Счастливые мамы детей-победителей, поделитесь опытом
Назрел вот какой вопрос. Имеется дочь -9-классница. Призер региона по любимому предмету (не гуманитарному) и прочие олимпиады тоже уровень призерства. Конечно, ей хотелось бы большего. Но "ботает" она только когда припрет. У нее увлечения - прогулки с мальчиками и вообще с друзьями, музыка, разнообразное общение в соцсетях ну и просто дуракаваляние, и она не готова поступиться этим. Т.е , к примеру,если у нее не зашла задача/тема, она не будет корпеть и забьет в пользу более приятного занятия. Счастливые мамы детей-победителей, поделитесь опытом? Ваши дети, наверное,не такие, как мне кажется, большой процент успеха, когда речь идет уже о серьезном погружении/уровне, все-таки в самостоятельно серьезном подходе? Ну, условно, не получилась задача, будет сидеть и думать/решать пока не получится. Вундеркиндов в расчет не берем, ладно? Да, еще уточню, мы , родители, не участвуем в процессе обучения. Т.е никто не стоял за спиной и не проверял домашку. Отсюда, возможно, у нее есть такие проблемы и пофигизм.
Вот думаю - влюбилась бы в призера - победителя закла и тогда все бы тут же затянула...
Но критический склад ума не позволяет влюбиться :(
Другой ребенок, примерно как ваша.
Например, у них разное поведение после олимпиады.
Первый - выходит и обсуждает с упоением задачи, дома всем перессказывает.
Второй - решил и забыл :)
ЦПМ есть.
У моей спортивный характер проявляется прежде всего тем, что она старается решить задачу сама и до конца. И чем задача забористей, тем выше азарт. Любимая ее присказка "так не спортивно")) не только в плане учебы. Ей интересно в принципе делать такие вещи, которые другим кажутся не возможными... А смогу ли я пройти пешком вот отсюда до дома, теоретически по карте это возможно, дай-ка попробую. А сможем ли мы доехать на велосипедах вот дотуда отсюда, ...
Что касается побед в олимпиадах. Сначала ей это было не особенно важно, интересовали только сами задачи. . Потом зацепило, на какое-то время подсела на это, стало важно именно победить, и не просто победить, а с каким местом и тп. Ну и гранты играли роль, было важно именно стать победителем, а не призером.
А потом ...накушалась видимо. В какой-то момент уже азарт ушел. Азарт стать первой, а не пятой Но азарт вида "а ну-ка, смогу ли я решить эту задачу, хотя она выглядит совершенно не решаемой ... ?" остался. Сейчас на 1 курсе решила пока отдохнуть от олимпиад и осмотреться, в какой лаборатории работать, почитать их работы, и тп. Ее спортивный характер никуда не делся, но ей хочется уже не чтобы сказали" вау, у нее очередная медаль с очередной олимпиады" , а " вау, какая хорошая девочка /не совсем дура/, хотим ее к нам в лабораторию, на тебе интересную работу, разбирайся, о вау, у нее получается, на ещё " ...
мечта последнего года!
https://vos.olimpiada.ru/files/m_galery/6402/IMG_8361.jpg
первая попавшаяся фотка с награждения. Какое платье она собралась выгуливать там?
Возможно, у вас понтовая экономика. Это другой мир по сравнению с другими предметами
Посмотрела, и на награждении на экономике нет особых нарядов.
вроде бы, не было информации, что у автора комментария, с которого началась ветка, ребенок хочет выгулять непременно навороченные вечерние наряды , может быть как раз то, что Вы назвали "простенькое платье". ;)
Девочки были в платьях, для которых слово выгуливать неприменимо. Они повседневные, выгуливаются без повода. Кто любит, конечно, платья.
Мозги есть - надо будет чуть напрячься в 11 классе, чтобы какую-нибудь олимпиадку затащить. Так что не портите жизнь ребенку раньше времени. Олимпиад много нынче, не только всеросс.
