Школа
1016

Школа Летово,обсуждение 4

предыдущее https://eva.ru/board/139.htm

Свернуть
Ответить
В прошлом топе писали домыслы про заслуги в ВОШ второгодников. Их 9 человек, в том числе девочка из деревни, поступившая без английского.

Интервью с победителем межнара и победителем ВОШ по химии и физике и его мамой. Он еще и музшколу умудрился закончить, молодец какой).

Разнообразная статистика другая интересная ин-я в годовом отчете Благотворительного фонда. Большой, 40 стр.
https://letovo.ru/o-shkole/fond-shkoli/blagotvoritelnyi-fond/
Ответить
Очень интересно и написано красиво. Это без стёба.
А теперь немного стёба. Мне понравились примеры благотворительной поддержки в планах на год, особенно в расходах на муз инструменты:)
Хотя на спорт тоже заслуживает уважения.
12 гитар за 728тыс и 14 пианино за 4,2млн. Деньги понятно благотворителей, нет никаких резонов их экономить, можно и коллекционные инструменты детям купить и вообще обогнать по кол-ву ф-но стандартную музыкальную школу:)
Ответить
Вообще непонятно, зачем благотворителям финансировать частную школу, если есть желание поддержать талантливых детей можно осуществлять благотворительность сунцам всяким.
Я понимаю, если благодарные выпускники начнут финансово помогать.
А сейчас странно выглядят предложения проспонсировать покупку гитар на дикие суммы.
Ответить
Ну это частная с благотворительным уклоном.
А муз класс у них действительно впечатляет.
Там настоящие студии звукозаписи с виду, но я не спец.
При этом они говорят, что у многих свои инструменты , для них специальные запирающиеся ящики в кабинете музыки
Ответить
Вы можете написать благотворителям Летово, куда им лучше тратить свои деньги. Там в отчете есть их имена.
Ответить
Уверена, они без меня разберутся, на что им приятнее благотворительствовать.
Ответить
"Ваш ребенок отучился год в Летово? Как вы считаете, со скорингом школа затянула для поступающих или для уже отучившихся один год тоже?"

Да,отучился год. Для нас тоже долго тянули,получили в начале июня.
Ответить
Скажите, предусмотрена ли договором корреляция между успеваемостью (или результатами участия в олимпиадах) учащегося и размером стипендии? Грубо говоря: лучше учишься - меньше платишь.
Ответить
Такого нет.
Anonymous
19.07 13:26
Такого нет.
Ответить
Вы были на собрании по итогам года, где выступал Мошкович? Его мнение относительно детей, оказавшихся недостаточно мотивированными в части учебы?
Ответить
Ничего конкретного он не сказал.
Он сказал, что есть недостаточно мотивированные на учебу дети. Хватает таких, которые не используют весь свой потенциал, предпочитая халявить. Я разделяю такую точку зрения. Но в данной ситуации можно сделать разные выводы. На мой взгляд в этом есть недоработка школы. Эти дети ранее не учились в подобных школах. Многих из них "пинали" родители: возили на кружки, приглашали репетиторов, отправляли в лагеря. А здесь у них появилась свобода и они расслабились. А школа ждала инициативы от детей, не хотели требовать от всех, например, обязательного посещения спортивных секций.
Мошкович намекнул, что в следующем году таких послаблений не будет. То есть требования будут повышены. И это правильно.

Некоторые родители усмотрели в его словах намек на то, что "халявщикам" могут снижать стипендию. Но это именно интерпретация родителей. Конкретных вещей не было озвучено.
Ответить
позиция школы была как раз обратная: если вошел, то вышел только по своему желанию, а не школы. И это хорошо. Может, они выстрелят через 3 года, эти дети.
Ответить
при условии наличия мотивации к учебе. Если ребенок плохо учится и не делает дз, пропускает уроки и т.п. - идет на выход, такие случае уже были
Ответить
От таких детей в любых топшколах избавляются.
Изначальный вопрос был: может ли школа уменьшать стипендию тем, кто слабо учится и не проявляет старания. Или в обратную сторону, увеличивать стипендию за успехи в учебе.
Лично я о таких вещах не знаю.
Ответить
самый интересный вопрос - будут ли выгонять слабых?. набрали всяких всяких в этом году...причем некоторых на полную стипендию. Сейчас , конечно, прибегут защитники школы, но лично знаю двоих самых обычных средних детей,скорее даже слабых,даже близко не одаренных, которые поступили в этом году. Обидеть детей цели не имею, если что. Интересует исключительно политика школы.
Ответить
"Интересует исключительно политика школы."
А зачем тогда спрашивать на этом форуме? Неужели Вы считаете, что здесь пишут официальную политику школы?
У них есть официальные страницы в facebook и vk. Можете там спросить, если нужен ответ школы Летово.
Ответить
Имхо, слабых не будут выгонять, если они будут стараться. Выгонять будут тех, кто не хочет учиться, тем более получая стипендию. В прошлом году были дети, которые так втянулись в компьютерные игры, что стали пропускать уроки. За плохое поведение тоже выгоняли.

В последней рассылке было написано, что за год школу покинуло 7 чел. Причины не указаны, наверняка кто-то сам ушел.
Ответить
Я лично вообще не защитница школы. Дети еще учиться не начали, вы их записали в слабых, и уже интересуетесь, а будут ли их выгонять. Странные вопросы, видимо, чтобы очередную волну поднять.
Ответить
В смысле не начали ? Они уже 7 лет отучились. Выше мне ответили, можете больше не тратить на меня время.
Ответить
Здравствуйте, мы подали документы на скоринг в конце мая, 18 июля получили письмо от
стипендиального фонда. Стипендию дали ту, которую запросили. Если у кого есть вопросы, то спрашивайте. Возможно у меня будут ответы. Спорить ни с кем не хочется, хочется помочь людям, которые ищут информацию о школе
Ответить
Здравствуйте, мои поздравления!
Скажите пжта -
Формула «оплата =располагаемый доход / количество членов семьи» работает?
Ответить
У нас 4 члена семьи, младшему 4 года, зарплата у мужа полностью белая, я не работаю, мы предполагали , что к оплате назначят 1/4 дохода семьи, но в графе "сколько готовы платить" указали сумму равную 1/6 дохода. И эту сумму нам одобрили. Поступали в 7 класс.
Ответить
Спасибо!
Anonymous
20.07 18:53
Спасибо!
Ответить
Именно дохода, не за вычетом расходов?
Ответить
Я пропорцию дала от дохода
Ответить
1/6 с учетом питания? Или только за обучение?
Ответить
Только за обучение, питание отдельно
Ответить
Спасибо!
Anonymous
21.07 00:36
Спасибо!
Ответить
Вы не подписывали никаких документов о неразглашении?так то вас несложно вычислить руководству школы
Ответить
Думаю, пока нет -подпись будет после заключения договора. Не путайте человека.
Судя по этому форуму, при поступлении подписывают не только соглашение о неразглашении, но и об обязательном восхвалении школы во всех соц сетях -с обязательными отчетами, иначе подвергают остракизму :dash1
Ответить
А почему положительная инфа о школе- это восхваление, а гадости-это непременно объективная правдивая инфа?
Ответить
Тут вопрос скорее в агрессивности положительных отзывов. И в штамповом «если сомневаетесь - значит школа не для вас».
А вообще, это была шутка ;)
Хотя вероятность аутотренинга родителей («мы сделали правильный выбор») я тоже не исключаю
Ответить
Судя по прочитанному в форуме про Летово, у многих родителей, чьи дети не поступили (не смогли или "сами не захотели") смыслом жизни становится поливание грязью школы.
Агрессивность тех, кто там не учился, но ЗНАЕТ, что есть куча бесплатных школ намного лучше Летово, просто зашкаливает. А любой пост, пытающий объяснить, что они просто врут, вызывает вой подобных троллей.
Ответить
Я поливания грязью не увидела. Были норм вопросы, может не всегда корректно сформулированные
Как их воспринимать -личное дело каждого
Всем конструктивно ответившим большое спасибо!
Ответить
И я не увидела поливание грязью. А вот агрессивность пиар-службы вызывает недоумение.
Ответить
А что она разгласила? Коммерческую тайну составляет условия оплаты или размер стипендии, какие проблемы то? Плюс она ещё и в позитивном ключе характеризует школу.
Ответить
Пока не подписывала :)
Ответить
Пока ничего не подписывала:)
Ответить
Поздравляю с поступлением и большое спасибо, что решили поделиться! Если можно, расскажите, пожалуйста, про то, каково отношение к владению недвижимостью. У нас 2 квартиры, обе куплены нами, но доход сейчас невысокий. Хочу понять, что нам ожидать.
Ответить
Я не «автор», но лично я бы ждала прибавления средней цены сдачи в аренду лишней квартиры к заявленному доходу. Если только вы не указали, что там родственники живут.
Ответить
Спасибо, это разумное предположение. У нас там как раз прописана и живет бабушка, правда в квартире 3 комнаты, может они сочтут это излишеством.
Ответить
Это вряд ли :)
Anonymous
21.07 12:30
Это вряд ли :)
Ответить
Хорошо бы)) Надеюсь, стараниями ребенка у нас будет возможность это узнать))
Ответить
Те вы ещё не поступали, но хотите в следующем году? Почему?
Ответить
Да, в следующем году. Надо еще подрасти немножко))
Ответить
К сожалению, никаких комментариев о том, как происходил расчет стипендии не было. У нас одна собственная квартира, данные по ней мы предоставили.
Ответить
А расскажите, пожалуйста, про анкету, которую вы заполняли для скоринга. Какую информацию они запрашивают? Какие документы просят предоставить?
Ответить
Справку о доходах, данные о недвижимости, машинах. Данные о недвижимости ближних родственников - родителей, родных братьев и сестер. Согласия этих самых родственников на обработку данных. Я не работаю - попросили предоставить только копию трудовой. Расходов, которые мы могли бы подтвердить документально, у нас не было. Обычные , расходы на жизнь подтверждать документально не нужно , расходы сгруппированы тематически - на питание и одежду, на образование, на хобби и развлечения.... В каждой графе достаточно написать просто цифру. Единственное, уже после подачи документов, нас попросили расписать поподробнее сумму в графе "расходы на образование". Вероятно, она показалось комиссии завышенной, хотя была реальной. И ещё попросили данные со всех счетов семьи, если таковые имеются.
Ответить
Я прочитала все-все комментарии (да, я смогла), но так и не поняла "противников" Летово.
учителя - отборные
дети - умные
система обучения - индивидуальная, не будут проседать непрофильные предметы, как в профильных школах
английский - на высоком уровне
аттестаты - российский и международный
общая атмосфера - уважение и культура
стипендию - дают

В чем минусы?
Ответить
Видимо, не все-все прочитали. Или с пониманием проблемы. Тут нет «противников» Летова. Вообще нет. И минусов у школы нет. Просто есть дети, которым эта школа не подходит, и, если Вы действительно прочитали все-все комментарии, Вы наверное обратили внимание, что родители пишут, чем именно конкретно их ребёнку не подошла школа. Прочитайте ещё раз.
Ответить
Вот и я одни плюсы вижу.
Если школа не подходит, зачем туда идти и вообще обсуждать?
Ответить
Никогда детально не разберёшься, пока хотя бы не попробуешь туда сдать экзамены и побеседовать собеседование, а если уж год отучишься, то точно будешь иметь отличное представление. Но это с любой школой так.
Ответить
Да, все так. С точки зрения здравого смысла, в учебе минусов быть не должно.
Минус, возможно, для москвичей - расположение, так как не все готовы на интернат. И как следствие, невозможно, посещать те кружки, которые сами родители выбрали, а не предлагается в Летово. Для регионов - это неактуально.
Ну и тот факт, что школа платная - это, конечно, не минус и не плюс, а просто факт, почему-то не все могут принять, что кто-то готов платить за образование.
Ответить
Смотря чего конкретно Вы хотите? Какая у вас образовательная стратегия? Какой универ? Какой профиль? В какой стране?
Некоторым не хочется много времени тратить на IB в ущерб подготовке к олимпиадам, на некоторые факультеты в России IB не нужно, а поступить можно только по олимпиадам.
У кого-то, например, большие белые з/п и много запланированных приоритетных расходов, стипендию не дадут, а 150 платить за Летово точно нет смысла.
Ответить
Так IB же не обязаловка, на нее еще поступить надо.
Большие зарплаты, при которых не дадут стипендию - это сколько, хотелось бы узнать?
Ответить
Если не идти на IB, то тем более не понятно, зачем именно Летово: чтобы ребёнок не жил дома; чтобы тратить много времени на дорогу; чтобы тратить деньги на Летово, а не на репетиторов???
Например, у каждого по 200-250 з/п, в собственности два достаточно престижных авто, несколько квартир, но и несколько детей, привыкли пару раз в год хорошо отдыхать за границей, есть ипотека. При 500 никто стипендию не даст.
Ответить
Это прекрасный подход для средней школы, но для старших нужна специализация
В сутках 24 часа, и охватить все -невозможно
2 аттестата -тоже сложно, скорее всего школа предложит выбор -или -или
Пока это эксперимент, удачность которого ещё предстоит оценить
И сдавать ребёнка в интернат -нужно чётко понимать зачем
У меня ощущение, что для большинства это -по причине крутости
Мой рациональный ребёнок пытался получить ответы на вопрос «почему вам так нравится летово» у текущих учеников -волонтёров майских школ, и рациональных ответов не получил. Только эмоциональные. А не верить рекламе я учу с детства. Поэтому ребёнок (не я) решил не менять школу.
Выбор специальности сделан, уходя в «качественный монастырь» теряем больше, чем приобретаем. Прежде всего гибкость.
Я не против летово, отличная школа. просто не для всех
Ответить
+1000, прям наши мысли, наша же ситуация, только школу мы поменяли на другой государственный топ, там наш профиль качественней даётся
Ответить
Но за форумом я поглядываю, на случай -вдруг я чего -то не так поняла :)
Стипендия нам не нужна, поэтому перекинуть документы до сентября не поздно. Но смысла (пока) не вижу...
Ответить
Мне вот, честно, интересно, зачем вы поступаете тогда? У нас ситуация похожа, ребенок рационален, меняли школу в этом году, естественно, посмотрели на вариант Летово - да отличная школа, но на интернат не готовы. И ребенка ни за что не заставишь сдать экзамены просто так, чтобы посмотреть, что там и как - он же уже не маленький и рационален.
Ответить
Вы на кампусе были? Даже я впечатлена :) реально школа будущего. Гарвард точно рядом не стоял.
На майских школах все массово сдавали вступительные. А раз уж начал -надо победить :)
До майских не подавали.
Потом у них общение в чатах, в том числе с учениками летово, которые были волонтёрами майских школ. Нерациональная восторженность оттолкнула рационального ребёнка. Говорит тяжело будет среди зомбированных.
Но -ещё раз повторю -школа отличная. Ученики и учителя наверняка сильные. Идея прекрасная. Кампус выше всяческих похвал.
Подходит не всем. И это нормально.
Ответить
На кампусе не была, но по фото, видео примерно так и представляла :) Раз все массово сдавали, тогда понятно.
Ответить
""2 аттестата -тоже сложно, скорее всего школа предложит выбор -или -или ""

Российский аттестат обязателен. Все будут сдавать ЕГЭ. У тех кто пойдет на IB будет обязательно два аттестата.
Я, например, не стала бы так рисковать ( ребенок планирует пойти на IB), отрезая себе путь в рос.вузы. Будет сдавать не только ЕГЭ по математ. и русск, чтобы получить рос. аттестат, но и профиль + перечневые.

