42
А вы шьете ватно-марлевую повязку для ОБЖ?)
У нас прям в обязательном порядке.Иначе - двойка)) Не думаю, что это изделие из советского прошлого способно от чего-нибудь спасти, но тем не менее. Предложила учительнице купить современный респиратор на замену, который гораздо эффективнее ватно-марлевой прокладки, но получила отказ.
Свернуть
Ответить
вообще-то может спасти, особенно, если смочить жидкостью, любой
на счет непременного шитья, у наших ОБЖ пока не было
на счет непременного шитья, у наших ОБЖ пока не было
Ответить
Сложно представить, что в экстренной ситуации можно будет где-то смочить... Просто в советское время альтернатив особо и не было, вот и шили.А сейчас, когда есть что-то лучше, зачем выдумывать велосипед? Согласна, что респиратор в рюкзаке не помешает, но прокладки для лица надо оставить в прошлом.
Ответить
В учебнике написано: сшейте для всех членов семьи и храните дома. Дома уже точно можно смочить .
Но если за такую ерунду есть возможность получить положительную оценку по предмету, идущему раз в неделю, то почему бы и не сшить.
Но если за такую ерунду есть возможность получить положительную оценку по предмету, идущему раз в неделю, то почему бы и не сшить.
Ответить
по поводу "смочить в экстренной ситуации" ГОшники любят рассказывать в качестве примера, как на печально известном Норд-осте в заложниках оказался какой-то профи из спецслужб с женой. когда газ пошел, он понял в чем дело и сделал повязку для жены, из шарфа, смочили жидкостью то ли для линз, то ли для протирки очков, с собой маленький пузырек в сумке был. он сам тоже выжил, кажется, а для жены вообще без последствий. ну и про пописать, ниже тоже написали.
И пожар - это тоже экстренная ситуация. если нельзя эвакуироваться, то нужно наоборот закрыть все окна-двери в помещении, заткнуть щели, чтобы дым как можно дольше не проникал. И "выдумать" ту самую "прокладку для лица", увы, "велосипед" с алиэкспресса могут не успеть вам доставить
И пожар - это тоже экстренная ситуация. если нельзя эвакуироваться, то нужно наоборот закрыть все окна-двери в помещении, заткнуть щели, чтобы дым как можно дольше не проникал. И "выдумать" ту самую "прокладку для лица", увы, "велосипед" с алиэкспресса могут не успеть вам доставить
Ответить
Другое дело, что в нужный момент повязки скорее всего в кармане не будет.
Но да, нам в институте на ОБЖ рассказывали историю, как в небоскрёбе группа людей оказались заблокированы гле-то выше пожара. Огонь до них не дошел, но дым поднимался к ним как в трубу, так что делать по лестнице до крыши и ждать там вертолет они не могли, вниз тем более проход был закрыт мощным пожаром . Они пописали на тряпки, заткнули все щели в дверях , на лицо тоже намотали тряпки и так продержались сутки, пока потушили пожар.
Я когда была дымное лето 2010 года, вспомнила эту историю и завешивала окна и балкон мокрыми простынями. Постоянно их меняла и стирала, каждый час буквально, потому, что они быстро пачкались от дыма. Но в доме так было реально легче.
Но да, нам в институте на ОБЖ рассказывали историю, как в небоскрёбе группа людей оказались заблокированы гле-то выше пожара. Огонь до них не дошел, но дым поднимался к ним как в трубу, так что делать по лестнице до крыши и ждать там вертолет они не могли, вниз тем более проход был закрыт мощным пожаром . Они пописали на тряпки, заткнули все щели в дверях , на лицо тоже намотали тряпки и так продержались сутки, пока потушили пожар.
Я когда была дымное лето 2010 года, вспомнила эту историю и завешивала окна и балкон мокрыми простынями. Постоянно их меняла и стирала, каждый час буквально, потому, что они быстро пачкались от дыма. Но в доме так было реально легче.
Ответить
Аналогично, на даче закрывали окна мокрыми тряпками. А я еще и сшила тогда многослойные марлевые повязки себе и ребенку, смачивали и ходили, не было респираторов, да в них и долго не проходишь.
Ответить
В экстренной ситуации, имея достаточно крепкие нервы, на повязку можно, пардон, пописать. И в некоторых ситуациях это может спасти жизнь.
