Школа
791

Есть те, кто не участвовал ни в каких олимпиадах?

А есть такие, которые по каким-то своим соображениям игнорируют всякие олимпиады?

Свернуть
Ответить
есть. сначала не парились о них. потом решили ориентироваться на егэ. бюджет.
Ответить
егэ бюджет - это вы молодцы. Не захотели тратить лишнее время на олимпы? Они часто никак не связаны с ЕГЭ, совсем другой формат.
Ответить
мы просто как то о поступлении задумались только в 10 классе...в 11 она сходила на муниципалку (все в классе писали олимпиады в 11) но не прошла дальше и все..т.е. надо было наверно с 7 класса ходить на них..формат и правда совсем другой..я если честно вообще про бюджет не особо верила..думала платить будем-готова была платить...а дочка вот бац и 90+ по всем.
Ответить
ну, и норм. Так и должно быть в нормальной ситуации с хорошим учеником.
Ответить
Процентов 80 нигде не участвуют, просто мозгов не хватает. А в дворовых школах никто и не заставляет, так единицы пытаются по собственной инициативе скорее. Участие в олимпиадах - не залог успеха, большинство поступают по ЕГЭ. А олимпиады дают скорее расширение кругозора.
Ответить
У моей бывшей коллеги 4 года назад так сын золотой медалист, олимпиадник и самый лучший ученик школы не прошел на бюджет в педагогический!!!, специальность с английским связана, точно название не знаю. Мест бесплатных было несколько и все они распределились между льготниками.
Коллега была в шоке. Она столько сил, денег и надежд вбухала в обучение сына, а тут такое. А сын упёрся, сказал, что только в этот вуз будет пытаться поступать. В результате мать платит за обучение. Не знаю учится её сын или нет, т.к. я как раз 4 года назад уволилась, поэтому и не знаю.
Ответить
Прошу прощения, не на тот комментарий ответила. А удалить не получается.
Ответить
Конечно. Потом поступают по ЕГЭ, учатся вместе с олимпиадниками.
Ответить
а у нас знакомые с очень высокими баллами на платке, так как на бюджете нет мест, там инвалиды и олимпиадники. Просто нет мест, его бы и рады взять на бесплатный, но все абсолютно все места заняты.
Ответить
Таких специальностей очень мало.. А ваш знакомый мог пойти на туже специальность на бюджет в ВУЗ попроще.
Ответить
зачем? вы бы поменяли топовый столичный вуз на какой-нибудь областной, даже если там специальности одинаковые?
Ответить
Зачем на областной? Наверняка вуз, где специальность вся забита олимпиадниками такой один, даже подозреваю какой. А других вузов, куда мог бы пойти человек с высокими баллами в Москве нет? Если кому-то очень приспичило в конкретный, то это проблемы данной семьи.
Ответить
А хороший столичный уже не подошел?
Ответить
Гуманитарных много. Вуз попроще - смотря насколько проще, а то может быть не о чем, не котируется. У технарей больше бюджета.
Ответить
Так смотря какой вуз и какая специальность. Ребята из школы ребенка в ВШЭ, МГУ, Бауманку, Рангхис, .. поступали исключительно по ЕГЭ. По квотам и только один чел по олимпиаде - в МФТИ. Если цель - специальность, на которую иначе никак не попасть, кроме как или БВИ, или особая квота (если не брать платный вариант) - тогда да, надо скакать по олимпиадам.
Ответить
Если знакомые хотели именно только в конкретный вуз, они должны были знать, что туда не пробиться без олимпиад. Значит либо участвуй в олимпиадах, либо, если не готов, учись платно.
таких вузов - 2-3 на всю Москву.
Ответить
но и места олимпиадников ограничены. Просто места в прямом смысле не резиновые. И гарантировать поступление на бюджет практически невозможно при любых выходных данных. Только если у ученика уровень уже закончившего вуз.
Ответить
Бюджетных мест достаточно, особенно на технические специальности. Побольше труда и поменьше понтов - и все получится.
Ответить
За последние годы только 1 эпизод был, когда бвишника прокатили. В Питере. Обычно всем олимпиадникам хватает мест.
Ответить
но на платку-то его взяли?
Ответить
Я не знаю.
Anonymous
23.09 19:29
Я не знаю.
Ответить
А на каком основании бвишника прокатили? Их разве не всех берут? Может он оригиналы не успел сдать, все думала, а когда надумал-поезд ушел?
Ответить
Все нормально было подано. Но кцп были меньше чем число бвишников. Такое регулярно бывало в вшэ, но они все равно берут за свой счет. А там пролет получился. Я не знаю, чем кончилось дело, но такой эпизод был.
Ответить
Там после шумихи его то ли взяли в итоге, то ли какой-то другой вуз ему БВИ предложил.
Именно после этого министр стала продвигать тему, что количество перечневых нужно сокращать.
Ответить
У моей бывшей коллеги 4 года назад так сын золотой медалист, олимпиадник и самый лучший ученик школы не прошел на бюджет в педагогический!!!, специальность с английским связана, точно название не знаю. Мест бесплатных было несколько и все они распределились между льготниками.
Коллега была в шоке. Она столько сил, денег и надежд вбухала в обучение сына, а тут такое. А сын упёрся, сказал, что только в этот вуз будет пытаться поступать. В результате мать платит за обучение. Не знаю учится её сын или нет, т.к. я как раз 4 года назад уволилась, поэтому и не знаю.
Ответить
"сын золотой медалист, олимпиадник и самый лучший ученик школы"

Это ни о чем не говорит.
1) Какие баллы ЕГЭ
2) Какие олимпиады затащил

Думаю все проще - по обоим вопросам - 0
Ответить
Как правило, все не так как рассказывают. Чуть -чуть не договаривают. Все льготниками заполнено быть не может. Да и олимпиадники в пед не идут обычно, если у него была нормальная перечневая, принимаемая вузом, то он должен был пройти.
Ответить
а разве в ЕГЭ во второй части нет вопросов олимпиадного уровня ?
Ответить
По математике один вопрос, но простенький. Уровня 5-7 класс олимпиады. Да и то, если его не решить, то 99 или 98 можно получить.
Ответить
Не вопрос, а самая дорогая задача, и не всегда она "простенькая", потому и баллов за нее больше, чем за другие дают.
Кроме того, и задача с параметром может быть нетривиальной.
Ответить
Вопрос-то был про олимпиадные. А про 18, параметрическую, согласна. Для большинсва детей она сложнее, чем 19, "олимпиадная". 18, скорее, требует глубокого понимания математики.
Ответить
Вопрос-то был про олимпиадные. А про 18, параметрическую, согласна. Для большинсва детей она сложнее, чем 19, "олимпиадная". 18, скорее, требует глубокого понимания математики.
Ответить
Вопрос-то был про олимпиадные. А про 18, параметрическую, согласна. Для большинства детей она сложнее, чем 19, "олимпиадная". 18, скорее, требует глубокого понимания математики.
Ответить
Есть, это просто неинтересно, плюс трата времени на не пойми что :)
Еще вприант -, нпт куража, т.е. получается - на муниципальный-то этап прошел, а дальше нет желания копать глубже.
Ответить
Участвовал, дальше муниципального тура не продвинулся на своих знаниях без подготовки. Тратить огромное количество времени и средств на натаскивание к олимпиадам не посчитали нужным. Интересы были разносторонние, везде всё получалось, долго не могли определиться окончательно с профилем. ЕГЭ сдал на 290, поступил, куда хотел.
Ответить
вот и молодец!
Anonymous
23.09 19:05
вот и молодец!
Ответить
а разве во второй части ЕГЭ нет заданий олимпиадного уровня? Ответы на эти задания повышают баллы
Ответить
Одна задача по математике? Я вас умоляю.
Ответить
Одна задача, с ней как повезет, бывают и совсем простые, неолимпиадные дети хотя бы один балл и там берут. Не олимпиадные, но те, кто решают планиметрию, параметры,
Ответить
Есть. Знаю одного умного мальчика, у которого всё бы получилось с олимпиадами, но он в них не участвовал. Ему такие мероприятия были неинтересны. Ну и родители у него были адекватные и никуда его не пихали, хотя это было до олимпиадного сумасшествия последних лет. Поступил в МГУ.
Ответить
Какой факультет МГУ?
Ответить
Какая вам разница? Один из основных.
Ответить
Разница большая. Эконом или социология, мехмат или почвоведение.
Ответить
Один из основных.
Anonymous
23.09 21:20
Один из основных.
Ответить
к мехмату в пару не почва идет, а геология)
Ответить
Есть. Поступил по ЕГЭ + предпрофессиональный экзамен на бюджет в тот вуз, который и хотел.
Ответить
Мы игнорировали олимпиады всю началку, пока в 5 в физмат не поступили.
Ответить
Какие олимпиады в началке? Медвежата и кенгурята? Смешно.
Ответить
какая разница. Вопрос был "А есть такие, которые по каким-то своим соображениям игнорируют всякие олимпиады? " - я и ответила. Не нравится ответ - ваши проблемы
Ответить
Ну да, расскажите нам ещё о том, что ваш ребёнок не стал участвовать в мероприятии по плевкам на дальность, которое организаторы назвали олимпиадой.
Ответить
Не с той ноги что ли встали? Вполне есть в началке олимпиады, довольно серьезные. 2х2 и олимпы.
Ответить
Не срача ради,просто интересно...а какой физ-мат в 5 классе,если физика с 7? :mda
Ответить
Даже если физики, предположим, в 5 еще нет (бывает), то как назвать школу с физ-мат уклоном?
Ответить
А что за физ-мат школа,которая набирает в 5 класс?
Ответить
1580? 1329? 1534?
Anonymous
25.09 18:08
1580? 1329? 1534?
Ответить
1524
Anonymous
10.10 09:57
1524
Ответить
Не во всех школах, у нас с 5 класса физика в лицее в математическом классе, в естественнонаучном - химия так же с 5. Не Москва, регион.
Ответить
Ну у нас в школе, например, с 5-го класса есть какое-то естествознание (введение в физику и химию вроде).
Ответить
Полно в моем окружении по состоянию на сейчас, но если вдруг бюджет резко сократится, то они тоже будут участвовать, я думаю)
Моя будет учиться не в россии, не участвует, пока прямым текстом не посылают) на англ я сама пошлю ее скоро, на авось))
Ответить
крутяк, повезло....
Anonymous
24.09 12:42
60
крутяк, повезло....
Ответить
казалось бы...но нет)) ребенок так не считает, хотя мне до "tiger mom", как до саратова пешком))
китайцы в любой области в любом универе при любом конкурсе на любой работе - это просто капец всем остальным, например...
https://yurasumy.livejournal.com/2145728.html
https://www.yaplakal.com/forum2/topic1638487.html
Ответить
А что дает участие в олимпиадах, в том же всероссе в 5 классе, обычному ребенку, хорошисту? Понятно, что победят одаренные дети, а смысл участвовать остальным середнякам?
Ответить
имхо, но олимпиады вообще тренировка по
- стресс-фактору
- тайм-менеджменту
а эти навыки полезны потом всегда и везде как при любых экзаменах, так и при любых переговорах
плюс "поиск СЕБЯ"
не более...
*цели (тем более как единственные:-)) "поступления только в топ" и "поступления только по БВИ" лично считаю скорее вредными
Ответить
В 5 классе о бви думать странно. Можек к 11 классу такого и не будет, отменят поступление по олимпиадам.
Такие цели могут быть в 10-11, хотя бы для того, чтоб упростить поступательную кампанию.
Ответить
А всеросс разве в 5 классе проводится? Насколько я помню, только с 6. Пятиклассникам можно участвовать на класс старше, конечно, но это точно не массовое явление, поэтому в 5 классе всеросс игнорируют примерно все.
Ответить
Школьный уровень всероссийской с 5 к...
Ласковая горгона D**
24.09 09:02
Школьный уровень всероссийской с 5 класса, русский и математика с 4. Другое дело, что только, начиная с 7, можно дальше школьного этапа продвинуться
Ответить
В 6-8 классе только муниципальный, тоже не сильно далеко. Дальше только математика и физика, но это другие олимпиады. В нашей бывшей школе всеросс только с 6 класса проводили, даже школьные этапы, поэтому я не в курсе была, что есть раньше.
Ответить
Не знаете - не пишите. Муниципальный этап проводится, начиная с 7 класса.
Ответить
хотя бы показать ребенку, что умеют другие дети.........
Ответить
Так вы же не знаете, может одаренный - это как раз ваш:) олимпиадные задачи отличаются от тех, что обычно проходят в школе и умение увидеть их решение - это своего рода талант. Не попробуешь - не узнаешь:) тем более в 5-6 классе, времени еще полно, чтобы найти места силы.
Ответить
вот у нас та же история, может тупить до смеха одноклассников над простыми, я бы даже сказала на-поверхности заданиями, а потом решить то, что никто в классе не может решить, потому что это Очень просто, а то, что дали в классе и можно по пальцам догадаться Ваще непонятно, ерунда какая-то. Бывало и так.
Ответить
Я об этом и говорю, особый взгляд какой-то бывает у некоторых детей. Мой олимпиадные задачки решает какими-то неведомыми мне способами, задачу на пересечение множеств как-то решил, даже не будучи знакомым с этим понятием. Просто по наитию. При этом в школе по математике может и 3 получить, и даже 2 совершенно за дело.
Но мой обычный, не одаренный, просто чуйка какая-то есть. Не думаю, что достигнет в олимпиадах каких-то особенных высот, точно не дальше региона (пока только в 8 классе учится).
Ответить
Чуйка - это и есть талант, дальше - только труд. Если увлечет наставник и коллектив таких же "с чуйками", точно будет результат. Регион в 8м - это очень хорошо!
Ответить
а регион в 8 разве есть? Или он за высшие классы пишет?
А можно в этом году писать за 10, выйти на регион, но не пройти в закл. На следующий год опять писать за 10, на следующий опять за 10. Если запас по годам есть? Или нельзя?
Ответить
Можно)
Но зачем писать в 8 за 10, если можно за 9 и получить полный набор льгот?
А так, конечно, можно с 6го (и даже раньше) писать за 11й каждый год (только это не контрольная и задания меняются каждый год). :-)
Ответить
а какой полный набор льгот за 9? А разве в вузах олимпиады не за последний учебный год котируются?
Ответить
По диплому всероса можно поступать 4 года, неважно, в каком классе получен диплом, т.е. и в 8м классе, написав, например, всерос за 9, можно обеспечить БВИ.

