Школа
187

Ретропоезд и УО. Возмущения + поиск инофрмации, длинно.

Ох...длинно наверное получится, меня аж трясёт!

Предыстория:
Московская область. Обычная школа. Не маргинальная, не поселковая, а нормальная школа в центре города.
В местных школах никаких понтов - простая публика, скромно одетые дети, большая часть явно из не очень хорошо обеспеченных семей. Мы, середнячки по евским и московским меркам, очень стараемся не выделяться.

Первый акт:
Весной учителя по родительским группам распространяют рекламу поездки на ретропоезде. Поездка чуть продолжительнее просто однодневной, с ночевкой в этом самом поезде. Стоит что-то там тысяч 10. Для большинства местных это очень сильно круто на развлечение для чада в выходные. Все почитали и забыли - мало ли рекламы мы видим каждый день. На один день много хороших экскурсий в 3-4 раза дешевле.

Второй акт:
Весной же, спустя недели 2-3, в ВОСКРЕСЕНЬЕ, учителя распространяют следующее: срочно завтра всем родителям в обязательном порядке явиться в школу и подписаться в списках классов, что вы ознакомлены с информацией про ретропоезд, это приказ Управления образования (далее УО).
Я офигела и прямо в группе попросила классную руководительницу, раз есть канал связи с УО в воскресенье, отправить по нему в обратную сторону вопросы - 1. почему УО приказывает мне, взрослой тёте, ПИСЬМЕННО отчитываться по поводу ознакомления с какой-то коммерческой рекламой? 2. почему УО вообще считает возможным что-то приказывать по неофициальным каналам в выходной день, ставя на уши тысячи людей? 3. КУДА пойдут эти поимённые списки с подписями? 4. почему вообще УО использует служебное положение для рекламы коммерческих услуг, какое отношение имеет к туристическому ООО?
Мне, ессесно, не ответили. Но и списков в понедельник не последовало))))
Я стала героем недели, мне все звонили и писали, чтобы восхититься, какая я офигенно смелая (!), попёрла аж против УО. А ведь я просто послала нафик в конец оборзевшее нечто, полезшее ко мне с какой-то лажей, да ещё и в выходной!!!
Реально зашуганные, но очень недовольные люди, уставшие от коррупции и беспредела. Привыкшие к тому, что в маленьких городках каждый суслик - агроном.

Третий акт:
Осень. В классе младшей дочки родительница работает в Москва-Сити. Там есть какой-то музей, виртуальные экскурсии, какие-то лифты с виртуальной реальностью, лекторий с виртуальной реальностью...Короче, познавательно-развлекательная чепуха. В сентябре эта родительница приглашает туда наших детей. Бесплатно. Родители скидываются только на транспорт-перекус, РК организовывает - аж по 500 рублей. Многие с радостью согласились, даже явно малоимущие, которые на обычные экскурсии по 1,5-3 тыс. в среднем не ездят.

Четвертый акт:
УО не подписывает бумажку на поездку. Сейчас по правилам любую экскурсию, даже в выходной, надо согласовать в УО и ГИБДД. Официально - какую-то чушь лепят. Неофициально - разу донесли до директора, что все поездки школы будут срываться, потому что школа... НЕ СОБРАЛА ГРУППУ НА РЕТРОПОЕЗД!!!

Пятый акт:
Дети уже не поехали в прошлое воскресенье. Сейчас родительница, работающая в Москва-Сити, согласовала там у себя новую дату приезда детей, заново оформлены и подписаны у директора документы... И они вспомнили про меня)))) Что я УО не боюсь, типа. Все туда идти снова боятся до поноса, хотят меня заслать.

Пятый с половиной акт:
Параллельно!!! Как в плохой комедии!!! Вот прямо сейчас собирают новую группу на этот поезд. Две ночёвки в поезде + 1 день в городе = что-то около 15 тыс. с ребёнка и 20 со взрослого. Та же агрессивная реклама...
А далее вообще ахтунг. Наша интеллигентнейшая руссичка, классрук, сегодня прямо на уроке спрашивает - дети, вы все помните и знаете про ретропоезд? дети - чёёё? Наша милейшая матрона впадает в панику и ужас и на повышенных тонах, в стиле "срочно зарубите на носу!" отчитывает их, что все должны знать - когда, сколько стоит и прочую инфу из листовки, ещё месяц назад же разослали!
Спустя пару уроков, приходят двое посторонних (прямо на уроки, прерывают уроки!!!), один, по описанию сына, даже внятно и грамотно разговаривать не может... и начинают толкать про этот поезд, сетовать, что детей плохо информируют учителя и рассказывать, что кому дорого - предоставим рассрочку. Пишет на доске свой телефон поверх записей учителя, командует всем достать телефоны (телефоны на уроках запрещены, у всех убраны и выключены) и сфоткать его телефон и имя.
=====================

Евы! Во-первых - спасибо тем, кто дочитал!))) Во-вторых - кто дочитал, помогите советами!

У меня 2 цели.

1. Подписать детишкам эту несчастную бесплатную поездку. Как строить разговор с УО? Чем им угрожать или какие письменные отказы и т.д. требовать? Мамы, кто занимается экскурсиями во всяких РК - где вообще посмотреть эти требования УО к экскурсиям, чтобы убедиться, что у нас всё соблюдено и ваще подковаться? Что гуглить?)))

2. Поставить на место офигевшее УО. Тихая школа, милейшие учителя, адекватная администрация, нормальный директор...и вот ТАК всех зашугало это УО, что слова возразить не смеют!!!! (((((

Куда идти? В местную прокуратуру? В московскую? (имхо больше шансов на встряску, т.к. местные все 100% вась-вась), повод в московскую - ретрохерня - московское ООО. Как думаете - это повод, примут в московской прокуратуре по юридическому адресу ООО заяву? Например, накатать, что дают взятки чиновникам для сбора тур.групп?

Может надо не в прокуратуру, а в какой-нить антикоррупционный комитет? Коррупция налицо - требования УО, навязчивое продвижение коммерческих услуг, помыкание для этого учителями и админимстрацией школ... вишенка на торте - тот самый весенний поезд провожал глава города, я в местных новостях нагуглила. Но я свечку не держала - провожали в центре городка, рядом с администрацией...может его попросили на 5 минут проводить детишек - он и вышел, дети жеш святое))))))

Буду благодарна за любые подсказки!

Свернуть
Ответить
Не понимаю Ваших проблем с экскурсией в Москва-Сити. С чем они связаны? С попытками сделать ее бесплатной?
Юридически вы имеете право собрать любую группу в любой день, из класса, не из класса, из школы, из соседней школы, хоть из другого города и идти этой группой на экскурсию. Ставить в известность кого-либо о проведении экскурсии совершенно необязательно.
Я лично собирала неоднократно экскурсии в самые разные музеи и ни разу не ставила в известность никого из чиновников от образования, за исключением экскурсий, проводившихся в учебное время.
Вы можете ехать с учительницей из школы или без нее, ехать организованно или добираться каждый по одиночке до места начала экскурсии.
Ответить
Всё верно. Только кто несет ответственность за детей?
Ответить
Родители несут.
Anonymous
16.10 18:12
Родители несут.
Ответить
Если едут каждый со своим, конечно. Но на это как я понимаю никто не подписывался и автобус не рассчитан.
Ответить
А мозгами поскрипеть если. Набор школьных экскурсий невелик и туда точно всякие сити не входят.
Хотите ехать - частным образом кто вам мешает?
Ответить
У них наверняка автобус, вот в этом и проблема. Иначе сели несколько родителей на электричку с классом и вперед, ни перед кем не отчитываясь.
Ответить
Мешает им то, что они в области и едут автобусом, а не "своим ходом". Частным образом не выйдет.
Ответить
И как это мешает? Я лично заказываю автобус для класса на все экскурсии. Я оплачиваю, договор у перевозчика со мной, я подаю уведомление в гибдд (там нефиг делать). Родители мне перечисляют потом деньги. Поездка в учебное время оформляется приказом директора, поездка сразу после уроков или в выхи никак не оформляется в школе.
Поездки в область дороже, чем по Москве, и в 500 рублей они не у ложатся, даже если их будет 50 человек.
Ответить
Если вас останавливает ГИБДД, а оно может, вы должны юридически внятно объяснить откуда у вас бесхозные дети. Вот с приказом директора и ответственным лицом они не бесхозные, а все остальное на ваше страх и риск.
Ответить
мы писали доверенность на учителя
Ответить
Теоретик)))) .. Гибдд проверяет 5 документов: договор фрахтования, уведомление, список пассажиров, схему рассадки и маршрутный лист (это распечатка из яндекс-карты с указанием улиц). Ну ещё у водителя автобуса свои документы, но они вас не касаются.
Ответить
Почему теоретик? Водитель без всего вышеперечисленного вами плюс приказ никуда ехать не собирался. Был момент один раз. Но там просто забыли вернулись. А у автора видите, даже уведомление не подписывают
Ответить
Значит у вас всё мной перечисленное было не по форме заполнено. Могу предположить, что не было списка пассажиров правильного, поэтому приказ и просили, там дублируются данные. В любом случае, звонок менеджеру решает все вопросы и снимает все необоснованные требования водителя.
Теоретик вы потому, что вас не гибдд останавливала, а водитель напугал страшными словами "а если остановят".
Вы машину водите? Права свои знаете или бросаетесь выполнять все, что сотрудник гибдд говорит?
Ответить
Да, все так как Вы написали. Гибдд никакие доверенности и приказы не проверяет. Их задача-безопасность перевозки, чтобы автобус был нормальный и водитель без штрафов. Я много раз автобусные организовывала, есть ПОСТАНОВЛЕНИЕ. от 17 декабря 2013 года N 1177. Об утверждении Правил организованной перевозки группы детей автобусами. (с изменениями на 13 сентября 2019 года). Там все написано
Ответить
Ой, спасибо за документ огромное! Пошла изучать!
Ответить
А вы давно так последний раз делали?

