180
ЛИТ. Поступление.
Ну что, многие хотят туда просто "поступить" или "силы попробовать"?
На ДОД собираетесь? Есть ли вообще смысл на него идти, брать ли ребенуа, на что внимание обратить?
Свернуть
Ответить
Идти, если первый раз собираетесь - хотя бы количество желающих оцените )). Ребенка брать не советую (ну это на мой взгляд. у меня панические атаки начинаются в таких толпах). Внимание обратить на ответы на вопросы (наверняка спросят то, что и Вас интересует)
Ответить
Дод в Лите - это полный хаос.
Если не хотите отбить желание у ребенка, то ни в коем случае ребенка туда не берите.
Не знаю, как у родителей после такого Дода остаётся желание туда поступать своего ребенка...
Если не хотите отбить желание у ребенка, то ни в коем случае ребенка туда не берите.
Не знаю, как у родителей после такого Дода остаётся желание туда поступать своего ребенка...
Ответить
согласна! на экзамене у них тоже толпа. лично видела детей, умолявших родителей увезти их оттуда (ДО экзамена, не после). и из года в год одно и то же. видимо администрация рассматривает ужасную организацию такого рода мероприятий как обязательную программу поступления к ним :(
Ответить
Такие толпы перед другими школами из топ и полутоп, как тут принято называть. Поступали, знаем. Единственное отличие, что в ЛИТе экзамены в один день, а в другие школы после каждого экзамена к следующему детей становится меньше.
Ответить
На собрание ребенка не надо брать, не для детей оно. Была на нем. Там и правда толпа... Вы дома ему за минут 5 все что полезное услышали расскажите.
Ответить
А я наооборот считаю, что в Лите лучше организация ДОДов
Была два раза.
Сначала общее собрание - приходить лучше заранее минут за 20-
попадут на общее собрание не все, но таких собраний еще будет 3 выступления
Если не успели попасть в зал на общее собрание то идите по кабинетам- ( на входе вам раздадут листочек с указанием предметников и кабинетов) Все четко и по делу. Сравниваю с 1543 ( в Лита намного организованнее и информативнее - можно сразу познакомиться и с учителями начальных классов и посмотреть предметников)
На экзамене были один раз - тоже все очень четко и организовано.
Да детки ( немного) плачут ( 2 класс) Поэтому рекомендую их до экзамена в ЛИТ поводить на 2х2 , олимпы- пусть привыкают к тому, что их от родителей заберут.
С организаций экзаменов и апелляции у ЛИТ как раз все на уровне.
ну а если 4 класс дети плачут- то может и не надо им школу менять?
Была два раза.
Сначала общее собрание - приходить лучше заранее минут за 20-
попадут на общее собрание не все, но таких собраний еще будет 3 выступления
Если не успели попасть в зал на общее собрание то идите по кабинетам- ( на входе вам раздадут листочек с указанием предметников и кабинетов) Все четко и по делу. Сравниваю с 1543 ( в Лита намного организованнее и информативнее - можно сразу познакомиться и с учителями начальных классов и посмотреть предметников)
На экзамене были один раз - тоже все очень четко и организовано.
Да детки ( немного) плачут ( 2 класс) Поэтому рекомендую их до экзамена в ЛИТ поводить на 2х2 , олимпы- пусть привыкают к тому, что их от родителей заберут.
С организаций экзаменов и апелляции у ЛИТ как раз все на уровне.
ну а если 4 класс дети плачут- то может и не надо им школу менять?
Ответить
Никакого листочка лично нам не давали. И так как мы пришли не за час до ДОДа, а как раз за минут 20, то не попали в первую волну в зал. Те, кто успел, забежал в соседний кабинет и хотя бы сел за парту, остальные остались толпиться перед актовым залом и на лестнице. Это был реально хаос!!! Простоять почти 1,5 часа на лестнице - это только с советской очередью за колбасой можно сравнить.
Апелляция может и нормально организована, но хамское отношение преподавателей ЛИТа на апелляции как-то сразу развеяло миф о так называемой атмосфере лицея...
Но каждому, видимо, свое.
Апелляция может и нормально организована, но хамское отношение преподавателей ЛИТа на апелляции как-то сразу развеяло миф о так называемой атмосфере лицея...
Но каждому, видимо, свое.
Ответить
Листочки выдают сразу при входе, ученики старших классов. Можно не толпиться , а пройти по этажам по кабинетам и послушать учителей.
С хамством я не сталкивалась на апелляции- все спокойно объяснили.
С хамством я не сталкивалась на апелляции- все спокойно объяснили.
Ответить
От ДОДа в Лите запомнились ярко два момента: толпа народа и краткое выступление нынешнего директора (тогда он был еще замом) о том, что Лит - просто хорошая школа, не хватающая заезд с небес. Очень тогда удивилась его характеристике школы, так как до этого считала, что Лит - это предел всех мечтаний. А вот его выступление заставило с другого ракурса посмотреть на школу, понять, что ажиотаж вокруг этой школы искусственно создан самими родителями и принять решение в пользу другой школы.
Так что для нас этот Дод был в какой-то степени полезен, хотя и хаос там был полнейший.
От организации Дода впечатления не очень, но вот нынешний директор оставил положительное впечатление.
Так что для нас этот Дод был в какой-то степени полезен, хотя и хаос там был полнейший.
От организации Дода впечатления не очень, но вот нынешний директор оставил положительное впечатление.
Ответить
10
*звезд с небес
Ответить
А сильные ли учителя в лите в средней школе по математике?
Ответить
Ой, а то вы не знаете, что лит - это не топфизмат. Обычные там учителя, среднестатистические, как про голубцы. Начинайте свою бадягу про "солидную школу"
Ответить
Но-но! Попрошу...
Ответить
Я не тот аноним с солидной школой
Мн5 правда интересно сильная ли математика там?
Те уровень районной школы будет?
Мн5 правда интересно сильная ли математика там?
Те уровень районной школы будет?
Ответить
Абсолютно. Ничего особенного
Ответить
Почему ж такой отбор строгий по математике?
И неужели программистам необходима самая простая математика а не углубленная?
И неужели программистам необходима самая простая математика а не углубленная?
Ответить
18 января ДОД, я думаю, там точно смогут ответить на ваши многочисленные вопросы. Я в ЛИТе не работаю, мой ребенок туда только будет поступать, поэтому даже обс не поделюсь:)
Ответить
Так там и сильных программистов не видать в средней и старшей школе, если сравнить с другими школами с этим направлением.
Ответить
Большинству программистов - да, не нужна очень сильная математика.
Ответить
20
А куда они потом учится идут, сразу работать? Сильная математика нужна для поступления.
Ответить
А почему самая простая математика? Откуда такой вывод? У меня ребенок учится в топ школе. 8 класс. У нас 4 алгебры, 3 геометрии. Еще есть спецмат.
Смотрим расписание лит - 8 класс - 5 алгебра, 3 геометрия. Добавляем отобранных детей. 8 уроков математики и отобранные дети - явно можно идти быстрее и проходить больше, чем самая простая матемаиика. Физики тоже больше, чем стандарт, инф.больше. Не топ, но все хорошо с часами по физ-мат-инф профилю.
Смотрим расписание лит - 8 класс - 5 алгебра, 3 геометрия. Добавляем отобранных детей. 8 уроков математики и отобранные дети - явно можно идти быстрее и проходить больше, чем самая простая матемаиика. Физики тоже больше, чем стандарт, инф.больше. Не топ, но все хорошо с часами по физ-мат-инф профилю.
Ответить
ДОД через неделю, может быть там спросить? Мало ли, что Ева напишет
Ответить
Просто лгут те, кто говорит, что мат...
9.01 16:10
Просто лгут те, кто говорит, что математика самая простая.
Самая простая в дворовой школе, в Лите хорошая математика, и часов достаточно, и учителя неплохие. Не как в топ, но точно не дворовая школа.
Самая простая в дворовой школе, в Лите хорошая математика, и часов достаточно, и учителя неплохие. Не как в топ, но точно не дворовая школа.
