ЕГЭ информатика куда пойти
Добрый день. Ситуация следующая. Сын в 10 классе заинтересовался информатикой. Перешли в новую школу и появился четкий интерес. Настолько, что свою профессию хочет связать с ней. До этого не мог определиться и репетиторы у нас математика (готовится к профильному ЕГЭ) и физика (посчитала все таки парень, не лингвист). Парень способный.
Для меня специальности связанные с информатикой, программированием очень сложны для понимания. Прошу помощи разобраться в этом вопросе. Подхожу здраво, поэтому понимаю ТОП для нас закрыт. Какие ВУЗы второго эшелона дадут хорошую базу и образование. Если можно [-0< подробно. Пожалуйста, ну совсем я не могу понять чем одна специальность отличается от другой:dash1.
Может перечневые олимпиады для подстраховки? Опять же какие? Понимаю что у каждого ВУЗа свои и нужно смотреть их списки, но может от вас услышу дельные мысли. Вся информация тех кто глубоко в теме очень важна.
Может летние лагеря? Но опять продвинутые (почитала тут на форуме, но ничего не поняла про них: все зашифровано, аббревиатура мне не понятная:-) ). не для нас. А что для нас вариант? В плане именно знаний, а не досуга.Поэтому не люксовые бытовые условия не пугают.
Достаточно ли для таких вузов просто ЕГЭ? Стоит ли ребёнка сейчас озадачивать олимпиадами, будет ли реальный толк от них или одни нервы? Всем неравнодушным спасибо заранее.
А вот набор репетиторов у вас самый подходящий. Сейчас пока даже больше вузов берут набор (математика+физика+русский) для специальностей, связанных с информатикой, чем (математика+информатика+русский).
в этом году попробовали олимпиаду физтех по математике и физике. Заочный тур и выездной в школе писал. Физика лучше. По математике процент решения 50 и ниже. На очный прошел по обоим специальностям. Но свои шансы в заключительном он оценивает очень критично.
А, я подумала, что вы про олимпиады по информатике... А на перечневые по физике и математике, конечно, стоит сходить. Смысл большинства из них - замена вступительных экзаменов, а не поиск супергениев.
Поговорила с одним кадровиком из компании "Компас" она мне сказала, что для них не главное название ВУЗа, главное как он справится с заданиями на собеседованиями. Поэтому и главный вопрос: Какой ВУЗ/ кафедру/специальность нам ориентироваться? Где есть настоящие знания?
Вузы.. ну, например:
МИРЭА
МАИ
МЭИ
Финашка
Мифи
В Бауманке тоже - ИУ все разные и проходные по ним разные.
Вопросы. Что такое Финашка? Что я должна увидеть в учебных планах чтобы понять направления подготовки? Простите за вопросы "чайника", ну очень мне сложно пока в этом разобраться:dash1
Банковский сектор худеет очень. Конкуренция на их вакансии жёсткая.
Говорят,что банковский ИТ в др сферах не в почете. Так это?
Посмотрите там. Я сама заканчивала факультет ИТ в одном из этих вузов, у меня вообще информатика по нулям была на момент поступления, но всё получилось очень даже в итоге. Дипломной работой моей была программа для приемной комиссии моего вуза. И работала потом по профилю, сначала программировала, потом ушла в тестирование, тех дизайн и тех документацию.
Просто сейчас модно и в топ школы, и в топ вузы. О более простых вузах молчат.
Но я лично считаю, что стремясь в топ, нужно иметь пару-тройку вузов второго эшелона про запас.
Кстати, многие в магистратуру поступали из топ вузов в вузы попроще. И наоборот. Так что присматривайтесь.
Почему именно МИСИС выделили?
Но вуз несильный ... обычный...
Баумана куда сильнее
Сдавать егэ РМИ. По баллам пока доступный вариант
а МИРЭА дипломы дискредитирует в глазах мам или работодателя? А какой там уровень преподавания не в курсе?
У Вас 11 класс? Какие ВУЗы себе выбрали и какие кафедры?
Очень внимательно надо условия смотреть, когда будут туда вояки заманивать. В отличие от обычной ВК (военной кафедры) после УВЦ надо будет отслужить год-два-... в обязательном порядке.
Смысла в этом УВЦ нет совсем.
Здесь поподробнее можно почитать:
https://mil.bmstu.ru/
https://mil.bmstu.ru/z2020/
Запас - служить не должен, на то он и запас
Военные сборы
Один из видов воинской обязанности граждан РФ. Проводятся для подготовки к военной службе граждан, пребывающих в запасе.
Продолжительность сборов не может превышать двух месяцев. Общая же их продолжительность, на которую привлекается гражданин за время пребывания в запасе, не может превышать 12 месяцев.
Периодичность призыва на учебные сборы — не чаще одного раза в три года.
Так, гражданин, прошедший военную кафедру и находящийся в звании лейтенанта запаса, может быть призван на военные сборы. Однако этот шанс имеют те, кто во время срочной службы или учебы в вузе получил редкие или востребованные сейчас в войсках военно-учетные специальности (ВУС).
Военная кафедра не даст вам гарантии не служить в казарме 12 месяцев, а наоборот, работодатели будут понимать, что сотрудника могут забрать на пару месяцев в любой момент.
На пару месяцев на сборы могут забрать кого угодно, и рядовых запаса, и офицеров запаса.
Рядовых на сборы могут призвать и через несколько лет срочной службы.
Работодатель, принимая на работу мужчину, который годен к воинской службе, должен это понимать.
Только при чем тут военная кафедра
Но из знакомых, кого так на сборы вызывали, никого нет. У всех мужчин технические специальности, все закончили ВК, вузы - МФТИ, Бауманка, МЭИ, МАИ, МТУСИ, ...
Сами в МТУСИ были, понравилось очень: атмосфера приятная ,и программ интересных много, в том числе сотрудничество с известными фирмами. Несколько напрягли стобалльники с Кавказа на самых престижных специальностях.)