У ребенка протест на уроки
Началка. С этого года сплошное нытье. Как только слышит, что нужно сделать что-то, сразу страдальческий вопль - у-у-у, не буду делать... Теперь это касается почти всего, кроме специальности в музшколе - это делает с удовольствием... Я, честно говоря, устала... Если не заставлять - будет сидеть читать книги (уже хорошо, потому как первую четверть он смотрел только мульты; ребенок, который книги проглатывает обычно), играть, придумывать себе уравнения с дробями и их решать (вместо домашки)... Сейчас дома по болезни (не серьезной), высыпается, домашку в полном объеме не делает, но и когда говорю сделать что-то - опять в штыки...
А ему нужно дополнительно заниматься еще, потому как то, что в школе ему не достаточно. А мотивация спит крепким сном )))
Да, в школу поднять утром очень трудно...
И когда ребенок опять проснется для учебы? И что делать сейчас?
Дать возможность вообще ничего не делать? Но почти невозможно - какие-то уроки нужно выполнять в рабочих тетрадях, иначе потом будет много долгов...
Как вы с этим справились?
Бывают, конечно, моменты просветления, когда делает или быстро (когда мульт хочет), или с интересом- вот научился делить в столбик ) или олимпиадные задания... Было время задачки по шахматам зашли... Но потом они так и ушли, когда объем домашки стал больше и он не стал успевать...
При этом, в целом, трудностей с учебой нет, может делать быстро...
Такая же ситуация, но с 1-го класса, сейчас уже 4-й. И не просто нытье, а реальные рыдания и вопли, на тему "ууу, каааак много задали!". Делается потом все за час-полтора, но сначала надо рыдать, стонать и ныть.(
Выносит мозг неимоверно просто(((
Но как бы хотелось не слышать этих завываний почти ежедневных( Ритуал такой у ребеночка, надо поныть и порыдать сначала, прежде чем сесть и сделать все бодро.
НО!!!! многие знакомые столкнулись на 1-2 курсе с " это не мое я ухожу из ВУЗа".... - вот это бабоньки звиздец настоящий!!! после всех нервов и угроханного на поступление бабла.... и ведь терпят.
Как раз старший начал учиться в универе, и с ужасом жду чего-то подобного, а то и похлеще, примеры тоже есть.( А вплоть до ЕГЭ так и было - весь в мыслях об игрушках, стримингах и прочем. Домашка вся, и школьная, и с допов делалась быренько за час-полтора, чтобы побольше времени на игры осталось. Вот разве что без особых причитаний и завываний, а так, на отвяжись. Ну и в последние дни каникул ребенок традиционно впадал в черный депрессняк.
Плюс еще репетитор помогла. У нас с учителем не сложилось, угробили ребенку всю мотивацию к учебе, я не смогла вытянуть, репетитор смогла. Репетитор хвалит, понятно объясняет, спокойно воспринимает ошибки и ребенок перестал воспринимать уроки как жуткую нудятину. Правда все равно больше любит олимпиадные задачи, но увы, помимо них есть и скучные столбики.
Но объемы как плита... Вот задали сказку - ну так он 3 часа сочинял, и еще на половине... И настраивала день... А еще ее оформить... А если еще уроки...
Во время болезни он зачем делает всю домашку? Например, математика - разобрали новую тему, убедились, что все понятно - не обязательно писать все решения в тетрадь. Накалякали пару упражнений в черновике, все правильно - молодец.Как будешь решать задачу? Рассказал - правильно, молодец.
Вам ведь нужно не перед учителем отчитаться заполненными тетрадями, а усвоить пройденное классом за время болезни.
Быстренько все сделали - марш гулять (да, с болеющим ребенком, если не температура и не млабость), играть и так далее.
Сказку 3 часа писать.....ну, я просто не разрешаю в принципе столько сидеть за уроками, всеми в сумме, а не над сказкой одной. Если так сложно дается - подключусь. А весь день сиднем сидеть - у нас столько здороаья нет.
А потом прямой дорогой в общеобразовательный класс, потому что у нас тройками, детей в углубленные даже не рассматривали.
ребёнок не может писать сказку 3 часа и более
значит, ребёнок пока что-то в этом недопонимает
значит, пока надо ребёнку помогать, устраивая весёлый мозговой штурм по сказке во время прогулки
если до возникновения понимания сохранится интерес, невозможный у детей без удовольствия, то и троек не будет
правда, ещё 4 класс
анализ - норм: основная мысль, характеры и нюансы взаимоотношений героев...
