Разбираться или оставить как есть?
Ситуация следующая. ребенок занимается в студии, готовились к концерту. На последней репетиции часть детей (и моего в том числе) руководитель до выступления не допустила, объяснив это тем, что у детей проблемы с дисциплиной. Типа, если уж они два с небольшим часа рнпетиции выдержать не могут, что будет на самом выступлении, где провести придется несколько часов в ожидании. К слову, это была первая такая долгая репетиция, обычно дети занимались час, и многие, понятно, устали. Дети 7-8 лет, понятно, что непоседы и шалуны, но мы ж поем, а не строем ходим, могут и устать.Понятное дело, и дети, и родители расстроились. В течение года говорили, что многие дети имеют проблемы с поведением. Но это дети, фактически малыши! Моему ребенку летом исполнится 8, он хотел выступить, но ему нужны минутки отдыха. На репетициях им отдыха не давали, просто вывели и сказали - не выдерживают. И? Дети хотели выступать, ждали большого концерта, а его не случилось. Как быть? Вроде и предъявить особо нечего, проблемы в поведении вроде и повод , но детям же обидно. И за детей обидно.
Впредь ребёнку наука, а вам пожелание не включать яжемать в отношении онжеребенка, а доступно объяснить дитятке, что правила едины для всех.
она не нянька не воспитатель, воссоздали как я понимаю по времени ситуацию с концертом, дети не выдержали, значит нет концерту. А если они поранятся, потеряются, оно надо руководителю отвечать?
Данунах таких онижедетей. Пусть сидять с мамками.
С моей точки зрения, ситуация не допустима, если речь не о профессионально занимающихся с 4 лет.
Да, моя старшая проблемная выступала в 5 лет, никаких проблем с поведением при правильной организации нет. А при неправильной все равно толку от студии не будет, только детей замучают.
По сути все дети шалят в таком возрасте, и на всех жалуются . Но есть шалости , на которые закрывают глаза , а есть - с последствиями. Про последствия надо было предупреждать заранее , тогда дети будут понимать причинно-следственную связь , а не обламывать все в один момент
Если дети себя и раньше вели не в соотв с ожиданиями преподов -они были должны заранее сказать, что не допустят до итогового концерта. А так махровая профнепригодность.
Если что -у меня самой супер спокойный ребёнок, но я против агрессивных дилетантов во всех сферах, и особенно в образовании:)
У меня ребенок тоже в хоре поет. Так там дисциплине в первую очередь педагоги учат, а во вторую пению.
Ребенок плохо себя вел даже на генеральной репетиции,когда все максимально сконцентрированы.Решение педагога абсолютно нормально.Оно не спонтанно появилось,к этому все и шло.
Ну и как я поняла, прочитав всю ветку, что дети просто не имели опыта участия в концертах.
А так - за дисциплиной следит руководитель хора и именно те хоры успешны, где руководитель умеет справляться с дисциплиной и для детей он большой авторитет. Беседы и предупреждения здесь вообще никакой роли не играют, с детьми на сцене руководитель, а не родители. Наши дети в хоре - носятся и шалят, как любые другие дети. А как на сцену вышли, то все - никаких шалостей.
Тут же они тоже не будут на сцене 6 часов стоять. Но представьте неуправляемую толпу за кулисами. С каким настроем и как выйдут дети на сцену через 6 часов ожидания, причем на съемку? Коллективное выступление - это один облажался, и номер мимо, коллектив в минусе.
Но и о том, что я им не буду портить приток клиентов, заваливать жалобами и не давать работать - в договоре тоже ничего нет.
съемка на тв - это архисерьезно и ответственно для любого руководителя! так что все закономерно!
Если бы постановка вопроса была: у кого дети слишком вольготно себя ведут - приходят сами и следят за поведением детей, то проблемы бы не было.
У меня ребёнок тоже выступал, в том числе в БЗК у них и конкурсы, и концерты были. Никто там к ним не прикапывался по поводу поведения. Ну если только что-то из ряда вон, но чтобы снять с концерта несколько человек - это немыслимо. Если тётка не умеет работать с детьми - нефик с ними работать.
И на концерты, наверное, профессионалы тоже ходят.
На концерте, пока дети ждут, думаю им можно и побаловаться в пределах разумного.
А начиналось все, как у вас. Один раз не взяли на внутренний концерт (причём ее одну, уж не знаю, чем именно она так отличилась, она умолчала, а разбираться я не стала). Потом вроде все было нормально, а затем несколько раз нам звонили и предупреждали, чтобы мы как-то повлияли на ребёнка, так как она много крутится, отвлекается и других отвлекает. И наконец-то выгнали! Ей, кажется, 10 лет было тогда, но она в этой группе была самая младшая, видимо поэтому больше всех отвлекалась.
Но мне даже в голову не пришло обвинять педагогов и возмущаться. Значит ребёнок не подходил для этого места, вот и все.
Вы бы постарались не допускать такого же исхода.))
Моя ещё училась в музыкальной школе на хоровом отделе, и там с неё пылинки сдували, не смотря на все ее тараканы. Хор тоже очень хороший был, с кучей гран при на конкурсах, в том числе и зарубежных и с концертами. Так что эти товарищи тоже для неё лишними были.
Поэтому, что касается недовольства мамы - я ее понимаю. Дело не в решении педагога, а в его неожиданности. И для родителей и для детей должны быть понятны правила игры. Это не вопрос одного дня и одного решения. весь год работы правила игры должны озвучиваться. Ребенок должен понимать, что он артист, что на сцене он другой, даже если в обычной жизни непоседа. Так что педагоги повели себя несколько неправильно.
Что касается претензий - в нашем случае к руководителю коллектива было бы бесполезно предъявлять претензии, где сядешь, там и слезешь. Да еще получишь имидж проблемного родителя, с которым лучше не связываться и при наличии выбора брать других детей на выступления. Думаю, если этот коллектив важен - взять на себя функцию мостика, объяснить ребенку решение руководителя, разделить чувства (обидно, конечно), расставить приоритеты. Если хочешь выступать, тем более, на ТВ - нужно много работать над собой.
но! если ваш ребенок действительно хочет выступать, то во-первых, это должно послужить ему уроком, во-вторых, попробуйте переговорить с преподавателем. условие участие - если хоть раз будет сделано замечание, то более никаких поблажек и с концерта вон.