УВЦ - засада
С этого года новая система. Мой старший оформлялся на военную кафедру - переделали в УВЦ, но суть не в названии. Теперь он, чтобы поступить в УВЦ, должен подписать обязательство заключить контракт после окончания института.
- не на 2 года, как раньше, а на 3 года минимум.
- при этом он уже не будет призывником, т.е. на него запрет на отправку в горячие точки не распространяется;
- поскольку обучение продолжается 3 года, то он подписывает также обязательство поступить в магистратуру в тот же институт, а он хотел бы рассматривать разные возможности;
- если не поступил в магистратуру - забирают служить рядовым;
- непонятно, что с аспирантурой - он вообще-то туда собирался после магистратуры;
- на его обязательство подписать контракт также не распространяется возраст призыва - он его может и в 30, и в 35 лет подписать;
- непонятно, будет ли он невыездной и сколько времени - у него в институте есть хорошие заграничные стажировки, он бы хотел туда поехать.
Пока есть возможность отложить принятие решения на год. Но что-то как-то.....
Но что с этим дальше делать - непонятно.
Если поступит в аспирантуру - то до 26.
передвигаться на такси?
жить в другом городе?
прописаться в другом городе? о! каком-нибудь подольске... и там пусть ищут... да?
Дают те, кто по закону не прав, а здесь военком прямо на площади в петлю лезет и мылом натирает с
распальцовкой и наглой ухмылкой на лице приговаривая - а Нака выкуси!
И там после УВЦ надо да, отслужить сколько-то. Но: кто хорошо учится, тех распределяют в Москву и поблизости, а совсем плохих доводят до ума в сильной отдаленности от столицы. И вроде все довольны условиями службы.Это же офицеры, не рядовые. Потом можно дальше служить или пойти по гражданской специальности; можно перевестись в Москву. В общем, всё решаемо.
Может,конечно, в МАИ как-то не так, как в других вузах.
Но вот моменты, которые я обозначила, смущают сильно.
Утираю скупую слезу умиления. Если б сама не слышала рассказы об "условиях несения службы" может и поверила...
В армии бесправны все, независимо от статуса. Статус скорее обязанности обуславливает. Ну и дифференцирует методы измывательства...
Просто странно слышать, что кому-то ( у кого есть выбор ) это может нравится.
Понятно, когда военную карьеру делают или те у кого протекция, или те у кого выбора нет..
У нас что армия, что милиция... ну сильно на любителя...
Большинство "пиджаков" просто стиснув зубы пережидает этот период, а потом крестясь вспоминает...
https://m.vk.com/vko_mai
Разве не работает вариант Бакалавриат без военной кафедры-магистратура-аспирантура?
Посмотрите фз о военной службе, ст.23
Т.е. я правильно поняла, что хоть с военной кафедрой, хоть без нее, от армии не скроешься теперь?
Только без кафедры солдатом на 1 год, а после оной 2-3 года офицером?
УВЦ их вытесняют со всеми вытекающими
Предназначение УВЦ подготовка специалистов в интересах МО. Естественно, что потом Минобороны хочет этих специалистов использовать, что закрепляется в контракте
Вот не надо путать государство (страну и ее граждан) и тех, кто присосался к кормушке, окружившись опричниками.
Правда, после службы забрали документы и перепоступили в другие ВУЗы. Но это, наверное, скорее хорошо, чем плохо. Армия во многом помогла повзрослеть и лучше понять себя.
А в феврале позвонили и пригласили попробовать пройти отбор. "Не захотите - никто вас не сможет заставить, а если пройдете и решите - то гарантированно попадете куда надо".
Этот пользователь явно из этой промоутерской команды.
Они хоть стрелять там научились, или умеют только в старинной форме выпячивать хррудь при появлении солнцеликого?
Но, там очень строгий отбор. У моего скрытая маленькая татуха на груди. Из-за нее не взяли. Друга не взяли из-за дырки в ухе, заросшей.
Но прохождение того "конкурса" никак их в Дагестан бы не занесло.
Не взяли, и ладно.
Учимся дальше.
А потом позвонили из Семеновского.
Сын в МАРХи, военной кафедры там нет и на тот момент мальчикам был шухер с магистратурой. Бакалавриат-то дадут проучиться, а потом - бац, и магистратура только после армии. В любом случае надо было с армией решать.
Мой согласился на Семеновский. В марте это было.
