Школа
149

Колледж-техникум для будущего программиста.

Все привет. Не вижу ни одной темы про среднее профобразование после 9-ого класса.

Сын закончил 9-ый класс. Мальчик неглупый, но, как это часто в последнее время бывает, очень ленивый. Начиная с шестого класса перебивался с 3-ки на 4-ку. В 6-половину 7-ого класса каждый вечер делала с ним д/з (прям как на работу приезжала домой с настоящей работы), потом только проверяла. В 9-м по всем возможно профильным предметам были репетиторы (математика, русский, английский, физика,информатика). Платили по 60 тыс. в месяц, занимался без особого энтузиазма по всему, кроме информатики. В итоге средний бал аттестата 4, из профильных - итоговая по информатике 5, остальные 4-ки. ОГЭ кстати по информатике тоже 5. И программирование - единственное, что как-то его привлекает.

Школа у нас обычная, дворовая, я в ней же окончила с медалью 11 классов (единственная медалистка была) и поступила в экономический институт, сдав только один экзамен по математике. Муж программист, 3 раза пытался закончить МИРЭА, сейчас - руководитель IT отдела в крупной интернете-магазине.

Дальше в нашей школе учиться, опять платить репетиторам. Да и ребенок сам там уже не хочет оставаться. В общем, в нашей школе ловить нечего, а в хорошие школы с нашим анамнезеом не берут. Попробовали поступить в лицей ВШЭ, больше просто попробовать, что это такое. Но ессссно не поступили: половину заданий он просто не успел, часть науглад делал, короче в сильные школы нам путь тоже заказан.

Поэтому рассматривает какой-нибудь колледж/техникум с программированием. Были на Днях открытых дверей в колледже при МИРЭА и в техникуме при РЭУ им. Плеханова. Последний понравился мужу (с МИРЭА у него никаких хороших ассоциаций в принципе), но от нас САО туда три года на оленях: пешком 25 минут до метро, 40 минут метро с 2 пересадками, потом там еще 10-15 минут на автобусе). По конкурсу среднего балла аттестата проходим только на платное, даже в колледжах счас такие конкурсы: 4,5 - 4,8 на бюджет.

Я перекопала все колледжи Москвы при ВУЗах и как-то пока только техникум при РЭУ им. Плеханова в приоритетах в плане реальной учебы и последующей возможности поступления по внутренним экзаменам. Есть в САО еще недалеко от нас Колледж информатики и программирования Фин.Университета при Правительстве РФ, туда тоже возможно на платное проходим.

Есть у кого мальчишки учатся в колледжах? А то тут все только в ВУЗы сразу после 1 класса нацелены?

Свернуть
Ответить
Если у вас ребёнок действительно на программирование нацелен, то в бауманку или МИРЭА.
А плешка - ну какое там программирование?
Ответить
Я тоже за колледж МИРЭА. Какая разница, что там муж говорит. Да, есть способные люди, которые не могут по каким-то причинам закончить институт. Институт от этого хуже не становится.
Ответить
У сестры у мужа та же фигня с МИРЭА случилась, только на 10 лет позже моего мужа: тоже 3 раза пытался и в итоге бросил. Это о чем-то говорит. НЕ только о том, что все некоторые мужчины не могут доучиться из-за нетерпения и неинтересной учебы, а и о ВУЗе. Я что-то не слышала особо, чтобы сами Бауманку бросали или МГУ..

Хотя и про Бауманку я от знакомых слышала, что и там старье преподают. То есть базовые курсы типа матана и физики хорошо, но что касается именно будущих профессий, то все уже 10-летней давности.

Ну и еще, лично я не уверена, что мой сын захочет продолжать образование в ВУЗе, если там сейчас обстоят дела в Институтах и он хорошо будет знать программирование. ТАк что хотелось бы иметь уже специальность...
Ответить
Серьёзно? 2 случая бросания что-то говорят об институте? Вы не в курсе, какой отсев в физтехе, в МГУ? Только недавно тема висела про то, как выпускники топ-школ бросают учёбу в Бауманке, ВШЭ и МГУ.
Насчёт старья, про Бауманку не скажу, а в МИРЭА моему ребёнку говорят: вот мы вас учим, учим, а успеют ли за время вашей учёбы внедрить то, с чем мы вас учим работать - большой вопрос:-).
Да, на 3 курс переходит, в восторге от института и бросать не собирается:-)))
Ответить
Читала я и про Бауманки и про ВШЭ. Там другая категория "бросателей".
А за МИРЭА спасибо. Но вы в колледже при МИРЭА учились? Судя по здешнему форуму, после 11-класса все сразу в ВУЗы поступают. А меня интересуют больше отзывы о колледже.
Ответить
Нет, он после 11 пошёл, поэтому именно про колледж мне сложно сказать.
Ответить
У нас друг семьи два раза бросал МАИ. Умнейший парень, но ленивый. А тысячи других закончили.
Ответить
Была на ДОД колледжей в МИРЭА, там их как-то много было. или много факультетов... пробежались с ребенком бегом, ибо он еще мал и был там по другим делам.
Так вот колледж при мирэа бюджет - это какой-то зашибенный балл аттестата типа 4.85...
есть конечно попроще, типа приборостроения и оптики, за 4,3...
или платить...
и учиться вроде на Стромынке где-то... как 9 клашка ездить - готов?
Ответить
Колледж МИРЭА рядом с м. Серпуховская, нам в принципе удобно. А ездить привыкнет, куда денется. Я ездила с 9-ого класса в центр на курсы 4 раза в неделю вообще после школы. И кстати, ребенок в 8-ом классе ездил на курсы языка в центр, правда раз в неделю.
Ответить
10
Так там платное меньше 100.
Ответить
Ээээ, а какая разница для программиста, какой направленности ВУЗ/колледж? Главное - чтоб учили в принципе.

