Школа
566

Чтобы вы изменили на месте нового министра просвещения в школьном образовании?

В России новый министр просвещения. Есть надежды и на хорошее.
Итак, Чтобы вы изменили на месте нового министра просвещения в школьном образовании?
Я бы внесла такие изменения:
1. Английский обязательно и во всех школах на уровне спецшкол. В сетке, чтобы стоял ежедневно.
2. Отделила обратно садики от школ и чтобы школы могли принимать детей к себе через отбор.
3. Питание бесплатное и завтраки и обеды с 1 по 11 класс. Повысить качество питания.
Вот пока первое, что пришло в голову.

Свернуть
Ответить
надеюсь, ваши идеи не дойдут до нового министра
Ответить
+10000
ALaska *
22.01 16:57
+10000
Ответить
миллион!!!
Anonymous
23.01 10:19
миллион!!!
Ответить
У нового министра своих идей полно без помощи женского форума. И он их осуществит, вне зависимости от того, что мы тут напишем. И вообще разговор в ключе "если б я была царица" больше подходит для раздела Салон.
Ответить
Женский форум - это потребители образовательных услуг, ради которых министр вроде как и работать должен.
Ответить
А вы донесете все пожелания форума до министра?
Ответить
вы смеетесь, они даже не знают о существовании каких-то женских форумов
Ответить
журналисты знают
Anonymous
22.01 12:04
журналисты знают
Ответить
вряд ли кто-то будет сидеть на форуме, это же форум, что тут журналисты потеряли? Сообщение о том, что дом-работница у кого-то простая, как 3 копейки, дала хозяйской собаке помои свинячьи (откуда она их взяла), а у собаки проблемы с ЖКТ, но хозяйка сама инструктаж по питанию своей собственной собаки не в состоянии дать?
Кому все это может быть интересно? Это никто никогда не читает. Это же просто болталка. Нет?
Ответить
Журналисты бывают мамочками) Я - журналист. Но то, что написал автор - анриал. Местами глупость и ванильные мечты.
Отбор-отбором - но в обществе этим детям все равно жить вместе. Поэтому отбор по проф интересам уместен в последних классах школы. А вот профориентация , как наш президент говорит, должна быть как можно раньше и как можно более альтернативна.
Бесплатное питание 1-11 да еще и качество - вот он менталитет халявщиков... Логично было бы требовать повышения качества. Я бы платила. Но при существующем качестве и шаткости платно-бесплатно только еще в началке - неразумно думать, что станет лучше, да еще и бесплатно. Не будет.
и т д
PS: журналисты есть разные, есть копирайтеры, которые тут , наверняка много тем черпают проблемных.
Ответить
Президента к чему упомянула? На 1 канале работаешь?С мужем в кровати тоже его вспоминаешь?
Ответить
А вдруг прочтет?
Anonymous
22.01 11:34
А вдруг прочтет?
Ответить
хто? только кто-то из соседнего топа может прочесть и то, через слово. Тут при беседе с кем-то конкретным-то через три предложения уже теряется нить разговора, никто ничего не понимает, а вы про каких-то журналистов.
Ответить
Максимально приблизила бы систему образования к мировым стандартам - дошкольное образование обязательно, 12 лет среднего образования. Олимпиады выключила бы из схемы поступления в вузы - ЕГЭ должно быть обязательно для всех, у всех должны быть равные возможности.
Вернула бы школе право отчислять за плохое поведение, убрала бы инклюзию. Вернула бы коррекционные школы, систему логопедической помощи.
Ответить
Ни убавить, ни прибавить. Согласна полностью с каждым пунктом.
Ответить
Согласна с вами в пунктах: "Вернула бы школе право отчислять за плохое поведение, убрала бы инклюзию. Вернула бы коррекционные школы, систему логопедической помощи."
Ответить
да, это самое главное, вы отлично сформулировали
#ябподписал
Ответить
Олимпиады и поступление в вузы в ведении другого министерства вообще-то
Ответить
А вот это очень плохо, что система образования курируется по кусочкам. Была бы моя воля, это стало бы одной структурой. Заодно и количество чиновников и министерств сократилось бы.
Ответить
Я тоже полностью согласна!
И ещё убрала бы второй язык.
Ответить
+1000
Anonymous
22.01 23:34
+1000
Ответить
Бред полный, по одним егэ нельзя поступать, вузы утонут в желающих, олимпиады хоть как-то уравнивают конкуренцию. По сути это ДВИ. Про коррекционки согласна
Ответить
1 -отменила бы поступление без экзаменов в вузы по результатам олимпиад.
2- Питание-тут нужно менять качество ,тк не в оплате дело..У моих детей бесплатное питание.Никто не ест ничего и никогда.ибо то, что дают, не съедобно. и за 11 лет в школе в плане качества еды ничего не изменилось.Хотя поставщиков меняли.
3 - обязательный предмет один-это русский .Остальные по выбору.
4- все учителя сдают ЕГЭ по своему предмету.Исходя из рейтинга ,они ведут уроки в старших классах.А не кого директор назначит.
5- Гранты не школам, а учителям, которые обеспечили высокий уровень сдачи ЕГЭ своим ученикам.
6 - единые школьные программы для всей страны.Одни учебники. (по основным предметам хотя бы)
Ответить
"Гранты не школам, а учителям, которые обеспечили высокий уровень сдачи ЕГЭ своим ученикам." - а как определить вклад учителя? Репетиторов никто еще не отменял, многие посещают вузовские курсы.
Ответить
конечно репетитору никто не отменял.Но заинтересованный учитель приложит все усилия ,и на уроках будет готовить к ЕГЭ.У нас сейчас ситуация плачевная-учителя прямо заявляют, что к ЕГЭ они готовить не обязаны, идут просто по программе.Школа г Москвы.11 класс. и 9 класс.В 9 только один учитель профильного предмета готовит к ОГЭ.Все остальные -мимо.Думаю, с грантами лине для тех, кто готовил к экзаменам, ситуация бы изменилась
Ответить
Знакомая девочка рассказывала, как ее учительница русского настаивала, что репетитор неправильно научила ее писать сочинение к ЕГЭ. Говорила, что это не соответсвует требованиям, нужно иначе писать. Родителей вызывала в школу, убеждала, что репетитор некомпетентна.
Девочка написала ЕГЭ на 100 баллов. Так, как ее научила репетитор. Учитель получила премию за взращивание стобалльницы.
Ответить
3 - "обязательный предмет один-это русский". - это перебор конечно.
6. Я против единых учебников, наоборот, на выбор школы. Как известно, есть программы классические, есть повышенной сложности. Школы разные, дети разные.
Ответить
почему же перебор? все остальные предметы ученики выбирают исходя из требований вуза. Тот, кто не планирует далее продолжать образование, ему кроме государственного языка страны по сути больше ничего и не нужно.Пойдет себе в такси, в навигаторе забить адрес то должен уметь.Заявление опять же написать в гос органах.
Ответить
Так в текущих реалиях кроме государственного языка обязательно еще сдавать базу по математике.
Ну чтобы сдачу в такси считать в случае оплаты налом
И все, собственно.
Ответить
так вот, математику убрать.Не нужна она.Калькулятор сдачу посчитает.
Ответить
Там такая математика, что незачем тратить усилия, чтобы ее убирать
Проще сдать и забыть
Ответить
но это деньги.На проведение каждого экзамена
Ответить
Так знаки действий и цифры в калькулятор ещё надо суметь ввести. Так что базовая математика нужна.
Ответить
я же не говорю убрать математику из школьного образования.Я говорю об экзамене.База?зачем нужна?Если она никогда и нигде не пригодится.Даже база.Зачем тратить на экзамен деньги?в таких количествах
Ответить
Так из пункта 3 этого программного поста https://eva.ru/topic/139/3582278.htm?messageId=100034446 совершенно не понятно, что речь идёт только про экзамены. Пожалуйста, постарайтесь точнее выражать свои мысли.
И кстати это прекрасный пример того, что математика необходима всем, ибо она формирует умение точно и лаконично выражать свои мысли ("необходимо и достаточно").
Ответить
вам, математика явно не помогает..
что не понятного?
3 - обязательный предмет один-это русский .Остальные по выбору.
сейчас у нас два обязательных предмета -русский и матем.в ЕГЭ и ОГЭ
предложение -оставить обязательным один
Ответить
Тогда пусть и русский у технарей убирают. Есть риск не поступить именно из-за него.
А с математикой можно вернуться и к тому, что было - единому ЕГЭ по математике. И никому обидно не будет.
Ответить
мы там выше обсудили, по русскому идеальный формат не еге,а диктант.Реальный срез знаний.Этого достаточно.
Ну и русский язык все же обязаны знать все .В отличии от математики, которая если уж не нужна, то не нужна никогда.В принципе
Ответить
Вы русский не сдадите в формате диктанта...
Хорошо, что уже отучились...
Ответить
я уже сдала
на отлично)
и в школе и в универе
Ответить
Краснодипломница? :-)
Ответить
И базу по русскому, а не то, что сейчас для всех в обязательном порядке, и для технарей, и для гуманитариев.
Автокорректоры, если что, тоже везде есть, как и калькуляторы.
Ответить
ну, тут вы не правы. Автокорректоры то есть, но написать заявление о приеме на работу, заявление на получение паспорта, да куча всего заполняется даже при рождении/смерти.И тут без русского не обойтись..а вот с цифрами-реально в жизни только в лифте и в магазине сталкиваешься
Ответить
И для всего перечисленного - за глаза базовых знаний по русскому хватит.
Речь идет о разделении экзамена по русскому языку тоже на профильную и базовую часть, а не об его отмене как обязательного; и сделать это надо для того, чтобы убрать явную несправедливость для поступающих в технические вузы.
Ответить
а я и не против)
просто я считаю, что русский -дб обязательным экзаменом.А математика-нет.
так получается, что много кому она не нужна в принципе никогда, даже тем, кто идет в вуз ,она не нужна.И уж тем более тем, кто не планирует продолжать учиться.Так зачем столько денег тратить на проведение этого экзамена?
Ответить
Ну это как-то не очень солидно, кмк, вообще от математики отказаться, даже базовой.)
Вот деление обязательных предметов на базу и профиль (русского и математики) - очень бы способствовало восстановлению попранной справедливости.(
А то наблюдали последние пару лет, как в технические вузы проходят те, у кого 100 по рус.яз. и гораздо менее скромные баллы по физике\информатике\математике, а явные технари остаются за бортом.
Больной вопрос(
Ответить
Дааа, руский очень вытягивает , понимаю..я думаю, если чел в принципе не способен учиться в физ-мате,то он туда и не пойдет.
по мне -так я бы убрала вообще формат егэ по русскому и всех бы отправила писать диктант.Это реальный срез знаний русского языка.А не та туфта,что сейчас в ЕГЭ.
Ответить
+ много за сложный))) диктант
и срез, и минимум простора для "манёвра оценивания"
*сочинение лучший срез, но больше простор для субъектива
Ответить
не, сочинение -это вообще не то.я любые сочинения писала на 5/5 всегда есть возможность подобрать нужное слово)
а вот диктант...
только он может показать сразу все очевидно.И даже отличники ,как я была по русскому,не всегда писала диктанты на отлично.Если учитывать, что 1 ошибка-это уже 4... у нас так оценивали.
и ,кстати, очень жаль, сейчас дети мало пишут диктанты в школе..навык писать под диктовку и успевать, у них ниже среднего..
Ответить
переформулируя заявленные цели метапредметики: русский язык нужно выучить не для того, чтобы знать правила, а чтобы уметь формулировать собственные мысли
с этом разрезе я скорее за сочинение
но... субъективность оценивания