Ответить
У программистов математика углубленная. И физика в 9-м классе по учебникам 10-го. На других направлениях математики тоже больше и она лучше, чем в обычных школах. Просто тут на Еве считают, что раз нет олимпиадной математики или информатики - значит, самая простая программа. Но это не так. В ЛИТе преподают промышленное программирование, которое очень далеко от олимпиадного. В дальнейшей учебе в ВУЗе олимпиадное программирование, как и олимпиадная математика, тоже не особо пригодится. хотя, конечно, в нынешних условиях олимпиады дают возможность поступления БВИ. Отсюда и эта безумная олимпиадная гонка.
Ответить
Промышленное программирование это что такое? Станки с ЧПУ программируют?
Ответить
А из лита куда уходят более сильные дети?
Ответить
Те, кому действительно интересно, на еве сплетни от ушибленных троллих не собирает.
Ответить
Слушайте, мне очень было интересно, что, как, какие экзамены, что готовить. В Лите никто из детей знакомых не учится. Поэтому Ева+скулотзыв - получилось что-то более или менее. Плюс Дод + Фб+иг - ещё капелька
Ответить
30
Ну да, хотя бы честно. Могу, как пример сказать, почему очень хочу, чтобы ребенок там учился - он не физик и не математик, но при этом знания отличные и крепкие. А вот кем быть - хз в 4 классе, точно не математиком:) Художка и компьютерный дизайн наше все сейчас. Но в силу резко начавшихся проблем с новым учителем в 4 классе пришлось обращаться к психологу, вердикт однозначный - меняйте школу. Поэтому поеду на ДОД, посмотрю, а вдруг повезет. Ребенок сам очень хочет, готовимся, но конкурс дикий:( хотя казалось бы....
Ответить
Там новые классы только в 5-ый набирают? Или дальше тоже? Или потом только добор в уже существующие?
Ответить
По два новых класса набирают в параллели 3-х, 5-х и 6-х.
Ответить
Простите, соседний топ «Встречают по одежке.» - это про вашу школу «Лит»?
Ответить
Учимся перед поступлением читать русским по-белому Адрес сообщения: https://eva.ru/topic/139/3581278.htm?messageId=99964623
Ответить
нет , не про ЛИТ- автор же в комментариях ответил.
Вот любят нашу школу полоскать- то дети обычные, то учителя средние, то теперь мажоры одни)
все хорошо у нас!
Вот любят нашу школу полоскать- то дети обычные, то учителя средние, то теперь мажоры одни)
все хорошо у нас!
Ответить
А разве не так? Дети не обычные, сил...
9.01 17:18
А разве не так? Дети не обычные, сильные? Учителя хорошие, но не уровня Коробицына и Лукьянова?
Ответить
Если вы непременно чокнутого профессора мечтаете вырастить, то вам в другую школу, конечно)
Ответить
чокнутыми профессорами рождаются, а ...
9.01 17:43
чокнутыми профессорами рождаются, а не становятся
Ответить
40
Ой, вы мне очень нужны! Скажите, пожалуйста, если ребенок не математик ни разу, топовые физматы и физтехи ему не нужны. Очень сильная началка в дворовая школе, но очень скотская по отношению к детям средняя школа, уже многие это прочувствовать успели в 4 классе - ребенок капитально психует именно от отношения учителя в классе, и не только он один, весь класс попал. Решили школу поменять, рассматриваем ЛИт именно потому что там нормальный середняк, без олимпиад и доказательства теоремы Ферма. Подскажите, мы правильно рассудили в сторону ЛИт, как одного из оптимальных вариантов? Или там есть свои подводные камни? Спасибо
Ответить
сын учится с 3 класса. Я довольна, что сделала выбор в пользу ЛИТ ( своя школа тоже была сильная)
Учителя разные, пока всеми ( почти) учителями в 5 классе довольны.
Класс обычный. Дети разные- но в основном все нацелены на учебу- родители тоже вменяемы ( почти все :)
В всеросс участвовал по математике, программированию и английскому. результаты хорошие)
Олимпиады в 5 классе по желанию после уроков ( в 4 классе писали все)
есть кружок олимпиадой математики ( ведет наш же преподаватель) ( платный - один раз в неделю 90 минут)
есть дополнительный английский ( бесплатный- два раза в неделю по часу)
Атмосфера доброжелательная. Директор замечательный. К школьной форме не придираются. Обязаловок нет
Для интереса, возможно, попробуем сдать экзамены в Л2ш ( тест по знаниям хочу проверить)( но в любом случае останемся в Лите) Ребенок не математик и не физик.
А так- понятно, что все зависит от учителя. Как и в любой школе есть звезды, а есть просто учителя. Тут уж как повезет)
Учителя разные, пока всеми ( почти) учителями в 5 классе довольны.
Класс обычный. Дети разные- но в основном все нацелены на учебу- родители тоже вменяемы ( почти все :)
В всеросс участвовал по математике, программированию и английскому. результаты хорошие)
Олимпиады в 5 классе по желанию после уроков ( в 4 классе писали все)
есть кружок олимпиадой математики ( ведет наш же преподаватель) ( платный - один раз в неделю 90 минут)
есть дополнительный английский ( бесплатный- два раза в неделю по часу)
Атмосфера доброжелательная. Директор замечательный. К школьной форме не придираются. Обязаловок нет
Для интереса, возможно, попробуем сдать экзамены в Л2ш ( тест по знаниям хочу проверить)( но в любом случае останемся в Лите) Ребенок не математик и не физик.
А так- понятно, что все зависит от учителя. Как и в любой школе есть звезды, а есть просто учителя. Тут уж как повезет)
Ответить
По поводу учебных суббот в ЛИТе с 7 класса. Не собираются ли их отменять, не слышно ли? Со средним ребёнком не стали из-за этого школу рассматривать. Но есть ещё и младший. Когда-то старший ребёнок учился 6 дней в неделю - вспоминаю, как кошмар какой-то.
Ответить
Это было бы ужасно:( Мы ЛИТ рассматриваем именно из-за того, что суббота учебная, я сама так училась, это очень удобно - меньше уроков в будние дни, легче ребенку (ну я по своим сужу) - лишнее доказательство, что мы все разные:)
Ответить
Вот именно, что у вас нет другого опыта. А когда есть опыт с неучебными субботами, понимаешь, какое это благо.
Ответить
Хорошо хоть до 7 класса пятидневка. В целом, я согласна, огромная разница в самочувствии и настроении ребенка при пятидневке и шестидневке.
Ответить
Да что вы говорите:))) Я до 9 класса училась на 5дневке, перешла на 6дневку в 10-11, золотое время. И сестра, которая перешла в мою школу тоже очень радовалась. Особенно было здорово в МГУ, где 6дневная учебная неделя. Народ после 5дневки выл и хватал отработки, потому что спали и работать не привыкли:) (ну это так, шуточно поязвить с долей истины:)
Мои дети сейчас учатся на пятидневке, это очень тяжело для всех. Ряд предметов вполне можно было бы скинуть на субботу и приходить домой раньше, а не сидеть до 7 урока математики или русского - и варианты школ рассматриваем только те, где с 5/7/9/11 класса есть 6дневка
И родителям гораздо проще
Мои дети сейчас учатся на пятидневке, это очень тяжело для всех. Ряд предметов вполне можно было бы скинуть на субботу и приходить домой раньше, а не сидеть до 7 урока математики или русского - и варианты школ рассматриваем только те, где с 5/7/9/11 класса есть 6дневка
И родителям гораздо проще
Ответить
Я другой аноним. Это лишь показывает, что сколько людей, столько и мнений. В нашей семье детям гораздо удобнее на пятидневке. Ребенок, наоборот, перешел в 9 на пятиднеку, спокойно вздохнули. И было пару лет, когда и родителям, наконец-то было удобно, можно было спокойно строить планы на выходные, не отпрашиваясь. Второй опять на шестидневке, приходится пропускать постоянно.
К сожалению, просто приходится принимать условия школы. К далее самим подстраиваться, как удобно.
К сожалению, просто приходится принимать условия школы. К далее самим подстраиваться, как удобно.