Некоторые вузы принимают по дипломам перечневых олимпиад, полученных в 9м классе. Это надо уточнять на сайте вузов, но помнить, что каждый год правила приема в вуз устанавливаются заново.
То есть в этом году можно поступить по такому диплому, а через пару лет уже нет, но может быть и наоборот: не принимали - а в Ваш год начнут принимать.
Кроме того, Перечень тоже утверждают каждый год, и олимпиады могут вписывать в перечень (тогда льготы будут), а могут и исключать (когда организаторы не выполнили какие-то условия), а потом опять включать (когда условия будут выполнены, но уже только на следующий год).

Все это не касается всероса. Выигрывайте его в любом классе, заканчивайте школу в течение 4 лет и по диплому ребенка примут в любой вуз по направлению, указанному в дипломе, БВИ.
Ответить
Вот именно поэтому я и удивилась, что девочка в олимпиадной ( по вашим словам) тусовке, и вдруг возникает идея писать за 11 класс всерос для бви. Что ж за тусовка такая, что разницы между всеросом и перечневой объяснить не могут.
Всерос живет 4 года. И без разницы, в каком классе он получен. Смысл в 9 классе писать всерос за более старшие классы - только один - межнар.
Ответить
Мама не писала, что сын взял регион, у него еще не было региона.
Ответить
Навык интенсивно работать все время олимпиады - они обычно длиннее 45 минут и время с классом удлиняется. Навык. Самостоятельного оформленря нестандартного задания.
У меня одна дочка очень рано начала олимпиады выигрывать, а вторая долгое время была просто участником и выигрывала время от времени. Когда подошли в ЕГЭ, я видела эффект у обеих. Ну, с первой понятно - БВИ. А вторая умела сосредоточиться на несколько часов, умела нормально оформить все от и до, в итоге все ЕГЭ сдала лучше первой и в желаемый ВУЗ прошла одна из первых сразу после бвишников.
Я сама занимаюсь с 11ти классниками. Не раз ставила эксперимент: беру работу, делю на 2 части, даю ее как 2 по полтора часа: на 90 баллов пишут обе части. Беру такую же по сложности работу и даю ее на 3 часа, как на ЕГЭ. Результат понижается до 75. Как так, дети? Ну, мы просто устали, поэтому вот тут не додумали, тут не проверили, тут не дописали. А на ЕГЭ как будете? Ну, там мы больше стараться будем. Приходит ЕГЭ - 75. Как так, почему тут не дописали, а здесь не проверили, вы же все это знаете? А потому, что привычки работать 3 часа подряд нет и сил не осталось. А у своей, которую я по олимпиадам таскала с 7 класса регулярно, я вижу десяток страниц, написанных почти печатными буквами, полностью выверенных, ну и баллы соответствующие.
Ответить
поддерживаю)
МАp SD*
25.09 08:16
поддерживаю)
Ответить
Все верно. Но глобально, это, конечно, не очень правильно, так как не характеризует уровень знаний.
Ответить
ЕГЭ вообще не очень характеризует уровень знаний, т.к. за программу там выходить совсем нельзя и сложность увеличивают за счет внимательности и оформиловки. Поэтому при реальных знаниях надо на олимпиаду идти и не рисковать. Младшей просто для поступления 4 предмета надо было, из которых профильный один. Соответственно, по профильному реальные знания и олимпиады, увы, на призерство, поэтому бви не было. А остальные 3 она готовила в рамках программы именно на егэ.
Ответить
Спасибо за пост. До меня дошло, почему репетитор настаивает на 3 часовых занятиях с перерывом только на туалет.
Ответить
А что дает разминка спортсмену олимпийцу, если олимпиады раз в 4 года?
До 9-11 классов это просто разминка - опробовать обстановку, задания, оценить насколько это нравится/неприятно, чтоб было время обдумать в каких участвовать, на какие забить, тратить ли вообще время или приналечь на огэ-егэ.
Не надо впадать в крайности и бегать по всем, но пару-тройку попробовать надо. Бывает, что олимпиады даются лучше текущей академичной учебы.
Ответить
олимпиады - это отдельная коррупционная составляющая системы образования, поэтому их так рекламируют. без спец.подготовки их не пройти на высокий результат. а это уже особенные расценки целой банды репетиторов, специализирующихся на этом.
Ответить
Не репетиторы же заказывают олимпиады ))) УВ Вашей схеме перепутаны причина и следствие.
Ответить
заказывают и еще как. добровольно-принудительно. массовка тоже им нужна. те же репетиторы и судят эти олимпиады)))
Ответить
Это, скорее, недобросовестные судьи репетируют, а не репетиторы судят. ;-)
Ответить
одно другому не мешает. те, кто не судит, просто берут меньше, но все равно больше, чем обычная подготовка к егэ.
Ответить
Вообще, тем, кто судит, запрещено репетировать.
Олимпиадных репетиторов меньше, чем егэшных, оттуда и ценник. Как только там начинают демпинговать репетиторы-призеры прошлых лет, у взрослых ценник сползает вниз. Спрос-предложение.
Но это все следствие, а не причина востребованности олимпиад.
Ответить
Причина востребованности олимпиад в учете их при поступлении. Но сам этот учет может лоббироваться именно репетиторами, тренерами и пр.
Ответить
Тренер - это про всерос, всерос учитывается по Закону об образовании, тренера не влияют на законы.
Ответить
Вы полагаете, что невозможно внести изменения в Закон об образовании? Вы не знаете, на что влияют тренеры и через кого.
Ответить
Целый заговор репетиторов обнаружили. А все потому, что детка умом не вышел и олимпиады не про него. Везде враги!
Ответить
Не обнаружила, а всего лишь предположила, что олимпиадные репетиторы и тренеры должны всеми силами бороться за сохранение олимпиад как способа поступления в вузы. В чем проблема для Вас?
Ответить
Для меня проблем нет. Они у вас, если такое мерещится. Абсолютное большинство поступает по егэ. Большинство олимпиадников занимаются бесплатно, рынок минимален, раздувают его сейчас те, кто в младших классах. Преподавателей, способных подготовить олимпиадника высокого уровнЯ исчезающе мало. Они при всем желании не продавят вузы и законодателей. Вам из танка плохо видно.
Ответить
Более того, исчезающе мало тех, кто к этим олимпиадам на высоком уровне способен подготовиться. Хоть с преподавателем, хоть без. Несколько сотен на всю страну. А сколько у нас студентов даже топовых вузов?
Ответить
Тем не менее, на Еве пишут и, наверное, это правда, что на отдельные специальности чуть ли не только по Всероссу.
Ответить
Это очень отдельные специальности с очень малым количеством бюджетных мест. Да и потом, нужно же не только поступить, но и учиться потом. Наверное, там требуется именно такой высочайший уровень подготовки.
Ответить
Не поняла про исчезающе мало. А что случилось-то?
Ответить
Ничего. Их всегда было очень мало из общего числа учащихся.
Ответить
Это всеросников мало. А перечневиков - полно, для них и репетиторы и коррупционная составляющая.
В последнее время еще студенты-олимпиадники в репетиторы подтянулись, всех станет еще больше.
Кроме всероссников.
Ответить
Не полно. Больше чем всеросников, но по сравнению с общим количеством абитуриентов все равно капля в море
Ответить
Дурацкий аргумент, кого Вы хотите запутать? Для тех, кто думает об олимпиадах, общее число абитуриентов по всей стране абсолютно нерелевантно. Конкурируют дети из гораздо более узкого круга и за узкий круг вузов и факультетов, но конкуренция вполне себе жесткая. И спрос на репетиторов достаточного уровня тоже вполне есть.
Ответить
60% бюджетных мест кому-то капля, но если сравнивать с общей массой, особенно если включая всякие синергии и тп., но кто жтак делает. Олимпиады нужны для топовых, вот там и 100+% бывает, даже во 2м эшелоне олимпиадников уже не больше 50%, в третьем вообще единично.
В МГУ немного как ни странно, но там только ВОШ и свои мгушные засчитываются, а там вопросы безумные, зачем вообще еще учиться, если в 11 классе и так можешь ответить, это сразу надо в академики. Может есть уникумы-самородки, но их же по пальцам пересчитать. А можно знать ответы, но контингент научный все больше из интеллигенции, наверное зазорно 300 тыс платить за такую победу.
Ответить
А что тогда означают регулярно исходящие от тренеров по физике предложения за 100 тысяч к максвеллу и региону подготовить? Раз Вы в теме.
Ответить
Спрос рождает предложение.
Причём выиграют те, кого бесплатно учат.
Но если есть желающие платить, то будет предложение.
Ответить
Главное, что пока хочет платить Москва. Если передумает, то и бесплатно никого учить не будут.
Ответить
Это означает: "любой каприз за Ваши деньги". Ничего личного, это просто бизнес (с)
Ответить
Прошу прощения, тренеры :-)
Ответить
Вот чушь-то написали, долго думали перед тем как написать? Обида взыграла, что чадо не тянет))). Вот если бы ваше чадо было трудолюбивым , занималось и готовилось к олимпиадам несколько лет, то вы такую чушь бы не написали.
Зависть плохое качество
Ответить
У нас в школе бесплатные олимпиадные кружки достаточно неплохого уровня. С репетиторами олимпиадным уровнем занимаются единицы, и скорее это не самые сильные дети. Все реально способные быстро оказываются в правильных местах, где их учат бесплатно.
Ответить
с учетом того, что на занятия в ЦПМ по математике автоматом зачисляют только с первыми дипломами, не слишком ли высока планка для реально способных?
Ответить
Это вершина айсберга, они будут призерами потом, остальные попроще могут нейти себе другое место для занятий.
Ответить
Могут и большинство ищет, но не "быстро сами собой оказываются в правильном бесплатном месте".
Ответить
поясните для дураков, что дают эти занятия и куда их зачисляют?
Ответить
бесплатная подготовка к олимпиадам с лучшими преподавателями. Можешь ее получить либо если очень круто выступил на какой-нибудь серьезной олимпиаде, либо пройдя очень сложный отбор.
Ответить
а там написали, что сами занятия куда-то засчитываются? Или я не поняла просто?
Ответить
Нет, занятия никуда не засчитываются. Но с этих курсов можно поехать в Сириус автоматом или на сборы по внутреннему отбору.
Ответить
спасибо, понятно, А как же дети из регионов, они же ездят, побеждают, но при этом у них нет никакого ЦПМ?
Ответить
Известно, что Москва берет на всероссе дипломов гораздо больше, чем соответствует ее доле в населении. Ну, и регионы разные, и у них тоже бывают крутые школы, кружки и интернаты.
Ответить
Практически во всех регионах есть свои "цпмы", только там они называются не Центр педагогического мастерства, а Центр одаренных детей и тп.
Ответить
а.......понятно
Anonymous
24.09 14:39
а.......понятно
Ответить
у нас нет ничего такого. не надо свой глобус москвы на всех переносить. в всероссе со всей страны съезжаются.
Ответить
тренеры - это уже скорее про международный уровень, где нужно быть в курсе образовательных программ других стран.

