Ретропоезд и УО. Возмущения + поиск инофрмации, длинно.
Ох...длинно наверное получится, меня аж трясёт!
Предыстория:
Московская область. Обычная школа. Не маргинальная, не поселковая, а нормальная школа в центре города.
В местных школах никаких понтов - простая публика, скромно одетые дети, большая часть явно из не очень хорошо обеспеченных семей. Мы, середнячки по евским и московским меркам, очень стараемся не выделяться.
Первый акт:
Весной учителя по родительским группам распространяют рекламу поездки на ретропоезде. Поездка чуть продолжительнее просто однодневной, с ночевкой в этом самом поезде. Стоит что-то там тысяч 10. Для большинства местных это очень сильно круто на развлечение для чада в выходные. Все почитали и забыли - мало ли рекламы мы видим каждый день. На один день много хороших экскурсий в 3-4 раза дешевле.
Второй акт:
Весной же, спустя недели 2-3, в ВОСКРЕСЕНЬЕ, учителя распространяют следующее: срочно завтра всем родителям в обязательном порядке явиться в школу и подписаться в списках классов, что вы ознакомлены с информацией про ретропоезд, это приказ Управления образования (далее УО).
Я офигела и прямо в группе попросила классную руководительницу, раз есть канал связи с УО в воскресенье, отправить по нему в обратную сторону вопросы - 1. почему УО приказывает мне, взрослой тёте, ПИСЬМЕННО отчитываться по поводу ознакомления с какой-то коммерческой рекламой? 2. почему УО вообще считает возможным что-то приказывать по неофициальным каналам в выходной день, ставя на уши тысячи людей? 3. КУДА пойдут эти поимённые списки с подписями? 4. почему вообще УО использует служебное положение для рекламы коммерческих услуг, какое отношение имеет к туристическому ООО?
Мне, ессесно, не ответили. Но и списков в понедельник не последовало))))
Я стала героем недели, мне все звонили и писали, чтобы восхититься, какая я офигенно смелая (!), попёрла аж против УО. А ведь я просто послала нафик в конец оборзевшее нечто, полезшее ко мне с какой-то лажей, да ещё и в выходной!!!
Реально зашуганные, но очень недовольные люди, уставшие от коррупции и беспредела. Привыкшие к тому, что в маленьких городках каждый суслик - агроном.
Третий акт:
Осень. В классе младшей дочки родительница работает в Москва-Сити. Там есть какой-то музей, виртуальные экскурсии, какие-то лифты с виртуальной реальностью, лекторий с виртуальной реальностью...Короче, познавательно-развлекательная чепуха. В сентябре эта родительница приглашает туда наших детей. Бесплатно. Родители скидываются только на транспорт-перекус, РК организовывает - аж по 500 рублей. Многие с радостью согласились, даже явно малоимущие, которые на обычные экскурсии по 1,5-3 тыс. в среднем не ездят.
Четвертый акт:
УО не подписывает бумажку на поездку. Сейчас по правилам любую экскурсию, даже в выходной, надо согласовать в УО и ГИБДД. Официально - какую-то чушь лепят. Неофициально - разу донесли до директора, что все поездки школы будут срываться, потому что школа... НЕ СОБРАЛА ГРУППУ НА РЕТРОПОЕЗД!!!
Пятый акт:
Дети уже не поехали в прошлое воскресенье. Сейчас родительница, работающая в Москва-Сити, согласовала там у себя новую дату приезда детей, заново оформлены и подписаны у директора документы... И они вспомнили про меня)))) Что я УО не боюсь, типа. Все туда идти снова боятся до поноса, хотят меня заслать.
Пятый с половиной акт:
Параллельно!!! Как в плохой комедии!!! Вот прямо сейчас собирают новую группу на этот поезд. Две ночёвки в поезде + 1 день в городе = что-то около 15 тыс. с ребёнка и 20 со взрослого. Та же агрессивная реклама...
А далее вообще ахтунг. Наша интеллигентнейшая руссичка, классрук, сегодня прямо на уроке спрашивает - дети, вы все помните и знаете про ретропоезд? дети - чёёё? Наша милейшая матрона впадает в панику и ужас и на повышенных тонах, в стиле "срочно зарубите на носу!" отчитывает их, что все должны знать - когда, сколько стоит и прочую инфу из листовки, ещё месяц назад же разослали!