Ответить
нет, было задание научиться надевать противогаз на скорость, где его для этого взять загадка)
8 класс
8 класс
Ответить
Вот именно, когда он может понадобиться, а его естественно не будет, потому, что нет их в школах, умение одевать на скорость не спасет. ..
Ответить
10
в школе они были и есть, а вот дома конечно нет, это домашка была.
Ответить
Может потому,что в случае чего повязку можно сшить из подручных, если знаешь как, а вот в критической ситуации респиратора под рукой может и не оказаться. Может в этом смысл шитья?
Ответить
В критической ситуации подойдет любая влажная тряпка, хоть кусок футболки. Влажным его сделать проще простого - опИсать его, уж простите.
Толку от хранения дома повязки, если в критической ситуации ты можешь оказаться не дома?
Толку от хранения дома повязки, если в критической ситуации ты можешь оказаться не дома?
Ответить
Я не про хранить, а про научиться шить.
Ответить
Зачем? В критической ситуации у всех в кармане вата, марля и иголка с ниткой?
Ответить
Пртивогаза уж тем более нет. Значит и нечего его учиться надевать. Если короче, то я бы заставила ребенка шить, не переломится.
Ответить
+1. В моем детстве нас не заставляли именно ШИТЬ, ровные стежки никому нафиг не были нужны. Но учили как сделать эту повязку из любых средств за минуту, ну и как ее надевать.
Ответить
Я 76 года, у нас такого не было.
Ответить
+1!
В мои школьные годы (я 75 г.р.) на уроках НВП заставляли эти повязки шить, причем на всех членов семьи. Засада была в том, что в те времена и вату, и марлю днем с огнем не найти было, и изводить драгоценный материал на какие-то повязки было мучительно жалко.( Шили, сдавали, потом распарывали обратно, чтобы использовать в более нужных вещах.(
В мои школьные годы (я 75 г.р.) на уроках НВП заставляли эти повязки шить, причем на всех членов семьи. Засада была в том, что в те времена и вату, и марлю днем с огнем не найти было, и изводить драгоценный материал на какие-то повязки было мучительно жалко.( Шили, сдавали, потом распарывали обратно, чтобы использовать в более нужных вещах.(
Ответить
Когда настанет случай, некогда будет шить повязку, даже если знаешь как)
Ответить
20
Вы мало в последние 2 месяца эвакуировались? Не шейте.
Ответить
Ватно-марлевая прокладка от бомб стала помогать? Новость в науке?
Ответить
От каких бомб?Вы считаете, что теракт это синоним именно бомбы?
Ответить
От расстрелов, нападений с ножами и давки грузовиками, тоже такими популярными среди террористов в последние годы, также не спасет.
А газами как-то больше свои же спецслужбы балуются, попутно нанося дополнительный ущерб жертвам террористов. Так и рассказывать детям на уроках ОБЖ - повязки нужны для защиты от действий силовиков, которые вас же отравят газами или расстреляют, как в Беслане?
А газами как-то больше свои же спецслужбы балуются, попутно нанося дополнительный ущерб жертвам террористов. Так и рассказывать детям на уроках ОБЖ - повязки нужны для защиты от действий силовиков, которые вас же отравят газами или расстреляют, как в Беслане?
Ответить
трололо приползло?
Ответить
При современной тенденции жаловаться на все, запросто можете, что вас принуждают материалы покупать для нее. И в принципе, вполне оправдано нажаловаться, т.к. делать больше нечего, всякую чепуху шить.
Ответить
Не поверите, но спасти может. Хотя бы просто знанием. Ваше предложение из разряда купить скафандр. Да, он крут, осталась такая мелочь - в критической ситуации им обладать :)
Ответить
Не поверю, поэтому уже купила и положила ребенку в рюкзак, не скафандр конечно, а респиратор с клапаном 3Д который защитит и от газа пыли и аэрозолей, в отличие от примитивной обоссаной повязки. В чем проблема найти сайт и заказать? Повязку ведь тоже надо сначала сшить, для того, чтобы ею обладать в критической ситуации и тут без разницы чего у вас нет - повязки или скафандра.