а вот дальше норовят скатиться или в пересказ, или в "научную работу", в которой бесконечные повторы подчёркивают академнаправленность)))
в лучшем случае - начинают грешить смешением стилей
учу потихоньку
тоже жду, пока дозреют пусть хоть до понимания структур и художественных))) шаблонов
в том числе поэтому и не дам писать никакие 3 часа - всё равно, измучившись, самостоятельно на выходе выдадут вместо сочинения научный реферат...
Домашка во время болезни обязательна - это со слрв учителя? Или вы можете сослаться на статью закона об образовании?
Не может написать сказку - я уже написала -помогу, подключусь. Гробить здоровье попо-часами ради написания сказки точно не будем.)
Ребенок Ваш, дело Ваше. Пусть я буду "интересная"
Какая разница с чьих слов, это правило есть и все. На конфликт идти глупо в хорошей школе, тем более могут быть последствия. Это в дворовой в обычном классе можно сидеть и не напрягаться.
Собственно забить никто не запрещает, главное что бы потом не было темы про то, что ребенка по остаточному принципу запихнули в общеобразовательный класс, а там нет дисциплины и никто не хочет учиться
в электронном дневнике при предоставлении справки по болезни (или записки от родителей, в соответствии с оф регламентом по школе данных действий) ставится Б, и место для оценки не предусмотрено
или стоит Б, а рядом как-то умудряются вписывать оценки, в том числе за работу в классе?
У нас и дз может быть на полстраницы в эжд, с 2 прикреплёнными файлами и ссылками.
бедные дети...
один из классических случаев, недавно обсуждавшихся в "неучащих школах"
когда "педагог", заявляющий себя "сильным", не может и не хочет (не умеет...) давать заявленное САМ
в началке школьное - в школе
дома - немного закрепления
плюс море времени на интересы
а уже в среднюю школу, слегка повзрослев, научившись учиться легко и без отвращения, на сильную программу
один из классических случаев, когда "педагог", заявляющий себя "сильным", не может и не хочет (не умеет...) давать заявленное САМ
Устроить "аврал" в средней школе... Так уже к 3-4 классу разрыв в знаниях и навыках такой, что вливаться в новый ритм уже очень сложно.
доп под настроение идёт влёгкую, без обязаловки, и поэтому много времени не занимает
разрыва в знаниях как минимум нет
как и усталости и отторжения - их тоже нет
зато сил море, и много чего ещё освоено
а вот в средней школе уже будет иметь смысл усиленная программа
дети научены легко учиться и определились как минимум с веерами приоритетов
в том числе введение понятий "а вот здесь и сейчас аврал!", но аврал - это всегда исключение, а не повседневность (тем более при сформированности привычек делать не в последний момент)
*одобрять в начальной школе обширную домашку, и тут же рядом сокрушаться о детских протестах...? :ups3
Петерсон идёт параллельно, занимает с углублением (типа заодно понятия графиков и функций обсудить, степеней и корней... да и просто не бредить из серии "чтобы умножить на 1/3 достаточно разделить на 3", а сразу нормально учиться умножать на 5/7) пару часов в неделю - и не потому, что "надо щаз! на завтра!!!", а потому что вот сейчас настроение есть
можем и три недели не заниматься, в-лом-м-м-м-м(с), потом быстренько разобрать
причём подавляющая часть идёт на устный счёт
Кенгуру-диагностика в 3 классе за 4 походя написана почти на максимальный балл
русский язык...
речь поставлена
фонетика на автомате отделена от правописания
склонений 6, всякие общие рода тоже знакомы
прилагательные от полных-кратких до степеней сравнения, качественных и прочих притяжательных вопросов не вызывают
глаголы в планах
*спасибо Рик и Соболевой - быстро и весело, комплексный разбор части речи занимает по полчаса в день неделю перед сном, с обсуждением всего и вся
нормальный, на радость детям, подход из серии - лучший тренажёр для получения ощущения правильной пунктуации это "Приключения барона Мюнхгаузена"
по литературе осваивается необходимый нормальному человеку неминимум от классики до дедушки Ленина и ВОВ
план от аннотации и пересказ от сочинения тоже вполне себе отличают
по окружающему миру фору большинству взрослых дадут, от астрономии и раскладов сил по физике до перечерчивания таблицы Менделеева "а то в этом цветовом сочетании систематизация металлов и полуметаллов плохо читается... правда, мама?" - отвяжитесь от матери, мать химию вообще не знает!
