Школа
70

Самоокупаемость школы?

Я не пойму что происходит, такое ощущение что у школы стоит план на выкачивание денег с родителей. За каждый чих денег. Договорчик и квитанцию. Это у во всех школах так или просто мне "везет" на такие шараги? При это я ещё 10 лет назад я точно помню такого не было, с меня ничего не трясли (разница у старшего и младшего 11 лет). Теперь меня пытаются охватить всё больше и больше, а если я отказываюсь платить, то я враг всем.

Свернуть
Ответить
А можно подробности? какой регион? на что деньги просят? сколько?
Ответить
Москва. Платно всё. Постоянно ходят и что-то навязывают, всякие допы, курсы, спорт и прочее и прочее. В школу в месяцу родители отдают в среднем 10ку, кто-то больше кто-то меньше. Цена от 2500 до 4500. В другой школе (другой ребенок, и школы ближе к центру) уже запросы выше, ценник от 5 до 8 тысяч. Родители 15ку точно в месяц отдают. Официально, через квитанции. Кто отказывается от платных услуг почти изгой. Платные уроки не стесняясь стоят в сетке расписания Кстати и там и там.
Ответить
У других такого нет. Либо такие школы выбираете, либо производите впечатление очень платежеспособной.
Ответить
Школа отстой. Ни в каких рейтингах не замечена были ни разу. И точно весь класс не выглядит платежеспособным, уверяю вас. Чем беднее и хуже школа, тем хуже финансирование, тем больше они пытаются выкачать из родителей.
Ответить
У нас в школе такого нет, тоже Москва.
Никаких платных уроков, максимум кружки и те по желанию/возможностям родителей.
У нас даже письмо официальное выпустили, что все поборы незаконны, школа обеспечивает всеми необходимыми материалами.
Если вас ситуация не устраивает, жалуйтесь в Департамент образования, навязывание платных занятий противозаконно.
Ответить
Ребенок в 8 классе, вторая школа, все что"обязательно" то бесплатно.
Ответить
Это понятно. НО как быть, если весь класс ходит на платный урок в полном составе, а я принципиально не хочу платить. И дело не в деньгах, а в том что мне это втюхивают и навязывают. В итоге только мой ребенок не посещает этот урок. Разве это нормально?
Ответить
А почему нет? у меня ребенок в началке в школе ничего не посещал, у него вне школы был загруз и во 2 классе между уроками был перерыв всего минут 30, так что несмотря на мероприятия любые, он уходил сразу со звонком с урока.
Ответить
Да как-то мне и не нужен полный загруз, тем более в началке. Вообще не вижу смысла в этом. И не нужны мне эти допы, платные уроки, развивашки и прочая лабудень.
Ответить
Так и учителю озвучьте, делов то.
Ответить
Конечно, это требование департамента образования и один из параметров, по которому оценивают эффективность работы руководства школы. Не самоокупаемость, слава богу. Об этом речи не идет. Но предоставление как можно большего количества платных услуг (но при этом обеспечить необходимую базу бесплатно). То есть платные услуги не должны идти в ущерб бесплатным. Такое указание сверху. По факту же все бесплатные кружки, которые значатся бесплатными на ПГУ, требуют платы... Хотя если на это пожаловаться в департамент, им может прилететь.
Но про чихи не знаю. И вообще не ощущаю того, что вы описываете. Возможно, ваша школа как-то особенно старается? За что квитанции?
Ответить
Скажем так, поменялся директор всей этой шараги (объединения) и у нас всё стало платно, каждый чих. Всё официально, поэтому по квитанциям. Я ни за что не плачу, послала всех лесом, так как уже есть опыт выпуска ребенка, есть студент на бюджете. Но вижу как другие мамки стараются, они думаю что чем больше денег приволокут в школу, тем умнее станет их ребенок. Но связи тут нет никакой. К слову школа барахтается где-то ближе к 5 ой сотне, похвастаться может разве что Усадьбами и прочей лабудой. Понятно, что после началке будем бежать оттуда роняя тапки, пока удобно тем что близко.
Ответить
Обычно деньги платят те, кто по какой-то причине не может обеспечить занятия ребенку на стороне. И они рады хоть таким занятиям. Считают (вероятно, справедливо) что это лучше, чем никакие.
Ответить
Э, как бы я не совсем о том. В учебный процесс вплетена всякая халтура за деньги родителей. Ни платно, ни бесплатно она моему ребенку не нужна. И вообще все эти развивахи/эрудиты/помогайки мне не нужны. Да и водить ребенка на доп занятия вне школы в началке не вижу смысла. Есть всякие допы, но никакого отношения к учебе они не имеют.
