Школа
1146

А рейтинг московских школ уже опубликовали?

Я что то пропустила, а рейтинг москвовских школ от департамента уже есть или пока нет?

Свернуть
Ответить
От департамента не видела. Видела рейтинг школ по результатам поступлений https://raex-a.ru/rankings/school/2019#school
Ответить
О спасибо, приятно видеть наш лицей почти во всех таблицах
Ответить
А этот рейтинг, по-моему, не учитывает, на бюджет или на договор поступили выпускники. В таком случае, кроме некоторых исключений топ 10 школ, он отражает больше уровень платежеспособности родителей. Наша школа есть во всех рейтингах по всем направлениям, но на бюджет в топ вузы поступают единицы (хотя и 100 бальники и 90+ каждый год есть), больше 60% идут на платное в те же Вышку, МГУ, а доля платников каждый год растет (инфо на сайте, в прошлом году бюджет только у 45% выпускников, в этом еще не публиковали). В то время как в том же сунце на бюджет 100%, скорее всего, поступает. Но платное, да, в нашей школе принято топ-вузы выбирать-вышка, мгимо, мгу.
Ответить
Ошибаетесь, учитывает. Читайте внимательнее:
"При оценке школ принимались во внимание различия по сложности поступления в тот или иной вуз, а также основания для зачисления (поступившие по общему конкурсу на бюджетные места оценивались выше, чем зачисленные на платной основе, подробнее – см. методику исследования)."

Понятно, что часть выпускников даже с высокими баллами идет на платное, если родители платежеспособны. В нашей шкооле 65% сдает на 250+, понятно, что они спокойно могли бы поступить на бюджет не в самые топовые вузы, но половина из них идет в ВШЭ, где даже с 280 и даже с 295-ю не всегда можно на бюджет попасть.
Ответить
Так ещё на платный надо суметь поступить . И на платные отделения топ вузов конкурс огромный, а бюджетных мест все меньше и меньше и в первую очередь олимпиадникам
Ответить
Все, что вы описали , касается пары -тройки вузов, и в этих вузах такая ситуация далеко не на всех направлениях.
В провинциальные вузы вообще проходной меньше 160 можно найти.
Ответить
В каких топ-вузах огромный конкурс на платные места?
Ответить
Ни в каких. Скорее так - в некоторых вузах есть небольшой конкурс на платные места.
Ответить
Я в курсе :)
Хотя в МГИМО конкурс на платное вполне серьезный. Сдать ДВИ на 60 баллов там очень непросто.
Ответить
В Мархи
Anonymous
29.08 23:56
10
В Мархи
Ответить
Как вяжется таблица 1 и таблица 6?
Ответить
В первой поправка на общее количество выпускников.
Ответить
То есть 6 лучше или необорот? А то вот 1502 ниже ругают, а в 6 у них шикарное место, в отличии от 1
Ответить
таблица 6 дает преимущества большим школам с большим количеством классов.

Наряду с рейтингами школ по конкурентоспособности выпускников, RAEX традиционно публикует перечень школ лидирующих по абсолютному количеству выпускников, зачисленных в топовые российские вузы. В список вошли 300 школ, ранжированных по абсолютному числу воспитанников, перешедших из стен учебного заведения в лучшие вузы страны. Расчеты производились без поправки на размер учреждения, публикуемый список отражает масштаб школы в области подготовки студентов для лучших российских вузов.

В списке школ, наиболее активно поставляющих студентов в ведущие вузы России, первую позицию занял Лицей НИУ ВШЭ, следом расположились Бауманская инженерная школа № 1580 и Школа № 1535 г. Москвы. Катализатором их лидерства в списке выступает то, что по количеству выпускников эти заведения являются крупнейшими в России. В десятку школ, наиболее продуктивно снабжающих элитные вузы абитуриентами, также вошли пять школ при вузах – специализированные учебно-научные центры МГУ им. М.В. Ломоносова и Новосибирского государственного университета, Предуниверситарий МИФИ, Школа № 1502 при МЭИ и СУНЦ УрФУ им. первого Президента России Б.Н. Ельцина, а также Президентский физико-математический лицей №239 (г. Санкт-Петербург) и школа № 2086 (г. Москва).
Ответить
спасибо за подробное объяснение
Ответить
Первая\ точнее, в ней средний коэффициент посчитан, а в 6-ой просто все суммированы, там все большие школы впереди.
Ответить
В этом году что-то припозднились. Сюрприз, наверное, готовят.
Ответить
Да, сюрприз будет. Лидеры прошлых лет не вошли в вершину рейтинга))
Ответить
Я тоже слышала что сместился критерий оценки, тепкрь упор на количество детей, которые никуда не переходят;))
Ответить
А ещё на дошколку и началку)) И количество жителей района)) Т.е. все серьёзные топы в пролёте))) 179, 1535 и т.п.
Ответить
Количество жителей ближайшего района в школе?
Ответить
Да)) За это тоже баллы дополнительные))
Ответить
Школы пытаются склонить к тому, чтобы не брать сильных, а брать ближайших?
Ответить
Да пофиг. Чем скорее рейтинг будет доведен до абсурда, тем лучше. Пусть лучше топшколы добьются для себя повышенного подушевого финансирования.
Ответить
Ну кому что надо. Я не думаю, что 179, 57 и даже 1535 изменят своему отбору. А выигрывают огромные комплексы-монстры. Можно привести в пример 1502. Куча школ, детсадов и отбор в одно из зданий с жестким конкурсом. Правда, высот 57 и 179 ей все равно не добиться. Так или иначе 57 и 179 - это гарантия качества.
Ответить
Финансирование зависит от рейтинга, вот в чем дело.
Ответить
Не думаю, что они упадут к 300-му месту или за него)) Но вообще рейтинговая система конечно - атас! Погодин правильно сказал: "сначала обьединить школы в здоровенные комплексы, а потом выдать школам огромные баллы за то, что родителям некуда податься! И назвать это вкладом в качественное образование. Блестяще! "(с)
Ответить
Важно попасть в 20. Если вылетят из 20, плохо будет для этих школ.
Ответить
Так все направлено на то, чтобы все школы сделать очень средними, а хорошее, действительно, хорошее, среднее школьное образование недоступным (начнут вводить еще больше платных услуг и т.д., чтобы сохранить качество и преподавательский состав). Ничего хорошего в этом нет конечно. Посмотрим в ближайшие дни((
Ответить
Направлено-то направлено, но топшколы могли бы и поактивнее сопротивляться. Только они это могут.
Ответить
А что они могут? Или объединяться или пытаться сохранять то, что есть. Каким путем они пойдут в следующем году - непонятно.
Ответить
Буквально вчера мЕр наш, сергейсеменыч, встречался с директорами школ. Принцип отбора директоров для этой встречи всем понятен.
Ответить
А ссылка есть? Интересно, с кем он встречался?
Ответить
или может быть туда просто талантливые дети попадают, а учителя не играют особой роли?
Ответить
Нет пока, вроде раньше в августе был. Может поменяют что-нибудь , наконец, для большей корректности. Пора уже придумать метод, как влияние количества детей нивелировать.
Ответить
Второй или третий год рейтинг к открытию Образовательного Форума публикуют. Завтра открытие.
Ответить
В прошлом году рейтинг опубликовали 24 августа, а 28 августа (то есть сегодня) школы на УС уже гранты распределили:). Что-то действительно ожидается. Форум образования был в тех же числах.
Ответить
жаль, что нет рейтинга школ отдельно по Московской области
Ответить
Почему нет-то, уже не первый делают.
Ответить
Сегодня опубликовали
Ответить
Сегодняшняя цитата Погодина:
"После инъекции в официальный рейтинг десятков тысяч дополнительных баллов, выданных просто за размер организации, публикация рейтинга в его привычном виде будет несколько опрометчива. Да и какой смысл, учитывая мощный курс на стабильность в ущерб конкурентности. Так что логично ждать публикации рейтинга, например, сегментами. Типа в первой двадцатке такие-то, а место - да какая разница?"