Некоторые из ее друзей мечутся , пытаясь выбрать свой путь. Меняют вузы, причем болтает их иной раз не по-детски. Лингвистика-программирование (самый частый набор) , химия-музыка-педагог/физик (интересная у человека жизнь ))). И тп)) вот такое да, уже не про первого из ее знакомых слышу. А наоборот, чтобы вот прям только этим и жил... Ну может быть просто она сама довольно разносторонний человек и само собой и компания вокруг нее собирается такая же.
Понятно, что и такие увлеченные чем-то одним тоже где-то существуют, но это не обязательное условие для успеха. Вот что я пытаюсь сказать.
Вот и решайте вместе с ней, что дальше - больше ботать или гулять :)
Как вариант, летним лагерем каким-нибудь можно попробовать поднять уровень подготовки (там и ботать, и тусить), вдруг ей самой понравится, если что-то лучше будет получаться.
У сына несколько дипломов. Поэтому все на основании личного опыта
Над задачами будет биться и искать решение, а не закинет на дальнюю полку. Так как свербит и колется - неужели я такой тупой, что не смогу это решить!
И ребенок должен сам очень хотеть победы, стремиться к ней, а не его родители.
То есть увлечения меняются, постоянного нет.
Кстати, она единственной девочкой была на сборах и курсах олимпиадных
Это значит и мозги работают и нормальный человек растет.
Извините, скроюсь, мои еще маленькие.
Есть исключительные дети,есть гении. Их единицы.
На мой взгляд, это такая же способность, как и сообразительность (нужная для математики и т.д.).
Да и упорство в достижении целей это тоже частично природная способность (за исключением случаев, когда человека совсем не устраивает текущее положение и он всеми силами рвется его улучшать).
И любознательность (которая способствует изучению любых предметов) - это тоже природная способность.
вы книжки-то почитываете или все из лагеря в лагерь переезжаете?))
скажите это Бродскому или Джоан Роулинг))
ну или детям, как моя, которые с 13 лет пишут тексты, за которые им платят взрослые люди, потому что текст от взрослого автора не отличишь, а платить можно меньше)) есличо - на ее литературные способности мы ставку не делаем, дочь в физмате была, не вспотела даже), потом профиль сменила, теперь опять в физмат подалась, вообще, до математики поздно дошла, для всеросса поздно, уж больно обьем большой покрыть нужно, а перечневую возьмет с репетитором без сомнения) как и 80% якобы способных в этом самом физмате))
Умный ребенок должен быть и железнопопый и качественный тренер нон-стоп, это все необходимые и достаточные условия....никогда не задумывались, почему в сборной москвы - только дети физматиков, (подсказываю- техподдержка 24/7) , а на всякие дальше олимпиады собирают все-таки самородков из провинции?
А то, что некоторые победители 6
-7 класса пропадают далее (и среди них есть те, кто с первого класса в лагерях) - можете и сами посмотреть, эта информация открытая.
Или вы думаете, что вашего олимпиадника с руками оторвут ведущие западные компании и осыплют золотом? Какой наив.
Впечатление, что люди хотят своих детей после школы на Луну отправить.
Я и спрашиваю, ради чего гонка? Кому надо (кого родители пристроили), те еще на 4 курсе работают по 4 часа в день и получают по 150 тыс в месяц. А кто гнался изо всех сил за олимпиадами и прочим, тех ждут в ВТБ с кабальными условиями и мизерной зарплатой.
Как раз в втб с вашими условиями амебы попадают, а вот у оимпиадников.. по-разному с зп получается, но зато задачи интересней. И, естественно, все они студентами уже работают, устраиваясь без помощи родителей)
Я вот пока не вижу, чтобы можно было сочетать учебу с работой. Никак. Либо это учеба лишь бы сдать и свалиться в рейтинге к плинтусу. Понятно, что понимали, на что шли. Но не думали, что настолько тяжело будет. Военка еще эта, бррр. Но не все ВУЗы такие и не все факультеты, это точно. Вернее таких по пальцам пересчитать.