А в конце мая, в назначенное время, сразу из военкомата уехал в Семеновский. Служил рядом с домом, на Тульской. Кормили шикарно, приехал лось. Тренажерка тоже классная.
Каждые выходные мы виделись, прямо пионерский лагерь. В части - Ролительский комитет, ))) устраивали детям праздники и вкусняшки. Я командиру своего сына могла позвонить в любой момент.
Служба, да, нелегкая для рафинированного художника-неформала. Караулы стоять на ногах по 4 часа - трудно.
Но это мужики, блииин. И реально, всего год службы, где с ними носятся командиры, как курица с яйцами...
И ребята отобранные. Тот конкурс с тестированием по 5 кругов не случайно. Все-таки с боевым оружием кого попало нельзя ставить.
А с нормальными ребятами и командирами год службы - это не так страшно, как мне казалось.
И отличные друзья.
И полезные знакомства.
И в любой момент на выбор - ФСБ, СК, ФСО. С образованием по ходу службы, если вдруг архитектура надоест. Или кормить будет плохо.
Мой пока категорически не хочет.
Но многие друзья по службе именно таким путём пошли.
И он открыт, если мой вдруг передумает.
Лучше, когда больше выборов, чем когда меньше.
Жизнь она разная. Всяко меняться может.
Короче, я сначала была в шоке.
А сейчас очень рада, что так получилось.
а что за тестирования тут постоянно упоминают?
это физподготовка? или начитанность и оценки в четверти? или психо-педагогические тесты?
В Президентский, Семеновский и Преображенский отбирают, как я поняла, в одно время примерно. В Президентский категорически не берут со шрамами, татухамм, проколотыми ушами. Пробивают семью. Критерии внешние тоже имеют значение.
В Семеновский, например, берут только ребят со славянской внешностью. Ну, т.е. везде свои заморочки.
От души посмеялась! Спасибо за поднятие настроения!
(Представила обратную картину - Иванов Васиий, апрель, 1981 года рождения) и недавно прошедший ЧМ по футболу.;).
Попробуйте! В принципе требования вроде бы к внешности - потешные войска.
К сожалению, если вашему ребенку повезло, не значит, что так повезёт остальным. :(
Медикоменты мы, кстати, через родительский комитет регулярно покупали и, вопреки запрету, командир держал у себя, ибо с этим, правда, проблемы. Да, деньги пришлось тратить.
А командиры, действительно, как повезет. Как и начальники, и преподаватели. Жизнь... Нам повезло.
Но в Семеновском в этом плане хорошо, что РОд.ком там традиционно в плотной связке с командирами. И выход на начальство любого "нехорошего" командира всегда открыт.
А то читаешь, даже по Москве отзывы отличаются.
Сокольнический очень ругают, например
А осмотры/комиссия где-то в другом месте были, и не в одном.
В регионах с эти, кстати легче. Так что если есть возможность призываться не из Москвы с профессией, то так проще. В Москве слишком много народа, всё обесценивается.
а если просто жить не по прописке до 27 лет, то могут не найти?
или паспорт сделать в 17 лет на 10ть и .... после стажировки там незаконно остаться? у наших соседей так сын остался в какой-то просто Испании чтоль... даже женился.... но я механизма не знаю. полулегально сначала мыл посуду в баре, потом видимо женился и легализировался.
Надеюсь, после магистратуры на учебу за границу выпускают?
Это реальная история знакомого с ВМК МГУ.
Пришлось ему за пару дней в аспирантуру к тетке устраиваться. Зато теперь КФМН.
Какое -то количество лет назад действитель после военки забирали офицерами.
Описываемая вами ситуация - не последних лет.
Потому что это совсем не та военная кафедра, что была в наше время, нынешний УВЦ накладывает слишком много обязательств, которые вешать на себя нет никакого желания.
Если ваш ребенок собирается в аспирантуру, то тем более нафиг этот УВЦ
Защитится и будет свободен, кандидаты наук призыву не подлежат
как в любой сфере услуг - должны же быть добросовестные конторы. У меня есть несколько недодиагнозов, которые судя по отзывам они могли бы прекратить в В категорию.
Если вопрос встанет ребром, то он скорее отслужит по контракту военным инженером, тем более - в офицерском звании.
Интересно, младшие дети дождутся отмены обязательной службы как намекнул Путин?