поэтому + много за сложный диктант как максимально возможный по показательности (при условии соблюдения возможности прозрачности оценивания) срез знаний языка
Ответить
если рассматривать русский язык как базу (как того многие хотят) то, совершенно не нужно формулировать свои мысли.Нужно уметь правильно, без грубых ошибок заполнять официальные бумаги (с этим сталкиваются все) , а вот излагать свои мысли -это уже высший пилотаж) и это точно многим не нужно.
Ответить
тоже плюс в копилку за диктант)
Ответить
Сразу видно, что математику Вы не учили. То что Вы называете математикой на деле является лишь её малой частью и называется арифметикой. Самое основное в математике и пожалуй самое главное, это умение логично мыслить, а цифры и формулы это уже вторично. В некоторых разделах математики цифр вообще нет. От слова совсем.
Ответить
и это вы к чему сейчас выдали?? такой поучительный пост?
мне, слава богу уже ничего сдавать не нужно
Ответить
№1 - Это почему это?
С.Сковородкина F**
23.01 02:14
№1 - Это почему это?
Ответить
потому что должен быть единый для всех способ поступления в вузы. и одинаковый срез знаний по одинаковой программе обучения.Это и есть равные возможности.И когда вводили ЕГЭ - этот критерий был один из основных. Знания олимпиадников конечно глубже и обширнее ,возможно им в процессе обучения можно ставить автоматы по их профильному предмету или освобождать вообще от профильного предмета выставив сразу оценку отлично.
Ответить
Это уже уравниловка ). Т.е. доведение идеи равных возможностей до маразма.
Ответить
но простите, эта идея изначально и была-равные возможности для поступления в вузы
и в чем маразм?единая программа, единые стандарты ,единый экзамен.кто то знает больше-отлично, им засчитать этот предмет (олимпиаду ) как отлично и освободить к примеру от экзаменов.Так у моего племянника, отлично знающего английский приняли сразу экзамен (и он забыл об этом предмете на все года учебы)
а учится он на инженера)
Ответить
Если учесть, что иностранный в техническом вузе полтора- два года, то да, очень существенно
Ответить
Маразм в том, что при этом не решается, собственно, вопрос "выращивания" специалистов. Уравниловка может дать среднюю массу. Люди, они не единые. И, к слову, многие из крайне одаренных по одному направлению, еле-еле тянут другие. А как специалисты в будущем они очень даже нужны.
Вы ратуете за систему, которая будет выдавать крепких середнячков, и отсечет примерно половину ярких талантов.
Получается очень распространенный подход: вместо того, чтобы дать людям возможности (что изначально декларируется), занимаемся тем, что отнимаем эти возможности у других. Причем, вовсе не передавая их кому-либо. Вступительные экзамены в хорошие вузы никто не отменял, и совершенно правильно. И я не сталкивалась с таким, чтобы хорошо сдавший эти экзамены не поступил. Если может сдать - поступит. И Детишки с БВИ ему не помешают.
Ответить
я не поняла, кто мешает крайне одаренным детям освоить программу рассчитанную на середнячков? Это проще простого. Более того, не всю программу , а всего лишь два предмета? и один, в котором они асы им сдать в рамках как все, это уж точно не возникнет проблем , не так ли? Я ратую за то, что бы у всех был один путь поступления в вузы.Если кто то осваивает программу глубже-отлично, засчитывают им этот предмет,
И я очень надеюсь, что в итоге придут к этому, потому что этих людей ,купивших олимпиады поступающих без экзаменов ,слишком много уже стало.
Кстати, меня в принципе не интересуют бюджетные места.мой ребенок планирует учиться там, где нет бюджетных мест и я этому очень рада.
Но если говорить о справедливости, то не должно быть тех, кто поступей в вузы таким образом.
Кстати,яркие таланты? а кто сказал, что освоив чуть глубже 1 школьный предмет, перед нами уже яркий талант??
Ответить
Ну вот и разница между нами. Я вовсе не ратую за то, чтобы все были "как все". Уж на что совок из-за этого ругают, но до подобного даже там не дошли. Я ратую за то, чтобы пути были разные. Позволяющие разным людям с разными способностями, способным в будущем стать хорошими специалистами, выбирать свой путь. И никакого ущемления справедливости в этом нет. Как раз это справедливо.
Да, людей, купивших олимпиады, не знаю ни одного. Дочка олимпиадница, "левых" там нет, все, кто выступает, действительно заслуживают своих результатов.
Кстати, я не говорила, что "освоивший чуть глубже один предмет", это яркий талант. Я написала совершенно другое. То, что среди ярких талантов те, у кого есть проблемы с уравниловкой, встречаются чаще, чем среди середнячков.
Например, сходу, двое моих знакомых.
Один понимал теор. физику (да и вообще физику) так, что к нему со всего курса ходили за консультациями. Объяснить мог самому тупому, понимали все. Но во всех остальных областях жизни косноязычен до изумления. Литературу с русским он сдать мог еле-еле по системе зачета, а уж на приличные баллы (егэ-то считают общий балл), так даже думать нечего. К сожалению, ученый вырасти не успел, погиб от несчастного случая.
Вторая мечтала о биологии. Но, несмотря на мечту и упорство - увы, по способностям была не на уровне. Сдавала вступительные, проваливалась.В результате нашла свой путь. Пошла работать на био станцию, пахала, зубрила материал не только вступительных, но и намного больше. Да, таланта у нее не прибавилось. Но ей и не нужно было. Она поступила по направлению, в целевую. И за счет длительной подготовки сумела удержаться на учебе, многое было изучено заранее. Училась на троечки, но честно выжимала из себя максимум. Сейчас работает по специальности, одна из немногих, и специалист получился хороший.
Ответить
вы сама-то в спецшколе хоть день учились? Судя по всему - нет.
Питание бесплатное никому не нужно, коммерческие буфеты с качественной едой и божескими ценами - все, что нужно
Ответить
Я, к сожалению, нет. Но знаю, что школьники из любой европейской страны на выходе из школы имеют очень приличное знание английского. Чем наши хуже? Бесплатное питание нужно, кому не нужно, к примеру пишет отказ, получает, компенсацию какую-нибудь, например, талончики в буфет.
Ответить
Язык в школе это в принципе зло, ибо все наши учебники оторвать и выкинуть надо).
Ответить
Про учебники поддерживаю. Раньше в школах активно использовали хорошие англоязычные учебники типа Gateway, но пару лет назад перешли на наших авторов.
Ответить
И кому нужен этот иностранный на территории нашей страны?! Где его будет использовать житель города N ? Да еще так углубленно!

98% населению нашей страны иностранный не нужен. Ни англ, никакой. Языки забываются без практики. Незачем сравнивать с каким-то школьником из европейской страны. Нашим не нужен совершенно. У нас загран паспорта имеет ничтожно малое количество населения и те кто имеет выезжают в основном в турции и шриланки.

Тем, кому нужен язык выучат его и так.

"Но знаю, что школьники из любой европейской страны на выходе " - учите матчасть, так как нефига Вы не знаете. У нас две семьи друзей коренных испанцев. Не учат там англ во всех школах! В некоторых, да. в основном - нет. И так за все страны Европы незачем говорить, что вы что-то там знаете
Ответить
Моим детям английский нужен, и сильная математика и физика и биология и химия и чего сами еще захотят, а вашим нет. Это ваш выбор. Не знаю про Испанию, не учат английский, значит учат французский или португальский или еще какой-то другой углубленно.
Ответить
У Вас дети видно сильно младше. И это все ваши мечты, а не реальность. Так как физически невозможно осваивать " сильную математику и физику и биологию и химию " и забыли написать углубленный иностранный (мы же о нем тут говорим). Человеческие ресурсы ограничены. И углубленно изучать почти все предметы ни один ребенок не сможет. Не зря поэтому в более старших классах идет разделение на кто во что углубляется.

И почему вы решили, что если Вы хотите, чтобы Ваши дети изучали все углубленно, то это надо и всем детям страны такое все предметное углубленное обучение?! Мы здесь пишем не о конкретно Ваших детях и моих. А о общем образовании
Ответить
Если изучать всепоследовательно, то очень даже можно, языки пораньше, а физику и т. Д по позже
Ответить
Ответ теоретика.
ALaska *
23.01 00:54
Ответ теоретика.
Ответить
Как раз практик, язык плотно изучался до поступления на профиль, сейчас по остаточному принципу. Второй тоже кстати, но без напрягов и гонки, между делом для общего развития
Ответить
видите, дураки и дороги дополнятся еще и "сам не читал, но осуждаю". Надо сначала поучиться в спец.школе самой, прежде чем это всем предлагать на министерском уровне. То, что за границей дети говорят лучше - это потому, что в их стране говорят на английском в магазинах, на улицах, студенты часто ездят за границу, так как во многие страны просто им не нужны визы....А не потому, что они в вашей спец.школе учились.
Ответить
А близость их языков вы не учитываете? Я думаю, мы б тоже очень неплохо освоили б украинский или белорусский.
Ответить
Поддержу. Нормальные столовые с адекватными ценами и выбором блюд. Как в вузах. И обеденный перерыв нормальной продолжительности. Проку мне от бесплатных обедов, положенных моему ребенку, если в 40% случаев она это не ест, а в 40% - не успевает за перемену 15 минут, т.к. между стоят важные уроки. И бежит она после школы в Мак, где явно не дешевле, однообразно и не особо полезно.
Ответить
1. Решение этому можеот быть одно - снизить уровень спец школ, потому что на всех хлороших учителей нет.
2. Отбор в принципе заперщен в первый класс. Это будет слишком скандальный закон потому что опять начнется конкурс кошельков
3. Правильно образование у нас уже длучшее в мире, пора питание заниматься
Ответить
Официально сейчас нет никаких спец школ, финансирование для всех одинаково.
Ответить
Интересно, кто будет преподавать английский на уровне спецшкол в любой региональной школе сельской местности?
Глобус Москвы часто мешает видеть объективные реалии.
Отбор и сейчас есть, начиная с 5го класса полно школ с отбором
В 1й класс отбор не введут уже, у нас принцип равных возможностей проповедуется
Ответить
Отбор и есть равные возможности. Подготовились дети, поступили, из них набрали сильный класс. А какие равные возможности есть у толкового ребенка в классе с лодырями и драчунами?
Я на отдыхе познакомилась с мамой школьницы из Украины, в их школе и в других средних школах тоже, приоритет в образовании, один из, английский преподают на высоком уровне и каждый день. Если на Украине вопрос с учителями английского решили, что в России почему не смогут.
Ответить
Отбор - это дифференциация, а не принцип разных возможностей. Никто не разрешит школам отбирать первоклашек.
А в среднюю школу, пожалуйста, готовьтесь и поступайте, никто не препятствует.
Английский нафиг не сдался большинству населения страны, никогда в жизни он им не пригодится на уровне спецшкол. Зачем тратить на это бюджетные ресурсы?
Я лично против приоритета английского
Ответить
Ну пусть не отбор, а деление детей по уровням можно с 1 класса внутри школы сделать.
Ответить
Любые отборы в 1 класс это зло, даже в 5-м еще не очень хорошо видно ребенка, его сильные стороны. С 7-го уже норм, там уже дети достаточно взрослые, чтобы понимать, что они учатся, и их отбирают по их способностям и усилиям, которые они прилагают для этого.
Ответить
И в первом видно и в пятом видно. Не все, но кое-что видно.
Ответить
Есть дети которых видно, почему же им на давать шанс изначально учиться с интересом? Мой ребенок учился в отобранном классе в началке, после 4 сознательно шел на отбор в хорошую школу.
Ответить
Родители видят своего ребенка, я согласна. Но те, кто отбирают, могу не рассмотреть. И потому в 1-й класс отбирают на 90 процентов по родителям, по их статусу, а не по детям. Плюс родители, пытаясь попасть в "илитную" школу, детей таскают по подготовишкам и развивашкам, лишая детства, а они к 5-му классу уже все, я устал, родители, Вам надо, Вы и учитесь. А как показывает практика, далеко не все, кто рано научился читать, а это всегда был основной показатель готовности к школе, потом показывают успехи, особенно в математике.
Ответить
Абсолютно с вами не согласна и дети разные и родители разные и те кто отбирает разные, у моего ребенка 100 % отбор был именно по знаниям. Школа обычная дворовая, но с пилотным проектом на тот момент.
Ответить
А сколько лет Вашему ребенку, и он у Вас один? Я рада, что Вам повезло со школой. А у меня перед глазами куча противоположных примеров.
Ответить
Мой ребёнок скоро школу заканчивает и дело не в везении, все заранее узнавали и про школы и про учителей, выбирали подходящего. А количество тут вообще не причем, у знакомой четверо, учатся все у хороших учителей.
Ответить
И к чему сравнивать сателлита Украину с нашей страной?! Они подчиняются америке. Вот пусть и учат язык хозяина хоть 24 часа в сутки.
Ответить
Что бы
Anonymous
22.01 13:15
90
Что бы
Ответить
Надеюсь министр этого не читает;)
1. Только не это! 90% английский вообще не нужен, и того что учат сейчас выше крыши.
2. Нет, нет нет. Отбор в началку зло. Отбор должен быть после началки.
3. В питании главное чтобы оно было съедобным, за это не жалко и заплатить.
Ответить
90% нерабочих специальностей как раз требуют знаний англ. языка, без них, конечно, тоже можно, но это сразу ограничивает количество вакансий и уровень з.п.
Ответить
Каким рабочим нужен английский???
Ответить
тем, кто планирует участвовать в соревнованиях Word Skills :-)
Ответить
И сколько процентов населения будет работать на этих нерабочих специальностях, требующих знания английского?
Основная масса будет работать на других работах
Ответить
Почему обязательно работать с английским? Шекспира будут читать в подлинике, техническую литературу, общаться буду с иностранцами. У нас кроме дураков и дорог какие враги? Правильно, англо-сакский мир, врага надо знать, т.е. понимать.
Ответить
Подавляющее большинство населения далеки от Шекспира в подлиннике и технической литературы. Ну так устроен мир.
Русский бы хоть выучили
Это ж обнять и плакать, как пишут на родном языке
Какой английский на уровне спецшкол?
Ответить
Шекспир и в переводе никому не нужен.
Ответить
Не хотите Шекспира, есть много других. Вот несколько: Joanne Rowling, Joanne Rowling, Sir Arthur Ignatius Conan Doyle, Oscar Fingal O’Flahertie Wills Wilde, John Ronald Reuel Tolkien.
Ответить
И кого из них не перевели на русский язык?
Ответить
Перевод это одно, а оригинальное произведение другой. И фильмы без дубляжа гораздо лучше смотреть .
Ответить
Т.е. конечной целью российского образования вы видите фильмы без дубляжа?
Ответить
Вообще это было бы круто. Настолько бы повысило взаимопонимание со странами Европы! Да и с Америкой.
Ответить
Да и так полное взаимопонимание, даже с фильмами и книгами на русском. Но при этом хоть с каким-то базовым знанием ин.языка, позволяющем спокойно путешествовать.
А "враги кругом" - это только в зомбоящике, для глубинного электората.