Спустя пару уроков, приходят двое посторонних (прямо на уроки, прерывают уроки!!!), один, по описанию сына, даже внятно и грамотно разговаривать не может... и начинают толкать про этот поезд, сетовать, что детей плохо информируют учителя и рассказывать, что кому дорого - предоставим рассрочку. Пишет на доске свой телефон поверх записей учителя, командует всем достать телефоны (телефоны на уроках запрещены, у всех убраны и выключены) и сфоткать его телефон и имя.
=====================
Евы! Во-первых - спасибо тем, кто дочитал!))) Во-вторых - кто дочитал, помогите советами!
У меня 2 цели.
1. Подписать детишкам эту несчастную бесплатную поездку. Как строить разговор с УО? Чем им угрожать или какие письменные отказы и т.д. требовать? Мамы, кто занимается экскурсиями во всяких РК - где вообще посмотреть эти требования УО к экскурсиям, чтобы убедиться, что у нас всё соблюдено и ваще подковаться? Что гуглить?)))
2. Поставить на место офигевшее УО. Тихая школа, милейшие учителя, адекватная администрация, нормальный директор...и вот ТАК всех зашугало это УО, что слова возразить не смеют!!!! (((((
Куда идти? В местную прокуратуру? В московскую? (имхо больше шансов на встряску, т.к. местные все 100% вась-вась), повод в московскую - ретрохерня - московское ООО. Как думаете - это повод, примут в московской прокуратуре по юридическому адресу ООО заяву? Например, накатать, что дают взятки чиновникам для сбора тур.групп?
Может надо не в прокуратуру, а в какой-нить антикоррупционный комитет? Коррупция налицо - требования УО, навязчивое продвижение коммерческих услуг, помыкание для этого учителями и админимстрацией школ... вишенка на торте - тот самый весенний поезд провожал глава города, я в местных новостях нагуглила. Но я свечку не держала - провожали в центре городка, рядом с администрацией...может его попросили на 5 минут проводить детишек - он и вышел, дети жеш святое))))))
Буду благодарна за любые подсказки!
Юридически вы имеете право собрать любую группу в любой день, из класса, не из класса, из школы, из соседней школы, хоть из другого города и идти этой группой на экскурсию. Ставить в известность кого-либо о проведении экскурсии совершенно необязательно.
Я лично собирала неоднократно экскурсии в самые разные музеи и ни разу не ставила в известность никого из чиновников от образования, за исключением экскурсий, проводившихся в учебное время.
Вы можете ехать с учительницей из школы или без нее, ехать организованно или добираться каждый по одиночке до места начала экскурсии.
Хотите ехать - частным образом кто вам мешает?
Поездки в область дороже, чем по Москве, и в 500 рублей они не у ложатся, даже если их будет 50 человек.
Теоретик вы потому, что вас не гибдд останавливала, а водитель напугал страшными словами "а если остановят".
Вы машину водите? Права свои знаете или бросаетесь выполнять все, что сотрудник гибдд говорит?
Я не в том смысле, что не верю, я просто хочу понять, почему с нас требуют сперва договор на перевозку, затем подпись директора, затем УО, затем только ГИБДД....а у вас вот так всё просто))))
Может в Москве какие-нить указы-постановления местные отличаются от МО? Или может вы давно так делали, а сейчас правила изменились?
Про 500 рэ с человека на автобус - уж не знаю, такие местные цены. Это вроде даже с каким-то перекусом. Значит в области дешевле ...или может тоже какой-нить родитель подешевле по знакомству организовал. Человек почти писят и есть - 47.
Кто вам озвучил такой порядок? Перевозчик? Извините, не верю. Если вас действительно 47 человек, то у вас обычная цена за час аренды стандартного автобуса с туалетом.
Завтра позвоните сами в автобусную компанию и узнайте все.
Договор присылают по почте, вы его распечатываете, заполняете, подписываете, сканируете и отправляете обратно.
Счёт выставляют онлайн, оплачиваете любой картой.
Уведомление гибдд на сайте. Нет ничего сложного.
Список пассажиров и схему рассадки заполняете сами.
Учителю говорите: автобус будет там-то, во столько-то. Учитель не едет? Едете без него сами.
Откуда они знают - я хз, но они уверены вроде в том, что говорят. И говорят они, что без визы УО всё это не срастается.