Ответить
Ну вот это да, меня бы тоже раздражало, когда в учебной сетке стоит то, что ребенку ни платно, ни бесплатно не нужно... А если пожаловаться? Это прямо в середине основного расписания?
Ответить
Я поняла, что вам это не нужно. Просто пояснила, кому и зачем это бывает нужно.
А так у меня тоже дети загруженные, убегали сразу после школы. Пропускали даже бесплатные но почти обязательные допы, проводимые учительницей.. (на это у них тоже разнарядка). Поэтому это вызывало ее неудовольствие. Но что делать?
Ответить
Нет. У меня дети в разных школах учатся: один в началке в дворовой, другой в средней более продвинутой по уровню. За каждый чих не выкачивают. Хотя, в одной РК просил 5000 на организацию сладкой жизни детей + за учебники английского (в школе не любят Сполтайт), в другой - 3000 р на нужды в течение года, плюс 1500 на учебники я сама потратила, т.к. коллективно приняли решение заменить некоторые учебники. Может это тоже подпадает по выколачивание.
Ответить
А на какой учебник спотлайт заменили? Ну учебники же для ребенка) Это лучше, когда боятся рабочие тетради купить)
Ответить
Get away (средняя школа).
Ответить
А у нас наоборот сделали((( Гейтвей реально отличный учебник, интересный и жизненный. С живым языком. теперь спотлайт, напоминающий с привкусом совка.
Ответить
Ну нет, конечно. На РК сдаю, на рабочие тетради тоже. Но это совсем другое, это разовые траты и это как бы согласовано с родителями. Я имею в виду что школа превращается сама по себе в коммерческую структуру по выкачиванию денег с родителей. Всё в рамках закона. Родители все платят, я не хочу. И просто всё это бесит сильно.
Ответить
Нет. У нас школа точно ничего не выкачивает. Бывают от одной школы просьбы, но: 1) они четко обозначены по предмету трат, 2) всё добровольно, никто не шикнет и косо не посмотрит, если не захочешь участвовать, 3) крайне редкое явление.
В общем, за последние 6 лет я не сталкивалась с тем, что у вас.
Ответить
Мы с ребенком прошли много школ и везде так или иначе платить приходилось :в одной школе - продленка, в одной школе Кембридж обязательно объявили - это 6000 тыс, в другой 2х2 - по экзаменам поступаешь, и упсс потом оказывается платежку выдают, и тоже -уроки вшиты в расписание, обязательны к посещению, да и отказаться глупо, если поступил уже.
Ответить
Ребёнок учится в московской школе второй год, пока деньги не просили. Все допы и активности бесплатно, ещё и уговаривают ходить.
В регионе до этого платили и школьные взносы и на классные нужды, шкафы, жалюзи, ремонты и прочее, прочее.
Ответить
У нас МО. Есть бесплатные какие-то кружки, но мало, есть платные, но вполне бюджетно и удобно, что платить по факту, но тоже мало. Выбираем только то, что ребенку хочется... И если получается вставить в основное расписание ребенка... Но хотелось бы больше вариантов, а то выбрать не из чего... И нет необходимого...
Дополнительные уроки учитель проводит бесплатно и по своей инициативе.
Но у вас нет обязательной внеурочки! На которой заставляют сидеть детей до 15 ч. Там всякая хрень. Обычно учитель подтягивает класс по основным предметам. Но ! сидеть с 1 го класса до 15 ч это перебор ...
Фонд школы каждый год, оплата охраны обязательны + фонд класса на все нужное учителю, канцтовары, стаканчики, воду, и конечно, подарки...
Ответить
Внеурочки нет. Есть платная продленка и оплаты учителю дополнительно, если на этой платной продленке ребенок не стоит на голове, а делает уроки. По мне так перебор. Уж лучше пусть внеурочка.
Ответить
Бывает продленка дешевая - присмотр, подороже - с уроками, дорогая - уроки плюс логопед и английский. У вас какая? Если самая дешевая, то уроки там не делают, только выводят на прогулку, далее сами-сами. У нас второй вариант - домой приходит с проверенными уроками. Разница в цене смешная)))
Ответить
И у нас то же самое (тоже МО). Внеурочка практически обязательная с 1-го класса, по 6-7 уроков в день. Правда, с годами все лояльнее относятся к пропускам, и в расписании многое значится, а по факту дети разбегаются по допам и домам после основных уроков.
А так сборы - обычно около 5000 р. в год в фонд класса, иногда еще 3000 на учебники и пособия, иногда отдельный сбор на подарок КР, если значимая дата, а в фонде класса денег не осталось. Плюс 2400 р. в фонд школы (там же охрана и медсестра).
