Колледж-техникум для будущего программиста.
Все привет. Не вижу ни одной темы про среднее профобразование после 9-ого класса.
Сын закончил 9-ый класс. Мальчик неглупый, но, как это часто в последнее время бывает, очень ленивый. Начиная с шестого класса перебивался с 3-ки на 4-ку. В 6-половину 7-ого класса каждый вечер делала с ним д/з (прям как на работу приезжала домой с настоящей работы), потом только проверяла. В 9-м по всем возможно профильным предметам были репетиторы (математика, русский, английский, физика,информатика). Платили по 60 тыс. в месяц, занимался без особого энтузиазма по всему, кроме информатики. В итоге средний бал аттестата 4, из профильных - итоговая по информатике 5, остальные 4-ки. ОГЭ кстати по информатике тоже 5. И программирование - единственное, что как-то его привлекает.
Школа у нас обычная, дворовая, я в ней же окончила с медалью 11 классов (единственная медалистка была) и поступила в экономический институт, сдав только один экзамен по математике. Муж программист, 3 раза пытался закончить МИРЭА, сейчас - руководитель IT отдела в крупной интернете-магазине.
Дальше в нашей школе учиться, опять платить репетиторам. Да и ребенок сам там уже не хочет оставаться. В общем, в нашей школе ловить нечего, а в хорошие школы с нашим анамнезеом не берут. Попробовали поступить в лицей ВШЭ, больше просто попробовать, что это такое. Но ессссно не поступили: половину заданий он просто не успел, часть науглад делал, короче в сильные школы нам путь тоже заказан.
Поэтому рассматривает какой-нибудь колледж/техникум с программированием. Были на Днях открытых дверей в колледже при МИРЭА и в техникуме при РЭУ им. Плеханова. Последний понравился мужу (с МИРЭА у него никаких хороших ассоциаций в принципе), но от нас САО туда три года на оленях: пешком 25 минут до метро, 40 минут метро с 2 пересадками, потом там еще 10-15 минут на автобусе). По конкурсу среднего балла аттестата проходим только на платное, даже в колледжах счас такие конкурсы: 4,5 - 4,8 на бюджет.
Я перекопала все колледжи Москвы при ВУЗах и как-то пока только техникум при РЭУ им. Плеханова в приоритетах в плане реальной учебы и последующей возможности поступления по внутренним экзаменам. Есть в САО еще недалеко от нас Колледж информатики и программирования Фин.Университета при Правительстве РФ, туда тоже возможно на платное проходим.
Есть у кого мальчишки учатся в колледжах? А то тут все только в ВУЗы сразу после 1 класса нацелены?
А плешка - ну какое там программирование?
Хотя и про Бауманку я от знакомых слышала, что и там старье преподают. То есть базовые курсы типа матана и физики хорошо, но что касается именно будущих профессий, то все уже 10-летней давности.
Ну и еще, лично я не уверена, что мой сын захочет продолжать образование в ВУЗе, если там сейчас обстоят дела в Институтах и он хорошо будет знать программирование. ТАк что хотелось бы иметь уже специальность...
Насчёт старья, про Бауманку не скажу, а в МИРЭА моему ребёнку говорят: вот мы вас учим, учим, а успеют ли за время вашей учёбы внедрить то, с чем мы вас учим работать - большой вопрос:-).
Да, на 3 курс переходит, в восторге от института и бросать не собирается:-)))
А за МИРЭА спасибо. Но вы в колледже при МИРЭА учились? Судя по здешнему форуму, после 11-класса все сразу в ВУЗы поступают. А меня интересуют больше отзывы о колледже.
Так вот колледж при мирэа бюджет - это какой-то зашибенный балл аттестата типа 4.85...
есть конечно попроще, типа приборостроения и оптики, за 4,3...
или платить...
и учиться вроде на Стромынке где-то... как 9 клашка ездить - готов?
Про колледж бауманки слышала только плохое. В колледже МИРЭА программа старая.
В колледже Плешки хотя бы чему-то научат. Там сын знакомой учится, говорит, все серьезно, ему нравится...
Даже если в плешке набрали пару толковых преподов по программированию, в профильном вузе и техническая, и научная база в разы лучше.
Программированию нигде хорошо не учат. Ни в вузах, ни в колледжах. Так что не тешьте себя иллюзиями. Пока не исполнилось 18 лет, можно успеть походить на программы до.образования по программированию.
Сейчас тоже выбираем с сыном колледж. Очень мало профессионалов среди преподавателей. :(
Посмотрите колледж Годовикова. https://pkgodovikov.mskobr.ru/nabor_2015_god/special_nosti/
Среди всех, где мы были, один из самых приличных, по воспоминаниям, там проходной на бюджет тоже на программирование самый высокий.
