Школа
75

ЕГЭ по истории

Здравствуйте!

Есть ли тут родители, чьи дети сдавали ЕГЭ по истории? Дочь переходит в 10 класс, типичный гуманитарий (отлично с английским, русским, обществознание/история - на уровне гимназии, не то чтобы очень интересуется, но для поступления учить придется.

Пока предположительно рассматриваем бюджет МГЛУ, РУДН, РГГУ (МО, лингвистика, зарубежное регионоведение, перевод) ну возможно что-то выше уровнем из Вузов, если повезет с ЕГЭ, но сомневаюсь..

В связи с этим вопрос...Сдавали в этом году историю? Как готовились? Какой балл? Куда поступили? Реально ли за 2 года хорошо подготовиться на 70+ баллов?
Рассматриваем варианты либо репетитор, либо курсы. Посоветуйте пожалуйста, у кого положительный опыт сдачи ЕГЭ по истории.

Заранее спасибо

Свернуть
Ответить
70+ НЕ ХВАТИТ на то, чтоб поступить в выбранные вами ВУЗы
Ответить
Если честно, только недавно начали изучать эту тему. Но показалось что в РГГУ и МГЛУ достаточно много бюджетных мест и проходной балл на некоторые специальности около 260. Надеемся русский и английский сдать на 95+, а историю уж как получится. Не исключаем и платное, если никак не пройдет бюджет.
Ответить
А вы ОГЭ не сдавали историю? У меня сын только в 9 идёт, но скорее всего ЕГЭ такой же набор сдавать будет. У подруги дочь поступала в МГЛУ несколько лет назад, на перевод, там нужна была история. Говорила, что сложно, по крайней мере только по истории они брали репетитора. И сдала не очень, попался сложный вариант, сколько баллов я не помню. Мой правда интересуется историей, читает много.
Ответить
Нет, боялась что за год не успеет подготовиться к истории, выбрала обществознание, сдала на 5. И сейчас думаем между историей и обществом. С последним меньше желаемых специальностей.
Ответить
Видите ли, я нисколько не умаляю способностей вашей детки, но сдать на 95+ вместо 90 особенно 2 предмета куда сложней, чем подтянуть историю до 80+.
Репетитор по истории нужен. Сам человек - есть у меня очень трудолюбивый пример - сдаёт действительно на 70+.
70+ мало для выбранных вами факультетов.
Чуть не смог ребенок и получил 240+ вместо "легкодобываемых" (95+) *2.

Да, и обычного знания английского - репетитора неЕГЭшника - не хватит, чтоб сдать на 95+
Ответить
Согласна, и такое возможно. )
Поэтому и ищем репетитора. Понимаю, что сама не справится.
Ответить
И как зануда снова обращаю ваше внимание на английский - 95+ без спецзнаний - это почти невозможно.
То есть то, что ребенок свободно говорит и пишет, не значит, что он правильно поймёт все идиотизмы(правила и традиции), встречающиеся на этом экзамене.
Там как в русском - тупо надо делать вот так, как бы по-дурацки это не было - , только экзамен придуман не англоязычными людьми.
Ответить
С английским надеюсь сложится хорошо, т.к. отличный репетитор есть, будут именно на ЕГЭ работать. Глянула сейчас прошлогодние результаты по нашей школе, почти половина учеников по английскому 85+, 7 учеников - 95+. Но не исключено, что все на репетиторах "сидят". Надеюсь и у нас получится
Ответить
Таки да, 85+ достижимо с репетитором.
95+ - с очень хорошим в-теме-егэ репетитором
Ответить
Чтобы пройти на бюджет в эти вузы надо все экзамены на 90+ сдавать. В вузы, "рангом повыше" только через перечневые олимпиады или всеросс, по егэ там 100 надо по каждому+ инд достижения. Где Вы видели много бюджетных мест? А количество желающих видели на эти места?
Ответить
Спасибо. Возможно и так. Спорить не буду)...В том то и дело пока присматриваемся, изучаем. Количество желающих не видели) А как оценить?
Пока только изучаю сайты с примерными проходными баллами по опыту прошлых лет.
Ответить
На admlist посмотрите. Очень прказательная картинка по всем вузам. Это агрегатор.
Ответить
Спасибо!
Sweetlan F*
7.07 21:48
Спасибо!
Ответить
к Шаталову сходите.
intuisia SD*
7.07 09:21
к Шаталову сходите.
Ответить
Спасибо. Изучаю. Школа Шаталова?
Ответить
Да. Племянница была на курсах- очень понравилось.
Ответить
По какому предмету, какой класс?
Ответить
племянница была на истории, по-моему в 9 классе
Мой ребенок был на русск-матем 2-4 кл, русск-матем 5-6 кл, начальная геометрия 7 кл, англ. 5-7 кл.

