Школа
39

Обсудим колледжи м ВУЗы второго эшелона?

Уважаемые Евы, очень не хватает информации по колледжам и ВУЗам для детей со средними способностями.
Вчера посетили день открытых дверей в МГУПП и колледж при нем. Теоретически преподносят этот ВУЗ как востребованный, рассказывают про высокое качество образования и гарантированное трудоустройство после. В интернете же отзывы отвратительные, ругают и качество образования и организацию этого образования. Бардак, короче... А колледж при МГУПП еще и платный.
Вот я и думаю, куда податься? то ли в 10-й класс, то ли искать колледж? Есть ли в Москве колледжи с нормальным качеством преподавания, где действительно ведутся занятия, есть нормальная практика и контингент детей приличный?
Интересуют мед. колледжи и пищевые? (у меня двое детей-погодок).

Свернуть
Ответить
Если институт выбирать по направлению пищевых производств, то кроме МГУПП особого выбора нет. Насколько я знаю, там не всё так плохо. Те, кто хочет учиться - учится, но силком никто не заставляет.

Есть ещё колледж рядом бывший кулинарный техникум.
https://ksu10.mskobr.ru/priyomnaya_komissiya/napravleniya_i_sroki_obucheniya
Ответить
Да, его тоже смотрела. Никто не учится из знакомых у вас? Пугает контингент, но может я нагнетаю?
Ответить
Сейчас - нет, не учится, одноклассники некоторые учились. Но у нас вообще район очень неплохой. Контингент должен быть нормальный.
Ответить
Это уже не второй эшелон а третий
Ответить
Почему третий? Это профильный технологический вуз. Есть в Москве вуз такого направления, но первого эшелона?
Ответить
Потому что 1 эшелон будет химфак МГУ, ФББ и др.смежные фак. там, Физтех 2 факультета, плюс меды. Вышка, если есть уже новый факультет, тоже 1 эшелон будет. 2 эшелон в Москве - это РХТУ и МИТХТ в составе МИРЕА, РУДН. А 3 все остальное с химией. А уж колледж при 3 эшелоне чем будет, даже сложно сказать.
Ответить
Нет, это все понятно, но именно направление, например, производства продукции из растительного, животного сырья, стандартизация, сертификация, ветеринарная экспертиза, технология производства и организации общественного питания - это тоже химфак МГУ, РХТУ, МИТХТ и остальное Вами перечисленное?
Ответить
Нет. Но кто пойдет в Пищевой по баллам и сейчас понятно. Достаточно посмотреть списки подавших доки прошлых годов. Если только экспертиза интересна, то Скрябинка, потом Тимирязевка и в конце Пищевой. Если хим.технология, то РХТу, МИТХТ и дальше по убыванию интереса. Уровень студентов соответствующий.
Для этого и говорим про эшелоны.
Естественно, если ребенок хочет пищей заниматься, то крылья никто не хочет подрезать. Но реально надо смотреть на ситуацию в образовании сейчас.
Ответить
Эшелон эшелоном, но специализация тоже имеет значение.
Одно дело химия в пищевых производствах и совсем другое в нефтегазохимии и полимерах. Неужели абитуриенты смотрят только куда бы пройти по лучшим баллам, невзирая на то, что именно придется изучать и каковы перспективы их дальнейшей работы?
Ответить
С общей химией легче определиться, чем с узкой специализацией. Еще раз, не говорим о детях, мечтающих работать с пищей. Но я таких, честно, не знаю.
Ответить
Ну а потом получится так, что на пищевое производство понадобятся технологи с записью в дипломе (например) «химик-технолог пищевого производства». И никакие «химики» и «химики-технологи» уже не прокатят. И никакую рекрутинговую контору / отдел кадров вы не убедите, что у вас в анамнезе ВУЗ 1 эшелона. Так уже было с биологами/экологами, когда резко понадобились «промышленные экологи» с дипломом вуза хоть 10 эшелона, но соответствующей записью и с химиками/биологами, когда в мед. лаборатории потребовали (по стандартам министерства) набирать персонал с квалификацией «санитарный врач», вернее биологов/химиков берут (они лучше подготовлены к работе в лаборатории), только зарплата меньше и карьерный рост закрыт. Ну во всяком случае, в нашем регионе так дела обстоят.