Я не в том смысле, что не верю, я просто хочу понять, почему с нас требуют сперва договор на перевозку, затем подпись директора, затем УО, затем только ГИБДД....а у вас вот так всё просто))))

Может в Москве какие-нить указы-постановления местные отличаются от МО? Или может вы давно так делали, а сейчас правила изменились?

Про 500 рэ с человека на автобус - уж не знаю, такие местные цены. Это вроде даже с каким-то перекусом. Значит в области дешевле ...или может тоже какой-нить родитель подешевле по знакомству организовал. Человек почти писят и есть - 47.
Ответить
4 октября последний раз ездили. Уведомление подавала за 3 дня. Онлайн. Правила перевозки детей устанавливаются не уо, мо или директором, а Постановлением Правительства РФ. Они едины для всех.

Кто вам озвучил такой порядок? Перевозчик? Извините, не верю. Если вас действительно 47 человек, то у вас обычная цена за час аренды стандартного автобуса с туалетом.
Завтра позвоните сами в автобусную компанию и узнайте все.
Договор присылают по почте, вы его распечатываете, заполняете, подписываете, сканируете и отправляете обратно.
Счёт выставляют онлайн, оплачиваете любой картой.
Уведомление гибдд на сайте. Нет ничего сложного.
Список пассажиров и схему рассадки заполняете сами.
Учителю говорите: автобус будет там-то, во столько-то. Учитель не едет? Едете без него сами.
Ответить
Не, точно не перевозчик. Лично мне - дама из РК, классрук и директор, в рамках рассказа о страшных первых попытках.
Откуда они знают - я хз, но они уверены вроде в том, что говорят. И говорят они, что без визы УО всё это не срастается.

Вот как мне им не верить, а вам верить?)))) Я без наезда, просто ну правда - мне же не приснилось это УО, мне вменяемые и занимавшиеся этим вопросом люди всю эту кухню объясняли.

Как мне всё это проверить? Есть какие-то официальные документы? Что за Постановление Правительства РФ, на которое вы ссылаетесь?

Автобус не за час. Автобус на весь день, 45 чел по 500 рублей... но вот чесслово - мне абсолютно наплевать, какая у него цена, дёшево это или дорого. Оптимизацией транспортных расходов я заниматься не подписывалась. ))))
Ответить
ПОСТАНОВЛЕНИЕ. от 17 декабря 2013 года N 1177. Об утверждении Правил организованной перевозки группы детей автобусами. (с изменениями на 13 сентября 2019 года).+на сайте гибдд пошаговая красивая в картинках инструкция для организаторов автобусных поездок. Надеюсь, про согласование пешеходных инструкций в гибдд Вы и сами понимаете, что это бред запредельный.
Ответить
Спасибище! Пойду читать.

А откуда ж тогда вылезло это УО? Ну не сам же директор придумал на них нарываться!)))))
Ответить
Не знаю про УО, я организовала уже более 20 экскурсий нашему классу и никогда с Депобром и их "родственниками" не пересекалась.
Порядок такой:
-Заказываю экскурсию
-Говорю классной, что и когда
-Она решает едет с нами или нет. Как хочет.
-Если ей нужно, то оформляет приказ.
-Если на автобусе, то ВСЕ оформляю я, заказчик перевозки я (договор, список детей и сопровождающих, Уведомление Гибдд, маршрут из яндекса). Лучше самой, т. к. тогда я могу сама выбрать ту ТК, которая мне видится надёжней по отзывам и тыпы. Требую, чтобы каждый ремень и маячок на месте были. Ну тут, кстати, по опыту-никто 100%не гарантирует, Вы ж не автослесарь, проверить авто сами не сможете, но все таки максимально, а школа не будет так.
-школе отправляю копии документов. Они оформляют приказ. Возможно, что в этот момент они сами что то в депобр отправляют.
Про автобус всегда волнительно и ответственно, но что поделать.
У Вас очевидное самодурство в городе с элементами коррупции. Ужасно и печально.
Никто не может вас заставить никуда ехать ни на каком поезде. А вот вы ездить никого не спрашивая имеете право. Собрались родители и поехали. Ваше личное решение.
Лайф-хак:когда поступают такие "просьбы" просто игнорируйте их молча. Никакой обратной связи, ну вот полная тишина, ни возмущения, ни вопросов ни-че-го! Проверяли, работает, когда все так сделают.
-
Ответить
" Возможно, что в этот момент они сами что то в депобр отправляют." - а вот как бы это уточнить? У вас случайно нет копий каких-нить поездок старых, чтобы посмотреть - есть там подписи, кроме директорской, или нет?
Ответить
У меня есть. Свежие. Никаких подписей левых нет. Причём последняя экскурсия была бесплатная, с официальным запросом из школы на бланке с синей печатью и личной подписью директора. Запрос писала я по форме музея, отнесла секретарю, она у директора при мне подписала. Никого выше не уведомляют точно. Вам все расписали, все ссылки и телефоны дали. Хотите отвезти детей, везите, это не сложно.
Но можете охать и ахать "кругом враги".
Ответить
Да я ничего не хочу, я сама могу своих детей куда захотят свозить.Я же подробно рассказала, как в это влипла))) Отнюдь не на почве рвения к организации экскурсий, из меня организатор никакосовый))))

Спасибо за подробный опыт, завтра попробую именно с этого конца зайти - уточню, кому и почему вообще понадобилось обращаться в УО. И почему УО это не только не удивило, а они ещё и шантажировать этой подписью стали. Пока что у меня совершенно не вяжется в голове ваш рассказ с нашей ситуацией.
Ответить
Да далось вам это уо.. Зачем вы собираетесь бороться с ветряными мельницами и разбираться в том, кто где соврал, и кто что неправильно понял или имел в виду? В Москва-Сити классно. Как бы кто не относился к этому чудовищу, это достопримечательность Москвы, её история , там шикарные виды, и внизу и сверху. У вас есть возможность показать детям это бесплатно. Возьмите автобус и езжайте. Да, поедут не все, ну так 100% никогда и не ездит, да учитель сделает скорбное лицо и закатит глаза, вам то что?

Да, туда сами все могут своих детей свозить. Но такие совместные поездки - это совсем другой опыт. Да и самим это будет сильно дороже, чем 500 рублей. И самим попасть можно далеко не везде. Есть очень интересные места, доступные только для организованных групп и только бесплатно.

С вашей ситуацией не вяжется не только мой рассказ, но и рассказ человека, который тоже постоянно сам возит класс на экскурсии. И тоже с учителем и без.