Ещё на севере МГОК понравился. Не знаю как учат, но у них был проходной ниже 4-х баллов https://mgok.mskobr.ru/priemnaya_komissiya/spo
ированное. Чтобы хоть какая-то польза была от колледжа.
вот тут тема:
https://eva.ru/jsf/forum/frame-content-topic-view.xhtml?topicId=3565285&m=85
вот сайт
https://mos-it.ifmo.ru/
завтра последний день регистрации, послезавтра экзамен
хотя бы попытайтесь, вдруг получится?
И в шоку он не хочет в принципе. В нашей ничего не учат, рядом ничего хорошего в принципе нет. И по опыту отца, не уверена, что будет и в институте учиться, раз там ничему практическому не учат...
НУ и колледж колледжу рознь. Много прочитала отзывов про всякие места.
Особенно тем у кого не первый ребёнок..
Отсиживать часы и заниматься с репетиторами какая разница где?
А в колледжах реально некоторым детям интереснее, так что не надо экстраполировать свои взгляды на всех.
Я в 90 училась в ИТ техникуме. Тогда то сложно не после ВУЗа в норм место устроиться и уметь работать. А уж сейчас. Это путь в никуда.
В норм.школы уже лет 5-8 дети переходят из дворовых. Если кто-то только сейчас понял, что такое плохая школа -поздно пить баржом.
У автора программирующий мальчик и папа в теме. Зачем колледж - большой вопрос. Если тянули до этого добирать на стороне по деньгам, то и к ЕГЭ подготовится. Лучше конечно с хорошей школой.
А в колледже с ним могут оказаться совсем другие дети, а не такие, как рассчитывает автор. И поступать в ВУЗ большинство после технмкумов/колледжей не будет. Сейчас и после бакалавриата в магистратуру хорошо, если половина идет.
Опыт есть большой. И по работе.
В темах о которых я хорошо не знаю, никогда не пишу.
В некоторых дотянули остальные школы до своего уровня.
В некоторых сохранили в каждой школе ее самобытность.
В некоторых все усреднили, а где-то головную школу сделали лучшей, а слабых детей сослали в другие холдинги.
В паре известных мне языковых школ в основном здании, которое раньше было языковой школой, языковой профиль и пед.состав сохранили. И отбор в это здание тоже сохранили. А всех остальных, кто по прописке, но уровню не соответствует, отправляют в другие здания этого холдинга.
Но в целом, наверное, уровень языковых школ упал. И что из этого следует? Уровень колледжей тоже не вырос.
Я понимаю, когда дети идут на дизайн, чтобы потом полегче пробиться в ВУЗ, куда мест бывает всего 10 на 1 курс. Или на медсестру учиться. Некоторые реально хотят работать в пол-ках, больницах и т.д. Но на ИТ в колледж не стоит.
В мою бытность в известную в Моске спец. языковую школу был отбор, подг.курсы год и набирали всего 2 класса. Была сильная учительница в классе и еще такого же уровня учительница продленки. Сильная математика.
А сейчас в похожей школе рядом, которая была не хуже в мое детство, 12 классов. Уровень детей совсем другой на входе в 12 классов. И учителей сильных на всех не хватает. Все, кроме самого языка, ниже плинтуса. Учебники никуда не годятся.
По моему, здесь в форуме большинство имели опыт смены школ, а зачастую и не по одному разу.. А если помножить на количество детей в семье, то не факт, что ваш опыт будет для этих мама интересен...
Лучше на оленях до норм школы, чем под окнами и платить еще 60 тыс.на стороне за средний уровень.
Нет, есть колледжи сильные. Но это, фактически, сильные школы, полутоп, как здесь их называют. Только раньше у школ были разные названия - гимназия, лицей. А были подобные колледжи. То есть по уровню полутоп-школа, а по своей программе, подчинению и прочему - "колледж". Только вот ребенок автора в такую не поступит. Потому что иначе он бы мог и в полутоп школу поступить. А раз в школу такую не может, значит уровень колледжа будет ниже.. Уровень обычной школы. Только не школа, а колледж. Вопрос - кто и почему ушел из обычной школы в колледж, уровень которого не сильнее, чем школа?
Жизнь многограннее, чем черное-белое. А современная школьная система ориентирована на определенный тип детей.. так что колледжи - одна из немногих альтернатив для тех, кто не вписывается в школьную систему, не имеет склонности к академической учёбе....