Хотя я вспомнила, что у нас в прошлой школе особо заботливые родители наняли во 2 классе мальчику репетитора из гимназии, которая якобы готовила к олимпиадам. Некоторые еще с пеленок уже детей записывают везде, где только можно. Хорошо это или плохо, не знаю.
Ответить
Ну вы -то откуда знаете про уровень?! Вы в соседней теме про школьный этап выспрашивали??
Ответить
догадаться не сложно
Ответить
Любимая песня тех, кому не повезло
Ответить
Сын призер МОШ по информатике без репетиторов, лагерей и т.д.
Ответить
Осталось добавить, что из обычной школы и языков программирования в глаза не видел
Ответить
Да, школа обычная, дворовая. Языки программирования знает, без них олимпиаду не пройти.
Ответить
Читая Еву, можно подумать, что процентов 80 детей олимпиадники, а половина из них очень успешные олимпиадники.
На самом деле просто тут родители сидят специфические, помешанные на учебе детей, таких мало, очень мало.
Большинство родителей и знать не знает ни про какие олимпиады, ЦПМы и.т.п, ну пишет там что-то ребенок или не пишет, типа, это дело школы. Но и у этих родителей, дети, если имеют мозги, поступают на бюджет, и этих детей ГОРАЗДО больше, чем олимпиадников-БВИшников.
Поэтому в истерике биться, если ребенок не успешен в олимпиадах, не стоит. Олимпиады - это спорт, не все могут быть успешны в спорте высоких достижений.
Ответить
я ничего не знала про восш, пока его не провели.....Просто люди не имеют информации и советуются с более опытными
Ответить
Но у олимпиадников-БВИшников больше выбор. С этим, наверное, не поспоришь. И да есть родители, которым не все равно на каком бюджете будет учиться их ребенок.
Ответить
Бесспорно, БВИ - это очень хорошо, но это далеко не про всех. На это мало кто способен. А на Еве обсуждается в таком ключе, как будто все поголовно должны бежать и пытаться выиграть олимпиады. Некоторые мамы начинают думать, что это что-то такое всем доступное. А это - удел единиц. И это нужно понимать.
Ответить
Вот соглашусь. В нашей школе тоже постоянно вещают, что, мол, призерство региона дает (не помню что, то ли 100 баллов по предмету, то ли бви), бегите все, срочно пишите, получайте и наслаждайтесь. Мой ребенок в этом году даже не стал писать школьный этап, потому что нет смысла - ну, пройдет на регион в лучшем случае, но до призерства-то даже на регионе далеко. И смысл тратить на это время?
Ответить
Насколько мне известно, призерство на регионе ничего не дает, во всяком случае точно не 100 баллов и не БВИ.
Ответить
В ряде вузов могут что-то накинуть, возможно в ИД.
Ответить
Возможно, я ошиблась, но доп.баллы в учет индивидуальных достижений дает.
Ответить
но хоть увидеть сильных детей, может что-то шелкнет в мозгах-то, что есть такие, а есть ВОН какие.....
Ответить
Ну есть и есть, флаг им в руки. Да и какие "ВОН какие"? В чем их вотпрямтакой 80-й уровень над другими? Их знания в определенных областях могут вообще никак не волновать, потому что эта область просто не интересна.
Ответить
но для дворового уровня иногда и то, и то полезно. И в себя поверить (могу решать), и свое незнание увидеть (в моем возрасте уже могут, а я нет). Это лучше, чем пребывать в вечном неведении.
Ответить
Участие в олимпиадах далеко не единственный способ поверить в себя :) Вы всегда оглядываетесь на тех, кто может что-то, что Вы не можете, и только это Вас и подстегивает? Я - никогда.
Ответить
а так вообще ничего не подстегивает, забываешь, что есть что-то еще
Ответить
Меня подстегивает только мое желание или понимание, что это мне нужно. На других не оглядываюсь. Что делают, знают и могут другие, мне вообще не интересно.
Ответить
а меня другие своей фигней так могут умудохать, что я забуду про олимпиады навсегда. Принесите справку,унесите справку, сдайте списки, срочно делаем доклад, отчет, картины рисуем, бежим на дополнительные обязательные, проверяем состояние учебников, ждем выхода учительницы с больничного, срочно всем быть на собрании. И так засрали мозги, что я реально забыла.................вышибло из головы на два года. В 4 классе я знала про олимпиады, а в 5 и 6 уже нет. А учителя в тихую направляли только лучших из лучших по оценкам. Это один человек от всей параллели обычно. Максимум Два.
Ответить
А как слабый ребёнок из большой толпы детей увидит и поймёт кто именно сильный?
Ответить
но он слабый, но не умалишенный же
Ответить
Всё равно непонятно, как он поймёт, кто из толпы пишущих олимпиаду рядом с ним сильный, а кто такой же, как он.
Ответить
он же видит, что у него пустой лист, а кто-то весь лист исписал. Потом дети могут общаться между собой после олимпиады. Он может запомнить чью-то фамилию и не найти ее в списках победителей или найти. Способов проанализировать ситуацию много. Увидеть, что все сидят с кислыми лицами, или кто-то бодро все решает.
Ответить
А чего на них смотреть-то? У Вас тоже что-то щелкает, когда вы смотрите сопевнования по лыжным гонкам? Тоже надо? Лыжникам интересно с лыжниками, олимпиадникам с олимпиадниками, это отдельные группы по интересам. Неолимииадники тоже себе свои группы ищут.
Ответить
Если победа на МОШ, то это и БВИ может быть.
Ответить
+много.
На гум профиль в вышку/мгу/мгимо трудно поступить.
Рассматриваем еще кутафина и все. Остальное нам и даром не надо. Так что, если не олимпиада или 400 баллов по егэ (ха три раза), то буду платить.
Ответить
а тема про вузы тут есть? Я всего-то не нашла.
Ответить
Мне 48, я поздно родила, моя дочь школьница. Но у большинства друзей-ровесников дети студенты или уже окончили вуз. Ни один из детей моих знакомых не был олимпиадником и даже вообще не касался этой темы. При этом учатся на бюджете в ВШЭ, МГУ, МИФИ, МАРХИ, Бауманке, Финансовом университете, РАНХиГСе, Университете Нефти и газа, МИРЭА. Про МИИТы и иже с ними даже писать не буду.
Ответить
Можно предположить, что ситуация обостряется постепенно. Но знаю, что у моих друзей сын после дворовой школы поступил на бюджет ВМК. Взялись за него только в 11 классе. Ни о каких олимпиадах и речи не было.
Ответить
поздно - это как? В 48 лет у многих дети школьники еще. Может быть не первые у кого-то,но школьники.
Ответить
В 37, у меня одна. А у большинства знакомых дети лет на 8-10 старше, вторые помоложе, да.
Ответить
до 40 лет рожают первого ребенка........старородящая вы наша прабабушка древняя. Некоторые и в 50 рожают и ничего.
Ответить
Мой единственный сын родился в мои 36. Не считаю, что поздно. Самое то.
А у ровесников моих дети уже взрослые все. Уже работают после вузов.
Ответить
Проблема с поздними первыми рождениями в том, что они остаются чаще всего единственными. А так все хорошо.
Ответить
Ну, это не проблема. И рожающие смолоду, не всегда выбирают многодетный путь.
Ответить
Я тоже в 37 родила, один ребенок. Второго и не планировала никогда. Думаю, как правило, те, кто осознанно рожает ближе к 40 и не планируют второго в основной своей массе))
Ответить
У меня ребенок в 10м классе
И в этом году я отслеживала приемную кампанию целевого вуза
2 года назад я тоже интересовалась приемной кампанией этого же вуза, т.к. поступало много знакомых детей
Так вот результаты 2017 абсолютно непоказательны для 2019 и ориентироваться на них нельзя.
Проходные баллы выросли, причем значительно.
Те, кто прошел в 2017 с запасом, в этом году не прошел бы вообще
И да, БВИ лучше иметь чем не иметь, однозначно
Ответить
БВИ - без вступительный испытаний, а ДВИ - дам водителям икры? как это все расшифровывать и где посмотреть, что дает БВИ, ДВИ, абырвалги и прочее?
Ответить
Значит, вам и не надо.
Ответить
да конечно......очень даже надо
Ответить
дополнительные вступительные испытания
Ответить
Если олимпиады -то БВИ, а если ДВИ - то..........что? что произошло, что ты сдаешь ДВИ и хорошо ли это? Может есть еще третий вариант какой-то
Ответить
В МГУ есть ДВИ, то есть сдаешь допэкзамен, а не только ЕГЭ. Олимпиаду могут засчитать как 100 баллов ЕГЭ и, кажется, за 100 баллов ДВИ тоже. То есть не БВИ, скажем, но тоже очень неплохо (не все олимпиады дают БВИ)
Ответить
те в МГУ ты сдаешь ДВИ на Два, а тебе ставят 100 баллов И за ЕГЭ у тебя проходной минимум, а тебе ставят 100 и чем это от БВИ отличается. А у нас тут есть форум по ВУЗАм?
Ответить
Говорила ж, вам это не надо.
Не забивайте головку информацией, которую не в состоянии усвоить
Ответить
ДВИ - это доп. экзамен в ВУЗе в дополнение к ЕГЭ. За победы в некоторых олимпиадах могут сразу поставить 100 баллов по ДВИ, писать его не нужно в этом случае. Олимпиады каждый вуз учитывает определенные, не все. Список всех перечневых олимпиад каждый год определяется, у них еще уровни есть. 100 баллов дают за один предмет, а по остальным, что заработал.
Ответить
ДВИ не сдаешь, емли есть олимпиада, дающая 100б за ДВИ. И неважно сколько по ЕГЭ, если за него дается 100б, будет 100. Но надо сдавать все остальные экзамены. БВИ - это ничего совсем не сдаешь, просто аттестат приносишь и тебя зачисляют
Ответить
Если всерос, то да
А если перечневая, то надо егэ по предмету перечневой сдавать, не менее чем 75 ( или больше в некоторых случаях)
Ответить
Конечно, это условие, при котором олимпиада играет
Ответить
Естественно проходные растут, но и уровень подготовки детей растет.
Ответить
Проходные именно из-за подготовки и растут, а не сами по себе
Ответить
Естественно, еще и из-за роста количества абитуриентов.
Ответить
и из-за сокращения бюджетных мест. Рождаемость выросла в те года, которые поступают сейчас, а мест стало меньше.
Ответить
Не важно абсолютное количество баллов, важно твое место в общем рейтинге. Те, кто прошел в 2017 набрали бы в 2019 больше и так же заняли бы свое место.
Лучше быть здоровым и богатым, чем бедным и больным.
Ответить
С каждым годом бюджет сокращают значительно. Сейчас надеяться на егэ смысла нет, без олимпиад бюджета не видать. В нашем классе родители и не парятся допами, репетиторами, все пойдут в вуз на контракт.
Ответить
Где значительно сократили бюджет? Можно пару примеров?
Ответить
Это домыслы. Сокращают места по одним специальностям, увеличивают по другим. В этом году сократили значительно только количество бюджетных мест в магистратуре.
Ответить
А если на физфак МГУ написано (ДВИ), то никакие БВИ они не принимают или как?
Ответить
БВИ это без ДВИ и ЕГЭ
Ответить
бви - 75 баллов за ЕГЭ плюс Закл и ЕГЭ и ЗАкл по профилю факультета?
Ответить
Ась?
Anonymous
24.09 21:40
Ась?
Ответить
че?
Anonymous
24.09 21:42
190
че?
Ответить
Откуда вы такие беретесь?
Ответить
откуда беремся, там уж нет
Ответить
неужели такое счастье возможно
Ответить
Принимают. Читайте правила ВУЗа, за что они БВИ дают. Закл по профильному предмету - это всегда БВИ, ну и еще несколько перечневых обычно, но они должны быть подкреплены 75-баллами.
Все, кто не БВИ, в плюс к ЕГЭ сдают еще ДВИ.
Ответить
Нет, не все, то не БВИ, в плюс к ЕГЭ сдают еще ДВИ. Олимпиады могут дать 100 за ДВИ
Ответить
Ну да, про это уже написали.
Ответить
А объясните, пожалуйста, для мамы среднешкольницы. Сколько надо олимпиад перечневых, чтобы закрыть и ЕГЭ и ДВИ - несколько получается? По разным предметам? А если ДВИ по тому же предмету, что и ЕГЭ? И какого уровня перечневые дают 100 баллов за ЕГЭ в физтех, например? А какие перечневые - БВИ?
Ответить
Откройте сайт любого вуза и прочитайте правила приема. Там все полробно расписано - интересует физтех - про него и читайте
Ответить
Ну, зануды...
Anonymous
25.09 09:03
Ну, зануды...
Ответить
Так в разных вузах свои правила
Кто-то принимает только победу на олимпиаде 1 уровня, а кто-то призерство на всех трех уровнях.
Кто-то рассматривает только 11 класс, а кто-то и 10й тоже
Надо брать каждый конкретный вуз и читать внимательно его правила приема
Ответить
Это слишком сложно. Много буковок в правилах, читать лень)
Гораздо проще тут спросить.
Ответить
Про конкретный вуз вам никто расписывать не будет. Олимпиады чаще всего выигрывают по одному предмету, реже по двум. Углублять больше предметов не реально. естественно предмет олимпиады совпадает с одним из сдаваемых ЕГЭ, там и должно быть не меньше 75-ти баллов. Перечневых олимпиад 80 штук, каждый вуз только некоторые у себя учитывает, у всех разный список..
Ответить
Не меньше 75))
Anonymous
25.09 09:14
Не меньше 75))
Ответить
Да, зарапортовалась.
Ответить
Уж лучше зануда, чем дура, которая не в состоянии понять, что правила поступления по перечневым олимпиадам разные в разных вузах, и еще каждый год обновляются. И пока гениальная среднешкольница этой мамаши превратится в выпускницу, эти правила могут поменяться много раз
Ответить
Никто все ЕГЭ перечневыми не закрывает, это не реально. Олимпиадная подготовка по одному предмету обычно.
Ответить
То есть, если не БВИ, то ЕГЭ надо все-таки сдавать очень хорошо?
Ответить
Естественно.
Anonymous
25.09 10:57
Естественно.
Ответить
спасибо.
Anonymous
25.09 10:59
спасибо.
Ответить
раньше была возможность закрыть дви и егэ по математике на мехмате. 2 олимпиады нужно было. сейчас в правилах этого не вижу, но от сотрудника мехмата инфа.
Ответить
Математика + физика закрывается довольно часто. Если посмотреть поступивших в физтех, то по большей части кто без БВИ именно так и поступают: матиматика с физикой перечневки, 90 русский, 10 ИД за другие перечневки.
Ответить
Огромное спасибо за ответ! Русский, значит, нужен. А перечневые на данный момент какие подходят?
Ответить
Откройте сайт вуза, там целые таблицы обычно, с разными условиями.
Ответить
Уговорили - открыла.

