Поступление вузы информатика
Люди проконсультируйте меня. Есть мальчик, сдал ОГЭ на нижнюю границу пятерки, учится в сильной мат.школе на тройки. Но тянет, не отчисляют пока.
Чего хочет, сам не знает, ну это он в меня, мне за 40, кем хочу быть - не знаю. Куда мама послала учится, там и отучилась и работаю.
Профессию ему выбрала "Компьютерная безопасность", хотя есть сомнения, что потянет учебу в ВУЗе по этой специальности, но поступать на экономиста как то не вариант.
Платить за обучение готова, хоть 400 в год, но я так понимаю, что даже на платное в МГУ, Баумнку, Вышку нужно сдать выше 280 баллов.
В школе очень большая нагрузка, дают много, куда репетитора впихнуть, времени нет. Поступать не в этом году.
Собственно вопрос, куда поступать то ? В какой вуз с например 240-250 баллами (можно платно) ?
Чем плох МИРЭА (удобно ездить) ?
Политех тоже не котируется ?
Есть здесь мамы, чьи дети учатся по направлению Информатика в не топ вузах, сколько баллов вы набрали ?
Есть кто платно учится в топ вузах, сколько баллов у вас ?
Безопасность для дебилов - очень скучно.
Точите на олимпиады.
Бесперспективная нудятина. Вы его туда ради денег что ли хотите?
И почему вы думаете, что он написание программ не потянет?
Другое дело, что написание программ само по себе не факт, что будет востребовано - уж очень много ребят туда рвануло. Поэтому у меня и старший выбрал инженерную специальность с программированием, и младший примерно так же настроен.
Может в Мади проектировщиком пойти ? Опять затык, это большая ответственность, тоже не хочется.
А вообще, сходите с ним а дни открытых дверей, найдите ему занятия интересные в технопарке при вузе. может, сам чего и надумает.
Я лично своим хочу хорошее инженерное образование дать, а в МАДИ с этим как-то не очень.
Если вы будете устраиваться на работу - без нормального диплома вас на уровне кадровика отсеют.
А во-вторых, личные качества - они при получении диплома не исчезают.
И иметь личные качества + хороший диплом всегда лучше, чем те же личные качества, но без диплома.
С МИРЭА, у моего сына, по крайней мере, проблем не. Ему уже предлагались неплохие варианты трудоустройства, но он пока ещё учится. Но подработку на свободные дни находит с лёту.
МАИ да, чуть сложное. А вот МИРЭА и МАДИ одного пошиба. У меня знакомые поступали из самой хреновой школы района одни в МАДИ другие в МИРЭА
Есть знакомые в МИРЭа , нормально все. Мальчик средний, учится на платном, как раз на какой-то безопасности, но на информационной что ли. Уже третий курс, всем довольны.
Не удивлюсь если он учиться уедет в США и будет тут звания зарабатывать.
Это жизнь. Она такой была и такой будет
В Бауманке есть такие специальности, где вообще 200 баллов и меньше на бюджет.
вопрос, сможет ли ваш ребёнок их осилить?
В школе внушают, что мирэа это для неудачников и т.п. Так наш случай возможно такой и будет:)
В том же МИРЭА знаете, сколько платников с первого курса вылетает?
База есть, трудолюбие есть, если лекции и семинары не пропускать - почему нет?
Учится вы за него будете при 180 баллах?
На Компьютерную безопасность нужно физику в большинстве мест (в МИРЭА точно). Физику сдавать сложней, чем информатику.
Хотите ребенку жизнь сломать?
Цель родителя - открыть в ребенке талант. Показать перспективы, поводить по кружкам, наконец. Выявить, что ему интересно.
Ситуация, аналогичная топику
Поступление в след году, уже после первых олимпиад ( например, школьный тур инфа) настроение очень грустное...
Из опыта могу посоветовать по возможности вместе с информатикой сдавать физику на всякий случай, потому что если баллы не очень, с инфой совсем сложно куда-то втиснуться на бюджет. С физикой проще. У меня еще племянник поступал в этом году, сдавал информатику и общий балл был 220. Физику не сдавал. Прошел на бюджет в МИИГаИК на землеустройство. В целом тоже доволен, хотя это не совсем то, о чем он мечтал изначально. В этом году баллы, скорей всего, еще подрастут.
Удивительно, как можно гулять в старших классах и так шикарно сдать экзамены, восхищаюсь!
Мой тоже прогуливал 1 - 6 класс, но в 10 - 11м мне кажется каждый профильный урок ценен)
Моему ездить 1,5 часа, но он туда на всех парах летит:-)))) Нравится потому что.
ИД - медаль, ГТО, олимпиады (которые не БВИ и не 100 баллов), муз.школа, спорт.разряд, волонтерство и т.д. В сумме не больше 10-ти баллов.
Не знаю, кому он там плох моему очень даже хорош. Нагрузка достаточно большая, но не так, чтобы совсем мозги в трубочку сворачивались, но халявить не дают особо:-)))))
Хороший контигент. Очень много всяких активностей вне занятий.
У нас так роботы развиты?
Пылесосы если только.
Во, оператором пылесоса, клининг короче.