Но мне кажется, я знаю, чем все закончится. Звонить в тк вы не будете, и дети никуда не поедут.
Ответить
Нет, копий приказов нет. Они мне и не передавали, у себя злато хранят.
В прошлом году у нас тоже был слух, что есть запрет на автобусные экскурсии. В итоге в каких то школах как ездили, так и ездят, в других жёстко директор запретил и все. Я так поняла, что школы настращали типа - все на ваше усмотрение, но вы за все в ответе и они сначала сильно боялись, потом отпустило, но все равно с опаской. Возможно, что ваша ситуация никак с "принудительным поездом" и не связана, а директор просто ответственность с себя снимает и Вашими руками хочет все с УО согласовать, ну лень ему возиться, а потом отвечать еще, если что. А школа что конкретно от Вас хочет? Куда то пойти и что то подписать?
Ответить
Нет. У нас ТОЧНО директор не при делах. И он ТОЧНО пытался согласовать сперва сам. И ему ТОЧНО сказали, что дело в том, что школа "не выполнила план" по ретро-поезду. Затем это же сказали следующему посланцу из школы - учительнице. Затем даме из РК.
Все эти люди не врут - примите это уже, пожалуйста, как обязательное условие задачи))))) Все участники трагедии с нашей стороны - порядочные люди без скрытых мотивов)))
Ответить
Не надо мне верить. Я же говорю, сами завтра позвоните перевозчику и все узнайте.
Дамы из рк, класс рук и директор вам ещё не то расскажут. Если бы я слушала страшные рассказы, у нас бы дети на автобусах не ездили. А так ездят, и на платных и на бесплатных. И экскурсии и платные, и бесплатные.
Цена вашего автобуса 23500. Я знаю, сколько длится экскурсия в Москва-Сити, дорога у вас два часа в одну сторону, вряд ли вы дальше. Плэтому и говорю, что цена стандартная.
Ответить
Да, поддерживаю. Все правильно написано. Ничего сложного, меньше паники. На сайте гибдд есть Инструкция для организаторов поездок, пошаговая - любой разберётся
Ответить
Мы из области ездили, у нас как раз 500 р. с носа вышло на автобус. 40 км от МКАД
Ответить
Скорее всего они хотят ехать на авто...
сильно противная ♤ Clair
16.10 18:45
Скорее всего они хотят ехать на автобусе, нужен спец автобус,оповещение ГИБДД, там все сложно
Ответить
Что там сложного, расскажите, пожалуйста. Три бумажки заполнить и распечатать карту из яндекса?
Ответить
Родители.
Нормальные едут с детьми, экстремалы могут отпускать на авось кто-то присмотрит.
Хотят люди ехать на поезде, пусть едут, откажитесь и не участвуйте. Чтоб куда-то писать, надо иметь подержку в лице 99% остальных родителей.
Ответить
Эти кто-то это кто? Я не возьмусь нести ответственность за чужого ребенка.
Значит уже едет не класс.
А здесь идет речь именно о классной экскурсии.
Ответить
Ответственность штука весьма условная. В конечном счете за детей отвечают родители и только родители, потому что все последствия недостаточной ответственности других людей расхлебывать именно им. Что толку, если кого-то посадят, например. Хотя этого в большинстве случаев не будет.
Поэтому собираете со всех родителей заявления, что ответственность за детей они несут сами, отправляя своих детей с вами на свой страх и риск, и дальше едете спокойно на электричке. достаточное количество взрослых (примерно 1 на 4-5 человек) способны обеспечить реально достаточный присмотр. А форсмажоры могут и при родителях случиться..
Ответить
Всё это понятно. Но я лично хочу спать спокойно, и случись что, не мучится совестью, что за кем-то не доглядела. В таких случаях ездить на экскурсии только с родителями, Но это опять не про весь класс.
Ответить
Едет разумеется не весь класс, не всем такая разлекуха нужна.
Ответить
Насчёт поездки, у нас ( Подольск) уже давно директора не подписывают никакие документы на выезд, если экскурсию организовывают родители класса, не хотят брать ответственность и я думаю это указание Комитета по образованию. От школы можно только через агенство. Мы заказывали автобус через агенство, у них есть механизм оформления поездки в сотрудничестве с турагентство и никаких проблем. Да, если едут не все родители, то ответственными назначаются те, кто едет, но это в классе сразу обговаривается.
Про ретропоезд - это у вас конечно что то из ряда вон, никогда с таким не сталкивалась. Жалобу в Администрацию, в областное министерство образования и в Прокуратуру тоже можно, даже местную - это все равно требует проверки, а это никто не любит. Должно по идее прекратиться.
Ответить
Директор подписал без вопросов. И даже именно кто-то из школы, чуть ли не он сам, первый раз носил в УО на подпись.
Так что - такого у нас как раз нет.
Ответить
Погуглила. А почему такая стоимость? Везде цены гораздо дешевле, чем вам объявили. Или я не то смотрела?
Ответить
Вы про поезд?
Я примерно сказала, могу точно посмотреть. Но примерно такие суммы, да.
Ответить
Вот точная цена из группы. Кликабельно. Чуть ошиблась с обоими ценами, но это потому, что не вникала, простите. Детский чуть дешевле, взрослый чуть дороже ,чем я написала. Верхняя цена для взрослого - не окончательная, сказали реальная - нижняя. Там что-то тогда дополнительно оплачивается по этой звёздочке, не могу сейчас посмотреть.

Но вообще... разве это важно в данной ситуации?))))

[URL=https://]текст/URL]
Ответить
последние недели на еве кликабельны только проплаченные статьи
Ответить
Какие статьи?))) Это я просто только что скрин на савепик залила.)))

У меня кликнулось, я проверила.

Вот вам ещё прямая ссылка, я ещё даже хостинг не закрыла:

https://cdn1.savepice.ru/uploads/2019/10/16/24238fd0af29c17759db8edbf73d924a-full.jpg
Ответить
я неясно написала? на еве открываются только проплаченные ссылки. Вашу только копировать. Эту можно, предыдущую нельзя было
Ответить
Да ладно, у меня и первая открылась спокойно и вторая.
Ответить
Не, уже наверное починили. Кликабельно. А так да, не работали ссылки.
Ответить
??? у меня ни хрена открывается((((((((((((
Ответить
Я не так часто на еве в последнее время... не возьму до сих пор в толк, в чём техническая проблема и как я могу её исправить. Всегда заливала фотки через савепик сдесь.

Давайте я вам так, текстом напишу?))))

Детский - 13500, взрослый - 21700
Ответить
Да нет, 1,5 тысячи роли не играют :-) Я вообще несколько обалдела, что детей принудительно загоняют на экскурсию ценой в1/3 средней зарплаты по стране.
Ответить
Вот меня тоже это больше всего возмутило!
Погуглила сегодня главу этого УО - молодая расфуфыренная коза.... Прям так и хочется взять её под белы ручки, отвести в школу (благо она очень близко к УО) - и пусть походит на перемене, покажет мне пальцем хотя бы пару десятков детей, которые на вид похожи на тех, кто спокойно, без дыры в бюджете, прокатится с мамой почти за сорокет в выходные на красоты древнего города посмотреть((((( Какие могут быть "планы по школе" на подобные поездки?(((((
А уж сволочь из этой московской туркомпании, которая ретро, прям так и говорил сегодня, на агитации в классе сына - если вам дорого, звоните мне, обсудим рассрочку. Т.е. понимает, урод, что это дорого местным жителям((((( Но явно даёт чиновникам взятки, чтобы трясли школы(((((
Ответить
Слушайте, это и зажравшейся Москве дорого. Это вообще с какой стороны ни посмотри дорого. У нас дети хорошо считать умеют, на поездку на 2 дня недалеко от Москвы тоже не согласились за 10 тысяч.
Ответить
Я сразу скажу, что не в теме, но опять погуглила. Судя по тому, что нагуглилось, дело хуже. Этот ретропоезд проект Министерства культуры со всеми вытекающими)) И кому-то для отчетов надо, поэтому с вас не слезут долго. Прежде чем кидаться куда-то писать, надо вам выяснить, откуда там ноги растут, возможно УО это тоже промежуточное звено. Намекните, что за район, у нас пока тишина.
Ответить
Точно ЭТОТ поезд?
Их сейчас - как грязи, начиная с РЖД-тура и заканчивая всякими этими ООО, вроде орудующего у нас.

Можно ссылку на связь с МинКультом? А то я днём как раз гуглила, чтобы нагуглить именно подобное, понять, насколько всё запущенно и есть ли управа на это безобразие...и максимум, что нагуглила - это сердечные проводы весной детей на поезд самим мэром, или как его тут... главой городского округа, во!