Вот как мне им не верить, а вам верить?)))) Я без наезда, просто ну правда - мне же не приснилось это УО, мне вменяемые и занимавшиеся этим вопросом люди всю эту кухню объясняли.
Как мне всё это проверить? Есть какие-то официальные документы? Что за Постановление Правительства РФ, на которое вы ссылаетесь?
Автобус не за час. Автобус на весь день, 45 чел по 500 рублей... но вот чесслово - мне абсолютно наплевать, какая у него цена, дёшево это или дорого. Оптимизацией транспортных расходов я заниматься не подписывалась. ))))
А откуда ж тогда вылезло это УО? Ну не сам же директор придумал на них нарываться!)))))
Порядок такой:
-Заказываю экскурсию
-Говорю классной, что и когда
-Она решает едет с нами или нет. Как хочет.
-Если ей нужно, то оформляет приказ.
-Если на автобусе, то ВСЕ оформляю я, заказчик перевозки я (договор, список детей и сопровождающих, Уведомление Гибдд, маршрут из яндекса). Лучше самой, т. к. тогда я могу сама выбрать ту ТК, которая мне видится надёжней по отзывам и тыпы. Требую, чтобы каждый ремень и маячок на месте были. Ну тут, кстати, по опыту-никто 100%не гарантирует, Вы ж не автослесарь, проверить авто сами не сможете, но все таки максимально, а школа не будет так.
-школе отправляю копии документов. Они оформляют приказ. Возможно, что в этот момент они сами что то в депобр отправляют.
Про автобус всегда волнительно и ответственно, но что поделать.
У Вас очевидное самодурство в городе с элементами коррупции. Ужасно и печально.
Никто не может вас заставить никуда ехать ни на каком поезде. А вот вы ездить никого не спрашивая имеете право. Собрались родители и поехали. Ваше личное решение.
Лайф-хак:когда поступают такие "просьбы" просто игнорируйте их молча. Никакой обратной связи, ну вот полная тишина, ни возмущения, ни вопросов ни-че-го! Проверяли, работает, когда все так сделают.
-
Но можете охать и ахать "кругом враги".
Спасибо за подробный опыт, завтра попробую именно с этого конца зайти - уточню, кому и почему вообще понадобилось обращаться в УО. И почему УО это не только не удивило, а они ещё и шантажировать этой подписью стали. Пока что у меня совершенно не вяжется в голове ваш рассказ с нашей ситуацией.
Да, туда сами все могут своих детей свозить. Но такие совместные поездки - это совсем другой опыт. Да и самим это будет сильно дороже, чем 500 рублей. И самим попасть можно далеко не везде. Есть очень интересные места, доступные только для организованных групп и только бесплатно.
С вашей ситуацией не вяжется не только мой рассказ, но и рассказ человека, который тоже постоянно сам возит класс на экскурсии. И тоже с учителем и без.
Но мне кажется, я знаю, чем все закончится. Звонить в тк вы не будете, и дети никуда не поедут.
В прошлом году у нас тоже был слух, что есть запрет на автобусные экскурсии. В итоге в каких то школах как ездили, так и ездят, в других жёстко директор запретил и все. Я так поняла, что школы настращали типа - все на ваше усмотрение, но вы за все в ответе и они сначала сильно боялись, потом отпустило, но все равно с опаской. Возможно, что ваша ситуация никак с "принудительным поездом" и не связана, а директор просто ответственность с себя снимает и Вашими руками хочет все с УО согласовать, ну лень ему возиться, а потом отвечать еще, если что. А школа что конкретно от Вас хочет? Куда то пойти и что то подписать?
Все эти люди не врут - примите это уже, пожалуйста, как обязательное условие задачи))))) Все участники трагедии с нашей стороны - порядочные люди без скрытых мотивов)))
Дамы из рк, класс рук и директор вам ещё не то расскажут. Если бы я слушала страшные рассказы, у нас бы дети на автобусах не ездили. А так ездят, и на платных и на бесплатных. И экскурсии и платные, и бесплатные.
Цена вашего автобуса 23500. Я знаю, сколько длится экскурсия в Москва-Сити, дорога у вас два часа в одну сторону, вряд ли вы дальше. Плэтому и говорю, что цена стандартная.
Нормальные едут с детьми, экстремалы могут отпускать на авось кто-то присмотрит.