Насколько я знаю в школе предлагают три варианта:
-ЕГЭ
-ЕГЭ +IB
- ЕГЭ+IB+SAT ( SAT это исключительно для американских универов) или ЕГЭ+SAT

При таком выборе возникает проблема выбора, дабы не распылиться и итоге получить по всем направлениям средние результаты. И не перенапрячься, а то учеба может надоесть.
Ответить
Например, моего ребенка напрягло полное отсутствие патриотизма и его нежелание интерната с рабочим местом в огромной комнате на 10 чел. Не готов он делать уроки в такой обстановке. Ему нужно уединение.
Ответить
Истинный патриотизм-явление сугубо индивидуальное, а когда массовое, тогда это пропаганда. А у нас в стране все школы свободны от религиозных и политических пристрастий.
Ответить
Под патриотизмом я имею в виду портрет Пушкина в кабинете литературы и Менделеева в кабинете химии. Русских портретов там в принципе нет, даже таблица Менделеева названа просто Периодическая система элементов.
Ответить
Если так, то действительно обидно.
Ответить
С патриотизмом там все хорошо. Лично знаю одного преподавателя - в предыдущей школе «колебался вместе с линией партии», мозги промывал как в старые недобрые. Препирательства пресекал. Даже интересно как он в летово -переобулся, или во славу прявящей привычно топит...
Ответить
Немногие хотят в принципе платить за школу, пока ещё возможны бесплатные неплохие варианты.
Я бы не называла их противниками.
Ответить
Вот и мне кажется, что рассматривающие на будущее эту школу либо готовы платить полностью либо рассчитывают на стипендию, при которой оплата становится минимальной - на уровне текущих расходов на репетиторов и кружки. А еще некоторым, особенно хорошо платящим, нужна внутренняя мотивация и доказательства оправданности расходов, поэтому бесконечные разговоры про самую прекрасную школу, поддержка интереса к ней и непонимание, почему туда все не стремятся.
Я тоже платно (разумеется частично) вижу смысл только в айби.
Ответить
Подскажите, пожалуйста, как выстраивается расписание? Они учатся группами, эти группы постоянны на всех уроках, или каждый урок в разной группе. Сколько уроков в 7 классе? Сколтко обязательных допов нужно брать?
Растерялись совсем. Очень нужны ответы на вопросы. Действительно ли преподают те педагоги, котопые заявлены на сайте? Или они только один час (условно) в школе на каком то кружке?
Ответить
по каждому предмету - своя группа, в зависимости от способностей. В течение семестра возможен переход в другую по уровню сложности группу. Ежедневно 6-7 уроков, по субботам у нас было 4. По 2-3 внеакадема ежедневно кроме субботы. Учителя действительно те )
Ответить
Минусы:
1. Чтобы использовать все возможности школы, то нужно жить на пансионе. Не все дети готовы жить отдельно от родителей. Для многих это большой стресс. Кто жил под постоянным контролем дома (кружки, уроки, репетиторы и т.п.) на пансионе, как правило, расслабляются и учеба может просесть. Родители сразу обвиняют в этом школу. В Летово не нянчатся с каждым ребенком, как это делают родители. У родителей нет возможности заниматься воспитание своих детей в том ключе, как им этого хочется (хотя на старшеклассников уже больше влияет окружение, чем родители).
2. Школа новая, учебные процессы проходят период адаптации. Идет стройка, набор учителей в связи с увеличением количества учеников. То есть существуют проблемы роста и перемен (IB будет преподаваться первый год). Еще не все отлажено и возможны косяки.
3. Дети, которые живут в регионах, должны 5 раз в год ездить из дома в школу. Расходы на переезды не маленькие.
4. Тяжело контролировать, что ребенок изучает в школе. Насколько его там хорошо или плохо учат.

Мой ребенок проучился год. На мой взгляд плюсов больше и мы не жалеем о переходе.
Ответить
Что ж, остается только ждать, когда Летово обзаведется своей репутацией. Ведь учиться во всяких кембриджах - ой, как круто, а проблемы расстояния и безнадзорности там куда сильнее.
Ответить
Школа уже за год приличную репутацию наработала.
А в Кембриджах всяких - точно также как и в Летово - совершенно не все хотят учиться.
Ответить
Репутация - это скорее следствие или внешнее проявление другого важного качества школы. А именно ее дух.
Для иллюстрации приведу такой пример. Ученые в качестве социального эксперимента помести в одну большую клетку несколько обезьян. Посередине клетки сверху подвесили связку бананов. Но как только какая-то обезьяна делала попытку достать бананы, то всех обезьян начинали поливать холодной водой. Через какое-то время обезьяны в клетке осознали, что попытка достать бананы заканчивается ледяным душем, причем для всех и перестали это делать. Затем ученые стали добавлять в клетку новичков по одному. Новичок видел бананы и бросался к ним. Однако опытные обезьяны начинали отгонять его и всячески объясняли, что нельзя брать бананы. Новая обезьяна смирялась с этими правилами и далее не пыталась лезть к бананам. Далее ученые убирали по одной обезьяне, которая проходила первоначальный этап с холодной водой и заменяли их по одной новой. Все события повторялись. Коллектив обезьян не давал новичкам лезть к бананам. Тоже самое продолжалось, когда в клетке не осталось не одной первоначальной обезьяны.
Коллектив поддерживал правило, появление которого не понимал. А все новички соглашались с правилом, которое существовало до его появления.
Также и с учебными заведениями, у которых существуют давние традиции и для поступления в которые приходится пройти большой конкурс. Приходя в большой коллектив, в котором есть свои правила, обычаи, традиции, новички соглашаются следовать им. Если бы они были с ними не согласны, то выбрали бы другое учебное заведение.
Первый набор Летово пришел в школу без каких-либо традиций. Они сами пытались взаимодействовать и формировать свои правила. Появились школьные лидеры, органы самоуправления. Активные процессы шли весь год. Но пока еще рано говорить, что у Летово есть свои традиции и правила, которые определяют дух школы, ради которого туда стремятся попасть поступающие. Еще года 3-4 должно пройти для этого минимум. И главное понять, какие это будут правила и традиции.
Например, в этом году формировалось правило академической честности, что списывать и использовать плагиат в своих работах - недопустимо. Когда это станет реально работающим принципом для всех, что списывание для ученика Летово - это позор и будет осуждаться всем коллективом, то можно говорить о сформированной традиции.
Ответить
А мне жалко, что в этом году не получилось выполнить установку, что все ученики школы обязаны заниматься спортом. Все кружки были по желанию и халявщиков было много.
Мошкович на родительском собрании говорил, что в следующем году обратит на спорт больше внимания. Цель очень хорошая. Надеюсь получится.
Ответить
Не очень согласна, что именно это и создает репутацию.
Мне лично как раз не нравятся таким образом сформированные правила, поэтому закрытые сообщества, типа элитных школ-интернатов для детей не рассматриваю. А вырастут - сами разберутся.
Ответить
про списывание и плагиат - работает с первого месяца.
Ответить
что работает? списывают?
Ответить
нет, получают нули
Anonymous
23.07 07:32
нет, получают нули
Ответить
Реально будет работать, когда ученики будут считать недопустимым таким образом учиться. Этого за месяц и даже за год не добиться.
Дети приходят из других школ, где это считается нормальным. В большинстве школ дети ищут в Интернете материал для своих работ и спокойно его копируют. Или на многочисленных сайтах просят помочь сделать задание. Учителя это понимают и некоторые даже поощряют. Учились в одной "топ" школе. Учительница всегда предупреждала о контрольных, когда будет и по какому заданию. Все скачали себе из Интернета книгу с этими заданиями и перед уроком заучивали правильные ответы. Почти у всего класса были пятерки. Все довольны.

Вот когда Летово за списывание и плагиат станет отчислять, а не нули ставить, то можно будет говорить, что это стало реально работать. Перейти на такие жесткие меры они смогут только когда читерство почти исчезнет, иначе останутся без учеников.
Ответить
А на сколько законно будет отчислить из частной школы за списывание, при условии, что российский закон об образовании этого не предусматривает?
Ответить
А почему бы и нет? Тем более частная школа. Внести в устав соответствующее положение - и за нарушение устава попросить на выход. Никто же не удивляется, что в частной детской больнице могут отказать в обслуживании - есть районные государственные, где отказать не могут по закону.
Ответить
Что-то вы преувеличиваете. Найти материал и его скомпоновать - это нормально доя школьника. Это ничем не отличается от того, что мы читали в библиотеке разные источники и делали работы. А сейчас возможно в интернете эти источники искать. А научная новизна - это для вузов.
Ответить
Так это уже так и работает, первый раз - ноль, второй раз - отчисление. Прецедентов пока не было по второму разу.
Ответить
А отчисление на основании чего?
Выше правильно написали, сначала это должно быть прописано в документах школы. Сейчас это правило каким образом оформлено?
Ответить
в Кодексе учащегося прописано добросовестное освоение образовательной программы, качественная подготовка к урокам и т.д. За систематическое нарушение - принятие мер, вплоть до отчисления. Списывание не является качественной подготовкой.
Ответить
Систематическое-это не 0 баллов на первый раз, за повтор-отчисление, систематическое это семестр минимум, а вообще, учебный год. Надо поменять формулировку, уточнить виды списывания (плагиат при подготовке д/з и списывание на контрольных) и соответствующие последствия за каждый из них.
Ответить
3. Дети, которые живут в регионах, должны 5 раз в год ездить из дома в школу. Расходы на переезды не маленькие.

Подскажите, пожалуйста, почему 5 раз, сколько каникул, в какие даты? Четверти или триместры?
Июнь весь учебный?
Ответить
Каникулы 5 раз в год: осенние, зимние, весенние, майские праздники и летние.
В этом году учились половину июня. 9 классники сдавали ОГЭ. 7-8 - проектные школы. Наверное, можно было уехать раньше, если были уважительные причины.
Ответить
Уважаемые родители, есть ли среди нас те, кому еще не пришел результат скоринга? мы все еще ждем...
Ответить
Друзья ещё ждут, им сказали, что в начале августа ответят.
Ответить
А вам когда обещают ответить? Вроде бы ждать два месяца с подачи заявки?
Ответить
мы отправили документы на скоринг две недели назад. в школе ответили, что они на рассмотрении. надеемся, что не два месяца будут рассматривать, а то сентябрь уж наступит через месяц )))
Ответить
Ну как, все получили результаты скоринга?
Ответить
Мы еще нет(
Anonimous123 +
3.08 12:37
Мы еще нет(
Ответить
Звонка с банка тоже не было. Интересно, звонок будет обязательно или есть такие, кому прислали результаты без звонка из банка?
Ответить
Не было никакого звонка из банка. Прислали решение стипендиальной комиссии на почту.
Ответить
Через какое время после подачи документов вам пришел ответ от школы?
Ответить
через 23 дня
Anonymous
4.08 13:03
через 23 дня
Ответить
Добрый день. Мы информацию тоже не получили по стипендии. Чувствую, получим после 20 августа. Но на случай, если будет все хорошо, хоть какая-то информация нужна. Мало времени для сборов осталось. Может вам прислали какую-либо информацию ( список документов для окончательного оформления, анализов, справок), может есть информация о вещах и канц. товарах, необходимой одежде, книгах). Нужен ли ноутбук будет? Со списками литературы тоже не ясно. Пришлите, пожалуйста, если есть такая информация.
Ответить
Личное дело из старой школы. Медкарта оттуда же с отметкой невропатолога о том, что ребенок может учиться с повышенными нагрузками и с осмотром стоматолога. Справка для бассейна. Справка от врача с разрешением на посещение спорт секций и участие в соревнованиях. Прививочный сертификат.
Для какого класса список литературы нужен?