Район намекать пока точно не рискну)))) Были бы вы не анонимно - в лс бы сказала. Сама я анонимно и имён-географии не упоминаю, как раз потому, что пока не уверена, во что ввязываюсь вообще.:ups3
Ответить
А хз, разбираться надо прежде чем писать. Надо знать кому жаловаться, иначе можно наворотить хуже.
Ответить
чего хуже-то? вы совсем уже что ли? какая разница, что там за поезд? школа давит и угрожает, вымогает деньги, это вообще никак не связано с поездами
Ответить
Хуже- это нажаловаться как раз тому, кто эту тему проталкивает. Надо выяснить, какое ведомство проталкивает и жаловаться в другое)) И автор написала, что директор на стороне родителей. Зачем вам надо, чтобы ему по шапке дали?
Ответить
Вот да!))) Мне поэтому понравился телефон, который дали в топике... РосОбрНадзор.... Прям вот мне симпатична пока что эта контора, присматриваюсь))) Она, кмк, вне всей этой цепочки, по которой могли спускать все эти распоряжения, если оно выше УО заваривалось. И может реально задать жару... Или какой-нить коммитет по противодействию коррупции. Буду в этом всём разбираться в ближайшие дни. :ups3
Ответить
не эта контора это ООО? https://www.retropoezd.ru/kopiya-kontakty
Ответить
Нет. не эта. И юр. адрес другой, и название ООО. Но они все на одно лицо, да... Насколько я успела вникнуть, они все расплодились на почве РЖД-тура. Фрахтуют туристические составы РЖД под свои группы.
Ответить
У той, на которую ссылка, несколько контор под крылом с разными названиями, директор Старцева, поиском посмотрите по ссылке фио. https://rosmintrud.ru/ministry/about/structure/advisory_coordinating/54
там степень наглости втюхивания туров в рассрочку была бы понятна. Если ваши визитеры летают пониже, будет попроще писать.
Ответить
Простите...я видимо совсем дуб))) Чье ФИО надо искать по ссылке? :ups3
Директора, учредителя наших рогов и копыт ретро-туристических?
Ответить
Некой Старцевой, видимо
Ответить
Да директора конторы, на которую я вам ссылку дала. Она давно и плотно в этой теме, примерно как конкорд в питании. Поставшика вроде сменили, но бах, а это опять он)) если ваши шантажисты это одна из придворных контор -это одно, если какие-то залетные, то другое.
Ответить
Автор, наверное, спит, но лучше удалите, зачем человека подставлять
Ответить
угу, тогда завтра уточним, просто сложно что-то говорить, если не знаешь, что там происходит. Варианты-то разные, и действия разные. В этом варианте (ссылку потерла) написано о неких добрых связях...
Ответить
Я глянула, я не автор, вы явно угадали, цены у этой конторы как раз такие. Ну примазалась контора к администрации.
Ответить
Я проспала какую-то хорошую ссылку?)))
Можно даже без ссылки, на уровне ОБС:
схема примерно такая: какие-то совсем крупные игроки используют положение, чтобы двигать свой бизнес по нисходящей, от самых верхов до самых низов? Т.е. наше УО получило такие же шизовые требования про этот поезд свыше?

Тогда с ними надо разговаривать не с позиции "ща на вас в прокуратуру напишу", а с позиции "мы понимаем, что вам велели пускать по школам этих дельцов...мы все вон их выслушали вчера, помидорами не закидали... но никто же вам не велел запарывать детям фактически благотворительную поездку, это уже явно ваше собственное рвение, и оно совершенно мимо - целевая аудитория поездки за 500 рэ категорически не совпадает с ЦА чудо-поездов. Ни одного клиента для поезда вам такой ход не принесёт, а принесёт только волну недовольства, много ненужного шума, звонков и писем"
Ответить
Да нет, по первому поиску ваша контора непонятного уровня крутости и связей. Действительно как-то им удалось совершить мощную поездку весной, именно ваш район был задействован, поэтому можно предполагать либо установившиеся по результатам поездки связи, либо связи были раньше, поэтому именно ваш район. Вероятность второго выше, как мне кажется. Это могут быть коррупционные связи, банально, родственные, так не узнаешь, мы не ФБК. Школа тут понятно никаким боком. Тут либо район, либо ваш округ.
Ответить
Даже скорее так, фирма пишет про район, но судя по всему, все дети были из вашего округа. Подчеркивается, что благодаря добрым отношениям между РЖД и руководством округа (!) . Руководитель УО курировала подготовку и поездку.
Ответить
Т.е. жалоба куда-нить сильно повыше этой областной, а скорее всё же окружной схемы (скажем, по телефону РосОбрНадзора, который мне тут вчера подсказали или вот в ФБК), вполне может дать понять местным коррупционерам, что они малость перегибают палку, продвигая свой бизнес и заставить их поумерить аппетиты?

Гениально было бы ещё пожаловаться вот этой тёте...ну выше по ветке, или кому-нить в этом духе... Власть имущим конкурентам))))))) Чтобы они там погрызлись, чей ретро-бизнес надо продавать, свой раЁнный, или барский московский))))))
Ответить
Рособрнадзор вполне сгодится. Тетя не факт. Паровозы, понятно, принадлежат РЖД. Остальные как-то на них свои дела крутят, туры формируют, количество вагонов согласуют и тд. Там же в основном туристическая составляющая - автобусы по маршруту, гиды, музеи. Они все - московские фирмы при ржд.
Ответить
Да про тётю я так, в шутку))) Разве тут разберёшься со стороны во всех их связях, чтобы правильную "тётю" выбрать))))
Ответить
Да не то, что бы хорошую)) У вас глава на Су.., а начальние уо на Уст...?
Ответить
Ага. Умственно отсталая - точно ага... А этого не помню, впервые читала вчера имя... Но видимо да, Су.. он, и ещё какая су... :ups1
Т.е. таки почти 100% - региональный уровень скотства? Районный? Ну т.е. окружной, или как они там сейчас называются. Жаловаться в фас и рособрнадзор?
Ответить
Если так, то явно надо выше. .
Ответить
Сейчас вообще в образовании время молодых и наглых женщин. Директора школ без опыта работы, потом в депобр и тд.
Ответить
Спасибище!
Только...можно попросить вас снова снести ссылку теперь? :oops Не хочу пока что светить географию этой истории открыто. :ups1
Ответить
Ой, я прям зачиталась! Она там ещё и сама объявилась, и так противно!)))) Фу, завтра мне предстоит вживую всё это((((

Вот вы Пинкертон!)))) Я вчера ничего такого не нашла! :cool2
Ответить
Я в детстве хотела стать следователем, но мама легла костьми и, угрожая собственным трупом, таки выучила меня "приличной женской професии" бухгалтера :-) В результате одно умею, но не хочу, а второе хочу, но не умею((

Вам надо тщательно подготовиться к завтрашнему визиту. Бумагу на экскурсию вам точно не подпишут, но, вы им отдайте под подпись бумагу, как ниже советовали (пусть ответят на каком основании запрещают). Только тогда можно идти выше.

Что касается доказательной базы. У вас на руках пока ничего, кроме листовки, они как в ссылке про лагерь скажут, что ничего такого шантажом не впаривали, а просто раздали ни к чему не обязывающую рекламку. Может у вас еще какие сообщения есть, с требованиями прийти и расписаться? Она не одна, у нее за плечами глава с огого какой репутацией стоит, вы же все поняли...
Ответить
Ещё у меня есть фото в телефоне ребёнка. Много фоток в телефонах ребёнков. На них корявой лапой вчерашний визитёр из ретро-хрени прямо на доске, поверх записей учителя, которого он прервал своим явлением, написал свой телефон и имя, настойчиво попросив сфоткать и передать родителям, что кому дорого - звоним не стесняемся, я всем предложу рассрочку. Если расспросить детей - у кого-нить и сам чувак наверняка в кадр попал.