https://pk.mipt.ru/bachelor/2019_olympiads/
Ответить
Слишком много букв?
Ответить
Вам же написали, все на сайте вуза. С кучи раз не дошло. Тупка вы какая-то
Ответить
ЕГЭ все нужны, перечневки ведь подтверждать надо. У физтеха список олимпиад, который они принимают, который даже от факультета к факультету варьеруется. Первоуровневые там главным образом. Но есть и другие. Моя, например, поступила по их математике, которая как раз 2 уровня.
Ответить
Ккаждый год все меняется.
Ответить
Ну этим же заниматься нужно, а это время, деньги, силы. Мне лень. Ну и если б ребенок был 7 пядей во лбу, то м.б меня бы сподвигло, а так - ну учится отлично, школа полутоп. Каких-то ярко выраженных способностей или склонностей нет. Ну что мне тащить за уши? Я считаю, что я и так достаточно вложилась в образование. Пока. Насчет высшего вот думаю. С одной стороны вкладываться в репетиторов 10-11 класс и делать ставку на бюджет. Или не парить себе и ребенку мозг, не тратить на репов, а спокойно идти на платный. А м.б. и на бюджет ребенок сможет пройти, учится-то отлично и школа хорошая. В целом загонов я не понимаю, которые у большинства мам, потому что реально талантливых детей мало, а 90 % тех, кто на всяких малых мехматах, олимпиадных подготовках и самих олимпиадах и даже в супершколы идет хоть тушкой, хоть чучелком - это обычные дети. Гонка для того, чтоб попасть в крутой вуз на бюджет? Не, я на расслабоне. У ребенка есть спорт, который ему нравится, есть занятия хобби. То одно нравится, то другое. Если б он сам колотился и интересовался этой темой и сам бы держал руку на пульсе, то и флаг в руки. А я не буду. Но он в каких-то участоввал в 8м олимпиадах, но там только до какого-то уровня дошел, а выше вроде бы для 8го класса нет . Вот в этом пусть дерзает, уже что-то писал. ВОт и посмотрим. Тут такие яростные мамашки все, кто в теме, я так не хочу, высунув язык мотаться и грузиться, мне лениво. Ну возможно, что я и не в теме просто, а то б понравилось тоже и оценила бы))
Ответить
это у вас есть возможность платить за ВО, вот вы и не паритесь, но далеко не у всех она есть
Ответить
заблуждение, что главное поступить.
Ответить
Без ВО сейчас сложно.
Ответить
Диплом, конечно, лучше, чем отсутствие. Но я не разделяю точку зрения, что все равно как ты потом учился. А эффективность учебы конечно от того что у тебя в голове на момент поступления зависит.
Ответить
Мы. Точнее, кенгурята и львята были в началке, в средней школе просили поприсутствовать (кто-то от школы нужен был). Но в серьезных олимпиадах не участвовал и не собирается. Школа тоже этим вопросом не озабочена.
Мы, родители, смысла тоже не видим. Лишняя трата времени и денег.
Ответить
Ну если поступление в МГУ, ВШЭ, МГИМО не интересует, тогда да.
Ответить
А туда только по олимпиадам берут?
Ответить
По факту - да. Особенно вышка, конечно. Ну я про бюджет, конечно. Платно можно пройти по егэ.
Ответить
шовыговорите)) как страшно жить)
Ответить
Бешенные мамашки поднимают градус борьбы. Проходные баллы растут как на дрожжах. Гарантию поступления могут дать олимпиадки. Ну и нервов меньше родителям.
Ответить
Но вышкинская олимпиада - это не вош, а высшая проба. Явно менее сложная, особенно по уровню контроля и секретности заданий. Правда некорректных вопросов и ответов полно.
Потому и столько олимпиадников. Но это не обязательно всеросовцы, они скорее в мгу идут.
Ответить
Думаю, что вы и все знают, что, конечно, же на бюджет берут не только по олимпиадам. Легко можно посмотреть приказы зачисленных и увидеть, что по ЕГЭ на бюджет проходит больше детей, чем по олимпиадам.
Зная это каждый решает для себя, как поступать в вуз. Вариант 1. Готовиться к олимпиадам. Доступно очень способным, затраты на подготовку небольшие, так как такие дети сами по себе оказываются в нужных школах по профилю. Доступно просто способным, но тогда и родители, и дети вкладываются и деньгами, и временем, причем класса с восьмого уж точно. Результат не гарантирован, но в случае успеха - последние 3-4 месяца одиннадцатого класса, можно выдохнуть, поступление почти в кармане, всего-то ЕГЭ на 75 сдать. Вариант 2. Вот здесь придется понервничать почти весь 11 класс, а особенно в момент подачи документов, так как на ЕГЭ может произойти форсмажор, и как поведут себя баллы абитуриентов неясно. Но зато ребенок не участвует в олимпиадной гонке, и имеет больше свободного времени на свои увлечения в 8-11 классах. Второй вариант могут себе спокойно позволить те, кто в состочнии заплатить за вуз, так как в случае форсмажора с ЕГЭ - просто поступает ребенок на платное. Тогда и в 11 классе можно особо не нервничать.
Ответить
Уточню, что в случае с ВШЭ ситуация часто обратная, по ЕГЭ набирают на некоторые факультеты намного меньше, чем по олимпиадам.
https://ba.hse.ru/prikaz2019
Ответить
Ага - посмотрите прошлый год ВШЭ ФКН - на ПМИ ни одно егэшника на ПИ 9 человек. Сейчас правила поменяли и по егэ берут хотя бы 25%, но проходной балл 307 где-то.
В физтехе такая же ситуация и в мгимо.
В любом случае, когда проходные баллы около 300 - это казино. И чтобы в нем не участвовать многие закрываются олимпиадами. То есть из 3-х предметов 2 может быть закрыто олимпиадами = 100 баллов. Так знакомый мальцик на физтех поступил, получил 305 баллов.
То есть даже те абитуриенты, которые поступили по ЕГЭ, как правило имеют 100 баллов за олимпиаду по каким-то предметам.
Ответить
А кроме этих других вузов в природе не существует? Прямо нездоровое какое-то помешательство на ЕВЕ, всем нужно МГИМО и МФТИ. Можно подумать, что МФТИ для всех... это вуз реально для гениев. Тут одни мамы гениев собрались?
Ответить
да и МФТИ не только для гениев. Может, отдельные специальности раскрученные.
Ответить
Я написала, что если нужно ВШЭ, МГУ и МГИМО (МФТИ я не указала, т.к. ребенок гуманитарий, и мы туда не планируем, но и я читала про совершенно дикие проходные в МФТИ), то нужны одимпиады. Не все хотят вузы "попроще".
В случае с гуманитарным образованием, то, конечно, надо метить в вузы "покруче", а не в пед с РГГУ.
Ответить
Мгу - очень много без олипиад поступают. Думаю если не полениться посчитать - больше 50% будет егэшников. Наборы в мгу большие, поэтому реально.
Мгимо - ситуацией не владею
Вшэ - ИТ, особенно фкн, уже 100 раз обсуджали, да только олимпиадники. Остальные факультеты егэшников большинство. Вшэ это не только ИТ.
Ответить
Юристы экономисты - тоже большинство по олимпиадам. Если не бви, то зачет предмета за 100 баллов. Проходные около 300.
Ответить
Юристы. Бви 32 человека. Егэ - 230 человек.
Экономисты - Бви 14 человек. Егэ - 165 чеоовек.
Дви - не обязательно с 8 класса готовиться без выходных.
А у вас какие цифры?
Ответить
https://ba.hse.ru/prikaz2019 Посмотрите цифры у юристов. Где вы 32 человека увидели?
Ответить
Извините, невнимательно прочитала, подумала, что вы про мгу. Во вшэ - согласна, что олимпиадников больше чем в мгу. У юристов, действительно, бви сущесвенно больше, чем егэ, а вот у экономистов наоборот ЕГЭшников раза в два больше, чем бви.
Ответить
А из этих 230, сколько имеют 100 за зачтенную олимпиаду? Да, БВИ - очень приятно, но 100 баллов зв предмет тоже хорошо так шансы поднимает.
Ответить
В мгу все хорошо с егэшниками, кроме дви, которое является незаконной лазейкой для протаскивания кого нужно.
Ответить
Для тех, у кого голова не только для еды, сдать ДВИ не составляет труда, а другим в МГУ просто не надо. Обычно сопли развозят на тему "незаконных лазеек" те, кому ума не хватает поступить.
Ответить
Конечно-конечно, дви сдают на высокие баллы только те, у кого не только для еды, ага... Правда-правда) Только иначе как об'яснить, как это сдавшие егэ по предмету на 50-60, сдают дви на 90-100, учитывая, что дви гораздо более сложный экзамен, чем егэ. А сдавшие егэ на 90-100, сдмют дви на 40-50. У них для еды? Они тупые? Про дви в мгу не наслышан только ленивый или блаженный. Специальная лазейка для заработка, а не для отбора наиболее смышленых и подготовленных.
Ответить
Есть такие, здесь даже кто-то приводил примеры. Но таких случаев немного. На основную массу ЕГЭшников это существенно не влияет.
Ответить
Я приводила такой пример.знакомая девочка. 68 ЕГЭ, 100 ДВИ по математике в прошлом году. Не сомневаюсь даже во взятке.
Ответить
У меня ребенок учится в МГУ на бюджете одного из топовых факультетов, так что не надо мне про тяжелую жизнь моряка задвигать. Если там единицы абитуриентов есть на каком-нибудь юрфаке, которых протащили в обход остальных, так это систему не составляет. А тех, кто может тянуть учебу и имеет достаточную подготовку, ДВИ не пугает. Так что ищите в своей консерватории.
Ответить
Блатные были , есть и будут, но это единицы, 99% процентов сдает ДВИ совершенно честно, и это вполне берущийся экзамен, даже без подготовки с какими специальными репетиторами.
Ответить
+100
Anonymous
2.10 14:31
250
+100
Ответить
Именно так. Подавляющее большинство сдают честно, сильные успешно, а родители некоторых несдавших слабых обвиняют всеобщий заговор и блатных.
Ответить
Много, но смысл? ДВИ не сильно отличается от олимпиады Ломоносов. Только если ее написать в феврале, то 70 за олимпиаду превратятся в 100 за ДВИ, а если летом, то так 70 и останутся. Ну и плюс попытка.
Ответить
Парадокс в том, что именно выпускники так презираемых вами педов будут иметь гарантированное трудоустройство, с неплохой стартовой зп в московской школе, с перспективами карьерного, профессионального и зарплатного роста, а выпускники всяких античностей, политологий, философий, историй искусств пополнят ряды безработных. В лучшем случае-репетиторство или работа в музеях за гроши.
