Дочь рисует. Как развивать?
Дочке 7 лет. Рисует с раннего детства. Нигде и никогда не училась. Просто сидит и как принтер штампует рисунки :)
Я для истории завела для рисунков отдельный Инстаграм.
https://instagram.com/arinasklyarova_art?igshid=17r7iszvv2367
Все в одном стиле, ни красками, ни карандашами раскрашивать не хочет.
Пыталась в прошлом году её записать в кружок рисования, там ей не понравилось рисовать красками, рисовать по указке и вообще с учительницей не сошлись. В этот период прекратила рисовать свои рисунки, как только из кружка ушли, снова начала рисовать сама.
Вопрос - что делать с ней? Надо ли как-то направлять, углублять , расширять ей возможности? Надо ли искать художественную школу ? Или постараться найти репетитора , только я ума не приложу, что от него нужно...
В общем, художники и мамы художников, направьте нас куда нибудь ?
Москва, ЮВАО
Учителя беру для старшей в первую очередь, пока у нее планы стать дизайнером. Не уверена, что планы ее не изменятся, но готова поддержать начинания, а там видно будет. В художественную школу она не ходила, только в студию районную, но с сильным педагогом. У дочки есть опыт участия в олимпиадах и конкурсах. Худ школы нормальные от нас далеко, я не готова возить. Пусть это будет пока любимое хобби :) Студию не рассматриваю, потому что времени у нее на рисование мало остаётся ( школа+спорт ), репетитор существенно сэкономит наше время, да и деньги тоже, поскольку будут заниматься вдвоем в одно время у меня дома.
У меня старшая рисует. И тоже в основном карандашом.
Из художки убежала на втором году обучения. Альтернативы в нашем городе не было.
Дальше сама.
Комиксы наше все. Уже и зарабатывает немного.
Сейчас младшая рисует.
Педагоги из этой же художник в восторге, девочка талантливая и покладистая.
Посмотрим, будет ли толк.
Работы бунтарки в ее возрасте мне нравятся больше.;-)

Спасибо за мнение.
Ваша сама в художку попросилась? С удовольствием учится?
Пока просто поступила - как учиться будет - не знаю)
но хочет будущую профессию связать с рисованием ..типа мультипликация..
Из реального - с интересом и без перенапряжения ходить в музеи (по возрасту). Смотреть работы разных художников, в целом искусство, изучать, что ей интересно. У моей были периоды увлечения Египтом, Японией, скандинавскими мифами - ходили и в Пушкинский, и в музей Востока и т.п. Это очень вдохновляет.
Из занятий, которые были классными и развивали именно творчество, именно в таком возрасте, запомнилась студия "Летал и Шагал". Там как раз изучают мировое искусство и рисуют. Отличный формат. Хвалят "Старт", но нам туда ездить не удобно.
Со временем, как дочка подросла, стала сама находить в интернете обучающие видео, просила покупать книжки, освоила разные техники и компьютерные программы. Все ее спрашивают "где училась рисовать" и удивляются, что не занималась в худ. школе. На олимпиадах по ИЗО хорошие результаты. В общем, мой вариант - идти за запросом ребенка, и развивать эстетическое восприятие в целом. Даже хорошая музыка или поездка куда-то дает новый импульс творчеству. А с техникой и "ремесленной" частью, как минимум, подождать пару лет.
Обычная муниципальная школа, учился на бюджете (при поступлении были вступительные экзамены с конкурсом 3 человека на бюджетное место).
Считаю, если у ребенка есть интерес к рисованию, то надо учить и развивать это направление. Может не сейчас в 7 лет, но лет с 9-10 точно. И не студии ИЗО, а именно школа художественная (хотя если к конкретному преподавателю то можно и в студию). Там научат и классическому рисунку, и графика, и живопись и разные техники рисунка, и история искусств (теория, но тоже интересно), и рисуют они не на А4, а более масштабные работы (формат А2 в основном, и немного А3, дипломные работы делал на А1). Нужно чтоб одаренный ребенок попробовал все техники рисунка и "выбрал" свое направление, у моего сына это например графика, может граффити, оформительский стиль такой у него, любимая техника. Хотя в принципе может и все прочие направления, но графика любимое.