Ответить
Я разве написала что-то другое?:) Адрес сообщения: https://eva.ru/topic/139/3581054.htm?messageId=99969840
Ответить
Ок :)
Ответить
50
На шестидневке проще родителям? Чем это, интересно? Наверное, что ребёнка не надо развлекать в субботу. Запихнул в школу и норм. А ты балдей. У нас, например, принято вместе выходные проводить: походы, экскурсии. Даже если на дачу: совместные прогулки, конный клуб и ферма рядом, настольные игры всей семьей. Дети готовы сидеть 7 и 8 уроков, чтобы выходные освободить. И на все времени хватает: и на кружки, и на спорт, и на уроки. Телевизор и компьютер в доме строго ограничены. Времени куча. Даже при условии 7 уроков.
Ответить
У всех разные приоритеты. Мои личные дети не готовы сидеть 7 и 8 уроков, им проще в субботу полдня в школе провести. У вас времени каким-то образом куча, а у моих при условии шести уроков времени только на почитать в ванне остаётся, домой раньше 7 никто не приходит. Половины субботы и воскресенья вполне достаточно для совместных семейных активностей. Дачи, слава богу, нет и не будет. «Развлекать» детей старше 5 лет вообще смешно, они сами развлекут и себя, и родителей.
Ответить
Каждые выходные походы и экскурсии? Бедные дети:(( У моих тренировки 5 дней в неделю и соревнования плюс художка у одного из них. И сейчас они из школы приходят к 14-30 домой, обед, а в 16 уже не тренировку, дома в 8-30 вечера, ужин и опять уроки до ночи. Выходные... Я уже не помню. что это такое. У детей они хотя бы бывают либо суббота либо воскресенье у каждого, у нас с мужем их не бывает. А когда была предыдущая учитель, и дети все успевали за 6 уроков, были и выходные, и праздники, нынешняя всех оставляет на внеурочку, вроде как добровольную. Но если не ходишь, ставятся двойки и тройки "Вася, как же так, я это объясняла на внеурочной детяельности, где ты был?", плавали, знаем. Дачи у нас нет, славьте, избавились. Дети готовы в субботу учиться, лишь бы домой не приходить после 7 урока. И да, спорт они бросать не хотят, так как впереди уже кмс маячат. А активностей и совместного общения полтора дня в выходные за глаза.
Ответить
Да это все бла-бла-бла про экскурсии-походы на все уик-энды, по факту все наши знакомые, кто очень ратует за пятидневку из-за «экскурсий», в субботу как раз завтрак заканчивают к тому моменту, когда мои дети из школы приходят.
Ответить
Вот скорее поверю в лень и любовь к себе родителей: вставать, будить/кормить/отвозить/забирать (нужное подчеркнуть), чем в фермы и экскурсии;))))
Ответить
Даже жалко тех родителей, кто своего „дитачку“ в средней и старшей школе с утра будят/кормят/отвозят.
Эдак и в институт и на работу будить и кормить придётся...Как-то это не вяжется с мнением выше, что «детей уже с 5 лет развлекать не надо». Среди своих старших я не бужу, только младшего, ученика началки, да и то не всегда. Старшие школьники к тому времени, уже проснувшись, завтракают и нам ещё стол накроют. Общественный транспорт в Москве работает прилично, до школы можно и самому добраться. Так что ваша уверенность, что нерадивые родители не желают обучения детей в субботу, потому что дрыхнут, беспочвенна. Моим детям для сборов в школу нянька не нужна.
Эдак и в институт и на работу будить и кормить придётся...Как-то это не вяжется с мнением выше, что «детей уже с 5 лет развлекать не надо». Среди своих старших я не бужу, только младшего, ученика началки, да и то не всегда. Старшие школьники к тому времени, уже проснувшись, завтракают и нам ещё стол накроют. Общественный транспорт в Москве работает прилично, до школы можно и самому добраться. Так что ваша уверенность, что нерадивые родители не желают обучения детей в субботу, потому что дрыхнут, беспочвенна. Моим детям для сборов в школу нянька не нужна.
Ответить
Бла-бла-бла насчёт экскурсий... Да, в это трудно поверить тем, кто живет «в режиме коврика». Только не надо всех равнять по себе и своему окружению.
Да, мы можем после завтрака в субботу пойти в близлежащий парк часа на 4, а сразу после вместе в кино. 90% соседей по дому у нас в этом парке и не побывало за 20 лет. Все время что-то им мешает: то дети по выходным учатся, то шопинг очень срочный, то машина сломалась. А по факту -не надо. Чего в этом парке делать, его из окна видно, открыл окно- и смотри.
Да, мы можем после завтрака в субботу пойти в близлежащий парк часа на 4, а сразу после вместе в кино. 90% соседей по дому у нас в этом парке и не побывало за 20 лет. Все время что-то им мешает: то дети по выходным учатся, то шопинг очень срочный, то машина сломалась. А по факту -не надо. Чего в этом парке делать, его из окна видно, открыл окно- и смотри.
Ответить
Вы можете повесить себе на грудь четыре ордена за прогулки в парке, если вам так хочется, но не надо отказывать остальным в праве гулять в парке не в субботу, а в воскресенье. Или не гулять, если не хочется. И не ходить в тоскливые походы с гитарой наперевес («милая мояяяяя...»), на фермы (боже, это вообще мне никогда не понять), не стричь газон на какой-то тухлой даче и вообще жить в удобном и интересном для себя, а не для вас режиме.
Ответить
А что ж так агрессивно? Я вас тоже, между просим, не просила указывать мне, ходить на экскурсии или нет.В своём посте я просто спросила, не собирается ли ЛИТ отменить учебные субботы. Хочу два дня в лесу гуляю, хочу один. И вас не призываю, можете вообще дома сидеть.
По поводу походов и дач у вас какое-то совковое представление. Может, у ваших знакомых у кого-то это щитовой домик на 6 сотках в СНТ? У нас это капитальный загородный дом в получасе езды от МКАД, со всеми прелестями цивилизации. Газон никогда в жизни не стригли сами, есть помощник. Про гитару просто смешно, это что-то из 60-х. Так в походы давно уже никто не ходит. В конном клубе, вы будете смеяться, мы не стада пасём и не стойла чистим. Дети занимаются выездкой и конкуром.
По поводу походов и дач у вас какое-то совковое представление. Может, у ваших знакомых у кого-то это щитовой домик на 6 сотках в СНТ? У нас это капитальный загородный дом в получасе езды от МКАД, со всеми прелестями цивилизации. Газон никогда в жизни не стригли сами, есть помощник. Про гитару просто смешно, это что-то из 60-х. Так в походы давно уже никто не ходит. В конном клубе, вы будете смеяться, мы не стада пасём и не стойла чистим. Дети занимаются выездкой и конкуром.
Ответить
Ну если вы ищите школы с 5 дневной- то зачем вам в ЛИТ? Поступайте туда- где 5 дней в неделю учеба .
А то будет как в 1514 на сскул- еще не поступили- но права уже качают, что не надо нам 6 дневнику. Не надо- ищите другие школы. А не начинайте свои порядки устанавливать.
А то будет как в 1514 на сскул- еще не поступили- но права уже качают, что не надо нам 6 дневнику. Не надо- ищите другие школы. А не начинайте свои порядки устанавливать.
Ответить
60
Все-таки в лите хотя бы до 7 класса пятидневка, уже хорошо, а потом, глядишь, и на уровне Москвы шестидневку отменят :)
Ответить
А какой класс и какой спорт у ваших детей?
Ответить
8, 5, 4, 2 классы, спортивные бальные танцы
Ответить
“Каждые выходные походы и экскурсии? Бедные дети( У моих тренировки 5 дней в неделю и соревнования плюс художка у одного из них. И сейчас они из школы приходят к 14-30 домой, обед, а в 16 уже не тренировку, дома в 8-30 вечера, ужин и опять уроки до ночи. Выходные... Я уже не помню. что это такое”
И это вы ещё что-то вякаете про «бедных детей, у которых экскурсии каждые выходные»? Да по вам опека не плачет - рыдает, вы больная на всю голову, потому что только умственной несостоятельностью можно объяснить, что вы гордитесь тем, что «не помните уже, что такое выходные». А дети, у которых «каждые выходные поход или экскурсии» - как раз нормальные, здоровые, развитые, не загнанные родительскими амбициями дети.
