Школа
19

Правило, которого я никогда не знала.

Век живи, век учись. Ребенок проходит правило по русскому, о котором я никогда не подозревала. Мне кажется его придумали уже после того, как я школу закончила. Речь о замене подчиненного предложения в сложном на причастный оборот.
По правилу, с творительным, предложным и дательным падежом причастный оборот употреблять в придаточном нельзя.
Значит не верно говорить, например:
Я подошел к человеку, сидящему на скамье.
Дети играли мячом, подаренным Саше вчера.
Я ничего не знал о женщине, смотревшей на меня.

Так говорить и писать нельзя? Или я не понимаю это правило?

Свернуть
Ответить
первое и третье немного режут глаз, а что с Сашиным мячом не так, не понимаю.
Ответить
с безличным в придаточном нельзя заменять, поэтому саша с мячом и неправильные
Ответить
А как тогда правильно?
Ответить
что как? без причастного правильно
Ответить
Вроде мой вопрос понятный... Странно, что такая грамотная не понимает.
Ответить
вопросы неграмотных многие не понимают
Ответить
Если это вы выше про безличное, то еще вопрос, кто грамотен. Почитайте, что такое безличное предложение. Про страдательный залог тоже не помешает вспомнить .
Ответить
С чего вы взяли, что вторая часть безличная?
Дети играли с мячом, который был подарен Саше вчера.
Прекрасно заменяется причастным оборотом.
Ответить
Anonymous
7.11 01:08
Ответить
Вы удалили, но мне на почту ответ пришел. Почитайте, что такое страдательный залог.
Ответить
Не по теме)
Вроде и на русском языке написано, но сколько же неизвестных слов!!!)
Какое счастье, что дети учатся сами, не надо в этом разбираться.
Ответить
Золотые слова! Тоже об этом подумала :)
Ответить
процитируйте правило полностью или дайте ссылку, пока не очень понятно, о чем речь
Ответить
Вы не поняли правило
Ответить
https://5-ege.ru/predlozheniya-s-prichastnym-oborotom/

Посмотрите здесь, все более менее понятно.
Ответить
Все ваши примеры абсолютно корректны. Обычно, если нельзя заменить, то не из-за какого-то абсурдного непонятного правила, а именно из-за невозможности корректно высказаться. Например, если в придаточной части будущее время или условное предложение. Вы просто не сможете заменить.
Ответить
Anonymous
7.11 01:10
Ответить
Вот это правило.
https://urok.1sept.ru/статьи/615367/

На свежую голову вроде разобралась, там слово который не должно быть в косвенных падежах.
Мои примеры не подходят.
Дочь мне не очень корректно воспроизвела это правило, а в учебнике у нее его нет. Наша учительница дает постоянно шире учебника. За что ей большой спасибо, конечно)
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)