Аж страшно стало( У нас школа хорошая, но маленькая, неужели за зону привычных грантов вылетим? Если школа получит не 20, а 10 млн, к примеру, это же резко по зарплате учителей ударит. А школа-то ни в чем не виновата, результаты хорошие, объединяться просто не с кем.
Ответить
Дайте ссылку, пожалуйста.
Ответить
Спасибо! Я думала, большая статья. Не присутствую в Facebook.
Ответить
Грант не тратится на зарплаты. У грантов есть жесткие условия, на какие нужды он может быть потрачен. Премиальные там, конечно, включены, но это лишь небольшой процент. В основном на оснащение.
Ответить
Не выдумывайте - https://www.mos.ru/mayor/themes/15299/4482050/

"Кроме того, со следующего года средства грантов должны быть использованы школами-получателями только на материальное поощрение педагогов и сотрудников. Раньше средства можно было также направить на развитие материально-технической базы школ."
Ответить
Вы отстали от жизни. С прошлого года только на доплаты учителям.
Ответить
Вот именно. Платишь за занятия с репетитором, ребенок головы не поднимает. А премия Марь Иванне..
Ответить
У кого как. Я довольна, что у школы хорошие гранты в последние годы. Педсостав в итоге стал стабильным, нет текучки и учителя вполне достойные в большинстве случаев. Если ребенок хочет учится и может, то репетиторы не нужны. У моей только по английскому репетитор, но мы углубляем язык за рамки школьной программы.
Ответить
Кто же виноват, что вы выбрали школу с Мариваннами. У моего ребенка ни одного репетитора, я ничего не плачу, в школе сильные учители, никто из школы не уходит, стабильный коллектив.
Ответить
+
Anonymous
29.08 10:04
+
Ответить
Ну, вот Вы и паразитируете на тех, кто по глупости или безысходности выбрал школу с Марьиваннами. Ну, если, менее грубо, имеете доступ к редкому ресурсу, потому что другим он не достается.
Ответить
Если у ребенка есть мозги и мотивация, ничего не мешает ему присоединиться к редкому ресурсу. Конкуренция в наше время начинается еще в младшей школе.
Ответить
Очевидно, что если ресурс редкий, то он доступен не всем (пусть даже Вы считаете, что лучшим). Конкурировать за возможность получить нормальное среднее образование - это неправильно.
Ответить
Вот рейтинг с момента его появления как раз и направлен на то, чтобы всех усреднить. Ничего хорошего в этом нет. Все учителя хорошими быть не могут, все дети умными и прилежными тоже. Совершенно справедливо, что есть школы, где учатся самые способные дети, и их учат лучшие учителя, которые при этом и зарабатывают несколько больше плохих, за счет грантов. А вот наваливание лишних баллов школам только за количество зданий в холдинге - совершенно несправедливая тенденция.
Ответить
Дискуссия была спровоцирована наездом, что если Ваш ребенок учится в не очень хорошей школе, то это только Ваша вина.
Ответить
Ну а чья еще? Либо гены не позволяют иметь лучшее, либо не воспитали правильное отношение к учебе? Кто еще-то виноват?
Ответить
Не устраивает школа, готовьтесь и поступайте в более сильную. Что вам мешает?
Ответить
Мне ничего не мешает. Но я осознаю, что в то время как мой ребенок смог поступить в смльную школу, многие по конкурсу не прошли и значит им эта сильная школа не досталась.
Ответить
Пойдут в другую, чуть менее сильную, которая соответствует их способностям.
Ответить
Значит найдут по своим знаниям. В топ всем, конечно, не поместиться, но есть достаточно вполне крепких школ, где умный ребенок не пропадет.
Ответить
Вы прямо в ногу идете с департаментом, у них тоже цель - сделать, чтобы у всех было одинаково. Только одинаково хорошо - малодостижимо, а вот убить то, что хорошо, пытаясь сравнять с тем, что плохо - вот это беда.
Ответить
Так это так и есть. Или не способен, что в принципе чаще всего вопрос генов. Или родители не направили и не подтолкнули а сторону хорошей школы.
Ответить
А чья:-о?
Вы можете продолжать считать, что вам все вокруг должны. В это время остальные, которые уверены, что себе и своим детям должны только они сами, находят варианты для поступления в хорошую школу и решения других вопросов.
Ответить
Уверяю Вас, даже если конкретно Ваш ребенок сможет получить хорошее образование, то жить среди массы неучей некомфортно, неприятно и потенциально небезопасно. Посмотрите шире на проблему, не всегда важно только то, что в данный момент происходит с Вашим ребенком. И, конечно, это государство обязано обеспечивать доступность среднего образования для всех. А не только для умненьких московских детишек из хороших семей. И не надо говорить, что я за Калину. То, что он делает, это все какие-то имитации в ущерб содержанию образования.
Ответить
Не надо меня ни в чем уверять, тем более в каких-то ваших убеждениях. У меня больше одного ребенка и огромный жизненный опыт;)
Вы продолжайте оставаться при своем мнении, действовать вашими методами, я уж точно вас ни в чем уверять не собираюсь, судьбой ваших детей, а так же всех остальных неблизких мне детей не интересуюсь, Калиной вашим тем более.
Моим и близким мне детям государство обеспечивает достаточное среднее, дополнительное и высшее образование.
Ответить
Вы знаете, даже если гипотетически допустить, что все дети будут учиться у прекрасных педагогов, на выходе все равно половина, а то и больше будут неучами, потому что либо просто бездельники, либо не достаточно умны. Умных людей в популяции не так много, те же процентов 20, еще процентов 40 - более-менее нормальные средние люди, остальные 40- просто малообучаемы. Волшебную палочку еще не придумали, чтобы взмахнул, и все дети сдали ЕГЭ на 290.
Кому оно недоступно-то среднее образование? Зачем утрировать? В какой-то глухой деревне что ли живете?
Ответить
Ну, ладно, я поняла, что есть куча народа, полагающая, что с образованием и его доступностью у нас в стране все прекрасно. Это странно при том, что на Еве считается, что в Москве в школе вне первой двадцатки учиться бессмысленно (болото и ничему не учат). Могу представить, что там не в Москве.
Ответить
Я не считаю, что надо рваться в 20-ку. У меня способный ребенок, отличник. Но вся 20-ка в часе езды от нас. Учимся в приличной районной школе, которая у нас котируется, английским и олимпиадной математикой занимается на курсах. Школа вполне устраивает, в сотню рейтинга входит, учителя в целом не плохие, кто-то лучше, кто-то хуже. В топах тоже может не повезти в учителем.
Ответить
Если ребенок имеет способности и желание учиться, сейчас масса возможностей, даже на одних он-лайн урокам можно сильно повысить уровень, было бы желание. Мой опыт показывает, что даже дети из самых обычных школ, в частности подмосковных, прекрасно поступают и в МГУ и в МИФИ с минимумом репетиторов или даже без них, уже три примера конкретных за три последних года. Но дети хотели и много работали сами.
Ответить
А чем МарьИвановны плохи? Да, они не готовят на 90+ к ЕГЭ, но реально им и некого готовить на эти баллы. Зато они легко справляются с классом из 30 охламонов, желающих делать что угодно, но не учиться. Почему их труд не должен быть достойно оплачен?
Ответить
А он у них и оплачивается сейчас. У них все нормально
Ответить
Как раз правильно. Хороших профессионалов в любой профессии процентов 20-30, остальные посредственные. Почему же умным детям не конкурировать за попадание к лучшим профессионалам-педагогам? Если ваш ребенок не выдерживает конкуренции, чем виноваты другие?
Ответить
Нормальное среднее образование должны иметь все. Это в интересах общества. Отмечу еще, кстати, что прежде всего не выдержат "конкуренции" дети из малых городов и сел и дети пофигистичных родителей. Причем вне зависимости от их умственных способностей.
Ответить
Нормальное оно и есть, где-то лучше, где-то хуже. Везде одинаково быть не может. Пофигистичные родители... ну это вопрос к ним. Если им не нужно, то это их проблемы.
Ответить
Странные у вас претензии. Вы хотите сдать детей в любую школу, и чтобы на выходе без какого -либо участия родителей и репетиторов получить сплошных стобальников? Так не бывает, школа - не волшебный сундучок. А успехи в учебе - это прежде всего упорный труд ребенка, вклад учителей тут вторичен. Если ребенок хочет и может - он добьется. В сильной школе ему будет несколько легче. Слабому и немотивированному никакие учителя не помогут.
Ответить
И, часто упорный труд родителей, который никто не видит и считают, что вам повезло, у вас такой ребенок...
Ответить
Не без этого.
Anonymous
29.08 11:04
Не без этого.
Ответить
Как правило, основное для присоединения к этому ресурсу - родительские усилия + мозги чуть выше среднего у ребёнка.
Ответить
Не бывает, чтобы в школе были одни Марьиванны. Я училась в слабой школе, и было полно прекрасных учителей, а вот дети, это другой разговор, заведутся 5 паршивых овец.. Поэтому так сейчас все школы и вузы борются за детей, потому что именно дети делают погоду. В патовом случае, есть другие школы в шаговой доступности.
Ответить
малокомплектная школа в МСК? Такие еще существуют?
Ответить
Очень смешной рейтинг. По поступлению в медицинский на первых местах физмат 218. Кто это всё составлял и по каким реалиям?
Ответить
Где вы такое увидели???
Ответить
Школа для кончилась, но так жалко, если ее угробят(((
Ответить
А теперь по-русски, пожалуйста)
Ответить
Ребенок поступил в вуз, но школу свою нежно любят и желают ей процветания. :-)
Ответить
Только что появился критерий рейтинга 2019: https://school.moscow/files/kriterii_reitinga_2019.ru.pdf, значит вот-вот и сам рейтинг будет
Ответить
Ссылка не работает
Ответить
Работает, там только запятая в конце лишняя
Ответить
за каждого дошкольника повысили балл с 0,1 до 0,4
Ответить
тяжело топшколам придется.
Ответить
уже даже не смешно- за правонарушителей, стоящих на учете в ОВД, дается 1 балл, а за призеров РЭ ВСОШ и МОШ - 1,5 балла. Выход - всех ставить на учет в ОВД, в том числе и внутришкольный (еще +0,04)... зачем какие то олимпиады?
Ответить
и последнее - начисляется 0,3 балла за каждого учащегося перешедшего из 4 в 5 класс, и за каждого семиклассника, кот учился в данной школе в 5 классе -0,4 балла, топы в пролете...
Ответить
все остальное без изменений
Ответить
В прошлом году, это уже было.
Ответить
не было, критерий 2018 там же на сайте
Ответить
Странно, я это уже полгода назад, не меньше, читала, уже тогда критерии этого года публиковали?
Ответить
если полгода назад читали, то это именно про 2019, критерии 2018 были в прошлом году, да что гадать, можете сами их прочитать
Ответить
теперь понятно, почему в этом году не отчисляли из 4-го, как раньше.
Автоматом перевели в 5-й (со старшим заявление писали) и из 5-го в течение 5 дней отчислили в другую школу переводом.
Уродство.
Ответить
эти критерии уже очень давно висят, весной точно были
Ответить
3 дня последних смотрю - не было, даже вчера не было
Ответить
Висели. Наверное, вы не внимательны были.
Ответить
Я правильно понимаю, что все маленькие школы без детсадов и малолетних правонарушителей теперь в пролете?
Ответить
Только не без "малолетних правонарушителей", а без "малолетних правонарушителей, вставших на путь исправления".