Про колледж бауманки слышала только плохое. В колледже МИРЭА программа старая.
В колледже Плешки хотя бы чему-то научат. Там сын знакомой учится, говорит, все серьезно, ему нравится...
Ответить
Ну как сказать... Вы пойдёте учиться шить сапоги к сапожнику или к пирожнику?
Даже если в плешке набрали пару толковых преподов по программированию, в профильном вузе и техническая, и научная база в разы лучше.
Ответить
Для программиста лучше иметь корочку технического колледжа, на мой взгляд.
Ответить
В колледжах при университетах самый высокий конкурс, т.к. они федерального подчинения и принимают со всей России. В колледжи городского подчинения конкурс значительно ниже ( в городские запись через mos.ru).
Программированию нигде хорошо не учат. Ни в вузах, ни в колледжах. Так что не тешьте себя иллюзиями. Пока не исполнилось 18 лет, можно успеть походить на программы до.образования по программированию.

Сейчас тоже выбираем с сыном колледж. Очень мало профессионалов среди преподавателей. :(

Посмотрите колледж Годовикова. https://pkgodovikov.mskobr.ru/nabor_2015_god/special_nosti/
Среди всех, где мы были, один из самых приличных, по воспоминаниям, там проходной на бюджет тоже на программирование самый высокий.

Ещё на севере МГОК понравился. Не знаю как учат, но у них был проходной ниже 4-х баллов https://mgok.mskobr.ru/priemnaya_komissiya/spo
ированное. Чтобы хоть какая-то польза была от колледжа.
Ответить
у знакомой сын в мгок учится, очень доволен, очень нравится
Ответить
Подскажите, как ваши дела с колледжем? Теперь у меня такая же проблема. Очень интересно, как обучение, что говорит ребенок?
Ответить
а многочисленные ит классы не хотите попробовать?
вот тут тема:
https://eva.ru/jsf/forum/frame-content-topic-view.xhtml?topicId=3565285&m=85
вот сайт
https://mos-it.ifmo.ru/
завтра последний день регистрации, послезавтра экзамен
хотя бы попытайтесь, вдруг получится?
Ответить
Это кот в мешке, к сожалению. У меня сын уже на Питоне может программировать, не уверена, что в IT классах будут лучше учить, чем в обычной школе. В Колледже хоть профессия уже какая-то будет и возможность в ВУЗ по экзаменам без ЕГЭ пройти.
Ответить
Если программирует, то зачем колледж. Переходите лучше в нормальную школу в 10 кл.
Ответить
Так не берут в хорошие школы! Так везде вступительные испытания нужны, а это явно не про нас.
И в шоку он не хочет в принципе. В нашей ничего не учат, рядом ничего хорошего в принципе нет. И по опыту отца, не уверена, что будет и в институте учиться, раз там ничему практическому не учат...
Ответить
А в колледже вдруг одумается и учиться будет? И в колледже лучше учат, чем в хорошей школе и ВУЗе?
Ответить
В колледже несколько другая задача: не только дать общеобразовательную программу, но и профессии научить. Ну и совсем другой формат занятий зачастую в отличие от школы и другая заинтересованность. Может, и начнет учиться, когда появится интерес и все вокруг учиться будут.

НУ и колледж колледжу рознь. Много прочитала отзывов про всякие места.
Ответить
У вас какое то восторженное представление о колледже. Сильные мотивированные на учебу дети в колледж не идут. Там, куда поступит ваш, будут такие как ваш.
Ответить
В колледже не давит имидж "троечника, клоуна, дурака"(выберете наиболее подходящий вариант). Другой коллектив, надо авторитет зарабатывать. Другие преподаватели, привыкшие работать с подрощенными детьми. Некоторым все вышеперечисленное помогает взяться за ум.
Ответить
имидж не давит в любом новом коллективе. Но вот методы, которыми зарабатывается авторитет, зависят от коллектива. И что-то мне подсказывает, что в колледже, в который поступают дети, не способные поступить в приличные школы, авторите зарабатывается не хорошей учебой, а чем-то другим.
Ответить
ага, акие-то наивные ожидания от колледжа
Ответить
Так школа пространства для веры и надежды уже не оставила.
Особенно тем у кого не первый ребёнок..

Отсиживать часы и заниматься с репетиторами какая разница где?

