20
Физика. Задача. Наведите на мысль
Кто знает, тот поймёт, кто незнает, может просто порассуждать вместе со мной.
Девушки, как может точка, двигающаяся равноускоренно прямолинейно, иметь вектор перемещения за первую секунду пути разнонаправленный с вектором перемещения за 2 секунды, считая от начала пути?
Свернуть
Ответить
Например, в первую секунду тело ускорялось, а вторую секунду замедлялось. Векторы ускорения направлены в разные стороны.
Ответить
Да, эту мысль думаю.
Называется ли в этом случае движение равноускоренным?
Если честно, я подвисла.
Называется ли в этом случае движение равноускоренным?
Если честно, я подвисла.
Ответить
из вики: Частным случаем равноускоренного движения является равнозамедленное, когда векторы {\displaystyle {\vec {v}}} \vec{v} и {\displaystyle {\vec {a}}} {\vec {a}} противонаправлены, а модуль скорости равномерно уменьшается со временем
Ответить
Да, но...
Если тело движется равноускоренно (равнозамедленно, как частный случай), то его скорость в каждый момент времени увеличивается (уменьшается). Всё время.
В случае, если сначала замедляется, потом ускоряется, векторы перемещения будут иметь разные направления, тело двинуться, действительно, с одинаковым ускорением, но при этом это не равноускоренное движение тела на всем пути
Если тело движется равноускоренно (равнозамедленно, как частный случай), то его скорость в каждый момент времени увеличивается (уменьшается). Всё время.
В случае, если сначала замедляется, потом ускоряется, векторы перемещения будут иметь разные направления, тело двинуться, действительно, с одинаковым ускорением, но при этом это не равноускоренное движение тела на всем пути
Ответить
сложно понять мысль :-)
Ответить
Что сложного?
Если в первую секунду тело замедлялось, а во вторую - ускорялось, его движение является равноускоренным на каждом отдельном участке цепи.
Но назвать его равноускоренным на протяжении всего пути уже нельзя, на мой взгляд.
Если в первую секунду тело замедлялось, а во вторую - ускорялось, его движение является равноускоренным на каждом отдельном участке цепи.
Но назвать его равноускоренным на протяжении всего пути уже нельзя, на мой взгляд.
Ответить
А как его можно назвать? Назовите равнопеременным. Равноускоренным в учебниках называется движение, где ускорение не есть постоянная величина - оно может быть как >0 (в самом деле равноускоренное) так и <0 (равнозамедленное).
Ответить
векторы перемещения будут сонаправлены, а ускорений нет.
Ответить
10
Ну если рассуждать до конца, то в случае разного направления ускорений векторы перемещения могут быть в итоге и сонаправлены и разнонаправлены.
Просто у меня они изначально разнонаправлены, поэтому и пытаюсь привести все возможные случаи к этому варианту.
Просто у меня они изначально разнонаправлены, поэтому и пытаюсь привести все возможные случаи к этому варианту.
Ответить
В итоге да, могут. Направление движения определяется вектором скорости.
Ответить
Именно, что равноускоренное. Термин определяет постоянное ускорение на любых отрезках пути. А вот на направление пути и/или скорости никаких ограничений не накладывается.
Ответить
У вас же тема, которую проходите, как называется? Равноускоренное прямолинейное движение. В рамках этой темы вы в том числе рассматриваете случаи с отрицательным ускорением, но все равно называете его равноускоренным.
Тонкости терминологии - раньше равноускоренное движение называлось равнопеременным, которое могло быть равноускоренным или равнозамедленным. Частный случай, когда ускорение равно 0, характеризовать не будем :-).
Тонкости терминологии - раньше равноускоренное движение называлось равнопеременным, которое могло быть равноускоренным или равнозамедленным. Частный случай, когда ускорение равно 0, характеризовать не будем :-).
Ответить
Чуть выше пояснила, почему этот вариант не нравится, пост начинается с "Да, но..."
Ответить
Такое может быть, если точка обладает начальной скоростью, и направление начальной скорости противоположно ускорению. Пример: мандарин подбросьте) Ускорение g.
Ответить
Ну то есть, условно, мячик бросили вверх с начальной скоростью с уровня груди и он упал на землю? Собственно, выше об этом.
Да, ускорение будет одним и тем же.
Но является ли само такое движение равноускоренным?
Да, ускорение будет одним и тем же.
Но является ли само такое движение равноускоренным?
Ответить
Еще как является :-)
Ответить
Если сомневаетесь, загляните в учебник того же Мякишева - в каком разделе рассматривается кинематика движения тела, брошенного вертикально вверх.
Ответить
Да, может. Точка имела начальную скорость, направленную в противоположную с ускорением сторону. Причем за первую секунду точка затормозилась, но направление движения изменила во вторую секунду.
Ответить