Продленка платная, но мест крайне мало, так что туда так просто не попасть.
Школьные кружки и секции практически все платные, стоимость около 2000-5000 р. в месяц.
Ответить
У нас только охрана 2 с чем-то плюс еще фонд школы... Из которого нам даже воды детям не купят, все равно за свой счет все... Рабочие тетради тоже 3, кружки также примерно - 1 занятие 220-300 руб Х количество...
Ответить
Москва?
Anonymous
15.10 20:15
30
Москва?
Ответить
Москва. Платно продленка - 2 класс, с уроками, прогулками, один английский в неделю. Далее записаны на все интересное и бесплатное: робототехника, шахматы, театр, хореография, ритмика, должны быть еще народные танцы, но пока не начали заниматься. Платно тоже есть, но реально не надо)))) Более ничего не требуют, ни с чем не пристают, вот микроволновку запретили и изничтожили - это огромнейший минус. Как за нее бороться - непонятно, очень нужна, всем, но директор против. Обычная дворовая школа, маленькая)
Ответить
Где именно запретили микроволновку?
Ответить
А вы случайно не из ДОНМ?
Ответить
Нет, но если в классе запретили, то все правильно, нельзя в классе ее держать, если в столовой, то можно попытаться вернуть.
Ответить
У Вас богатая фантазия - бывают школы с микроволновкой в классе?))))
Ответить
Так давно уже, даже план есть по продажам)
Ответить
И какой план интересно?
Ответить
3 школы: в первой платно только кружки, цены 3.5 за кружок, 6-7 за продленку (5 лет назад) плюсом, кружков не менее 2 надо было брать. Вторая школа: кружок 5 т любой, пропуски не компенсируются, но эта та школа, где за каждый чих берут именно. Сейчас школа: все бесплатно для учеников (топ-школа). Ни нарадуюсь на последнюю в плане обеспечения равенства детей.
Ответить
МО, Балашиха, 9 класс, 3 допа платных в неделю по 220р/урок. Можно не посещать, но платить обязаны, иначе да, изгой(((
Ответить
.
Anonymous
14.10 12:58
40
.
Ответить
Жесть
Автор
14.10 16:01
Жесть
Ответить
Изгой у кого?
У учительницы или у детей?
Типа будут бить, если не платишь, или оценки занижать?
Ответить
А чем Вас так пугает быть изгоем? Мы с дочерью такие изгои, в нашем случае это называется "в черном списке" (цитата дословная, в глаза мне учителем сказано). На оценки попадание "в черный список" влияет не сильно, учитель периодически не видит сданную тетрадь или выполненную домашку или забывает поставить 5 в электронный дневник. Но учитель как была слабая, так ей и осталась. Хоть как плати, знаний много не даст. Школа в МО.
Ответить
У нас 10 классы только профильные, мы не по прописке. При поступлении в 10 класс есть внутренний экзамен, могут потрепать нервы преподы к которым мы не ходили и соответственно не платили.
Ответить
У нас тоже подобное говорят. В 10-й поступить достаточно сложно. Мало требования сдать на 5 профильные ОГЭ, иметь аттестат без троек, так еще и внутренний экзамен. И, соответственно, платные обязательные допы.
МО
Ответить
у вас сколько 9х классов? сколько будет 10? и много из них сдадут на 5 огэ и без троек аттестат?
Ответить
Обычно 3-4 9х, будет 2-3 10х, т.е. минус один класс. Плюс приходящие со стороны по тем же условиям.
Ответить
приходящие со стороны курсы у вас тоже проходят?
Ответить
А Вы хотите остаться в 10 классе именно этой школы? Насколько я вижу в 10 классе дети массово кочуют по школам.
Кроме того, молчаливые подати тоже не гарантируют вашему ребенку хорошие оценки. Я дочь настраиваю делать работу так, чтобы никто придраться не мог.
Ответить
Напишу как учитель. Да, каждое начало уч.года начинается с нервотрёпки со стороны администрации. Требуют, буквально заставляют учителей открывать платные допы. Нам в открытую говорит директор: " Если нет спроса на ваши платные занятия, то на вас нет спроса как на учителя", и типа на фиг вы нужны в моей школе. И администрацию не волнует, что в этом году у меня может не быть выпускных (9 или 11) классов, а мой предмет требуется только для сдачи огэ или ЕГЭ, это не русский и математика, которую надо тянуть в любой параллели. Автор, тут не учителя виноваты, мы сами заложники ситуации, аж противно, тут директор рулит. Давят и на предметников и на классных руководителей. Послать - не вариант.