Ответить
2
Anonymous
5.08 11:11
2

Ответить
3
Anonymous
5.08 11:11
3

Ответить
Постельное белье нужно только в том случае, если ребенок вдруг хочет спать на своем). Но тогда его и стирать забирать самому нужно будет.
Ответить
А полотенца? тоже о желанию собственному?
Ответить
Нет, полотеце свое.
Ответить
Еще один вопросик. Сколько примерно нужно будет оплатить за школьную форму?
Ответить
Не знаю, счет пока выставили только за питание.
Ответить
Огромное спасибо. Список литературы в 8 класс
Ответить
Из отечественной литературы:
1. Д.И.Фонвизин. «Недоросль»
2. А. С. Пушкин. «Капитанская дочка»
3. М.Ю.Лермонтов. «Мцыри»
4. Н. В. Гоголь. «Ревизор», «Шинель»
5. Л.Н. Толстой. «После бала»
6. М.А.Булгаков. «Собачье сердце»
7. М.А.Шолохов. «Судьба человека»
8. А.И.Солженицын. «Матренин двор»
9. Стихотворения В.А. Жуковского, А. С. Пушкина М. Ю. Лермонтова,
Н.А.Некрасова, Ф.И.Тютчева, А.А.Фета, А.А.Блока, А.К. Толстого,
В.В.Маяковского, М.И.Цветаевой, С.А. Есенина, Н.А. Заболоцкого
Из зарубежной литературы:
10. Гомер. «Илиада» (в кратком изложении), «Одиссея» (9-12 песни,
остальное — в кратком изложении)
11. Данте Алигьери. «Новая жизнь», «Божественная комедия» («Ад», остальное — в кратком изложении)
12. У. Шекспир. «Гамлет», сонеты.
13. М. Сервантес. «Дон Кихот» (I том)
14. Ж.Б. Мольер «Мещанин во дворянстве», «Тартюф»
15. И.В. Гете «Фауст» (прологи и I часть), «Страдания юного Вертера»
Ответить
Нашла на сайте требования к канцтоварам, одежде и т.д. Также нашла требования к персональному ноутбуку!!!!! Согласно требованиям, такой ноутбук обойдется от 60000-100000 !!!!
Ответить
Дайте, пожалуйста, ссылку ))
Моим, кстати, тоже пока про стипендию ничего не написали, ниоткуда не звонили.
Ответить
https://letovo.ru/o-shkole/svedenia-ob-obrazovatelnoy-organizacii/ "Документы"> "Локальные акты" > "договор об оказании обр. услуг"
Ответить
Спасибо!
ВасилисаНью +
5.08 13:07
Спасибо!
Ответить
зачем ноутбук то? вроде школа всем оснащена...
Ответить
Ноутбук с лицензионным ПО обязателен. Он всегда в перечне необходимого был.
Ответить
ребенок на все занятия должен ходить со своим ноутбуком, все дз тоже в нем в специальной системе.
Ответить
Ну а что Вы хотели?) SSD и ios5, недешёвый ноут выходит. Эти тонкости надо было изучать ДО решения о поступлении и накидывать +100 тыр к стоимости обучения.
Ответить
Да ладно людей пугать. Если брать 14" или чуть потяжелей 1,5 кг -то можно в 40 уложиться. Сама сейчас просматриваю внимательно.
Ответить
Напишите, пожалуйста, модель с ssd и ios5 за 40)
Ответить
Ноутбук HP 14-ck1002ur (Intel Core i5 8265U 1600 MHz/14"/1366x768/8GB/128GB SSD/DVD нет/Intel UHD Graphics 620/Wi-Fi/Bluetooth/Windows 10 Home) На яндекс.маркете пишет от 37 990 ₽.
Ответить
Как быстро вам ответ дали. Вот интересно - есть зависимость того, как быстро дают ответ от размера запрашиваемой стипендии?
Ответить
Скажите (кто поступал традиционным путем, а не через майские школы) каким образом до вас доводили результаты вступительных экзаменов/тестирования? Как и на каком этапе поступления?
Ответить
просто пришло письмо из школы, что рекомендованы к зачислению
Ответить
А результаты? Чтобы понять - прошел на грани или прошел с запасом. Нет вообще подобия проходного балла?

И до вступительных экзаменов заполняется какая-либо анкета о ребенке? С информацией о том, где учится? Как учится (оценки за прошедший/текущий учебные года)? В каких музыкальных/художественных школах обучался? Спортивные достижения?
Ответить
С каким запасом прошел - не сообщают.
Анкета заполняется при регистрации на экзамены. Там можно писать о достижениях ребенка. Насколько это влияет на поступление - сложно сказать. Если у ребенка разносторонние интересы, то по идее это должно давать некоторой плюс. Если серьезные успехи в олимпиадах, то скорей всего тоже учитывается.
Ответить
А есть апелляция при поступлении? Работы дают посмотреть? Если ребенок будет утверждать, что все решил, но при этом не прошел - как родителям убедиться в объективности оценивания?

И если готовиться к поступлению, то на что больше ставку сделать в качестве достижений? На победы в олимпиадах по какому-нибудь предмету или спокойно закончить музыкальную школу? Пишут, что разносторонне развитые дети больше приветствуются, чем узкие олимпиадники.

И оценки из своей школы где-нибудь просят указать? На сайте Летово ранее прочитала, но не могу найти, что допускается только одна тройка. Успеваемость в старой школе как-то учитывается?
Ответить
Про апелляцию не знаю, нам не требовалась. Поскольку экзамен на компьютере, то проще делать скриншоты с ответами и потом изучить.

Если в 7 класс поступать, то в олимпиадах большого смысла нет. Если же в 9 класс, то мне кажется, что ребенок уже должен проявить себя в олимпиадах. Если есть достижения в спорте и музыке - это тоже учтут.

Оценки из школы мы указывали. Про тройки - вряд ли есть такое требования, нигде не встречалось.
Ответить
у Летово закрытая методика оценивания, и хорошо написанные работы вообще не гарантируют поступление. Могут отсеять на последнем этапе устного собеседования или психологической игры. Также могут отсеять по итогам собеседования с родителем. Апелляций нет конечно же, это частная школа, отбор детей на ее усмотрение.
Ответить
И совсем не понятны будут причины, если поступит отказ? Даже, если хорошо сдал экзамены, просто скажут вы нам не подходите и все? Без разъяснений?
Ответить
да, именно так
Anonymous
13.08 06:55
да, именно так
Ответить
Например, набор в 179 и Л2Ш тоже непрозрачный. Почитайте их форумы на s-cool. Один ребенок может решить меньше задач и его возьмут, а другой решит больше, но получит отказ. И никаких комментариев Вы при этом не получите.
Если пройдете все стадии отбора в Л2Ш, то дальше присылаете все свои достижения и ждете, возьмут или нет. И также не получите никаких объяснений. При этом в классах есть довольно много слабых детей, которые учатся на тройки. Как они попадают в школу - большой вопрос.
Ответить
Ну то, что учатся на тройки это не совсем показатель. В топ-школах много троешников :-). Задачи от экзамена к экзамену разнятся. Ковальджи комментарии дает. Списки поступивших публично доступны.
Ответить
Это прекрасный показатель. Тройка в Л2Ш по математике - признак полнейшего отсутствия мотивации и сигнал родителям, что им это надо больше, чем ребенку. Старательным, но без огня и особых талантов, раздают четверки. Да даже здесь, на Еве, вечные баталии между теми, кто угодил в слабый класс и теми, кому повезло. Вот откуда это убеждение, что все 100 человек в каждой параллели хлебом не корми, дай задачки порешать.
Ответить
Пацан по геометрии с тройки на четверку, алгебра 4-5. У Жижилкина.
Не напрягался, уроки занимали от 0-1 час в день. Учится нравилось, 98 по математике, 2 место на олимпиадке первого уровня. С учетом, что ходил всего на 4 олимпиады из них 2 призера
Ответить
Пример того, что в Л2Ш ребенок без мотивации может даже пятерки получать? Не напрягался, уроки по 0-часу в день и это ему нравилось? Ну что ж, печально.
Ответить
Да уж, еще лет 5-7 назад такое даже представить было невозможно.
Ответить
Есть тупые дети, кому надо до 11 вечера учить. Бывает.
У ребенка детство должно быть, а не только зубрежка.
Ответить
.. и не надо выдумывать. Про мотивацию хрень несете.
Ответить
Получается, что закрытость вступительного тестирования может выступать запретительным барьером для малообспеченных, а закрытые результаты скоринга - для способных. Как бы не декларировалось.
Ответить
Вывод: чтобы точно попасть надо способным детям иметь богатых родителей. А остальные ни-ни, даже пробовать не надо :).
Ответить
Что за бредятина в сотый раз! Если у ребёнка состоятельные родители, но он не сдал вступительные экзамены, то о деньгах его родителей и готовности заплатить их Летово никто даже не узнает. И наоборот, если ребёнок прошёл, а у родителей не денег и есть объективное тому подтверждение, то им никто в стипендии не откажет, главное, чтобы не было много недвижимости, дорогих авто и квартир в ипотеке.
Ответить
"Если у ребёнка состоятельные родители, но он не сдал вступительные экзамены, то о деньгах его родителей и готовности заплатить их Летово никто даже не узнает"

Состоятельные родители в состоянии нанять репетитора для учебы - натаскать возможно. Невысокий порог вступительных экзаменов для того и предусмотрен, чтобы не исключить ребенка таких родителей из процесса поступления. Тем более в условиях дефицита бюджета школы.

Про разносторонность тоже миф - есть, есть примеры поступления "узких" олимпиадников высокого уровня чтобы там не утверждали.
Ответить
Это кто-то конкурентов разгоняет. Достаточно зайти на сайт школы и посмотреть,что 70 человек из 240 учатся бесплатно, большинство остальных на частичной стипендии.
Ответить
Это кто -то сарказма не понимает :(
Ответить
Никто и не утверждает, что нет учащихся на полной стипендии. Но с другой стороны, в предстоящем учебном году в школе будет обучаться порядка 500 человек. А текущее наполнение эндаумента таково, что через инвестиционный доход может обеспечить всего лишь чуть более 100 учеников полными стипендиями.

По этой причине прием детей, чьи родители способны платить за учебу (чем больше, тем лучше), с каждым годом будет становиться все актуальнее и актуальнее.

В первый год набора в силу его малочисленности финансовая нагрузка не так сильно сказывалась, поэтому и правила приема могли быть иные.
Ответить
Аааааааааа опять эндаумент кому-то покоя не даёт, но судя по шизофренической манере, все одному и тому же, что и прежде.
Вот когда не будет хватать и когда Мшкович скажет всем платить, вот тогда и поговорим.
Может у нас в стране переворот раньше произойдёт, чем в Летово деньги кончатся, тогда они у всех сразу кончатся.
Ответить
Думается, больше всего эндаумент не дает покоя самому Мошковичу :-). Платит-то он. Всем платить - сказать он не может. Слова о доступности образования в Летово продекларированы. Но вот в силу закрытости набора смещать этот набор в сторону платежеспособных родителей запросто может, облегчая дотационную нагрузку. Безусловно при этом будут дети, обучающиеся полностью бесплатно.

Смотрите на вещи объективно, а не через призму "прилетит вдруг волшебник в голубом вертолете и бесплатно подарит.."
Ответить
Горе вы теоретик, в системе приема поступающих в Летово не существует механизма отбора платежеспособных. Принимают одни, скоринг проводят другие и на разных этапах.
Ответить
Перефразируя, есть три вещи, в которые можно верить бесконечно: своему правительству, в телевизор и в написанное на сайте Летово :-)

При желании все можно подкорректировать в ручном режиме:
https://eva.ru/topic/139/3511159.htm?messageId=97192384
Ответить
Людям после личного общения и объяснения личных обстоятельств снизили оплату. Очередной респект школе!
Ответить
В ссылке, которую вы привели говорится о собеседовании с родителями на тему уменьшения суммы, которую насчитал скоринг, исходя из дохода и недвижимости семьи. Летово сумму скоринга уменьшило после собеседования. Вы смысл прочитанного понять не можете? Ещё блин и ссылки приводите....
Ответить
Зачем вы прикидываетесь.. э-э-э.. такой прямолинейной. В сообщении говорится о возможной корректировки суммы и приводится пример этого. В ответ на то, что существует регламентированный механизма отбора. Принципиален сам факт того, что суммы корректируются менеджментом школы.
Ответить
Корректируются, но в меньшую сторону после расхождения запрашиваемой стипендии семьей и оценкой скоринга. То есть в анкете семья пишет доход условно 20 готовы платить 5, стипендию хотим 5. А скоринг говорит, нет, вы можете платить 7. Получается разрыв. Тогда руководство Летово приглашает для собеседование и спрашивает почему не можете платить 7, семья аргументирует и в результате они сходятся на 6.
Но как можно увеличить назначенную сумму после скоринга, я не понимаю. Типа скоринг оценил, исходя из доков о доходе вашей семьи, что вы может платить 7, но Летово настаивает, чтобы вы платили 8???
Ответить
Никто не будет показывать один расчет, а потом увеличивать его. Сразу посчитают оплату больше исходя их текущей финансовой ситуации.

А финансовая ситуация таково, что нынешнее наполнение эндаумента способно обеспечить полной стипендией примерно 110 учеников. В первом наборе согласно отчету таковых было 34% от 242 или 82 ученика. С запасом доходы от зндаумента покрывали эти стипендии и еще оставалось на частичные стипендии.

Если на второй год количество учащихся удваивается и, предположим, сохранится пропорция в 34%, то это уже 164 человека на полной стипендии. Доходов от эндаумента уже будет не хватать. И на учеников с частичной стипендией тоже.

Святая вера, что прилетит Мошкович в голубом вертолете и заплатит за наших детей. За талантливых еще имеет смысл, а остальные будут платить.
Ответить
Ну так это как с налогами: увеличиваем размер налогов, падает собираемость.
Так и с Летово, будут назначать больше суммы к оплате, меньше народу придёт.
Ответить
Снижаем требования к способностям поступающих - народу придет не меньше.
Ответить
Как хорошо, что г-н Мошкович не так примитивно мыслит, как некоторые одноклеточные здесь. Вы обиженка из не поступивших? Из секты топ-школ (простите, что с маленькой буквы и без придыхания).
Ответить
Не набрасывайте - все равно не буду отвечать в вашей хамской манере :-).

Думаю, менеджмент школы принимает решение индивидуально по каждому поступающему причем динамически во времени исходя из текущего наполнения бюджета. Результаты поступления и скоринга не всем же одновременно доводятся.

Если денег не хватает, то почему бы не принять ребенка из состоятельной семьи пусть и хуже сдавшего экзамены, чем это требуется.

Особенно вызывает удивление, как здесь писали прием девяти учащихся "второгодников" в параллель 9-х классов. А это 10% от принятых в параллель. Не думаю, что способный ребенок второй раз готов сидеть в одном и том же классе - у способных тяга к познанию нового. Тогда, если это неспособный, то такого примут только ради денег. Неспособный и на стипендию - думаю, что школе это неинтересно. Могу ошибаться - всего лишь логические предположения.
Ответить
«Если денег не хватает, то почему бы не принять ребенка из состоятельной семьи пусть и хуже сдавшего экзамены, чем это требуется.»

Потому, что хуже сдавший экзамены ребёнок просто не проходит. И на этом этапе неизвестно среди сдавших хуже экзамен, у кого из них состоятельные родители, и кто из них готов платить полностью. А значит придётся допустить всех хуже сдавших экзамен, потом посмотреть, кто из них не подал на стипендию и их принять, а остальным всем завысить, чтобы они отказались???? Не пройдёт это, сразу будет вычислено родителями, репутация нафиг, в результате через пару лет обычная дорогая частная школа с дураками.
Ответить
>>Потому, что хуже сдавший экзамены ребёнок просто не проходит.
Но вот этот пример "девочка из деревни Курской области из многодетной семьи с плохим английским" показывает, что:
1. Хуже сдавший экзамены ребёнок все же может пройти.
2. Процедура поступления не есть жестко регламентированный механизм - все корректируется индивидуально.