да, ессно, классический советский школьный курс природоведения для систематизации знаний тоже освоен
географию также неплохо знают - мать-ехидна ещё в 5 детских лет в тот угол, куда отправлялся зачинщик драк "для подумать", здоровенную географо-политическую карту мира повесила (а во второй угол - таблицу Менделеева "по просьбам трудящихся" после 1 класса добавила)
шахматы, бильярд, картёж
научные дневники по биологии
книги, фильмы, аудиодиски...
интересы от буры до бокса(с)
ПОТОМУ ЧТО ШКОЛЬНОЕ - В ШКОЛЕ!!!!!!!!!!
Но как хотите, конечно. Хотя я почти уверена, ребёнку бы вашему задания понравились.
а в началке маленькие ещё, имеют право на регулирование времени по настроению
вне школы...
математика в среднем занимает пару часов в неделю (это с мамой, когда у всех есть на то настроение)
шахматы в школе (внеурочка, одна из двух, который посещают, плюс робототехника)
куча всего полчаса-час чтения с мамой перед сном - когда получается
когда не получается - пачки аудиодисков, сейчас вот историей Алексеева увлечены
"по расписанию" вне школы только английский 1,5 часа в неделю - параллельно идут по Верещагиной, т.к. в гимназии, куда планируют в средней школе, будет продолжение по этой программе
всё остальное в режиме настроения
ну плюс спорт по 1,5 часа 3-4 раза в неделю - но это тоже с удовольствием
задания можете кинуть, покажу на днях под их настроение (почта в титуле паспорта)
но сейчас они очень-очень заняты!:-) им диски с советским ещё научпопом позавчера приехали, почему-то второй день увлечённо изучают физиологию человека (бррр!), обложились справочниками и мастерят систему пищеварения и ферментообразования из подручных материалов, размером во всю игровую
И когда успеваете остальные кружки?
https://eva.ru/topic/139/3579385.htm?messageId=99844351
спорт 3-4 раза (5-7 минут езды) и английский раз в неделю с репетитором
шахматы и робототехника по часу в школе в рамках внеурочки, но вообще внутри сетки
просто их ДВОЕ:-) компания и соревновательный момент
под те же диски перед сном они с детства не засыпают, потому что трындят-обсуждают тут же:-)
дома создана глобальная:-) инфосреда - везде книги, много аудиодисков, богатейшая развивающая видеотека, множество конструкторов и материалов для творчества
гаджетов нетЬ:-)
единственный гаджет - планшет у мужа, чтобы почту мобильно посмотреть
а так и компы стационарные, и даже телефоны кнопочные - ретроградствуем:-)
плюс мы за городом, у нас всё близко, если на машине
так что и погулять успевают, и к друзьям, и друзей в гости
и по паркам-музеям регулярно выбираемся, когда время вдруг есть у родителей с ненормированным графиком (ттт, в школе можно даже прогулять по этому поводу, написав заявление "по семейным обстоятельствам", чем открыто и пользуемся... "контрольных не будет? тогда мы в музей!")
ну и плюс у них совершенно чудесная "незаслуженная" учительница:love1
т.е. процветает подлог?
у нас в заявлениях на прогулы))) "по семейным обстоятельствам" даже фраза предусмотрена, что обязуемся освоить пройденный материал самостоятельно, это да
одновременно же Н и оценки быть технически не может?
т.е. нидайБох с ребёнком чего случись, у вас школа принимает на себя полную ответственность, как будто ребёнок в это время был на занятиях?
непуганные они у вас какие-то, во всех смыслах
Поэтому Н стоит там где и должна одна одинешенька:))
просто ни в моей учёбе давно (насколько помню))), ни у детей сейчас право заболеть никто не отнимал
да, ближе к выздоровлению материал осваивается, но не по формальному признаку выполнения чего-либо, а по усвоению и готовности в будущем сдать наравне с непропустившими
ну мааааксимум пропущенные важные контрольные написать постфактум
или за время болезни задним числом при Н вместо Б и затирая те эНки?
так-то я тоже приболевших (по самочувствию) запинываю домашку делать, чтоб не расслаблялись - но по самочувствию и просто так
но, благо, домашки у них в началке и мало
но вот чтобы прям формально и досконально сдавать всё пройденное классом за время болезни ребёнка, да ещё и возить в школу в текущем режиме тетради - ну бред же полный
Про то, что возят домашку ниже писали.
