Подготовка к поступлению вузы IT специальность
Здравствуйте. Есть ребенок 9 кл. средних способностей уклон в математику, школа физмат средняя, по физике в этом году 4 стобальника у них, средний бал по физике 80, жалко по математике нет такой инфы. Занимается второй год олимпиадной математикой в прошлом году была победителем мун этапа. Начала заниматься программированием, пока сама, дальше будем думать..
Сама не хочет ничего, любит рисовать (заниматься рисованием серьезно отказалась), что скажу делает, типо "могу копать, могу не копать". Решили вроде, что будет программированием заниматься. Хочу сейчас составить список Вузов которые она может потянуть. Я нашла вот такой список: https://image.mel.fm/i/E/EaCmOy3IbG/590.png выпишу первые 10 и будет готовится к олимпиадам их собственным и тем которые они принимают в зачет.
1) Как вам список? Может что-то добавите.
2) На что при таком раскладе вы бы больше обращали внимания? Программирование, олимпиады, ЕГЭ? По сути что-бы работать программистом не нужно образование же.. у меня куча знакомых без образования программисты, но они в этом возрасте уже сами знали что хотят и "горели", а тут какбЭ..
3) Пожалуйста, кому не лень накидайте ссылок про подготовку к ЕГЭ, я вообще ничего про это не знаю, к сожалению. С какой стороны за это браться :-)
2. Олимпиады нужны, если важен рейтинговый вуз.
3. Сайт Ларина, можно Фоксфорд.
2) Я даже не знаю важен или нет, рейтинг это же отражение программы (востребованности?) значит важен, получается?
3) Спасибо!
В рейтинге почему-то отсутствует институт кибернетики в МИРЭА. А он у них сильнее, чем институт информатики. Это странно. но там, правда, часть специальностей инженерные, с физикой.
Про Бауманку, возможно, я тут своего мнения не имею)
Много физики - сопромат, теормех, много черчения - начерталка и сама черчёба.
Туда идут любители больших железяк, которые надо чертить
Пытаюсь понять, нужен ли репетитор по физике
Про МИРЭА ищите сама.
Сайт посмотрите
Но чисто IT мы сейчас даже не рассматриваем - даже ребёнок говорит что программеров перебор, нужно получать инженерную специальность с программированием.
Вот именно - надо обслуживать, дорабатывать и т.д.
Для этого нужно именно инженерное образование.
Старший у меня на мехатронике и робототехнике учится, у него там и хард, и софт, то, что надо.
Но на эту специальность поступают с физикой.
Кто их будет проектировать и делать?
Поверьте, софт под них - это не проблема и не труд.
Собирать, возможно,тоже
Комплектация не наша, конечно
Для разработчиков это большой роли не играет
А есть еще много других направлений, например, Программная инженерия, Прикладная математика и информатика, Информатика и вычислительная техника и другие.
Но вузы будут те же, что в Вашем списке.
Рейтинг странный какой-то, если не ошибаюсь, во ВШЭ (у вас восьмым номером) на указанном факультете нет направления - Информационные технологии.
Лучше возьмите вузы и в каждом выберете нужные направления.
А план у вас отличный - с таким настроем все получится. Пробуйте и олимпиады, если желание есть. В Мирэа, Бауманку, Маи, Мэи, МИЭМ (ВШЭ) можно и без олимпиад поступить - нужно ЕГЭ от 250 (с физикой) или от 260 баллов (с информатикой) иметь. В МИФИ и Вышку (ФКН) сложнее без олимпиад. Физтех - и правильно, что не рассматриваете (ИМХО), для девочки очень сложно. Мгу - реально, но тогда обратите внимание на ДВИ (дополнительное испытание в МГУ).
Просто еще очень удивил МТУСИ на третьем месте приведенного рейтинга.
По IT попробуйте определиться со специальностью, посмотрите учебные планы, сравните. Что Вашей девочке ближе Прикладная математика и информатика или Программная инженерия. Есть еще безопасность, на нее как раз сдают физику, может ей это интересно. Сравните планы в разных вузах. С моей точки зрения специальность важнее вуза, главное понять, что нужно Вашей дочери.
Если Вы не рассматриваете возможность платного обучение, наверное, надо готовиться и к ЕГЭ, и к олимпиадам.
Я не автор. А какая разница в баллах между максимальным баллом и минимальным баллом на 5?
А для сдачи ЕГЭ на высокие баллы надо уметь решать и простые, и сложные задачи. И решить их, желательно все правильно.
По специальность, согласна с вами, сейчас вот она только первый год занимается, за пару лет будет понятно что именно. Пока ей машинное обучение и все связанное с ИИ нравится. Мне это нравится тем, что там не 100% чистое программирование, т.к. я привыкла видеть, что нормальные программисты уже в 14 вполне себе программисты.
АПД прочитала ваш ответ выше, с ОГЭ все понятно, спасибо)