступать, если ребенок нематематик. Математик и так поступит. Натасканными детьми школу испортили. Какое удовольствие учиться в математической школе, где математиков от силы 3-4 человека в классе.
Ответить
Да. Много плюсов. Именно так и есть. Есть много прекрасных школ, кроме физмат. И к которым нематематическим детям не надо готовиться с третьего класса.
Ответить
Вот именно, что испортили. Сначала по 2-3 года ходят к репетиторам, чтобы поступить, потом не тянут без репетиторов программу. Надоели эти натасканные репетиторами не сильно математические дети с амбициозными мамашами.
Ответить
математик и так не поступит. математик, учащийся в школе по Моро или Дорофееву не сможет поступить ни в одну математическую школу. нужно не только иметь математические способности, но и развивать их, учиться.
ребенок- не математик не возьмет ту математику, которая нужна для поступления в матшколы.
и матшкол слишком много в Москве, чтобы там учились исключительно математические гении, там учатся и средние математические дети, которые вам так не нравятся.
Ответить
Для математика не имеет значение учебник, по которому его обучают в школе. Иногда сами школьные учителя видят талант и рекомендуют дополнительно заниматься в кружках в лагерях. Чисто математические школы для одаренных детей были 57 и 179. Теперь в 179 сборная солянка, полно нематематических детей. Одаренным детям остается 57 класс фундаментальной математики, в том виде, каким он был раньше,и позже СУНЦ. Л2Ш больше физмат. Это не значит, что в остальных школах учат хуже, просто по другому. Поэтому не удивляйтесь, что педагоги студенты. Профессионалам учить некого.
Ответить
Собирались поступать в 179. А тут такое про нее пишут. Это правда?
Ответить
Вы сходите в школу, пообщайтесь с педагогами.
Ответить
А что правда? Здесь есть отдельная ветка про 179, почитайте. Профильтруйте информацию и все понятно станет про 179. И закрепите понимание, поговорив с учителями 179.
Ответить
"Теперь в 179 сборная солянка, полно нематематических детей" Вопрос к проводящим отбор, нет?
Математических детей меньше1%, кого будут учить все физмат школы Москвы?
в профиль 57 неистинный математик все равно не поступит. О чем вы переживаете?
Ответить
В 179 много особенностей, но вот про "полно нематических детей" перегнули. В 179 школе есть изобретательский класс, который не для математиков. Он и не называется математическим, и не отбирают в него по математике. Но в математических классах - математические дети. Большинство класса призеры матпраздника.
Ответить
Математик поступит по любому учебнику. Вы не пропустите ребенка математмка. Он этого Моро проглотит, и будет просить еще. Вот таким детям и нужны классы фундамент.математики. А чтобы поступить в обычный физмат, типа 1580, репетиторы не нужны. Ребенок и по Моро поступит.
Ответить
Как-то у Вас все черно-бело. Или математик или нематематик. Промежуточные варианты очень даже бывают. И спектр интересов (физика, химия, IT)
Ответить
Конечно, бывают :) Но таким промежуточным вариантам как раз и нужно больше смотреть в разные стороны, а не циклиться на математике с началки, тогда больше шансов реализоваться в смежных областях.
Ответить
Мне кажется, в началке и не бывает детей, для которых свет клином сошелся на математике. По крайней мере, знакомые мне юные математики имеют и другие интересы. Дети познают мир и выбирают приоритеты постепенно. Поэтому возможность выбора важна.
Ответить
В началке олимпиады только по математике. И поступление в сильные школы тоже по математике. Так что ей точно надо заниматься и если учебник мешает, то эту проблему решать.
Ответить
Автор молодец? Вы шутите?
Да она безнадежно отстала. Очень поздно они спохватились. Очень. Те, кто чего-то хочет добиться, уже давно применяет методики занятий во время беременности. Репетиторы, конечно, не дешевы, на такой возраст. Но результатом все довольны. А что делать? Приходится соответствовать духу времени.
Знаю, что разрабатывают методики раннего развития яйцеклеток и сперматозоидов в области олимпиадной математики. Такие пробные занятия уже проходят, но, так как очень-очень дороги пока такие репетиторы, мало кто ими может воспользоваться. Вот подешевеют немного, пойдут в массы.
Ответить
Ну хочется ей таким образом развивать своего ребенка, почему бы и нет?? Вам то что? Чего ерничаете?
Ответить
Я не ерничаю, я намечаю бизнес-направление. Почему бы и нет?
Ответить
Зачем ? Спросите себя . Дайте ребенку детство, а если талант проявится, то все пойдет само по течению.
Ответить
Ребенку могут нравиться занятия с репетитором, Вы допускаете?
Ответить
Ну вот дай моему детство - будет сутками в комп играть. Нет уж, пусть лучше с 5-6 класса 6-дневка и по 8 уроков в день) Отнимать гаджеты бесполезно...
Ответить
Так дети разные, как и родители. Если нет возможности лично заниматься с ребенком, плюс водить его по различным секциям и кружкам (не имеется в виду тяжелая артиллерия типа супер-репетитора, затачивающего под олимпиады), то да, есть достаточно большая вероятность скатывания в гаджеты в современных реалиях.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)