В шоколаде теперь школы, у которых по 20 классов в параллели.
Ответить
Без садиков, младших классов.
То есть школе выгодно иметь 10 классов в параллели серых детей. Они никуда не сбегут. Школа подрастет в рейтинге, но уровень образования в ней будет никакой.
А действительно сильные школы скатятся
Ответить
Похоже, наша скатилась - что молчат про рейтинг((((
Ответить
Точно)))) то есть надо сначала встать на учёт, потом исправиться
Ответить
Учитель прислала на ватсап место в рейтинге нашей школы. Видимо уже есть.
Ответить
В рейтинге ДО? Небавно еще raex по конкурентноспособности выпускников вышел.
Ответить
Нет, наша в 20-ку вошла. :Р
Ответить
в 20 ку это грант какой степени?
Ответить
1 ст
Anonymous
29.08 23:34
1 ст
Ответить
1517 в инстаграмме выложила, они вошли в 20ку) в этом году 32-ые были
Ответить
У нас в ФБ выложили. Мы тоже в двадцатке. В прошлом году были в тридцадке.
Ответить
Это как раз из серии "20 классов в параллели".
Блин, какой же кривой, несправедливый рейтинг(
Если наша школа с 4-5 классами в параллели вылетит за 70, будучи в 10-ке рейтинга по ЕГЭ, это будет величайшая несправедливость.
Ответить
Ну вот наш лицей несколько лет подряд в 10 по егэ, в первых десятках по поступлению в топ вузы страны , а в этом рейтинге 90 место.
Ответить
ЛИТ 1533?
Anonymous
30.08 10:24
ЛИТ 1533?
Ответить
ага - посмотрим на каком месте в этом году))
Ответить
Олимпиадников не хватает для высокого рейтинга.
Ответить
И полноценной младшей школы и садов.
Ответить
Боюсь, что это важнее
Ответить
пусть 90 место чем сады и школа с 1 класса
Ответить
да я согласна, что ну его ДО с его рейтингом.
Ответить
Разве есть школы с 20 классами в параллели? У нас 4. Вошла в 20-ку.
Ответить
А где это все смотреть? На сайте школы тишина (((((( у нас тоже 4, опасаюсь сильного падения
Ответить
Зайдите на сайт 1517 и посмотрите количество классов. Если у школы 5 зданий, то как раз и получается 18-20 классов.
Ответить
 А где сам рейтинг можно посмотреть?
Ответить
Да вот пока нигде(
Anonymous
29.08 23:04
Да вот пока нигде(
Ответить
1580- 1 степень, место не пишут.
Ответить
где видите?
Anonymous
30.08 00:55
130
где видите?
Ответить
На сайте 1580 поздравление Граськина:
https://lycu1580.mskobr.ru/edu-news/2584
Ответить
Это грант)))) Но 1580 - хорошая крепкая школа, которую тут незаслуженно обсирают.) да, л2ш, но на голову выше большинства школ Москвы.
Ответить
Я подумала, что по результатам рейтинга.
Ответить
Так и есть, 1 ст - это первые 20 мест в рейтинге.
Ответить
Да, значит 1580 вошла в число первой двадцатки по качеству образования, не олимпиады у 1580, но егэ хорошо сдают ребята, какое-то дикое количество 100-бальников было в этом году.
Ответить
За 100 баллов-то ЕГЭ баллы в рейтинг не дают вроде. Большим количеством выпускников берут. Все, кто больше 220 баллов получил в рейтинг и идут.
Ответить
За 250+ дают больше, чем за 220+
Ответить
Естественно по результатам рейтинга. Но 1580 и в прошлом году была в 10ке и этот грант имела. Видимо, боялись потерять в этом году раз так обрадовались. Сады/ началка есть в 1580?
Ответить
Боялись с каждым четвертым стобалльником, и еще толпой 90+? Там всегда новости оперативно публикуют. Садов нет. Пятые классы есть, началка не знаю.
Ответить
ну, пишут же, что вес дошкольников повысили и роль детей, которые перешли из началки в среднюю ступень внутри холдинга. Возможно, что это потенциально куча баллов.
Ответить
Я думаю, это не критично для таких школ.
Ответить
Для таких больших разве что.

https://eva.ru/topic/139/3571324.htm?messageId=99340361
Ответить
В 1580 нет садов, есть ОДИН первый класс, который набрали после скандала с жителями Ленинского проспекта.
Ответить
Ответить
2 класс - один, первых аж 2 - всей началки 3! класса. Это была уступка школы местным жителям.
Ответить
Думаю, не местным жителям, а ДО. Ну, либо там местные жители надавили через ДО.
Ответить
А два четвертых класса Вы не увидели? :dash1Классов 5 начальных.
Ответить
На фоне 60 остальных это, конечно, существенный вклад в общее дело
Ответить
местным местным, там депутат за своего внука впрягся. Полковника нагнули жестко, он проглотил и сделал началку) В прошлом году ветка была, мамы здесь усерались, что им площадь Гагарина переходить - большой труд, но мы то знаем в чем дело)
Ответить
Дело не в переходе пл Гагарина, а в том, что районы разные!!! Там Гагаринский, и по прописке Донской р-н туда не проходит. А в Донском только 630 и всё. Поэтому и "усерались" за 1580. И правильно сделали.
Ответить
Есть началка в 1580
Anonymous
30.08 11:15
Есть началка в 1580
Ответить
1 класс на Стасовой, Граськин не хотел ее открывать, так местные жители до Путина дошли, открыли один класс через грандиозный скандал.
Ответить
Там 2 первых класса в этом году. И в прошлом году могло бы быть два, но война требует каких-то компромиссов :) ПИК и Байконур домов понастроили, началка останется в 1580.
Ответить
Она не плохая, но тоже раздута до неприличного размера, собственно она тоже выписывается в принцип- чем больше тем лучше.
Ответить
это да, половину учеников стоило бы выгнать)
Ответить
С потерей подушевого финансирования да и гранта 1 степени?
Ответить
;-)
Мария_З F**
30.08 12:19
;-)
Ответить
Какая разница какого она размера, если такие хорошие результаты? Много хорошо обученных детей, разве это плохо? Легко обучить 70, 400 сложнее.
Ответить
Если это отобранные дети, то разница очень существенная. Вы попробуйте 400 не отобранных, а всякоразных детей дотянуть до высоких результатов.
Ответить
И где в первой двадцатке школы, которые всякоразных тянут? Как раз в 1580 довольно средние дети идут, найдите 400 гениев, и классов уже с шестого довольно много.
Ответить
Совсем не средние дети в 1580, хорошие отобранные дети, не гении да, но умненькие и мотивированные. Пример всякоразных 1502, 1501, 548...
Ответить
Разные там дети, и не очень мотивированные есть, и не очень умненькие. Есть очень умненькие, но совсем немотивированные, редко, конечно, но бывает. Все бывает при таком количестве.
Ответить
Попробовать дотянуть тех, кому это не нужно и не дано - это подвиг. Слегка бессмысленный, правда. ;-)
Ответить
Вчера на собрании говорили, что..."наверное, скорее всего, вероятно :-) в 10-ке...но достижение высоких показателей по некоторым позициям рейтинга невозможно по причинам, не зависящим от нас". О,как. (ну, да, наверное намек на сады, младшую школку и т.д.)
Ответить
Наша была в 30, на сайте молчат. Провалилась что ли в этом году? Хотя по всем этим критериям должна нормально набрать, из школы не бегут, народу полно, не выгонишь:)
Ответить
Они вообще собираются его обнародовать? Непонятно, почему до сих пор нет?
Ответить
Наверное, поняли, что рейтинг нелепый получился и думают, что теперь делать.
Ответить
Скорее, какая-то серьезная школа лишилась гранта 1 степени, но есть влиятельные люди, которые ее защищают. Нелепость рейтинга ДО пофигу. Мне кажется, его идея, что те, кто хочет и может учиться пусть концентрируется на отдельных предметах в ЦПМ, Фоксфорде, Команде и пр. А директора пусть делают то, что надо ДО. И не пртендуют, что они какие-то там топ.
Ответить
Ответить
Это прошлогодний.
Anonymous
30.08 11:37
170
Это прошлогодний.
Ответить
прошлый год
Anonymous
30.08 11:38
прошлый год
Ответить
прошлогодний.