Кстати, насчёт оплаты учителей за платные допы...Это всего 40 % от суммы. И вычтем из этих грошей ещё налоги. Все остальное получает школа.
Ответить
Гроши? У нас подготовка к ЕГЭ стоит 7500 за предмет в месяц. Не ходят единицы. Даже если ходит 20 человек (если не о русском и математике речь) из параллели (а подготовка к ЕГЭ начинается с 10 класса), никак не получается вас жалеть. Хорошие деньги получаете и еще жалуетесь.
Ответить
Уважаемая, не в каждой школе подобные расценки, и не за все предметы, есть градация, понимаете. И не на все предметы записываются по 20 человек. Вы наверное математику или русский имеете в виду? Как правило преподаватели этих предметов ещё и на 2-х часах в неделю платных допах. Они то и получают неплохо. А мне проще заработать гораздо больше репетиторством с приятными мне детьми. И уверяю Вас, 20-30 человек к ЕГЭ не подготовишь даже платно
И самое главное, не учителей - рвачей надо винить, а с администрацией разбираться, почему платные услуги навчзываются, да и бесплатные тоже
Ответить
Уважаемая, я специально уточнила, что 20 человек - не на русском и математике. На Р и М, конечно, гораздо больше. Школы обычно набирают побольше старших классов, чтобы на подготовке к ЕГЭ навариться.
Ответить
В нашей школе стоимость была подготовки к ЕГЭ - 300 р. за 2 урока (полтора часа т.е.) в неделю, соответственно, 1200 р. в месяц. И то это все не учителю лично, а по квитанциям на счет школы. Ходили 6 человек из 3х классов. Понятно, что все добровольно, только желающие, плюс учитель постоянно гораздо больше занимался, чем планировалось.
Ответить
Просто АХРИНЕТЬ. Вы пишете 40% это гроши. Вот я давно знала что совести у современных учителей нет ни капли. Просто хабалки с рынка. Реально стыдно к таким учителям водить детей. Наших детей ещё и запугивают, что без платных допов они ничего не сдадут и ловко манипулируют детьми. Работайте за свою зарплату добросовестно. Учителя почти все сплошь халтурщики, работают на отвали с детьми, только за платные допы готовы прогибаться.
Ответить
Автор, хабалка здесь вы. И дура
Ответить
Соглашусь, что нужно включать то, чем едите.- голову :-). Не беспокойтесь - никто не даст учителям заработать много. Нужно смотреть в абсолютных выплатах. Ну будет прибавка к зарплате 40% от 10,000 р. дохода в месяц - ну просто озолотился учитель. Рвач и коррупционер :-)
Ответить
и что? это дает учителям право запугивать, угрожать, шантажировать, занижать оценки и т.д.?
Ответить
Про учителя - не он такой, жизнь такая. Уволят же.
Ответить
не несите чушь!
Anonymous
16.10 01:48
60
не несите чушь!
Ответить
Директор тоже заложник системы - на него сверху давят. Цель - в условиях сокращения бюджетного финансирования обеспечить выполнение майских указов сами знаете кого. А в указах приказано обеспечить определенный уровень заработной платы. А на это деньги нужны, которых в бюджете начинает не хватать. Сами догадывайтесь почему.
Ответить
Так администрация права. К хорошему учителю я бы с радостью отдала ребенка на допы, в том числе платные. Даже, если бы хороший учитель вел музыку или рисование. Проблема в том, что денег за допы хотят все поголовно, а вот учить чему-то полезному даже за эти допденьги не хотят.
Ответить
А у вас какой предмет?
Ответить
Прав ваш директор
Anonymous
16.10 11:48
Прав ваш директор
Ответить
Не было у нас такого (сын закончил школу в этом году). Родительский комитет собирал за год тысячи четыре и все. Допзанятия по подготовке к ОГЭ, кружки по олимпиадной информатике, математике, физике и другим предметам - все было бесплатно. Правда, у нас в профильном физмат классе было 36 человек и все равно пришлось в 11 классе полностью перейти на репетиторов, т.к. в таком количестве учиться нормально не получалось. Но школа за деньги ничего не навязывала.
Ответить
у вас топшкола?
Anonymous
15.10 22:58
у вас топшкола?
Ответить
Нет, обычная районная.
Ответить
У нас не топ школа (2006) В профильных классах много доп. звнятий. Все бесплатно. Москва.
Ответить
Дворовая школа. В 4 классе 2 добровольных допа по 1000/месяц - логика и риторика
У 11-классника все допы бесплатно
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)