Не важно из малообеспеченной или состоятельной семьи - просто сам факт того, что такое возможно.

Отдельно еще раз для сторонников Летово, которые "в танке": я не утверждаю, что школа плоха; не умаляю достоинств ее создателя - он сделал большое дело и также радуюсь за девочку, у которой все сложилось.
Ответить
Позвольте прокомментировать 1-й пункт: Школа изначально допускала, и это заявлялось, что если у ребенка есть способности по двум предметам( возможно имелось ввиду гениальные) и они протестированы, а так же протестированы когнитивные способности ребенка и мотивация, а англ. язык (насколько я помню речь шла о нем, но могу ошибаться) сдан плохо, то школа может рекомендовать такого ребенка к зачислению, и с большой вероятностью подтянуть ребенка по выпадающему предмету
Ответить
И возможно эта девочка, тот случай
Ответить
"Если денег не хватает, то почему бы не принять ребенка из состоятельной семьи пусть и хуже сдавшего экзамены, чем это требуется.

Особенно вызывает удивление, как здесь писали прием девяти учащихся "второгодников" в параллель 9-х классов. А это 10% от принятых в параллель. Не думаю, что способный ребенок второй раз готов сидеть в одном и том же классе - у способных тяга к познанию нового. Тогда, если это неспособный, то такого примут только ради денег. Неспособный и на стипендию - думаю, что школе это неинтересно. Могу ошибаться - всего лишь логические предположения"

Все таки Вы тролль или та полоумная тетка, которая боролась в Летово 2 с частными школами, а не "тревожный родитель". Потому что Вы все время подменяете известные факты своими "логическими предположениями".
Во втором сообщении ЭТОГО топика я написала , что одна из второгодников девочка из деревни Курской области из многодетной семьи с плохим английским. Кстати, ее интервью есть в отчете, который, по идее, каждый "тревожный родитель" должен был внимательно прочитать. Она "второгодница", способная и на стипендии. Хорошая история, за которую Мошковичу большое человеческое спасибо.
А Вы не родитель ребенка поступающего или планирующего поступать в школу. На сто процентов.
Ответить
Собака лает - караван идет, пусть пишет, эти непутевые заметки только ей и нужны/важны, для остальных ценность этой "аналитики" не больше чем фантика из мусорной корзины ))
Ответить
Это мужчина, скорее всего.
Ответить
Если вы считаете, что женщина не в состоянии логически мыслить, то вы сексист.
Ответить
Не, такие тупые посты клепать, причем несколько раз повторяя одно и тоже, в разных местах одной ветки, это не мужчина, это недалекая баба.
Ответить
Родителю ребенка, неважно в какой школе обучающемуся, негоже отзываться о женщине как о "бабе", какой бы она не была. Прежде всего это характеризует вас. Хорошо, что ваш ребенок учится в Летово и желательно на полном пансионе. Думаю в школе его воспитают лучше, чем вы в своей семье.
Ответить
Чтобы вести диалог, нужно хотя бы понимать, кому отвечаешь, а тут 99% анонимы с одинаковыми никами "Аноним", элементарно беседу вести в этом сраче невозможно, поэтому считаю невозможным ответить кому либо адресно, задеть или обидеть кого либо конкретно. Мне вот интересно, что, ваши ники на этом никчемном и криво сделанном форуме настолько ценны, что вы их прячете? Ну так заведите пустой ник, желательно чтобы было понятно женщина или мужчина, так будет видно хотя бы с кем беседую, и отследить цепочку.
Ответить
Чтобы вести диалог не столь важно с кем общаешься, сколько как ты это делаешь сам. Это то, что называется не потерять, прежде всего, чувство собственного достоинства - не следует опускаться, а уж тем более задавать непотребный уровень общения.

И еще: "свобода каждого заканчивается там, где начинается свобода другого" (с). Если вы считаете данный форум и правила принятые на нем недостойными себя, то, наверное, лучше для вас не общаться здесь.

Вы неглупый человек и все у вас получится.
Ответить
>>Потому что Вы все время подменяете известные факты своими "логическими предположениями".
Вы сам себе противоречите и не соглашаетесь с концепцией образования в Летово. В соответствии с которой, возможно, обучается ваш ребенок.

Во-первых, авто указал "Могу ошибаться - всего лишь логические предположения".

А во-вторых, как пишет ваш же сторонник: "В Летово, на мой взгляд, реализуется концепция качественно другого школьного образования, при котором формируется критическое мышление". Ключевое слово - критическое.

Цитата взята отсюда:
https://eva.ru/topic/139/3568463.htm?messageId=99259371
Ответить
Почему тогда не снизили требования во втором наборе? По вашим словам денег на стипендии на два набора не хватает, значит уже должны были снизить.
В первом наборе не было комплексного экзамена, у второго появился. Похоже усложнили, а не снизили.
Ответить
Не могу утверждать, снизили требования или нет. Этого никто кроме администрации не знает. С другой стороны можно ведь и усложнить экзамен, но зачислять сдавших его, например, не ниже, чем на условные три балла. Все на усмотрение администрации - процедура же полностью закрытая.

Не денег не хватит, а инвестиционного дохода от размещенного эндаумента. И не по моим словам, а согласно отчету школы за 2019 год. А то НЕКОТОРЫЕ сторонники Летово сейчас опять кидаться начнут :-). Такие агрессивные особи - только школу позорят своим поведением :-).
Ответить
Вы уперлись в одно обстоятельство: если денег не хватит, то инвестор прибегнет к снижению критериев набора в пользу платежеспособности потому, что не верите, что инвестор готов сам закрывать дыру и привлекать других инвесторов. Но это, как бы вам ни казалось неправдоподобным, именно так. Так бывает, и история знает массу примеров, когда очень состоятельные люди тратили огромные деньги без извлечения прибыли, то есть просто благодетельствовали.
Не смотрите на этот факт чисто экономически, посмотрите ещё и с психологической точки зрения: честолюбие гораздо более сильный стимул, чем деньги, но далеко не для всех, конечно. А именно данный конкретный инвестор гораздо более честолюбив, чем корыстен)) утверждаю, как психолог.
Ответить
Тут никто не понимает, о чем вы так настойчиво хотите предостеречь нас, видимо, в вашем восприятии, недалеких и наивных родителей учеников и будущих абитуриентов Летово. Что все хорошее может закончится? Да, в любом начинании в нашей жизни есть риск. Может остановимся на этом? Вас услышали, благодарим за бесплатную консультацию. Всех остальных очень прошу, если дама продолжит делиться своими ценными мыслями, перетерпите, не реагируйте.
Ответить
Ой, а можно вы деанонимизируетесь, чтобы мы все у вас спрашивались, кому: когда и о чем можно написать, сколько раз.
Ответить
"история знает массу примеров, когда очень состоятельные люди тратили огромные деньги без извлечения прибыли, то есть просто благодетельствовали."
Мошкович потратил на школу порядка 200 млн. $ (можно сказать, что 210 с учетом дотации в первый год работы школы в стипфонд). Отчасти поэтому его состояние просело в прошлом году на 300 млн.$. Однако уже в этом году его состояние опять выросло на 300 млн. $:
https://www.forbes.ru/profile/vadim-moshkovich
Есть в этом высшая справедливость. То что люди тратят на благие цели, потом возвращается им.
Ответить
Тут замкнутый круг: снижаем требования к способностям, и через пару лет нет побед, нет былой славы, нет ажиотажа, обыкновенная дорогая частная школа. Хорошие учителя уйдут, не любят они даже за хорошие деньги с дураками дело иметь, это профессионально не интересно.
Ответить
Необязательно вручную. Можно в программе расчета стипендии задать другие пороговые значения и вуаля - на выходе имеем другие размеры стипендий.
Ответить
А людей, готовых платить эти суммы где найдёте? Вуаля....)))
Ответить
Снижаем "проходной" балл тем самым расширяя круг "поступивших", среди которых найдутся и те, кто будет готов заплатить.
Ответить
Начнет смещаться? Все может быть. Значит те люди, которых стипендия не устроит, не пойдут.

Вы уже вся измаялись в тревогах о расходах Мошковича, носясь по топику с эндаументом, как курица с яйцом :).
Ответить
Вы правы. Особенно напрягает, если плата за обучение на следующий год вырастет. И так все на пределе, а лишних денег нет.

Но про эндаумент не только я пишу - есть еще тревожные родители.
Ответить
Не ходите ту да, идите в госшколу.
Ответить
в этом году ни у кого не выросла по сравнению с прошлым годом, успокойтесь вы
Ответить
Считаю, что в школе работают неглупые и рациональные люди. Конечно, они понимают, что поднять плату уже обучающимся это означает получить негативные отзывы в период становления школы. Но если сделать плату выше для вновь поступающих, то на что сетовать? Сравнивать же не с чем. Семья не ухудшает свои финансовые условия - нет и негатива. А то, что обучение платное - так на то и частная школа.
Ответить
Про тройки мне попадалось на одной из записей встреч с родителями. МЛ говорила, что допускается одна тройка по непрофильному предмету. Оценки просят указывать.

Когдабудете подавать заявку прикрепляйте все достижения ребенка, даже на ваш взгляд совсем незначительные. Например, я прикрепила благодарность из туристического лагеря при прохождении сложного маршрута. Все что есть и что могло бы подтвердить разносторонние интересы и умение работать в команде.

Апелляции нет, работы не показывают. Поинтересовалась у Мокринского результатами когнитивного тестирования. Он ответил, что отдельно, без сопоставления с результатами экзаменов, мне это ни о чем не скажет.

У меня осталось впечатление, что мой плохо сдал письменный англ., тем не менее его приняли.
Ответить
Нет, не получили.
Anonymous
5.08 02:29
Нет, не получили.
Ответить
Сегодня позвонили в школу, ответили результат скоринга будет не раньше 16 августа...
Ответить
Да уж..а вы из Москвы?
Нам тоже не дали ответ, не москвичи. Сдавали докуметы в начале июля.
Ответить
нет, мы из региона.
Anonimous123 +
7.08 13:29
нет, мы из региона.
Ответить
Подскажите, пожалуйста, какого числа документы у вас дошли до школы? У нас 26 июля. Боюсь, результаты мы получим только после 25 августа.
Ответить
Интересно, есть такие семьи, которые уже отказались из-за того, что назначенная оплата оказалась непомерно высока для семейного бюджета?
Ответить
Конечно же есть!
Поступить нетрудно. Основной вопрос - хватит ли бюджета семьи на удовольствие )))
А почему у вас возник вопрос, ответ ведь очевиден?
Ответить
Школа декларирует, что размер стипендии рассчитывается так, чтоб все могли себе позволить оплату и отказов по финансовым причинам быть не должно
Ответить
Не понимаю, в чем очевидность? Ответ по стипендии еще не пришел многим. А тех знакомых, кому ответ пришел, размер стипендии устроил. Моему ребенку из обычной школы крошечного провинциального городка было поступать нелегко! Пришлось очень много готовиться ночами и днями. Ребенок, конечно, отличник, но, как оказалось, все ее пятерки ничего не значат.
Ответить
Да просто есть такая категория типа "прошаренных" людей, их любимые фразы: "да, что вы не понимаете, как дела делаются", "да вы в сказки верите", "да что вы маленькая что ли" и пр., откровения свыше им пришли откуда то, не обращайте внимания, тут таких много, пустобрехи.
Ответить
Ребёнок - умница!
Искренне поздравляю!
Мне кажется очевидным, что есть семьи, бюджет которых проходит по грани, и, скажем, если Сберу кажется, что от семьи не убудет, то семья считает по-другому.
Да, такие семьи есть, и не одна, мне они известны, сообщать их паспортные данные на форуме не собираются. Могу только сказать, что во всех этих (известных мне семьях) дети учатся в топ-школах, им было из чего выбирать.
Ответить
+100 Я тоже несколько таких семей знаю
Ответить
в прошлом году мне оплата показалась непомерно высокой. Но все же приняли решение идти в Летово. Прошел год, к оплате привыкли, о своем решении не пожалели ни разу.
Ответить
Подскажите, пожалуйста, кто уже всё подсчитал, сколько будет стоить недельный и полный пансион с питанием?
Ответить
Ответить
Подскажите, пожалуйста, кто уже всё подсчитал, сколько будет стоить недельный и полный пансион с питанием?
Ответить
А какие языки в Летово есть, кроме английского? На каком уровне, если это второй язык? С нуля второй язык реально там изучать? Про японский я читал, что есть, а есть ли немецкий, французский, китайский, иврит?
Ответить
Нем., фр., исп., китайский
Уровень групп разный, с нуля можно.
Ответить
Достаточно родителей, чьи дети обучаются в топ-школах Москвы и в состоянии оплачивать хоть какую-то часть учебы, отказались переходить в Летово на предложенных школой условиях в части оплаты. На их место поступают более слабые дети, родители которых не в состоянии платить и им предоставляются стипендии. Вроде все логично и согласно озвученным правилам приема. Но вот здесь и возникает диссонанс.

В форуме уже выкладывали видео встречи с Вадимом Мошковичем - https://www.youtube.com/watch?v=KISuirSEpLM&t=2550s

Как заявляет Мошкович, его цель создать одну из лучших школ в мире, выпускники которой будут поступать в топ-30 университетов мира. Это и есть для него критерий успешности школы.

Но вероятность того, что неперешедший ученик топ-школы мог бы реализовать эту цель (то есть поступить по конкурсу) выше. Более того, родители этого ученика, уже не имея альтернативы (ведь в любом случае придется платить за обучение в зарубежном вузе), будут способны финансово поддержать учебу своего ребенка в другой стране. То есть опять вероятность того, что неперешедший ученик сможет учиться в зарубежном вузе выше.

В таком случае Мошковичу не целесообразнее ли поддерживать стипендией в Летово прежде всего ориентируясь на способности поступающего ребенка?

Человек, который вложил 200 млн собственных денег хочет же получить удовлетворение от своего проекта в виде результата поступления выпускников своей школы в ведущие вузы. Он по ментальности бизнесмен - ему нужен результат. Пусть и не в виде материального актива или финансовой выгоды. Но результат. Это явно звучит на встрече.