P.S. но мы в любом случае за более серьезное изучение того же англ.яз. в школе, т.е. не пару часов в неделю по древней программе, как сейчас. Пусть и в ущерб всяким "духовным краеведениям" и "технологиям".
Ответить
Одной из, да.
Anonymous
22.01 16:04
Одной из, да.
Ответить
Вопросов больше нет.
Ответить
Ерунду не пишите!
ALaska *
22.01 17:09
Ерунду не пишите!
Ответить
убрала бы узкие темы из программы... например, зачем математику загружать голову темой про подробнейшее строение папоротника или мха?? бред, полный.. надо давать общее представление о биологии, химии и физике до 8 класса включительно ( в Европе есть просто предмет Science для этого, где рассказывают поверхностно, заинтересовывают на опытах и примерах, и лишь потом желающие углубляются в тему) а у нас вдалбливают абсолютно ненужную ерунду про спороносные колоски, коробочки со спорами, итд узкоспециализированную терминологию и подробности , которые ребенок через 30 дней и не вспомнит, а время отнимает и не развивает эта информация никак... и так и по физике и по химии долбеж ненужный... больше практики должно быть, где реально интерес проявиться должен, а после этого уже и предметы по выбору с детализацией выбирать..
Ответить
Согласна. В США тоже Science для всех. А потом кому нужно, берет уроки более высокого уровня по физике, химии, биологии. Не нужно и спецшкол( хотя они есть).
В обычной школе ученик может брать предметы повышенного уровня и это видно в его аттестате. Простую он историю или литературу прошел или повышенного уровня. И так почти по всем предметам.
В старших классах ученик может выбирать как предметы ,так и их сложность.
Ответить
1. Часто проверяю тетради детей, кот...
Учитель из дворовой школы.
23.01 18:13
110
1. Часто проверяю тетради детей, которые по-русски с трудом пишут к концу 9 класса. Таким английский ежедневно - трата бюджетных денег и нервов детей, родителей и учителей.
2. Ну и будут школы -гетто. Хотя они и сейчас есть.
3. Только платное, с 1 класса. Потому что регулярно вижу масло, размазанное по стенам, апельсины по углам в коридоре и т.д.
Ответить
1.Питание диетическое в школах Стране нужно здоровое поколение
2.ИУП с 9 класса
3.Вместо перечневых ДВИ, хотя бы по той причине, что дети в учебное время должны в школе учиться. А получается, что дети полгода, как минимум, по олимпиадам скачут. Выберут ВУЗ. Сдадут ДВИ и порядок. А то, загнали всех в олимпиады, чтобы в школе не учить. Кормушка для репетиторов, и платных курсов и лагерей.
4 Конкурс аттестатов. При этом выработать четкие критерии оценивания(8 бальная вполне).
Ответить
А вы сами с кем-нибудь из детей через эти олимпиады-ЕГЭ-ДВИ прошли? Я вот проходила 2 раза уже. И точно могут сказать, что ДВИ летом после ЕГЭ - это на выживание, а ЕГЭ с его ежинственной попыткой в год - это громадный стресс. Ну, а кормушкой станет точно также подготовка к ЕГЭ и ДВИ.
Ответить
Старший сдавал ДВИ около 4 лет назад. Никакого стресса. Обычный экзамен в стенах выбранного ВУЗа.. Готовился, естественно. После экзамена 60процентов сразу отсеялось. Но мы не бегали по другим ВУЗам- выбрали, сдали, поступили. Готовился 1год.
Ответить
А отсеивавшиеся пошли в другие вузы. Почему они должны быть этой возможности лишены. Ну, и не знаю, то ли у вас нервы как канаты, то ли лишних денег много, то ли подзабылось за 4 года, но вот моя тоже в прошлом году сказала, что либо в МГУ, либо никуда, и нам всем было ооочень нервно. А у меня еще девочка, которой армия не грозит.
Ответить
Остальные отправились в другие Вузы. Из нашей школы многие в ВШЭ поступили. Туда проще оказалось. Направления в основном экономика, менеджемент, лингвистика. Мы и не выбирали ВУЗ без ДВИ, так как из регионов приезжают с очень высокими баллами.А тут сразу отсеялись, и сразу стало понятно, что мы поступили. То, что было все спокойно, я точно помню, так как после ЕГЭ сразу на море ребенок поехал на неделю. Он всего 3 ЕГЭ сдавал. Там и узнал результаты последнего ЕГЭ. А ДВИ в июле было, поэтому и отдохнуть и подготовиться успел. Но у нас репы хорошие были. Такие обезьяну подготовят.Да, и если бы не сдали, то успели бы в ВУЗ попроще подать документы.
Ответить
Да, и видимо немного все меняется каждый год. У нас кто в ВУЗы по ДВИ не прошёл, в ВШЭ на бюджет прошли, а в прошлом году наша знакомая в Вышку только на контракт проходила, со скидкой, уже аванс внесли. Потом результаты математики из МГУ получили. Она в первой десятке лучших по баллам оказалась. Маткласс обычной школы, без олимпиад в анамнеза. Деньги забрали и в МГУ пошли. Я думаю, что мало умных детей, поэтому нервничать не нужно. Готовиться и верить в наших деток.
Ответить
Отменить ОГЭ и ЕГЭ
Ответить
Выступала бы за замену перечневых олимпиад на ДВИ.
Ответить
Добилась бы реальной независимости школ в выборе образовательных программ, учебного плана и режима обучения. При этом запретила бы изменение заявленного учебного плана в течение учебного года. Разрешила бы директорам школ реально самостоятельно выбирать поставщиков школьного питания.
Ответить
Насчет питания поддержу.
+Старшеклассникам дать возможность выбирать как предметы,так и их сложность ( выше писала)
Ответить
Отменить впр, мцко. Достаточно контрольных, которые каждую неделю проводят. Отменить оценки по музыке, труду, изо во всех школах, а не оставлять формулировку: по желанию школы. Историю не вносить в егэ!
Ответить
+ по всем пунктам

