55
Математика 5 класс (опрос)
Ответьте, пожалуйста
1. Какой учебник
2. Что сейчас проходят (или недавно проходили)
Хочу сравнить насколько отличаются программы.
У моего ребенка Виленкин, проходят сейчас десятичные дроби.
Свернуть
Ответить
Зачем? Просто нет смысла сравнивать учебники и программы - школы разные, цели разные. Вам для каких целей нужно это сравнение? Понять какой учебник сильнее всех остальных? Ответ - Петерсон.
Ответить
ну не знаю.... Виленкин как-то более логичный учебник, на мой взгляд,и ничуть не слабее Петерсон (если что, я - не топик-стартер).
Топик-стартеру: у ребенка Петерсон, задачи с обыкновенными дробями проходят (по целому найти часть и по части найти целое)
Топик-стартеру: у ребенка Петерсон, задачи с обыкновенными дробями проходят (по целому найти часть и по части найти целое)
Ответить
?? Ребенок по Петерсон учится; задачи и примеры с обыкновенными дробями в 4-м классе (со 2-го триместра вроде бы).
Т.е. в 5-м классе будет повторение всего?
Т.е. в 5-м классе будет повторение всего?
Ответить
зависит от учебника в 5 классе. Петерсон идёт дальше, виленкин и мерзляк повторение+новое, никольский и дорофеев повторение+много нового.
но вне зависимости от учебника к 7му классу все придут с одинаковыми знаниями
но вне зависимости от учебника к 7му классу все придут с одинаковыми знаниями
Ответить
Вопрос возник, когда приступили к подготовке к ВПР. Там есть задачи на проценты, была задача, для решения которой нужно было сосиавить уравнение с дробями и решатт, приводя к общему знаменателю. Ни %, ни сложение/вычитание дробей с разными знаменателями дети не проходили и в ближайшее время не пройдут, об'ясняла ребенку сама.
Учитель тоже не об'ясняет эти темы, просто пока пропускают эти задания, но ВПР то уже скоро.
Учитель тоже не об'ясняет эти темы, просто пока пропускают эти задания, но ВПР то уже скоро.
Ответить
Никольский. Уже прошли приведение к общему знаменателю, сейчас как раз сложение. Насчет процентов вечером гляну.
Ответить
а десятичных дробей у него вообще в этом году не будет
Ответить
ПС: перед общим знаменателем естественно приличное время долбили НОК и НОД
Ответить
ПС2: нашла онлайн учебник, нет процентов нет, они в самом начале 6, первая глава.
Ответить
10
С % в принципе проблем не возникло, все понятно, НОК и НОД не проходили, об'яснила в связи с заданиями ВПР, но, конечно, практика ещё нужна.
Ответить
в впр 5 класса нет заданий на нок и нод, тк впр составляются по программе виленкина и мерзляка
Ответить
Так НОК и НОД мы обсуждаем как предыдыдущую тему к общему знаменателю.
Ответить
А проценты у кого из них?
Ответить
Я пролистала всего Виленкина, проценты не проходят. В ВПР есть.
Задача в одном из пробников:
"В большом зале 56 светильников: люстры и настенные бра. В каждой люстре 4 лампочки, в каждом бра — 3 лампочки. Число лампочек во всех люстрах равно числу лампочек во всех бра. Сколько люстр в зале?"
Как решить её, если не системой уравнений (не проходили) и не уравнением, где х- число лампочек во всех люстрах или бра, значит
Х/4+Х/3=56.
Значит, нужно уметь складывать дроби с разными знаменателями.
Задача в одном из пробников:
"В большом зале 56 светильников: люстры и настенные бра. В каждой люстре 4 лампочки, в каждом бра — 3 лампочки. Число лампочек во всех люстрах равно числу лампочек во всех бра. Сколько люстр в зале?"
Как решить её, если не системой уравнений (не проходили) и не уравнением, где х- число лампочек во всех люстрах или бра, значит
Х/4+Х/3=56.
Значит, нужно уметь складывать дроби с разными знаменателями.
Ответить
Похожа по идее на задачу из ВПР 4 класса про ноги аистов и цапель, не?. Как то оно совсем просто решается, я уже зашоренная, просто не могу, надо будет ребенка спросить.