МАИ - институт хороший. но если брать их профильные направления, не напомните ли, какие предприятия у нас сейчас занимаются гражданским самолётостроением? И какие успехи на этой ниве?
При таких вводных ребенку подойтет вуз типа мирэа, маи, мэи (что ближе), программная инженерия или прикладная математика / информатика.
Я бы на вашем месте всеми правдами и неправдами запихнула его сейчас на любой курс программирования (желательно при вузе или в вузе), чтобы ребенок хоть немного приобщился к будущей специальности и выбор был более осознанный. Это ему пригодится в вузе. И узнала бы про сдачу предпроф экзамена, чтобы в след.году сдать.
А если уж хотите на безопасность - то лучше КБ, чем ИБ, потому что она от института кибернетики, а ИБ - это бывший МГУПИ.
Ну так, без революционных прорывов конечно
И без особых комерческих успехов
Все компоненты, которые мы (моя фирма) используем в производстве идут из ЮВА, конкретно из Китая
Производства эти микроэлектронные живы вроде, что-то там делают, копошатся, конкретно микроконтроллеры и какие-то штучки для пластиковых карт знаю. Еще что-то делают
Но это все капля в море и ничего не меняет в глобальном смысле
Вся элементная база у нас это Китай
Наноинженер - это то же самое, что инженер. То есть очень общее определение - а конкретно - нужно смотреть, что за область.
И подстелить соломки так, чтобы деточке гарантированно было хорошо в 60 лет, тоже не получится
Но вы передавливаете своего ребенка. Он потому и "не выберет", что вы в принципе не даете ему возможность выбора
Вы бы поговорили с сыном, попробовали бы понять,чего именно он хочет сам. Каким он сам видит свое будущее
Не бывает такого, чтобы человек ничего не хотел и о будущем не думал.
У меня ребенок ровесник вашего, схожий по характеру и интеллектуальным возможностям. Но у него есть свои предпочтения и свой сценарий будущего тоже есть
Уверена, что и у вашего есть, только вы почему-то не даете ему раскрыться
Разве не бывает такого, что действительно человек не знает, кем хочет быть ? Я вот не знала, мама сказала, поступай туда то, я согласилась. Своих мыслей у меня не было.
Вот он сказал, что программирование не нравится, а вы ищите на какую IT-специальность его запихнуть. Чтобы что?
Чтобы он занимался тем, что не нравится?
Мой 4 года ходил на курсы программирования, с 6го по 9 класс и в прошлом году сказал, что дальше этим заниматься не хочет. Ну было бы странно пытаться пихать его на IT-факультеты
Все рвутся быть программерами! Даже не так, их мамаши хотят видеть деток программерами. Ну не станет он гениальным программистом, если склад ума не тот!
В профессии счастливы те, кто нашел свою нишу, для кого работа=хобби. Остальные - отбывают повинность.
Скажите пожалуйста, родители, что вы думаете о МИЭМ который теперь в ВШЭ. Там я читаю есть такие же специальности как и в МИРЭА. Но о нем как то мало говорят.
Есть кто-то у кого дети там учатся? Какой там уровень по сравнению например с Бауманкой, МАИ и МИРЭА?
тупые мамашки заколебали
https://ba.hse.ru/result2019
Гуляй мамашка, только трусы поменяй - нашла 267 баллов, надеюсь.
А тут такую бадягу развели из этого: мрак какой-то
Платить готова, можно ж сыночку в престижный пропихнуть, правильно ?
Мгу, бауманка,... Какие еще ?
Можно и в Физтех пропихнуть, только надо ли?
Поэтому ношу будем выбирать по силам
В Физтех со средними баллами вполне на контракт берут, только стоит ли туда идти с этими средними баллами..
Если интересно, то ему нравится учиться, хотя на математике на 1 курсе было не просто. Но справился. Есть военная кафедра. И преподы присматриваются к студентам, лучшим предлагают подработку уже на 2-3 курсе.
Я кухню знаю изнутри, я сама там училась. Теперь некоторые мальчики, с кем мы на дискотеки ходили, там зав.кафедрами стали. Жуть какие мы уже взрослые))
Да, с олимпиадами так и есть, принимают за 10 класс. Мой в этом году будет пытаться писать
Учится сейчас в лицее, 3-4, пятерок меньше...
Я заканчивала цать лет назад МЭИ, АВТИ (тогда АВТФ) - для работы потом очень пригодились вузовские знания (ИТ в банковской области; требовалось знать SQL, Oracle, C++, Pascal, Delphi, ... - все это проходили).
Он подрабатывает, но на работе у него всё гораздо проще, чем то, что он изучает.
Видели учебный план?
https://www.mirea.ru/upload/medialibrary/d55/ucheb_plan_15.03.06_ar_01.07.2016.pdf
Или методички, например, вот эту:
https://www.mirea.ru/upload/medialibrary/245/metod_matosnkinemidinamrob_lr_ar_02.12.16.pdf
Или вот эту:
https://www.mirea.ru/upload/medialibrary/82d/metod_mptvmirt_lr_ar_02.12.16.pdf
Если ваш сын будет учиться в техническом вузе, то у его будет большой объём и математики, и физики, и спецпредметов будет дохрена. А если будет маленький объём - значит, это не технический вуз, а шарашкина контора.
И вашему сыну это придётся осилить.