"Лицей «Вторая школа». Название имеет корни — школа № 2 физико-математической направленности. Теперь это лицей, только помимо физики и математики в нем также идет упор на английский язык." Умереть не встать!
Ответить
какой английский:)
Черникова KF*
30.08 11:41
какой английский:)
Ответить
никакой
Anonymous
30.08 11:45
никакой
Ответить
а как вам : "Школа № 1514, рассчитанная на детей с ОВЗ. Ярким отличием является замена уроков физической культуры занятиями ЛФК" ? я аж поперхнулась
Ответить
Очевидно же, что это перлы типичного журналюги:)
Ответить
Наша школа в прошлом году была в 20-ке, а в этом на родительском собрании сказали, что получили по результатам рейтинга (т.к. мало классов, нет детсадов и началки) только грант 2-й степени. Интересно, 2-я степень это до какого места?
Ответить
До 70-ого
Anonymous
30.08 11:53
До 70-ого
Ответить
Спасибо. Ну из четырехсот школ Москвы не самое плохое место, хотя, конечно, очень обидно. Но с такой странной методикой составления рейтинга другого и ожидать не стоило.
Ответить
180
Около 600, вроде, школ.
Ответить
О, тем более.
Anonymous
30.08 12:13
О, тем более.
Ответить
какая школа?
KronaK F*
30.08 11:55
какая школа?
Ответить
2007
Anonymous
30.08 11:58
2007
Ответить
Вах! Обидно. Месть за отказ перейти на пятидневку?
Ответить
Не, критерии рейтинга переработали, в новой методике рейтинга 0,4 балла за каждого своего дошкольника, 0,3 балла за каждого своего 4-клашку, баллы за диагностику 4-х классов, да и количество детей очень влияет. Т.е. в принципе влияние политики минобра на усреднение качества образования, я думаю, чтоб все сидели по своим ближайшим школам и не искали, где лучше.
Ответить
Если учителя из таких небольших и специализирующихся школ начнут разбегаться из-за зарплаты (я так понимаю маленькие группы в отношении зарплаты - это плохо), так и получится......
Ответить
Из 2007й уже разбегаются. Уже года 4 как, когда впервые набрали пять 5-х классов. Этим летом тоже два учителя математики ушли, и одна из них - очень сильная.
Ответить
в прошлом тоже было 5 пятых классов
Ответить
До 2015-го года набирали не более 3х пятых классов. Бунчук всячески противился расширению. Но в 2014-2015 его продавили. Итог налицо.
Ответить
Да, из 2007-ой разбегаются учителя. Из 5-ти самых сильных профильных учителей моего ребенка - 4 уже ушли. В этом году ушла один из самых лучших математиков.
Ответить
Гуровиц сманил.
И совсем не секрет, что уходят они на гораздо бОльшую зп.
Ответить
Она не ушла, ее сманили самизнаетекуда. После открытия самизнаетекакой школы, это, к сожалению, было лишь делом времени. Увы;(
Ответить
А какой школы?
Anonymous
30.08 14:19
А какой школы?
Ответить
Летово?
Anonymous
30.08 16:32
Летово?
Ответить
Котлетово.
Anonymous
30.08 18:17
Котлетово.
Ответить
Если бы были на работе комфортные условия, наверное бы, задумались. В самизнаетекакую школу не все ушли из ушедших.
Ответить
Да, кто знает. Может просто перемен захотелось. Не уверенна что дело только в условиях. А востребованным быть всегда приятно. Но одни уйдут, другие придут. А самизнаетекакая школа теперь постоянно будет сманивать оттуда и учителей и учеников.
Ответить
В топ-школах зарплата учителей меньше, чем в обычных. Учителя сами об этом говорят. И да, разбегаются
Ответить
Что то подсказывает мне, что зарплата там такая же, как и в обычной школе. Но помимо денег вопрос престижа же еще. Учителю из топовой школы проще себя "продать" в частную, например. Пожтому я нп думаю, чтр вме прямо возьмут и разбегутся.
Ответить
Зарплата там меньше, потому что деньги выделяются на количество учащихся. А педагогов там больше, т.к.обучение идет по всем основным предметам по подгруппам, или есть ассистенты у учителя.
Ответить
Не свистите.
Anonymous
4.09 06:32
Не свистите.
Ответить
Однозначно. Ещё и каникулы продлить, чтобы совсем все отупели в конец
Ответить
Критерии рейтинга - это большая политика, инструмент. Курс на уничтожение топшкол, которые претендуют на некоторую независимость на фоне высокого качества обучения. Цель - полный контроль, а качество обрахзования дело десятое. При наличии БВИ за всеросс дети все равно будут заниматься где-нибудь.
Ответить
Я не в курсе, эти гранты- фиксированная сумма или как-то высчитывают по кол-ву учеников? И сколько это вообще денег-то?
Ответить
Фиксированные 30, 20 10 млн, сморите здесь табличку:
https://www.mos.ru/mayor/themes/15299/4482050/
Ответить
Спасибо, те всего грантов 220 и в прошлом году их получили первые 220 школ из списка? В принципе, может выгоднее и получить 2-3 степень небольшой школе, чем 1 огромному холдингу.
Ответить
Да, но , например, если маленькая школа много лет была в 50-ти и рассчитывала на соответствующий грант, а сейчас станет 80-ой и получит в 2 раза меньше, то это ее никак не стимулирует к развитию.
Ответить
Каждый, наверное, к своей школе примеряет, наша по идее в прошлом году должна была получить 3 ст( вошла в 220 в «хвосте»). Но у нас в холдинге всего 2 школы и 2 сада было, а этим летом ещё прикрепили 2 школы и 2 сада. Думаю, что вряд ли в рейтинге поднимемся, школа так себе, средненькая.
Ответить
гранты только до 170 позиции
Ответить
210
А почему тогда их 220?
Ответить
Оставшиеся 50 - "за создание в школах благоприятной социокультурной среды", уж не знаю, что это такое.
Ответить
Я прочитала тоже, значит у нашей или ничего или эти 4 млн, в лучшем случае. И присоединили ещё 2 отстойные школы.
Ответить
6 млн дали
Anonymous
4.09 06:34
6 млн дали
Ответить
Все я поняла, там последние 50 по 4 млн, «за создание благоприятной среды».
Ответить
10 млн на одну школу - это больше, чем 20 млн на 5 школ холдинга.
Даже при таком раскладе учителя маленьких школ получат в 2,5 раза больше денег, чем учителя рейтинговых холдингов. Очень неплохо. И вполне стимулирует к развитию.
Ответить
На самом деле для больших школ это не слишком большая сумма по сравнению с подушевым финансированием. Типа +10% к финансированию.
Ответить
Да, обидно. Ну не открывать же садик с физмат уклоном:))
Ответить
В 1580 нет садика и фактически нет началки.
Ответить
Зато в 1580 17 11-х классов, а в 2007 - 4. Думаю, это сильно повлияло.
Ответить
А не 13?
Мария_З F**
30.08 12:20
220
А не 13?
Ответить
Я текущее количество классов смотрела на сайте, в прошлом году может другие цифры были. Да и количество классов в каждой параллели разное.
Ответить
Всегда 13 было.
Lenaheart SD**
30.08 13:15
Всегда 13 было.
Ответить
Сейчас указанно 17 на сайте. Правда один с количеством учеников 0. Елки, даже 16 это трындец просто. Должны же быть какие-то границы разумного...
Ответить
Как будет ухудшаться результат, так остановятся. Если на всех хватает учителей, места и управленческого ресурса - все нормально. Будет хуже, все само скорректируется, перестанут идти, и все. Думаете, туда на аркане тянут или требования снижают? Организация процесса там прекрасная, все четко, отлажено.
Ответить
Насколько я знаю там и сейчас уже не очень ровно все. Результат хороший показывают за счёт массовости, так как понятно что чем больше детей ( заведомо отобранных детей) тем больше в школе 100 бальников и олимпиадников.
Ответить
Это как за счет массовости? У нас в классе редко у кого что-то сдано меньше, чем на 80 баллов. При чем здесь массовость? Они все хорошо учатся с минимальным привлечением репетиторов, как правило, это русский. Обсуждаемые школы все отбирают детей, никто их с первого класса не растит, тему отобранности можно обсуждать только в разрезе способностей. Отобрать 400-500 гениальных детей одного профиля и даже очень способных невозможно. Дети там разные, а результат очень хороший благодаря методике, учителям. Будет ухудшаться результат, будут требования на входе усложнять. Пока результат не ухудшается точно. Дальше будет видно. У них под 10-11 класс отдан целый корпус. 30 классов там прекрасно разместятся.
Ответить
Есть уже началка. https://lycu1580.mskobr.ru/info_add/classes
Ответить
По 1-2 класса, мизер на фоне других параллелей.
Ответить
Почему же? Будет лом желающих, уверяю вас)
Ответить
Прям жду этого рейтинга - любопытно посмотреть на место нашей "старой" школы, раздутой размерами донельзя...
Ответить
Началку уже планируют
Ответить
На каком интересно месте будет 1543? Началки нет, классов мало, правонарушители наверняка отсутствуют, а вот результаты обучения суперские.
Ответить
Наверняка свалится низко. 2007 больше по размеру, а и то как упала
Ответить
3 степень у 1543. Хотя баллов больше, чем в прошлом году, и по ЕГЭ и поступлению школа в лидерах не только Москвы, но и по России.
Ответить
где вы это смотрите? можно ссылку?
Ответить
В ФБ у Погодина читаю
Ответить
Ну, и можете Вы общим впечатлением от рейтинга поделиться? Что там? Кто в первой десятке? Что с СУНЦ, 57 и Л2Ш?
Ответить
Нет информации там. Погодин, как и мы с вами, рейтинг не видел.
Ответить
Спасибо. будем ждать. Я прямо заинтригована.
Ответить
Ну все кранты, если 1543 даже съехала ниже 70-ого, рейтинг себя полностью дискредитировал. Я считаю - это просто позор составителям и всей московской образовательной власти.
Ответить
Во-первых, «дискредитировал».
Во-вторых, этот рейтинг показывает вклад школ в московское образование в государственном масштабе (по замыслу составителей). А для государства, наверное, лучше, когда выпустят 500 нормально подготовленных выпускников, чем 70 отлично подготовленных.
А вот для родителей, возможно, лучше наоборот.
Ответить
В рейтинге все меньше про уровень выпускников и все больше про размер холдинга.
Ответить
Вот именно, так бы и назвали "рейтинг масштаба московских школ" Куча баллов просто за количество - это за гранью разумного.
Ответить
Смотря какая цель у ДО.
Ответить
Если бы это был просто рейтинг для посмотреть, то да. А по нему деньги распределяют, и распределение с каждым годом все несправедливее. Я не хочу, чтобы из школы ребенка увольнялись хорошие учителя, только потому , что в соседнем районе 5 школ объединились вместе и обогнали нашу в единственном здании, хотя их по качеству сравнивать нельзя даже близко.
Ответить
С точки зрения государства именно так и есть справедливо:)
Массово и усреднённо.
Государство будет лучше финансировать такое.
Ответить
К сожалению, усреднение не худшее тянет вверх, а лучше тянет вниз. Это печально.
Ответить
Я вижу здесь не заботу государства об уровне образования, хотя бы и массового, а стремление ДО жестче контролировать школы. В большом холдинге зарплата директора выше и он за свое место держится крепче, не отвлекаясь на размышления, а что действительно хорошо для школы и его учеников.
Ответить
Спасибо за корректорскую правку)
Ответить
Не обижайтесь, но глаза прямо резало:)
Ответить
Я не обижаюсь. Русский- мое слабое место)
Ответить
Да ладно. 1543 тоже "постаралась" - уходят из нее сильные дети. Школа живет прошлым.
Ответить
Ну и тем не менее выпуск этого года весьма сильный и по баллам ЕГЭ и по поступлению. И рейтинговых баллов за егэ и Олимпиады школа набрала больше, чем в этом году.
Ответить
Знакомая отдала дочь в 1502 дует щеки от гордости ибо ее дочь в школе которая 10 в рейтинге. А школу в которой учится мой ребёнок которая в 10 по ЕГЭ и хрензнает какая по официальному рейтингу называет шараш-монтаж. Я с ней даже не пытаюсь спорить, мне просто смешно.
Ответить
Она хоть немного в курсе, как рейтинги составляются?
Ответить
Нет. И ей это не важно. Ибо ТАМ! лучше знают, как рейтинги составлять.
Ответить
Такие незамутненные меня тоже очень умиляют. Вы ей хоть расскажите, что у неё в 1502 просто кучу классов суммировали.
Ответить
А зачем это рассказывать?
Если вы сами знаете, что делаете правильный для своего ребёнка выбор, то зачем убеждать в этом других людей?
Ответить
Да, вы правы.
Anonymous
30.08 13:25
Да, вы правы.
Ответить
Рейтинги ЕГЭ и по олимпиадам ей покажите, пусть посмотрит, где там ваш шараш-монтаж и где ее)))
Ответить
1502 вполне хорошая школа для района. Профильные классы. Вполне можно детям, желающим учиться, получать хорошее образование.
Ответить
Смотря с чем сравнивать
Ответить
Можно и не сравнивать. Цель вроде у все примерно одна - получить качественное образование и желаемую работу. Желание сравнивать почему-то возникает только у тех, кто в топ перешел.
Ответить
Вот качественного образования там и нет. Мечтайте
Ответить
А мне нравится усовершенствованный рейтинг) это правильно и полезно как раз для массовых "районных" школ.
Больше денег, больше внимания и развития новых проектов и специализаций.
Для обычных детей разного уровня появилось больше возможностей учится у себя в районе и переходить в более "продвинутые" классы в своём же холдинге при желании.
Иначе было несколько школ в центре для избранных, а остальные крутитесь, как хотите.
А действительно "продвинутые" школы для реально умных типа сунца, вшэ и 1535, при любых правилах подсчёта оказываются наверху.
Ответить
А если школа не СУНЦ и не 1535, но при это маленькая и качественная? Чем это плохо-то? Никаких раздутых холдингов с десятком зданий. Наша бы может и присоединила бы что-нибудь, но нечего, да и незачем. Чем такая школа виновата, почему она должна терять рейтинг и деньги?
Ответить
Не виновата, но она ни чем не лучше "раздутых" школ. Задайте вопрос с другой стороны - за что вашей школе больше денег, чем школе моего ребёнка? Если бы
Ответить
Так она лучше холдингов тем, что она баллы получает только за качество обучения и за результат на выходе, отражающий собственно, то ради чего дети в школу идут. А не за инвалидов, беспризорников вставших на путь исправления и детсадовцев. И в этом плане она лучше холдингов.
Ответить
А чем она лучше холдингов? Тем, что имеет право отбирать себе лучших детей из холдингов?
Я не говорю, что новая методика идеально справедива, но она стимулирует школы развиваться и удерживать детей после 5 и 7 класса. Это важно, так как иногда выбор ездить больше часа - вынужденный.
Ответить
+
Anonymous
30.08 14:28
270
+
Ответить
Наша берет со стороны только 1 пятый класс, в остальные чуть-чуть добором, остальные дети свои с 1 класса. Можете посмотреть на каком месте она в рейтинге ЕГЭ. Я даже номер вам напишу прямо 1518.
Ответить
А какое место у вашей школы в этом году? Может она опять получит грант 2 степени? Для небольшой школы - это хорошо, педагогов-то меньше, чем у холдингов, которые 1 грант получат.
У нашей школы - аналоничная ситуация - школа маленькая, получает 3 грант, развивает своих, на стимулирование учителей хватает, вроде учителя не уходят массово. По ЕГЭ тоже намного выше рейтинг.
Ответить
Не знаю пока, думаю, значительно упадет.
Ответить
Да. Она дает возможность способным детям не сидеть в болоте, а двигаться вперед. А теперь в лидерах -болото
Ответить
В том-то и дело, что она лучше раздутых. В рейтинге ЕГЭ , где количество учтено, она совсем высоко, выше большинства топов даже. То есть школа дает реально высокий уровень образования, потому что старается подбирать хороших учителей, дает много доп. занятий, в том числе бесплатных. Почему теперь эти учителя должны терять в зарплате? Потому что обычные средние и даже фиговые учителя в раздутой школе тоже хотят надбавочку, но получат ее, что не за качество работы, а за количество учеников в школе.
Ответить
Это закончится тем, что с родителей попросят больше денег(((
Ответить
Это политика, которую проводит министерство образования и министерство здравоохранения: сливать учреждения, сокращая ставки обслуживающего персонала, бухгалтеров, администрации, врачей. Типа экономия и оптимизация. По факту, конечно, мы видим, к чему это приводит. Но пока политика не меняется.
И ситуация такова, что платят деньги не за качество образования, а за соответствие требованиям.