Если бы он просто хотел осчастливить детей, то мог бы на эти 200 млн купить всем детям страны мороженное и даже не по одному разу :-). Ну хорошо - просто профинансировать строительство нескольких новых типовых школ в стране. Но ему же важно получить удовлетворение от своих вложений в Летово - он хочет гордиться своими выпускниками, видя их потом в списках топ-30 лучших университетов мира.
Ответить
Следуя этой логике, тогда более способный ученик и его состоятельные, но не хотящие платить родители, и получившие в Летово полную стипендию, должны дать бы Мошковичу расписку, что обязуются поступить в зарубежный универ, или вернуть деньги, полученные за все годы обучения в Летово в виде стипенди)))
Ответить
Так по разговорам среди детей большинство себя хотели бы видеть именно там. А учеба в Летово увеличила бы эти шансы.

Родители, пусть и не состоятельные, но в условиях бесплатной альтернативы в виде топ-школы, не готовы платить - лишних денег в семье не бывает: мало ли что со здоровьем, пенсионный возраст подняли, все дорожает, а доходы падают и т.п.
Ответить
Хотели бы это ещё не значит поступили. Уверена, что расписку о возврате Летово потраченных средств в виде стипендии на ребёнка в случае непоступления никто писать не готов.
Ответить
Естественно никто не готов писать расписку. Но речь идет о вероятностных событиях. И вероятность поступления в зарубежный вуз неперешедшего из топ-школы выше, чем у альтернативного, более слабого, но принятого в Летово.

Так не логичнее ли (с точки зрения целей Мошковича) поддержать стипендией более способного, но не желающего платить, чем менее способного, но не имеющего возможности платить.

То есть Мошкович все равно платит стипендию, но вероятность того, что менее способный и неплатежеспособный учащийся потом будет учиться в зарубежном вузе ниже. Как-то это не рационально.
Ответить
За вероятность никто платить не будет, будут более/менее способных учить.
И да, действительно, откуда уверенность, что отказавшиеся платить более способны, чем согласившееся?
Ответить
Мошкович все равно платит стипендию.

Еще раз:
То есть Мошкович все равно платит стипендию, но вероятность того, что менее способный и неплатежеспособный учащийся потом будет учиться в зарубежном вузе ниже. Как-то это не рационально.
Ответить
Эта вероятность не очевидна, так как кроме того, чтобы смочь поступить, нужно ещё и смочь оплатить от 300 тысяч $ за обучение в западном универе. А люди отказывающиеся платить около 20 тысяч $ в год за Летово, не внушают доверия, что смогут оплачивать учебы в США или Англии.
Ответить
В чем тогда, по вашему, ошибается Мошкович, когда ставит целью поступление своих выпускников в топ-30 универов мира и набирая при этом не самых способных и неплатежеспособных? Ну сделал бы обычную частную школу для суперобеспеченных, которые готовы платить "300 тысяч $ за обучение в западном универе".
Ответить
Бред какой-то пишите. Приписали Мошковичу свои цели, пытаетесь всех уверить в том, что в школе все делают неправильно.
Попробуйте сначала потратить свои 200 млн. $ на школу и посмотрите, сколько будет идиотов на разных форумах, которые будут поливать вас грязью за это.
Лучше не позорьтесь. Человек делает очень большое дело, тратит свои личные деньги на детей. Большая часть учеников в школе получили стипендии. Для них созданы отличные условия. А дальше уже от детей зависит. Кому-то обучение в этой школе даст хороший старт в жизни. А кто-то не захочет воспользоваться всеми возможностями, которые дает школа. Бывает так, что более умные дети не хотят напрягаться в учебе и менее способные обгоняют их за счет упорного труда.
Так что поступившие из "топовых" школ, которые считают что им все по жизни должны и они не будут платить за учебу, даже если доходы позволяют, скорее всего ничего в жизни не добьются. Глупо уговаривать их идти учиться в Летово бесплатно, потому что они якобы сильнее.
Ответить
Дети-олимпиадники из топ-школ привыкли самостоятельно пахать и им не нужны мамки-няньки, чтобы мотивировать их на самостоятельную учебу в стенах Летово. Сам же Мошкович признал, что в результате многие дети, оставшись без присмотра родителей, забили на учебу, подсели на гаджеты...
Ответить
С чего Вы это взяли? Я знаю кучу олимпиадников, которые учатся только потому, что у них требовательные родители. Ноют, что им это не нужно, но делают только потому, что родители заставляют.
Вот как раз в Летово эти дети из топ-школ без пинков от родителей и расслабились.
Ответить
Я имела ввиду детей уровня межнара или победителей всероса, которых обсуждают ниже. Они точно не из под пинка учатся.
А родители, нацеленные на высокий результат, которые знают особенность своего ребенка - работать только по принуждению, сами не отдадут ребенка в Летово.
Ответить
"А родители, нацеленные на высокий результат, которые знают особенность своего ребенка - работать только по принуждению, сами не отдадут ребенка в Летово."
Вы плохо разбираетесь в психологии. Если родители видят, что у ребенка есть талант, но он ленив и результат получает лучше, когда его жестко контролировать, то они могут пойти по наиболее очевидному пути: постоянно контролировать учебу ребенка, водить на кружки, нанимать репетиторов. Но в итоге, когда это чадо поступит в ВУЗ с дипломом всероса, то там почувствовав свободу и не имея внутренней мотивации учиться, забьет на учебу и вряд ли добьется в жизни чего-то стоящего.
А некоторые родители могут пойти по другому пути. Не заставлять ребенка, а убрать все соблазны и поместить в среду мотивированных на учебу детей. Скорее всего в начале результаты в учебе будут хуже. Но если у ребенка появится своя внутренняя мотивация доказать, что он может учиться лучше других. Если он найдет интересный кружок, который его увлечет, то к моменту поступления в ВУЗ это будет уже человек, который сам жаждет учиться (без принуждения родителей).
Мы промучались со своим сыном по первому варианту пару лет. Становилось только хуже. Поэтому решили, что надо попробовать второй вариант. На мой взгляд - это было лучшее, что мы могли сделать для него. И действительно работает.
Ответить
Искренне вас поздравляю! Но я так рисковать не хочу. Всё-таки самый пубертатный период. Лучше пусть в классе 9-10 "затащит" Всеросс как гарантию поступления в любимый вуз, а в 11 расслабляется, если хочет, чтобы на следующий год с новыми силами и мозгами на месте).
К тому же и сейчас он находится в среде супер-мотивированных детей, не побоюсь этого слова...
И перед глазами у меня тоже куча " свернувших с пути" талантливых детей, родители которых отпустили их в "свободное плавание" в средней школе.
Ответить
Дети разные бывают и надо чувствовать, кому какой подход лучше работает. Если ребенок без постоянного надзора и контроля способен "свернуть с пути", то лучше не думать о Летово.
Ответить
Глупо с вами спорить. То ли вы не понимаете, то ли не хотите понять. Где сказано про "в школе все делают неправильно". Никто не умаляет целей Мошковича. И его проект Летово достоин большого уважения.

Мысль была в том, "как за те же деньги получить большее?"
https://eva.ru/topic/139/3568463.htm?messageId=99247632
Ответить
Вы своё понимание о «большем» выдаёте за понимание о «большем» Мошковича. Эти «большее» разные у вас и у него, а логически то все верно.
Ответить
Да даже логически все неверно.
В качестве примера можно привести открытие университета МГУ. "Выгоднее" и "эффективнее" в краткосрочном плане было посылать студентов учиться в зарубежные университеты. Однако покажите мне того, кто скажет что это было бы выгоднее на протяжении всей истории МГУ.
Ответить
А "люди НЕ СПОСОБНЫЕ платить около 20 тысяч $ в год за Летово" доверие внушают и при более слабых академических результатах им нужно назначить стипендию и принять в школу. Где логика-то? :-)
Ответить
Откуда инфа про более сильных или более слабых? Как вы это измерили?
Ответить
У Вас логическая ошибка либо пропущенные доказательства в начале, что на место детей из топ-школ пришли более слабые.
Ответить
Это не ошибка, это факты. Выше же написали, что готовились к поступлению изо всех сил, а из топ-школ не перешли из-за оплаты. И ранее писали: наши знакомые совсем не олимпиадники, но дали полную стипенди и т.п. Дети из топ-школ поступают не готовясь - вступительные задания уровня муниципального тура всероса.
Ответить
А я полностью согласна и никакой логической ошибки не вижу. Эх, знали бы вы, какие крутые дети поступали и не перешли). Только не спрашивайте ФИО - не отвечу.
Ответить
А у родителей этих крутых детей у всех есть по 60-70 тысяч $ в год оплачивать западный универ?
Ответить
У этих "крутых" (понимаем как способных) больше шансов получить грант на образование в зарубежном универе исходя из академических достижений.
Ответить
Грант на бакалавриат? Вы знаете сколько русских получают стипендии и гранты в США и Англии на бакалавриат ежегодно? С этим кол-вом особенных показателей для школы не сделаешь, это единицы!
Ответить
P.s. Мошковичу нужно создавать стипендиальный фонд ещё и для обучения своих выпускников в США/Англии с какими-то условиями возврата, иначе все это не сильно имееет смысл.
Ответить
Да, это дети уровня межнара. И если они действительно захотят учиться за границей - их там с руками оторвут. Но в школе Летово какие-то другие установки. Говорят, набирающие педагоги руками разводили, но ничего против решения стипендиального комитета не могли поделать...
Ответить
Ну этим то получить гранты западных универов как два байте переслать :-).
Ответить
О боже.. Летово же частная школа - кого хочет, того и набирает. До Мошковича не смогли донести информацию что ли? Если это так, то звучит как бред.
Ответить
Приведите примеры, пожалуйста, когда там русских после школы оторвали с руками и дали полные стипендии на бакалавриат сразу после школы, при этом они были ни политическими, ни малых народов и т.п.
Ответить
Жигалин, межнар по химии, Гарвард.
Ответить
А где доказательства, что он не поступал, а представители Гарварда уговаривали его идти к ним учиться?
Ответить
Какой фонд дал ему стипендию и в каком размере?
Это единственный пример за последни5 5 лет?
Ну может одному выпускнику Летово и дадут, а остальные смогут самостоятельно оплачивать?
Ответить
Серебряный призер прошлогодней Азиатской олимпиады сейчас учится в MIT, полностью на стипендии.
Ответить
MIT никого никогда не уговаривает у них учиться. Значит этот мальчик сам подавал документы в MIT и прошел конкурсный отбор. MIT - один из немногих ВУЗов, в которых дают полную стипендию ВСЕМ поступившим, у кого нет денег на оплату учебы. И никакие академические успехи не влияют на размер стипендии, она зависит только от финансового состояния семьи (Летово взяло такую же финансовую модель).
Ответить
По результатам всероса 2018-2019 года ученики Летово показали лучший результат среди всех московских школ по количеству дипломов на одного ученика школы.
http://www.mind-feed.ru/?p=665
Так что не пишите ерунды, что якобы в школу набирают слабых детей вместо сильных из топ школ.
Ответить
1. Не слабых, а не самых сильных.
2. Дали бы стипендию самым сильным, кто поступал, Летово улетело бы еще выше.

Собственно результат и обеспечили перешедшие из топ-школ.
Ответить
Если результат обеспечивают дети из топ-школ, то почему они не могут обеспечить сопоставимый результат в своих топ-школах?
Уже один этот факт говорит о том, что все ваши рассуждения неверные.
Ответить
Бред же написали. Те, кто пришел в Летово из топ-школ и в своих бы топ-школах показали результат. К моменту регионального этапа дети проучились в Летово полгода - успех детей являлся заделом прошлых лет учебы в топ-школах.
Ответить
А теперь складываем 2 ваших "гениальных" утверждения:
1. В Летово взяли не самых сильных. Собственно результат и обеспечили перешедшие из топ-школ.
2. Успех детей являлся заделом прошлых лет учебы в топ-школах.

И теперь ответьте на вопрос: почему эти не самые сильные дети показали в Летово результат во всероссе лучше, чем более сильные дети в топ-школах?
Ученики Летово на регионе получили дипломы в 62,6% участий. 179 школа - 54,5%, Л2Ш - 47,2%, 1535 - 43,4%.
http://www.mind-feed.ru/?p=1783
По количеству дипломов региона на одного ученика:
Летово - 0,941; Л2Ш - 0,697; 179 - 0,582; 1252 - 0,521, 1535 - 0,203.
http://www.mind-feed.ru/?p=665

В Летово не самые сильные ученики, перешедшие из топ-школ, рвут оставшихся супер гениев не напрягаясь. Ну конечно же школа Летово тут не при чем. Что-то в вашей логике не сходится. Либо Летово очень хорошо учит, либо в Летово перешли самые сильные ученики, а не самые сильные остались в "топ-школах".
Ответить
Чтоб вам сразу стало спокойнее - думаю в Летово учат хорошо. При отобранных то преподавателей со все страны. Но полгода не тот срок, чтобы выучить ребенка с 0 до уровня призера региона. Значит этот результат следствие предыдущей учебы ребенка.

Набор в Летово неоднороден - есть и сильные учащиеся из топ-школ и не сильные. Но вот место для вторых образовалось вследствие того, что были сильные учащиеся из топ-школ, которые не перешли в Летово по причине платности образования для них. Если бы не перешедших поддержали стипендией и они бы стали учениками Летово, то результат школы был бы еще более выдающимся.
Ответить
Ну что же это такое! Столько много экспертов от образования в стране. Каждая домохозяйка знает, как повысить качество образования, а оно все падает и падает.
Ответить
Не знаю как у вас, а у моего ребенка только растет :-)
Ответить
Возможно Вы удивитесь, но практически не бывает в природе детей, у которых уровень образования за время обучения в школе падает. Но при этом общий уровень образования в стране снижается.

Как же такое возможно? Чтобы это представить, надо иметь определенный уровень интеллекта. Если ребенок в 1м классе изучил Х объема информации, то его знания повысились. Но допустим, на следующий год программу упростили и ученики изучили 0.99*Х от прошлогоднего объема. Их личные знания повысились, но суммарный уровень образования этих первоклашек уступает прошлому году. И если каждый год упрощать программу на 1%, то через 10 лет это уже будет довольно сильно заметно.

Так что не обольщайтесь, что у Вашего ребенка знания растут. Нынешние 11 классники по своим знаниям уступают 9 классникам позднего СССР.
Ответить
"Так что не обольщайтесь, что у Вашего ребенка знания растут. Нынешние 11 классники по своим знаниям уступают 9 классникам позднего СССР."