А в колледжах реально некоторым детям интереснее, так что не надо экстраполировать свои взгляды на всех.
Ответить
Почему. Заниматься и уходить в школу, где учат. А не тянуть до 9 класса в дворовой и платить безумные деньги на стороне.
Ответить
Это у Вас странные представления о колледжах. В хороший колледж постараться поступить надо и дети там будут соответствующие, а не дворовая шпана, как Вам представляется. И еще, не всем дано (и надо) любой ценой попасть в топ-школу.
Ответить
Ну сходите в колледж, поучитесь, потом напишитк, чем все после колледжа закончится.
Я в 90 училась в ИТ техникуме. Тогда то сложно не после ВУЗа в норм место устроиться и уметь работать. А уж сейчас. Это путь в никуда.
В норм.школы уже лет 5-8 дети переходят из дворовых. Если кто-то только сейчас понял, что такое плохая школа -поздно пить баржом.
Ответить
Брат отучился. Получил высшее образование. Работает по специальности, полученной в колледже. Ему в жизни и помогло, и пригодилось. Кстати, одногруппники нормальные были. Поступил в 2008, окончил в 2012. За время учебы мозги на место встали, ценность высшего образования понял и готовился (в том числе к ЕГЭ), поступал сам- пинать не надо было. А про школы-соглашусь с Вашим оппонентом, нет школ с ровным педсоставом. Даже в языковой школе среди преподаветелей языка есть пара "звезд", штуки четыре "средненько" и остальные "ни о чем". И не факт, что Вашему ребенку повезет (кстати, школа не топ, но в первой сотне по Москве), про предметников молчу, 1-2 сильных математика, столько же русский, химия -биология в пролете. Физик сильный, повезло.
Ответить
Смысл в том, что все равно потом получать высшее. С колледжем это будет более долгий путь и пройдут его далеко не все.
У автора программирующий мальчик и папа в теме. Зачем колледж - большой вопрос. Если тянули до этого добирать на стороне по деньгам, то и к ЕГЭ подготовится. Лучше конечно с хорошей школой.
А в колледже с ним могут оказаться совсем другие дети, а не такие, как рассчитывает автор. И поступать в ВУЗ большинство после технмкумов/колледжей не будет. Сейчас и после бакалавриата в магистратуру хорошо, если половина идет.
Ответить
В болтшинстве языковых сейчас вообще сплошная хрень из-за об'единений. В СССР были сильные языковые школы, а сейчас эти же школы так опустились. Из-за кол-ва классов, разных учителей и др.факторы.
Ответить
С Вами так приятно беседовать, есть только Ваше мнение и жизненный опыт и они единственно-правильные....
Ответить
Они рядом со мной. Языковые. Все на глазах. Я в свое время училась в другой.
Опыт есть большой. И по работе.
В темах о которых я хорошо не знаю, никогда не пишу.
Ответить
Объединение в разных холдингах произошло по разному.
В некоторых дотянули остальные школы до своего уровня.
В некоторых сохранили в каждой школе ее самобытность.
В некоторых все усреднили, а где-то головную школу сделали лучшей, а слабых детей сослали в другие холдинги.
В паре известных мне языковых школ в основном здании, которое раньше было языковой школой, языковой профиль и пед.состав сохранили. И отбор в это здание тоже сохранили. А всех остальных, кто по прописке, но уровню не соответствует, отправляют в другие здания этого холдинга.
Но в целом, наверное, уровень языковых школ упал. И что из этого следует? Уровень колледжей тоже не вырос.
Ответить
Я полностью согласна с Вами. С самими колледжами так: оснащение хорошее, деньги государство вложило. Даже и преподаватели нормальные. А вот с работой дальше; с детьми, которые придут в колледжи - это не так радужно. Ниже в топе хорошо описали кто пойдет в колледж.
Я понимаю, когда дети идут на дизайн, чтобы потом полегче пробиться в ВУЗ, куда мест бывает всего 10 на 1 курс. Или на медсестру учиться. Некоторые реально хотят работать в пол-ках, больницах и т.д. Но на ИТ в колледж не стоит.

В мою бытность в известную в Моске спец. языковую школу был отбор, подг.курсы год и набирали всего 2 класса. Была сильная учительница в классе и еще такого же уровня учительница продленки. Сильная математика.
А сейчас в похожей школе рядом, которая была не хуже в мое детство, 12 классов. Уровень детей совсем другой на входе в 12 классов. И учителей сильных на всех не хватает. Все, кроме самого языка, ниже плинтуса. Учебники никуда не годятся.
Ответить
Могу только порадоваться за вашу веру в наличие школ "где учат". Их дай бог десяток по Москве и то как повезёт с учителями.. В остальных ещё более выражено.. На парочку сильных преподавателей пяток "никаких", да и гарантий, что те преподаватели ради которых сменили школу не уйдут, никто не даст или все предметы желаемого профиля будут сильными, и хватит сил и "оленей" доскакать до этой школы..

По моему, здесь в форуме большинство имели опыт смены школ, а зачастую и не по одному разу.. А если помножить на количество детей в семье, то не факт, что ваш опыт будет для этих мама интересен...
Ответить
Мы в них учились и учимся. Также и в дворовой были. Я могу сравнить уровень учителей, контингент родителей и детей, кол-во часов углубления по предмету и т.д.
Лучше на оленях до норм школы, чем под окнами и платить еще 60 тыс.на стороне за средний уровень.
Ответить
Да понимаете, может быть в школах и не учат. Но в колледжах точности так же не будут учить. Педагоги-то, в среднем, одинаковые. Нет причин, чтобы в колледжах учили лучше, чем в школах. А вот что явно будет отличаться, так это контингент детей. Я думаю, в ит-классах он будет посильнее, чем в большинстве ит-колледжей, в которые мамы отправляют своих детей, неспособных учиться в школе, чтобы хоть какую-то профессию получить.
Нет, есть колледжи сильные. Но это, фактически, сильные школы, полутоп, как здесь их называют. Только раньше у школ были разные названия - гимназия, лицей. А были подобные колледжи. То есть по уровню полутоп-школа, а по своей программе, подчинению и прочему - "колледж". Только вот ребенок автора в такую не поступит. Потому что иначе он бы мог и в полутоп школу поступить. А раз в школу такую не может, значит уровень колледжа будет ниже.. Уровень обычной школы. Только не школа, а колледж. Вопрос - кто и почему ушел из обычной школы в колледж, уровень которого не сильнее, чем школа?
Ответить
Например категория людей, которые предпочитают практику теории?

Жизнь многограннее, чем черное-белое. А современная школьная система ориентирована на определенный тип детей.. так что колледжи - одна из немногих альтернатив для тех, кто не вписывается в школьную систему, не имеет склонности к академической учёбе....