И это вы ещё что-то вякаете про «бедных детей, у которых экскурсии каждые выходные»? Да по вам опека не плачет - рыдает, вы больная на всю голову, потому что только умственной несостоятельностью можно объяснить, что вы гордитесь тем, что «не помните уже, что такое выходные». А дети, у которых «каждые выходные поход или экскурсии» - как раз нормальные, здоровые, развитые, не загнанные родительскими амбициями дети.
Ответить
Браво! Хотя бы один голос в мою поддержку. А то уж я думала, что я одна только целые выходные детям готова посвятить.
Ответить
Да вы вообще уникальная, лопатки по утрам не побаливают? Легкое свечение вокруг себя не наблюдаете?
Ответить
Вы ошибаетесь, таких как я много. И гораздо круче. Я ещё марафоны не бегаю. Не вяжу, не шью, не пишу картины.
Ответить
Вы своих пожалейте... Вот, кто уж бедные, то точно они. Света белого не видят, зато кмс на подходе... У каждого свои приоритеты. Мне важно из своих троих вырастить гармоничных людей. И походы, и экскурсии, и музеи, и животные, и настольные игры в кругу семьи. У нас демократия - дети сами предлагают, чем хотят заняться в выходные.
А спорт, я хочу, чтобы с ними был на всю жизнь, а не только в юности. И своим примером подкрепляем: и я , и муж. И когда я на скалодроме со своим сыном-подростком наперегонки лезу, упитанные мамки в два раза младше меня, ожидающие с тренировки своё чадо, только глазами хлопают.
А спорт, я хочу, чтобы с ними был на всю жизнь, а не только в юности. И своим примером подкрепляем: и я , и муж. И когда я на скалодроме со своим сыном-подростком наперегонки лезу, упитанные мамки в два раза младше меня, ожидающие с тренировки своё чадо, только глазами хлопают.
Ответить
Надо же, такая правильная тётенька, и всю эту сопливую идиллию грозит разрушить шестидневка! Ведь если вы начнёте развлекаться не в 10 утра, а а после обеда, ничего же не получится! Фермы ж с музеями только в субботу утром открыты, а в настольные игры законодательно запрещено играть в воскресенье. Понимаю вас!
Ответить
А вы попробуйте и расскажите, получится или нет. Ребенку в сб встать в 7.00. Уроки до 15.00 минимум, возвращение домой в 15 или 16. А тут мамка с олимпиадой :) В вскр одно желание поспать, но нет, уроки на всю неделю поджимают :(
К сожалению, при 6 дневке совсем у детей нет желания по паркам ходить, раз в месяц в лучшем случае :(
К сожалению, при 6 дневке совсем у детей нет желания по паркам ходить, раз в месяц в лучшем случае :(
Ответить
70
Рассказываю. Дети встают в 7:45, школа до 14:30, в 15:15 они дома. Мамка с олимпиадой не ждёт, мамка этим не страдает. Уроки на неделю делаются на неделе, потому что на шестидневке а) меньше уроков б) меньше домашки. Обед, туда-сюда, уроки - в шесть вечера дети совершенно свободны. Можно в гости, можно в кино, можно на каток, можно на диван с книжкой. Старший иногда идёт гулять с одноклассниками после школы, ну тогда уроки вечером. Воскресенье свободно. Поскольку в течение недели никто не убивается до полуночи, то необходимости отмокать нет, спим до 10 где-то. Ну раз в месяц может олимпиада у кого, или игра, или ещё что.
Я в принципе детям разрешаю прогулять раз в месяц школу просто так без причин, отоспаться, отдохнуть, просто потупить. За полгода каждый из троих только по одному разу этим воспользовался, и то когда я надавила. Не устают они при таком режиме...
Я в принципе детям разрешаю прогулять раз в месяц школу просто так без причин, отоспаться, отдохнуть, просто потупить. За полгода каждый из троих только по одному разу этим воспользовался, и то когда я надавила. Не устают они при таком режиме...
Ответить
Ну что сказать, сказка. Уж не знаю, как Вы это успеваете и где они учатся. Или это в Лите так сказочно, тогда надо еще серьезьнее надо рассмотреть этот вариант.
Мой очень быстрый, но даже у него так не получается (но не в лите).
Мой очень быстрый, но даже у него так не получается (но не в лите).
Ответить
Все в лите, да. И довольно скоростные.
Но опять, у всех же разные приоритеты. Мы сознательно не выбрали школы с запредельной нагрузкой. И например спорт в сшор не выбрали тоже, по тем же причинам, хотя все данные были.
Но опять, у всех же разные приоритеты. Мы сознательно не выбрали школы с запредельной нагрузкой. И например спорт в сшор не выбрали тоже, по тем же причинам, хотя все данные были.
Ответить
Понятно. Мы тоже старались так сделать, да не получилось, ноги сами ребенка принесли в топ... А вот для других ищу что-то типа Лита.
Ответить
А какие классы у детей в лите?
И не напрягает такая учеба — в плане не беспокоитесь что знания то средненькие при небольшом загрузи?
И не напрягает такая учеба — в плане не беспокоитесь что знания то средненькие при небольшом загрузи?
Ответить
«Здесь мерилом работы считают усталость»?
Уровень знаний более чем устраивает.
Классы не буду говорить, извините.
Уровень знаний более чем устраивает.
Классы не буду говорить, извините.
Ответить
Ну 5 или 8 есть разница
А как вы понимаете что уровень знаний устраивает?
А как вы понимаете что уровень знаний устраивает?
Ответить
Значит вашему ребенку точно не надо в школу, где есть шестидневка, что значительно облегчает вашу жизнь - пятидневок значительно больше, но ЛИТа в этом списке нет, славьте. И это хорошо. Потому что такие мамашки верят, что у них все получится, если они нажмут и продавят. И к 7 классу начинают давить на родителей одноклассников, учителей, администрацию "а давайте отменим!!!!!" Особенно беда,если такие инициаторши парковые в РК - одно желание испытываешь, связать и утопить где-нибудь в канализации. И очень здорово, что у нас в школе, во-первых, большинство родителей понимают, куда они пришли, зачем и почему, и таких мамаш быстро затыкают, а во-вторых, администрация на их истерики не ведется
Ответить
Так мой там учится. К сожалению, в топах 5 дневки не бывает :( Половина детей просто на уроки забивает, не успевает. Про гулять, вообще, молчу. Мой просто быстрый очень, нам с ним очень повезло. Но одноклассников никуда вытащить не может, уроки у всех до ночи и в выходные.
Ответить
Да, вы правы, с нашей «сопливой» идиллией не получится. В музей, конечно, куда ни шло, а вот в парк на лыжах и велосипедах в темноте никак. Куда уж там за город поехать, в какой-такой конный клуб... Пока доберёшься, лошади спать лягут. Какие все-таки агрессивные родители. Насчёт ЛИТа стоит крепко подумать.:mda
Ответить
80
А что вам думать-то? В лит налево, к лошадям направо.
Ответить
Школы сами вряд ли отменят, если сверху не принудят. Пока вроде движение по отмене шетстидневки приостановилось, старшие классы не трогают.
Ответить
Пока не собираются. Периодически проводятся опросы детей и родителей. Большинство за шестидневку. Лично для моего ребенка это лучше, поскольку есть профессиональный спорт, который был бы невозможен, если б было по 7-8 уроков каждый день. У многих детей есть другие увлечения, помимо учебы. Опять же еще дополнительные 1-2 предмета к домашке на неделе - перебор. А домашку в ЛИТе регулярно проверяют даже в старших классах.
В 11 классе пятидневка есть.
В 11 классе пятидневка есть.
Ответить
Надеемся, что нет! Всех абсолютно устраивает шесть уроков в день.
Ответить
Расскажите про дополнительный английский в лите пожалуйста
Ответить
А какого плана этот английский дополнительтный?