Я, как вы говорите, "9 классник позднего СССР." уступала бы в знаниях своему ребенку текущему 8-класснику. И учебники, которыми он пользуется более содержательные. Могу сравнить. Справедливости ради он учится в топ-школе, где явно не наблюдается общая тенденция. Но я и говорю исключительно о своем ребенке :-). За всех, как вы, не могу сказать.
Ответить
Потратьте уж немножко времени, почитайте, что происходит в стране с образованием:
https://vk.com/topic-62604527_36638075
Ответить
Мозг современного человека уменьшился грамм так на 300 за последние лет так 30 тыс. После того, как человеку дали в руки смартфон с инстаграмом динамика этого процесса только ускорится :-).
Ответить
Аргументы, похоже, вы исчерпали и переводите дискуссию в русло "дурак - сам дурак" :-). Ну хорошо: домохозяйка - сама домохозяйка :-).
Ответить
Ну не перешли - и ладно. Пусть участся в своих топ школах.
Результат школы и так выдающийся, а будет, скорее всего еще лучше. И первой половины достаточно, чтобы обеспечить результат.
У Летово не было целью собрать все сливки, иначе бы ввели стипендии для всероссников и т.п., при таком выборе спитендиатов как у них, Летово прекрасно понимало, что часть всероссников в своих школах останутся.
Ответить
Это было бы стратегической ошибкой переманить всех самых сильных олимпиадников из топ-школ. Все бы потом уверяли, что Летово стало лучшей школой за чужой счет, заманив все лучшие кадры, которые воспитали другие топовые школы.
А вот когда по мнению самых умных критиков, никто из сильных олимпиадников в Летово не переходит, потому что их семьи за бесплатно и так все имеют, гораздо сложнее объяснять успехи учеников Летово за счет прошлых школ.
Так что все правильно делает менеджмент, не стоит менять систему набора, чтобы взять более сильных учеников за счет предоставления им больших стипендий. Задача школы Летово в глобальном смысле показать, что есть образовательные методики, которые позволяют развивать способности детей лучше, чем это происходит в государственных школах. И тем самым стимулировать наших чиновников перенимать передовой опыт в образовании. Именно об этом говорил Собянин: "нередко частные школы являются экспериментальными, задающими тренды на будущее".
https://vk.com/wall-119421121_7173
Ответить
Да. Я согласна.
Anonymous
10.08 13:05
Да. Я согласна.
Ответить
Никогда такого не было и вот опять:) и в прошлом году рассказывали про толпы неперешедших сильных детей, и в этом прямо дежа вю.
Ну значит, взяли несильных и довели до всеросса. Поэтому, надеемся и верим, что и в этом году не хуже научат разуму наших слабаков) А нерешившимся - удачи в их топах). Все правильно делаете. Гениальных определившихся математиков без других академических интересов Летово скорее всего не устроит. Будут отвлекать от Штерна и Волчкевича всякими спортом, английским, кружками и прочими профилями.
Ответить
Я поняла наконец) Вы просто боитесь конкуренции)
Ответить
Расшифруйте Вашу мысль, пожалуйста. Какой конкуренции я боюсь: между школами, между учениками Летово или за лучший пост на Еве? Между учениками внутри школы вообше никакой конкуренции нет, хотя дети амбициозные, но друг с другом не соревнуются, у кого больше призовых косточек нн считают, а наоборот всячески поддерживают друг друга. Идиллия:)
Ответить
С удовольствием расшифрую) именно среди учеников внутри Летово. Как везде - самым сильным детям "достаются" самые сильные учителя. Если в Летово придет ещё больше олимпиадников высокого уровня, то Штерн автоматически достанется им) Но он же не может разорваться и преподавать всем и во всех параллелях. Раз где-то прибыло, значит где-то убыло. И средним летовским детям тогда звездных учителей не достанется. Или я ошибаюсь?
Ответить
+100. Поддержу эту здравую логичную мысль.
Ответить
А что мешает Летово набрать больше "звездных учителей" под дополнительных сильных детей? Да и сейчас там достаточно ЦПМ-овских, топшкольных и Сириусовских селебритиз : Шноль, Сиротовский, Шкловер, Анастасия Валерьевна (фамилию не помню), Меньщиков. К тому же, у Вас для "топ-мамы" какой-то сранный образ мыслей: даже в топах все мечтают, чтобы в набранном потоке было как можно больше сильных детей. Никто не хочет, чтобы свой ребенок был самым сильным, а если так происходит, забирают его и переводят туда, где он средний. Нам бы в параллели точно не помешало бы несколько одаренных математиков. Приходите, главное, чтобы ребенку подошло.
Ответить
Блажен кто верует (c).
Ответить
Его цель - 50 мировых и 10 наших.

На IB еще поступить надо. Из нынешних 90 чел девятиклассников на IB поступало 67 чел, взяли 33 и еще 15 чел. на испытательный срок. Так что большинство будут поступать в наши вузы.
Ответить
>>На IB еще поступить надо.
Это только подтверждает тот факт, что в первый год в Летово не самые сильные дети были приняты. Из топ-школ и олимпиадников надо было брать и давать им стипендию. А получилось - все равно бюджет на стипендию потратили, а результат не самый лучший.
Ответить
Не могут платить за Летово, не смогут и за универ. Нет смысла.
Ответить
Смысл в том, что с такими детьми работать приятнее и результат школы был бы выше. Это как минимум.
Ответить
Результат в чем конкретно был бы выше?
Ответить
Хотя бы в олимпиадах, а это рейтинг.
Ответить
Я разговаривала на собеседовании с Мокринским, их не интересуют выраженные олимпиадники, сосредоточенные на 1-2-х предметах, им нужны универсальные дети; олимпиады для них не самоцель, просто на данный момент - это единственный измеритель успешности, но он не в приоритете на будущее.
Ответить
Задам глупый вопрос: зачем им только универсальные дети?
Ответить
Ну программа у них такая, разносторонне углублённая, дают качественное образование не только по профилю, поэтому нужны заинтересованные в знаниях в принципе, а не узко направленные.
Сами по этому не пошли, т.к в топшколе+цпм легче выстроить индивидуальную траекторию поступления, чем сидя круглосуточно в Летово.
Ответить
у летовских детей цель - получить качественное образование как фундамент для дальнейшей жизни, а не выиграть всеросс для поступления по БВИ в вуз.
Ответить
Опять сплошные лозунги. Вы сначала поступите на ФИВТ/ФКН, потом получите оффер на работу в Гугл, FB и т.п., а только потом разглагольствуйте о фундаментах жизни. Но можно еще сделать вид, что вам это совсем не интересно.
Ответить
Я работаю в компании, куда берут в том числе с ФКН, у меня образование тоже хорошее, не переживайте, и Карьера, и высокая зарплата. Поверьте, совсем необязательно поступать на ФИВТ и ФКН, чтобы этого добиться. А вот софт скиллы, эрудиция, коммуникабельность и разносторонних интеллект очень помогут.
Ответить
К чему вы упомянули свое образование - мы же не его обсуждаем :-)?

>>А вот софт скиллы, эрудиция, коммуникабельность и разносторонних интеллект очень помогут.
Говоруны и болтологи - это те, которые с ложкой. А с сошкой один - он и впахивает. Пропиарить себя, свои скиллы - это да, это наше все.
Ответить
Образование своё упомянула к тому, что вы мне написали - «сначала поступите на ФКН/ФИВТ».
Судя по тому, что вы пишете, вы слабо вообще понимаете, как строится карьера, но зато на Еве порассуждать на эту тему - «наше все»
Ответить
>>вы слабо вообще понимаете, как строится карьера
Вся суть современного мира - не важно что делаешь, важно как ты это преподносишь.
Ответить
В Летово олимпиадников больше, чем в любой московской школе. Она на первом месте. Вторая Л2Ш.
Ответить
"результат не самый лучший." - обоснуйте, по каким критериям результат не самый лучший.
Ответить
почему вы олимпиадников считаете априори сильными детьми? Прошаренность в математике вовсе не означает, что ребенок сильный по летовским критериям. В Летово набирают и учат разносторонних детей, способных показывать высокие результаты во всех дисциплинах.
Ответить
Не тешьте себя иллюзиями - если ребенок прошарен в математике, то он будет прошарен и в физике, и в химии, и в русском и т.д. Это мнение в том числе преподавателей Летово. Кстати преподавателей не математики :-).
Ответить
У него цель -дать всем способным детям ровный доступ к качественному образованию вне зависимости от достатка родителей. В этой парадигме логично доплачивать тем, чью постели не могут отправить обучение.
Не факт, что дети из топ школ не перешли из-за денег. Это ещё и фактор интерната на отшибе.
И не факт, что в ведущие международные универы (сша) проще поступить из летово -для этого нужен идеальный gpa и портфолио, плюс sat. Ib отнюдь не в помощь. Выигранный под надзором родителей всерос и тем более Межнар даёт больше шансов.
Поэтому летово -скорее для непоступивших а топы...
Ответить
+1000. Но всё-таки решающим фактором является оплата, а не интернат. Они привыкли месяцами жить в лагерях и на сборах. А живущие на юго-западе могли бы и ездить.
Ответить
Интернат - очень важный фактор. Многие не идут и из-за интерната.
Ответить
А мы в первую очередь пошли из-за интерната. У сына не было друзей, он все время после школы проводил в своей комнате. Были проблемы с коммуникацией. Теперь стал более раскрепощенным и уверенным в себе. Появились друзья.
Еще у одних знакомых девочка очень хотела поступить в Летово именно из-за интерната. Хотела почувствовать себя самостоятельной, пожить отдельно от родителей. Но не смогла поступить. Так что ситуации разные бывают.
Ответить
Конечно, разные. Конечно, есть те, кому интернат нравится. Там выше просто про лагеря написали. У нас как раз, наоборот. Ребенок много в лагерях бывает, где очень хорошо общается с детьми. Не хочет еще и учебный год в интернате, и мы - родители не хотим.
Ответить
А у нас в лагеря наотрез отказывается ездить. Не можем уговорить. А с пансионом хорошо получилось. Нам этот вариант хорошо подошел.
Ответить
"Выигранный под надзором родителей всерос и тем более Межнар даёт больше шансов." - всерос не котируется в топовых мировых универах. Там больше шансов на поступление у хороших спортсменов.
Межнар скорее поможет, но не гарантирует поступление.
В США вообще есть квоты на иностранцев, из России могут взять 1-2 человек в год. Так что если в один год будут поступать несколько сильных учеников в один универ, то все-равно возьмут не больше 2, будь они хоть на голову сильнее всех остальных.
Ответить
Тогда на что надеется Мошкович, имея целью поступление выпускников Летово в эти вузы? Если даже межнарники не могут так просто туда попасть...
Ответить
Вот это действительно вопрос. Без стипендий для дальнейшего обучения выпускников Летово на западе его цель плохо реализуема.
Ответить
Нет у него такой цели. Никто не заставляет поступать детей в зарубежные ВУЗы. Дети сами выбирают, где хотят учиться. Если им нравятся российские ВУЗы, то никто не будет им препятствовать в них поступать.
Цель Мошковича - сделать такой уровень образования в Летово, чтобы дети могли поступать ДАЖЕ в самые лучшие мировые ВУЗы.
Но для поступления в эти ВУЗы одних академических достижений не достаточно. Почитайте, что требуется для поступления. Помимо академических успехов очень большое значение имеет личностные качества ученика, его мотивы, жизненные цели. В российских школах это вообще не имеет никакого значения для поступления в наши ВУЗы.
Есть варианты, когда можно учиться за границей в топовых ВУЗах бесплатно или за достаточно скромные деньги.
Ответить
«Есть варианты, когда можно учиться за границей в топовых ВУЗах бесплатно или за достаточно скромные деньги.». Какие?

Выше правильно написали, нужно измерять успех школы, и Мошкович ясно дал понять, что ориентир-поступление в зарубежные вузы. Но поступить-это одно, а иметь возможность платить за обучение-другое.

Зачем, по-вашему, в Летово IB? Для какой цели?
Ответить
Для привлечения детей, которых отправили учиться за границу. Они точно платёжеспособные . Норм бизнес-модель:)
Ответить
"Мошкович ясно дал понять, что ориентир-поступление в зарубежные вузы." - давайте ссылку на это утверждение.

Когда в Летово приезжал Собянин, то Мошкович ему сказал, что его цель - сделать школу Летово лучшей в Москве. Собянин уточнил - по какому критерию? На что Мошкович ответил по рейтингу Департамента образования Москвы. Никаких критериев про поступления в зарубежные ВУЗы никогда не было.
Ответить
Зачем на пансионе англоговорящие сотрудники? Зачем система IB и двухдипломная программа обучения?
Загуглите, в каждом интервью о Летово по сто раз объясняется, что это двухдипломная программа обучения и зачем она нужна.
Ответить
Ну что Вы, как маленькая. Как раз у самой платежеспособной категории ориентир на зарубежные Вузы. И у этой категории есть тоже и просто способные и талантливые дети. Почему бы не удовлетворить спрос этой категории родителей и детей?
Ответить
Междунар универы ищут абитуриентов с высоким потенциалом. И победа во всеросе-его подтверждение
Ответить
Международные университеты всеросс не интересует, только межнар если.
Ответить
+1 - всеросс топовые университеты не интересует
Ответить
Откуда инфа?
Anonymous
7.08 23:41
Откуда инфа?
Ответить
В смысле??? С какой стати зарубежные унив-ты должны интересовать внутренние российские олимпиады? У России в мире знаете какая репутация? Может у нас все эти победы продаются, откуда им там знать. То ли дело межнар, там все ясно и прозрачно.
Ответить
Понятно, домыслы

Вы не правы.
Ответить
Никакого значения победы всеросса не имеют для зарубежных вузов. Привиделся хоть 1 ссылку, где написано, что это даёт преимущество при поступлении.
Ответить
Какие же вы смешные -учащие миллиардера -благотворителя как вести дела, гарвард как отбирать студентов.
Ну пришлите ссылку на правила приёма гарварда, если нашли. Там по вашей мысли: межнар +10 баллов, гражданство рф-5?
Я интервьюировала в мск студентов одного из top-10 (us), будучи его выпускницей - критерии отбора будущих лидеров (achievers) в своих областях схожи с летово и являются крайне субъективными - hipo or not.
Ответить
Именно об этом я и говорю. Поэтому никакие победы всеросса значения не имеют, а дополнительно может повлиять только общественно-гражданско-нравственная позиция, подтверждённая фактически конкретной общественно полезной деятельностью абитуриента; волонтерство; спортивные достижения; высокие достижения в искусстве/национальной культуре.
Ответить
Ну по вашей логике и gpa моск школы неважен. Это не так. Нужны подтверждения успехов и активной жизненной позиции с учётом специфики страны проживания.
Ответить
gpa очень важен, я этого вовсе не отрицаю; но причём тут победы во внутренних российских олимпиадах? Большого впечатления это на них не произведёт, так только, чтобы резюме поплотнее было.
Ответить
Волонтёрсство имеет значение, спорт на уровне кмс/мастера имеет, политические убеждения, общественная деятельность, но не внутренние олимпиады.
Ответить
В наше время можно обращаться напрямую в университет и задавать вопросы по электронной почте. Рекомендую пользоваться этими возможностями. ;)
Ответить
""У него цель -дать всем способным детям ровный доступ к качественному образованию вне зависимости от достатка родителей. В этой парадигме логично доплачивать тем, чью постели не могут отправить обучение.
Не факт, что дети из топ школ не перешли из-за денег. Это ещё и фактор интерната на отшибе.
И не факт, что в ведущие международные универы (сша) проще поступить из летово -для этого нужен идеальный gpa и портфолио, плюс sat. Ib отнюдь не в помощь. Выигранный под надзором родителей всерос и тем более Межнар даёт больше шансов.
Поэтому летово -скорее для непоступивших а топы...""

