Где взять мотивацию к учебе
Девочки, не для кого не секрет, что для успешной учебы и реализации ребенка в образовании самое главное-это самомотивация, желание и стимул учиться и трудолюбие. Вот у нас с этим беда. Причем фактически по всем предметам . Любит играть в комп, но это у нас строго ограничено, т.к. вот здесь он может сидеть долго и с упоением.Оценки хорошие, 5-й класс, но нет мотивации, меланхолик. Учебу воспринимает как трудовую повинность. Неужели самомотивированные детки-это врожденная особенность? Или может все-таки мотивацию можно развить ? Читала книги по этой теме, но как-то все безрезультатно. Мамы деток, которые с удовольствием решают задачки или долго и с радостью рисуют, читают, занимаются спортом, вы как-то ребенка подталкивали к этому, хвалили, заставляли и д.р. ? Или вообще не подходите, все сам ..
У меня товарищ, который был на развивашках с 3х лет, полный раздолбай, лентяй и пофигист.
А тот, который никуда до 7 лет не ходил, как раз таки получился мотивированным и целеустремленным.
Фон у нас в семье один для всех, а люди растут разные.
И это проза жизни. У меня не возникает вопросов: "Почему так?"
Но есть еще и старший мальчик. Бились всю школу. Постоянно что - то предлагала, только хоть что-нибудь бы захотел кроме компьютерных игр. Как ни странно, самым долгим увлечением были бальные танцы (пошел на них в 5 классе). В результате бросил после 9 го класса, но из склонного к полноте сутулящегося ребенка превратился в широкоплечего стройного мачо. В общем пробуйте.
А я, со своей стороны, постоянно говорила что готова поддержать его любое (ну в разумных пределах) увлечение материально.
Это как вдохновение - оно же не бывает постоянным, а кушать хочется всегда.
Цель - формирование внутренней потребности (мОтИвА - внутреннего=активного побуждения к определенному поведению).
Можно ли мотивировать маленького ребенка конфеткой к тому, чтобы он выучил стишок или таблицу умножения на 2 - можно. Можно ли мотивировать 4-клашку делать уроки под угрозой "жизни без гаджета" - можно. Создаст ли это МоТиВ - не думаю.
На мой взгляд, осознанная потребность учиться возникает, когда есть понимание зачем это нужно. "За чем" - в смысле реализации любопытства, интереса, получения удовольствия от процесса "познавательной активности".
Так что без понимания того, что интересно ребенку, в чем его потенциал, без помещения в мотивирующую среду, дело не пойдет.
Где такое дают? И с какого возраста?
Если Вас волнует, можно ли не ездить, то вроде бы можно. Я не очень глубоко вникала, т.к. у меня девочка.
Если врожденные данные ограничены, нельзя их расходовать на игрушки, если хочется хоть чего-то достичь.
Некоторые и без этого камня не бегут, что мы и видели в нашем детстве. Но зачем его привязывать-то заранее?
Я репетитор. Когда ко мне приходит умный ребенок, я спрашиваю, во что ты играешь. И в ответ обычно - непонимающий взгляд. Успешные дети не тупят в телефоны. Хотя есть исключения - от природы оооочень умный ребенок может и играть, и хорошо заниматься. Но таких совсем немного.
Например, в детском саду всегда говорили, что она красиво поёт и что у неё отличный слух, и на всех утренниках она была главной певицей)) в итоге она пошла в музыкалку на академический вокал, и до 6го класса очень активно этим занималась с большим количеством конкурсов и всяких музыкальных олимпиад. В середине 5го класса ее что-то занесло в спорт, где у неё тоже сразу все хорошо стало получаться, и тут же пение и музыкалка пошли побоку (хотя 7 лет отучилась и закончила на отлично). К школе, кстати, особой мотивации нет, постоянно ноет, как там все скучно. Но считает, что нужно максимально хорошо выполнять все требования учителей. Так и делает, и претензий к учебе вообще нет.