МЦКО оставить как диагностику при спорных ситуациях
+ убрать иняз из ЕГЭ, или добавить естествознание
Ответить
+++
GK&MM KF*
23.01 10:56
+++
Ответить
ввела бы квалификационные экзамены для учителей уровня егэ, разрешила бы иуп и страты, разрешила бы выбор преподавателя, запретила бы гаджеты в школе, гранты бы раздавала школам по результатам егэ, вернула бы в школу хотя бы минимальную воспитательную работу, вернула бы в школу ежегодные переводные экзамены, в вузах - стипендию, на которую можно прожить, преподавателей - на контракт, продлять только тех, к кому студенты записываются, встречи с работодателями на последних курсах....да дофига всего))
но ничего не будет, более того, вангую - будет хуже, закроют возможности альтернативного образования, потому что народ из школ утекает, пока ручейком))
Ответить
интересно, куда же народ из школ утекает?если это естественный процесс закончить школу..
Ответить
(дала пирожок и погладила по голове) не забивайте себе голову лишней информацией, это актуально только для тех, кто с первого раза понимает прочитанное
Ответить
да у вас там вообще все странно звучит..взять хотя бы - разрешила бы иуп и страты,
что есть это??
а за пирожок спасибо.Вам бы научиться так же просто свои мысли выражать, как пирожки выдаете.
Ответить
ИУП = индивидуальный учебный план.
Ответить
В нашей школе есть страты. Не может быть что без разрешения. А утекать куда? Частные школы дорогое удовольствие. А когда недорогие, то, как правило, слабые.
Ответить
Страты дорогое удовольствие, ваш директор молодец, щедр. А вот если для страт прописать доп.финансирование - было бы здорово. Страты дают возможность получать образрвание по своему уровню и для Москвы позволит снизить ажиотаж с переходами в школы.
Но это инициатива, наверно, регионального уровня, так как в небольших населенных пунктах нет ни детей, ни учителей на страты.
Ответить
Вы правы, школа Московская. Конечно сельским школам не до страт, детей не то количество. Тут ещё важно, чтобы для 1и 2 страты были в школе сильные педагоги.
Ответить
Вот я выше про это писала. Не знала,что это называется "страты". В США это во многих ( или во всех?) школах .
Все дети проходят базу по всем предметам, а в старщих классах ( кому нужно) выбирают предметы с более сильной программой
Ответить
У нас в школе сейчас иначе, не дети выбирают предметы с сильной программой, а их распределяют по стратам исходя из уровня знаний. Сильные 1 и 2 страта, 3 и 4 страта слабее. В 3 и 4 стратах есть недовольные. Из 1 и 2 можно вылететь, если успеваемость снизится, а из 3 и 4 подняться, что сложнее.
Ответить
Мне не нравится эффективная началка, то есть не сама по себе, а параллельно с "неэффективной". Едино должно быть, либо всеобщая 11-летка, либо переводят всю школу на 10-летку. Одаренные дети, которые хотят перепрыгнуть год или пару, сдадут экстернат, как и всегда было. А то через несколько лет в средней и старшей школе будут разновозрастные дети с разницей в возрасте 1-3 года.
Ответить
Они и так есть. Кто-то пошел с 5 лет в школу, ну почти с 6, а кто-то почти с 8. Всегда в класса дети 3 годов рождения. Это никак не влияет ни на что.
Ответить
Будет еще больше вилка и чаще. Давайте, как после войны, посадим за парту 7 летку и 15 летку и будем довольны. Вот на фига оно, когда можно по нормальному.
Ответить
С чего бы?
Anonymous
22.01 17:05
С чего бы?
Ответить
Считаем, ребенок пошел в класс 1-3 в 6,5 лет, на 1 сентября 5 класса ему 9,5;
ребенок пошел в класс 1-4 в 7,5 лет, на 1 сентября ему 11,5. В средней школе смешиваются. И что за фигня? Дети на 2 года младше не сильнее, не умнее, а просто тупо младше со всеми на то минусами и проблемами. Уютно ли в таком классе мальчику, который по плечо девочкам. Не рассказывайте мне сказки, что в 1-3 берут только подготовленных и только с 7, в нашей школе уже не первый год программа эффективная началка существует и с 6 лет берут и двоечники потом в таких классах учатся, если уходят, то только сами, никто не по каким итоговым промежуточным аттестациям их не переводит. По какому принципу их школа набирала мне неведомо. Конечно там есть и умницы, но их не больше, чем в обычных классах. Идея может и хорошая, а воплощение, как всегда....
Ответить
Так и сейчас есть. У дочери в классе , сейчас 11 класс, 2 человека, кто в 16,5 окончит, ещё двое , кто в 18,5 лет окончит, остальным 17.
Так было все 90, начало и середина 00. Не было никаких проблем и сейчас не вижу.
Ответить
Лично меня, в школе, где учится мой ребенок практически все устраивает. Единственное бы ужесточила перевод из класса в класс, с тройками в класс послабее переводила бы, отбор каждые пол года.
Ответить
Вот интересно, объединение школ придумали, чтобы уровнять образование. А так как уравнение не нужно не школам, не ученикам, то теперь в одной школе делят детей на классы "поумнее" и "поглупее". Я такое разделение приветствую. Не хотят люди уравниваться.
Ответить
Так оно и стало средним по холдингу) есть один корпус куда все стремятся, остальные так массовка. И у нас в школе не делят детей, они сдают экзамены и идёт распределение в соответствии с результатом этих экзаменов
Ответить
Ввела бы единую программу обучения. Допы, пожалуйста, любые. А уж за свои деньги изучай в каком угодно разрезе. Но учебники одни для всех с полным набором рабочих тетрадей, атласов, контурных карт. А то сейчас дети проходят географию и историю без карт и атласов, потому что школа не обеспечивает, а с родителей собирать деньги нельзя. Это образованием назвать нельзя, фикция сплошная.
Убрала бы второй иностранный язык как обязательный, профанация. Одному то не могут научить нормально
Ответить
Образование должно быть бесплатным! И учебники и тетради и контурные карты и ручки и карандаши. Платные допы-зло. Допы должно оплачивать государство, а не родители.
Ответить
Вы не поняли меня. Допы как раз бесплатные, типа математические кружки, а вот если ребенок, точнее его родители хотят, чтобы дитятко изучал предмет вглубь и вширь, пусть платят репетиторам.
Но спрашивать на ЕГЭ и вступительных можно только то, что преподается по единым стандартам
Ответить
даааа. поддержу. Именно так и должно быть.
Ответить
А в кружках разве не изучают предмет в глубь и в ширь?
Ответить
Очень очень редко. Есть спортивные, танцевальные, музыкальные и прочие творческие кружки. Есть Олимпиадная математика и робототехника. Кружков программирования наверное мало, мало химических, биологических и физических. Кружки иностранных языков очень часто платные.
Ответить
Платные допы полезны тем, что их никто не навязывает и можно выбрать уровень. Государство должно оплачивать обязательную программу, далее по желанию все сами ибо впихнуть невпи*ху*емое) в школьную программу нереально. Моему ребенку например не нужны допы в школе по английскому или русскому, а нужна физика и химия, а ещё программирование.
Ответить
Вот пусть они все будут бесплатные, а ваш ребенок выберет нужные для себя.
Ответить
Качественными они не будут ибо учителю это на фиг не надо будет это первое. Второе одного хотения мало, мой ребенок ещё попал в то время когда было большое колличество бесплатных допов даже для дошкольников. Это постоянный хаос, плохая посещаемость, разный уровень детей. Проблема с хорошими педагогами, с бесплатного английского три педагога ушли за два года.
Ответить
Да все это решаемо. Если учителю за допы идет достойная оплата от государства, если допы делятся: есть кружок русского, где нужно подтянуть хвосты, есть кружок, где дается сверх программы.
Ответить
И учителя прям разорвут с на кучу медвежат, им после 7 урока прям каждый день будет в кайф сидеть то с двоечниками, то с отличниками, так ещё и параллелей то не одна, задействовать надо будет и субботы и воскресенья, чего уж там, нет у учителей семей. Да и про перерыв между допами и уроками не забудьте, вот как раз 12 часовой рабочий день будет.
Ответить
Что мешает в штат взять больше учителей? А то у нас сейчас учителя перебежками между корпусов холдинга перемещаются. Вот на что время полезное уходит. Грамотный менеджмент в сфере образования и современная организация труда - вот чего не хватает. Оптимизация - это зло, которое привело к сокращению учителей, экономии фонда з/п, но никак не к повышению уровня образования
Ответить
Меньше часов меньше зарплата, у ребенка только географ ходит из соседнего здания, остальные учителя сильные, у них профильные классы, с большим количеством часов, и вести им ещё кружки и допы после уроков точно не интересно. Про занятия на которые ходит ребенок уточнила у него, их ведут не учителя холдинга, так что уровень нулевой они точно вести не будут.
Ответить
Для учителей это же не гуманитарная помощь, а обычная работа, оплачиваемая. Это уже вопрос к организаторам процесса
Ответить
С чего бы допы должны быть платными? Государству ( нормальному) как раз важны умные и образованные люди, а не дурачки, которым все лишнее. Не каждый родитель умного ребенка способен платить, особенно если такой ребенок в семье не один. Все реально, школы с отбором для умных с повышенным финансированием, а вот дурачки, которые плохо себя ведут, учиться не хотят, их на таксистов пусть родители учат.
Ответить
Государству нужны малообразованные граждане, чтобы выполняли тяжелую низкоквалифицированную работу за небольшую плату. И английскому учить не за чем, а то вдруг молодой человек получит образование и уедет за границу жить и работать. Без знания языка возможность переезда сильно снижаются.
Ответить
А вот я бы как раз вернула систему спецшкол с повышенным подушевым финансирование и конкурсным поступлением (только старшая школа)
Ответить
Плюсуюсь.
Anonymous
22.01 12:20
160
Плюсуюсь.
Ответить
А как попасть всем желающим в эти спецшколы на уровне начальной школы да и в среднюю? Для всех желающих таких школ не хватит. Опять условия для коррупции. Или предлагаете стоять ночью в очередях и записываться, кто не успел тот опоздал? Все это уже тысячу раз проходили. Нужно либо поднимать уровень образования для всех, либо обеспечивать всех "средним" образованием. Хотите для своего ребенка нечто другое, платите, но за воротами школы
Ответить
А как сейчас попадают? Экзамены сдают отборочные и поступают. Никакой записи по желанию в такие школы не должно быть.
Ответить
Идея не в том, чтобы туда попадали все желающие, а в том, что талантливым детям надо бесплатно давать расширенное образование. Коррупция - это вопрос отдельный.
Ответить
Не может быть высокий уровень образования для всех. Нет такого нигде. И в Великобритании и в Германии школы есть хорошие, есть плохие (слабые). В Великобритании близ хорошей школы аренда за жилье зашкаливает. Многие хотят детям достойное образование. В Москве потом из спецшкол в средних и в старших классах дураков не выдавить из школы, они добровольно не уходят. Они из садиков пришли в первый класс и место свое никому не отдадут. А набрать спецшколы много из вне не могут, у них уже в параллелях детей полно. Осталось в Москве несколько топовых школ, которые набирают в 6-10 класс. Но их мало, кучкуются в ЮЗАО, ЗАО, а Москва большая, из некоторых районов до этих школ 3 дня на оленях.
Ответить
В нашей стране, нищей в своем большинстве, надо поднимать средний уровень образования. Государство же декларирует равные возможности для детей и из сельской местности, где нет и никогда не будет спецшкол, и из городов-миллионников. Пусть платным будет частное образование.
Ответить
Всем желающим там делать нечего. Сидите дома. Экзамен сдал - поступил. И никак иначе! Экзамены сделать прозрачными, как ЕГЭ для ВУЗа. Делов то.
Ответить
Согласна, самый адекватный набор в спецшколы это в 7-8 класс, по результатам экзаменов. Как раз дети уже к этому возрасту определились в большей части с интересами, и время есть серьезно углубится в предметы.
Ответить
Совсем не правы про единую программу. По-вашему, умные, талантливые дети не должны иметь возможность поступить в сильную школу/класс с углубленным изучением предмета и учиться интересно в общее учебное время? Они за пять минут понимают то, на что другим нужно две недели. Почему они должны сидеть полдня в обычном классе и тупеть, умирать от скуки, а серьезно учиться после школы, да еще и за деньги родителей, когда остальные отдыхают? Зачем им вообще такая школа? Наоборот, нужно больше спецшкол и профильных классов в школах (не в началке), чтобы не было необходимости ездить по полтора-два часа до профильной школы, как сейчас.
Ответить
+1
Anonymous
22.01 13:44
+1
Ответить
+2
Babika D**
24.01 03:42
170
+2
Ответить
Не, ну денег нет, а вы держитесь - раз. Два - нафига нужен англ на таком уровне во всех школах? Я против.
я хочу, чтобы вернули систему, которая существовала раньше для детей с ОВЗ, чтобы не было инклюзии от которой плохой всем и деткам с овз, и обычным школьникам, и учителям. И еще хочу, чтобы запретили мобильные в школах как во Франции. Возможно запретили вайфай в школах, к некоторых западных странах.
Ответить
+1, кроме интернета. В школе на уроках он нужен
Ответить
Главное, что вырисовывается большинством мнений - инклюзию долой.
Ответить
Ну вот лично мне все равно, если ребенок умственно сохранной, то почему нет? Но да мой ребенок с 1 класса учится только в отборных классах.
Ответить
Так все против не из-за сохранных детей. В нашем детстве тоже были ребята на костылях, которые учились. Против-то из-за деток с психиатрией. Приятельница так из начальной школы ушла. Образование у нее не дефектологическое, а учитель младших классов. В классе 30 человек. Она пережила деток, не говорящих на русском, деток из маргинальных семей,а сломалась на трех ребятах с психиатрией у нее в классе. Понятно, что они не виноваты, но они срывали ей каждый урок, кидали в нее разными предметами на уроке. В учительницу. В результате в конце года, она сама в ответ кинула в ребенка машинкой и написала заявление об увольнении.
Ответить
Не инклюзию, кстати... дети с любой инвалидностью, кроме ментальнойно должны учиться со всеми.
Избавится все хотят только от неадекватов.
Ответить
Да не ментальной инвалидностью всегда учились в обычных школах. Речь о детях с психиатрией.
Ответить
Систему студ-городков и кампусов как в Америке и Европе, которые будут полностью все в себя включать - учебные корпуса, жилые корпуса, вся инфраструктура для учебы, отдыха, спорта и досуга. Для сраных логистических центров, Икей, Мега и аутлетов нашли места, а для студентов мест нет. Зачем пихать в перегруженный город еще такую толпу учащихся?

Я до сих пор не уверена в честности ЕГЭ. Мне чудятся сливы и я верю в теорию заговоров/

Остались еще ВУЗы с непрозрачной системой поступления, несмотря на ЕГЭ.
Ответить
1. Убрать из средней школы полностью музыку, изо, труд(в началке пусть будет)
2. Поступление в среднюю школу по результатам собеседований/контрольных
3. Никаких холдингов
4. С 8 класса разрешила бы индивидуальный учебный план
5. Обязательные экзамены только русский и математика
6. льгота для олимпиадников ограничена в каждом ВУЗе (например не более 5% поступает по результатам олимпиад)
7. Разрешить отчисление за неуспеваемость и плохое поведение
8. Разрешить выгонять с урока за дверь тех, кто мешает остальным учиться
9. Кол-во детей в началке ограничила б 25 человеками