а домашка носит рекомендательных характер из серии "не запускать текучку, чтобы провалов не было"

странные люди реализовали подобную функцию на радость ещё более странным "педагогам"...
а потом возникают топы об отвращении к домашке...
взял да сделал, если здоров и бодр
если понимает, что сколько там её, той домашки?
просто нужно взять и быстренько сделать
а если чего здесь и сейчас непонятно, то это повод весело разобраться
дальше они уже взрослее, уже можно будет и понятие "аврал!!!" в обиход вводить:-)
Если попросить, то оставят в покое.
Понимаю, что большинство родителей легко поддаются зомбированию типа внеурочка, платные кружки, дополнительные занятия, участие в конкурсах - у нас всё строго обязательно. Но чтобы ни одна мамашка не отбилась от стада и не пошла с резоннвм вопросом по домашке к администрации школы и дальше....тоже маловероятно..
Как-то фантастически участники образовательного процесса обрели друг друга.)))
причём директор на собраниях приводила в пример (по каким-то набранным баллам) моих свободноиграющих чудиков как пример успеха посещения внеурочки в плане освоения метапредметики:-)
всё же что-то с критичностью мышления у народа...
грешу на антагонизм гидрогенизированных жиров и пальмового масла и В12 как жирорастворимой поддержки "аналитических дорог"...
Честно пыталась выбрать другие слова к предыдущему посту, но не смогла, увы.
А я считала ее хорошим учителем, более менее
А куда податься... Они все орут.. Дети учится не хотят... Родители детьми заниматься тоже не хотят...
Сказку они с папой писали, сидя на диване, что-то там обсуждая... Дается не сложно, фантазия бьет ключом обычно... Если стихом, то сложнее... Просто писал долго, просила мужа записывать за ним в черновик, но проконтролировать некогда было...
Если бы возникли незаконные требования, для начала мы бы их просто не выполняли, а там решали бы проблему по мере поступления
Или репетитора/помощника взять?
Я бы так сделала. Если со мной не хочет делать. Мы так поступили с дочерью только не для школьных заданий, а по музыке. Ей нравилось ходить на музыку, хор и сольфеджио любила, а вот дома заниматься не усадить было. Взять репетитора для занятий, мир и спокойствие и все быстро делается самое главное
Ну как-то репетитора для того, что ему лень самому сделать... Денег жаль... Ему же не нужна помощь в объяснении...
У сестры точно такие же растут, она как тигрица на всех за своих детей кидается, а эти рады. Сейчас все уроки за обоими делает, типа школа не может научить, а они спортсмены блин, весь квартал их знает, недели не проходит без эксцессов - то телефон отжали, то морду кому то набили, то машину стоявшую на футбольной площадке *мат*м измазали. А начиналось всё с каприз.
Второй год - меньше.
Третий год - делает, хоть и не очень доволен фактом. Но знает, что учитель стребует все и лучше не запускать.
Но у нас нет черновиков, нет переделок (если совсем плохо, могу заклеить листочком), нет требований на "5". В 1-2 классе не было кружков, чтобы было время на свою деятельность (ребенок себя умеет занимать и в этом нуждается), третьем кружки появились.
Домашки на 2-3 часа каждый день.
Я не знаю, на каком расслабоне учатся многие отписавшиеся. У моего 4классника все классные работы должны быть выполнены дома, домашние даже во время болезни сделаны и сданы. Договориться можно лишь о том, что вы не каждый день в школу тетради будете привозить, а пару раз в неделю только.
В общем по всем предметам один урок в классе - это один урок в учебнике полностью. В журнал выставляется оценка за каждую классную и домашнюю работу. Это помимо диагностик, тестов, самостоятельных, проверочных..Класс сильный, программа непростая, учиться интересно, но только если не выпадать. Уроки делает долго, их много. Каждый день.
Не ноет и не протестует, надо значит надо. При всём моём недовольстве учительницей, ответственности она ребенка научила
У вас ТОП? Мы бы тогда тут все сдохли от такой нагрузки...
Так хоть по болезни можно забить на уроки и несколько дней не думать, потом за день пройдем материал.
Какие у вас допы? И ребенок никогда не ноет у вас?
Просто я думаю, что давая расслабиться - теряем организованность, заставляю - кажется, что я зверюга, а не мать... Когда ребенок утром встать не может... Не потому что не хочет...