МЧС
Добрый день всем!
Такая вот у нас ситуация: сыну 13,5, идет в 7 класс. В прошлом году переехали из МО в Мск, новая школа (не только для сына, но и вообще только открывшаяся), it-класс.
Сын прям "звезд с неба" не хватает, но голова и мозги есть и очень не плохие. В школе никогда никаких жалоб по поведению не было, учителя отмечают ответственность.
Тема МЧС и пожарных всю жизнь у него лейтмотивом: хочу быть пожарным, спасателем и т.д. Ну мы, честно говоря, особо не заостряли на этом внимание, т.к. считали, что перебесится. В it-классе учился неплохо, по информатике и кружкам фактически первый - но интереса к этому нет. Игры в комп - да, но не программирование (хотя мы с мужем it-шники и, честно говоря, хотелось бы, чтоб и сын им стал.
И тут как обухом по голове весной: в школе будет открыт МЧС-класс. Ну естественно, никакие уговоры не помогают, даже несмотря на то, что наиболее близким друзьям родители не разрешили переходить в это класс.
По учебному плану - доп.урок физики, выездные занятия в колледже и пожарной части, на 1 урок больше физ-ры.
Вроде пока договорились, что он переходит в этот класс с условием, что в 9м никаких разговоров про колледж быть не может. Но это сейчас, а как сложится к 9му - конечно, не понятно.
Вопрос, собственно, вот в чем: может быть, есть у кого-то опыт, что вообще происходит в таких классах? И в целом, знаю, что есть в Мск 2 академии: на Галушкина и в Химках. Но не знаю ничего про работу, карьеру в этой области в принципе (в семье не только пожарных, но и военных нет). Что дальше-то? Допустим, поступит в одну из них. А потом?
Или прям вот разругаться в пух и прах и настоять на обычном классе?
Пугает меня, честно говоря, еще состав, который идет в этот класс из нашего. Далеко от увлеченных учебой и целеустремленных ребят, а окружение ой какую роль в этом возрасте играет, знаю по себе...
В общем, поговорите со мной, пожалуйста... Если, особенно, есть опыт в похожих классах или знаете, что в этой сфере (МЧС) происходит
А что за лагерь, Вы не могли бы рассказать?
То, что я находила, больше к выживанию в трудных условиях. Сын был 3 года назад в "Федерации", это больше ВДВ, - понравилось, но пока больше не очень хочет туда
На самом деле в качестве одного из вариантов для своих детей я эту академию рассматриваю. Это, конечно, не топ ВУЗ, но контингент учащихся там мне нравится.
В Новогорске у нас как раз есть вариант проживания недалеко (ну это если уж так, совсем на будущее рассматривать).
А Ваши дети на секции ходят самостоятельно (не организованно от школы)?
Муж отработал в Пожарной охране почти всю свою трудовую жизнь, образование техническое, занимался пожарной техникой, полковник, в отставку ушел с достаточно высокой должности.. Конечно, работа не простая, но при этом очень много династий работает. Про 80% смертности - полная ерунда. В училище и в высшей школе учиться очень непросто, в т.ч и физически. Требования по здоровью к абитуриентам жесткие.
Работа самая разная - кроме спасателей и пожарных есть и юристы, и экономисты, и инженеры да и программисты (в Москве работает большой ситуационный центр).
Может быть, действительно, какую-то специальность выберет, которая связана с МЧС, но не совсем оперативник