Ответить
+100
Anonymous
2.10 13:42
+100
Ответить
еще лет 5-10 таких экспериментов в школах и таких учителей, и все массово уйдут на СО. И куда потом те педагоги? в репетиторы? Так ученик за репетитора голосует рублем. Какое гарантированное трудоустройство?
Ответить
Массово никто не уйдет ни на какое СО
Массово СО своим детям население обеспечить не в состоянии
На СО будут единицы как и раньше
Ответить
Какое массовое СО, о чем вы! 99,9% населения знать не знают ни про какое СО, не говоря уж о том, чтобы перевести на него ребенка.
Ответить
Это только отсталые слои населения еще не знают. С каждым годом количество удваивается-утраивается как минимум. еще несколько десятков тем про ролики-поздравления от лица семьи с исполнением ритуальных танцев и самые спокойные взбунтуются. Будет образование для элиты (нам такого не получить), для среднего класса (это будут семейники) и для массовки, которую скопом будут обучать недоучки из педов.
Ответить
+100
плюс олимпиады испортили репутацию школе...если в вуз можно поступить, выиграв олимпиады, на аттестат никто не смотрит, то смысл хождения в школу и выполнения каких-то требований теряется, особенно учитывая испорченные аттестаты...дешевле прикрепится к кому-нибудь за 5 тыр в месяц, заниматься олимпиадами, а раз в год сдавать тесты в мцко
плюс ситуация в стране, если рынок труда схлопнется, всяким политологам некуда будет деться - пойдут в школу, и их возьмут, потому как политолог из мгу всяко лучше урюпинского педа...ну и клиент(родитель) пошел образованный, тоже проголосует за политолога...
к сожалению, у нас в стране нельзя назвать ни одну профессию с гарантированным трудоустройством, даже в бюджетной сфере...
Ответить
Как нельзя? А полицейские, военные разве не гарантированно трудоустраиваются государством в бюджетной сфере? Не многие туда желают, это да.
Ответить
В МГИМО точно не так. Большинство по ЕГЭ как раз поступает. Важно ДВИ хорошо сдать.
Ответить
Вшэ - это не только ИТ. Недобрал - поступай платно. Скидки хорошие. И без нервотрепки. Уж извините за прямоту - у родителей нет денег на образовпние детей, а пои этом надо, чтобы ребено именно на ФКН ПМИ на бюджет шел.
Ответить
Открываете админлист и смотрите.
Математика - бви, юристы, экономисты международники - бви. У остальных тоже проходные баллы под 300.
Не - если хотите в рулетку играть, то сдавайте только ЕГЭ и надейтесь, что проходные баллы резко не подскочат, как в этом году.
Ответить
Я лично ни на что не надеюсь и в рулетку не играю. Дети учатся, даже, если хотят, в олимпиадах участвуют. Поступают, куда выберут. Баллов не хватит, деньги есть на образование. Учиться умеют, и работать смогут.
А истерия - только олимпиады и больше никак - удивляет.
Ответить
Не истерия, а обмен опытом. Одно дело в марте иметь олимпиадку, другое нервничать после каждого егэ.
Но согласен - деньги позволяют сэкономить нервы, если это доход за 1-2 месяца.
Ответить
Со скидки еще не слететь надо...
Ответить
Дался всем именно ФКН. Последние годы туда действительно почти только по олимпиадам, несколько лет назад проще было. Да, это модное место, с маленьким набором, там олимпиадники, но есть другие места для обучения той же специальности.
Физтех не для любого чуть выше средних способностей. И это всегда так было. Из всех наших знакомых (друзья детей и дети друзей и просто бывшие одноклассники) те, кто был умён, трудолюбив, хотел и готовился в Физтех, те - там. Те, кто был так себе способностей, несмотря на подготовку и желание - не там, а где попроще.
С мгимо по опыту окружения: ребёнка из хорошей семьи не безнадёжного в плане интеллекта туда реально подготовить.
Ответить
У нас три вуза на всю страну только? Не поместятся все туда все равно! :)))
Ответить
Меня только московские интересуют, так как в Москве живем. Поэтому нам нужны олимпиады.
Ответить
Ну вы хоть понимаете, что олимпиады это сложнее, чем ЕГЭ?
Ответить
Они расширяют спектр возможностей
В ЕГЭ будет только одна попытка при любом раскладе.
Олимпиад может быть несколько, значит, количество попыток уже увеличивается.
Ответить
Но при этом они сильно отнимают время от подготовки в ЕГЭ. А если ребенок во всех олимпиадах пролетит, это не редко бывает, а ЕГЭ тоже толком не готов , потому что много времени на олимпиады тратил.
Ответить
Ну, чего Вы спорите? Конечно, надо решать индивидуально. Кому-то грех не попробовать поступить по олимпиаде. Кому-то это просто проще и интереснее. Но не надо себя накручивать, что пан или пропал. Не надо все бросать на олимпиады, если ребенок ничего не берет на регионе (городской олимпиаде).
Ответить
Ну ок, в Москве три вуза? Насколько я знаю, больше 60 только государственных.
Ответить
Людям, конечно, не все равно, где учиться. Но согласна, не надо считать, что жизнь кончена, если, скажем, на матфак ВШЭ не поступил и пришлось на мехмат идти.
Ответить
Да по своим умственным способностям и интересам надо вуз выбирать! Сейчас илет пропаганда технических и инденерных специальностей и все как дураки повелись! А кому они нужны будут, выпускники эти?
Ответить
*идет *инженерных
Anonymous
2.10 15:34
*идет
*инженерных
Ответить
А кто будет нужен? Юристы, которых напочковали на сто лет вперед? Искусствоведы, почвоведы, историки-философы? Технарь с нормально поставленными мозгами переучится много на кого при необходимости. Кто будет нужен? Маникюрши, косметологи с корочкой о прохождении месячного обучения? Давайте еще погадаем. А технари останутся невостребованными, ага;-)
Ответить
Вы всерьез полагаете, что гуманитарии, поддавшись пропаганде, ломанулись в МФТИ поступать? И рвутся ради этого в олимпиадах участвовать?
Что-то вы не о том..
Ответить
Ломанутся средние дети после многолетних кружков и репетиторов. Не успеют себя гуманитариями почувствовать, их с детства в математику отдадут.
Ответить
Ну у меня средний ребенок, звезд с неба не хватает
Только он кроме физики ничего не хочет и пойдет на инженерную специальность независимо от пропаганды
Куда ему еще идти-то?
"Средний" не равно "гуманитарий"
Ответить
Если ребенок сам в средней школе определился - вопросов нет.
Ответить
Да неэффективная это трата времени для среднего ребенка. Ни черта не выиграет и удовольствия не получит.
Ответить
Есть такое, кстати:) Я поняла, что мой ребенок скорее гуманитарий уже после того, как он в физмате проучился 2 года. Причем сам ребенок считает себя физиком:) и физика идет неплохо, но это же видно, когда просто идет неплохо и когда что-то получается блестяще гораздо меньшими усилиями.
Ответить
На мехмате и конкурса толком нет. Только бы учится смог.
Ответить
Нет конкурса? То есть, туда любой может прийти?
Ответить
Почитала тему, возник вопрос. А как все готовятся в не топовых школах за глобусом Москвы? Дома сами? На еве только и слышно про команду, сириусы, репетиторов, лагеря и т.п. Это единственный путь выиграть что-нибудь полезное не удовольствия ради, а ради пользы? Если не гений.
Ответить
Команда - это про заключительный этап Всеросса. В контексте Вашего вопроса - это для гениев.
Ответить
А не для гениев? Путь: сам дома самостоятельно безнадежен? Если цель БВИ.
Ответить
ну, я не знаю, что для Вас гений. БВИ в крутой ВУЗ это либо призерство заключительного этапа Всеросса, либо победа в перечневой первого уровня типа МОШ. Это все довольно высокие способности надо иметь. Дело даже не в подготовке. Если способности есть и регион, то все-таки лучше учиться в лучшей школе города-миллионника или с интернате для одаренных. Я так думаю.
Ответить
А если не понятно какие способности? Явно выше среднего, но потолок не понятен. Репетиторов никогда не было. Сразу хвататься за репетиторов/лагеря или еще что-то, или пусть сам напрягается? Класс пока 7.
Ответить
В 7 должен без репетиторов хорошо выступать. Если это математика-физика, то турнир городов, МОШ, Олимпиада Максвелла. муниципальные туры ВОШ хотя бы пишите.
Ответить
Ок, тогда пока репетиторов отложим на потом, а то еву почитаешь -начинаешь серьезно волноваться. что опоздал.
Ответить
Хороший кружок или нормальная школа все-таки нужны. По школьной програме пробелов не должно быть.
Ответить
По школьной нет пробелов. Я про "все побежали и я побежал". Что-то вот задумалась, а есть ли вообще шансы у детей, которых никто не готовит, эдаких лайт-ломоносовых из глубинки, или олимпиадная тусовка репетиторов и курсов оккупировала все и ,если ты не в системе, ты в пролете.
Ответить
Есть интернет же, глубинка в том же информационном пространстве находится, что и столицы. Репетиторы-курсы разбирают задания прошлых лет, которые находятся в открытом доступе, решения и критерии тоже открыты. Причем сейчас много курсов именно по интернету: по разным концам столиц тоже не наездишься, поэтому не такая уж гигантская разница в условиях. Кроме того, в "глубинке" есть свои центры одаренных детей, которые так же, как и столичные, готовят детей своего региона к финалу олимпиады. Ломоносовых на всеросах полно.
Ответить
Я знаю, что они есть, мне просто интересно, можно ли без них? Т.е вопрос чисто теоретический, насколько нужно быть встроенным в систему олимпиадной подготовки, чтобы иметь шансы на выигрыш. Если имеется крутой репетитор и средние мозги и блестящие мозги без репетитора, кто имеет больше шансов на победу в современных условиях. Просто потрындеть о теории.
Ответить
Нужно знать формат олимпиады (это можно сделать и за вечер), иметь опыт решения задач и мозги.
Мозг без подготовки может потерять баллы на соответствии критериям, а подготовленный человек "без мозгов" не решит задания.