Мне глубоко непонятна суть нынешней армии. Большинство там находится по принуждению. Как крепостные. А вдруг война? Кого защитит эта армия, которая держится на страхе и подневольности? Моральный дух на нуле. Берут судимых, больных. Да они сдадут Россию при первой возможности. И их даже можно будет понять.
Другое дело, что, боюсь, до этого в современных условиях просто не дойдет (т.е. до войны как в патриотичных фильмах про ВОВ). Почти 100 лет прошло, и это уже анахронизм в век ЯО.
Возможно, там еще или УВЦ работает как обычная ВК, или они разделены, как, например, в Бауманке.
- не на 2 года, как раньше, а на 3 года минимум.
А где вообще информация о заключении какого-то контракта после окончания вуза? Я полагала, что месяц сбров и - свободен, в запас, гражданский человек. Где вы нашли информацию про контракт, хотя бы на 2 года, как раньше?
Это раньше так было. В какое-то время в нулевых офицеры после ВК проходили службу 2 годла, но это уже лет несколько, как отменили. А теперь вот:-(((((
п.1 до достижения им возраста 24 лет..годный....требованиям ... поступающим на военную службу по контракту ... по программе военной подготовки для прохождения военной службы по контракту ... выплачивается за счет средств федерального бюджета дополнительная стипендия... а также другие выплаты
п. 2 ( относящийся к п.1)Гражданин, заключивший договор, предусмотренный пунктом 1 настоящей статьи, обязан ...заключить контракт В случае отказа от заключения контракта ....
п.4 до достижения им возраста 30 лет, обучающийся... годный ... отвечающий ... и прошедший ... конкурсный отбор, вправе заключить... договор об обучении в военном учебном центре...по программе военной подготовки офицеров запаса, программе военной подготовки сержантов, старшин запаса либо программе военной подготовки солдат, матросов запаса.
Вывод: не 2 ли формы:
1. Контрактная, без отбора, с выплатами, обязывающая служить,
2. Обычная, с отбором, без выплат, с выходом в запас.
А я про п.4. Пока у меня информация, что поступление только в обозначенные сроки, с указанного семестра и не позднее, чтобы успеть до окончания бакалавриата. Позднее никого не принимают.
По-моему, ваш вариант п. 1 соответствует, там и берут без отбора, и ничего не теряет УВЦ, так как деньги возвращает студент. Всё логично.
А в варианте по п.4 невозможно такое, отбор четко в сроки.
А призвать не то что могут, а призовут обязательно.
Вы извините, это я не до Вас докапываюсь, это я с вами вместе разобраться пытаюсь.
Времени с 6 семестра в принципе не хватает на подготовку офицеров.
А до этого не берут. Я не знаю, почему они так делают.
А по варианту п.4 обучение в УВЦ закончится с окончанием бакалавриата, поэтому позже 6 семестра НЕ берут. вы узнайте поточнее. На сайте таблица, в ней указаны сроки обучения, именно не время ( 1,5 или 2,5 года) , а время поступления - 6 семестр.
Подготовка офицеров в МИРЭА рассчитана только на специалитет. По крайней мере, мы именно так поняли информацию еще год назад, когда выбирали вуз.
Посмотрела внимательно закон - там прописаны 2 варианта договора с УВЦ. Первый предполагает подготовку фицеров для прохождения службы по контракту, второй - подготовку офицеров запаса. Обязательное заключение контракта предусмотрено только в первом варианте. Надо разбираться, почему им там предлагают только первый вариант, и есть ли возможность поступить на второй.
У знакомой сын учится на 2-м курсе, бюджет, очная форма обучения. На военную кафедру не стал пробовать поступать из-за слабой физической подготовки. В военном билете в прошлом году было написано, что временно не годен из-за недобора веса.
В начале декабря в 7 утра пришли из военкомата, сказали, что сын уклоняется от армии. Сына дома не было (живет у девушки). Знакомая в шоке, считала, что при обучении на очной форме ВУЗ сам подает сведения в военкоматы и 4 года не надо ничего отслеживать и подтверждать. Это действительно так? Или сам студент должен каждый год обучения приносить подтверждающие справки в военкомат?
Сын за 1,5 недели так и не сходил в военкомат (типа сейчас зачеты, коллоквиумы, некогда, никакие уговоры разобраться с ситуацией не действуют).
У меня самой 10-классник. Хотелось бы понимать, правильность действий при поступлении в вуз и предоставлении справок в военкомат.