Ещё у меня есть много материала из вотсапа и не только, по поводу прошлогодних двух историй. Одна - про подписи за поезд. Чисто из вотсапа.
Вторая поинтереснее - я отбила детей от обязаловки зарегиться на левом сайте доп. образования, пройти тесты и отчитаться о прохождении учителям. Я тогда закипела, пошла к директору, собираясь его пустить на мыло, а он, не моргнув глазом, со своего мобильного набрал мне зам.главы УО, чтобы она объясняла мне сама, почему ему такое приказали. Змеюка стала отнекиваться и гнать на директора - что никаких приказов не было, была информация о сайте, бейте директора и учителей, это их инициатива ,они всё переврали и не так поняли. Директор сразу повёл меня за ручку в секретариат, и не моргнув глазом сдал мне их с потрохами из почты - и приказ подробный, и нагоняи, что медленно регистрируются и статистику портят. Он мне всё это распечатал и вручил. Я припрятала :ups1 Оно не понадобилось, потому что на следующий день пришла депеша из УО, что участие в этих тестах отменяется. По ВСЕМУ району, а не персонально для нашей школы. Хватило одного того моего звонка с телефона директора. Но я припрятала компроматик, дааа :ups2

Это уже лучше, или тоже фигня?
Ответить
Часом, не Фоксфорд (образовательный сайтик)?) В нашей школе в прошлом году такое было: всем ученикам в обязательном порядке раздали логины-пароли, обязали прорешать какую-то математическую олимпиаду и о результатах отчитаться в школе.
Московская обл.
Ответить
Не, другой. Может и этот был, но тот самый, переполнивший чашу терпения, был другой - Знаника. Неделя мониторинга. Какая-то блин, всемирная. А есть-то - ооо рога и копыта из 3 наглых юных стартаперов.
Вам хоть раздали логины-пароли.
А в знанике попробуйте нажать "зарегистрироваться" для прикола. При должной внимательности, живо сообразите, что регистрация является довольно серьёзным договором публичной оферты. А регистрация для учителей, по сути, кабальным дилерским договором. Вот я и прифигела и потопала к директору))) Уточнять - это МНЕ, взрослой тёте подписать такой договор и отчитаться ПРИКАЗАЛИ, или это моему ребёнку ПРИКАЗАЛИ нарушать законы РФ, подписывая договор, который малолетке подписывать нельзя. Ну и директор мне мигом доказал, что это УО шизит, а не школа. А УО быстро свернуло лавочку после моих вопросов по телефону и угрозы пойти в прокуратуру, если они попробуют после моих вопросов начать гнобить школу.
Ответить
Вот, кстати, завтра хороший спсоб проверить, кто там мутит. Если после запроса опять, как и прошлые разы, личная инициатива уо отменится -это одно, а если за плечами кто-то большой -то встанет в позу и фиг свой шантаж свернет.
Ответить
Это уже гораздо лучше. Записей из вотсапа наверно хватит для сюжета и шума по типу новороссийска, там же тоже только они были. А завтра главное добыть (сдать для добычи запрос) почему нельзя самим. Может так же быстро окажется, что можно и одна проблема будет решена. А потом вы уже займетесь поездом, в спокойном темпе, для собственного морального удовлетворения.

И да. судя по всему, тетя, специализирующаяся на этой теме, ссылку на которую давала, в данном случае не при чем. В вашем случае, какие-то другие "добрые отношениям руководства округа с РЖД" -так написано в рекламной статье.
Ответить
А как бы понять, где посмотреть, как правильно такой запрос составить? Я конечно сама вечером поищу но вдруг кто добрый из проходивших мимо знает, а?
Или всё просто - в свободной форме?
Ответить
Вы для начала залезьте на сайт вашего уо, там должен быть документ, в котором написано, как все делается. Почитайте, поймете, где формальные "дырки" в вашем пакете документов.

А письмо, думаю, и в свободной форме пойдет, типа: "мы хотим, вот пакет документов по списку, посим согласовать, или указать, что еще надо предоставить, чтобы вы согласовали" (если никто ничего умнее здесь не подскажет)
Ответить
добавлю.
Вот попался сайт, на нем все доступно написано. После прочтения, у меня родился новый вариант письма :-) "уо, сообщите, с чего вы вообще взяли, что мы, родители, должны получать ваше разрешение на наши поездки с нашими детьми во внеурочное время куда бы то ни было. Можно предоставить ссылку на документы содержащие указанные требования?"

я бы позвонила сюда http://klassnoedem.ru/page/764821 (не реклама), пообщалась, там написано "Если у вас остались вопросы, то вы можете задать их в разделе "Отзывы и вопросы" либо в личном письме."
Ответить
Их компания ведет довольно активную страничку в вк с описанием своих поездов и поездок. И если бы не эта история - то все довольно мило. Если на цены не смотреть. Но вообще говоря просто сейчас все дорого, если просто на такую поездку брать билеты в купе и гостиницу, и билеты в музеи, и еда - все дорого выйдет.
Ответить
Интересно, а сколько такая поездка стоит у РЖД напрямую?
Ответить
это я и дала телефон. И ни одна уо НАПРЯМУЮ таких приказов школам давать не будет. Только если очень завуалированно и неформально. И при жалобе - открестятся от всего и заставят школу извиняться. Так что для достижения результата - абсолютно все равно, куда жаловаться. Я люблю жаловаться сразу высоко, потому что они хоть и спускают вниз, но низы должны отчитываться наверх о результате.
В вашем случае я бы сразу же весной позвонила в уо. Даже если они и пытались давить школу, тут же пошли бы на попятную, ибо очевидно, что школа переборщила
Ответить
Ну блин же! С ЧЕМ школа переборщила? Они как раз продинамили весь этот поезд. Уже второй раз. И за это получают месть от УО.
Ответить
А вы ПРАВДА не видите?????? это ШКОЛА заставляет вас куда-то срочно идти и что-то подписывать, это школа агрессивно рекламирует этот поезд, это ваша учительница давит и заставляет "зарубить на носу", это школа пускает в классы посторонних и срывает уроки!
И это от школы информация, что из-за ретро-поезда срываются экскурсии. Вы письменный отказ видели? с такой резолюцией? или хоть просто отказ? а он обязан быть в любом случае, если школа якобы посылала на согласование экскурсию
Ответить
Так автор говорит кто то из родителей тоже ходил, то же самое сказали.
Ответить
ходил в школу. а не в уо
Ответить
Нет, именно в УО
Aвтор
17.10 09:12
Нет, именно в УО
Ответить
Слушайте...ну вот во второй раз ходила наша самая-самая любимая учительница. Ей вообще никакого резона нет мне врать! Она натурально ревела ,что в УО такие сцуки, когда стало ясно, что в намеченный день уже точно никто никуда не едет. Молодая хорошая девочка, учительница младшей дочки. Ей как раз пеняли - ну куда вы полезли, ладно - родители, а вы напрямую от этих змеюк зависите, зачем ругались?
И даме из РК параллели нашей тоже врать про этот проклятый поезд ну НИКАКОГО интереса нет. Ни коммерческого, ни холопского.
Ответить
куда она ходила? что вы несете? еще раз - письменный отказ уо вы видели?
Ответить
А его и не будет, они потом на голубом глазу заявят, что ничего такого не говорили. Как тут. http://bloknot-novorossiysk.ru/news/uchitelya-novorossiyska-vypolnili-plan-prodazh-put-1112838
Ответить
Ой, по ходу один в один наша история!(((((
Ответить
Я писала, кто и куда ходил чёрным по белому много раз.
Письменных отказов никто не давал, ессесно.
Я уже сейчас с утра уточнила, какой хоть ПОВОД был официальный для отказа. Причина понятна - поезд. А повод? Ответ ходившей учительницы - НИКАКОГО. Просто нагло сказали - идите на выход с вашими бумажками, не подпишем ни одну экскурсию вашей школе.
Вот я как рза хочу завтра попросить именно письменный отказ, для этого готовлюсь, пытаюсь понять, какой они реально могут использовать ПОВОД. У нас все доки, как я поняла, в порядке... Не может же эта чиновница в письменном виде написать "просто не хочу подписывать"
Но для этого хочется понять всю законную процедуру - как подавать эти доки и т.д.... Может их заказным письмом можно, например, отправить.
Ответить
Письменный отказ УО и аудиозапись. С просьбой объяснить причину, задать вопрос про ретропоезд. Дальше в прокуратуру и в срц.сети выложить
Ответить
По поводу такой агрессивной рекламы 'прокуратура
Ответить
Два года назад. Вряд ли что-то поменялось, я не слышала.
Заказали экскурсию (для москвичей - выезд за МКАД, т.е. уже не в пределах города). Арендовали автобус. Фирма, предоставляющая автобус, сделала сама заявку в ГИБДД. Мне прислали все исходники, ГИБДД детский автобус согласовала.
В школу весь пакет вовремя отдала. НО! В день выезда директрисса поставила всех перед фактом, что она ничего не согласует, и если учитель едет с нами - ей прогул. Родители могут везти своих детей куда угодно и на чём угодно (ибо было 1-е сентября, все надлежащие уроки проведены, дети свободны и уже в зоне ответственности родителей. А у учителя рабочий день до скольки-то там (часа на три перекрывалось со временем выезда)).
Сели и поехали без учителя.
Я к чему - если есть родители, готовые сопровождать группу, если другие родители готовы отпускать своих детей - то во внеучебное время куда угодно можно ехать. В учебное немного сложнее, но поскольку ребенок может пропускать энное количество дней без справки, то можно родителям всем классом написать записку примерно такого содержания: Васи не будет по семейным обстоятельствам. Ответственность за жизнь, здоровье и прохождение учебного материала беру на себя. Дата, подпись.
Ответить
Родителей дофига едет. 1 взрослый на 2,9 ребёнка))))\
Поездка сорванная УО была в выходной.
А новая дата ваще в выходной в каникулы

