Художка начало!
Нужны советы опытных мам )
Я в тупике...
Есть хорошо рисующий ребенок, 7лет.
Сейчас хотим записаться на подготовительные занятия при худ.школе.
Изначально планировали МАХЛ, чтобы в третьем классе поступить в лицей в лицее, а потом и пробоваться в пятом классе в основную школу МАХЛ.
Потом задумались, а что будет дальше после МАХЛ, видимо только вуз для художников, типа Суриковского.
Но, мне кажется, что это очень узкое направление...
Стали думать в сторону школы Старт, она вроде лучше готовит к Мархи, например.
Но, там именно доп.образование, как я поняла. Т.е учиться в обычной школе.
По расположению МАХЛ ближе, живем в юзао. До Старта очень неудобно добираться, особенно сейчас, когда ребенок еще маленький.
В общем, никак не можем определиться, какую стратегию лучше выбрать уже сейчас. чтобы в дальнейшем получить хорошее образование в этом напрвлении.
Посоветуйте, пожалуйста, мы ни разу не художники, а ребенок рисующий.
А как найти хорошего репетитора?
И опять же в какую школу должен готовить репетитор? Куда ориентироваться?
Разумеется это не основная школа, для Мархи помимо рисования нужны еще и баллы егэ немалые.
А за 11 лет еще сто раз передумает и станет физиком, модели атомов будет рисовать.
А если выберет все-таки художественное, то все равно нужен будет целевой репетитор для творческого конкурса, если конкуренция высокая.
Первое художественное хорошо для потомственного художника - высока вероятность выбора профессии, с которой с рождения имеет дело и есть определенное наследство.
Вот сейчас выбираем, в какую школу поступать.
Про Мархи я понимаю, поэтому и худ.школу сейчас хотим выбрать, чтобы сразу с прицелом на будущее.
А оно будет надо? 2 раза но 3-4 часа. А если как вы говорите ездить, то ...
Нет особых трудностей поступить, если хорошо рисуешь, подавно есть талант.
Дочку с курсов приняли, при талантах умеренных весьма, но курсов хватило, чтоб отбить интерес к рисованию.
Плохо художка со школой совмещается, если не в пешей доступности. У коллеги дочка пошла по художественой части, так даже экстернат пробовали - радости хватило на полгода, до завала зачетов, потом нанимали водителя, чтоб из школы в художку телепортировать. Но там был вариат топ-художки и переезда в другой район жительства, исходно жили рядом.
Вы найдите где есть для младших занятия по формату худшколы, может через год-два и слышать о художестве не захочет. А захочет - поступит в 5 классе в худшколу.
В проф лицей - это если явный талант и кроме рисования ничего не интересно.
Если есть рядом такая школа искусств, то хорошо. Они кажутся не такими скучно академичными как художки.
Но суть, что худ школы с 5 класса, стандартный диплом, школы искусств с 7 лет или даже может есть и раньше и они разнообразнее по предметам - как Старт, там же не только рисование, чем диплом отличается не знаю, но зачем-то есть такое различие в типах худ учебных заведений.
Профессионально учить детей надо с 12 лет.
А так для радости - пусть занимается, конечно
Каких-то умопомрачительных талантов нет, нравится рисовать, рисует в любое свободное время.
В начале побоялись отдавать в худ. школу, думала может перебьют желание рисовать. Была некая неуверенность, а нужно ли это ребенку.
Сначала отдали на уроки рисования в ближайший кружок. Походила год точно. С преподавателем повезло. Дочка усидчивая.
После стали раздумывать о более серьезной худ. школе. И начались метания. Как всегда хотелось всего самого лучшего и рейтингового :)
Были и в Старте. Вернее сказать, не учились там, а приходили, узнавали, пытались поступить. Хотели бесплатно попробовать. Естественно не поступили. Атмосфера не понравилась. Какой-то междусобойчик.
В итоге поступили в худ. школу обычную. Ребенок доволен. Не думаю, что мы свяжем дальнейшее образование с худ. направленностью. Для общего развития, самоорганизации очень хорошо.
Худ. школа занимает много времени, мы не хотели, чтобы худ. школа мешала основной школе. Дети и так сейчас перегружены.
Но это наш опыт.
В МАХЛе сейчас многое меняется, в частности это уже не МАХЛ, а МЦХШ. Как говорили педагоги, хотят сделать училище с получением диплома (то есть не просто обычный аттестат, а уже специальность). Будет это или нет, но для 5 класса я не вижу альтернативы в качестве обучения. Приходите на ДОД, посмотрите, как там дети рисуют. Это просто невероятное что-то.
В МАХЛ смущает только уж очень узкая направленность...Художник
У архитектурного образования больше перспектив видится.
Вот и думаем, куда...
нам далеко до Воробьевых гор