Ответить
Кружок. Занимаются 12 человек где то. Ребенок занимался в 4 классе и сейчас в 5.
Что конкретно проходят на кружке- затрудняюсь ответить.
Что то чуть опережая школьную программу.Учебник иностранный ( хороший) - в школе тоже иностранный и тоже отличный.
Что конкретно проходят на кружке- затрудняюсь ответить.
Что то чуть опережая школьную программу.Учебник иностранный ( хороший) - в школе тоже иностранный и тоже отличный.
Ответить
А кружок английского бесплатный?
Ответить
Подводные камни есть или нет, для каждого разное. Комфортная расслабленная обстановка, отсутствие конкурентной среды, внеучебная деятельность интересная и насыщенная, без учёта олимпиад и прочих модных соревнований.
Ответить
90
Расслабленная? Это в смысле хочешь учись, хочешь - нет, тройку тебе нарисуют?
Ответить
Просто так ничего не нарисуют, а то что пропустил, надо будет все равно выучить и хорошо сдать. Учиться надо, это не обсуждается.
Расслабленно- не прессуют, ни с кем не сравнивают, "деточек" любят и балуют. Нет ничего "должен" кроме собственной учёбы.
Расслабленно- не прессуют, ни с кем не сравнивают, "деточек" любят и балуют. Нет ничего "должен" кроме собственной учёбы.
Ответить
У вашего сына какой класс?
Сборы по каком3 предмету? Если в лите нет олимпиад значит он у вас где то занимается чем то?
Сборы по каком3 предмету? Если в лите нет олимпиад значит он у вас где то занимается чем то?
Ответить
Простите вас устраивает обучение в лите? Не планируете куда то переходить ?
Ответить
Сын категорически не хочет переходить, особенно, после сборов, где большинство ребят из более сильных школ. Считает, что жизни тогда вообще не будет.
Ответить
А более сильные это какие ? В округе лита если
Ответить
+1. Мой тоже. У него есть друзья из топ-школ, вместе в матлагерях неоднократно были. Так и называет их - "ноулайферы".
Ответить
Ну а по знаниям— у них больше чем в лите знаний или одинаково?
Ведь можно и в районной школе получить знания лита? Или я ошибаюсь?
Ведь можно и в районной школе получить знания лита? Или я ошибаюсь?
Ответить
Как вы предлагаете измерять количество знаний?
Ответить
Я другой аноним, напишу свое мнение. Ребенок, учась в Лите и больше нигде не занимаясь, очень отстает от ученика матшколы в уровне математики. Если занимается, то нагрузка так же высокая, и тогда можно конкурировать с детьми из матшкол, но всегда возможен провал, т.к. в матшколах дети "едят" ежедневно то, что литовец добирает периодически.
В матшколе проще поддерживать уровень нужных предметов, чем учится в лите и добирать на стороне.
Лит + ЦПМ вполне достаточно, но... будет ли цпм
Математика в лите прекрасна для нематематика, уровень достаточный, все отлично без сравнения с матшколами, и конечно, не нужно Лит сравнивать с обычной школой, он всем лучше двоворой школы.
В матшколе проще поддерживать уровень нужных предметов, чем учится в лите и добирать на стороне.
Лит + ЦПМ вполне достаточно, но... будет ли цпм
Математика в лите прекрасна для нематематика, уровень достаточный, все отлично без сравнения с матшколами, и конечно, не нужно Лит сравнивать с обычной школой, он всем лучше двоворой школы.
Ответить
100
Вот в этом и вопрос был— знания лита без доп занятий намного слабее математиков из других школ
Ответить
Слабее, если эта матшкола - Л2Ш или 57-я. Не слабее, а зачастую и лучше, если это 1534 или что-то вроде того.
Ответить
А почему, Вы считаете, что не слабее, чем 1534.
От многих слышала, что по математике 1534 посильнее лита. Там, как минимум, спецмат добавлен, чего в Лите нет.
Да и посмотрела результаты олимпиад по информатике. Почему-то призёров из Лита намного меньше, чем из 1534, хотя странно это для меня, все ж лицей информационных технологий...
От многих слышала, что по математике 1534 посильнее лита. Там, как минимум, спецмат добавлен, чего в Лите нет.
Да и посмотрела результаты олимпиад по информатике. Почему-то призёров из Лита намного меньше, чем из 1534, хотя странно это для меня, все ж лицей информационных технологий...
Ответить
Если не брать в расчет олимпиадную математику, матан, спецмат которые к школьной программе отношения не имеют в ЛИТе математика вполне на уровне и 1534, и даже 179 и л2ш, и любой другой мат школы, программа углубленной школьной математики. Те же листочки, из тех же примерно учебников для мат школ надерганные задания. Часов даже больше выходит на школьную программу из-за того что они не пихают туда лишнего и больше времени отрабатывают школьные темы.
Ответить
У меня один в Л2Ш, второй в Лите, даже не беря в рассчет спецмат, алгебра/геометрия/физика в Л2Ш на порядок сложнее, объемнее и быстрее по темпу. Собственно, поэтому второй ребенок решил остаться в ЛИТе.
Ответить
Речь только про школьную математику, объем в л2ш за счет олимпиадной математики и матана в 10 и 11 классе. Школьная программа в ЛИТе отрабатывается больше часов по заданиям из учебников для матшкол.
То что вторая пройдет школьную программу к середине 10 класса не означает что она объемнее, она та же самая, только времени для отработки меньше. За счет этого дадут первый курс матана.
То что вторая пройдет школьную программу к середине 10 класса не означает что она объемнее, она та же самая, только времени для отработки меньше. За счет этого дадут первый курс матана.
Ответить
Я же написала про алгебру/геометрию/физику. Спецмат отдельно, он не очень сложный, не уровня ЦПМ. Пока дети 7 и 9 класс, могу сравнить только их. В Л2Ш однозначно сложнее. Учебников в Л2Ш нет вообще, даже для мат.школ. У каждого преподавателя свой авторский курс, который в параллели сильно отличается. Дети из разных классов проходят абсолютно разные темы. В ЛИТе более классический подход, напряга меньше. Возможно, к 11 классу объем именно школьных знаний и сравняется, за счет того, что в Л2Ш уйдут дальше, а в Лите будут отрабатывать программу. Но ЕГЭ в Л2Ш дети лучше сдают. Я, если честно, жалею, что и младший не попробовал в Л2Ш поступить, но он не прям чистый математик, скорее, неопределившийся.
Ответить
Какие еще авторские курсы, может у парочки, остальное это подборка из разных учебников для мат школ по темам(ровно как в ЛИТ). Так и вижу как они сами примеры для домашки выдумывают.
Про физику речи нет. Ее объемы особенно девочке только мешают в большинстве случаев.
Про физику речи нет. Ее объемы особенно девочке только мешают в большинстве случаев.
Ответить
Возможно, не у всех, но у таких преподавателей как Жижилкин, Козеренко, Васянин, Бибиков свои методы и материалы, накопленные годами практики. В лите у младшего преподавателей такого уровня нет.
Ответить
Это очень хорошие преподаватели математики, но вероятность попасть именно к ним около 50%:) можно попасть или не попасть
Ответить
110
В том то и дело что ЕГЭ по математике пишут примерно одинаково, а если сделать поправку на изначальный контингент, то ЛИТ выхлопа именно в ЕГЭ даже больше дает.
Ответить
Одинаково? Это радует. В этом году В Л2Ш лузерами были те, кто написал профиль на 90-94 балла. Сын офигел, когда их стоны услышал. Если в лите тоже так, то меня уже отпускает.
Ответить
Тут еще спрашивали про «что такое не олимпиадное программирование», так вот это аналог реальных проектов, то чем занимаются программисты в реальной жизни.
Например это «Команда ЛИТ — серебряные медалисты отраслевого чемпионата
DigitalSkills 2018 в Казани в компетенции «Разработка решений с использованием блокчейн-технологий»
Например это «Команда ЛИТ — серебряные медалисты отраслевого чемпионата
DigitalSkills 2018 в Казани в компетенции «Разработка решений с использованием блокчейн-технологий»
Ответить
Про физику речи нет. В лите она не такая широкая, глубокая и более прикладная.