Т.е., если я правильно понимаю, можно попробовать исключить из схемы 2 учительниц (остаются дома или едут как частные лица) и тогда нам и школа и УО не указ?
Ответить
Именно.
Anonymous
17.10 16:16
Именно.
Ответить
У меня такое ощущение, что вы боретесь ради борьбы. Забудьте уже про ретро-поезд - все, проехали в прямом и переносном смысле.
Не надо бодаться с УО и прочими разрешающими конторами. Они чиновники - им по рангу положено вам палки в колёса вставлять. Просто научитесь обходить препоны. А как - вам уже тут на пальцах растолковали с кучей вариантов.
Ответить
Однотипные вопросы сверху обсуждаются - отвечу всем сразу, ладно?
1. Нельзя без согласования с УО. И нельзя без автобуса, дети устанут пешком, т.к. Подмосковье, но не ближайшее. Про то, что надо следить за детьми - едут 12 взрослых. По одному на 3 детей. Это абсолютно адекватный присмотр.
2. ГИБДД подписывает уже с визой директора и УО
Ответить
А вы сами в ГИБДД ходили и узнавали? Если я лично решу организовать поездку (я организовывала), то школа тут каким боком? Я организовывала поездки для групп детей из разных школ. У кого тогда подписывать и что? Подавайте документы просто как группа лиц и все. Зачем вам эти привязки к школе?
Ответить
Сама не ходила, меня только вот привлекли ко всей этой истории. Но из класса ходили, да.

Нельзя избежать УО, если дети, как я поняла.
Нам-то не нужны привязки. Я вообще раньше и не знала про всю эту пургу и сейчас тоже не понимаю - какое кому дело, если едут дети не в учебный день, по приглашению сторонней организации, не имеющей никакого отношения к образованию. :sad3
Но, как мне вот сейчас учитель пишет - даже на пешую экскурсию нынче вроде как нужно письменное благословение всех тех же - и директора, и УО, и ГИБДД (((((

Где, блин, документы почитать, а? А то все разное говорят(((((((
Ответить
Позвоните в департамент образования (не знаю, что такое ваше уо, есть главнее него?) и задайте все вопросы. Если самое главное уо - то звоните туда. Вполне возможно, что уо вообще не в курсе этих ретропоездов.
Ну и потом, что мешает вам не платить и не давать согласия на эту экскурсию?
про москвусити все верно, я в Москве, в нашей школе одобряются только те экскурсии, которые организует школа (через своего туроператора или что оно там), естестно по повышенной стоимости. Зато с автобусом, сопровождающими учителями и т.п. Это неправильно, но вот такая практика
Ответить
УО - это как раз самое главное УО, Управление образования такого-то района Московской области. Т.е. не города, а нескольких городов и еще десятков трёх образований поменьше. Над ними как раз уже следующее звено - департамент Московской области. Звонок будет иметь какой-то эффект?

Про одобрение школой - как раз никаких проблем. Директор подписал сразу и первую попытку, и вторую. Тут, видимо, с этим попроще, у директора никаких придворных туроператоров нет, он простой парень, в данной ситуации однозначно болеет за нас)))) Он чуть ли не сам и носил первый раз пакет доков на подпись в это УО.

Про не платить, не давать согласия - я вообще не поняла. Мои собственные дети может и не поедут теперь, у нас не так много не распланированных выходных. Но разве в этом дело?))))
Ответить
ну вот в департамент и звоните. Звонок будет иметь ОГРОМНЫЙ эффект, школу разнесут по клочкам
Ответить
Так я поняла, что проблема не в школе, проблема в УО района. УО давит на школу. И разносить надо УО.
А у нас по традиции спустят все в то же УО, а УО настучит по голове директору, и останется в белом.
Автор, или я не так поняла?
Ответить
И кстати не факт, что УО не получило указание откуда-то еще. Может им тоже велели обеспечить явку на поезд.
Ответить
Вон выше написали, похоже так и есть, виновники слишком высоко. Это жаловаться надо на уровне прокуратуры уже.
Ответить
с чего вы взяли, что давит уо? 100% это инициатива вашей школы!
Ответить
Вы читали по диагонали первое сообщение? Еще раз прочтите
Ответить
а вы думать не умеете совсем? анализировать прочитанное? от того, что училка сослалась на уо совершенно не значит, что уо велело давить на родителей. Я просто не сомневаюсь, что это излишнее рвение школы. И еще весной автор могла позвонить в уо и все выяснить
Ответить
Умная, почитайте выше. Цитата :"Судя по тому, что нагуглилось, дело хуже. Этот ретропоезд проект Министерства культуры со всеми вытекающими)) И кому-то для отчетов надо, поэтому с вас не слезут долго. Прежде чем кидаться куда-то писать, надо вам выяснить, откуда там ноги растут, возможно УО это тоже промежуточное звено"
Ответить
зачем мне это читать? вам нужно. вы и читайте. Вместо того, чтобы один раз позвонить и все выяснить
Ответить
Так зачем мне чтобы школу разнесли? Школа хорошая))))
В том и проблема, блин, что косячит УО, а попадает школе...напрягают учителей и т.д. УО только взятки берёт и указявки пишет.
Ответить
косячит именно школа, в попытке лизнуть уо поглубже
Ответить
Не, там об этом даже речи нет, поверьте.
Директор с ними ругается постоянно.
Ответить
вы очень наивная)))) ругаться они могут сколько угодно, но на учеников и родителей давит именно школа, причем в самой непозволительной форме. Ваша школа для откатов или других плюшек старается, это очевидно. Никаких репрессий школе не было бы, если б формально раздали родителям рекламки и получили "не хотим ехать"
Ответить
звоните на «горячую линию»: +7 (495) 984-89-19 и описывайте ситуацию. Не про Сити, а про ретропоезд
Ответить
Не про Сити - в смысле, не упоминать, что из-за ретро-поезда не соласовывают Сити?

Погуглила телефончик - хороший какой, спасибо!))) Я даже не знала ,что такая организация есть!
Ответить
а у вас есть доказательство, что не согласовывают из-за этого? это две разные проблемы, сначала решите одну, потом будете решать вторую
Хотя я впервые слышу, что кто-то выше школы должен оформлять разрешение на поездку
Ответить
Я не юрист, могу не понимать тонкостей...доказательства видимо нет, есть свидетельства. Несколько свидетельств. Наверное такая формулировка будет корректной.
Это ни о чём, да?
Ответить
Можно без согласования, не ставя школу в известность.
Никто не запретит группе детей ехать туда, куда они хотят.
Проходили.
Ответить
автор хочет услуги трансфера от школы
Ответить
Блин, да автор вообще ничего такого не хочет!!! Автор никогда организацией экскурсий не занимался и впредь - чур меня!))))
.я даже до конца не понимаю, что вы написали!!!! Какой трансфер от школы, если везёт какая-то совершенно отдельная контора, на которую скидываются родители?

Первая реакция автора была - какое вообще кому дело, чем занимаются наши дети в выходной?))))