Отсутствие грантов - это еще не самое страшное для маленьких школ. Подушевое финансирование хуже.
Ответить
Давайте дождемся нового рейтинга и посмотрим, где там СУНЦ. Им, правда, это не так важно, кажется. Они не ДО подчиняются. Лицей ВШЭ огромный и кто сказал, что он для "реально умных"? 57 с неохотой, но пошла на присоединение школ и началку. Л2Ш раздувает наборы. Так что это только кажется, что сильным школам правила подсчета пофигу.
Ответить
Не считаю новый рейтинг сильно правильным.
Но и раздавать гранты школам, которые чисто по ЕГЭ в верхушке рейтинга, тоже не совсем правильно.
Большинство из этих школ отбирают детей в пятые, а то и в седьмые и тд классы. Естественно, у этих детей будут высокие баллы ЕГЭ и победы на олимпиадах!
И что же тогда обычным школам, которые набирают детей с первого класса, не перебирая, кого они хотят или не хотят, сидеть без денег, в то время как школы, которые себе отобрали самых умных детей, будут продолжать снимать сливки.
Все должно быть сбалансированно.
Научить умных детей на высший балл легко, а вот научить всех подряд на более-менее приличный балл - намного сложнее.
Ответить
Вы не волнуйтесь. ДО еще в 2014 году начал с того, что уравнял подушевое финансирование во всех школах, в том числе типа спецшколах, в которых раньше подушевое было в 2 раза больше. А это львиная доля финансирования.
Ответить
Да про это все в курсе.
Стоны о неправильном рейтинге раздаются только со стороны мам де ей из "хороших, но маленьких школ". Все остальные довольны.
У больших холдингов тоже все отлично с результатами огэ и егэ в "продвинутых" классах/зданиях. Но они помимо обучения " умненьких" ещё и обычных детей успешно учат. Им за это и деньги дополнительные)
Ответить
+1!!!!!!!
Anonymous
30.08 14:59
+1!!!!!!!
Ответить
Вот прямо все довольны! Впервые слышу.
Ответить
Успешно ли? Обычно в основном здании все более-менее, а в остальных и учителя по остаточному принципу и контингент на половину азиатский. Результаты плачевные в итоге.
Ответить
Что значит плачевные? По способностям результаты. Все подряд не могут на максимальный балл егэ сдавать.
Ответить
Фиговые результаты обычно в больших дворовых холдингах у половины детей, и записывать их в достижения школы - это перебор, это нельзя назвать "успешно учат"
Ответить
Это нравится этот рейтинг может только мамам из огромных холдингов, им душу греет, что холдинг высоко, а в рейтинг ЕГЭ или ВСОШ посмотришь, а там школа на 285 месте, и больше половины учеников ниже 200-от ЕГЭ сдают. И что толку от высокого места в основном рейтинге?
Ответить
Толк есть. Он в грантах. А не в согревании чьих-то душ:)
Ответить
А теперь и рейтинг ЕГЭ ни о чем не говорит. 1514 была на третьем месте в 2017 году http://edu.repetitor-general.ru/rating/ege2017.php
А после присоединения двух слабых школ в 2018 году переместилась на 47 место http://edu.repetitor-general.ru/rating/ege2018.php
И? Что толку от рейтинга ЕГЭ?
Ответить
Ну значит такой средний результат, те, кто внутри знает, что в одном здании он выше. Должен ли быть у холдингов, хоть какой-то минус.
Ответить
Рейтинг ЕГЭ действительно сейчас ни о чем не говорит. Во-первых, не публикуют полные данные. Оставили только 2 границы 160 и 220. Разве 220 баллов за 3 экзамена это хороший результат? Посмотрите, сколько нужно набирать, чтобы по ЕГЭ поступить в приличные ВУЗы.
Раньше были средние баллы по каждому предмету, который сдавали ученики, в отдельности. А теперь даже не понять, по каким предметам эти 220 баллов набирают. Кто-то 2 экзамена сдает, кто-то 5. Как это сравнивать по нынешнему рейтингу?
Во-вторых, все знают что есть школы, куда набирают по конкурсу с 6-7 класса. Понятно, что с такими учениками гораздо проще показать хороший результат на ЕГЭ. Как сравнить, в какой школе учителя лучше работали? Например, в одной учителя с "троечниками" вышли на 80+ баллов, а в топ школе с "талантливыми" учениками на 90+. Кто давал знания лучше?
В-третьих, многие сейчас помимо школы учатся на курсах подготовки к ЕГЭ, занимаются с репетиторами. Нигде это не учитывается. Как определить роль школы в такой подготовке?