А сложнее не всегда эффективнее, к сожалению. Чтобы реально понять соотношение усилия/выхлоп, надо взять двух (лучше трёх) абсолютно одинаковых детей с одинаковыми родителями и одинаковыми целями. Отправить их всех в разные школы и сравнивать на третьем курсе одного и того же вуза. А то это все кухонные споры - вот мой головы не поднимает, и все равно двойки, какая хорошая школа. А у нас контрольные не каждый день, ужас, а не школа. А мой вообще домашку не делал и ничего, человеком стал - наша школа лучше всех...
А сложнее не всегда эффективнее, к сожалению. Чтобы реально понять соотношение усилия/выхлоп, надо взять двух (лучше трёх) абсолютно одинаковых детей с одинаковыми родителями и одинаковыми целями. Отправить их всех в разные школы и сравнивать на третьем курсе одного и того же вуза. А то это все кухонные споры - вот мой головы не поднимает, и все равно двойки, какая хорошая школа. А у нас контрольные не каждый день, ужас, а не школа. А мой вообще домашку не делал и ничего, человеком стал - наша школа лучше всех...
Ответить
Куча листочков? Как ребёнок воспринимает информацию?
К ЕГЭ готовят в л2ш?
В лите понимаю на репетиторах и к ЕГЭ особо не готовят?
К ЕГЭ готовят в л2ш?
В лите понимаю на репетиторах и к ЕГЭ особо не готовят?
Ответить
С чего Вы такой вывод-то сделали? Готовят к ЕГЭ в ЛИТе и очень хорошо. Другой вопрос, что все равно некоторые родители для подстраховки берут репетиторов, но уж точно не поголовно.
Ответить
Вроде нормально воспринимает, со среднего балла 2,7-2,8 в начале по профильным, вышел на 4,7-4,8. Просто нужно время на адаптацию. К ЕГЭ кокретно наши математик/физик сказали подготовят прицельно, можно не волноваться и деньги на репетиторов не тратить. Обещают 90+-. Хочется верить.
Ответить
В программерских классах ЛИТа средний балл по математике близок к 90. Что и требовалось доказать, исходные данные разные результат ЕГЭ очень близок. По информатике кстати такая же ситуация.
Ответить
Это прекрасно. Еще бы перечневыми подстраховаться. Ну и в Л2Ш в этом году слышала средний балл по профильной математике 94. Это все же лучше, чем "близок к 90", если речь о топ вузах.
Ответить
Сссылку на 94 среднее сможете предоставить?
Ответить
120
А кто вам про такой средний балл по профилю рассказал?
Ответить
Преподаватель математики выпускного класса
Ответить
Наверно, именно поэтому школа не публикует средние баллы экзаменов уже много лет.
Ответить
Вот тут есть до 2016 года: https://sch2.ru/howtolearn
Скорее всего, число выпускников (95) принимают за средний балл (а он 84,1).
Скорее всего, число выпускников (95) принимают за средний балл (а он 84,1).
Ответить
нет, преподаватель имел ввиду именно средний балл своего класса по профильной математике в этом году.
Ответить
Точно, спасибо! А я искала-искала, как по этой, так и по другим топ школам, ничего не найдешь в стандартных разделах.
Ответить
Согласна близок к 90 это очень мало
Ответить
Хватает что бы быть в 10 по егэ Москвы. И конечно никакого среднего 94 во второй нет.
Ответить
А вы откуда знаете? раз Лит в 10ке с баллами близкими к 90, а л2ш гораздо выше в рейтинге ЕГЭ.
Ответить
В ЛИТ программерских близко к 90, если брать все классы то среднее 84. Во второй по всей школе близко к 90. И вторая не сильно выше ЛИТа по ЕГЭ. Нельзя быть сильно выше школы из 10 :)
Ответить
130
Это похоже на правду.
Ответить
Все же в 2 школе сильнее и наверняка в олимпиадах участие при6имает?
А в лагеря выезжают они у вас математические?
А в лагеря выезжают они у вас математические?
Ответить
Считаю так по своему опыту: мой старший ребенок учился в 1534, а младший в ЛИТе сейчас. К тому же из 1534 в ЛИТ часто дети переходят. И почему-то вполне успешные там дети у нас на тройки учатся.
А что касается спецмата, который в 1534 даже в сетке, непонятно, почему у них такой низкий олимпиадный выхлоп при такой солидной на вид нагрузке.
Про информатику в ЛИТе уже писали выше, повторяться не буду.
А что касается спецмата, который в 1534 даже в сетке, непонятно, почему у них такой низкий олимпиадный выхлоп при такой солидной на вид нагрузке.
Про информатику в ЛИТе уже писали выше, повторяться не буду.
Ответить
У меня, наоборот, старший в Лите, младший в 1534 (хотели в Лит, но не срослось, слишком уж они замудрили с экзаменами в последние годы). Так младший периодически головы не отрывает от математики, загруз по математике намного сильнее, чем у старшего в Лите. Если честно, поэтому хотим в 6 попробовать в Лит, не всем нужно столько математики, как сейчас у нас в 1534.
А то, что перешедшие из 1534 в Лите тройки хватают, лишь говорит о том, что реально сильные дети при желании из 1534 переходят в Л2Ш, но никак не в Лит.
А то, что перешедшие из 1534 в Лите тройки хватают, лишь говорит о том, что реально сильные дети при желании из 1534 переходят в Л2Ш, но никак не в Лит.
Ответить
Но повторюсь, тоже рассматриваем возможность перехода из 1534 в Лит в 6 класс (хотя в 1534 в принципе все нравится, и дети, и учителя, так что уже не уверена, нужно ли пробовать переходить...), так как в Лите ребенок будет находиться в зоне комфорта, и меня такой расклад даже при не самой сильной математике вполне бы утроил. Все равно ближе к ЕГЭ все на репетиторах будут.
Ответить
Никто на репетирах не будет. Максимум подготовка в школе.
Ответить
Я бы так сказала - будут те на репетиторах, кто сейчас пишет и считает: все равно все будут на репетиторах.
Ответить
Хорошо сказано!)
Ответить
Реально сильные в 1534 даже не попадают, в 5 идут в ЛИТ, в 6-7 в л2ш
Ответить
Вот здесь с вами тоже не соглашусь. Реальные сильные дети чуть ли не с 3 класса готовятся в Л2Ш и в Лит даже не поступают, не видят смысла пересиживать год в Лите.
У ребенка в 1534 в параллели пятых классов, как выяснилось, много таких детей, которые учатся с 1 класса в 1534, но уже с началки прицеливаются на Л2Ш, ни о каком Лите они даже и не задумываются.
Поверьте, я тоже нежно люблю Лит, считаю его комфортным, хорошим вариантом, но при поступлении второго в 1534 ситуация в 1534 открылась с иной, положительной стороны.
А то, что ваши бывшие одноклассники рассосались из 1534 в другие школы, так они ж наверняка не по двровым школам рассосались, а пошли в что ни на есть самые настоящие топы - в 6 класс в Л2Ш, в 7 в 179 и тд.
У ребенка в 1534 в параллели пятых классов, как выяснилось, много таких детей, которые учатся с 1 класса в 1534, но уже с началки прицеливаются на Л2Ш, ни о каком Лите они даже и не задумываются.
Поверьте, я тоже нежно люблю Лит, считаю его комфортным, хорошим вариантом, но при поступлении второго в 1534 ситуация в 1534 открылась с иной, положительной стороны.
А то, что ваши бывшие одноклассники рассосались из 1534 в другие школы, так они ж наверняка не по двровым школам рассосались, а пошли в что ни на есть самые настоящие топы - в 6 класс в Л2Ш, в 7 в 179 и тд.
Ответить
140
1534 выбрать вместо ЛИТа? И вы рассказываете что любите ЛИТ ? :)
Ответить
А чем лучше и комфортнее лит чем 1534?
Ответить
Прежде всего тем, что там любят детей и уважают родителей.
Ответить
Подскажите, пожалуйста, в чем выражается любовь к детям и уважение к родителям в 1533 и, напротив, нелюбовь к детям и неуважение к родителям в 1534.