пойдем обязательно на историю
Ответить
Спасибо!
Ir_ F
7.07 22:54
Спасибо!
Ответить
на лингвистику же не нужна история, да и на перевод кажется тоже. я бы порекомендовала уже точнее определиться, чтобы не тащить лишнее.
Ответить
Еще как нужна
Anonymous
7.07 11:26
Еще как нужна
Ответить
На лингвистику точно нет, моя поступает, нужны русский, математика (профиль), английский
Ответить
Ваша на фундаментальную (компьютерную) лингвистику поступает. Просто на лингвистику история нужна. Это разные направления
Ответить
У вас фундаментальная и прикладная лингвистика видимо. Там да, профильная математика.
Хорошее направление, но мы боюсь с профильной математикой не справимся. Лучше уж история...
Ответить
Это другая лингвистика
Ответить
фикл или отипл?
Anonymous
7.07 19:14
фикл или отипл?
Ответить
За 2 года подготовится вполне реально. Но как уже писали, планка неверная. Например в РГГУ проходной прошлого года на Ваши направления 255-270 баллов, те 85-90 средний балл и нет никакой гарантии, что с 2018 по 2021гг баллы не поднимутся. Я думаю верной стратегией будет рассчитывать на 90+ баллов по всем предметам, тем более у вас еще есть время. те можно надеяться, что 2 предмета будут выше 90 и за счет этого можно иметь историю немного ниже, но в подготовке стремится к максимуму. Дочка сдавала в прошлом году, историю решила сдавать в конце 10 класса. Мы именно вашу стратегию выбрали, хотя история неожиданно стала в результате профилирующим предметом. Готовила без репетиторов, с моей помощью. Написала на 77, русским и английским вытянула на 268. Поступила на историю в ВШЭ (у нее еще 9 баллов за сочинение ВШЭ поставила), туда она начиная с середины 11 класса и хотела) . Но у нее был только 1 год, если бы определилась раньше, то однозначно стратегия была бы другой.