А по поводу контингента... Нас окружают тоже разные люди..
Ответить
Да, вы верно сказали: категория людей, которые предпочитают работу обучению. То есть чтобы ребенок получил быстрее профессию. Это не те люди, которые ориентированы на вузы. То есть разница будет именно в ориентации: в школах - на вуз, в колледжах -не на вуз.
Но автор-то надеется, что в колледже у ребенка проснется страсть к учебе!.. В окружении, которое не ориентировано на академическую учебу, оно вряд ли проснется. А программирование требует развитого интеллекта.
Ответить
И такие тоже есть, но речь идёт о другой категории детей - у которых практический склад ума. Из таких получаются очеь хорошие технари, но обучение в школах им скучно, там даже лабораторные работы раз в пятилетку.
Ответить
программист это не любитель делать что-то руками. Это тот, кто будет или много думать (для программиста высокого уровня), или кто будет часами отлаживать код, то есть усидчив и упорен.
Ответить
Чтобы отлаживать надо её написать. В техникуме будут заниматься реальным программированием, а не коды на бумажке писать.
Ответить
А какая разница на бумажке ты напишешь или в компе. Если не умеешь писать нигде не сможешь. И никакой техникум не научит.
И что такое "реальное программирование" в учебном заведении? Есть еще не реальное?
Ответить
Разница огромная. Программу в компе можно сразу же запустить, и отлаживать по ходу дела. А на бумажке - просто писулька.
Реальное - в смысле создать какую-то полезную программу, особенно хорошо - на работающем устройстве.
Ответить
Для человека с головой без разницы.
В компе ты можешь тоже до посинения отлаживать и будут разные ошибки.
Дело не в компе и бумажке, а мозгах прогера.
Ответить
В мозгах, конечно. Есть теоретический склад ума, и есть - практический. Это теоретику всё равно на чём писать, а практику - нет. и при этом далеко не факт, что практику глупее, у него просто появляется мотивация, когда он видит практический результат. вот таким детям, если они не найдут школу, которая учитывает особенности их мышления, лучше учиться в колледжах.
Ответить
Сейчас у школьников все делится на "промышленное" , "олимпиадное" программирование и основы информатики, кот.есть и в ОГЭ/ЕГЭ.
Что-то промышленное и теория информатики в колледже будет. Олимпиадное нет.
А именно олимпиадное - это быстрота.
Ответить
А зачем им олимпиадное, если они по внутренним экзаменам поступают?
Ответить
Вы про комп, отладку, быстроту писали и колледж. Так вот на компе быстрое - это олимпиадное. Его то там не будет.
На счет нужности олимпиадного - это другой вопрос.
Я думаю, что в колледже мало чего нового ребенок узнает, если уже сам давно программирует. У автора топа, как она написала, Питон знает.
Ответить
Я писала про то, что можно применить на практике. А это как раз скорее промышленное.
Ответить
Питон широко используют и в промышленном. Чему научат в колледже детей хорошо знающих Питон? Паскалю или Бейсику? У меня в техникуме хоть математику сильную давали, так он при Бауманке был. А сейчас массово и ее в школах преподают не очень. Другие учебники, экзамены.
Все кто посильнее в колледж не пойдут. Ну если только не разобравшись, случайно попадут. Еще пойдут те, кто слышал звон про IT, но ничего не понимает в этом (родители). А то, что программирование и в 60-е годы уже было в нашей стране - для многих открытие. Да, машины другие, средства другие, языки какие-то ушли. Но изначальны все равно мозги прогера.
Ответить
Не могу точно знать насчёт колледжа, но у меня ребёнок в институте ко 2 курсу программировал на 5 языках: питон, си шарп, джава и что-то там ещё, точно не вспомню. Почему вы думаете, что в колледже при этом же институте учат бейсик с паскалем?
Ответить
Даже на ВМК Паскаль. Думаете колледж лучше ВМК.
И 2 года в колледже будут школьные предметы. Не сравнивайте с ВУЗом в который идут после 11 класса.
Ответить
Язык программирования и количество языков неважно, важно знание основ... бд, теория игр, графы...
то, что "практикам" в колледжах не преподают
Ответить
Ну так автор и меет ввиду,что сын будет простым кодером, а не алгоритмическим программистом.. То е сть у него нет таких больших амбиций.
Это как сантехника заставлять идти в инженеры систем водоотведения
Ответить
практики и теоретики могут быть там, где надо руками работать. А там, где головой, там практика и теория это одно и то же. Просто программисты бывают разного уровня. Одни пишут скрипты для сайтов, а другие машинным обучением занимаются.
Практический результат от работающей программы дети видят в самом начале обучения. Пятиклашек начинают учить со скретча. Там они мультики рисуют.
Ответить
ммм программы и модные языки программирования меняются каждые 5-10 лет.
Без теории прогер не перестроится на новый язык, а жизнь длинная
Ответить
где сейчас на бумажках отлаживают? И хотела бы найти, да нету таких... Всё сразу на компьютере. Хотя я отлаживала в уме. И могу фору дать многим из тех, кто на компьютерах.
Ответить
Не про отладку речь, а какие-то куски, наметки.
Алгоритмы уже в голове.
Но смысл в том, что неработающую программу можно в комп вбить и неуметь хорошо писать - толку от нее, а можно на бумаге все с первого раза красиво, а дальше дело техники.
Ответить
алгоритмы это как раз олимпиадное программирование.
Ответить
не только;
но если ребенок собирается в будущем компьютеры чинить или программы на комп устанавливать, то алгортмы не нужны
Ответить
Эта работа не многого стоит. Но если туда, то колледж вполне подходит.
Ответить
Не устроится он программистом без высшего. Даже никто рассматривать не будет. Если только папа в интернет-магазин шаблоны переделывать под себя. Тут и учиться не надо Только всю жизнь на одном месте не просидишь. А для тех, кто не склонен к академической учебе есть рабочие специальности. Программирование это прикладная специальность, Должен быть развитый, если хотите, многогранный ум.
Ответить
+100500
MaraMara H*
29.06 13:03
+100500
Ответить
Какая нахер практика при урезанной математике?
Ответить
при чем тут математика то?? У меня брат сайты делает - математики ноль
Ответить
Сайты делают школьники на подработке, скоро Ваш брат потеряет работу)
Ответить
в этом деле главное - не сделать сайт, а его продать. Он сам занимается их продажей
Ответить
Так заказы висят на спец.сайте, ударили по рукам 50%, работа и окончательная оплата, всё быстро.
Ответить
ну далеко не все заказывают сайты на фриланс биржах и далеко не всех устроит работа школьника. работы в вебе полно, самого разного уровня и во совершенно не нужно.
Ответить
В обычной школе 1 информатика в неделю, в it классах планируется 10. Неужели вообще не будет разницы?
Ответить
Если будут вести школьные учителя,то толку мало. Хоть 1,хоть 20. Откуда у них новые знания к сентябрю появятся?
Ответить
Учителей ИТ найти под проект совсем не сложно. Новая программа- новые учителя.
Ответить
Эх,говорят ,что будут вести школьные учителя после курсов. Ну,бред же.
Ответить
А чем так плохи школьные учителя? у многих из них за плечами факультеты информатики. В нескольких известных мне московских школах информатику преподают молодые парни.
Ответить
А в техникумах принципиально другие учителя?
Ответить
Сейчас только ленивый в 9 классе не программирует на питоне.его дети вообще в 5-6 изучать начинают. И я бы скорее отдала ребенка в школу, чем в колледж. Слабый колледж это ПТУ. А в сильный надо ещё поступить.
Ответить
Осталось дело за мылм, определить критерии сильного и слабого колледжа.
Пока я вижу, что конкурс обусловлен наличием общежития.
Есть - ломятся, нет -преимущественно москвичи.