Вообще как можно не уважать родителей, как и когда это можно осуществить, если в школу ходят дети и при нормальном стечении обстоятельств родители в школе появляются только на собраниях...
Вообще как можно не уважать родителей, как и когда это можно осуществить, если в школу ходят дети и при нормальном стечении обстоятельств родители в школе появляются только на собраниях...
Ответить
Вы сами написали - при нормальном стечении обстоятельсв. Видимо, если родитель задает вопрос об учебном процессе, это считается ненормальным. И тогда можно много неожиданного услышать в свой адрес.
Ответить
В лите от учителей есть обратная связь, они отвечают на вопросы, общаются по поводу ребенка, пытаются выполнить просьбы, обращенные к ним. В другой школе учителя не общаются вообще, даже классная сказала, что будет общаться только с РК, просьбы игнорируют. Например, несколько родителей просили через РК одного из учителей писать на доске крупнее, не видно. Ответ:"пусть носят очки. я разрешаю вставать и подойти ближе к доске, если не видно."
Ответить
Ну вот в очередной раз убеждаюсь, что каждому своё в этой жизни.
На мой взгляд, еще в младшей школе можно что-то уточнить у учителя, и то никогда этого не делала, никогда не дергала учителя началки, хотя всегда была в РК, общалась с учителем исключительно по организационным вопросам класса.
А уж в средней школе и подавно считаю, что все учебные вопросы ребенок должен сам уточнять у учителей, зачем родителям лезть к учителям и что-то уточнять, ну не маленькие же уже, сами разберутся.
И ничего криминального не вижу в том, что классрук или учителя не готовы всем подряд раздавать свои телефоны и быть постоянно на связи, у них тоже своя жизнь и свои проблемы.
Конечно же, хорошо, если есть такие учителя, но упрекать тех, кто не такой, считаю несправедливым.
На мой взгляд, еще в младшей школе можно что-то уточнить у учителя, и то никогда этого не делала, никогда не дергала учителя началки, хотя всегда была в РК, общалась с учителем исключительно по организационным вопросам класса.
А уж в средней школе и подавно считаю, что все учебные вопросы ребенок должен сам уточнять у учителей, зачем родителям лезть к учителям и что-то уточнять, ну не маленькие же уже, сами разберутся.
И ничего криминального не вижу в том, что классрук или учителя не готовы всем подряд раздавать свои телефоны и быть постоянно на связи, у них тоже своя жизнь и свои проблемы.
Конечно же, хорошо, если есть такие учителя, но упрекать тех, кто не такой, считаю несправедливым.
Ответить
При нормальном стечении обстоятельств. Наша новая учительница вообще с родителями не общается, вся информация только через меня (РК), при этом РК действует в "помощь и в интересах учителя для обслуживания его работы". То есть, допустим, можно мне позвонить и сказать "я не могу найти учебник, его к понедельнику, а пока я заберу учебник у вашего ребенка" (это чтобы я шевелилась быстрее
И пожаловаться нельзя - засыпет двойками и руганью. Так что так тоже можно, оказывается
И пожаловаться нельзя - засыпет двойками и руганью. Так что так тоже можно, оказывается
Ответить
Кстати, в этом плане в 1534, судя по рассказам тех, кто там учится, все очень жестко. Учителя прям на воду дуют. Боятся панически жалоб родителей.
Ответить
Старший учится в Лите, поэтому Лит знаю и люблю. Младший в Лит не прошел. Но пошли в 1534, и сейчас есть с чем сравнить. В 1534 нагрузка по математике сильнее, чем в Лите, в первые месяцы головы не поднимали периодически. Будет ли выхлоп, посмотрим. Старший в свое время не поступил из Лита в Л2Ш, только литовских знаний не хватило, к сожалению. Но особо не жалею, для него в Лите и так все хорошо и комфортно. Нам все нравится.
Младшего ради эксперимента точно отправлю в Л2Ш на экзамены, но уже сейчас понимаю, что шансов поступить в Л2Ш после 1534 у него больше, чем у старшего было после Лита.
Будем, конечно ж, пробовать и в Лит в 6 класс поступать, но вообще не знаю уже, какой выбор лучше сделать. Ребенку в 1534 нравится, и дети, и учителя. Для него и 1534 оказалась зоной комфорта. Нет такой внеклассной жизни, как у старшего в Лите, но он вроде не переживает из-за этого особо. В 1534 есть спецмат. Да, он не такой, чтобы подготовиться к Всероссу, но ребенку нравится и сам предмет, и педагоги.
В общем в раздумьях. Вроде в Лите все хорошо и комфортно, но уже начала переживать, как бы этот комфорт не вышел боком(
Младшего ради эксперимента точно отправлю в Л2Ш на экзамены, но уже сейчас понимаю, что шансов поступить в Л2Ш после 1534 у него больше, чем у старшего было после Лита.
Будем, конечно ж, пробовать и в Лит в 6 класс поступать, но вообще не знаю уже, какой выбор лучше сделать. Ребенку в 1534 нравится, и дети, и учителя. Для него и 1534 оказалась зоной комфорта. Нет такой внеклассной жизни, как у старшего в Лите, но он вроде не переживает из-за этого особо. В 1534 есть спецмат. Да, он не такой, чтобы подготовиться к Всероссу, но ребенку нравится и сам предмет, и педагоги.
В общем в раздумьях. Вроде в Лите все хорошо и комфортно, но уже начала переживать, как бы этот комфорт не вышел боком(
Ответить
150
Да нету у вас никакого старшего в ЛИТе, это же видно.
Ответить
Почему? Учится в Лите в 7 классе.
Поэтому и младший пытался туда поступить. Чтобы были в одной школе, тем более школа достойная. Поступил бы младший в Лит, я бы расслабилась на ближайшие года 3-4, потому что школа достойная, знания хорошие по всем предметам. ЕГЭ, действительно, сдают все хорошо. В общем все нормально, но вот не срослось, не поступил, просили в резерв зачислить, отказали( Ну это их право, я к администрации претензий не имею.
Для меня в принципе очень желательно, чтобы в одной школе учились. Просто когда старший поступал, было проще поступить. Сейчас поступить в Лит стало намного сложнее, поэтому младший и не прошел( А жаль(
Поэтому и младший пытался туда поступить. Чтобы были в одной школе, тем более школа достойная. Поступил бы младший в Лит, я бы расслабилась на ближайшие года 3-4, потому что школа достойная, знания хорошие по всем предметам. ЕГЭ, действительно, сдают все хорошо. В общем все нормально, но вот не срослось, не поступил, просили в резерв зачислить, отказали( Ну это их право, я к администрации претензий не имею.
Для меня в принципе очень желательно, чтобы в одной школе учились. Просто когда старший поступал, было проще поступить. Сейчас поступить в Лит стало намного сложнее, поэтому младший и не прошел( А жаль(
Ответить
А много набрал по матем? И пошёл в 1534?
Ответить
Провалил матем. Не решил последнюю задачу, растерялся, ну и соответственно получил 9 баллов. Сильно расстроились тогда. Очень хотели в Лит. Но в итоге пошел в 1534. В другие школы не пробовали, так как изначально в Лит нацеливались, в 1534 ходили просто потренироваться.
Ответить
А в 5 ый ребёнок поступил в лит? Или только в 1534?
Вопрос комфорта— в чем этот комфорт? Мне комфортно дома на диване, в школе надо учиться.
Что в лите особенного? Чего нет в других школах?
Вопрос комфорта— в чем этот комфорт? Мне комфортно дома на диване, в школе надо учиться.
Что в лите особенного? Чего нет в других школах?
Ответить
Диваны в коридорах
Ответить
Естественно, если Ваш сын не занимался в олимпиадных кружках, одной только школьной математики и не могло хватить для поступления в Л2Ш, там ведь вся вторая часть экзамена - олимпиадные задачи, а в ЛИТе спецмата нет.
Ответить
Вот и да( Вы правы. На кружки олимпиадные не ходил, спецмата не было.
Поэтому у младшего и шансов объективо больше, так как в 1534 на спецмате к всероссу не готовят, но олимпиадные задачи нарешивают.