Бесплатно Москва-Сити приглашает. Это да. Но..опять же - кому какое дело...почему вообще надо кого-то об этом оповещать...По мне так ВСЁ ЭТО сивый бред и фарс, включая ГИБДД... Не демонстрацией же они туда пойдут, чесслово!
Ответить
так не оповещайте! Я не понимаю, как и все в топе, в чем проблема-то? Собирайте детей, родителей, нанимайте автобус (если своим ходом не можете) и поезжайте! Никаких проблем в этом нет! и школа тут никаким боком
Ответить
Вариант 1: пойти в УО и под запись задать вопрос, на основании какого нормативного документа УО препятствует отдыху детей. Это не Вы, а они должны искать где это написано. Письменный запрос можно отправить от родителей или от школы.
Вариант 2: если директор подписал приказ и он у Вас на руках (для похода в УО, например), то оформляйте договор на автобус, документы и вперёд.
Вариант 3: родители с детьми решили поехать в Москву, взяли друзей детей. К школе это какое отношение имеет? Вы когда в музей с дочкой идёте, то УО не уведомляете же? А с дочкой и её подругой ведь тоже нет? Здесь то же самое. Частным образом-куда угодно! Обсудите с родителями, кто готов в таком формате и вперёд. Учительница пусть дома остаётся.
Ответить
Вариант 1: пойти в УО и под запись задать вопрос, на основании какого нормативного документа УО препятствует отдыху детей.

Для начала, мне кажется, хороший ход. Написать официальный запрос. Хоть какая-то бумага для следующего шага будет на руках.
Ответить
вариант 1 - с этого собираюсь начать

вариант 2 и 3 - разбираюсь...мне несколько человек тут уверенно сказали, что нафик УО. А в школе уже несколько человек так же уверенно сказали, что без УО никак))))))

И, про вариант 3 - вы ТОЧНО не правы по сути. По форме, в тонкостях - буду разбираться, что группа, что не группа...

Аналогия: прогуляйтесь напротив какой-нить Думы, скажем...одна, с ребенком, с ребёнком и тремя его приятелями. На вас всем будет плевать. Ваше частное дело. А вот если вы там прогуляетесь в количестве 50 человек - вас загребут куда-нить наверняка. Потому что одна вы просто гуляли...а 50 чел - это уже группа лиц, несанкционированный митинг или ещё какая-нить пурга в таком духе.
Я вот как-то так понимаю разницу и необходимость согласования... Но я пока совершенно плаваю в этом и разбираюсь
Ответить
ГИБДД уведомляется только в случае поездки на арендованном автобусе. Идите в ту фирму, которая занимается детскими перевозками, они сами всё сделают. А на электричке, городском автобусе и метро везите сами, куда хотите. И без ГИБДД и школы.
Ответить
Многого хочет. Хочешь напрячь школу - играй по ее правилам.
Но никто не запрешает играть по своим, не цепляясь к школьной администрации
Ответить
Если смелые кроме Вас есть, то выходите на телевидение, сейчас реакция только на шум. Панорама 360° Подмосковные новости, например
Ответить
На телевидении достаточно хороших знакомых. И смелых наберётся... Только вот, моё личное мнение - ТВ мутит воду, глушит мелочь...а крупная рыба спокойно лежит на дне дальше.

ТВ хорошо против мелких сошек. Вот директор после ТВ сразу бы полетел, если был бы виновен, как некоторым тут мерещится. А чиновники...отмажутся, спишут на низы.
Ответить
Не обращайте внимания большого на мою писанину, я в порядке бреда, но, возможно вас вот этим счастьем начали обилечивать? https://tass.ru/kultura/6947191
Ответить
это бесплатно
Anonymous
16.10 22:44
это бесплатно
Ответить
Там же перечислены регионы))) И МО среди них нет)))
Да и другое это совсем.
Ответить
главное, чтобы вот так не получилось https://mr-7.ru/articles/94130/
и вообще, куда они предполагают это все втискивать, у нас и так неделя лопается, по 7-8 уроков на шестидневке. Только второй язык ввели, теперь еще культурой насильно обилетят. А я, между прочим, скоро от этих новшеств матом начну разговаривать))
Ответить
Есть такое, да...
Я много потратила времени на то, чтобы приучить учителей, что мои дети никогда не будут даже пытаться вникнуть в задания, касающиеся дополнительного цифрового образования, вроде "прослушайте цифровой урок на сайте таком", "зарегистрируйтесь на сайте этаком и пройдите тест".
Они дулись-дулись, что с них же требует отчёты начальство...и привыкли)))
Ответить
простите, такие поездки должны стоить 20 копеек с носа.
Ответить
А почему нельзя просто взять и поехать только тем, кто хочет и может? Без этой свимтопляски с автобусами и документами? Вы далеко в области, а родителям самим лень везти? ? Тогда такие выезды просто не ваш вариант.
Ответить
Почему нельзя - это мой главный вопрос и крик души)))) А вот НЕЛЬЗЯ, блин! Почему-то(((( Если детей много - это группа и она должна быть оформлена, хоть тресни.
Едут и так те, кто хочет. Насильно никого не тянут, это ж не ретро-поезд))))))
Да, далеко в области. Нет, родителям не лень везти. Взрослых едет ровно столько, сколько влезло в автобус после того, как стало ясно, сколько хочет детей. Детей 35 из двух классов, на всех оставшихся местах - взрослые.
Ответить
Возьмите Неоплан на 78 пассажиров, в него все желающие поместятся. И ещё раз, ехать МОЖНО. Без ругани и выяснения отношений. Как вы себе представляете это НЕЛЬЗЯ? Директор своей машиной перегородит дорогу автобусу? Или крестом в дверях встанет? Вы же взрослый человек.
Ответить
Я и не представляю))) По мне это всё полная дичь))))
Но я честно силюсь представить.. И пока складывается в голове такая картинка...поехать-то можно...и наш милый директор дорогу не перегородит... Но может, например, остановить доблестный ГИБДДшник, проверить доки и дальше не пустить...или принимающая сторона в Сити округлит глаза и скажет - кааааак это без визы УО, мы такие группы не принимаем... вот как-то так выходит, если попробовать на минуту взять за данность, что школа и УО действительно при чём-то
Ответить
Можно,если собираетесь не у школы,родители сами сопровождают детей,а учитель в этом не задействован.Плюс не едущие родители оформляют доверенность на тех кто едет.
Ситуация такова,что если это школьная экскурсия и ее сопровождает учитель-она несет полную ответственность за детей,даже если это проходит в выходной.Случись чего-с нее три шкуры спустят.
Ответить
А учитель при этом может поехать как частное лицо?
Ответить
В составе группы нет.Если поедет без ведома администрации школы-получит выговор в лучшем случае.Подставляться никто не хочет.Представьте сами,едет группа,ребенок без родителей.Он потерялся.Кто отвечать будет?Учитель или сопровождающие родители?
Ответить
Родители, конечно. Если речь о таком пойдёт - то доверенности на детей конечно распределят по родителям. Примерно по 2-3 ребенка на 1 родителя выйдет. Типа у кого-то свой + два приятеля, у кого-то 2 своих + 1 приятель. И, если на такой вариант пойдут, то на учительниц, ессесно, даже и 1-2 детей не распределят.

Мда...таки нужны подписи, если ехать цивильно и без окольных путей((( Кто бы что ни говорил
Ответить
Ничесе, неужели такое возможно? Просто слов нет. Не знаю, автор, чем вам помочь. В нашей школе - кто хочет, тот едет, кто не хочет, соответственно, не едет. Как это можно заставить семью потратить деньги, купив то, что они не хотят. как это? Меня в вашей истории именно это поразило, если я, конечно, правильно поняла суть проблемы.
А по поводу поездки в Москва-сити. Знаю, что все автобусные экскурсии согласовываются со школой и каким-то образом что-то там с ГИБДД согласовывается. Все всегда легко и просто, главное, чтобы автобус был правильный, с ремнями безопасности и пр. Сопровождающие возрослые тоже должны быть, но не 12 человек, конечно:-))) У нас, как правило, раньше 3-4 человека ездило.
Ответить
Я сама никак не пойму, как такое возможно)))) Притащились в дом жить, пока дети маленькие и вот, развлекаемся теперь))))))