А по поводу контингента... Нас окружают тоже разные люди..
Но автор-то надеется, что в колледже у ребенка проснется страсть к учебе!.. В окружении, которое не ориентировано на академическую учебу, оно вряд ли проснется. А программирование требует развитого интеллекта.
И что такое "реальное программирование" в учебном заведении? Есть еще не реальное?
Реальное - в смысле создать какую-то полезную программу, особенно хорошо - на работающем устройстве.
В компе ты можешь тоже до посинения отлаживать и будут разные ошибки.
Дело не в компе и бумажке, а мозгах прогера.
Что-то промышленное и теория информатики в колледже будет. Олимпиадное нет.
А именно олимпиадное - это быстрота.
На счет нужности олимпиадного - это другой вопрос.
Я думаю, что в колледже мало чего нового ребенок узнает, если уже сам давно программирует. У автора топа, как она написала, Питон знает.
Все кто посильнее в колледж не пойдут. Ну если только не разобравшись, случайно попадут. Еще пойдут те, кто слышал звон про IT, но ничего не понимает в этом (родители). А то, что программирование и в 60-е годы уже было в нашей стране - для многих открытие. Да, машины другие, средства другие, языки какие-то ушли. Но изначальны все равно мозги прогера.
И 2 года в колледже будут школьные предметы. Не сравнивайте с ВУЗом в который идут после 11 класса.
то, что "практикам" в колледжах не преподают
Это как сантехника заставлять идти в инженеры систем водоотведения
Практический результат от работающей программы дети видят в самом начале обучения. Пятиклашек начинают учить со скретча. Там они мультики рисуют.
Без теории прогер не перестроится на новый язык, а жизнь длинная
Алгоритмы уже в голове.
Но смысл в том, что неработающую программу можно в комп вбить и неуметь хорошо писать - толку от нее, а можно на бумаге все с первого раза красиво, а дальше дело техники.
но если ребенок собирается в будущем компьютеры чинить или программы на комп устанавливать, то алгортмы не нужны
Пока я вижу, что конкурс обусловлен наличием общежития.
Есть - ломятся, нет -преимущественно москвичи.
На "чистенькие" направления спрос больше.
А куда не ломятся, там будет ниже уровень детей, и туда будет проще поступить.
В результате ребенок автора в любом случае будет лишь в том месте, где равное ему окружение. То есть детей сильно умнее или мотивированнее его там, скорее всего, не будет.
Ну а к определенному контингенту детей подбираются и педагоги, и программа. То есть надеяться, что сдав экзамены на 3, получишь программу и педагогов, которые сделают через пару лет результат на 5+, неразумно. Не будет такого.
Вы видели, какой конкурс на бюджет в техникуме при МИРЭА? Какие тройки?
"Программирование в компьютерных системах":
проходной балл - 4,647
средний балл - 4,894
Но даже если конкретно техникум при МИРЭА в самом деле крут, и в нем учатся реально сильные дети, (а значит он соизмерим с полутоп школами), то вы-то в него все равно не пройдете. У вас нет 4,6 среднего балла. Поэтому давайте посмотрим, какой выбор есть конкретно у вас.
А троечники очень разные бывают. У кого-то трояки по математике и информатике, а у кого-то - по труду и физкультуре. У одного трояк, потому что он ничег не понимает по предмету, а у другого - потому что школа задолбала и леь домашки делать. Где-то в школе учитель три шкуры дерёт, у него на 5 знает Господь Бог, а на 4 он сам. А где-то пятёрки расставляет за любую хрень.
Ну и соотношение 100 на 170 означает, что в классе из 27 человек будет 17 бесплатных, то есть слабые отличники и хорошисты, и еще 10 троечников, которые совсем троечники. Не слишком мотивирующая среда. Троечник примкнет к своим. И будет мешать учиться тем, кто все же попытается это сделать.
4,5 - это не менее 50% пятёрок.
3,5 - это не троечники, а как минимум - пополам с четвёрочниками. 10 платных - это от 3,5 до 4,4. т.е. от таких до наполовину отличников.
Так что оценка оценке рознь.
Через колледж. При МРЭА оптимально. Можно пойти в прелуниверсиарий МАИ вместо колледжа. Можно в 54 колледж,там вполне приличные преподы,это серьезно.Поскольку умный мальчик у меня только один,а второй не очень.
Полно примеров когда вуз бросают, не поступают или учатся и мучаются...
Я не вижу никаких проблем в пролонгированном обучении. Вобще считаю, что учиться время от времени полезно.
И мне так же непонятно это желание кого-то в чём-то переубедить..