На "чистенькие" направления спрос больше.
Ответить
Куда ломятся, там будет выше уровень детей, и туда будет сложнее поступить.
А куда не ломятся, там будет ниже уровень детей, и туда будет проще поступить.
В результате ребенок автора в любом случае будет лишь в том месте, где равное ему окружение. То есть детей сильно умнее или мотивированнее его там, скорее всего, не будет.
Ну а к определенному контингенту детей подбираются и педагоги, и программа. То есть надеяться, что сдав экзамены на 3, получишь программу и педагогов, которые сделают через пару лет результат на 5+, неразумно. Не будет такого.
Ответить
У нас средний балл аттестата ровно 4, две тройки всего - биология и история. По ОГЭ 5 по Информатике, по Русскому - 4, остальные пока ждем.

Вы видели, какой конкурс на бюджет в техникуме при МИРЭА? Какие тройки?
"Программирование в компьютерных системах":
проходной балл - 4,647
средний балл - 4,894
Ответить
то есть экзаменов туда нет, просто конкурс аттестатов? Как вы понимаете, аттестат улучшить можно тремя путями. Можно лучше учиться, можно договориться о красивых оценках, а можно найти школы с более низкими требованиями.
Но даже если конкретно техникум при МИРЭА в самом деле крут, и в нем учатся реально сильные дети, (а значит он соизмерим с полутоп школами), то вы-то в него все равно не пройдете. У вас нет 4,6 среднего балла. Поэтому давайте посмотрим, какой выбор есть конкретно у вас.
Ответить
Там есть платное обучение - от 3,5 проходной. стоит вполне подъёмно.
Ответить
То есть за деньги дети с 3,5 баллами будут учиться вместе с детьми-отличниками по одной программе в одном классе? Ну если таких платников будет немного, то это может иметь смысл. Но почему их будет немного? За подъемные деньги желающих отправить троечника к отличникам очень много.
Ответить
У них по плану на 170 бесплатных мест - 100 платных. Если там проходной балл есть - значит, есть отсев и всех подряд даже на платное не берут.

