Бесперспективное занятие.
Дочка ходит на народные танцы. Да, это я ее туда привела, потому что ничего другого не знала.
И вот она ими увлеклась и ничего другого не хочет. Рисование не хочет, английский учит дополнительно, но как-то без рвения. Предлагала другие варианты - современные танцы. гимнастка. Все это для нее неинтересно. На мой взгляд это какое-то бесперспективное занятие. Ну ладно была когда маленькой, сейчас зачем? В средней школе, это это даст? Только тратим деньги, время и нервы. Сдаем деньги на костюмы, на поездки. Время неудобное ее возить среди дня. Но вот хорошо стала иногда на такси сама ездить, но это опять деньги. Танцором она не станет - выворотности нет, ступня никакая, чувства ритма нет - это объективные данные. И плюс внешность ну совсем не славянская...
Что бы я хотела - переориентировать ее на другой вид танцев или другую деятельность. Она не хочет(
Уцепилась за этот коллектив и все
Фин вопрос не особо напрягает, напрягает временные и эмоциональные затраты, мои в том числе. На рисование, например, ходит, намного удобнее - соседний дом! Современные танцы через три дома. Черлидинг ( еще берут) тоже недалеко. Олимпиаду написать, карточки по англ сделать - нет, все это побоку идет. За границу наши точно не поедут никуда. Вот-вот, народные хоры туда-же, в бесперспективные занятия
Говорю не со стороны. Тоже это прошла. Ребенок любила танцы с 4х лет, занималась в разных коллективах, "бесперспективных" по вашей терминологии. Теперь ( в 12) имеет прекрасную координацию, гибкость и умение работать в коллективе, способность чувствовать свои желания и выбирать.Сейчас выбрала театральную студию, танцы отодвинула. И да, я знаю, что актрисой она скорее всего не станет. И что с того? Ей классно, у нее есть друзья-единомышленники, значимый взрослый (руководительница студии). И важные навыки коммуникации и публичных выступлений.
Зато, пока в средней школе, дольше будет иметь увлечение, регулярную физическую нагрузку, хорошую компанию. А в старшей школе чаще всего уже и не успевают, подготовка к ЕГЭ все время сжирает.
Но не жалею. Занималась до взрослого возраста, даже профессионально в коллективе (его сейчас нет, распался).
Жалею, что не стала учиться на хореографа, на балетного педагога. Родители убедили бросить и пойти в медицину. Итогом стало то, что я получила диплом врача, работать не стала, прозанималась фигнёй и засела дома теперь.
Мне ничего так не интересно, как танец. Ну могла бы там найти нишу себе. А вот не стала искать. Сейчас жалею.
Чтобы что-то делать не обязательно иметь образование.
Пример знакомой - была в студии, правда современные танцы, до почти взрослого возраста.
Потом тоже пошла в мед, но не закончила, родила ребенка и неинтересно ей стало. Но дома не засела - в ребенка год пошла в ближайший детский центр и "предложилсь" хореографом.
И ее взяли без образования. Сейчас у нее своя стадия, дети там занимаются. Ее ребенок подрос, образования специального, настолько я знаю, не появилось
Увлеченность у ребенка не самими танцами, а всей этой "мишурой - самодельные грамоты им печатают, поездки в санатории, куда народ сгоняют на скучные концерты.
Жалею, что не настояла на чем-то более серьезным. В балет и в гимнастику ее брали, но там " сложно". А тут да, местечковое развлечение.
Да, и наша жизнь страдает. Уехать никуда не можем - ни на каникулах занимаются, и по субботам - неудобное расписание
Если танцы на серьезном уровне, то это занятия 6 раз в неделю, перед выступлениями дольше. И девочка была бы занята так же и даже еще больше, и вы точно так же не могли бы никуда уехать. Кстати, я бы все-таки уезжала на каникулы. Тут у вас проблема только с потерей денег будет, но так везде. Тяните ее сами в отъезде. Станок у спинки стула можно поделать.
Этот уровень, похоже, и есть то, что ей нужно. Она же не собирается быть профессионалом в танце. У детей, которые занимаются профессионально, на первом месте занятия танцем, учеба страдает. Если ребенок не может и не хочет стать профессиональным танцором, то к чему ей это?
Если вам кажется, что самим танцем она не увлечена, увлекайте. Есть выступления профессиональных ансамблей, водите. Есть музей Бахрушина с выставками. Есть книги, альбомы. Возьмите хотя бы в библиотеке для начала. На Дмитровке есть библиотека искусств, все хочу с дочкой посетить.
Они не тянутся, тянуть ее не надо. Их больше перемещение по залу волнует, если кто не приходит, то вся расстановка летит.
Мы не в Москве. водить ее особо не куда. Но книги - видео да, доступны. Все показывала, что хорошо, что плохо. В результате я сама стала увлекаться, слежу за серьезными коллективами а ребенку как-то все равно. Ждет только, чтобы пойти к подружкам ну или поездки с костюмами..
А не сами танцы
И опять МНЕ над ее гонять. Она лучше перед зеркалом проторчит, а потом будет искать грязный купальник...
У нее общие проблемы с организованностью? Можно поставить ей условием хождения на танцы сбор/разбор рюкзака с танцевальными принадлежностями заранее.
Про тандю - не уверена. Да, может быть не разогреваем стопу.
Я вас очень хорошо понимаю. У меня такая же королева огрызков. Ругать бесполезно, отношения действительно портятся. Только говорить и договариваться. Мое условие - порядок и балет идут рядом. Нет порядка - нет балета. Сложно, долго, но мы договорились.
Вот бы еще чувства ритма, музыкальность развить. Она совсем ритм не слышит, может двигаться вне музыки, Это особенно под ритмичную музыку заметно. Как так? Учат их, учат.. Скорее дрессируют, многократное повторение, а если престо танцевать так и видно, что не слышит ничего.
Сейчас передохнем от этих танцев и опять пойдем. Вот как заставить ее сразу разбирать вещи не знаю. Наверное надо один раз не пустить - пусть истерит и плачет. Спасибо за совет!)
Я своей объяснила так: твой беспорядок сказывается на всех нас. Мы коллективно ищем чистое трико, нервничаем и опаздываем. Это слишком тяжело и нам не подходит. Поэтому если ты не научишься собирать и разбирать рюкзак, то мы не сможем тебя водить на балет. Главное не становиться в позицию врага, не нападать, а объяснять. И наверное вам придется смириться, что результаты у дочки все равно будут скромные. Можно индивидуально позаниматься прицельно над ее проблемами. Но это все, конечно, дорого и требует времени. Может быть, пообещать ей блок таких занятий, если огрызкам удастся добраться до помойки, а купальнику - до стиралки))
Ох.. ладно, сейчас передохну на новый год и по-новой.. Там 8 марта готовить будет, потом ко дню победы свои кокошники...
Балет как у вас, было бы интереснее, но увы, увы...
Моя ошибка с дочкой - занималась она танцами, обычный коллектив в районном доме творчества. И надо было дальше спокойно заниматься, так нет же, нам (мне в основном) захотелось в художественную гимнастику. Без особых данных, то есть там где другие легко что то делали, ей приходилось затрачивать больше усилий(это я про растяжку). Старалась, ей нравилась гимнастика. Но.. появились проблемы со спиной, ортопеды сказали, что если бы не гимнастика, то эти проблемы или не возникли бы вовсе или были бы не так сильно выражены. Из гимнастики пришлось уйти, на танцы возвращаться она уже не захотела... А я жалею, что отвела её на гимнастику..Для танцев в доме творчества её не гибкая спина вполне подходила.