Ну вроде все остальное меня бы устроило
Ответить
И меня
Anonymous
22.01 12:45
180
И меня
Ответить
+ отмена инклюзии и возврат коррекции для детей с ментальными особенностями
В остальном в целом согласна
Ответить
Тоже согласна с предыдущим оратором и вами)
Ответить
ну конкурсный набор, думаю, и так отменит инклюзию (по крайней мере для психически несохранных. ДЦП, слух, зрение по-моему никому не мешает учиться вместе со всеми)
Ответить
Воооот...Пусть министр вас в советники берет. Единственный разумный комментарий.
Ответить
А зачем ограничивать льготы для олимпиадников? Чтобы серым середнячкам тоже хватило места в хорошем ВУЗе, который они без олимпиадного уровня в итоге всё равно не потянут?
Ответить
Потому что правила должны быть едиными для всех. Если поступать по ЕГЭ, значит, по ЕГЭ, а не придумывать лазейки там и сям.
Выпускник со средним баллом 98 не является серым середнячком, а в нынешних условиях таким детям может не достаться места. В прошлом году был прецедент - не взяли человека с 304 баллами, все заняли бвишники.
Ответить
Так никто не мешает всем участвовать в олимпиадах
Ответить
А учиться тогда кто будет, особенно в старших классах? Вы представляете, сколько времени отнимает олимпиадная подготовка, сборы и так далее? Если участвовать в олимпиадах должны все, тогда надо радикально менять систему школьного обучения, всех переводить на ИУПы и т.д.
Ответить
Не должны, а могут все
Это их право участвовать, никто не запрещает
Выбор каждый делает для себя сам
Ответить
Видно, Вы не очень в теме. Эти же олимпиадники прекрасно и ЕГЭ сдают, а сборы и т.д. нужны больше для ВСОШ, а перечневые неплохо параллелятся с учебой в школе и допах. И недаром Вузы хотят больше олимпиадников, чего то они знают и понимают про это
Ответить
Я думаю, что вузам ДВИ понравились бы еще больше.
Ответить
Это, да. В МГУ ДВИ, но и они бьются олимпиадами (причем, не всеми, а котирующимися на факультете) :) А так сильнейшие Вузы свои олимпиады и проводят, чем не ДВИ (сами же задания придумывают по своей направленности) ?
Ответить
Проблема есть с онлайновыми отборочными турами. Можно и не пройти, если не сверхумный и не хочешь жульничать.
Ответить
Есть такая проблема, знаем. Так и закл этап они не напишут, если отбор не потянули сами. Но, да, приходится подстраиваться под "правила игры"
Ответить
ДВИ соответствуют школьной программе, подготовка к ним понятна, нормально встраивается в учебный процесс. В отличии от олимпов. Совсем разные истории - подготовиться к ДВИ или затащить олимпиаду.
Ответить
Дьявол в деталях
Anonymous
23.01 08:06
Дьявол в деталях
Ответить
Что за дурацкое выражение затащить?? Куда вы ее тащите? Олимпиада это соревнование, его нужно выигрывать, побеждать, стать призером. Кто эту фигню про затаскивание придумал вообще?
Ответить
Этот сленг подростки придумали. Они же не такие занудные, как некоторые взрослые с излишним пафосом в мозгах :)
Ответить
режет слух, в том числе и бывшим крутым олимпиадникам
Ответить
Бывшим крутым олимпиадникам настолько нечем заняться? :)
Ответить
Жены их иногда от науки отрывают, и дети у них бывают,
Ответить
При чем тут занудство? Просто глупое выражение. Ладно подростки, но вы то, великовозрастные тетки, почему им уподобляетесь?)) Неужели нет чувства языка?
Ответить
Ну вот у вас нет такта и культуры общения, ничего же, живёте как-то :)
Ответить
Если олимпиадники отлично сдают ЕГЭ, то в чем проблема? По ЕГЭ и поступят. Тем более, смысла в БВИ нет.
Ответить
Конкретную перечневую назовите и мы обсудим кому и что мешает в ней участвовать.
Ответить
Высшая проба. Что мешает? Задания простые, практически школьный уровень.
Ответить
Массовое несамостоятельное написание отборочных, заключительный этап проводится только в крупных городах.
Ответить
Что там в отборочных несамостоятельно писать??? И зачем, если на закле всё равно шансов нет? За отборочный ничего не дают.
Вы за всю страну болеете или просто хотите доказать ненужность олимпиад?
ВОШ тоже в деревнях и посёлках, начиная с муниципа, не проводится. ВОШ тоже отменить?
ЕГЭ сдают в крупных населённых пунктах. Отменить?
Вступительные испытания вообще только при конкретных вузах. Логично, что и их, при таких доводах, надо отменять.
Ответить
У вашего сколько дипломов победителя, начиная с 9 классса?
Ответить
Несколько штук. У старшего ни одного. Вполне нормально отучился в обычном вузе безо всяких олимпиад, работает на обычной работе, ничего особенного. На направления, где были олимпиадники, он бы не потянул ни при каком раскладе, сам сказал. Но кто-то должен двигать науку и производство, кто-то должен быть не исполнителем. Поэтому олимпиадники нужны, и олимпиады перечневые нужны.
Добавлю. У старшего красный диплом. Который ничего ему по сути не даёт. О том, что в своё время не пошёл в сильный физмат и не занимался олимпиадами, сейчас жалеет. Но это было тогда его решение, мы просто не стали настаивать.
Ответить
Не знаю, как давно вашим младшим получены дипломы олимпиад, но сейчас какое-то массовое написание онлайн отборочных при помощи репетиторов и прочих "помогаторов", что отсекает многих, кто пишет самостоятельно.
Ответить
В прошлом и позапрошлом году. У них и в этом году почти весь класс прошёл, кто куда хотел. Я имею в виду отборочные. ВП привела в качестве примера как самую лёгкую. Но я в курсе только про технические предметы. Мой гуманитарные не пишет, одноклассники пишут, дипломы есть.
Про репетиторов - согласна. Ужасно нелепо выглядят дети, которые на отборе были вверху, а на заключительном сидят чуть ли не с нулями. Но это родители без башки просто, комплексы в детях возращивают. Везде в правилах написано про самостоятельное выполнение заданий. И проблема не в самой системе олимпиад, а в том, что не все в состоянии соблюдать правила, которые защищают их же интересы.
Ответить
Поймите, есть направления, где просто детям, не олимпиадникам, банально не потянуть. Это другой формат, другой уровень знаний. другая интенсивность подачи, другая база. Всё другое. Таких образовательных программ не особо много, но они есть в основных вузах, там вообще одни олимпиадники, и то не все тянут.
Ответить
Не, неправда. Уровень требований к мозгам и школьной подготовке может быть высокий, но вот необходимость именно олимпиадных сборов для учебы в вузе очень сомнительна.
Ответить
На олимпиадных сборах дают базу, которую не дадут в школе. А в вузе эта база уже по умолчанию требуется. Не везде, естественно. Ну так и не всем надо на супер-направления. Есть куча обычных направлений, на которые олимпиадники и не пойдут, или на которых только те олимпиадники, которые не прошли конкурс в более интересное место.
Ответить
Давайте не будем мифы плодить :) Стобальники и около того по ЕГЭ отлично учатся на этих направлениях. Да, олимпиадникам на первом курсе полегче, но уже со второго курса это выравнивается. А вот кто будет двигать науку, да и просто дойдёт до защиты диплома - вопрос. Учитывая, как часто в олимпиадное движение ребёнка встраивают родители и он уже вынужден оставаться на этом направлении, даже если призвание не его. Помню фееричный топ на ФБ, в котором мамы юных математиков с пеной у рта доказывали, что все должны делать упор на математику. Ибо гуманитарные науки, по мнению этих мам, отстой и не стоят вложенных сил. Вот и представьте участь ребёнка-гуманитария, искусственно надрессированного на математику.
Ответить
Вы из личного опыта или просто еву читаете? На "эти" направления берут очень небольшие группы, и дети с ЕГЭ и даже с 300 балльным ЕГЭ и бонусами за общественную работу туда уже давно не проходят. На соседние - запросто, поэтому не вижу смысла спорить, мы о разных направлениях говорим. Там никто никому не конкурент. У топовых олимпиадников своё, у егэшников своё.
Ответить
А Вы думаете 304 балла у него без олимпиад получились? :) Не думаю, что Вуз не взял такого ребенка, нашли ему место точно. Ну не попал на один факультет, учится на соседнем, если речь об МФТИ, там все отличные
Ответить
Скорее всего несчастный с 304 - точно такой же олимпиадник, но не с победой, которая дала БВИ, а с призерствами, котрые довели оба его ЕГЭ до сотен, 10 - ид, и 94 русский.
Ответить
Вот вас бы я назначила министром!
Ответить
Все верно!
ALaska *
22.01 17:11
Все верно!
Ответить
Так сейчас и так по нормам в классе не должно быть больше 25 человек, но нарушают сплошь и рядом. Поэтому надо стремится, чтобы в началке не больше 15-ти. А в средней не больше 20.
Ответить
Давайте вы в министры пойдете!
+100500
Только индивидуальный план обучения не с 8-го, а минимум с 7-го, а то и с шестого.
Ответить
Совесть и ответственность вклеймить учителю. Извините, а денег у них уже достаточно.
Ответить
А родителям, которые растят детей которым все можно?
Ответить
вырастили такое поколение онажемать и наглые детки срывают уроки.
Ответить
По мне, так самый лучший вариант не американский, на который у нас равняются, а немецкий. Общая началка, и потом разделение на умных ориентированных на вуз, на средних - в колледжи, и на остальных, кому учеба вообще не нужна.
Ответить
А что такое "американский вариант, на который у нас равняются?"
По- моему , ничего общего с нашим
Ответить
Изменение возраста, с окончания школы в 17 лет на 18 , выбор школы строго по месту проживания, оценивание по тестам. Постепенно меняют в эту сторону все. Потом наверное сделают платное высшее образование для всех, как мне кажется.
Ответить
Насчет платного высшего однозначно. Родители сегодняшних младших школьников, мы попали на бабосы.
Ответить
1.Запрещение гаджетов на уроках обязательно
2. Физра, музыка, изо - общим предметом. С оценкой зачет/незачет.
3. Отмена холдингов.
4. Отмена результатов перечневых олимпиад для поступления. Как предлагают "помочь" на ОММО я знаю:-).
5. Разделить ЕГЭ по русскому на профиль и базу.
6. Вернуть логогруппы и логосады. Миллион раз могу сказать "спасибо" работникам той логогруппы, которую посещал мой ребенок.
7. Поступление в топ школы сделать таким же, как и поступление в вузы по результатам ЕГЭ. Слишком все неоднозначно при поступлении.
8. Сделать 10-балльную систему оценивания.
9. Сделать неудовл. оценку "переводной". Но если учащийся не может пересдать предмет к концу обучения в школе, то выдавать справку вместо аттестата. Захочет/сможет - сдаст потом и получит аттестат.
10. Вернуть пту и возможность трудоустроиться после пту.
Но... ничего не будет, увы:-(
Ответить
Простите, не удержалась...
п.2 "общим предметом" это размахивание кисточками под музыку что ли?
Ответить
Вприпрыжку еще:-) Да не. Можно сдела...
Автор поста об общем предмете
22.01 16:03
Вприпрыжку еще:-)
Да не. Можно сделать что-то типа окружающего мира. Посещать Третьяковку, к примеру, рассказывать о художниках. МЭШ задействовать на полную. Там, по идее, полно должно быть уроков такой направленности. Поговорить о балах и бальных танцах, научить танцевать вальс, самбу, румбу, пасадобль:-). Выучить какие-нибудь командные игры, да хоть казаки-разбойники:-). Чтоб дети умели организовать команду, командно работать, двигались бы, пока играют.
Ответить
1. Согласна.
2. Согласна
3. Согласна
4. Согласна.
5 Согласна
6Согласна
7.Согласна
8. Нет
9.Согласна
10. Я бы так сформулировала: "Все ПТУ сделать бесплатными, с обязательной отработкой после не менее 3х лет по специальности в своем регионе".
Ответить
10. А будет в регионе работа?
А почему ПТУ- шники должны отрабатывать, а после вуза и колледжа-нет? За что их так?
Ответить
"10. А будет в регионе работа?
А почему ПТУ- шники должны отрабатывать, а после вуза и колледжа-нет? За что их так?"
Так я пишу про то, чтобы сделать ВСЕ ПТУ БЕСПЛАТНЫМИ для всех. Все кто не может поступить в ВУЗ идут БЕСПЛАТНО в ПТУ, а потом отрабатывают. А будут ли места должен решать бюджет, который эти места финансирует, и должен под это финансирование закладывать рабочие места. Сейчас многие ПТУ делают отбор на бюджет, остальных берут платно, это не правильно. Про ВУЗы нет, так не должно быть как в ПТУ. Кто хочет платить за вышку, пусть платит и сам потом думает где работать.
Ответить
На ЕГЭ ввести русский базовый и профильный, по аналогии с математикой.
Ответить
+много!
Anonymous
22.01 16:22
+много!
Ответить
И к чему приложить базовый русский, если он требуется во все вузы?
Ответить
Так и ввести разделение, как при СССР: для технических специальностей - база (возможно, вообще зачет\незачет, как раньше было), для гуманитарных - профиль (и баллы).
Ответить
Это уже на излете ссср было. Тогда ввели зачет/незачет. А до этого везде были сочинения.
Ответить
Так это и было - зачет\незачет (сочинения).
Ответить
Здрасти, сочинения при поступление в приличный вуз были именно важным и серьезным экзаменом, не было такого понятия как зачет/незачет по этому предмету.
Ответить
Здрасти взаимно). Что значит - было серьезным экзаменом? Да, писали сочинения, по результатам написания - зачет или незачет. Параллельно сдавали профильные предметы, уже на оценку.
Ответить
Я же не знаю куда и когда вы поступали. например в 1989 году в МГУ на все факультеты сдавали сочинение, оценивалась по 5 балльной шкале и имело такой же вес как математика на все факультеты.
Ответить
91-92 гг., тех.вузы (МФТИ, МЭИ, МАИ, ...) - по русскому было сочинение, которое оценивалось как зачет-незачет. Для проходных считались только оценки (5-балльная шкала) по физике и математике.
Ответить
И не только в мгу. Зачет/незачет появились позже. Это примерно тогда, когда в некоторых вузах ввели собеседование для медалистов вместо экзамена
Ответить
В 1987 в МГУ я писала сочинение на оценку.
Ответить
А не все желают поступать в вузы. Вот для таких - база была бы в самый раз.
Ответить
А в чем проблема для этих людей написать на минимум, если баллы все равно не нужны
Ответить
Проблема в том, что они будут сидеть на уроках , ничего не понимая и мешая другим
Ответить
Русский? Старшие классы? Это ж не пятиклассники неразумные
Ответить
Точно. Логогруппы вернуть и логосады. Дожили. Учились в одном холдинге, в нем на 6 бывших отдельных садика и 2 школы один логопед. Сейчас в другом холдинге учимся. Так в нем вакансия логопеда не предусмотрена. Холдинги запретить.
Ответить
Вообще-то это было заданием на мкниципалке по общаге в 10 классе. Они что-то подозревали? :scared1
Ответить
Не Рособрнадзор задания составлял?
Ответить
По просьбе бывшего руководителя?:-)
Ответить
1. Вернулась бы к советской системе образования, общая база для всех, чтобы не было перекосов в ту или иную область и ребенок имел возможность безболезненно метнуться в старших классах в любую сторону. Кто что хочет познавать углубленно - вэлкам во внешкольное время. Для этого должны быть кружки, курсы и т.д.
2. ЕГЭ по русскому заменила бы сочинением, как было у нас когда-то. В ЕГЭ по русскому совершенно дебильные задания, знания эти не понадобятся никогда, а умение излагать СВОИ мысли и грамотность можно оценить и по сочинению.
3. Олимпиады тоже подсократить, оставить ВОШ. И ограничить прием по БВИ более строгими критериями (но это уже к школе не относится).
4. Учителям сдавать тесты по типу ЕГЭ раз в 2-3 года хотя бы с публикацией результатов на сайте школы, чтобы было видно - кто что сам из себя представляет.
5. Убрать коэффициенты при выставлении оценок, оставить коэффициент 1 - для домашних, классных работ и 2 - для см и кр.
6. Убрать из рейтинга школ учет всякой лабуды типа "Музеи.Парки.Усадьбы", участия в МЭШ, участия в проектах "Еще один новопрофильный класс" или количества учащихся. Рейтинг один - отношение поступивших в вузы к общему числу выпускников.
7. Питание? В идеале по типу столовой самообслуживания, где набираешь на поднос, что хочешь и без предварительной оплаты. Но вряд ли это можно реализовать при огромном количестве учеников, да и времени на такой обед нужно больше.
8. Бесплатная продленка до 19-00 для работающих полный день родителей.
По детсадам ничего не могу сказать, не владею текущей ситуацией. Когда мои ходили, у меня к саду претензий не было.
Ответить
Абсолютно согласна по всем пунктам!