Да, я тоже считаю странным и недальновидным идти в колледжи на те специальности, которые конкурируют с ВО. Понятно кого предпочтёт работодатель. Но если люди видят для себя в этом какое-то решение, бог им в помощь.
Знаю полно примеров, когда отдают в колледж мальчишек притормаживающих в эмоционально-личностном развитии. Т.е. по росту - дубинушка, а сам ещё дитя дитём.. Для таких это лишние несколько лет на дозревание. А там уже больше шансов на то, что он будет готов взять на себя ответственность за свой жизненный выбор.
А ИТ колледж тогда - это попытка найти окружение "попроиличнее" и надежда не дать мозгам заржаветь..
Ситуации разные. Поэтому не может быть одинаковых решений и сценариев.
Вот сейчас знакомый парень ищет работу. Проблема у него с работой. Что-то в компьютерах понимает. Его возьмут на 60 тыс? Куда резюме слать?
тестировщиком могут называть очень разных людей. Любых, кто что-то тестирует. ))
Поэтому и хочу подробностей, если не сложно.
Что за работа, с какими знаниями на нее берут?
На самом деле и на множество других позиций возьмут без образования.
а уж в чатах программистов в телеграмме 80% говорят, что ВО им не пригодилось, зря получали или что они не имеют ВО и абсолютно не жалеют об этом.
Поэтому мое мнение, вашему сыну стоит рассмотреть 10-11 класс, сделать упор на нужные ему для поступления предметы; русский, математика, ИКТ и физика. Потом поступать, пусть не в очень крутой ВУЗ, но все-таки в ВУЗ.
Неинтересные предметы, некомпетентные незаинтересованные преподаватели, "за детьми никто не следит"..
История жизненная. Но панацеи здесь нет. Не факт, что в школе было бы лучше, или вуз побудил бы что-нибудь...
Про техникум МИРЭА я в тихом шоке. Посмотрите на абитуриентов! Кто все эти люди со средним баллом аттестата 5? Зачем им в колледж??? И ведь подлинники сдают. Это что, подушка безопасности при поступлении в институт? Или просто школа такая, что дальше там учиться даже круглым отличникам нет смысла? Или это иногородние только чтобы в МСК учиться?
Отсечка 4.56 на бюджет. На платном только 10 мест, мы и на платное вряд ли попадем с нашим около 4....
В техникуме при Плешке сказала, что скорее всего пройдем, там 350 на бюджет для программирования....
Проще в школу пихнуть, бесплатно 2 года обучения + потом в средний ВУЗ на платное, если бесплатку не потянет.
Но не платный колледж на тех специальность
Техникум - это тот, что при Бауманке, а ПТУ - с проходным баллом 4-.
А школа ещё и бесплатно))
Мой вот в этом году учился в ПТУ. Ну как учился, 2 раза за год сходил, потом экзамен сдал, и теперь имеет профессию "Оператор ЭВМ":-D Не знаю правда, на хрена это.
Чуть ли не сети тянуть может судя по бумажке)
У нас кстати ведь тоже такое было, УПК.
А в техникум Плешки мы и на бесплатное проходим. Платить будем только в крайнем случае, если уж и на бесплатное не попадет. И мы можем в принципе себе позволить платить по 60 тыс. за полгода обучения.
Если в колледже мозги встанут на место, пойдет дальше в институт, Если нет - то хоть что-то будет...
Школа бесплатна, не надо репов обогащать...
Вы таки уверены, что колледж - прям волшебство, в мозги знания без усилий со стороны ученика положит? Что не будете +60 в месяц выкладывать на репов?
Сюрпиз))) там тоже учиться надо, просто контингент будет похуже, чем в школе, мамы ж платят.
И зачем вам Плешка, если хотите информатику?
В техникуме да, не буду платить за репетиторов, уже оболтус достаточно взрослый к концу обучения будет, чтобы самому соображать. Не будет учиться, welcome в армию и потом в поиск работы, не приносящей нормальный доход.
А в чем проблема учиться на программиста в Плешке? Я училась на экономической кибернетике в Институте Управления (типа экономический ВУЗ), нормальная у нас была математика, матан, линейная алгебра, мат. статистика, все от зубов отскакивало. С работой проблем нет, программирую тоже на VBA и SQL , если надо, сама научилась на работе уже.
Ну и пример рядом - муж-программист с так и неоконченным МИРЭА. Сын прям его копия, только уменьшенная. Звезд с неба не хватает, не в его характере это. Так что даж не уверена, что до института дело дойдет.. Так хоть какая-то корочка будет и в армию уже пойдет на два года позже.