Хотят люди ехать на поезде, пусть едут, откажитесь и не участвуйте. Чтоб куда-то писать, надо иметь подержку в лице 99% остальных родителей.
Значит уже едет не класс.
А здесь идет речь именно о классной экскурсии.
Поэтому собираете со всех родителей заявления, что ответственность за детей они несут сами, отправляя своих детей с вами на свой страх и риск, и дальше едете спокойно на электричке. достаточное количество взрослых (примерно 1 на 4-5 человек) способны обеспечить реально достаточный присмотр. А форсмажоры могут и при родителях случиться..
Про ретропоезд - это у вас конечно что то из ряда вон, никогда с таким не сталкивалась. Жалобу в Администрацию, в областное министерство образования и в Прокуратуру тоже можно, даже местную - это все равно требует проверки, а это никто не любит. Должно по идее прекратиться.
Так что - такого у нас как раз нет.
Я примерно сказала, могу точно посмотреть. Но примерно такие суммы, да.
Но вообще... разве это важно в данной ситуации?))))
[URL=https://]текст/URL]У меня кликнулось, я проверила.
Вот вам ещё прямая ссылка, я ещё даже хостинг не закрыла:
https://cdn1.savepice.ru/uploads/2019/10/16/24238fd0af29c17759db8edbf73d924a-full.jpg
Давайте я вам так, текстом напишу?))))
Детский - 13500, взрослый - 21700
Погуглила сегодня главу этого УО - молодая расфуфыренная коза.... Прям так и хочется взять её под белы ручки, отвести в школу (благо она очень близко к УО) - и пусть походит на перемене, покажет мне пальцем хотя бы пару десятков детей, которые на вид похожи на тех, кто спокойно, без дыры в бюджете, прокатится с мамой почти за сорокет в выходные на красоты древнего города посмотреть((((( Какие могут быть "планы по школе" на подобные поездки?(((((
А уж сволочь из этой московской туркомпании, которая ретро, прям так и говорил сегодня, на агитации в классе сына - если вам дорого, звоните мне, обсудим рассрочку. Т.е. понимает, урод, что это дорого местным жителям((((( Но явно даёт чиновникам взятки, чтобы трясли школы(((((
Их сейчас - как грязи, начиная с РЖД-тура и заканчивая всякими этими ООО, вроде орудующего у нас.
Можно ссылку на связь с МинКультом? А то я днём как раз гуглила, чтобы нагуглить именно подобное, понять, насколько всё запущенно и есть ли управа на это безобразие...и максимум, что нагуглила - это сердечные проводы весной детей на поезд самим мэром, или как его тут... главой городского округа, во!
Район намекать пока точно не рискну)))) Были бы вы не анонимно - в лс бы сказала. Сама я анонимно и имён-географии не упоминаю, как раз потому, что пока не уверена, во что ввязываюсь вообще.:ups3
там степень наглости втюхивания туров в рассрочку была бы понятна. Если ваши визитеры летают пониже, будет попроще писать.
Директора, учредителя наших рогов и копыт ретро-туристических?
Можно даже без ссылки, на уровне ОБС:
схема примерно такая: какие-то совсем крупные игроки используют положение, чтобы двигать свой бизнес по нисходящей, от самых верхов до самых низов? Т.е. наше УО получило такие же шизовые требования про этот поезд свыше?
Тогда с ними надо разговаривать не с позиции "ща на вас в прокуратуру напишу", а с позиции "мы понимаем, что вам велели пускать по школам этих дельцов...мы все вон их выслушали вчера, помидорами не закидали... но никто же вам не велел запарывать детям фактически благотворительную поездку, это уже явно ваше собственное рвение, и оно совершенно мимо - целевая аудитория поездки за 500 рэ категорически не совпадает с ЦА чудо-поездов. Ни одного клиента для поезда вам такой ход не принесёт, а принесёт только волну недовольства, много ненужного шума, звонков и писем"
Гениально было бы ещё пожаловаться вот этой тёте...ну выше по ветке, или кому-нить в этом духе... Власть имущим конкурентам))))))) Чтобы они там погрызлись, чей ретро-бизнес надо продавать, свой раЁнный, или барский московский))))))
Т.е. таки почти 100% - региональный уровень скотства? Районный? Ну т.е. окружной, или как они там сейчас называются. Жаловаться в фас и рособрнадзор?