В основе успеха лежат талант + работа. Работать можно и без репа. Но и без таланта высоких вершин не достигнешь. Талант - это не гениальность, это, скорее, склонность, ее тоже можно развить.

Ваш вопрос можно перефразировать: кто лучше сыграет на фортепиано: тот, у кого дар от природы, или тот, кто ходил в музыкальную школу? кто имеет больше шансов?
Ответ, думаю, понятен. Если одаренный от природы впервые увидит инструмент, он сыграет хуже, чем если бы потренировался, и еще лучше, если бы у него был наставник. А как-то сыграют они оба, вопрос, будет ли это нечто, заслуживающее внимание. Может, и будет, почему нет?
Ответить
Если впервые увидит, то да, а если одаренный самостоятельно занимался по самоучителям? :-)

Если еще короче сформулировать вопрос для потрындеть: олимпиадная мафия по натаскиванию средних учащихся для прохождение в лучшие вузы на основе олимпиад -реально существует?
Ответить
Мафия в том, чтобы подработать на неуверенном в своих силах среднем ученике? Ну так это бизнес. Не хочешь не плати, сиди сам с самоучителем.
Но "мафия" то делает самоподготовку более эффективной, затрачивая свои ресурсы, за это и идет оплата.

Я Вам опять приведу аналогию. Вот ребенок самостоятельно ходит в садик (я именно так и ходила в своем детстве) : дойдет ли он? Или няню ему наймем? Реально ли существуют сопровождающие?
Ответить
Я немного про другое. Тоже на примере. изначально задумывалось, что в топ-школах должны учиться самые-самые. Не натасканные, а умные. В дело включается репетитор и на экзамене отличить одаренного от натасканного очень сложно. В результате проходит микс из тех и тех. одаренные затем тянут программу, натасканные пользуются костылями в виде репетиторов. Неужели топ-школы нужны для того, чтобы в них учились средние дети с репетиторами? Это же полное извращение первоначального замысла.

Так и с олимпиадами. Поступление по олимпиадам задумывалось для самых талантливых или для тех, у кого самые лучшие репетиторы? (еще раз подчеркиваю, что я чисто потрындеть на околоолимпиадные темы) Отсюда складывается громадная индустрия: пособия, кружки, репетиторы, лагеря и прочее и прочее. И 3/4 этого работает только чтобы средних натаскать. Получается, хочешь-не хочешь, а встраивайся в систему доения. Ведь у современных Ломоносовых шансов еще меньше, чем у настоящего: фиг тебя подпустят, если у тебя паспорт не той системы :-) то есть если ты не варился в этой околоолимпиадной тусовке.
Ответить
"в топ-школах должны учиться самые-самые" Самые-самые по какому критерию? Они и учатся там: у кого-то самый богатый родитель, у кого-то депутат, у кого-то главный силовик, ну и им еще пару умняшек подкидывают с активными мамами, которые сами научат своих и сами дипломы школе притащат. Одаренных вообще мало. Топ-школ много. На всех столько одаренности нет. Обычно говорят про высокую норму, а вот к ней реально подойти с репетитором, тк высокая норма - это просто выше, чем в среднем по популяции. Это можно достичь часами занятий.

Индустрия олимпиад служит не для натаскивания. Индустрия она потому, что так люди зарабатывают деньги. Ломоносовы не платят и спокойно занимают свои места на олимпиадах, не переживайте за них. Не очень способных можно натаскать на низкоуровневые олимпиады. Олимпиады высокого класса просто натасканному не покорятся, на таком ребенке просто заработают репы. Но этот ребенок не останется в накладе: во время натаскивания (считай, занятий) у него разовьется мозг больше, чем если бы он просто тупил в смартфон. Соответственно, из нормы он продвинется к тем, кого называют высокой нормой. В топвузах тоже не десятки тысяч гениев одновременно учатся. В топ вузах нужны вот такие с высокой нормой, привыкшие впахивать.
А с не очень крутыми олимпиадами натасканные дети пойдут в другие вузы. Там тоже трудяги нужны.
Потом все вместе работать будут: и супертопы и просто нормальные :-).
Так что все найдут место под солнцем, не переживайте :-)
Ответить
"Самые-самые по какому критерию? Они и учатся там: у кого-то самый богатый родитель, у кого-то депутат, у кого-то главный силовик, ну и им еще пару умняшек подкидывают с активными мамами"
Самые-самые по мозгам. Я думала, что так задумывалось. Иначе это стоит называть школы для блатных и богатых Прайс за поступление на видное место и не пудрить мозг.

"Ломоносовы не платят и спокойно занимают свои места на олимпиадах, не переживайте за них"
Так про это яуже спрашивала, реально ли самоучке тягаться.

"во время натаскивания (считай, занятий) у него разовьется мозг больше, чем если бы он просто тупил в смартфон."
Натасканных я видела. Шаг влево, шаг вправо -ступор. Троечники часто бывают гораздо более гибкими и перспективныи в реальной жизни.

"Индустрия олимпиад служит не для натаскивания. Индустрия она потому, что так люди зарабатывают деньги. "
Два предложения несколько противоречат друг-другу. Если бы на всех этих кружках собравшиеся просто пили чай, много ли удалось бы заработать на этих чаепитиях любителей решать задачки?
Ответить
Я рискну предположить, что Ломоносов не сможет появиться в системе будучи самоучкой. Он проявится, например, в 8-9 классе, и сразу же попадет в центр внимания в своем регионе. Соответсвенно - Сириус, сборы, доступ к дистанционным ресурсам тренеров и т.п. Что в общем-то и хорошо, для таких детей и задумывалось все изначально.
Ответить
Да нет, скорее выстрелит в 11 классе. И тогда все заохают: "Представляете, из глубинки, из деревни, без репетитора, без мамы-папы, с поддельным паспортом, поскольку не того сословия не участник околоолимпийской тусовки, вдруг обошел всех..." Здесь ключевое, что в околоолимпийском движениии большинство друг-друга знает, а здесь не из тусовки человек.

