Куда пойти сыну?
Модераторы, не переносите до вечера, пожалуйста. Нужен коллективный взгляд на ситуацию.
У нас есть сын 15 лет, живем в Москве. Сын учится в 9 классе в частной школе. Школа нравится, он там тоже на хорошем счету. Но встал вопрос: пойти в колледж или в 10 класс? Мы бы очень хотели, чтобы у сына было ВО.
Сын довольно ленивый, Книги не читает, уроки все делает, но если можно списать, спишет.
У нас дилемма: если пойдёт в колледж, закончит его, и сразу заберут в армию. По окончании службы вряд ли уже захочет идти в ВУЗ.
Если пойдёт в 10 и 11 класс, за школу будем вынуждены продолжать платить (30 тыс в месяц), а с учётом его лени ЕГЭ может не сдать и никуда вообще не поступить. И снова армия... И могут ещё обязательный английский ввести...
Девочки, подскажите, пожалуйста, как решить эту дилемму?
Сын ленивый, ведомый, постоянно приходится его пинать и объяснять, насколько в жизни важна учеба. Но мне кажется, на данный момент ему фиолетово, куда он пойдёт. Он и сам не знает. Хочет быть программистом вроде)
Предоставьте решать вашему сыну. Вы только можете продолжать оплачивать, если он отлично сдаст ОГЭ (а это весьма простой экзамен по сравнению с ЕГЭ). В отношении физики могу сказать, что мой сын, который в одной из четвертей даже имел "2" по физике, в итоге сдал ОГЭ на отлично. Это показатель.
Первый вопрос - выбрать одну из двух профессий, какая вам ближе:
-инженер-технолог
-инженер-конструктор.
Блин, мне 49. Я не знаю, что мне ближе. Откуда 15-летка может знать, какая ближе и о чем это вообще???
Аааа, я дошла до второго вопроса.
Вязальщик... Это пять! Та самая профессия, о которой знает каждый девятиклассник.
Прекрасен также выбор между философом и психиатром.
Перфоратор? Я думала, это инструмент. Открываются новые горизонты...
Прекрасна также профессия "эксперт". Мне прямо нравится.
Интересно спросить дочь девятиклассницу, кто такой архивариус. Знает ли она, что такое архив, мой неуч, и свяжет ли это слово с архивариусом?
Самое прикольное, что в результатах перечислены все профессии. Так я список и так знаю, как выбрать-то???
что вы там за тест нашли?)))
Дописываю - таки нашла ваши вопросы)))) то какой то другой тест.
вот вам тест http://prevolio.com/tests/test-hollanda
Но тоже вопросы те еще.
"Можете ли вы мастерить что-то своими руками?" Конечно могу. Можно ли это показывать посторонним людям - вот вопрос... Ну и много таких вопросов.
Еще мне нравится "Можете ли вы рисовать чертежи?" Ну прелесть ведь...
А почему (зачем) одни и те же вопросы по пять раз повторяются?
У меня один знакомый был, приличная семья, папа офицер, мама научный работник, а сынок тоже долго не мог определиться чего ему в жизни нужно, ленился. Вылетел с 1 курса института, куда был определен мамиными трудами. Пошел работать, естественно, на какую-то рабочую должность (кому он нужен без образования). Вот после года такой работы он все лето носом землю рыл, готовился к поступлению, поступил сам и держался за институт руками, ногами и зубами) Ибо понял, что отсутствие образования это не только тяжелый физически труд, но и соответствующее окружение, которое, ну очень сильно отличается от профессорско-офицерского окружения, к которому он привык.
В общем, насильно счастливым никого не сделаешь, даже собственного ребенка, к сожалению.
А чем вам не нравится мои вопросы?
Как сформулировано в тесте, так и переписываю.
Как можно ответить на вопрос "Можете и вы мастерить что-то своими руками?" Что, есть вариант ответа "НЕТ"? Разве что нет рук. Результат в опросе никого не интересует.
И поясните мне все же, такая умная и интеллектуальная, что означает РИСОВАТЬ чертежи?
Мастерить...ну, вот, я не могу, к примеру. Да и многие не могут. Имеется ввиду сделать что-то что можно использовать. Табуретку, например, сколотить, да даже куклу сшить, но такую, которая будет выглядеть не как поделка, а как изделие. Поделки для уроков труда из желудей и шишек не в счет. По-моему, вполне очевидно.
Ну и вопрос "почему некоторые вопросы повторяются"...это во многих тестах используется для определения степени откровенности респондента - тоже вполне известный факт.
Если вообще про этот тест - имхо, несерьезный.
Я привыкла очень критично к формулировкам относиться.