Только...можно попросить вас снова снести ссылку теперь? :oops Не хочу пока что светить географию этой истории открыто. :ups1
Вот вы Пинкертон!)))) Я вчера ничего такого не нашла! :cool2
Вам надо тщательно подготовиться к завтрашнему визиту. Бумагу на экскурсию вам точно не подпишут, но, вы им отдайте под подпись бумагу, как ниже советовали (пусть ответят на каком основании запрещают). Только тогда можно идти выше.
Что касается доказательной базы. У вас на руках пока ничего, кроме листовки, они как в ссылке про лагерь скажут, что ничего такого шантажом не впаривали, а просто раздали ни к чему не обязывающую рекламку. Может у вас еще какие сообщения есть, с требованиями прийти и расписаться? Она не одна, у нее за плечами глава с огого какой репутацией стоит, вы же все поняли...
Ещё у меня есть много материала из вотсапа и не только, по поводу прошлогодних двух историй. Одна - про подписи за поезд. Чисто из вотсапа.
Вторая поинтереснее - я отбила детей от обязаловки зарегиться на левом сайте доп. образования, пройти тесты и отчитаться о прохождении учителям. Я тогда закипела, пошла к директору, собираясь его пустить на мыло, а он, не моргнув глазом, со своего мобильного набрал мне зам.главы УО, чтобы она объясняла мне сама, почему ему такое приказали. Змеюка стала отнекиваться и гнать на директора - что никаких приказов не было, была информация о сайте, бейте директора и учителей, это их инициатива ,они всё переврали и не так поняли. Директор сразу повёл меня за ручку в секретариат, и не моргнув глазом сдал мне их с потрохами из почты - и приказ подробный, и нагоняи, что медленно регистрируются и статистику портят. Он мне всё это распечатал и вручил. Я припрятала :ups1 Оно не понадобилось, потому что на следующий день пришла депеша из УО, что участие в этих тестах отменяется. По ВСЕМУ району, а не персонально для нашей школы. Хватило одного того моего звонка с телефона директора. Но я припрятала компроматик, дааа :ups2
Это уже лучше, или тоже фигня?
Московская обл.
Вам хоть раздали логины-пароли.
А в знанике попробуйте нажать "зарегистрироваться" для прикола. При должной внимательности, живо сообразите, что регистрация является довольно серьёзным договором публичной оферты. А регистрация для учителей, по сути, кабальным дилерским договором. Вот я и прифигела и потопала к директору))) Уточнять - это МНЕ, взрослой тёте подписать такой договор и отчитаться ПРИКАЗАЛИ, или это моему ребёнку ПРИКАЗАЛИ нарушать законы РФ, подписывая договор, который малолетке подписывать нельзя. Ну и директор мне мигом доказал, что это УО шизит, а не школа. А УО быстро свернуло лавочку после моих вопросов по телефону и угрозы пойти в прокуратуру, если они попробуют после моих вопросов начать гнобить школу.
И да. судя по всему, тетя, специализирующаяся на этой теме, ссылку на которую давала, в данном случае не при чем. В вашем случае, какие-то другие "добрые отношениям руководства округа с РЖД" -так написано в рекламной статье.
Или всё просто - в свободной форме?
А письмо, думаю, и в свободной форме пойдет, типа: "мы хотим, вот пакет документов по списку, посим согласовать, или указать, что еще надо предоставить, чтобы вы согласовали" (если никто ничего умнее здесь не подскажет)
Вот попался сайт, на нем все доступно написано. После прочтения, у меня родился новый вариант письма :-) "уо, сообщите, с чего вы вообще взяли, что мы, родители, должны получать ваше разрешение на наши поездки с нашими детьми во внеурочное время куда бы то ни было. Можно предоставить ссылку на документы содержащие указанные требования?"
я бы позвонила сюда http://klassnoedem.ru/page/764821 (не реклама), пообщалась, там написано "Если у вас остались вопросы, то вы можете задать их в разделе "Отзывы и вопросы" либо в личном письме."
В вашем случае я бы сразу же весной позвонила в уо. Даже если они и пытались давить школу, тут же пошли бы на попятную, ибо очевидно, что школа переборщила
И это от школы информация, что из-за ретро-поезда срываются экскурсии. Вы письменный отказ видели? с такой резолюцией? или хоть просто отказ? а он обязан быть в любом случае, если школа якобы посылала на согласование экскурсию
И даме из РК параллели нашей тоже врать про этот проклятый поезд ну НИКАКОГО интереса нет. Ни коммерческого, ни холопского.