А троечники очень разные бывают. У кого-то трояки по математике и информатике, а у кого-то - по труду и физкультуре. У одного трояк, потому что он ничег не понимает по предмету, а у другого - потому что школа задолбала и леь домашки делать. Где-то в школе учитель три шкуры дерёт, у него на 5 знает Господь Бог, а на 4 он сам. А где-то пятёрки расставляет за любую хрень.
Ответить
Все верно про троечников. Как, собственно, и про хорошистов с отличниками. Они все очень разные по уровню. Но если экзаменов нет, а просто конкурс оценок, то все эти дети будут перемешаны. Но что уверенно можно сказать, что большинство реально сильных детей, способных сдать экзамены, пойдут туда, где сдаются экзамены. А значит здесь их не будет. Значит большинство в колледже будут те, у кого даже пятерки с четверками завышены.
Ну и соотношение 100 на 170 означает, что в классе из 27 человек будет 17 бесплатных, то есть слабые отличники и хорошисты, и еще 10 троечников, которые совсем троечники. Не слишком мотивирующая среда. Троечник примкнет к своим. И будет мешать учиться тем, кто все же попытается это сделать.
Ответить
В колледжи сейчас не сдают экзамены. И МИРЭА в этом не виноват.
4,5 - это не менее 50% пятёрок.
3,5 - это не троечники, а как минимум - пополам с четвёрочниками. 10 платных - это от 3,5 до 4,4. т.е. от таких до наполовину отличников.
Ответить
У вас странная фантазия, мерить детей оценками...
Ответить
А Вы знаете другой способ измерять знания, способность учиться? Тут вроде разговор о поступлении в учебные заведения.
Ответить
Во многих физмат лицеях у основной массы детей тройки, причем эти дети были отличниками в прежних школах. Вот у нас в школе призер всероса - в аттестате две тройки. Мой сын, призер МОШ по информатике, поступил в ЛКШ, но имеет 4 в аттестате по информатике. Отличников нет вообще, потому что и программа намного сложнее, и требования жестче.
Так что оценка оценке рознь.
Ответить
Нет в сильных школах у основной массы троек. Да, там нет отличников. Но троек в четвертях в среднем не больше 1-2. Много хорошистов . У меня тоже ребенок в сильной физ-мат. Аттестат за 11 без троек. А мы сейчас говорим о дворовой школе, где 4 пишем 3 в уме.
Ответить
У меня только один вопрос. Ребёнок поступил в ЛКШ и в аттестате 4, это как?
Ответить
техникум Плешки хвалят, а мирэа всегда был техн. вузом .
Ответить
Автор! А Вы про колледж связи N54 не узнавали? Часто хожу мимо их здания, явно процветают. Может и учат хорошо? Вроде программирование у них есть.
Ответить
Автор просит север Москвы. А про 54 ходят слухи, что планируют переезд на Семеновскую.
Ответить
Сейчас это Таганская (радиальная), пешком от метро 2 минуты. Давайте не будем решать за Автора, вдруг такой вариант подойдет.
Ответить
Узнавала, конечно. Он далековато и отзывы о нем, мягко говоря, не очень хорошие. Причем по всей сети.
Ответить
Неглупые мальчики учатся программированию на ФКН,в МФТи и МГУ. Параллельно обучаясь в ШАД и прочих правильных местах.Пардон.
Через колледж. При МРЭА оптимально. Можно пойти в прелуниверсиарий МАИ вместо колледжа. Можно в 54 колледж,там вполне приличные преподы,это серьезно.Поскольку умный мальчик у меня только один,а второй не очень.
Ответить
А где они востребованы, программисты после колледжа? Мой закончил примат МЭИ, магистратура, бюджет, стипендия , постоянно учит языки, что то разбирает. Работа есть, но на ней достиг максимума, хочет что то поинтереснее и никак не может найти...ходит на собеседования безрезультатно. А тут колледж. После него тестировщиком только работать за 40т
Ответить
а так в целом и есть по отрасли. тут главное не питать иллюзий ни по поводу никакой ступени образования.
Ответить
Но зачем учиться там где потолок 40т? Ни в одно серьезное место не возьмут после колледжа. Роста тоже не будет
Ответить
Ну, например, есть серьезные сомнения, что ребенок будет учиться в вузе. Не важно не сможет или не захочет. В колледже программа попроще и больше разбавлена практикой.
Полно примеров когда вуз бросают, не поступают или учатся и мучаются...
Я не вижу никаких проблем в пролонгированном обучении. Вобще считаю, что учиться время от времени полезно.

И мне так же непонятно это желание кого-то в чём-то переубедить..
Да, я тоже считаю странным и недальновидным идти в колледжи на те специальности, которые конкурируют с ВО. Понятно кого предпочтёт работодатель. Но если люди видят для себя в этом какое-то решение, бог им в помощь.
Знаю полно примеров, когда отдают в колледж мальчишек притормаживающих в эмоционально-личностном развитии. Т.е. по росту - дубинушка, а сам ещё дитя дитём.. Для таких это лишние несколько лет на дозревание. А там уже больше шансов на то, что он будет готов взять на себя ответственность за свой жизненный выбор.
А ИТ колледж тогда - это попытка найти окружение "попроиличнее" и надежда не дать мозгам заржаветь..

Ситуации разные. Поэтому не может быть одинаковых решений и сценариев.
Ответить
ИТ колледж не может быть местом "найти окружение поприличнее" - это не то место. Вот об этом вся ветка. Мы опускаем "как будут учить", "чему будут учить" и "что дальше с трудоустройством". Но про окружение ясно все уже сейчас.
Ответить
Где вы такие з/п в 40т нашли (если мы про Москву говорим)? Сама работаю в IT, тестировщики без опыта приходят на 60-70, с опытом гораздо выше. Про программистов вообще молчу, з/п меньше 140-150 даже начинающие не рассматривают.
Ответить
куда берут тестировщиков без опыта, сдайте явки. Прямо любой с улицы может прийти, и его возьмут? Или все-таки знания нужны?
Вот сейчас знакомый парень ищет работу. Проблема у него с работой. Что-то в компьютерах понимает. Его возьмут на 60 тыс? Куда резюме слать?
Ответить
Вы точно понимаете, кто такой тестировщик?)
Ответить
вероятно не очень.
тестировщиком могут называть очень разных людей. Любых, кто что-то тестирует. ))
Поэтому и хочу подробностей, если не сложно.
Что за работа, с какими знаниями на нее берут?
Ответить
Вы в яндексе работаете? Я работаю программистом в сбере, зп 135 с бонусами, которые не платят за больничные с детьми. Опыт работы 12 лет, образование мехмат МГУ.
Ответить
бонусы это годовая премия в размере 4-6 месячных окладов? Превращающих ваши 135 в 200?
Ответить
Без опыта студент тех.вуза и выпускник колледжа, разница есть. Специально в HH посмотрела, на стажера рассматривают только техн. вуз.
Ответить
Нигде. Программист без высшего образования не котируется. Его никуда не возьмут.
Ответить
+100
MaraMara H*
29.06 12:57
+100
Ответить
Дануладно, сайты на PHP писать или бухгалтерию на 1С можно и без высшего образования.

