Это нормальная практика?
С сентября сын занимается с репетитором. Сын тот еще подарок, занимается плохо, мотивация нулевая, были даже отказы от него репетиторов, поэтому что, хотя и не все идеально было, но в целом, с учетом еще умеренной цены, я все же считала занятия полезными.
Однако спустя два месяца я узнаю, что сын оказывается давно уже не один занимается. Что к репетитору приходит два, а иногда и три ученика, он каждого рассаживает по разным комнатам, дает задание, а сам ходит между ними. Преподаватель возрастной. Пошли к нему по объявлению, но я знаю знакомых, которые у него занимались. Ничего про такие фокусы они не говорили и у нас изначально ни о каких парных или даже групповых занятиях речи не было. Договаривались об индивидуальных. Разве так порядочно поступать? Обидно, что так меня провели. И так то проблемы с сыном серьезные.
Для пожилого препода даже дорого, а для таких "занятий" - неоправданно дорого.
Многие и не станут брать ребенка с такими вводными. Особенно востребованные. Зачем им такая "сложная задача".
Цена 1500 для математики невысокая и для группового занятия в норм ценовой категории. Курсы, как пишут ниже, такому ребенку вообще не подойдут. Он ничего делать там не будет.
Ну и домашку через раз делал и вообще не сказать чтобы очень старался.
Если у вас ставка ниже рыночной, значит неспроста же наверное. Значит больше вы не стоите. Если таки стоите, так что вам мешает поднять цены?
Когда клиентов больше, чем своих возможностей, репетитор обычно поднимает ставку, тем более, если она ниже рыночной. В чью то благотворительность как то слабо тут верится.
Например, по той же математике смысла не вижу постоянно рядом сидеть, наблюдая, пока ребенок все выданное дорешает. Получил задание, все сам порешал, а вот потом же можно сидеть вместе, разбирать ошибки и нюансы решений. В таком случае вполне возможно и несколько человек совмещать, тем более, что сидят по разным помещениям и друг другу не мешают.
Во-вторых, пока он объясняет одному, потом второму, третий все давно решил и ждет... за свои деньги?
Но на занятиях с преподавателем тоже выдаются задания, например, на новую тему, и смысла нет сидеть над душой у ребенка, пока он решает.
Сейчас репов развелось много, ищите, выбирайте, выбор есть, но и плохих много. Удачи вам и гоните этого урода!
П.с. среди возрастных 60+ много тех, кто работать не хочет или не может, не нужен возрастной, имхо, хотя есть исключения.
У Вас индивидуальное занятие, тк репетитор работает по индивидуальному плану Вашего ребенка, при этом у сына даже напарника нет. Такая схема очень распространена у математиков, тк занятие эффективно не когда разжевали-в рот положили, а ребенок сам додумался. Для этого надо время на осознание, "на подумать". Если репетитор будет стоять над душой, то это многим мешает сосредоточиться и они думают о психологическом дискомфорте, а не о задаче.
Вы можете обратиться, чтобы у репетитора в квартире никого не было во время занятий, но это приведет к повышению цены, а репетитор будет отходить не к другому ученику, а пить чай на кухню, иначе он мешает думать ребенку.
Возьмите репа за 3 тыр в час и пусть тот висит над душой у сына.
Ибо никогда репетитор не использует только учебник, даже так- чаще всего репетитор использует дополнительную литературу.
Если репетитор по математике много говорит, ученик уйдет с пустой головой.
ЗЫ: репетитора из старт-топика не одобряю, все должно быть обговорено до занятий. И когда репетитор сидит рядом, он может среагировать вовремя, а не когда дойдет очередь, что повышает качество занятий.
Да и олимпиадные задачи нет проблем на дом задать. И вот если уж ребенок не до чего не додумался, тогда с ним и разбирать. Сидеть у репетитора все это время и "думать" не вижу смысла.
То, что реп, должен был предупредить, что возможно появление других людей в квартире, - с этим я не спорю. Но тем не менее, для математиков "шахматы" - это распространенный метод, особенно для тех, кто не дерет, а занимается ниже рынка. Если цена низкая, то надо всегда интересоваться, отчего она такая. Мы же по определению ведем ребенка к умному человеку, причем тому, кто умеет считать. Странно бы было, что умеющий считать демпингует без причин.
При этом когда репетитор себя рекламировал, он говорил, что решает параметры.
Может, репетитор и решает параметры. Но это материал уже не по учебникам проходят, он внепрограммный. Параметры - это задания повышенной сложности. А Вы говорите, что уровень Вашего сына еще далек от продвинутого. Толка решать повышенный уровень, если проблемы общего характера, пробелы в знаниях, - никакого.
Что касается параметров, то и они разные бывают. Например уравнение
(a^2*x-x=a-1 - это тоже уравнение с параметром. Но проходят их в 7 классе уже.
Об уровне моего сына я знаю точно больше вашего. У него нормальный уровень. Мотивации может и нет, но база какая-никакая имеется тем не менее. И на ЕГЭ ему нужно получить не меньше 80 баллов. На одной базовой части их не сделаешь. Я в курсе, потому что это мой младший ребенок. Пройдено уже все несколько раз.
Шахматы я ни с каким образованием рассматривать не собираюсь. Вряд ли вы меня убедите, что оно того стоит. Я лучше меньше времени возьму, но с домашними заданиями и индивидуально.
Но сути дела это не меняет. Налицо обман клиента репетитором. Сегодня, кстати, ребенок уже был у другого репетитора на пробном занятии. Надеюсь такого не повторится. Буду внимательнее следить за тем, что будет происходить. Жаль только двух потерянных месяцев и денег потраченных на эту халтуру тоже жаль.
С какой стати я должна воздух оплачивать, не понимаю.
Допускаю, что кому-то это может и подходит. Но так для того "на берегу" и договариваются какие будут занятия. Если кого-то групповые устраивают, я же не против. Мне групповые были не нужны. Меня, в данном случае, обманули с формой.
Цена занятия по математике включает время на думательные процессы, это не простои, не прогулы, это мыслительный процесс так устроен, иначе толк от таких занятий будет минимальным. Лучше=полезнее решить одну задачу самостоятельно, чем Вам расскажут решение десяти.
Так что, крайне неэффективные занятия получаются, лучше уж доплатить, чтобы репетитор все оплаченное время был рядом