Молодец, садись ПЯТЬ!:party4
Ответить
Уф, пока читала топ была в ужасе от предложений. Не дай Бог такие реализуют. И в самом конце прочилала Ваш пост :-)
С вашими предложениями полностью согласна.
Ответить
А количество учеников тоже влияет на рейтинг? Какая прелесть! Вот почему набирают 30+ в класс
Ответить
Рейтинг - это сумма достижений всех учеников. Чем больше учеников в школе, тем выше рейтинг конкретной школы. Для вас это новость?
Ответить
Оценка сочинения по его содержанию вещь очень субъективная! можно придать при желании к любой мелочи.
Ответить
Думаете, гораздо менее накладно копаться в чужом тексте и выискивать проблему, которую не ты видишь, а автор подразумевает? :) И даже не автор подразумевает, а методисты углядели, и нужно, чтобы ты точно такую же нашел, несмотря на то, что каждый понимает прочитанное по-своему :)
Ответить
Ничего не трогать и не менять в ближайшие 5 лет.
Ответить
+1000000 ждала, что кто-то напишет
Черникова KF**
22.01 17:01
+1000000
ждала, что кто-то напишет
Ответить
Ага, и я ждала такого комментария! Надоели постоянные изменения, только что были одни правила игры, а тут бац и другие. Да сколько ж можно. Доколе?))))
Ответить
пока ваш не закончит школу?
Ответить
Потому что надоела за последние лет 10 череда изменений правил. За последние несколько лет все начало постепенно устаканиваться. Стали понятны правила поступления в вуз. ЕГЭ стали более ни менее вменяемые. Родители начлои привыкать к этим правилам. И теперь лучше не трогать какое-то время работающую как-то систему. Чтобы опять не дергать родителей и учителей. Посмотреть, какие результаты на выходе получились, а потом уже делать выводы и думать, что менять в этой системе, а что оставить.
Образование это довольно консервативная система, так как результаты можно увидеть и проанализировать только спустя определенное времени. 10-15 лет минимальный срок оценки результатов реформ.
Поэтому, лучше пока не трогать концептуальные вещи, которые заложены в результате реформ последних 10 лет. Еще 5 лет стоит посмотреть на результаты реформ, а потом уже делать выводы.
Ответить
+100500, как говорится. Единственный вменяемый комментарий на всю тему.
Ответить
простите,а как родители могут привыкать к егэ?если его сдают один раз в жизни?)
И что значит дергать родителей? я например не дергаюсь, ибо вообще не считаю это важным в жизни моих детей и моей семьи.
Выводы о реформе уже можно сделать-спутники падают, у поколения егэ)
Ответить
Для вас новость, что другие люди устроены по-другому?
И то, что вы не считает важным для своей семьи, вполне может быть очень важным для многих других семей?
Ответить
важным может быть только жизнь и здоровье.Все остальное-просто жизнь во всех ее проявлениях.И сданные/не сданные/измененные/упрощенные/усложненные экзамены никакого потрясения не могут вносить .И чем больше будет изменений, да хоть каждый год-тем лучше, возможно когда нибудь придут к идеалу ..
А вы продолжайте в том же духе волосенки драть за каждую оценку, пока здоровье позволяет.Глядишь и сдохнете раньше времени, из- за какой нибудь дипломной работы своего дражайшего чада
Ответить
И вам того же
Алондра SD*
24.01 15:27
И вам того же
Ответить
--Глядишь и сдохнете раньше времени
Высокий уровень культуры дискуссии. Особенно впечатляет, что это в теме об образовании детей...
Ответить
Что бы. Раздельно в этом контексте. Если уж пишете в топе про образование.
Ответить
Anonymous
22.01 19:33
Ответить
https://eva.ru/forum/topic/messages/3582218.htm?print=true
Да уж почитала и вывод: ждать лучшего не приходится!
Ответить
1. Убрать все олимпиады при поступление в вуз. Т.е. пусть будут за победы разные плюшки, Артек, деньги, путешествия и прочее, но не ДВИ и 100 баллов.
2. Бесплатная продленка для всех, с обязательным выполнением ДЗ, именно обязанность учителя продленки.
3. Сады точно отделить от школ.
4. Отменить всякую ахинению по подготовки к школе в школах. Т.е. если родителю надо пусть водить во всякие центры, развивашки и прочее, и пусть там готовят, но не в школах, куда поступает ребенок в 1 класс.
5. Все задания типа поделок, докладов распечатанных и прочей муйни запретить, хотя бы класса до 7 точно. (так как это прямое обращение к родителям)
6. Остановить специализацию школ (кроме языковых), отбор делать в лицеи как раньше, в 7, а лучше 9, 10 классы. После началки рано, пусть дети получают классическое образование, и "физики " знаю лирику, а "лирики" немного физику.
7. Питание для всех детей на выбор или деньги, если ребенок аллергик, гастритник и прочее.
Это первое что пришло в голову.
Ответить
2. Зачем всем обязательная продленка? Моим продленка не нужна была и не нужна будет. Зачем ее в обязаловку вводить? Чтобы потом родители тех, кто дз дома делают бегали к директору отпрашивали детей и писали объяснительные?
4. Чем вам мешает подготовка к школе в школе? Кто хочет водит, кто хочет не водит. Я не водила.
Ответить
Не продленка обязательная, а выполнение на ней ДЗ теми, кто ходит. И чтоб в обязанность учителя входил контроль за этим. В общем-то, правильно
Ответить
А учителям нужна эта ваша продленка? У нас уже давно воспитатели ее ведут, у учителя рабочий день с 7-30 до 16.
Ответить
Можно дополнительно педагогов под нее взять на работу.
Ответить
Там зарплата копеечная, не пойдет педагог. Или оплату повышать, что конечно родителей не устроит.
Ответить
Ващет, учителя ее и ведут. Причем, насколько знаю, продленка нынче платная. В нашей школе одна продленка на несколько классов была. И вели ее по очереди все три учителя нашей параллели. Им за это доплачивают, что значит "нужна"? (Мой не ходил, если что, я не работаю, просто в курсе)
Ответить
Учителя ведут если они на это согласны, в трёх известных мне холдингах, ведут отдельно воспитатели, у них выходит полставки, так, что да это копейки и да эти полставки идут из оплаты родителей, так же как и оплата электричества в классах и прочих накладных расходов, прибыль от гпд школа не имеет право получать, только окупать расходы. И да эта опция совсем не обязательна, знаю холдинги, где решили, что проще отказаться от такой услуги.
Ответить
Продленка не обязательная, а бесплатная для всех, и чтобы учителя, которые за нее получают деньги не в телефоне сидели, а делали уроки с детьми.
Про подготовку к школе в школе я высказала всё мнение, считаю что эта платная лавочка и развод родителей на деньги должны быть в других местах, а не в школе. У вас другое мнение, и что.
Ответить
НЕРЕАЛЬНО
Дома мамы с одним ребенком зачастую "мучают" домашку. А на продленке учитель должен десятку- другому учеников объяснить , то, что они в школе не поняли. НЕРЕАЛЬНО
Ответить
Речь про началку, так как продленка актуальна для началки. Что там объяснять, я вас умоляю. Надо просто усадить ребенка и все. Пусть учатся сами думать.
Ответить
Вот именно. Будет вопрос, подойдет ребенок к учителю и задаст. А так, надо просто выделить время на домашнюю работу и учитель на продленке будет смотреть, чтобы дети делали, а не отвлекались.
Ответить
Под п.5 неистово плюсуюсь))) А с 4 не согласна. Да пусть ходят, жалко что-ли? Во-первых, это необязательное мероприятие и посещают его не все, во-вторых, школам никак не мешает. У нас, например, подготовка по субботам была. Я водила не с целью подготовки, а просто, чтобы заранее немного влился в коллектив и освоился.
Ответить
А я как раз под пунктом 4 неистово плюсуюсь. Выкачивание денег из родителей просто. Под 2, 3, 4,7. С 1 п. не сталкивалась, но наверное согласно, 5 п. в нашей школе не мучают. А с п.6 не согласна.
Ответить
Почему выкачивание? Кто заставляет ходить? Нет такой обязаловки. Там и деньги то не великие, 2,5 т. в месяц у нас было. Из нашего класса ходило человек 17, в классе потом училось уже 30
Ответить
В нашем холдинге подготовка 4 т, начало в 16:30. Т.е. чтобы туда ходить должна не работать мама, и иметь няню. Нахер всё это надо. если есть скучающая мама или бабушка, так пусть водят куда угодно, но реально засрали мозг мамашкам про адаптация и прочую хрень. Если ребенок посещаем ДС, то никакая подготовка не нужна.
Ответить
Вам не надо, не ходите, подготовка к школе, в школе это прежде всего знакомство с коллективом и учителем. Кто готов за это платить, те платят.
Ответить
Так я и не водила младшего ребенка на подготовку, притом что мы пошли на 1-3. Что мешает ребенку через год спокойно познакомиться с коллективом? Это не стоит того, чтобы год таскать туда ребенка играть в ладушки и клеить змеев. Но если мама не работает и ребенок не посещает сад, то за ради бога.
Ответить
Хочется им так и они готовы за это платить. Непонятно вам какое до этого дело, зачем запрещать? Не надо вам, проходите мимо, а другие хотят и ходят.
Ответить
Разве на нее кого-то заставляют ходить?
Ответить
Есть и 10 тысяч и 15 тысяч. Согласна с высказыванием, что детям посещающим сад подготовка не нужна. Детям сидящим дома с мамой/бабушкой/няней тоже не нужно, уже простейшим вещам и дома научат.
Ответить
Ну и не ходите, раз она вам не нужна))) Это же не обязаловка. Кто-то заставляет? Мой в сад не ходил, но готов к школе был и без всякой подготовки. Я водила, чтобы привык немного к учителю и детям.
Ответить
Подготовку к школе надо запретить как денежные пирамиды, и то и то развод на деньги без эффективности. Есть школы, которые манипулируют этой дошкольной подготовкой, после нее в школу берут, а без нее нет. Получается, что формально вы платите за подготовку, а реально взятку за поступление в конкретную школу. Так что все эти подготовки должны быть отделены от школы, а лучше и совсем их отменить. Чтобы к детям привык ребенок можно отвести его на спорт, рисование и т.д. и т.п.
Ответить
№1 - Это почему это? Высшее образование это образование, а не - поле для общественной деятельности. Для своих Артековцев можете отдельную инициативу думать и двигать. Чё за привычка, взять - и отжать. Вы не модератор случайно?
Ответить
Странный комментарий. Высшее образование какую связь имеет со школьными олимпиадами? Вы хотя бы прочитайте внимательно что написано в пункте 1. Речь о поступление в вуз на безе олимпиады.
Ответить
Это не школьные олимпиады
Это олимпиады для школьников, организованные вузами
Оттуда и связь
Ответить
Десятибалльная система оценивания вместо нынешней пятибалльной (а по факту трёхбалльной).
Ответить
Ваще не важно. Ничего это не меняет.
Ответить
А я думаю, что это хорошая идея. Каждый год на еве рассказы о каких-нибудь незамутненных соседях или родственниках, у которых девочка-отличница с золотой медалью пролетела мимо желаемых вузов, т.к. родители верили этим школьным пятеркам. А так может увидев восьмерку, соответствующую пятерке с минусом, задумаются о знаниях ребенка.
Ответить
А при чем тут пятерки или десятки. Школа может нарисовать хоть двадцатки, если знаний нет, а оценки ставятся за былые заслуги или маму в родительском комитете
Ответить
Есть надежда, что постесняются поставить 5+ (10), если знания не очень.
Ответить
Всерос как БВИ оставить. Перечневые, как непрозрачные с возможностью протаскивать "своих" - сократить.
Ответить
Все так мечтают убрать олимпиады, как бви, но ведь это не прибавит мест. Там где будет большой конкурс всегда будет сложно попасть, и все равно как то будут отбирать лучших из лучших.
Ответить
Так хоть в школе перестанут задалбывать этими бесконечными олимпиадами. Будут просто изучать материал по программе, о срабатывать. А то учителя как заведенные, с этими олимпиадами, на уроках разбирают олимпиадные задания, которые интересны для 5 человек, а остальные занимаются, чем хотят. У учителей тоже есть рейтинг - сколько олимпиадников воспитал, вот и в ущерб бОльшей части учеников занимаются тем, что интересно единицам.
Если убрать из олимпиад БВИ как результат, т.е. отделить олимпиады от поступления, то, мне думается заглохнет это дело моментально.
Ответить
От олимпиад всегда можно отказаться, если они вам не нужны.
Ответить
Были бы не нужны, если бы они не были дополнительным способом поступления в вуз.
Ответить
Вы не поняли, на уроках занимают время решением олимпиадных задач для тех, кто, условно, "завтра идет по этапу" :) Если бы после уроков - да хоть обрешайтесь до последней звезды, но это почему-то идет в ущерб остальным.
Нам не нужны, мы и не ездим, но, приходя в школу, хотелось бы учиться по программе, а не пересиживать урок статистами.
Ответить
Ну это локальная проблема, и ее можно решить с администрацией школы, без министра.
Ответить
у нас отдельно вместо и после уроков
Ответить
Кто вам мешает пойти в общеобразовательный класс и не заниматься олимпиадными задачами? Порчему вы считаете что и мой ребёнок не должен ими заниматься?
Ответить
Мне не надо в общеобразовательный класс, я хочу оставаться в физмате и получить хоть что-то в плане обучения, тогда как в общеобразовательном не получу ничего - самые отстойные учителя, да и дети тоже звезд с неба не хватают, прямо скажем. Мне не надо, чтобы ребенок вообще расслабился, он потом и в колледж-то не поступит на таком расслабоне.
В расписании стоит урок физики, а не урок решения олимпиадных зада, значит пусть будут любезны по программе, а углубленно - на доп.часах, как и должно, по идее, быть. Только те, кто ходил бы на доп.часы, не могут на 8-9 уроке, у них еще есть занятия, им некогда.
Ответить
Вы не в курсе, что в физмате предполагается углублённое изучение физики? Которое включает в том числе решение олимпиадных задач?
Ответить
В курсе. По математике тоже есть такое, но для этого отведен отдельный урок, т.о. не страдает алгебра с геометрией по программе. А вот по физике случаются "накладки", особенно перед очередным этапом очередной олимпиады.
Ответить
Потому что по математике олимпиадные задачи не совпадают с темами программы. А по физике - совпадают.
Ответить
Так это от хотения школы зависит, у ребенка 8 класс есть в сетке и решение углубленным задач и физ. практикум.+ За сеткой две углублённые физики.
Ответить
Ну что значит отказаться, если в некоторые вузы все 100% бюджетных мест занимают БВИшники.
Ответить
Вы определитесь нужны или не нужны.
Ответить
Без этой свистопляски с БВИ по олимпиадам, я, конечно же, тратила бы на олимпиады меньше времени. Еще и начинай рано да по всем предметам, по которым ребенок может захотеть поступать. Черт-те что! Без всего этого ребенок участвовал бы как получится и уж точно не вместо школы и в ущерб дз.
Ответить
+100
Anonymous
23.01 12:24
+100
Ответить
Но если не будет бви по олимпиадам, то все олимпиадники тоже станут егэ сдавать. А так как конкуренция то никуда не денется, то усложнят егэ. Бывшие олимпиадники никуда не денутся, они все равно будут лезть вперед.
Ответить
Меня не пугает усложнение ЕГЭ, а напрягает многолетняя и времязатратная беготня по олимпиадам. Плюс заранее не так просто оценить, насколько все это необходимо, но есть ощущение, что можно поздно спохватиться.