В нашей старой школе тоже всё было цивильно. Я, когда ехала сюда, всё прекрасно понимала про то, что в России жить не могут без коррупции, холопства, кумовства и т.д. и всё это процветает в мелких городах. И сталкивалась немного - меня тут дача уже тыщу лет. Но блин, такого гротеска чесслово не ожидала!
Ответить
Ужас, сочувствую. Боритесь, конечно! Вы же правы.
У меня сестры двоюродные в Железнодорожном живут. Я тоже чуднЫе истории от них периодически слышу -
Ответить
Знаете, как заставляют ехать туда, куда не очень-то и хочется, и за заметные деньги? (экскурсии у нас в среднем 1700-2500 р., и ездят довольно часто, раз в месяц-два)? Просто заявляя, что абсолютно все экскурсии входят в учебный план (тем более, что они всегда в рабочий день, и организуются школой). Куда бы ни ехали: музей любого вида, Мастерславль или Кидбург там, фабрика шоколада, планетарий, усадьбы всякие - любую экскурсию можно прикрутить к изучению чего-нибудь по окр. миру, литературе, музыке или ИЗО, в средней школе еще добавляются история, обществознание, география... В общем, было бы желание школы.
Ответить
А разве то, что входит в учебный план не должно быть организовано бесплатно? Поищите, по-моему где-то встречала
Ответить
Ну да, и тут не раз уже писали о таком. Но в нашей школе - и как бы учебный план, т.е. в обязательном порядке, и в то же время за деньги, и стоимость экскурсий все растет.
Было бы интересно узнать, есть ли официальное положение или приказ о подобных экскурсиях, которые как бы входят в учебный план и организуются в учебный же день, т.е. обязаны ли они быть бесплатными или хотя бы по стоимости транспорта, например.
Ответить
Вы в Москве?
Ответить
Нет, МО.
Anonymous
17.10 14:06
Нет, МО.
Ответить
(( тогда не знаю, но должно быть
Ответить
Да, я уже поняла, что в регионах (в т.ч. в МО) существует произвол на разных уровнях. Беда просто(
Ответить
Это уже похоже именно на беспредел школы. Откаты турфирмы школе. Фиксируйте требования поехать, пургу про уч.план и жалуйтесь в прокуратуру. Только сперва с директором пообщайтесь, может он как наш мигом докажет, что этот бред ему приказывают сверху.
Ответить
Не очень понятно, как фиксировать требования. Обычно эти все требования бывают в личных разговорах с классным руководителем, в школе или по телефону. Если же от ребенка требуют, особенно еще в начальной школе, то еще сложнее как-то все зафиксировать.
Ответить
Ну как-то же фиксируют передачу денежных подарков учителям и прочую бяку. Телефон, диктофон видимо
Ответить
))) Прямо жалко наш педсостав!) Если это все фиксировать, то половина могла бы уже давно сесть)
А так - похоже, сами они уже несколько опасаются сильно давить в плане обязательности экскурсий, и можно отбрыкаться, даже не слишком сильно скандаля. Но было очень полезно на будущее узнать, есть ли какой-то документ, который регламентирует обязательность экскурсий.
Ответить
У нас тоже уже разок класс (Москва) съездил на обязательную экскурсию под эгидой бесплатности музеев Москвы для школьников. Время экскурсии с нами не согласовывали, назначили и все. В учебный день, но основное время после уроков уже. Автобус бесплатный, но с автобусом такой факт, что пустых мест в нем не должно быть, поэтому классы объединяют. По факту собирают деньги конечно же на саму экскурсию. Музей - то бесплатно, а экскурсовод работает же за деньги. Хоть и недорого, но как это все по-нашенски. Такое ощущение, что хотят заполнить непопулярные музеи и дать им заработать.

Но это все не имеет отношения к чисто коррупционному случаю автора с частной лавочкой.
Ответить
в Москве на всех сайтах школ висит фраза типа

http://prntscr.com/pkfo2y

ну вот и сообщите в деп обр., что у вас деньги собирают на ретропоезд, и фото с доски приложите - с фио постороннего.
Ответить
Немного не то... С нас не собирают как бэээ... Просто навязывают, но не до такой степени, чтобы деньги собирать всё же.

А просто велят школе обеспечить группу столько-то детей на поезд. Школа не выполняет, т.к. не заставишь же, действительно, силой. И за это потом получает гадкую месть от УО по другим вопросам. Например с таким, как наш - подписать доки на совершенно другую по всем параметрам поездку.
Ответить
Что у вас так все сложно-то? Группа друзей-единомышленников в ВЫХОДНОЙ день решило посетить столицу. Арендовало подходящий транспорт (хоть автобус, хоть такси на каждого, хоть с местными маршрутчиками договорилось) - и вперед.
От вас же не требуют согласия директора школы и УО, когда вы с ребенком едете на экскурсию, которую купили в турагентстве? А теперь представьте, что вы скооперировались с друзьями... друзьями друзей... а те пригласили еще друзей... Причем тут школа? Вообще непонятно.
Ну и самый простой вариант - каждый добирается, как может. Место встречи - крестик на карте в центре Москвы.
Ответить
Именно. Встречаемся в Москве там-то. И никаких проблем.
Ответить
Послушайте! Что же вы все никак не поймёте-то!!!

Я НЕ ОРГАНИЗАТОР этой экскурсии. НИКОГДА не была организатором экскурсий. И ОЧЕНЬ надеюсь им никогда не быть.

При этом, я с благодарностью всё, сказанное мне в топике, намотала на ус и обязательно поговорю об этом с организаторами. Но это не приоритет, это станет приоритетом завтра, если снова не подпишет УО.

По ОЧЕНЬ простой причине:
Меня НЕ ПРОСИЛИ организовывать или реорганизовывать экскурсию. Меня просили сходить подписать нужную бумажку в УО. Попросила администрация школы, классрук младшей дочки и два РК. По той причине, что в прошлом году я дважды ставила на место УО и совершенно их не боюсь.

Пока что я я исхожу из того, что все эти люди - не идиоты и откуда-то точно знают, что нужна подпись УО. Потому что они не первый день трудятся в школе, администрации школы и РК.

Я не знаю, в чём нестыковка и почему кто-то ездит без УО. Может какие-то местные постановления, может ещё что-то.

Пожалуйста - я уже сто раз поняла про то, что экскурсию можно попробовать оформить по-другому, не пишите мне об этом одними и теми же словами двадцатый раз!
Это пока что вообще не моя задача. Моя задача - подписать завтра бумаги в УО. И советы мне очень нужны на эту тему.
И вторая задача - приструнить местное УО по поводу произвола вроде ретро-поезда. Это уже просто для души, моё личное желание.
Ответить
Какие именно бумаги вы собрались подписывать? Как бумага называется, и что в ней написано?
Ответить
Скажу после 18:30, когда она у меня на руках будет, ладно?
Даже сфоткать могу с затёртыми данными
Ответить
Ох уж эти местечковые "чиновники". Сидит какая-нибудь Фёкла Хрюковна в УО, жена Василь Палыча (ах, какого человека!!!), а на дочь или зятя тур-фирма оформлена. Зятек ушлый, вот решил продавить через тещеньку 300% прибыли.. По сабжу: ничего они Вам не сделают. В прокуратуру местную заявление о вымогательстве, принуждении несовершеннолетних, невыполнении обязанностей - чем страшнее будет, тем лучше. И копию -в генеральную прокуратуру. Уверяю Вас, больше всего Фёкла трясется за свое тепленькое местечко. Отстанут и от школы, и от вас. Бедные учителя, господи...
Ответить
у них тех, кто много копает и кричит, не стеснялись отправлять на больничную койку в свое время, об этом писали.
Ответить
Причем тут 37-й год? Тогда не вымогали по 10 к за экскурсию, которая стоит 2к...Пионэры бесплатно посещали места боевой славы.
Ответить
Боюсь, речь не о 37 годе))))
Ответить
на 90-е намекаете? Когда "на компьютеры" собирали)))?
Ответить
да нет, все вполне современное. У них там руководство с двумя гражданствами вполне себе в нарушение закона занимает госдолжности и ничего, прокатывает. Такой местячковый колорит.
Ответить
Тут речь не о 37))))
Anonymous
17.10 16:36
Тут речь не о 37))))
Ответить
"у них" - это в моём округе/районе? Это Пинкертон на проводе, даааа?

Баааалин :ups1 В больничку конечно вряд ли, я не вполне местная, без прописки даже...но что-то призадумалась, даааа...

Где хоть вы всё это откапываете?!))) Я тоже так хочу!)))) Может испугаюсь :ups3
Ответить
Вы мелкая сошка для особого к себе внимания))) Это я к тому, что прежде чем нестись с шашкой на бронепоезд, надо чуть-чуть прощупать почву на предмет того, кто какой в ретро имеет интерес и действовать аккуратно.
Ответить
Автор! Я вас поддержать! Сама такая же, за что и получаю ((( По делу, я бы сделала скрины со всех переписок и отправила бы в областное управление (министерство), что там ещё... Копию во все сопутствующие организации! В Москве в школах на столько напуганы взиманием денег с родителей, что у нас в школе, например, даже контурные карты и рабочие тетради на всех ксерят.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)