На самом деле и на множество других позиций возьмут без образования.
Ответить
вот точно - какая нафиг вышка нужна для 1с??
Ответить
я знаю немало людей, которые успешно работают программистами вообще без профильного образования. Биолог, психолог, психиатр, связист, колледж управления... Один вообще без аттестата о полном среднем образовании и без гражданства - легко меняет работы и все компании весьма именитые - рамблер, сбертех, сейчас мейл.ру.
а уж в чатах программистов в телеграмме 80% говорят, что ВО им не пригодилось, зря получали или что они не имеют ВО и абсолютно не жалеют об этом.
Ответить
Расскажу историю свой знакомой. У нее есть сын, который до 5-6 класса учился в спортивной школе, где занимался акробатикой, оценки по предметам были в основном 4. По состоянию здоровья в 6-м классе не прошел мед.комиссию и мальчика перевели в дворовую школу, где его хорошие оценки оказались тройками за исключением некоторых предметов. Так как мальчишка привык с раннего детства заниматься спортом по 5-6 часов в день, в школе любимым предметом стала физра и ему не куда было деть свою активность, он болтал на уроках и мешал учится другим. В 7-8 классе его просили перевести в другую школу, чтобы не мешал учится другим, но мама не соглашалась. Наняли ему репетитора по математике и английскому, по этим предметам ситуация наладилась. В 9-м классе администрация школы опять попросила забрать мальчика из школы, аргументировали что успеваемость не очень и он не потянет, мама согласилась и ему нарисовали приличный аттестат, но его всё равно вроде не хватила на бюджет колледжа. Папа мальчика программист, в свободное время от работы играет в танчики, но имеет неплохую зарплату обеспечивает семью из 4 человек. Мальчик тоже любитель поиграть, ну и немного программирует. На семейном совете и по просьбе мальчика пошел он в ит-колледж, номер не знаю, но живут он в Восточном округе. Выбирали из нескольких, выбрали лучший. Мама была счастлива, предвкушали, что жизнь наладиться, у сына не будет ненавистной химии и др.предметов , а только то, что ему реально интересно. В итоге спустя несколько месяцев эйфория пропала, ожидания не оправдались, сын который с интузиазмом ходил первые месяцы в колледж потух, сказал так и не дождался так нужного ему программирования, педагоги совсем не заинтересованы , все плохо, стал с нежеланием ходить, иногда маме удавалось его их дома выпихнуть только в 10 утра + дорога в колледж. Решив что сын балбес созвонилась с его одногруппниками, они тоже все были в расстройстве, все подтвердили и многие стали планировать перевод в другие места в надежде что там лучше. В конце второго года обучения было собрание, там выяснилось, что сын знакомой не появлялся в колледже последние пол.года. Мама в шоке, побежала к куратору с вопросом почему не сообщили родителям? Ей сказали, что у нас не школа, никто следить не будет. Сын кстати каждый день уходил с рюкзаком из дома якобы на учебу. Потрясла сына, он оказывается устроился на работу ( типа реклама какой-то продукции). Сказал , что ничего в колледже из того, что он ожидал нет. Что ничему новому за 1,5 года его не научили, хотя он пришел с минимальными навыками программирование, отношение к ученика не как в школе и т.п. Чем в итоге закончилось не узнавала, знаю что его не отчислили за пропуски.

Поэтому мое мнение, вашему сыну стоит рассмотреть 10-11 класс, сделать упор на нужные ему для поступления предметы; русский, математика, ИКТ и физика. Потом поступать, пусть не в очень крутой ВУЗ, но все-таки в ВУЗ.
Ответить
А там будет то же самое.
Неинтересные предметы, некомпетентные незаинтересованные преподаватели, "за детьми никто не следит"..

История жизненная. Но панацеи здесь нет. Не факт, что в школе было бы лучше, или вуз побудил бы что-нибудь...
Ответить
В вузах второго сорта его также программированию не научат. А в первого он не попадет
Ответить
Ну вот подали доки в техникум при МИРЭА и при РЭУ им. Плеханова.
Про техникум МИРЭА я в тихом шоке. Посмотрите на абитуриентов! Кто все эти люди со средним баллом аттестата 5? Зачем им в колледж??? И ведь подлинники сдают. Это что, подушка безопасности при поступлении в институт? Или просто школа такая, что дальше там учиться даже круглым отличникам нет смысла? Или это иногородние только чтобы в МСК учиться?
Отсечка 4.56 на бюджет. На платном только 10 мест, мы и на платное вряд ли попадем с нашим около 4....

В техникуме при Плешке сказала, что скорее всего пройдем, там 350 на бюджет для программирования....
Ответить
В прошлом году на платное проходной 3,75 был.
Ответить
Я знаю. Но в прошлом году на программирование было 40 мест, а в этом 10.
Ответить
Ну и на кой хрен платить 350 за ПТУ?? На работу программистом его не возьмут, прогер без математики ничто...
Проще в школу пихнуть, бесплатно 2 года обучения + потом в средний ВУЗ на платное, если бесплатку не потянет.
Но не платный колледж на тех специальность
Ответить
Все-таки не ПТУ, а техникум, наверное? Но согласна, что школа не хуже.
Ответить
Да без разницы сейчас, колледжи это.
Техникум - это тот, что при Бауманке, а ПТУ - с проходным баллом 4-.

А школа ещё и бесплатно))
Ответить
Ну разница есть все-таки. В ПТУ получают рабочие профессии, типа слесарь, сантехник. А в техникуме обучают специальности и можно продолжать изучение этой специальности в вузе. Все же это большая разница, хоть их все колледжами стали называть.

Мой вот в этом году учился в ПТУ. Ну как учился, 2 раза за год сходил, потом экзамен сдал, и теперь имеет профессию "Оператор ЭВМ":-D Не знаю правда, на хрена это.
Ответить
А моей дочери вместе с аттестатом за 11 класс такое дали...
Чуть ли не сети тянуть может судя по бумажке)
Ответить
Сомневаюсь, что просто так выдают. Экзамен все же надо сдавать. И посещать надо. Мой просто первый раз пошел туда на разведку, второй раз договариваться, что ходить не будет, а только числиться, и третий раз на экзамен. Но мой как бы все это умеет, что там преподавали, само-собой разумеется. Иначе бумажку не дали бы.