Письменных отказов никто не давал, ессесно.
Я уже сейчас с утра уточнила, какой хоть ПОВОД был официальный для отказа. Причина понятна - поезд. А повод? Ответ ходившей учительницы - НИКАКОГО. Просто нагло сказали - идите на выход с вашими бумажками, не подпишем ни одну экскурсию вашей школе.
Вот я как рза хочу завтра попросить именно письменный отказ, для этого готовлюсь, пытаюсь понять, какой они реально могут использовать ПОВОД. У нас все доки, как я поняла, в порядке... Не может же эта чиновница в письменном виде написать "просто не хочу подписывать"
Но для этого хочется понять всю законную процедуру - как подавать эти доки и т.д.... Может их заказным письмом можно, например, отправить.
Заказали экскурсию (для москвичей - выезд за МКАД, т.е. уже не в пределах города). Арендовали автобус. Фирма, предоставляющая автобус, сделала сама заявку в ГИБДД. Мне прислали все исходники, ГИБДД детский автобус согласовала.
В школу весь пакет вовремя отдала. НО! В день выезда директрисса поставила всех перед фактом, что она ничего не согласует, и если учитель едет с нами - ей прогул. Родители могут везти своих детей куда угодно и на чём угодно (ибо было 1-е сентября, все надлежащие уроки проведены, дети свободны и уже в зоне ответственности родителей. А у учителя рабочий день до скольки-то там (часа на три перекрывалось со временем выезда)).
Сели и поехали без учителя.
Я к чему - если есть родители, готовые сопровождать группу, если другие родители готовы отпускать своих детей - то во внеучебное время куда угодно можно ехать. В учебное немного сложнее, но поскольку ребенок может пропускать энное количество дней без справки, то можно родителям всем классом написать записку примерно такого содержания: Васи не будет по семейным обстоятельствам. Ответственность за жизнь, здоровье и прохождение учебного материала беру на себя. Дата, подпись.
Поездка сорванная УО была в выходной.
А новая дата ваще в выходной в каникулы
Т.е., если я правильно понимаю, можно попробовать исключить из схемы 2 учительниц (остаются дома или едут как частные лица) и тогда нам и школа и УО не указ?
Не надо бодаться с УО и прочими разрешающими конторами. Они чиновники - им по рангу положено вам палки в колёса вставлять. Просто научитесь обходить препоны. А как - вам уже тут на пальцах растолковали с кучей вариантов.
1. Нельзя без согласования с УО. И нельзя без автобуса, дети устанут пешком, т.к. Подмосковье, но не ближайшее. Про то, что надо следить за детьми - едут 12 взрослых. По одному на 3 детей. Это абсолютно адекватный присмотр.
2. ГИБДД подписывает уже с визой директора и УО
Нельзя избежать УО, если дети, как я поняла.
Нам-то не нужны привязки. Я вообще раньше и не знала про всю эту пургу и сейчас тоже не понимаю - какое кому дело, если едут дети не в учебный день, по приглашению сторонней организации, не имеющей никакого отношения к образованию. :sad3
Но, как мне вот сейчас учитель пишет - даже на пешую экскурсию нынче вроде как нужно письменное благословение всех тех же - и директора, и УО, и ГИБДД (((((
Где, блин, документы почитать, а? А то все разное говорят(((((((
Ну и потом, что мешает вам не платить и не давать согласия на эту экскурсию?
про москвусити все верно, я в Москве, в нашей школе одобряются только те экскурсии, которые организует школа (через своего туроператора или что оно там), естестно по повышенной стоимости. Зато с автобусом, сопровождающими учителями и т.п. Это неправильно, но вот такая практика
Про одобрение школой - как раз никаких проблем. Директор подписал сразу и первую попытку, и вторую. Тут, видимо, с этим попроще, у директора никаких придворных туроператоров нет, он простой парень, в данной ситуации однозначно болеет за нас)))) Он чуть ли не сам и носил первый раз пакет доков на подпись в это УО.
Про не платить, не давать согласия - я вообще не поняла. Мои собственные дети может и не поедут теперь, у нас не так много не распланированных выходных. Но разве в этом дело?))))