Ответить
А вы не умеет читать написанный текст? Четко написано, что не нужны. При поступления у всех должны быть единые правило, ЕГЭ так ЕГЭ. Плюс я за ДВИ, тоже вещь полезная.
Ответить
Для кого дви полезно? Одну категорию знаю точно. Те, кто будут вести курсы и собирать взятки за слив. Это все уже проходили.
Ответить
А почему Вы тогда злитесь, когда Вам говорят, что олимпиады полезны тренерам и тем, кто сливает задания?
Ответить
Я?? Олимпиады полезны тем, кто их пишет. А уж как они их пишут - другой вопрос. Олимпиаду можно написать бесплатно, и выиграть тоже не оплачивая сливы и тренера, но вступительные экзамены в некоторые вузы можно пройти только через преподавателей этого вуза. Некоторые нюансы, которые здорово снижают оценку, но информации об этом нет. А так все в рамках программы, и ничего не докажешь. Совсем разницы нет?
Ответить
Учителям нужны олимпиады, т.к. это дает рейтинг школе. И олимпиады для рейтинга и для поступления - это совсем разные олимпиады. До последних учителям до лампочки, они с них ничего не имеют.
Ответить
Вы понимаете, олимпиадник-это другое мышление. У меня дочь-отличница(не липовая), занимается очень много, отлично идет математика и физика, все пробники пишет на 90+, олимпиаду ни разу выше муниципа не взяла по математике, другое мышление там нужно. Ну и почему бы ей не учиться в сильном престижном ВУЗе? потому что все места там займут олимпиадники? Ее друг-олимпиадник, да, он берет уже 2 года регион по матем, думаю в этом году и на закле возьмет, но блин, ЕГЭ он пишет хуже моей, почему? не понимаем с его мамой. Срубается на элементарных заданиях. Да, совсем убирать олимпиады из льгот нельзя, но ограничить кол-во мест, ну например только для победителей закла и то распределить по разным ВУЗам/специальностям.
Ответить
Интересно, а почему же тогда ВУЗы так не делают? Может есть основание считать, что именно мышление олимпиадника - это мышление будущего ученого.
Ответить
А Вы считаете, что в ВУЗах должны учиться только будущие ученые?
Ответить
ведущие ВУЗы изначально для науки вообще-то.
С другой стороны я не понимаю, зачем некоторые идут на мехмат, а потом преподают в школе математику.
Вот это загадка для меня.
Ответить
Ага, если б. Знаю несколько десятков выпускников МФТИ - только один хоть как-то в науке (собственно, в том же МФТИ остался, доцент), остальные в самых разных сферах деятельности подвизаются. Вуз мозги хорошо тренирует, для того, чтобы потом быстренько самостоятельно переучиться в нужной человеку области.
Ответить
Опять эта тема. Готовят для науки, а куда пойдет потом, другой вопрос.
Ответить
это скорее проблема науки, что нет ее у нас.
Что не отменяет мой слово "изначально", которое Вы пропустили, похоже
Ответить
Увлеченному какая разница платят за науку или нет?
Ответить
это точно мне вопрос?
Ответить
Да не особо-то эти спортсмены наукой занимаются, не тот формат. Нет постоянных побед и премий. Часто тренируют новых олимпиадников. Или продолжают по контестам бегать.
Ответить
Но ведь конкурс никуда не денется. Я вот к чему. Может ваш друг просто сосредоточен на олимпиадах сейчас, а если они будут не нужны для поступления, то сосредоточится на егэ и обгонит вашу дочь? А если без олимпиад, то значит неизбежно усложнение егэ и скорее всего все равно олимпиадными задачами. Все равно на 10 мест можно взять только 10 детей, а олимпиадники никуда не денутся, и будут все равно конкурировать со всеми.
Ответить
Никто не сказал, что в общем конкурсе они все выиграют. Сейчас же по некоторым направлениям у неолимпиадников нет никаких шансов. неолимпиадников в смысле тех, кто не имеет дипломов, дающих БВИ или 100 баллов ЕГЭ.
Ответить
Но он и не появится. Если олимпиадный ребенок лучше знает предмет, чем не олимпиадный, ему всегда отдадут предпочтение, а уж каким способом это сделают - уже детали. Если вам нужен какой то особый факультет, значит нужно участвовать в олимпиадах, иначе я думаю вы этому факультету не очень интересны.
Ответить
Это Вы заблуждаетесь. В том числе и в том, что преподаватели вузов в немом восторге от олимпиадников
Ответить
Смотря какие ВУЗы. В какие-то и без олиипиад поступить можно. И олимпиадники туда и не пойдут.
Ответить
А какие к ним претензии?
Ответить
Не особо-то рвутся методично учиться и заниматься наукой. Принципиально не хотят заниматься важными техническими упражнениями. И при всем при этом не то, чтобы были на голову выше остальных. Естественно, олимпиадники разные.
Ответить
Подтверждаю ваши слова, мой свекр, профессор бауманки, говорит именно так. Основы брать не хотят, методично заниматься не хотят, хотят летать под небесами и решать головоломки, самомнение зашкаливает, а фундаментальных знаний нет и не предвидится.
Ответить
А какие олимпиадники идут в Бауманку? Там вроде ни конкурса, ни программ нет для топов. Или что-то есть?
Ответить
Ну как это нет? Аналогичные другим вузам условия - и БВИ есть, и 100 баллов за олимпиады.
Ответить
Там есть факультеты с очень высокими баллами, куда трудно поступить без олимпиад, это касается ИУ и вроде выросли баллы на ракетостроение.
Ответить
Сейчас в хороших вузах постепенно идёт замещение старой гвардии, которой всякие умные вопросы от студентов не нужны. Отбубнил лекцию и домой, валидол пить. На перспективные направления набирают новых, большинство как раз олимпиадники, идейные и увлечённые. Система ВО постепенно меняется.
Ответить
ой, не придумывайте. Качество студентов не растет, а желание заниматься наукой падает.
Ответить
"Качество студентов не растёт". Ну вот с этой мыслью и живите. Я ж вас не переубежу ;-)
Ответить
А чего меня переубеждать? Спросите сами какого-нибудь преподавателя ведущего вуза.
Ответить
Я тоже понимаю, что это интересней самому ВУЗУ. Мало ли как ребенок ЕГЭ на 100 сдал. Зубрил с репом может день и ночь. И что будет интересней на фундамент.дисциплинах 100 баллов по русскому или Турнтр Городов.
Со временем с такой конкуренцией, как я понимаю, может быть еще ДвИ. Т.е.ЕГЭ+олимпиады+ДВИ.
Ответить
Мне тоже кажется вузу выгодно взять сильного физика, например, с неидеальным русским, чем среднего, но ровного по всем предметам, поэтому и придумывают олимпиады, если их отменят, то сделают дви, ну или еще что нибудь, профильное егэ, усложняет до уровня олимпиады, как вариант. И то что с отменой олимпиад у всех появится равный шанс.... что то я не уверена.
Ответить
Без олимпиад и ДВИ станут поступать слабые дети, никому это не нужно. ВУЗы с хорошими направлениями вывешивают список олимпиад и берут только эти - сложные.
Ответить
Если внимательно прочитать список олимпиад, которые принимаются по разным специальностям, станет очевидно, что ВУЗу олимпиадники интересны.
Выше конкурс - выше уровень. Ниже конкурс - ниже уровень, что расширяет список БВИ. Предпочитают олимпиаду ниже уровнем, но не ЕГЭ.
Ответить
Это понятно, что олимпиада эрзац ДВИ, но и только-то.
Ответить
ничего Вы не поняли
GoldFox F**
23.01 10:37
ничего Вы не поняли
Ответить
Куда уж мне
Anonymous
23.01 10:57
Куда уж мне
Ответить
Вузовские олимпиады это бывшие старые добрые вступительные экзамены. Со всеми их плюсами и минусами. Возникли как альтернатива ЕГЭ для того, чтобы у Вуза была возможность отобрать себе реально сильных мотивированных ребят с нестандартным мышлением, которые ещё и предмет знают глубоко. У всех сейчас есть равноценный выбор пути, хочешь в олимпиадах участвовать-участвуй! Только эта дорога несравнимо труднее, чем просто по ЕГЭ.
Ответить
В старых добрых вузовских вступительных экзаменах не надо было писать онлайн отборочные, волнуясь по поводу того что система заглючит, а все вокруг напишут на максимум, так как будут писать не сами. И, насколько я понимаю, экзамен предполагал показ работ и апелляцию. А у вузовских олимпиад этого нет. Вот и пытаются все в 11 сразу в куче перечневых участвовать вместо учебы. Да еще в 10 потренироаться приходят.
Ответить
Ничего нет в них общего со «старыми добрыми», вот ДВИ в МГУ очень похож на «старый добрый», по факту это он и есть.
Все остальные штампы про нестандартное мышление и равноценный выбор пути оставлю без комментариев. И я писала про подавляющее большинство перечневых олимпиад.
Ответить
Вообще то мнение про "старые и добрые" принадлежит выпускникам физтеха, ныне уважаемым преподавателям, которые сейчас занимаются популяризацией математики, готовят детей к ЕГЭ и олимпиадам и знают об этом абсолютно всё. Это мнение от профи, от самых разных людей. Погуглите тему и найдёте. Но Вы то больше знаете, конечно.)) Олимпиады готовят и проводят Вузы!!! Они им нужны, т. к. ЕГЭ недостаточно для отбора студентов. Но Вы то лучше ректора знаете, как студентов отбирать, конечно)) Шаблонный "аргумент" про шаблоны без комментариев.
Ответить
Кроме физтеха есть и другие вузы
Ответить
Олимпиадный ребенок предмет знает не лучше, а просто знает как решать олимпиады. У меня ребенок в 1568 всегда решает олимпиады, призер или победитель, но так она ходит на ЦМП, где их эти олимпиады решать учат. Но по предмету оценки у нее ужасные, а вот сегодня на Максвелл по физике поехала, а попробуй дать ей работу на текущий материал по физике, думаю будет максимум 3, если повезет. Дети трудятся, изучают материал школьный и именно это должно быть критерием поступления в вуз.
Ответить
Приходите поделиться впечатлениями классе в 10-11. Они у вас точно изменятся. И про "научить решать олимпиады" вы вряд ли уже напишете) Вы просто недооцениваете своего ребёнка и работу, которую она проделывает.
Ответить
Старший ребенок учится на 2 курсе вуза, второй в 10 классе, этот ребенок в 8 классе и есть ещё 3ти клашка. Я не теоретик, и систему школьную всю знаю прекрасно.
Ответить
Мой олимпиадный ребенок хорошо учился и по предметам олимпиад, и по другим, и егэ почти без подготовки хорошо сдал. Одно другому совершенно не мешает.
Ответить
Условия игры должны быть одинаково известны всем. Сейчас же про то, какую роль для поступления в ВУЗы стали играть олимпиады и что к ним надо готовиться, начиная с 6-7 класса, знает малая часть детей и родителей. В результате умный ребёнок не попадает в эту гонку вовремя. Да и сложно в 6-7 классе определиться с будущей профессией и упереться в один предмет так, чтобы быть победителем олимпиад. Вот и получается, что калечатся судьбы детей. Или они за бортом, потому что родители вовремя про олимпиады не услышали, хотя задатки учиться в нужном ВУЗе есть. Или вынуждены быть "рабом" того предмета, который за них родители выбрали в 12 лет, и который к 16-17 годам может самим быть неинтересен. Но столько сил уже вложено в подготовку к олимпиадам, что переиграть на другой предмет невозможно. С ДВИ всё намного прозрачнее - есть понимание, когда готовиться, по какому принципу, на каких курсах (при ВУЗе) или у преподавателя, заточенного под этот ВУЗ.
Ответить
1. Убрать инклюзию.
2. Ввести дистанционное в формате видеоконференций.
3. 10-11 класс перевести на ИУП полностью.
4. Забыла. Убрать физкультуру в том виде, в котором она есть, и оставить ЛФК-ОФП.
5. НИКАКИХ религий в школе. Обзорно можно в Обществе давать, и точка.
Ответить
А какие религии в школе? ОРКСЭ в 4 классе? Можно выбрать ОМРК и никаких проблем, все исключительно обзорно и без оценки, кстати.
Ответить
А для чего ребенку просиживать штаны этот час.. кому интересно это сам прочитает в книге..
Ответить
Ну так это в отношении любого предмета (и его углубления!) можно сказать: кому интересно - пусть сам в книге прочтет (самостоятельно изучит, найдет место, где изучить). Этот час хотя бы для того, чтобы сменить "картинку". Ровно для того же в сетке ИЗО, музыка, физра, жаль труд поубирали много где.
Ответить
пусть тогда до 17 учатся и "картинки" меняют и на дом ничего не задают.
А то они там картинки меняют, а домой с "выпученными" глазами идут и кучей домашки..
Ответить
Какая куча домашки в 4 классе? да и 5-6 тоже не наблюдала ни разу :)
Ответить
А 6-7 уроков каждый день с 1-го класса - видели?) И по ним домашка, причем по некоторым предметам - как для средней школы по количеству, и обязательная для выполнения.
А оно есть! (с)))
Ответить
Нет, такого не видела, в 1 классе - 4 урока было. Зачем такой 1 класс с 6-7 уроками и кучей домашки?
Ответить
Типа сильная школа и сильный учитель. Все согласны, никто не возмущается. Остальные классы (2, 3, ..) такие же.
Ответить
Дети тоже не возмущаются? :) Имхо, перебор для началки.
Ответить
Кто их спрашивает-то?( Сказано взрослыми, что надо, вот и топают на уроки, и д\з делают.
Ответить
Ага, школа повышенных требований к родителям. Плавали, знаем, такие школы без каждодневного сидения с ребенком над уроками до 11 вечера (для работающих родителей) - не вытянуть. На собраниях прямым текстом - Вы должны делать уроки с детьми, контролировать их выполнение. Обязательно, в первом классе, в котором по закону домашние задания запрещены, вплоть до вызова родителей к заучу. В общем вовремя сбежали из такой школы в самом конце первой четверти второго класса, так что не успел этот "сильный учитель" трояков наставить за четверть.
А вот с текущей школой нам очень повезло, школа была в началке полного дня, и учительница во втором классе научила работать детей самостоятельно, уроки делали всегда в школе, редко когда было творческое задание на выходные, которое дети тоже делали сами. Оценки во втором классе были только 4 и 5, причем у всех детей в классе. Это помогло выправить убитую в ноль самооценку.
Сейчас уже в 6-м, все отлично, успехи в олимпиадах по 3-м предметам, при чем по одной на класс выше, написанные на высший бал ВПР за 5-й класс. Смотрю результаты олимпиад по прежней школы и что-то не наблюдаю там больших успехов по сравнению с нашей, при чем детей там было в 4 раза больше на параллели.
Ответить
у нас в 6 Основы духовно-нравственной культуры народов России патриотизм аля... на кой спрашивается.. - я тя научу Родину любить...
я не против патриотизма... я против его в сетке с оценками..
Ответить
ОДНКР - это другое, это как раз ближе к обществознанию.
Ответить
Обществознание в сетке отдельно есть.
Ответить
Вот туда и надо включить разделом. В общем, я его всегда рассматривала как общество-2.
Ответить
В 3-м классе нашим пытались втюхать "Основы православной культуры", при том, что родители выбрали курс светской этики (кстати, в СССР был курс "Основы коммунистической морали" - факультатив, и "Этика и психология семейной жизни" - тоже факультатив - намекаю на факультативность подобных курсов). Потом в 6-м классе стояло в расписании как раз ОРКСЭ - но что-то не сложилось, учитель то ли в декрет ушла, то ли не до этого курса было, не помню. И последний заход был в 8-м классе. Опять на православие уклон был. При этом на информатику часов найти не могли.