На мой взгляд в нынешнем виде рейтинг ЕГЭ бессмысленный.
Ответить
Средние баллы тоже, в принципе, ни о чем. Нужно - сколько человек сдавало и какая разбивка по баллам - например, сдавало - 50 человек, выше 90 - 5 человек, 80-90 баллов - 10 человек, и т.д.
У нас в гуманитарной школе средний балл по физике 92 :), сдавало физику менее 10 человек, просто кому надо, готовились.
Ответить
Это понятно, что не только средние баллы нужны, но и количество сдававших. В идеале - набранные баллы по всем сдававшим ученикам (примерно, как сейчас публикуют данные о результатах регионального этапа ВОШ). Зачем прятать эту информацию?
Ответить
Зато грант лучше.
Anonymous
31.08 15:17
Зато грант лучше.
Ответить
Если в классе из 25 человек хотя бы половина "умных" (ну очень образно конечно, поймите правильно), то еще можно их "научить" на более иль менее приличный балл, а вот если в классе таких от силы 5 человек, то поверьте, эти пять человек потеряют гораздо больше, чем просто приличный балл. Помимо, недостатка учебной нагрузки (а когда преподаватель должен им уделять внимание? он пытается вытянуть хвост на более-менее приличный балл), эти 5 человек постепенно перестают тянуться туда, куда могли бы.. Зачем? Они ведь и так лучшие.. Вот только на фоне кого?
Ответить
Ну так в холдингах так же собирают классы по уровню. Ваши по пять умных детей из класса собираются в продвинутый класс или даже здание и зарабатывают для школы баллы за егэ и олимпиады. А остальные учатся в своём темпе, и имеют возможность продвинуться в своей школе в нужной области.
Ответить
Поверьте, таких "вменяемых" холдингов (читай с вменяемым директором, поскольку от него очень много зависит) тоже по пальцам пересчитать можно.
В большинстве же создаются профильные классы в больших количествах, да в каждом здании и они уже мало чем отличаются от оставшихся парочки "обычных"...
Я наблюдала "отбор" в такие классы в нашем старом холдинге... В общем и целом, все, кто мог детей направить в другие школы (далеко не все в 20тке находились), сделали это.
Это и печалит.
Ответить
Все меняется и развивается. Больше становится вменяемых холдингов. Понимаете, сейчас эту реформу обратно не развернуть, поэтому холдинги и работают в текущих условиях и весьма неплохо.
Ответить
Вы как-то с Правительством Москвы связаны? Или Вы директор школы?
Ответить
Похоже кто-то из близких структур, уж больно сладко поет.
Ответить
:)
Здесь, среди анонимов, непонятно, кто что "поет". Я спела только одно сообщение, что холдинги развиваются. Я это вижу, я такой же родитель как и многие здесь, причем один ребенок у меня в топшколке. Мне с этим ребенком очень повезло! Он в любой школе не пропадет, как и Ваши дети, которые, возможно, в топшколах учатся. Физматы же и так хорошо финансируются, у них есть возможноть работать по подгруппам или с несколькими учителями в одном классе. В других школах такой возможности нет, и контингент детей там сложнее. Поэтому считаю совершенно нормальным поддержать и такие школы. Они будут создавать и создают профильные классы в 10 и 11, дети будут иметь возможность учиться ближе к дому. Мне странно читать, что некоторые родители дальше топшкол мира не видят и считают, что только их детям долдно достаться хорошее образование, подкрепленное грантами
Ответить
+100
Anonymous
30.08 16:51
+100
Ответить
Повторюсь, что обычные школы были уже прекрасно поддержаны тем, что подушевое финансирование в них сравнялось с подушевым финансированием в бывших спецшколах. Изначальная идея грантов была именно в том, чтобы дать допфинансирование для обучения одаренных детей.
Ответить
"Идея грантов" заключается в премировании персонала школ, то есть бонусы тем учителям, кто ЛУЧШЕ работает.
Соответственно рейтинг должен оценивать качество работы учителей. Но в том виде, как он сделан, рейтинг совершенно не связан с оценкой качества работы.
Ответить
Основная составляющая по большим холдингам - это ЕГЭ и ОГЭ. А это и есть работа учителей. Вы здесь много говорите про дошкольников и правонарушителей. Оцените, сколько баллов получит холдинг, если 100 человек перешли из детсада - 40 баллов максимум (так и не поняла - все-таки 0.4 балл за детсадовца?). Вот вам и ответ. Правонарушители дадут совсем мизер.
Ответить
А откуда Вы знаете, что там основное? Никакой разбивки не публикуют. И даже общего балла, только рейтинг. Почему 100 детсадовцев, в школе же далеко не 4 первых класса?
Ответить
Так там не по 100 человек перешло из детского сада, а по 500, и это уже не 40 баллов, а 200. И ещё столько же перешло из 4 класса в 5, и из 5 в 7-й. Ну из 5-го в 7-й может и поменьше, но куда деваться то, если в окрестности все школы теперь одна.
Ответить
Назовите школы, а которых перешло 500 человек. Обсуждаемая здесь 1580?
А 4-5, 5-7, 7 и далее - это и есть работа школы по обучению и привлечению детей.
Ответить
Какое привлечение? Если у холдинга пять школ и пять садов, в каждой 3-4 класса в параллели, вот вам 15+ классов в параллели, они могут быть на 90% троечниками-двоечниками и никуда, конечно, не уйдут, так и будут переходить из класса в класс. И в чем тут заслуга школы? В том, что у она так учит детей, что более сильную школу они уйти не в состоянии? Это баллы просто высосанные из пальца, а получились они очень большими.
Ответить
Школа 1517: 489 первоклассников, см. https://1517.mskobr.ru/info_add/classes
Откуда они взялись, из детских садов каких-то других школ?