А у нас по традиции спустят все в то же УО, а УО настучит по голове директору, и останется в белом.
Автор, или я не так поняла?
В том и проблема, блин, что косячит УО, а попадает школе...напрягают учителей и т.д. УО только взятки берёт и указявки пишет.
Директор с ними ругается постоянно.
Погуглила телефончик - хороший какой, спасибо!))) Я даже не знала ,что такая организация есть!
Хотя я впервые слышу, что кто-то выше школы должен оформлять разрешение на поездку
Это ни о чём, да?
Никто не запретит группе детей ехать туда, куда они хотят.
Проходили.
.я даже до конца не понимаю, что вы написали!!!! Какой трансфер от школы, если везёт какая-то совершенно отдельная контора, на которую скидываются родители?
Первая реакция автора была - какое вообще кому дело, чем занимаются наши дети в выходной?))))
Бесплатно Москва-Сити приглашает. Это да. Но..опять же - кому какое дело...почему вообще надо кого-то об этом оповещать...По мне так ВСЁ ЭТО сивый бред и фарс, включая ГИБДД... Не демонстрацией же они туда пойдут, чесслово!
Вариант 2: если директор подписал приказ и он у Вас на руках (для похода в УО, например), то оформляйте договор на автобус, документы и вперёд.
Вариант 3: родители с детьми решили поехать в Москву, взяли друзей детей. К школе это какое отношение имеет? Вы когда в музей с дочкой идёте, то УО не уведомляете же? А с дочкой и её подругой ведь тоже нет? Здесь то же самое. Частным образом-куда угодно! Обсудите с родителями, кто готов в таком формате и вперёд. Учительница пусть дома остаётся.
Для начала, мне кажется, хороший ход. Написать официальный запрос. Хоть какая-то бумага для следующего шага будет на руках.
вариант 2 и 3 - разбираюсь...мне несколько человек тут уверенно сказали, что нафик УО. А в школе уже несколько человек так же уверенно сказали, что без УО никак))))))
И, про вариант 3 - вы ТОЧНО не правы по сути. По форме, в тонкостях - буду разбираться, что группа, что не группа...
Аналогия: прогуляйтесь напротив какой-нить Думы, скажем...одна, с ребенком, с ребёнком и тремя его приятелями. На вас всем будет плевать. Ваше частное дело. А вот если вы там прогуляетесь в количестве 50 человек - вас загребут куда-нить наверняка. Потому что одна вы просто гуляли...а 50 чел - это уже группа лиц, несанкционированный митинг или ещё какая-нить пурга в таком духе.
Я вот как-то так понимаю разницу и необходимость согласования... Но я пока совершенно плаваю в этом и разбираюсь
Но никто не запрешает играть по своим, не цепляясь к школьной администрации
ТВ хорошо против мелких сошек. Вот директор после ТВ сразу бы полетел, если был бы виновен, как некоторым тут мерещится. А чиновники...отмажутся, спишут на низы.
Да и другое это совсем.
и вообще, куда они предполагают это все втискивать, у нас и так неделя лопается, по 7-8 уроков на шестидневке. Только второй язык ввели, теперь еще культурой насильно обилетят. А я, между прочим, скоро от этих новшеств матом начну разговаривать))
Я много потратила времени на то, чтобы приучить учителей, что мои дети никогда не будут даже пытаться вникнуть в задания, касающиеся дополнительного цифрового образования, вроде "прослушайте цифровой урок на сайте таком", "зарегистрируйтесь на сайте этаком и пройдите тест".
Они дулись-дулись, что с них же требует отчёты начальство...и привыкли)))
Едут и так те, кто хочет. Насильно никого не тянут, это ж не ретро-поезд))))))
Да, далеко в области. Нет, родителям не лень везти. Взрослых едет ровно столько, сколько влезло в автобус после того, как стало ясно, сколько хочет детей. Детей 35 из двух классов, на всех оставшихся местах - взрослые.
Но я честно силюсь представить.. И пока складывается в голове такая картинка...поехать-то можно...и наш милый директор дорогу не перегородит... Но может, например, остановить доблестный ГИБДДшник, проверить доки и дальше не пустить...или принимающая сторона в Сити округлит глаза и скажет - кааааак это без визы УО, мы такие группы не принимаем... вот как-то так выходит, если попробовать на минуту взять за данность, что школа и УО действительно при чём-то
Ситуация такова,что если это школьная экскурсия и ее сопровождает учитель-она несет полную ответственность за детей,даже если это проходит в выходной.Случись чего-с нее три шкуры спустят.