Ломоносову было сложно, поскольку не того сословия, не того круга, современным самородкам тяжко, если они вдруг не из околоолимпийской тусовки.Средненатасканные забивают все. А забивают потому, что кто-то на этой движухе зарабатывает.
Ответить
Да не сгущайте краски! :-) Ломоносов, знаете ли, родился в зажиточной семье, почитайте его биографию. :-)
Современные самородки имеют интернет. Это решает очень многие проблемы доступа к образовательным благам.
Сложнее тем, кто не может позволить себе платные лагеря, но и без них полно возможностей. Погрузиться на 10 дней в предмет - неплохо, но это не определяет успех на олимпиаде.
Вот чесслово! Вы ищете проблему, где ее нет. Олимпиады созданы для того, чтобы увлечь предметом. И с репетитором ли, без него, на курсах или нет, ботать этот предмет в свободное время для выбранной специальности нельзя незаинтересованному ребенку. А если интерес есть и человек пашет, то это, значит, цель олимпиады достигнута. Средненатасканные не могут "забивать" все именно потому, что это олимпиады, они занимают места не одаренных и не натасканных. Раз они натаскались, они научились, они попали в топ популяции, тк все победителями олимпиады быть не могут, пусть они и заработали железным задом место под солнцем. И такие тоже нужны. Это лучше, чем талант, не приученный работать.
Ответ на Ваш или не Ваш вопрос в том, что нужен некий компромисс между гениальностью и трудолюбием. Граничные варианты не войдут в множество победителей олимпиад: не умеющий учиться гений и просиживающий штаны дебил с равными шансами не имеют шансов на успех. А все остальные - без проблем: у них есть шанс, в зависимости от сочетания бота и одаренности-склонности.
Ответить
даже ленивый гений шансы имеет. Не всеросс так победа на перечневой первого уровня. Помню рассказы отца как его талантливый однокурсник готовился к экзаменам ровно одну ночь, выпивая при этом бутылку водки, потом шел и сдавал на пять. Речь о топвузе и топфакультете.
Ответить
Весь секрет в топ-водке.
Ответить
Семья зажитечная, а сословие для обучение не то, иначе зачем фокусы с паспортом. Так и здесь. Семья образованная, но не околоолимпиадная :-)

"Современные самородки имеют интернет. "
Я не о том, что в глубинке нет доступа к образовательным услугам, я о том, что чтобы выиграть, ты должен ими непременно пользоваться. Не знаю как еще понятнее объяснить. Что-то типа: для тго, чтобы выиграть вот эту олимпиаду, ты непременно должен побывать на курсах вот этого, там как раз это решают, а чтобы решить вот это ты должен побывать вот в это м лагаре, там это разбирают...и, нагруженный там и там ты толзешь на олимпиаду и побеждаешь тех, кто туда не ездил))

" Олимпиады созданы для того, чтобы увлечь предметом"
Изначально так и было. Теперь олимпиады созданы, чтобы не сдавать ЕГЭ. Уберите возможность поступления по олимпиадам, и это движение скукожится до нескольких сотен желающих. Это будут именно фанаты, для которых это изначально и создавалось.

"Средненатасканные не могут "забивать" все именно потому, что это олимпиады"
Вы когда последний раз смотрели список олимпиад, их количество?

"они и заработали железным задом место под солнцем И такие тоже нужны"
Так я не спорю, что нужны. Почему они железным задом ЕГЭ не пишут? Просто потому, что олимпиады проще в силу их количества, т.е количества попыток за время обучения и, долбясь все годы в закрытые двери, они финансируют многочисленную братию околоолимпиадных дельцов.

"Граничные варианты не войдут в множество победителей олимпиад"
Вы бы хотели, что бы геометрию крыла самолета, на которм вы полетите расчитывал человек, написавший ЕГЭ по математике и физике на 100 баллов, или человек, взявший перечневую олимпиаду 1 уровня с 25 попытки с помощью репетитора, егэ на 75 и получивший БВИ?
Ответить
"Вы бы хотели, что бы геометрию крыла самолета, на которм вы полетите расчитывал человек, написавший ЕГЭ по математике и физике на 100 баллов, или человек, взявший перечневую олимпиаду 1 уровня с 25 попытки с помощью репетитора, егэ на 75 и получивший БВИ?"
Пока так: МАИ. Проходные 2018 год
Двигатели летательных аппаратов 200
Проектирование авиационных и ракетных двигателей 171
Самолёто- и вертолётостроение 195
Ваши слова бессмысленны. геометрию крыла будет рассчитывать человек, который имеет средний балл ЕГЭ менее 70. Так что ЕГЭ на 75 и первый уровень с репетитором ( далеко не каждый сможет, вы пишете так, как будно это очень просто) -еще очень удачно
Ответить
Так и есть: самые-самые по мозгам попадают обязательно, их обычно не больше 10%.
А на остальные места из большого количества просто самых по мозгам (после отсечения вообще никаких и совсем средних) можно и правильно с точки зрения школ, которые могут позволить себе отбор, взять тех самых-самых, о которых выше написала Маша.
Ответить
Да так и есть.
В топ школах половину средних.
Среди олимпиадников как минимум половина натасканых в том понимании, в котором вы пишите.
Вроде бы, а какое нам дело - нравится, пусть натаскиваются. Но, последствия очень плачевны для всех участников. Традиционная школа обесценивается (кто-то написал выше, зачем она, олимпиаду выиграю, предметы, кроме олимпиадных не интересуют). Каждый конкретный ребенок - перегружен за счет того, что надо соответствовать новой системе - допы до вечера, олимпиады в выходные, образовательные лагеря в каникулы. Учителя - тоже превращаются в тренеров, иначе учитель никому не нужен. А тренеру выгоднее быть репетитором, а не учителем.
Ответить
"допы до вечера, олимпиады в выходные, образовательные лагеря в каникулы" - настоящим олимпиадникам это в кайф, это адреналин, это погружение в то, что тебе интересно
Ответить
Настоящим - в кайф, но все больше в системе "ненастоящих" - надо, чтобы в вуз поступить.
Ответить
Я выше про таких и писала. Это именнно о таких -"самые-самые". А сейчас с индустрией олимпиад вместо таких толпы тех, кому это совершенно не интересно, но это билет в вуз, поэтому напряжемся, заплатим и что-нибудь да затащим. Как обезьянок тренируют нажимать на нужную кнопку, так репетиторы дрессируют подавляющее большинство участников олимпиад."Тут не угадала, в другом месте угадает". И заинтересованы в расширении круга таких обезьянок исключительно репетиторы, организаторы лагерей, курсов, авторы методичек и т.п. Вон рядом топик, там спрашивают, в какой мат. кружок отдать ребенка 5,5 лет , даже ездить готовы :-)
Ответить
Слушайте, но всерос и даже большинство перечневых на одном натаскивании не затащишь. Все же ребенок должен обладать интеллектом сильно выше среднего, что выиграть олимпиаду. Натаскать можно процентов 10-15 лучших, остальным это не поможет.
Ответить
это точно.
Anonymous
3.10 08:50
это точно.
Ответить
Даже меньше. У нас приличная школа с отбором, но не физ-мат. Очень стремится развивать математику. Сделали в прошлом году хороший кружок с сильным учителем. Отобрали туда 20 человек из параллели 6-х, за год их осталось 12, остальные бросили, потому что не тянули, из этих 12-ти успехи делают 4 человека. И это из 130 в параллели не самой слабой школы.
Ответить
Можно-можно. Это ж китайская система. Берешь сотню детей, предаарительно прошедших отбор, они учатся по 12 часов в день, один самый способный возьмет Межнар. Остальные - олимпиады разных уровней. Уровень олимпиад для остальных будет зависеть от количества затраченных часов. На всех, кроме одного в общем-то плевать, главное чемпиона воспитать. Система подготовки олимпийцев. Но если спротсменам после такой дрессировки - никуда, олимпиадникам - хотя бы багаж знаний останется. Но очень неэффективно для каждого отдельно взятого ребенка.
Ответить
Всерос. А прочие перечневые? На одном из форумов прочитала, что чей-то ребенок в одном году участвовал в 18 олимпиадах. Это именно обезьяна с кнопкой.
Ответить
Гораздо больше у знакомого. Каждую субботу-воскресение 11-го класса.
Но результат-то есть.
Ответить
Вы больше верьте знакомым. Очные этапы - с конца января по март. Весь 11 класс никак не получается
Ответить
Так сначала отборочные идут. Вот, например, на прошлой неделе был Ломоносовский турнир в воскресенье, сегодня, вроде, Росатом, завтра Всесиб, параллельно отборочные на МОШ заочно, следом начинаются Ломоносовы, Росатом и Всесиб по другим предметам и так до Нового года, а там уже финалы. У моей тоже выходных в 11 классе не было. Насчитала 13 олимпиад, 9 затащила.
Ответить
Можно было и еще больше. Зачем? САмим все это организовать и потом жаловаться на тяжелую судьбу?
Можно было выбрать в 2 раза меньше
Ответить
3 - регионы, которые ничего особо не дают, если не взять закл. Но не участвовать в них я считаю некорректным по отношению к школе. Из остальных, победа, и соответственно, БВИ было только по одной, по остальным были призерства. Если б БВИ не было, было б прикрытые сотнями 2 предмета из 4 в МГУ и 1 из 3 на физтехе. Это не плохо, но не так приятно, чем БВИ, когда достаточно один предмет 75 баллами подтвердить и все. Ну, и нам хотелось спокойно и гарантированно, для этого дочка писала 2 предмета с большим количеством попыток (по физике их даже маловато в итоге было, я очень жалела, что ПВГ и Курчатов не стала писать). Да, второй ребенок у меня в этом году поступал по ЕГЭ (была только одна сотня за олимпиаду из 5 предметов), по олимпиадам ну, куда приятнее и спокойнее.
Ответить
Ой, да перестаньте. Как можно натаскать на всерос? Причём по вашему натаскать можно любого кто готов платить. Ну пойдите возьмите первого всречного подростка с улицы и натаскайте, посмотрим, что у вас получится. Нельзя натаскать того у кого слабые умственные способности, хоть в лепешку расшибись перед ним, если ребёнок натаскался настолько, что взял всерос или другую перечневую это говорит только о том, что он очень выше среднестатистического подростка с улицы.
Ответить
На всерос может и нельзя, но кто последний раз видел список олимпиад, по которым есть те или иные льготы? Хороший репетитор за несколько лет натаскает середнячка на средненькую олимпиадку. Или это плохой репетитор. Откровенного идиота, натаскать, конечно, сложно. Троечника вполне.
Ответить
Не натаскаете вы троечника никуда. Репетитор не волшебник, если мозгов нет свои не затолкаешь. Если репетитор подготовил и ребёнок успешно выступил на олимпиаде, значит этот ребёнок изначально дураком не был.
Ответить
Затолкаешь. Не на ВОш, но на много какие затолкаешь. Если бы нельзя было затолкать, не шла бы речь о репетиторах для подготовки в топ школы и о репетиторах для обучения там, репетиторах для подготовки к олимпиадам. Мало того, некоторые олимпиадники из натасканных победителей вообще имеют очень ограниченный кругозор. Все мозги ушли на натаскивание по одному предмету. Кому от этого хорошо? кто делает на этом деньги.
Ответить
Пардоньте, но это бред. Если голова соображает плохо, то никто ничего не затолкает. Повторюсь, репетиторы это не волшебники. Репетитор тот же учитель, который объясняет ребёнку материал в том темпе в котором ребёнок лучше всего его УСВАИВАЕТ, глупее ребёнок от этого не становится.
Про ограниченный кругозор расскажите тем же самым американцам, у которых вся система образования, а после и профессиональная деятельность направленна на узкую специализацию, и знаете, Америка при этом впереди планеты всей.
Ответить
Где она? Впереди планеты? Потому что у них узкая специализация? Вы мама олимпиадника или сама олимпиадница?:mda