А еще лучше попробовать олимпиады.
Ответить
Спасибо! На самом деле мы так и рассчитываем больше баллов ухватить с русского и английского, а историей дотянуть до нужного количества баллов, стремясь к максимальному. Про олимпиады, да, нужно узнавать, пробовать. Вы молодцы, самостоятельно получается без репетиторов историю на хороший балл сдали. У нас так не выйдет, продолжаем искать способы подготовки. Хотя кажется нереально такой огромный объем знаний за 2 года осилить.
Ответить
Если с англом отлично, то писать перечневую олимпиаду и иметь гарантированное поступление в МГЛУ, например.
Ответить
Спасибо за совет! А со списком олимпиад где можно ознакомиться? На сайте мглу не нашла...
Ответить
Перечень олимпиад по ссылке на 2018-2019год , он на каждый год устанавливается https://info.olimpiada.ru/article/847
Какие олимпиады дают БВИ или 100 баллов по предмету нужно смотреть непосредственно на сайтах ВУЗов в правилах поступления по олимпиадам
Ответить
70+ по трем предметам и то не особо уверенные балы... за 82+ надо
Ответить
И куда с 82+ по 3 предметам (те в сумме от 246 баллов)? Еще рассчитывать на 82+ только по истории, а по остальным на 95+ куда ни шло, хотя правильнее планировать 90+ по всем трем
Ответить
Мой ребенок подготовился к истории (98 баллов) у репетитора за 13 мес., хотя при встрече репетитор сетовала, что надо было начинать раньше. Очень объемный предмет, чтобы сдать на 90+ надо посвятить себя этому полностью, забыв про все остальные предметы. Постоянная наработка нового материала+ ЕЖЕДНЕВНОЕ самостоятельное повторение пройденного. Плюс к этому должен быть широкий кругозор, это и чтение книг, и просмотр кино (советского, что не всегда современным детям интересно), посещение выставок итд. Курсы бы вообще не рассматривала в случае истории, только хороший репетитор.
Ответить
И куда поступил? Что ещё сдавали?
Ответить
Пока в процессе поступления. Английский еще сдавали.
Ответить
Во сколько обходится такой репетитор, не подскажете?
Ответить
Дело не только и не столько в "таком" репетиторе) Один человек за год подготовился почти на 100 баллов, а другой у этого же преподавателя за два года на 80-.
Думаю, что тут вопрос мотивации школьника и его личного интереса, ну и конечно, способностей. Кроме того, если школьнику интересен предмет история, то и результат будет лучше.
В этом году цена занятия была 2000/2500 руб., два раза в неделю. Это специфика предмета, он очень объемный, по одному разу в неделю маловато будет.
Ответить
Вы не могли бы написать мне в личку координаты репетитора?
Ответить
К сожалению, репетитор просит свои данные не давать, уже набраны ученики на следующий год.
Но это не какой-то элитный или очень дорогой преподаватель. Это преподаватель с большим опытом подготовки к ЕГЭ и с уровнем цен чуть выше среднего.
Ответить
Понятно, жаль.
Tatta73 OH*
8.07 23:19
Понятно, жаль.
Ответить
И мне, пожалуйста
leylochka111 SD*
8.07 14:31
И мне, пожалуйста
Ответить
У меня дочь сдавала ЕГЭ по истории в прошлом году, сдала на 89 баллов. Занималась на курсах в 11 классе с сентября по апрель, в принципе читать учебники и зубрить даты можно самостоятельно, но в ЕГЭ есть еще историческое сочинение и здесь уже нужен преподаватель, чтобы набить руку и было кому проверять эти сочинения. Очень полезный учебник Орлова А.С. "История России", может не слишком подробно, но в нем все темы, полезно читать с самого начала, чтобы все в голове уложилось в хронологическом порядке. За год подготовиться вполне реально, главное заниматься регулярно.
Ответить
Спасибо. А какие курсы? Орлова читает уже..
Ответить
У меня сын хочет на политологию, там почти во всех вузах история, в некоторых и история и общага(+ русский), или история и иностранный. Интересно, к чему легче подготовиться : история- англ или история-общага?
Ответить
Зависит от уровня языка
Ответить
Он только 8 кл закончил, но школа с углубленным английским, всегда было 4-5, в году 5. В этом году поступал в лицей ВШЭ, англ- 6 из 10, русский 5- из 10. Математику завалил, не поступил. На олимпиады- бюджет не рассчитываем,понятно что огромные проходные баллы на бюджет и мест мало. Хочу определиться, что сдавать. Сын хочет историю- английский, но мне кажется что общага у него больше шансов.
Ответить
очень хорошо, что сын попытался поступить. На самом деле русский с английским не сильно хорошо. Поэтому без разницы что сдавать, все равно ВСЕ предметы ЕГЭ поднимать с репетитором, ваша школа к сожалению, не учит(
Ответить
Насчёт школы нашей никаких иллюзий у меня нет, все оценки завышены однозначно. Он ещё в прошлом году пробовал в 1535 в гум класс, все сдал не отсеялся, но не прошёл по конкурсу. В лицей ВШЭ конкурс был больше, ниже где-то ветка есть - там и с репетиторами многие не поступили и отличники , моему 1 балл не хватило. Но выше головы не прыгнешь, я же знаю своего ребёнка, мы его хотели на технаря переделать, занимались математикой и информатикой дополнительно, сейчас он «упёрся рогом» что не пойдёт в техвуз. На 90+ , чтобы на бюджет пройти, он не сдаст хоть с каким супер-пупер репетитором.
Ответить
Если Вы уверены, что "На 90+ , чтобы на бюджет пройти, он не сдаст хоть с каким супер-пупер репетитором." и рассчитываете только на внебюджет, то вообще разницы нет к чему готовиться - к обществу или языку. Нужно ближе к 11 классу выбрать ВУЗ и соответственно требуемый набор предметов.
Я не противник платного обучения, но все же считаю его приемлемым только как страховку поступлению на бюджет по крайней мере для гуманитариев. Так как считаю, что на гуманитарные направления нужно идти только когда к этому есть не только огромное желание, но и другие склонности, но в этом случае вопрос как раз не стоит, что "на 90+ не сдаст хоть с каким репетитором", а стоит что "сделано все, но не хватило"