С чего Вы взяли, что Летово для непоступивших в топы?

В прошлом году в Летово много детей ПРИШЛО из топов. Только из Л2Ш 18 человек. Из 1329, 57, 1543, 1514 , 1535. Я не помню только одну школу, 179. Остальные все были.

Подготовка к SAT в Летово будет, в прошлом году 9 кл и часть 8 кл. писали PSAT.
Ответить
«Подготовка к SAT в Летово будет, в прошлом году 9 кл и часть 8 кл. писали PSAT.»

А денег то дадут на обучение в универе?
Ответить
Кредит дадут)
Anonymous
7.08 22:45
Кредит дадут)
Ответить
Под обещание хорошо учиться?))
Ответить
Не, под залог единственной квартиры у родителей)
Ответить
"А денег то дадут на обучение в универе?"
Поступайте в Гарвард, Принстон, МИТ, Йель и эти универы сами дадут стипендию:
https://www.topuniversities.com/student-info/admissions-advice/guide-need-blind-admission-us-universities
Ответить
Да ну не дают они в столько стипендий каждый год и преимущественно русским, сколько будет выпускников IB. Дают единицам.
Ответить
Если ребенок способен поступить в топовый зарубежный ВУЗ, то уж в российские и подавно может пройти. Если не будет денег учиться за границей, то значит пойдут в российские ВУЗы. Никто трагедии из этого делать не будет. Вы не переживайте за них, у этих детей все будет хорошо.
Ответить
Да я не переживаю, мы то поступили, просто не понятно, зачем IB, если учиться в России. И в России, кстати, на самые престижные факультеты поступить можно только по БВИ, поэтому ЦПМ как-то важнее в этом смысле становится, чем IB.
Ответить
Я вот не понимаю, зачем пытаться понять намерения других людей? Вы думаете, что все вокруг тупые и им надо пытаться что-то объяснить?
Вы поступили - вот и радуйтесь жизни и думайте о своем будущем. Зачем лезть в чужие планы и пытаться кого-то переубеждать?
Ответить
Не чужие, а конкретно учредителя Летово. Зачем? Затем, что не могу понять до конца концепцию школы; почему для меня важно-чтобы понять насколько в нашей ситуации это может быть полезно, идти или не идти.
Каким образом я влезла в чужие планы?))) Вы себя хорошо чувствуете? А можно я всегда у Вас разрешения буду спрашивать, что мне здесь и когда писать? А то сама никак не разберусь.
Ответить
>>зачем пытаться понять намерения других людей?
Конечно, лучше сразу начинать исполнять их приказы.

"Сложность этого мира в том, что умные люди полны сомнений, а дураки полны уверенности в себе". (c) :-)
Ответить
>>У него цель -дать всем способным детям ровный доступ к качественному образованию вне зависимости от достатка родителей.

Какой критерий определения способности поступающих детей? Вступительные экзамены. Значит есть более способные и менее способные дети. И есть некий бюджет стипендиального фонда.

В парадигме "как за те же деньги получить большее?" логично сделать следующее:
1. Поднять вступительный балл - тем самым улучшив качество отбора. Конкурс честный - нет сомнений в равном доступе. Как нет сомнений в том, что чем выше проходной балл, тем более сильные дети поступают.

2. Если, например, стипендия назначается исходя из годового дохода на одного члена семьи, то увеличить величину порога этого годового дохода, при котором предоставляется стипендия.

Таким образом, обеспечивается более сильный набор детей без увеличения бюджета стипендиального фонда.
Ответить
А Вы противоречий у себя не видите?
Предлагаете давать стипендии семьям, которые по нынешней методике платят полностью или частично. И при этом утверждаете, что не будет увеличения нагрузки на стипендиальный фонд.

Или Ваша идея состоит в том, чтобы брать в несколько раз меньше детей (только самых сильных) и при этом учить их бесплатно? Тогда расходы стипендиального фонда не увеличатся. Гениальная идея. А давайте будем брать 5 учеников в год и приглашать их учить нобелевских лауреатов. А еще лучше закрыть школу Летово и оплачивать учебу этим 5 талантам в лучшей зарубежной школе. За те же деньги результат будет лучше, если считать в пересчете на одного ученика.
Ответить
>>Предлагаете давать стипендии семьям, которые по нынешней методике платят полностью или частично.
Именно так. Только нужно поднять условный "проходной балл" поступления в школу. При этом сохраняется принцип равного доступа - все поступают в равных условиях, но вступительная планка поднимается.

>>И при этом утверждаете, что не будет увеличения нагрузки на стипендиальный фонд.
Именно так. Потому что стипендии все равно выплачиваются. Кому? Тем, кто сдал вступительные экзамены хуже, но при этом из малообеспеченных детей. Вместо кого? Тех кто сдал экзамены лучше, но не получил стипендии и отказался переходить в Летово.

Тем самым школа обеспечивает приток более сильных детей из топ-школ из семей со "средним" достатком без увеличения бюджета стипендиального фонда.

При этом ребенок из малообеспеченной семьи, но успешно сдавший вступительные экзамены безусловно получает стипендию. Социальная справедливость имеет место быть.
Ответить
Ну если Вы считаете, что руководство и владелец школы ничего не понимают в том, как надо распоряжаться стипендиальным фондом, а Вы сразу видно большой знаток в этом деле, то пишите им свои предложения. Может быть, Вас сразу главой стипендиального фонда назначат.
Ответить
Ну зачем вы делаете подобные маргинальные выводы? Это всего лишь личное суждение на форуме, где обсуждаются вопросы образования :-).

Обязательно при встрече с директором Летово поинтересуюсь его мнением на счет этой идеи :-).
Ответить
Я Вас прекрасно понимаю. Это же такая несправедливость! Более слабым детям из бедных семей можно учиться в Летово бесплатно. А более сильным из обеспеченных семей нужно за то же самое платить немалые деньги.
Наверное, школе Летово было бы выгоднее брать более сильных детей за ту же большую стипендию из фонда, которую получает ребенок из малообеспеченной семьи. Но раз они этого не делают, значит у них не стоит задачи получить лучший результат любой ценой. Значит вопрос социальной справедливости имеет значение.
"Сильный" ребенок из обеспеченной семьи, обучающийся в топ-школе, и так имеет доступ к хорошему образованию. А как Вы говорите "менее способные" дети получают свой шанс благодаря такой системе в школе Летово.
Вообще оценивать детей в 6-8 классе по их достижениям и получать однозначную оценку их способностей и будущих достижений реально глупо. Дети развиваются с разной скоростью и на будущие успехи влияют не только умственные способности. Например, Эйнштейн плохо закончил школу и его даже в ВУЗ не взяли с первого раза.
Ответить
Совершенно согласна! В 80% случаев сила и успех ребенка из топ-школ , это не его личный успех, а успех образовательной системы и талант учителей. Как можно сравнить ребенка из поселковой школы и ребенка из топ-школы Москвы? Для того, чтобы детей сравнить, нужно дать им равные возможности. Для московского ребенка все пути открыты, есть выбор и альтернативы. А ребенку из деревни, который мечтает учиться, имеет амбиции и планы, приходится пробиваться САМОМУ! Заносчивость московских мамочек просто поражает иногда!
Ответить
Как будто в топ школах Москвы одни богатые. Народ там разный. Совсем.
Ответить
Это вы к чему добавили? О малообеспеченных из топов здесь не говорят, потому что они на стипендии. Моя многодетная подруга сказала, что дали стипендию как запросили.

Ps: сейчас 100% кто-нибудь напишет, что среди многодетных есть обеспеченные.
Ответить
Вот к этому: "Как можно сравнить ребенка из поселковой школы и ребенка из топ-школы Москвы? Для того, чтобы детей сравнить, нужно дать им равные возможности. Для московского ребенка все пути открыты, есть выбор и альтернативы. А ребенку из деревни, который мечтает учиться, имеет амбиции и планы, приходится пробиваться САМОМУ! Заносчивость московских мамочек просто поражает иногда!"
Это перебор. Вам не кажется? Надо фильтровать,.что пишешь.
Ответить
Все правильно, по сути, написали. "Ребенок из деревни " в том ключе, в каком здесь идет обсуждение будет отнесен к "более слабым, но бесплатно". А ребенок из топ школы - к " более сильным, который не пошел", потому что родители не захотели платить даже посильную небольшую часть.
А на самом деле "слабый ребенок из деревни" может вполне после 1-2 года обучения в Летово оказаться сильнее этого второго ребенка, просто потому, что у него не было возможности обучаться у сильных преподавателей.
Ответить
В Москве многие родители несколько лет готовят своих детей к поступлению в топ-школы с 3-4 классов. Водят на математические кружки, нанимают репетиторов и т.п. Потом в 6-7 классе поступают в эти школы и считают своих детей намного сильнее других, которые не учатся там же. В младшей школе темы проходятся еще не самые сложные и тут преимущество в количестве занятий имеет большую роль в том, чтобы ребенок смог научиться решать более сложные для их возраста задачи. Но можно ли говорить, что ребенок, который решает квадратные уравнения или систему линейных уравнений в 5-6 классе - будущий гений? Там нужно просто знать алгоритм решения. То есть вполне можно научить даже среднего ребенка этому.
А в провинциальных городках или селах у детей нет возможности ходить на математические кружки или нанимать репетиторов. Там вполне могут быть дети, которые более талантливые, но не изучали алгоритмы решения стандартных задач. Нет у них топовых школ рядом с домом. Текущие знания вполне могут быть слабее "сильных" детей из крутых московских школ. Но если таких самородков поместить в школу Летово, то через год-другой они достигнут гораздо большего, чем многие дети, которые были призерами муниципального этапа в 7 классе и гордятся этим.
Учителя Летово и пытаются найти таких одаренных детей. Это не просто, не каждый сможет оценить потенциал. Многим умникам нужно сначала самим попробовать хотя бы из сотни детей 6-7 класса выбрать тех, кто в 11 классе станет, например, победителем межнара. А потом проверить, насколько прогнозы совпали с реальностью. И вот когда повторят этот выбор хотя бы раз 10 и научатся отбирать таланты так, чтобы это совпадало с реальностью, то можно давать советы другим.
Ответить
Наивная Вы. Некогда учителям в Летово искать одаренных. Для таких самородков есть СУНЦ с углублением в определенные направления. В Летово дают всестороннее образование, Летово не для одаренных детей, а для всех, кто сдал вступительные экзамены.. Об этом и Мошкович сказал в этом году.
Ответить
И у кого есть деньги на всякий пожарный.
Ответить
+100500
Anonymous
10.08 13:58
+100500
Ответить
+999999000999777
У меня больше!
Ответить
У Вас какое-то странное представление о СУНЦ. Во-первых, туда берут с 10 класса. Во-вторых, берут уже состоявшихся успешных олимпиадников. Не берут туда талантливых детей, которые себя еще не проявили в олимпиадах.
Ответить
В любом случае Летово не для одаренных самородков
Ответить
Сколько же у нас экспертов в стране по образованию! :)
Ответить
Вы тоже эксперт?:scared2
Ответить
И без меня их развелось немерено. ;)
Ответить
У них есть заочные школы
Ответить
Вот они в заочных школах и самостоятельно и подготовились и сдали экзамены в Летово. И будут догонять московских, которые в очных кружках давно. А время покажет, кто на что способен.
Ответить
>>А ребенок из топ школы - к " более сильным, который не пошел", потому что родители не захотели платить даже посильную небольшую часть.
100,000 руб. посильная? Да ну на фиг. За меньшие деньги можно взять репетитора на индивидуальные занятия. Я понимаю, что у Летово финансовая дыра в эндаументе, но на жизнь летовцам тоже следует смотреть реалистичнее.

И вот эта святая вера в то, что "ребенок из деревни" уж точно по своей природе способнее - надо только дать равные условия. Да у большинства детей, обучающихся в московских топах, родители с хорошим образованием. А это гены и соответствующая психологическая среда в семье плюс воспитание.