Задаешь вопрос - задай так, чтобы не было возможности трактовать двояко. Особенно, когда нет возможности переспросить.
Повторение вопросов по три раза выбешивает. Сразу напоминает полиграф на собеседовании в серьезную компанию. Так и хочется соврать.
Ну и рисование чертежей таки да, показывает уровень теста.
имеется ввиду умение в принципе нарисовать, например, чертеж (схему) квартиры, схему пути.
Понимаете, не все люди в принципе умеют схематично думать и составлять чертежи (схемки, схематичные наброски) от руки на бумаге.
В армию успеет, не надо туда торопиться.
А вдруг среди всего разнообразия увидит то, что его увлечет. И тогда понятно будет ради чего учиться нужно, и сам стремиться начнет.
У нашего именно так и получилось.
Всем соседям чинит, программирует, что то устанавливает, даже деньги зарабатывает на этом)
Мой сын раздолбай, увы. Далеко не глупый, но объективно разболбай. Я понимаю, что тут на Еве у всех успешные и умные дети. Но вдруг среди знакомых есть дети-раздолбаи.
Я к тому, что надо вашему сыну уже сейчас программы писать и как то интересоваться этой темой глубже.
В Москве есть от силы пара-тройка частных школ, которые дают приличное образование для поступления в вуз. Остальные - для погладить родителей по голове.
Если у вас ребёнок в одной из таких сильных школ - то не дёргайтесь и учите дальше.
А если нет - то лучшего его перевести, пока не поздно, в хорошую гос школу с нужным профилем.
И да, районную школу вполне тянул, причины перевода были другие.
Вы понимаете, гос школы - они тоже очень разные бывают. есть, например, школа Интеллектуал, частично платная. Но там деньги довольно скромные по сравнению с тем, что вы платите сейчас, т..е. вы оплачиваете дополнительные опции, которые не оплачиваются бюджетом. Но туда поступить сложно.
Есть частная школа Летово. Одарёнными детям с не сильно обеспеченными родителями дают скидки. но если ваш не сильно одарённый - то вы оплату не потянете.
Колледж - это армия.
В классе 6 человек. На каждом уроке успевают спросить КАЖДОГО, а то и не по разу. Учитель тут же на уроке видит, что ученик не понял, и этот момент сразу обьясняет. В нашей школе невозможно не учиться, я как педагог вам говорю.
Я не знаю, как в других частных школах, но в нашей никакие оценки никто не натягивает. Но в то же время каждый ученик - личность, которая имеет своё мнение и свой взгляд на любую ситуацию, чего не скажешь про дворовую школу.
Я очень довольна школой. Сын стал спокойным (я тоже), появился интерес с точным наукам.
Что творилось в дворовой школе, я даже вспоминать не хочу. Тихий ужас просто.
Уже в этом году даже при поступлении в технические вузы (а в технические самое большое число бюджетных мест) чтобы иметь более-менее нормальный выбор, надо было набрать не менее 240 баллов.
Частные школы, за исключением нескольких, этого не дают. Дворовые - тоже. Дают хорошие государственные, с профильными классами. Посмотрите предуниверсариумы - это школы, где обучают с 8-10 класса на базе вузов, с вузовскими преподавателями. Там никаких ужасов нет.
Сдать ЕГЭ не меньше чем 200 баллов( если платно) и бюджет 250.
При таком раскладе, в колледж не рассматривала, но и программиста тоже
Сдать ЕГЭ на низкие баллы просто ради чего, просто чтобы сдать?
Я бы:
1. Еще после 8 класса перевела в государственную школу. Найдите такую, где нет той проблемы, из-за которой вы забрали сына. Если только причина не в требовательности и объективном оценивании, но тогда он у вас может и платный вуз не потянуть. Тогда тем более, переводить обратно, чтобы понять возможности. Может быть, вам надо забыть о в/о вообще.
2. Сейчас бы прошла пробные ОГЭ. Ниже 4 баллов - ставьте крест на в/о. Срочно бы занималась профориентацией и искала бы колледж. Вот в этом случае использовала бы завышенные отметки частной школы, ибо поступление в колледж по среднему баллу.
3. Если ОГЭ на 4-5, а направление не определено для колледжа, то отдала бы в 10 класс гос.школы, смотрела бы на увлечения и достижения, выбирая направление и уровень образования. За эти 2 года вы сэкономите деньги для обучения в вузе по крайней мере и увидите истинную картину.
Ну а армия - да фиг с ней. Год всего. После Вуза и сходить.
и нет, я не хочу отдавать ребенка туда, где его может расстрелять кто-то морально неустойчивый. имею право.