Из 4 в 5 и из 5 в 7 переходят в основном в рамках той же школы. Большинство детей вообще по школам не мечется, а ходит в школу рядом с домом. Ну кто-то уйдёт, кто-то придёт, большинство останется. Переходить то всё равно некуда, только в другое здание той же школы.
Ответить
В прошлом году (17-18) 290 первоклассников зачислено из сада.
Ответить
40 баллов - это много. Представьте, что в одной школе из 4 в пятый перешло 100 человек, а в другой 400, а потом в соотношении 7-5 классы такая же разница примерно, вы представляете какой разрыв в баллах не на чем между холдингом и небольшой школой? На пустом месте! Тут никакие 100-льники по ЕГЭ не спасут.
Ответить
Ответ выше - все что после детсада и есть работа школы. Это надо постараться, чтобы ребенок остался в 5 и 8 классе.
Ответить
Конечно, надо постараться. Если фигово учишь, то ребенок никуда не уйдет, просто не поступит.
Ответить
+100
Anonymous
30.08 18:28
+100
Ответить
Вы принимали участие в составлении этих критериев, что так рьяно их защищаете? Они же бредовые!
Ответить
Точно. Угадали. Я их и составляла.
А про 1517 вам ниже написали как школа работает. Получат грант - будут еще лучше работать.
Ответить
Еще больше школ и садиков присоединит?
Ответить
Они не идеальны. То, что раньше было - было также неидеально. Ранее школа получала баллы просто за то, что набрала отборных детей со всей Москвы.
Работа холдинга комплексная. Размер гранта одинков и для холдинга и для маленькой школы. Те школы, за которые Вы переживаете, получат свой грант 2 или 3 степени и учителя все равно достанется больше, чем учителям в холдинге даже если холдинг получит 1 степень.
Ответить
А зачем это надо? Вот у нас в районе и перейти то некуда, все школы и есть один холдинг. А те кто переехал или там в лит пошел, они в любом бы случае не остались и это не проблема школы.
Ответить
Стоят у нас в районе две школы, одна слабая, из нее если уходят единичные сильные дети, то в ту, что посильнее, большинство никуда поступить не может, так и сидят в ней. Хотят уйти, но не могут. Вторая более сильная, сразу готовит не плохо, дети из нее нередко поступают в топ. В целом исход из второй больше, чем из первой. Вопрос, какая школа лучше? По этим критериям - первая.
Ответить
Присоединюсь.
Anonymous
30.08 19:12
Присоединюсь.
Ответить
Сравним, пусть в школе А учится 300 человек в параллели начиная с детсада. Она получить 0,4 *300 = 120 баллов за детсадовцев, перешедших в 1 класс + 0,3*300 = 90 баллов за четвероклассников, перешедших в 5 класс + 0,5 * 300 = 150 баллов за ЕГЭ (300 выпускников с результатами от 190 до 219 баллов). Итого 360 баллов.
А в школе Б учится 100 человек, набранных с 5 класса. Результаты 100 выпускников от 250 (по 1,5 баллу за каждого). Ее суммарный балл = 150.
Вопрос, какая школа лучше учит?
Ответить
Совершенно не очевидно, что школа Б лучше, как подразумевается в Вашем вопросе.
Ответить
Так ведь нам на Еве интересен не просто рейтинг как таковой, а рейтинг как отражение того, в какую школу отдать своего ребенка для получения максимально качественного образования. Вполне возможно, что вклад в массовое образование у школы А гораздо больше, но родителей-то интересует не это.
Ответить
Мы же жили без рейтинга еще 10 лет назад и прекрасно знали, куда отдать ребенка математика, а куда лингвиста. А рейтинг в таком виде создает какой-то нездоровый ажиотаж, причем между нами родителями :(
Ответить
Я-то как раз не знала, куда отдать ребенка и в какой класс стоит поступать, чтобы не оказаться в пролете. Спасибо большое Еве, именно из разговоров здесь я и выяснила, какие школы лучше и что начинать суетиться стоит сразу после началки, а то пойдет все большая разница в программах и соответственно знаниях детей из дворовых школ и школ с усиленной учебой. А с новым рейтингом таким новичкам как я будет сложнее понять, куда поступать ребенку. И самым простым решением будет остаться в своей школе, все равно она одна на весь район и на хорошем месте в рейтинге :).
Ответить
Конечно, не очевидно. Просто из этого примера очевидно, что школе А можно даже не надрываться в плане качества обучения (я не утверждаю, что школа А и не будет этого делать, все зависит от директора).
А вот школе Б можно даже надорваться.... но таких баллов не получить...
Ответить
Так рейтинг и показал, что Б тоже хорошо работали, не надрываясь, и получили свои гранты 2 и третьей степени.
Но я там где-то выше писала, что гранты подушевые было бы более справедливо.
Ответить
Вы смеетесь что ли? Место с 20 по 70, а то и ниже - это хорошо?
Ответить
На количество учителей делите грант Вашей школы. Так опустились небольшие школы, на учителя все равно будет больше, чем у холдинга.
Все большие школы остались с первым грантом по сравнению с рейтингом прошлого года (больше десятка школ совпадают с прошлым годом).
Вы думаете меньше детей пойдут в 179 из-за того что у нее место с 20 по 70? Место вообще никакого значения не имеет. Инт не входил в десятку и что?
Ответить
Это не так. Иначе рейтин ЕГЭ и депобра были сопоставимы, а это даже близко не так.
Ответить
В нашем холдинге 5 садов, в одном саду 3 группы в "параллели" в группе по 30 человек в среднем. Т.е. один сад выпускает около 90 человек. 5 садов выпускают 450 человек. И это не предел;)
Ответить
"Физматы же и так хорошо финансируются, у них есть возможноть работать по подгруппам или с несколькими учителями в одном классе." - это не так, физматы финансируются точно так же, как и все остальные школы. В Москве равное подушевое финансирование на ученика. Есть только ещё какие-то деньги за матвертикаль, но они во-первых не столь давно появились, во-вторых, их там всем дают, без оглядки на уровень физмата. Точно так же, как дают деньги за проект "инженерный класс", "кадетский класс", "медицинский класс" и т.д. - эти деньги крупные холдинги получали. Как раз первоначальная цель рейтинга была в том, что вот давайте мы всех уравняем, а тем, у кого достижения есть, добавим деньги грантами, чтобы они как раз имели возможность работать с подгруппами и с несколькими учителями и т.д. А теперь гранты стали получать крупные холдинги только за то, что они крупные.
Ответить
Именно так.
Anonymous
30.08 18:49
Именно так.
Ответить
А за счет чего физматы имеют возможность брать больше учителей на класс, Вы не задумывались?
Ответить
За счет грантов + работающий в топе учитель имеет подработки по подготовке олипиадников. Ваша версия?
Ответить
Это не физматы берут учителей, это директор так распределяет ресурсы как ему выгодно и где будет наибольшая отдача, у ребенка в школе а обычном классе весь букет непопулярных предметов, зато на профильных и это не только физ мат, да упор идет на профильные предметы и эти дети выигрывают олимпиады кстати.
Ответить
А, я поняла. Калина хочет переложить ответственность за то, что при одинаковом подушевом финансировании часть учеников учат лучше с себя на директоров холдингов.
Ответить
А где написано, что все деньги до копейки должны быть потрачены на Васю например? Они идут в общем на финансирование.
Васю оставили без учебников?
Он не получил часы положенные по ФГОСам?
В чем претензия?
Ответить
Претензия, что все на усмотрение директора.
Ответить
Так пусть дети лучше учатся и у них будут хорошие учителя, после поступления на профили, а на Митрофанушек тратить ресурсы совсем не рентабельно.
Ответить
Еще раз, что он нарушил? сколько часов по ФГОСу положено, столько общеобразовательный и получает.
Ответить
Если директор соберет класс блатных и бросит на него всех лучших учителей и будет им бесплатные поездки организовывать, то он тоже ничего не нарушит. Правила должны быть гласные и контроль и ответственность Департамента
Ответить
Да ради бога, это его право, главное чтобы толк из этого был:) Что очень сомнительно.
А правила все гласные, все учебные планы конкретно в нашей школе уже висят в электронном дневнике, расписание по всему холдингу вывешивается на сайте школы, а дальше уже каждый родитель сам решает, что ему надо.
Ответить
Его право?!!! Scared.
Anonymous
2.09 11:00
Его право?!!! Scared.
Ответить
Да, причем закрепленное законодательством.
Ответить
Профильные классы - это тоже хорошо. Я, например, забрала дочку из крепкого физмата с отобранным классом, потому что ей химия нужна. А там такого профиля нет, т.е. только на репетиторах тянуть. Медики тоже у нас во всех окрестных школах в пролете.
Ответить
Даже в не рейтинговых школах сейчас делят на страты, профили, уровни, те не может быть класс где 5 «умных» и необучаемый «хвост» из 20 чел.. Конечно, вот эти классы , где собраны слабые дети- это жесть, для учителей в первую очередь. И туда нужно привлекать учителей, высокой з/п, которая и от грантов сейчас зависит. А раскрученные школы, особенно гуманитарные профили ( те же лицей Вышки или 1535) имеют свои платные подготовительные курсы,и многие дети после курсов поступают, не факт что самые сильные.
Ответить
Рейтинга, как в прошлом году, теперь не будет. Номера мест школ теперь не называют.
Ответить
Пусть хотя бы расскажут, какой школе какой дали грант.
Ответить
Дожили.... Он реально получился таким неприлично-дебильным, что его решили никому не показывать...?
Ответить
Почему? Баллы ведь посчитаны. Стыдно показать народу этот типа "рейтинг", бояться возмущения?
Ответить
Да, им страшно, они бояТСя, вдруг на Еве начнут возмущаться малограмотные тетки.
Ответить
Ну что же они не порадовали грамотных теток из огромных холдингов? Рейтинг получился курам на смех, решили не смешить народ и не позориться.
Ответить
Грамотным теткам плевать на рейтинги;)
Ответить
Заметно, что вам плевать)
Ответить
То есть рейтинга больше нет, есть только раздача грантов, всё ушло в тень, чтобы народ не видел и не обсуждал. Ну что же, зато теперь все будут смотреть рейтинги ЕГЭ, олимпиад, поступаемости, они более логичные и объективные. А раздачу слонов пусть под прилавком производят, это так по нашему.
Ответить
Солидный видимо рейтинг вышел;))
Ответить
Мокрый, но сухой? Рейтинг - это по определению место в списке по убыванию/возрастанию . Что значит не называть место?
Ответить
Сказали, что школы с 29 первыми классами нельзя ставить в сравнение с небольшими школами.
Но баллы начислили, да.
Только первую двадцатку скажут
Ответить
Наверно такой рейтинг кроме грантополучателей и не интересен особо никому. Ну разве кто хочет узнать размер холдинга.
Ответить
Дошло до них , что курам на смех этот рейтинг?
Ответить
Интересный поворот. Сначала запретили школам обнародовать результаты ЕГЭ, теперь еще и рейтинг прикрыли.
Ответить
Чтоб никто не догадался:mda
Ответить
А школам запретили? С этого года?
Ответить
Давно уже подробные результаты не публикуют.
Ответить
А, это да, я думала, что совсем никаклй инфо теперь не будет
Ответить
Т.е. вообще будут скрывать грантополучаетелей 2 и 3 степени?
Ответить
Даже гранты не так назвали.
Ответить
Откуда, если не секрет, информация?
Ответить
Когда скажут-то?
Anonymous
30.08 17:05
Когда скажут-то?
Ответить
Кто сказал? И если они честно признают, что нельзя сравнивать, почему же деньги раздают по этому необъективному рейтингу? Неужели трудно все эти баллы поделить на количество учеников, хотя бы вот так грубо и не мудрствуя, сразу рейтинг станет гораздо больше похож на правду.
Ответить
Даже представить сложно, что там по таким критериям вышло у них. Если 1543 в конце сотни, то такой рейтинг только гомерический хохот может вызывать. Сами это понимают, очевидно.
Ответить
Ничего они не понимают. Хотят просто скандал минимизировать перед выборами какими-никакими. Гранты все равно уже распределили, если от методики и откажутся, то в пользу ручного распределения. Если бы им не нравился результат, то совершенно спокойно бы они скорректировали ранее опубликованную методику - никто бы и не пикнул.
Ответить
https://schu463.mskobr.ru/edu-news/4801
Вот так гранты называются. Школа не наша. Взята к примеру
Ответить
"Грант Мэра за создание развивающей среды для обучающихся, обеспечивающий возможности их социализации и творческого развития" - такие гранты были последние несколько лет и именно так они и и назывались. Это 50 дополнительных небольших грантов, помимо 20 + 50 + 100 грантов за рейтинг.
Ответить
Это грант 4 млн.
Anonymous
30.08 18:13
Это грант 4 млн.
Ответить
6
Anonymous
30.08 18:42
6
Ответить
У меня дочка в 1517, 9 класс будет, основное здание. Хвалились что в 20-ке рейтинга в этом году. В приятном шоке как организована подготовка к ОГЭ, да и в целом специализация. 8 математик в неделю!!! )) физика, информатика, химия, биология, общество - разделили на потоки - либо учишь углубленно, либо обычно. у тех у кого углубленно - 2 урока в неделю, у остальых - по одному. английский - просто доп.урок 1 в неделю. сейчас четыре 9-х класса, в последующих годах вроде бы тоже по 4. так что детей конечно много, могут сделать специализации. Я бы сказала, что это прямо массовая подготовка к ОГЭ. не думаю, что маленькие школы могут себе это позволить. А! по результатам ОГЭ берут в 10 класс. надо все сдать на 75%. так что мотивация есть хорошо учиться. Правда что там в 10 классе - не понятно. видела списки- в одном классе 39 человек, не поняла, что за бред.
Ответить
В маленьких школах к ОГЭ не могут так готовиться, потому что им не надо, они его без подготовки пишут, что там сдавать то.
Ответить
Мой ребенок в маленькой школе учился, 32 выпускника. С 9го класса было разделение предметов на углубленный и обычный уровень. Можно было составить индивидуальный учебный план.
Ответить
2 часа на физику в 9 классе - это никакое не углубленное изучение.
Ответить
По сравнению с 1 часом в нашей школе это реальная углубленка:party4
Ответить
А смысл в ней? Одни ничего знать не будут, другие очень мало. И что делать с этим очень мало?
Ответить
Интересно резонанс будет в прессе на засекречивание рейтинга?
Ответить
Если пострадали топшколы, я думаю, что они все же наконец очухаются и начнут подключать влиятельных выпускников.
Ответить
Это рейтинг был близок к реальности только первые года два его существования, потом началось объединение, и отрыв от реальности увеличивался с каждым годом. Последние пару лет уже вообще ни о чем. Если он умрет, туда ему и дорога. Сейчас достаточно более адекватных рейтингов.
Ответить
Непонятно, насколько важны гранты для хороших школ и сохранят ли они их.
Ответить
Вот и я думаю раздали бы деньги по "своим" и не мучались бы с засекречиванием рейтинг;)) А кому нужна аналитика могут пользоваться другими источниками.
Ответить
А гранты то как будут распределять?
Ответить
И первые 2 рейтинга не отражали реальность.
Именно тогда стало понятно, что высокие места занимают школы с большим числом выпускных классов. Это и привело к массовым объединениям школ в холдинги.
Ответить
Это имело смысл с точки зрения Департамента, т.к. рейтинг был нужен для распределения грантов, и отражал трудозатраты школы на достижение успехов, а не уровень её среднего выпускника. Департамент это и называл "рейтинг вклада школ в московское образование". То есть если в одной школе 4 выпускных класса и 100 выпускников, и все сильные, а в другой школе - 10 выпускных классов, а сильных выпускников - те же 100, то они получат одинаковые баллы и одинаковый грант, потому что их затраты на подготовку выпускников тоже одинаковые. Но первая школа - маленькая, и ей этот грант куда более существенен, чем крупной школе с такими же достижениями.