Ответить
Хочет ли ребенок на пищевое сам. В этом еще вопрос. Химик в общем смысле может как-то переметнуться. Пищевик нет.
Я думаю мы про разные совсем лаборатории говорим. На рынке вет.экспертизу делать или лекарства тестировать. Уровень химика совсем разный.
Ответить
Почему бы ему не хотеть работать в пищевом производстве? Работа, кстати, стабильно будет всегда.
Про лаборатории мы, факт, говорим разные. Вет.экспертизу НА РЫНКЕ может делать ТОЛЬКО ветеринарный врач. Даже обычный медик не подойдет, ибо у него «не те компетенции». Тестировать лекарства химик не сможет. Тоже компетенция не та. Тестируют лекарства медики или биологи (в зависимости от уровня тестирования). Химик сможет эти самые лекарства синтезировать и даже предсказывать их биологические свойства и тут ему конкуренцию будут составлять фармацевты (представляете, их готовят не только лекарства продавать, но и их производить). В связи с этим вопрос, как много в мире «лекарственных лабораторий» для химиков? А для химиков «с технологическим уклоном» работа есть, факт. И еще вопрос, на конкретном производстве кого захотят видеть - специалиста с общим образованием или с узкопрофильным, полученным в таком вот профильном ВУЗе не первого эшелона. Не подумайте, что я что-то против химиков имею. Как раз я хотела бы, чтобы у ребенка было химическое образование, я с химиками тесно работаю и специально эту тему прорабатываю.
Ответить
У меня дочь химик. Все кто из знакомых с пищей и экспертизой закончили, все ушли из этих областей кардинально. Если с химией хотите - это точно не пища. Вы чуть не разбираетесь в том какие бывают лаборатории не с едой. И путаете меды с химиками.
Ответить
Ни один из перечисленных вузов не выпускает технологов и инженеров именно в сфере пищевой промышленности. Насчёт РУДН, правда, сомневаюсь, может, там что-то и есть.
Ответить
Там факультет "химия".
Черникова KF**
25.11 12:26
Там факультет "химия".
Ответить
вы нагнетаете. Моя сестра после пищевого работает в серьезном военном учреждении, в хим.лаборатории... А другая после химфака МГУ соцработником.
Поэтому не думаю, что все настолько ужасно. От человека зависит и везения. Поэтому совсем уж на задворки не стала бы пищевой определять.
Ответить
Ответ прост. Раньше. Сейчас все в образовании и дальнейшем трудоустройстве изменилось. Пищевой ценился в СССР. Многие по старой памяти смотрят на колледж и институт.
С медколледжами все поменялось наоборот. Кто шел туда раньше и сейчас конкурс какой.
Ответить
Ну какое раньше... Моей сестре 30 лет, она лет 5 всего работает там. И молодых сотрудников туда набирают и из педа, и из пищевого и из менделеевского.... Там отбор ого-го, но ВУЗ - не главный приоритет
Ответить
Хорошо, если так. Но при прочих равных, лучше МГУ или РХТУ, чем Пищевой колледж.
Ответить
Если нужен специалист именно в хим. лабораторию - то у МГУ или РХТУ будет приоритет.
А если нужен, например, технолог пищевых производств - то в приоритете будет соответствующий диплом МГУПП, а после него - профильный колледж.
А специалисты после МГУ и РХТУ, возможно, хороши, но им надо ещё года 2 технологиям обучаться, разбираться в оборудовании и т.д.
Ответить
Пищевое производство и экспертиза на любителя. Кто хочет, пожалуйста. Но всех кого я знаю после МГУПП в магистратуру во что-то более приличное ушли. Наверное не просто так. Про нынешних студентов речь.