Похоже, что вам таки затолкал что-то репетитор, а говорите, что нельзя, если .....
Ответить
Ну уж явно впереди России с её стремлением объять необъятное. И почему-то именно американские вузы первые в мировом рейтинге вузов.
Да мой сын олимпиадник, пока обходимимся без репетиторов, но дополнительные занятия посещает. Совершенно бесплатно, кстати. Потому что олимпиады это вообще не про школу, особенно если школа дворовая.
А по вашей логике и школы не нужны. Вон все учебники доступны сиди сам читай и изучай.
Ответить
Вы знаете , каким образом эти рейтинги составляют и что эти рейтинги отображают? Последний рейтинг московских школ видели? Здесь так же https://science-engineering.ru/pdf/2017/2/1165.pdf
Ответить
Средненькая олимпиада не поможет поступить в крутое место.
Ответить
Средненькая олимпиада позволит поступить в средненькое место?
Ответить
Так куда-то и без олимпиад можно, вроде. Весь ажиотаж из-за отдельных специальностей отдельных вузов.
Ответить
Так на эти несколько специальностей нескольких вузов нацелена горстка желающих. Остальные зачем с первого класса устраивают гонки по олимпиадам? мама заставила?
Ответить
Те, кто устраивает гонки, нацелены на самое лучшее
Ответить
На самое лучшее-это на что? Ребенка таскали про кружкам и рептиторам для олимпиад с первого класса. Вот закончился 11 класс и...?(представьте, что льготы по поступлению по олимпиадам отменены)
Ответить
На самую востребованную специальность и вуз, а не на что угодно. Олимпиады считается что и вообще мозги развивают. Отменят, значит будет деть егэ или дви сдавать, поедположительно лучше других
Ответить
То-то и оно ,что предположительно. Кто из олимпиадников сдаст ЕГЭ по предмету на 100 баллов?
Ответить
Да, сдают
Знакомый ребенок
Математика 98, физика 100
БВИ в Физтех по их олимпиаде по физике
Ответить
Он молодец, но, с такими баллами, он бы и без олимпиад поступил, олимпиада лишь подтвердила уровень заний
Ответить
Не факт
Есть еще третий экзамен же )
Олимпиада сэкономила семье нервные клетки
Ответить
Моя сдала мат 100, рус 98 и знакомые олимпиадники тоже так же сдали: 100 и 98. :-)
Ответить
Деть - это кто или что? Или это глагол?
Ответить
существительное. сленг такой. Никогда не слышали?
Ответить
Спасибо за ответ. Не слышала.
Ответить
Вы спрашиваете про логику родителей. Я отвечаю. Они хотят для детей лучшего образования и верят, что олимпиады - ключевой шаг в этом направлении. Может быть, во многом они и правы.
Ответить
Родители лучше бы рабочие места детям с первого класса искали, толку больше.
Ответить
А у самих родителей есть самое лучшее? Вуз, работа? Если есть - гонки не к чему, оплачиваешь самое лучшее и все.
Ответить
Во-первых, есть не у всех. Но детям они желают лучшего и это нормально. Во-вторых, платно без знаний тоже в лучшие места не попадешь и уж точно мало что получишь от учебы там.
Ответить
Последнее - понятно. Но в абсолютном большинстве случаев дети "физтехов" обходятся без гонки. У них само все получается, и чаще они попадают в бесплатные варианты подготовки. Так что со знаниями там все в порядке.
Ответить
Бесплатные варианты подготовки для продвинутых - это самая гонка и есть. Тем более, по физике с текущим главным тренером.
Ответить
Тоже верно. Но хотя бы с восьмого можно включиться, а не с первого класса.
Ответить
Да какой кайф. Знакомый сына пинками выпихивал каждую субботу-воскресение весь 11 класс. В итоге, какие-т олимпиадки второго уровня. Но это позволило проскочить в физтех по баллам.
В общем, да - олимпиады стали массовым спортом.
Ответить
А вам слабо на этих олимпиадках второго уровня что-то получить? Думаете там за сам факт посещения мероприятия что-то дают?
Ответить
В топшколах половина средних, не потому что натасканные обходят ненатасканных, а просто гениев слишком мало. И средние они в том смысле, что точно всеросс не выиграют, но это не значит, что им нечего делать в топвузах и науке. Ну, и эти средние по крайней мере не бросают все ради олимпиад. То есть, у них есть возможность максимум взять от топшколы.
Ответить
Эскалация натаскивания. Ставки повышаются, еще немного и прольется кровь.
Ответить
По-хорошему, надо бы оставить ВОШ с льготами, а по остальным льготы отменить полностью. Настоящий олимпиадник пусть борется за ВОШ, те, кому просто прикольно участвовать, пусть участвуют в отсальных без призов, остальные пусть учат все предметы, а не один, да еще и в форме, далекой от учебного плана.
Ответить
С ума сошли? А родственникам декана как тогда поступить в ВУЗ?
Ответить
По олимпиадам - да сократить резко. Но и егэ усложнить или сделать дополнительный сложный уровень.
Сейчас при баллах 90+ все решает случай или усидчивость, а не голова.
Ответить
Усложнить ЕГЭ? Почему тогда для олимпиадников ЕГЭ 75 баллами подверждается? Может поднять до 99?
Ответить
В топшколах прежде всего должны учиться мотивированные. А уж как они достигают своего уровня: бОльшими усилиями или бОльшими способностями - не суть важно. Опять же, совсем дурака все равно не научишь.
Ответить
ну, где-то должны учиться негениальные дети. Почему бы и не в топшколе? Чем она принципиально отличается? Другой вопрос, что может стоило бы отделить действительно гениальных и учить их за бОльшие деньги. А, может, и не надо. Пусть с нормальными общаются.
Ответить
Есть шансы, класса до 9 надо проявиться. Без репетиторов и курсов надо успешно писать хотя бы МОШ. С ММО сложнее. Вполне реально. Но если нет учителя в школе и дома сам не открываешь учебник - то что ждать? Ломоносов был не таким, кстати.
Ответить
ММО - это же МОШ по математике?
Ответить
Да, но выступить успешно на ММО совсем без подготовки вряд ли реально. Вот что я имею в виду.
Ответить
Вот именно, НАДО появиться до 9 класса :-) А каким был Ломоносов? Он в 19 лет пришел учиться, а вы говорите, что до 9-го надо проявиться?
Ответить
Он до этого на печи не сидел. А вопрос звучит как "хочу стать успешным без репов и курсов, но книжку сам не открою". Я и утверждаю, до 9 класса по физике по крайней мере достаточно самому открыть книжки.
Ответить
"хочу стать успешным без репов и курсов, но книжку сам не открою".

Это где такое написано? И как вы побеждаете на олимпиадах с таой внимательностью и таким пониманием условия задачи?
Ответить
Это может и не ваш вопрос, но тема плавно перетекает в него. Потому что прослеживаются крайности между "по уши в репах" и "хочу, чтобы увидели, что гений, но не сейчас, а попозже".
Ответить
Ни во что подобное она не перетекает. Особенно, если понимать разницу между"не открывать учебник" и "заниматься самостоятельно, без репетиторов".
Ответить
Не хамите. Вы спрашиваете, обязательно ли быть частью олимпиадной тусовки. Вам ответили, что нет. Но с какого-то уровня ты все равно попадаешь в определенный круг. Если не участвуешь, то и не попадаешь, и о том, что ты гений, никто не узнает.
Ответить
Я не хамлю, я вам просто показала, что вы неверно прочитали условие :-) Нервы надо лечить, участник круга. Понимание условия задачи-это первый шаг к тому, что бы ее решить ))
Ответить
А вы знаете, мне не надо решать. И нервничать не надо. Даже ЕГЭ не надо бояться. А вам все это предстоит. И такие вопросы, а зачем все это, а зачем..., а можно ничего не делать, а потом раз и выиграть, задают не первый раз.
Ответить
Вы опять не о том. Не ничего не делать, а не кормить олимпиадрую индустрию: репетиторов, кружки, курсы и т.п. Вы ответили однозначно. Хочешь выиграть, плати деньги. Так?
Ответить
Нет, не так. Все бесплатно, если ребенок проявится.
Ответить
Тогда для кого все эти репетиторы, платные лагеря, платные кружки и прочее? Для тех, кто не проявился?
Ответить
Я бы не ставила платные лагеря и репетиторов в один ряд. Бесплатные лагеря в таком количестве как сейчас появились не так давно.
Но в остальном так и есть. Платно те, кто не проявился/ не отобрался. Но ребенок, а чаще мама, считает, что данные занятия необходимы.

Второй случай репетиторов -для супер-крутых - индивидуальные тренеры
Ответить
А в какой ряд Вы поставите тех, кто репетируется, чтобы отобраться? А тех, у кого есть деньги на репетиторов уровня ЦПМ и неинтересны групповые занятия, которые порой переполнены?
Ответить
Первые - те, кто не дотягивает до нужного уровня. Вторые - музейная редкость и статистическая погрешность. Их мало.
Ответить
Первых Вы просто не отличите. Про вторых, я думаю, Вы тоже просто не знаете.
Ответить
Где уж мне знать. Вам, наверно, все отчитываются, сколько репетиторов было.
Ответить
У меня просто знакомые образованные и обеспеченные. А тем, у кого дети с детства по лагерям и сборам, кажется, что ничего другого в жизни не бывает. Умный никогда не наймет репетитора, а негений никогда в ЦПМ не пройдет.
Ответить
В последнем предложении- заблуждаетесь.
Ответить
Извините, непонятно выразилась. Это не мое утверждение, а то как мне кажется мамы детей из олимпиадной тусовки видят мир.
Ответить
Первые либо поздно начали, либо не тот уровень. Вторых с деньгами знаю. Имея таких репов, в бесплатные лагеря все время ездят.
Ответить
Точно не знаю, конечно, но думаю, что москвичей в таких лагерях большинство. И на репах тоже. Значит, для них.
Кроме самых значимых лагерей совсем высокого уровня, типа ЛКШ (наверно, в каждом предмете такой лагерь есть). В таких талантливые дети из регионов хорошо представлены, кто в такие лагеря попадает, может и без репов обойтись для победы в значимых олимпиадах.
Ответить
Про самый высокий уровень не будем говорить, такие дети -штучные, они большая редкость. Я про массовку.
Ответить
Ну почему большая редкость. Та же ЛКШ - 200-300 чел в год, кажется. Не все возьмут всерос, но перечневые почти все. Региональному талантливому такой путь вполне по силам.
Ответить
Это не высший уровень, это та самая массовка, классом повыше.
Ответить
Так это вы или другой аноним назвали это высшим уровнем. Я сразу написала, что это уровень перечневых у большинства.
Ответить
В СУНЦ отдайте. Если возьмут - способности есть.
Ответить
А менее радикальные способы проверки способностей есть? )) Да и , собственно, не в их определении дело, и вопрос не о них.
Ответить
А о чём вопрос-то?
Anonymous
2.10 22:16
А о чём вопрос-то?
Ответить
СУНЦ с 10 класса. И там далеко не только гении
Ответить
А по какому предмету Вы планируете олимпиады? От этого тоже зависит... язык на перечневую самому не выучить, а физику, к примеру можно пока и самому по заочным курсам, школам и тд. Сейчас начинаются отборочные по многим олимпиадам, участвовать везде, смотреть уровень олимпиад. У меня тоже 7 класс, но в прошлом году пробовал очень многие олимпиады, где то не пошло, где то вышел в очный, где то диплом получил. В этом году будет проще, список олимпиад меньше . Но он писал только матем, физику, экономику и англ. Лагеря очень помогают, если есть возможность отправить. Получается погружение в предмет, единомышленники.
Ответить
Если практически, то физика+математика, но интересует больше общий вопрос, вот этот
https://eva.ru/topic/139/3573436.htm?messageId=99505394
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)