Другой вопрос, а оно надо ли в Л2Ш. Спецмат нравится, но не вижу, чтоб прям фанател. Не попал бы в 1534, и жил бы спокойно без этого спецмата)
Поэтому у младшего и шансов объективо больше, так как в 1534 на спецмате к всероссу не готовят, но олимпиадные задачи нарешивают.
Другой вопрос, а оно надо ли в Л2Ш. Спецмат нравится, но не вижу, чтоб прям фанател. Не попал бы в 1534, и жил бы спокойно без этого спецмата)
Ответить
Так вот и я про то же. Головы не поднимают, а на выходе-то что? Это и странно. Несколько наших одноклассников поступали в 5-ый класс в обе школы. Кто не прошел в ЛИТ, пошли в 1534. Сейчас уже там один остался. И тот жалеет, что раньше не ушел. В ЛИТе все на месте. И это неправда, что в лицее дети слабые. Просто большинство родителей осознанно выбирали школу, где качественные знания сочетаются с комфортной и уважительной для детей обстановкой, без этой сумасшедшей олимпиадной гонки. В 6-7 классах, конечно, некоторые дети переходят в топ-школы, но в основном это дети, которые и приходили "пересидеть" год-другой в хорошей школе до начала приема в топы. Мы вот тоже так хотели, но полюбили ЛИТ.
Ответить
Ещё в лите разны5 учителя математики и повезло если к хорошему попал.
Так же олимпиадная математика платная почему то
Так же олимпиадная математика платная почему то
Ответить
160
а кто хороший?
Ответить
В каком классе бесплатна?
Ответить
Я бы не сказала «знания». Знания-то у всех примерно одинаковые, это ж математика. Нет никаких тайных формул, которые только в 179 школе ученикам рассказывают шепотом. Вопрос в в навыках выкручивания мозгов...
Ответить
Угу, то-то бывший одноклассник из л2ш через день моему названивает с просьбами с геометрией помочь...
Нет, я иллюзий не питаю насчёт литовской математики, конечно, никакой сириус и закл вош нам не светит. Но с другой стороны, конкретно моим детям они абсолютно и не нужны, я бы и уговорить не смогла ехать в какой-то левый лагерь задачки решать. У меня все в порядке с критическим мышлением, я не разделяю всеобщего безумия «без физматолимпа будущего нет». А в части неолимпиадной математики лит на очень достойном уровне.
Нет, я иллюзий не питаю насчёт литовской математики, конечно, никакой сириус и закл вош нам не светит. Но с другой стороны, конкретно моим детям они абсолютно и не нужны, я бы и уговорить не смогла ехать в какой-то левый лагерь задачки решать. У меня все в порядке с критическим мышлением, я не разделяю всеобщего безумия «без физматолимпа будущего нет». А в части неолимпиадной математики лит на очень достойном уровне.
Ответить
вы сравниваете двух конкретных детей, а сравните программы. и не олимпиадную математику, а обычную.
я тоже считаю, что свет клином на олимпиадной математике не сошелся.
я тоже считаю, что свет клином на олимпиадной математике не сошелся.
Ответить
Тут наверняка есть более талантливые аналитики, чтобы качественно сравнить программы. Я вижу принципиальную разницу только в самых старших классах, в физматах берут программу первых курсов вузов. Соответственно до этого все утрамбовывают плотнее.
Я сама закончила нематематический класс школы, где были очень сильные и популярные в Москве матклассы, с бешеным конкурсом и всеми пирогами. В институте оказалась вместе с мальчиком из того самого параллельного маткласса. Да, у них уже был матанализ в последних классах. И мы благополучно прошли все то же самое ещё раз за первые полтора курса.
Я сама закончила нематематический класс школы, где были очень сильные и популярные в Москве матклассы, с бешеным конкурсом и всеми пирогами. В институте оказалась вместе с мальчиком из того самого параллельного маткласса. Да, у них уже был матанализ в последних классах. И мы благополучно прошли все то же самое ещё раз за первые полтора курса.
Ответить
Уж что-что, а геометрия в л2ш очень продвинутая. Видимо Ваш бывший одноклассник просто не тянет((
Ответить
А кто подскажет, сохраняется ли ЛИТовская традиция раскидывать детей по разным классам и не учитывать вообще никаких просьб родителей? Из нашего класса в ЛИТ 6ро собираются поступать (sic!) - и это те, кто озвучивают, сколько еще будет тайных абитуриентов:)))
Ответить
Во вновь набранных классах сохраняется. Это делается для того, чтобы сдружить классы в параллели. Но при переходе в 9-й, когда классы перемешиваются в связи с введением профильного обучения, пожелания детей учитывают.
Ответить
170
Из ваших шестерых вряд ли же все прям возьмут и поступят)
У нас тоже человек десять поступало, и все мамы строили планы, как бы распределиться поудачнее, и кто в рк пойдёт. А поступил только один в итоге.
У нас тоже человек десять поступало, и все мамы строили планы, как бы распределиться поудачнее, и кто в рк пойдёт. А поступил только один в итоге.
Ответить
Да кто ж спорит:) Но в целом, интересно, меняется ли что-то под давлением общественности - мне как раз очень эта идея с разными классами нравится.
Ответить
Насколько поступление в 3 класс легче или сложнее,чем в 5. Обычный второкласник-отличник, каких много. Какие подводные камни.7
Ответить
когда мой ребенок пробовал поступать в 3-й класс, то было просто (на мой взгляд). подводный камень, как вы называете- один был, в математике - примеры с делением, а программа в школе у ребенка предполагала начать эту тему сразу после каникул (а экзамен был как раз в каникулы). Ну кто ж это знал заранее? :)) Русский у ребенка в школе отлично преподавался, проблем не было, по англу репетитор (так что тоже норм, да и учитель очень доброжелательно принимала).
в 5-й конечно жестче, я думаю, т.к. и изучили уже достаточно, и конкурс огромный.
если вы ТОЧНО хотите в Лит, то поступайте ребенка в 3-й класс, особенно, если у него началка что называется "так себе". У моего ребенка началка была сильная, поэтому мы повели ребенка просто так на экзамен, чтоб он вообще понял,что это такое :)
в итоге в 3-й класс он не поступил, а в 5-й даже не смотрели в сторону Лита, есть более достойные школы))
в 5-й конечно жестче, я думаю, т.к. и изучили уже достаточно, и конкурс огромный.
если вы ТОЧНО хотите в Лит, то поступайте ребенка в 3-й класс, особенно, если у него началка что называется "так себе". У моего ребенка началка была сильная, поэтому мы повели ребенка просто так на экзамен, чтоб он вообще понял,что это такое :)
в итоге в 3-й класс он не поступил, а в 5-й даже не смотрели в сторону Лита, есть более достойные школы))
Ответить
Спасибо огромное за ответ. Учту про деление. Началка у нас слабая, дети еще и читают то не все нормально(( А до лита 10 минут на автобусе, хотим сбежать туда пока. А дальше видно будет.
Ответить
Каки5 рядом более достойные?
Ответить
прям рядом?... без понятия ) ребенок поступил в 1543
Ответить
Очень приятное впечатление оставил и ДОД и школа в целом, и учителя. Но 20 человек на место!:( Я в МГУ проступала с конкурсом 5 человек на место, а здесь в 5 класс:(((
Ответить
По факту конкурс намного меньше, насчет этого не переживайте. Оооочень много детей приходят туда ради любопытства и эксперимента.
Но поступить реально сложно, не столько из-за заданий (по математике задания совсем несложные, я бы сказала, что простые для подготовленного ребенка, а дети в основной массе приходят подготовленные). Одна ошибка в математике (одна нерешенная задача) - и пролет! Так что я бы ставку на ЛИТ делать не стала.
Но поступить реально сложно, не столько из-за заданий (по математике задания совсем несложные, я бы сказала, что простые для подготовленного ребенка, а дети в основной массе приходят подготовленные). Одна ошибка в математике (одна нерешенная задача) - и пролет! Так что я бы ставку на ЛИТ делать не стала.
Ответить