Ответить
Многих знаете? Кстати, если в магистратуру «в более приличном» они поступить смогли, значит совсем неплохо их в МГУПП подготовили. И,конечно, ушли не просто так. Это уже вторая специальность по профилю у них будет. Все в плюс.
Ответить
Я знаю как мигририруют по ВУЗах между бакалавриатом и магистратурой в этой области. Мы уже прошли этот путь.
Ответить
Если человек хочет работать именно в этой отрасли - почему нет? А то, что ребята шли в более серьёзные магистратуры, говорит о том, что общая подготовка там неплохая, иначе бы они просто экзамены не сдали.
А так - отличный вариант, когда есть узкая нишевая специальность по бакалавриату + магистратура РХТУ или чего-то вроде. Такого спеца будут с руками отрывать.
Ответить
С руками у нас никто никого не отрывает. Я несколько раз написала, если ребенку интересна пища, то конечно. Но я таких не знаю. Так как химиков-биологов вокруг теперь много.
Ответить
Видимо сестра по знакомству работает...
Летающая Тарелка KF**
28.11 13:49
Видимо сестра по знакомству работает. У меня две одногрупницы закончившие в 94 г пищевой институт в мвд работают по знакомству. До сих пор. Я закончила пищевой по специальности биотехнология. Работала пол года по специальности, но творилось чёртичто с зарплатами и я ушла чистым химиком в контрору, производящую пластик для оконного производства. Поэтому в этом году когда поступал мой сын в институт с его химией мы с ним вообще не рассматиривали пищевой как вариант. Учится в МИТХТ МИРЭА.
Ответить
да и военки в нем нет, если мальчик....
Летающая Тарелка KF**
28.11 13:50
да и военки в нем нет, если мальчик...
Ответить
Могу рассказать про медколледж, который заканчивает моя дочь. Но там набор только после 11 класса. Специальность одна - медицинская сестра. Это колледж московского филиала Военно-медицинской академии им. Кирова, находится на Преображенской площади, недалеко от метро. О нем не многие знают, потому что он всего три года как открылся. Платного отделения там нет, только бюджет. Учиться тяжело, потому как медицина, идет отсев все три года, даже на третьем курсе многие не тянут. Очень жестко с отработками, лучше не болеть и не прогуливать. Есть практика в военных госпиталях: Бурденко, Вишневского, Мандрыка и пр. Дети учатся разные, много приезжих, и даже из регионов снимают здесь жилье чтобы учиться, потому что во всех медколледжах если по конкурсу не прошел, то только на платное учиться, а это большие деньги, а здесь бесплатно и посколько колледж относительно новый и малоизвестный есть возможность поступить.
Ответить
Т.е. проходной балл ниже 4,5 ? (так здесь писали про медколледжи)
Ответить
«потому что во всех медколледжах если по конкурсу не прошел, то только на платное учиться, а это большие деньги, а здесь бесплатно и посколько колледж относительно новый и малоизвестный есть возможность поступить.
В ваш колледж берут бесплатно тех, кто по конкурсу не прошел? Это как?
Ответить
Каким образом для регионов бесплатно?
Колледж финансируется не из бюджета города Москвы?
Ответить
так у Военмеда федеральное подчинение, у филиала - тоже должно быть федеральное.
Ответить
А, понятно тогда Спасибо
Алондра SD*
25.11 13:58
А, понятно тогда
Спасибо
Ответить
Спасибо большое, взяла себе на заметку. Но, наверное, за 2 года прознают про этот колледж и конкурс вырастет :)
А куда трудоустраиваются выпускники? И поступают ли в ВУЗ?
Ответить
Кто-то уже подрабатывает в процессе учебы, в том числе и помощником косметолога, и им трудоустройство не нужно. Есть трудоустройство в военные госпитали. В ВУЗ есть поступившие, но очень мало, пересдают химию и поступают со второго, третьего раза, но в основном на платное. Первый мед, стомат.
Ответить
А про образовательный комплекс Запад кто-то может рассказать? и что за зверь "Организация обслуживания в общественном питании"? на кого там обучают?
Ответить
Судя по названию - официантов.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (xNM0h0d3)