Мда...таки нужны подписи, если ехать цивильно и без окольных путей((( Кто бы что ни говорил
А по поводу поездки в Москва-сити. Знаю, что все автобусные экскурсии согласовываются со школой и каким-то образом что-то там с ГИБДД согласовывается. Все всегда легко и просто, главное, чтобы автобус был правильный, с ремнями безопасности и пр. Сопровождающие возрослые тоже должны быть, но не 12 человек, конечно:-))) У нас, как правило, раньше 3-4 человека ездило.
В нашей старой школе тоже всё было цивильно. Я, когда ехала сюда, всё прекрасно понимала про то, что в России жить не могут без коррупции, холопства, кумовства и т.д. и всё это процветает в мелких городах. И сталкивалась немного - меня тут дача уже тыщу лет. Но блин, такого гротеска чесслово не ожидала!
У меня сестры двоюродные в Железнодорожном живут. Я тоже чуднЫе истории от них периодически слышу -
Было бы интересно узнать, есть ли официальное положение или приказ о подобных экскурсиях, которые как бы входят в учебный план и организуются в учебный же день, т.е. обязаны ли они быть бесплатными или хотя бы по стоимости транспорта, например.
А так - похоже, сами они уже несколько опасаются сильно давить в плане обязательности экскурсий, и можно отбрыкаться, даже не слишком сильно скандаля. Но было очень полезно на будущее узнать, есть ли какой-то документ, который регламентирует обязательность экскурсий.
Но это все не имеет отношения к чисто коррупционному случаю автора с частной лавочкой.
http://prntscr.com/pkfo2y
ну вот и сообщите в деп обр., что у вас деньги собирают на ретропоезд, и фото с доски приложите - с фио постороннего.
А просто велят школе обеспечить группу столько-то детей на поезд. Школа не выполняет, т.к. не заставишь же, действительно, силой. И за это потом получает гадкую месть от УО по другим вопросам. Например с таким, как наш - подписать доки на совершенно другую по всем параметрам поездку.
От вас же не требуют согласия директора школы и УО, когда вы с ребенком едете на экскурсию, которую купили в турагентстве? А теперь представьте, что вы скооперировались с друзьями... друзьями друзей... а те пригласили еще друзей... Причем тут школа? Вообще непонятно.
Ну и самый простой вариант - каждый добирается, как может. Место встречи - крестик на карте в центре Москвы.
Я НЕ ОРГАНИЗАТОР этой экскурсии. НИКОГДА не была организатором экскурсий. И ОЧЕНЬ надеюсь им никогда не быть.
При этом, я с благодарностью всё, сказанное мне в топике, намотала на ус и обязательно поговорю об этом с организаторами. Но это не приоритет, это станет приоритетом завтра, если снова не подпишет УО.
По ОЧЕНЬ простой причине:
Меня НЕ ПРОСИЛИ организовывать или реорганизовывать экскурсию. Меня просили сходить подписать нужную бумажку в УО. Попросила администрация школы, классрук младшей дочки и два РК. По той причине, что в прошлом году я дважды ставила на место УО и совершенно их не боюсь.
Пока что я я исхожу из того, что все эти люди - не идиоты и откуда-то точно знают, что нужна подпись УО. Потому что они не первый день трудятся в школе, администрации школы и РК.
Я не знаю, в чём нестыковка и почему кто-то ездит без УО. Может какие-то местные постановления, может ещё что-то.
Пожалуйста - я уже сто раз поняла про то, что экскурсию можно попробовать оформить по-другому, не пишите мне об этом одними и теми же словами двадцатый раз!
Это пока что вообще не моя задача. Моя задача - подписать завтра бумаги в УО. И советы мне очень нужны на эту тему.
И вторая задача - приструнить местное УО по поводу произвола вроде ретро-поезда. Это уже просто для души, моё личное желание.
Даже сфоткать могу с затёртыми данными
Баааалин :ups1 В больничку конечно вряд ли, я не вполне местная, без прописки даже...но что-то призадумалась, даааа...
Где хоть вы всё это откапываете?!))) Я тоже так хочу!)))) Может испугаюсь :ups3