Ответить
а если ситуация, недайбоже, будет затяжная? на месяц, год? одним респиратором не обойдешься
когда мы в школе противогазы надевать учились, тоже было ощущение, что это хрень. очевидно же было, что ТАКОЙ войны уже не будет. одна ядерная бомба прилетит - и все. а через некоторое время стали бомбить Белград. нормально так, 21-ый век на носу, а люди в убежища побежали, и повязки, хоть какие, им вполне могли пригодиться. для меня именно тогда как глаза открылись, детство кончилось, в каком-то смысле
когда мы в школе противогазы надевать учились, тоже было ощущение, что это хрень. очевидно же было, что ТАКОЙ войны уже не будет. одна ядерная бомба прилетит - и все. а через некоторое время стали бомбить Белград. нормально так, 21-ый век на носу, а люди в убежища побежали, и повязки, хоть какие, им вполне могли пригодиться. для меня именно тогда как глаза открылись, детство кончилось, в каком-то смысле
Ответить
И давно у Сербии ЯО?! Если нет, то закономерно, что там можно было и бомбежкой обойтись, и вообще наземными операциями.
Никто РФ бомбить обычными бомбочками не станет, а раз так - повязки могут пригодиться только в случае стихийных бедствий или терактов. А в таких случаях и не до шитья как-то, и современные респираторы, если они при себе, помогут гораздо лучше.
Никто РФ бомбить обычными бомбочками не станет, а раз так - повязки могут пригодиться только в случае стихийных бедствий или терактов. А в таких случаях и не до шитья как-то, и современные респираторы, если они при себе, помогут гораздо лучше.
Ответить
30
Нет. К счастью, нет. А то и без повязки дел выше крыши.
Ответить
Противогаз наши надевали на скорость, такая ржака, говорят :)
А повязки не шили. А подростки вообще шить умеют? Труда в школе нет, кто и где их научит-то, как нас? Особенно, если нет необходимости что-то шить.
А повязки не шили. А подростки вообще шить умеют? Труда в школе нет, кто и где их научит-то, как нас? Особенно, если нет необходимости что-то шить.
Ответить
Почему в школе труда нет? Вот у дочери была технология, и юбку сшили, и фартук, и ночную рубашку. И еду разную готовили в 5-6-7 классах. В 8 тоже должна была быть, но вместо нее были допы по физике, физ-мат лицей все-таки. Сейчас ребенок в 9. Так что разные школы есть.
Но вот противогаз пока на скорость не надевали, автоматов не собирали, повязок тоже не шили.
Но вот противогаз пока на скорость не надевали, автоматов не собирали, повязок тоже не шили.
Ответить
Хорошо, урок труда (технологии) в том, советском понимании, есть далеко не во всех школах.
Ответить
У наших есть технология, причем до 7-го включительно. Только занимаются они там не шитьем и не выпиливанием, а все 3 года (5-7й классы) одним и тем же: из бумаги склеивают макеты мебели, записывают лекции насчет техники безопасности, вышивают крестиком, выжигают и чуть-чуть готовят.
Ответить
Повезло вам. У наших и музыка, и технология, и ИЗО по 7-й включительно, в 8-м и 9-м черчение, а ОБЖ так 4 года - с 8-го по 11-й. С противогазами, сборками-разборками автоматов, заучиванием уставов.
Ответить
Музыка и ИЗО у нас тоже есть и на приличном уровне, у меня старшая музыкальную школу заканчивает, младший в художественной учится. Могут оценить. Уроки любимые были и есть. Младший даже в олимпиаде по ИЗО участвовал :-) А вот технология им бы точно не зашла... ОБЖ тоже нет, 9й класс.
Ответить
все зависит от администрации, у ребенка с 5 класса нет ИЗО, музыки, технологии, в 8 физру сократили по самые помидоры)
Ответить
Это вашим повезло, получают знания из разных областей, а не тупо программирование на все случаи жизни. Я бы не хотела, чтобы мне или моему ребенку пение, рисование, черчени, труд, обж заменили сплошной инфрматикой. Это школа, а не курсы программистов.
Ответить
40
школьное пение, рисование и изготовление аппликаций в 14+/- (7-8 класс) лет уже как-то даже не смешно
Ответить
информатикой заменяют обычно максимом два часа
у сына до 7 класса музыка, ИЗО и прочее, заменили русским, математикой, физикой и английским каждый день.
у сына до 7 класса музыка, ИЗО и прочее, заменили русским, математикой, физикой и английским каждый день.
Ответить