Поэтому да, я против таких курсов до тех пор, пока не будет найдено место для более необходимых.
А для смены картинки у них в расписании алгебра чередуется с обществом, физика с историей.
Ответить
Так в том-то и дело, что втюхать не имеют права. Нет нужного учителя - проектня работа дома и зачет.
Кстати, "Этика и психология семейной жизни" у меня был в сетке, но оценок не было (зачет/незачет по ОРКСЭ - это, считай, тоже без оценки).
"Основы коммунистической морали" не застала, так же как и "Обществознание" (не было учителя да и не до Обществознания тогда был, экзамен по Истории и то тогда из обязательных убрали).
Ответить
Мало того, что нашим в 4-м классе всем ОПК сделали (под предлогом, что нет учителей по другим модулям), так еще в 9-м классе в обязательном порядке с оценкой в аттестат было "Духовное краеведение". Жития святых, двунадесятые праздники, виды колокольных звонов, виды богослужений, архитектура храмов (ну хоть тут что-то полезное, но это можно было бы и в МХК изучать, что, собственно, потом и было).
Ответить
ОРКСЭ всегда в 4-м классе и всегда дают выбрать. Негатив к православию не понятен, учитывая, что алфавит придумали православные монахи.)
Ответить
Не всегда дают выбрать, в том-то и дело.
Про алфавит - ну смешно и грустно.
А про причины негативного отношения именно к православию можно много говорить. И много к этому негативу добавляет как раз стремление РПЦ влезть в школы.
Ответить
Не негатив. Просто в школах учатся дети разных конфессий. Мы - не православные.
И, кстати, я еще и латиницей пользуюсь. Её тоже православные монахи придумали?
Ответить
Ну вот зачем тратить на это час в неделю?
Лучше бы на русский язык этот час отдали, наши вот учебник по русскому пройти не успевают.
Про алфавит достаточно в рамках курса окружающего мира поговорить
Ответить
А цифры придумали арабы. А геометрию греки.
А у нас секулярное государство, и я не желаю, чтобы сектанты от рпц пудрили мозги моему ребёнку.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)