Не исключаю, что может найтись гений из глубинки. Но если смотреть на ситуацию шире и без эмоций, то при выборке, например, 100 учащихся - дети из московских топ-школ будут сильнее других детей :-)
Ответить
+100 почти все умные родители "из деревни" (то бишь из провинции) уже давно в Москве. И их дети учатся в топ-школах в том числе. И они уже автоматом "богатые москвичи", которым стипендия не светит, так как у родителей зарплата уже значительно больше, чем они в родном городе получали. Но ипотеку за единственную квартиру и необходимость хоть как-то накопить на старость никто не отменял. А Летово на это пофиг. Так как работают оба родителя и сумма по НДФЛ большая - плати! Остальное - твои проблемы. Вполне нормальный такой капиталистический подход, благотворительностью не пахнет.
Зато стипендию дают семьям, где только папочка работает, а мамочка дома сидит. Они бедные-несчастные, только мама не хочет попу от дивана оторвать и пойти поработать)
Извините, если немного грубо получилось, просто эти песни про предоставление стипендии в зависимости от обстоятельств каждой семьи, уже порядком надоели)
Ответить
Хватит уже ныть. Если все такие умные и богатые, то значит можете еще больше зарабатывать, если захотите.
Не нравится условия в Летово, идите в другую школу. В Москве свет клином на Летово не сошелся. Нанимайте репетиторов, ходите в ЦПМ, сами занимайтесь с детьми. Год назад еще не было этой школы и как-то жили без нее. Сейчас почему нельзя спокойно жить? Зачем постоянно ныть, что Летово такие плохие, хотят получать за обучение больше денег, чем мы готовы отдать? Забудьте уже про эту школу, если она вам не подходит.
Ответить
Согласна, давайте тогда вообще этот топик закроем. Если мыслить по вашему, то тут все ноют. И вы в том числе - о том, что вам надоели ноющие)
Ответить
По большому счету тут про обучение в школе уже ничего не пишут. Большая часть пишущих даже в школе детей не имело, но обязательно нужно высказаться, почему они не пошли туда, как нужно правильно набирать детей, сколько и кому давать стипендии и т.п.
Видимо больше заняться нечем.
Ответить
Ну это как раз вполне объяснимо. Посчитайте процент учащихся в Летово от числа поступавших+ планирующих поступать когда-либо. Тут же станет понятна целевая аудитория этого топа. Кто хочет конкретику от поступивших - лучше, наверно, на каком-нибудь другом форуме получить или в группе Вконтакте, например.
Не ждите чуда от Евы, где можно анонимно писать все что хочешь) Например, под настроение, я и сама иногда меняю серьезный тон и начинаю кого-нибудь троллить - сразу говорю, без оскорблений это делаю)
Ответить
100000 - кому как. Кому-то посильная. Кому-то назначили меньше и они тоже не захотели платить, потому что мой "способнее", как это платить больше, чем за "неспособного".
Даже если из выборки 100 чел московские будут сильнее, это ничего не значит. Кого взяли немосковских - достаточно сильные по уровню для Летово, раз они их взяли.
Ответить
100 учащихся - дети из московских топ-школ будут сильнее других московских же детей, даже в глубинку ходить не надо.

В своих интервью Мошкович неоднократно говорил, что планирует 30% москвичей и 70% регионы. К открытию школы он готовился основательно, лет пять до начала строительства. Так что "святая вера в то, что "ребенок из деревни" уж точно по своей природе способнее - надо только дать равные условия" это в первую очередь вера Мошковича.
Наверное ему видней.
Ответить
Человек имеет право ошибаться. Тем более за собственные деньги.
Ответить
Народ может и разный, но мамаши похоже входят с одну секту. Устав секты требует вставлять в каждое предложение на форумах и в беседах словосочетание "ТОП школа", желательно не одно, по поводу и без, всячески подчеркивать свое к ней отношение. Так же налицо твердое убеждение, что им все завидуют, и все нелицеприятные для них высказывания - это от зависти. Ну и уверенность, что их детям ВсеВездеДолжны и бесплатно тоже присуща адептам только этой секты.
Способны засрать любой топик, особенно тот, где обсуждают школы лучше, современнее, чем те где у них дети учатся, ибо такого быть не может. Как правило, члены секты из "понаехавших" и осевших в столице, коренных это не особо парит, но бывают исключения.
Ответить
Если ребенок из топ-школе и семья небогатая, то Летово дает стипендию и диссонанса не происходит. Тут обсуждают, что если ребенок олимпиадник, то ему по - любому надо давать стипендию.
Ответить
Ну, если честно, в Летово даже на бесплатное обучение идут семьи с деньгами. Школа все равно частная. А вот в других топах народ разный попадается.
Ответить
Как это? Вы все семьи знаете? На бесплатное и на большую стипендию идут те, для кого частная школа не по карману. И таких у нас довольно много.
Ответить
>>в Летово даже на бесплатное обучение идут семьи с деньгами
Что же тогда межнариков не взяли, как здесь пишут выше?
Ответить
Ну кто без денег пойдет на проект, когда в этом году бесплатно, а на след.год непонятно, как может сложиться. Это как в Вышку на скидку идти только тем кто готов платить полностью. Надо вперед смотреть.
Естественно в бюджетных 179, 57, 2, 1329, да и СУНЦ, хотя там 7 тыс.в мес., совсем разных детей много.
Ответить
Ну вот есть же здесь люди, кто верно понимает исходный посыл =D>
Ответить
Знаете, мы тоже так сначала считали. Но если максимально объективно подумать над вопросом, действительно ли мой ребенок больше нужен школе, чем она ему, то очень быстро начинаешь понимать, что факт предыдущего поступления в крутую школу и даже все олимпиадные успехи не являются достаточным аргументом покупать нашу голову. Ребенок же не топовый кандидат с редкими компетенциями, который скорее всего принесет работодателю прибыль за счет связей и предпринимательского таланта. А рынок "соискателей" не ограничивается одним городом. Поэтому требовать огромную стипендию для своего гения означает считать, что твой ребенок - самый сильный в своем профиле из всех российских детей. У меня точно не такой.
Ответить
Понятно, что уровень детей разный. Но детям уровня межнара стипендию то можно было дать. Но даже таким отказали. Вот это не вызывает диссонанс.
Ответить
Межнар межнару тоже рознь. Вы же не про IePhO или иранскую олимпиаду по геометрии? Поправьте, если не права, но из признанных межнаров для средней школы есть только IJSO. Такой золотой межнарник уже есть и он на стипендии, остальные классические межнары - это, в основном, 11 класс, ну пусть 10й, слишком взрослые. Если вы про Егора-айтишника, не поверю, что школа не нашла способа предложить его семье приемлемые условия. Такой ребенок действительно один на миллион.
Ответить
Соглашусь - все значимые межнары, как и Егор, упомянуты здесь:
http://vos.olimpiada.ru/2019/world

Детище Коробицына matheurotour.com, например, межнаром не считаем :-). Но начинание тоже полезное и уважаемое :-).

Ну вот почему Егору не предложили, а Даниил на стипендии?
Ответить
Ого, я в точку? Егор поступил, но стипендию не получил? Сдаюсь, не понимаю, почему упустили такого ребенка.
Ответить
Это противоречит ими же установленным правилам. Стипендии нуждающимся, приём по способностям. Проще упустить 1 талант, чем сломать систему
Ответить
Ну это по нашему: человек - ничто, система - все. Россия большая - бабы еще талантов нарожают. Разбрасываться талантами это мы умеем делать хорошо.

Не проще, а правильнее систему поправить, чтобы не упускать подобные таланты: 1) прием по способностям усложнить: 2) стипендии предоставлять не только малоимущим.
Ответить
По нашему как-раз: к черту правила, действуем по ситуации. Люди пытаются выстроить систему поддержки одарённых детей, задача-дать детям возможность выбора, а не собрать всех лучших любой ценой. И в рамках данной задачи действуют абсолютно логично. Полнейший респект. И достойный пример системного подхода.
Ответить
"задача-дать детям возможность выбора, а не собрать всех лучших любой ценой"

мысль-то в чем? какая была предоставлена возможность выбора Егору-айтишнику?
Ответить
Возможность заплатить, если ему так нужно именно в Летово; а стипендию дают тем, у кого реально нет возможности платить, но есть задатки и перспективы, подтверждённые результатами вступительных экзаменов.
Егор-айтишник что без Летово пропадёт? Нет. Ну и у Летово нет задачи собрать лучших учеников любой ценой, есть задача собрать лучших, но в рамках blind admission.
Ответить
- "задача-дать детям возможность выбора.."
- какую возможность?
- "Возможность заплатить.."

Ну а чо - прекрасные возможности у гениальных детей. Чепуху не строчите. Вы маркетолог что ли? Какой-то пустой набор бессмысленных фраз.
Ответить
Летово работает по blind-admission. Стипендию дают тем, у кого объективные финансовые потребности. Летово не поддерживает материально детей, родители которых объективно могут платить, будь эти дети хоть трижды гении.
Все остальное, все домыслы, все ваши рацпредложение-все это в пользу бедных, так что чепуху строчите как раз Вы.
Ответить
Как раз ЭТИ рацпредложения "в пользу богатых" :)
Ответить
Неверное трактование - в пользу способных и талантливых, которые не переходят в Летово. А могли бы.
Ответить
У школы другая концепция, Вы не понимаете по-русски?
Ответить
Концепция не догма - можно и изменения внести, чтобы отвечала реалиям сегодняшнего дня. Тем более для частной школы.

>>Летово работает по blind-admission.
И не нужно отказываться от этого справедливого принципа. Но вступительные экзамены нужно усложнить - поднять "проходной" балл. Все сдают на равных условиях, у всех равные возможности - принцип равного доступа соблюден.

А также увеличить границу годового дохода семьи, при котором семья может претендовать на стипендию. Малообеспеченные семьи, конечно же, как получали, так и будут получать стипендию при этих новых условиях. Но также на нее смогут могут претендовать семьи со средним доходом.

А пока текущие условия - в пользу "бедных", но не в пользу способных.
Ответить
Может быть вы позволите миллиардеру, который на СОБСТВЕННЫЕ средства организовал школу, устанавливать те правила, которые ему нравятся, которые он считает верными. А вы можете установить свои. Только прежде за свои средство организуйте какое-то мероприятие.
Ответить
Ничего плохо в том, чтобы подсказать создателю школы те правила, которые помогут реализовать его идеи.
Ответить
Миллиардер без ваших подсказок как-то СВОИ идеи раньше воплощал и сейчас продолжает. А вы свои идеи воплощайте и за его идеи их не выдавайте.
Ответить
Что ж вы за Мошковича то решаете, нужны ему советы со стороны или нет? :-)
Ответить
Потому что никому не нужны непрошеные советы, особенно тем, их не спрашивает, кто прекрасно справляется сам особенно от того, кто сам ничего не сделал.
Ответить
Какая безапелляционность суждений.

Вы уже поразмышляли над этими словами: "Сложность этого мира в том, что умные люди полны сомнений, а дураки полны уверенности в себе" (c)
Ответить
Вы, сами читаете хоть, что копипастите?
Ответить
"А также увеличить границу годового дохода семьи, при котором семья может претендовать на стипендию. Малообеспеченные семьи, конечно же, как получали, так и будут получать стипендию при этих новых условиях. Но также на нее смогут могут претендовать семьи со средним доходом."

Фактически Ваше предложение означает увеличить оплату обучения учеников за счет стипендиального фонда. То есть пусть Мошкович за все платит и тогда в Летово с удовольствием перейдут сильные ученики из бесплатных топ-школ. Наверное, все за. Кроме спонсоров банкета.
Ответить
Да пусть ничего не платит. Проехали. Два набора уже прошло. Олимпиадники из топ-школ уже во всем разобрались и проголосовали ногами.
Не переживайте, никому деньги Мошковича теперь не нужны. Имидж школы уже сложился, и изменить его будет ой как не просто.
Ответить
Второй набор еще идет :-).

"Олимпиадники из топ-школ уже во всем разобрались и проголосовали ногами."
- что вы имеете ввиду? не совсем ясно :-)
Ответить
Вы другой персонаж или все тот же - не догоняющий?

Мошкович сейчас платит за менее способных, но малообеспеченных. Которых взяли вместо более способных, но отказавшихся платить (это не обязательно супербогатые семьи - таких хватает и среди семей среднего достатка).

Мошкович ВСЕ РАВНО платит. Так логичнее тратить ТОТ ЖЕ стипендиальный фонд, но на более способных, у которых выше шанс поступить в лучшие вузы. То есть бюджет стипендиального фонда не увеличивается.

Но как это реализовать это справедливым образом:
1. Поднять "проходной" балл - одинаковый для всех. Принцип blind-admission сохраняется.
2. Увеличить границу годового дохода семьи, при котором семья может претендовать на стипендию. То есть на стипендию сможет претендовать более широкий круг семей, а не только совсем малообеспеченные.

В текущих условиях малообспеченные получают преимущество перед более способными.
Ответить
А если реализовав это, кому-то из поступивших все равно окажется мало, кто-то захочет полную стипендию? Придётся перейти на индивидуальные торги с каждой семьей более способного ученика?
Нет, принцип blind-admission - поступил, сдавай доки на скоринг на одинаковых для всех условиях. Иначе объективность и системность не удастся соблюсти.
Ответить
Соглашусь, вопрос в установлении этих границ - вступительного "проходного" балла и годового дохода семьи. При установленном бюджете стипендиального фонда и конечном количестве учащихся школы.

Здесь уже нужно знать конкретные цифры, чтобы их "подвигать". Но в итоге - охватывается большее кол-во семей со способными детьми, кто может претендовать на стипендию.

>>Нет, принцип blind-admission - поступил, сдавай доки на скоринг на одинаковых для всех условиях. Иначе объективность и системность не удастся соблюсти.
Еще раз - УСЛОВИЯ ДЛЯ ВСЕХ ОДИНАКОВЫЕ при новых границах. Но если поднять границу годового дохода семьи, при которой учащийся получит стипендию, то кроме совсем уж малообспеченных, ее еще получат и семьи со средними доходами. Тем самым, расширяется круг семей, претендующих на стипендию при сохранении бюджета стипендиальноого фонда. Это не означает, что стипендия будет предоставлена всем.

>>Придётся перейти на индивидуальные торги с каждой семьей более способного ученика?
А что думаете прецедентов нет?
Ответить
Оценивание способностей ребёнка и платёжеспособности родителей происходят на разных этапах. После того, как ребёнок считается принятым, идёт оценка платежеспособности родителей на одинаковых для всех условиях.
Нет у них чёткого проходного балла, как я понимаю, границы очень широкие и отбор индивидуальный по множеству критериев, и олимпиадный успехи - не главное; как мне показалось после собеседования, например, по индивидуальной целеустремленности, по высокой мотивации и способности к самообучению, и ещё раз: не зацикленность на одном-двух предметах, а широком кругозоре и общей эрудиции, широком круге интересов.
Узконапрвленные гении не слишком интересуют.
Ответить
Я знаю, прошли все эти этапы. Слово "проходной" взято в кавычки, в более широком смысле - поднять планку поступления.
Ответить
И вам недодали, а вы очень талантливые?))
Ответить
Еще не знаем - додали или не додали. Про очень талантливость лучше судить со стороны. Но да - ребенок сейчас в Сириусе готовится к IJSO :-).
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)