У нас кстати ведь тоже такое было, УПК.
Ответить
Да хз просто так или нет.
Мож и умеет.
Наушники она чётко в комп вставляет)
Ответить
Потому что в школе смысла нет оставаться, и это не бесплатно получится, а по 60 тыс. в месяц на репетиторов, если уж и хотим сдать ЕГЭ. А это на минуточку 540 тыс. за 9 месяцев. Ну и с этим ЕГЭ столько нервотрепки, нах надо...
А в техникум Плешки мы и на бесплатное проходим. Платить будем только в крайнем случае, если уж и на бесплатное не попадет. И мы можем в принципе себе позволить платить по 60 тыс. за полгода обучения.
Если в колледже мозги встанут на место, пойдет дальше в институт, Если нет - то хоть что-то будет...
Ответить
Бред пишете))
Школа бесплатна, не надо репов обогащать...
Вы таки уверены, что колледж - прям волшебство, в мозги знания без усилий со стороны ученика положит? Что не будете +60 в месяц выкладывать на репов?
Сюрпиз))) там тоже учиться надо, просто контингент будет похуже, чем в школе, мамы ж платят.
И зачем вам Плешка, если хотите информатику?
Ответить
Не надо мне тут про бред. Если б не платили в последний год за репетиторов, не знаю, как бы школу закончили. В 8-м классе у нас было половина троек в году и одна пятерка по физкультуре.

В техникуме да, не буду платить за репетиторов, уже оболтус достаточно взрослый к концу обучения будет, чтобы самому соображать. Не будет учиться, welcome в армию и потом в поиск работы, не приносящей нормальный доход.

А в чем проблема учиться на программиста в Плешке? Я училась на экономической кибернетике в Институте Управления (типа экономический ВУЗ), нормальная у нас была математика, матан, линейная алгебра, мат. статистика, все от зубов отскакивало. С работой проблем нет, программирую тоже на VBA и SQL , если надо, сама научилась на работе уже.

Ну и пример рядом - муж-программист с так и неоконченным МИРЭА. Сын прям его копия, только уменьшенная. Звезд с неба не хватает, не в его характере это. Так что даж не уверена, что до института дело дойдет.. Так хоть какая-то корочка будет и в армию уже пойдет на два года позже.
Ответить
Вы не сравнивайте. Экономическая кибернетика там была всегда сильнейшим факультетом, и уникальным в своём роде.
Ответить
А я и не сравниваю, я вообще отличница-медалистка.. )) А дитятко с папу ;)
Ответить
я знаю многих, кто ушел в колледж после 9 класса и все довольны.
Ответить
В своем ли вы уме? По 60 тыс платить репетиторам? 540+540 - и вам хватит оплатить образование. А вместо репетиторов запишите на какие-нить курсы недорогие, чтобы сдать ЕГЭ на 60-70 баллов хотя бы. И никакой нервотрепки.
Ответить
Добрый день! Хотела узнать, вы поступили в этот техникум от Плешки? Мы тоже его к поступлению рассматриваем. Выбрали несколько московских колледжей и этот региональный. Но хочется живой отзыв от студента колледжа, т. к. ездить туда через вмб Москву прийдется. И ещё смущает, что нужно оригинал аттестата чуть ли не сразу с заявлением сдавать
Ответить
Вместо госколледжа думаю лучше курсы по программированию
Ответить
и кому потом он будет кужен с 9 классамии корочкой сомнительных курсов?
Ответить
Ну если брать от яндекса или еще каких нибудь известных - то вполне себе думаю.
Ответить
У подруги была похожая ситуация. В школе штаны только протирать, получит профессию, потом в вуз,если захочет и тд. Что в итоге? Домашний ребёнок попал просто в среду каких то гопников, рыдал полгода, просился обратно в школу,но кто ж его возьмет. В этом году заканчивает, алкаш, вечно где то тусит, пьёт, какой там вуз......мама мечтает, чтобы его в армию летом заберут. А ведь был хорошим подростком.....
Ответить
У нас знакомый мальчик полгода отучился в колледже и вернулся в школу, взяли.
Ответить
У меня так было, родители пихнули в ПТУ, я стала как все, на учёбу естественно забила. В общем ничего хорошего. Потом естественно они жалели, но позно.
Ответить
А у меня было, что родители пихнула брата в колледж в конце 90х годов против его воли. И правильно сделали. Крутая школа в центре Москвы была, состав золотая молодёжь. К концу 11 класса все конченые наркоманы героиновые. До 30 никто из его школьной компании не дожил. А брат в колледже за ум взялся, потом после высшее образование получил. Работает по специальности. Как то так
Ответить
А у меня было, что родители пихнула брата в колледж в конце 90х годов против его воли. И правильно сделали. Крутая школа в центре Москвы была, состав золотая молодёжь. К концу 11 класса все конченые наркоманы героиновые. До 30 никто из его школьной компании не дожил. А брат в колледже за ум взялся, потом после высшее образование получил. Работает по специальности. Как то так
Ответить
Берут обратно в школу после колледжа. Это точно.
Ответить
Племянник поступил в прошлом году на обслуживание и ремонт автомобилей - учится на одни пятерки, нравится. Аргументы были следующие: в школе категорически не хотел оставаться, денег на репетиторов и обучение в ВУЗе у сестры нет, а тут вроде бы и в машинах будет разбираться, и права получит, и сможет потом, если захочет пойти на вечернее. Сам хочет менеджером по продажам автомобилей работать в будующем. Кстати окружение в колледже нормальное и преподавательский состав неплохой.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)