Ответить
У меня чисто «экономические» размышления пока, как выгоднее вложить скоплённые на ВО ребёнка деньги, их немного (1 млн где-то) и хватит или на репов на 2 года по 3-4м предметам или на оплату вуза второго эшелона. Вот и призадумаешься. На гуманитарные специальности слишком мало бюджетных мест и высокие проходные баллы, можно спустить все деньги на репов и не поступить на бюджет, и что тогда? Ещё элемент коррупции, типа Стеши Маликовой и дочери Навки на бюджете в МГИМО и это только вершина айсберга, те кто на виду.
Ответить
"А куда ж их девать-то?"(с) Это к Вашей реплике, что на гум направления надо идти только....Если математику человек органически не переваривает, физика тоже восторга не вызывает, то выбор какой?
Ответить
Если при этом и история, языки и литература не вызывают восторга (именно восторга, а не "переваривания", то учить математику и общество. И идти хоть в ту же экономику, менеджмент. Это ближе к жизни чем та же политология (да, я знаю, что они сейчас считааются гуманитарными направлениями, но всю жизнь проработав в экономике никогда себя гуманитарием не считала). А если горят глаза на историю, литературу, языки, то откуда такая неуверенность в собственном ребенке "не напишет на 90+ хоть с каким репетитором"?
Ответить
Пробовали тоже в лицей в этом году в 10 , скорее из любопытства, завалили математику, на нее не хватило времени.
Англиский 9/10. Месяц тренировалась в написании эссе по руководству лицея вшэ. Но знания одного англиского, к сожалению мало)
Ответить
Мой тоже на политологию собирается, сдавать будет историю, общ-во , русский . В этом году тоже в 9 это сдавал, история и русский - на 5 , общ-во еле 4 наскрёб . Поэтому планируем с 10 репетитора по общ-ву и в 11 возможно по истории. Но он реально помешан на истории, особенно на монархах наших
Ответить
У нас в школе англ обязательный в ОГЭ, чтобы в проф класс попасть. И мне кажется, что моему будет легче сдать инглиш + что -то одно: история или общество. Средних способностей( хотя с претензиями) и нет упорства, избалован, на бюджет даже не рассчитываем. Читает много: Оруэлл, Троцкий, очень современной политикой интересуется, все партии- депутатов-программы знает. Мне это кажется бесперспективным, тем более у нас в семье технарь все и далеки от политики.
Ответить
МГЛУ на переводчика 59 бюджетных мест, анриал практически, а Вы говорите "много бюджетных мест"...
Ответить
Неопытные они ещё
MaraMara H*
8.07 13:06
Неопытные они ещё
Ответить
:-))
Sweetlan F**
8.07 13:17
:-))
Ответить
Правду говорю)
Успехи на ОГЭ не должны кружить вам голову.
На ОГЭ вытягивают всех, баллов не жалеют.
Тогда как ЕГЭ - это уже конкуренция на взрослом уровне, битва за бюджет, бесплатное образование на фоне кучи платных мест, возможный социальный лифт вверх
Ответить
На лингвистику побольше. Около 200. Я изначально ее присмотрела...
Ответить
Сын сдавал историю в этом году. Готовился почти 2 года. Сам + репетитор по скайпу 1 раз в неделю, не дорогой.
В школу 10-11 класс не ходил совсем. Был на дистанционном обучении. Сдал нормально, но не блестяще, 89 баллов.
Хочет быть историком. Я не в восторге, но что делать. Но он чистый гуманитарий. Помимо истории, сдавал английский (89) и обществознание (77). Хочет на истфак МГУ , хотя подал еще и на политологию и МО. Сдать историю на 90+ реально. Но надо особенно хорошо прорабатывать историческое сочинение в ЕГЭ. Там срезают чаще всего баллы.
Ответить
Ещё же русский-математика обязательные, он что 5 ЕГЭ сдавал? А к общаге и английскому как готовились? Русский разве не нужен на этих специальностях?
Ответить
Русский само собой, математика базовая я это даже не считаю. На круг, да, 5 экзаменов. А если еще принять во внимание, что английский делится на 2 дня на устный и письменный, то еще веселей.
Общество и английский тоже репетиторы по 1 разу у неделю. В итоге у него 268 баллов для истфака.. Это мало конечно для бюджета. Ну и плюс надо еще ДВИ сдать 16 июля. Вот сидит, снова готовится. В прошлом году проходной на истфак был 343. Для этого ДВИ надо ему не меньше чем на 75 написать. Тоже сложно ((( Общагу он сдавал, так как думал на политологию идти, но сейчас все же склоняется к истор факультету.
Ответить
Желаю удачи, ваш сын все равно большой молодец, столько предметов сложных сдал.
Ответить
Спасибо!!
svetsvetsvet +
8.07 22:30
Спасибо!!
Ответить
Удачи на ДВИ! Пусть удачно напишет и баллы не поднимутся по сравнению с прошлым годом! А для страховки он куда то еще подал?
Ответить
Спасибо!! В СПбгу, ВШЭ и РГГУ еще подал.
Ответить
На Еве как всегда - фантазеры
Ни во ВШЭ, ни в СПБГУ на истории нет абитуриента с такими баллами, как Вы пишите. Ну зачем писать какую то вымышленную информацию и вымышленные баллы?
Ответить
Где вы смотрите списки в ВШЭ?
Ответить
Ответить
Да, сочинение нужно очень хорошо проработать, оно много баллов дает и проработать его реально, можно выбрать один из 3 периодов древность и средневековье, новое время, новейшее время и готовить сочинения по нему. Еще я бы обратила внимание на 24 задание, оно стоит 4 первичных балла, те около 10 тестовых, но к нему сложнее готовиться и что в нем попадется не предсказуемо. У дочки в прошлом году львиная доля из потерянных баллов по 24 была с печально известным в Москве Лорис-Меликовым).
Ответить
Расскажите, если можно, как не ходить в 10-11. Что значит дистанционно? Семейное обучение? И как он сам учился - там же не только к егэ готовиться, а как же остальные предметы? Интересует 11 класс.
Ответить
В интернетуроке такое есть. Прикрепляетесь к их школе и учитесь дома (все предметы). Потом приезжаете на экзамены.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)