Собственно, в первых рейтингах присоединение слабых школ вреда не приносило, но и особой выгоды не несло, т.к. слабые присоединённые ученики баллов много не приносили, а штат учителей раздувался. Но потом начались "музеи, парки, усадьбы", потом начали давать баллы за довольно посредственные результаты ЕГЭ 190-219, то есть и слабые присоединенные школы стали давать куда больший вклад в рейтинг. Вот тогда как раз и началась эпопея с массовым объединением школ и рейтинг стал использоваться для стимула школ к объединению. Ну и вот теперь довели это всё совсем до абсурда.
Ответить
Когда создавались первые рейтинги, не было слабых школ с 10 выпускными классами. Холдинги позже стали образовываться.
Были лицеи с отобранными детьми, по 4-5-10 классов в выпускной параллели. И были школы с 1-2 выпускными классами, которые вели с 1го класса.
В пересчете на одного ученика часто были результаты лучше у маленьких школ, но гранты получали лицеи.
Ответить
Нет, наша школа тогда имела 1 здание и 2-3 выпускных класса, была в тридцатке. Как об'единили с соседней и добавили сады стала ближе к концу первой сотни. В то время как школа, котоа всегда была хуже и лучше не стала, добрала себе 3 школы+все сады мткрорайона и на сотню поднялась (она на 70-м месте где-то), лучше учить не стала-стабильно есть двоечнико по огэ, не сдавшие егэ, в нашей таких, в принципе, нет. Зато в той и инвалиды, и правонарушители стабильно, ну и 5 сабов с 5 зданиями школ! А некоторые родители ведутся, они критерии не читают,а только место в рейтинге смотрят.
Ответить
На 1 месте лицей вшэ. У погодина написано. 1236 баллов. При этом у 1543 Кацва пишет-542. Неужели вот такие баллы лицею дали только олимпиады и огромное кол-во учащихся? У них не учитывается большая часть критериев. Да и егэ обычно не очень.
Ответить
Ну вы сравните сколько там выпускников, их там раз в 7 больше, чем в 1543.
Ответить
Зато у 1543 другие критерии работают. Разница в 2,5 раза в баллах. Короче, чтобы теперь получать грант 1 степени, надо быть огромным холдингом без вариантов, как вшэ и 1580. Интересны ост места в первой двадцатки.
Ответить
Но 1543 была 17-ой в прошлом году. Как она оказалась за 70-м местом? Этими подсчетами переходов в 5 и 7-ой они полностью угробили последние остатки объективности.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)