Ответить
у виленкина проценты среди десятичных дробей. смотрите внимательнее.
ваша задача типа олимпиадная(№14 что ли) и решается не через уравнение.
1люстра 4л
1бра 3л
чтобы лампочек было поровну берём
3люстры 12л
4бра 12л
3+4=7 частей
56:7=8
8*3=24 люстры
8*4=32 бра
ваша задача типа олимпиадная(№14 что ли) и решается не через уравнение.
1люстра 4л
1бра 3л
чтобы лампочек было поровну берём
3люстры 12л
4бра 12л
3+4=7 частей
56:7=8
8*3=24 люстры
8*4=32 бра
Ответить
Во, я помню что все эти задачи через части решаются, но не помнила как.
Ответить
20
А если ребенок решит через уравнение, то незачет что ли?
Решать подобные задачи через части их тоже не учили, а с помощью уравнения ссдробями или системы уравнений она вполне легко решается.
Решать подобные задачи через части их тоже не учили, а с помощью уравнения ссдробями или системы уравнений она вполне легко решается.
Ответить
Не учили? И в 4 тоже уравнениям решал?
Ответить
Ребенок учился по Моро, подобных задач не было. В ВПР достаоась другая задача, не помню уже какая, но не про цапель)
А уравнения они прошли давно, какие-то задачи решали через уравнения.
А уравнения они прошли давно, какие-то задачи решали через уравнения.
Ответить
как это через части не решали? до уравнений решают только через части. уравнения проходили во второй четверти, системы 7й класс. если решали задачи через уравнения с приведением к общему знаменателю, то можно, если нет, то нельзя
Ответить
Они не решали подобные задачи (учебник Моро был).
Если покажете хоть одну подобную в Моро, буду очень благодарна.
Где вообще смотреть об'яснение решений таких задач? Гейдман? Петерсон?
У меня хорошо успевающий, ответственный ребенок. Если бы проходили такиеизадачи, то либо прекрасно понимал бы как они решаются, либо ещё в 4м пришел бы с вопросом. Да и другие дети вскоассе тогда знали бы как решать через части, а не бились башкой в чате.
Если покажете хоть одну подобную в Моро, буду очень благодарна.
Где вообще смотреть об'яснение решений таких задач? Гейдман? Петерсон?
У меня хорошо успевающий, ответственный ребенок. Если бы проходили такиеизадачи, то либо прекрасно понимал бы как они решаются, либо ещё в 4м пришел бы с вопросом. Да и другие дети вскоассе тогда знали бы как решать через части, а не бились башкой в чате.
Ответить
посмотрела моро 4й класс, мать моя женщина! то есть дробей у них в принципе не было? а сейчас какой учебник?
у виленкина и мерзляка во 2й четверти идёт переход от решения через части к решению через уравнение, остальные учебники расчитывают на то, что в началке был не моро
у виленкина и мерзляка во 2й четверти идёт переход от решения через части к решению через уравнение, остальные учебники расчитывают на то, что в началке был не моро
Ответить
Честно не очень помню, какое-то понятие о дробях может и давали в 4 классе.
Сейчас Виленкин.
Сейчас Виленкин.
Ответить
Не помню как по программе, ( у нас была Рудницкая) но частями решали регулярно. А вы в Москве? Понятие дробей учителям пришлось дать точно всем по любой программе перед МЦКО каким то. Задача с красками, помните?. Там без них никак.
Ответить
Нет, не в Москве и не пишем МЦКО.
Ответить
30
ПС: метапредмет январский
https://www.google.com/amp/s/pronedra.ru/31-yanvarya-mcko-provodit-diagnosticheskuyu-rabotu-v-4-klassax-342676.html/amp
последняя задача
https://www.google.com/amp/s/pronedra.ru/31-yanvarya-mcko-provodit-diagnosticheskuyu-rabotu-v-4-klassax-342676.html/amp
последняя задача
Ответить
Были, но конкретно к этой задаче составляется уравнение с дробями с разными знаменателями, а этого не было.
Ответить
да не составляется оно с разными знаменателями(если мы про задачу с лампами говорим), до темы решения задач через уравнения, всё решают через части.
Ответить
Те, кого учили в школе решать через части, без проблем решат. Моего ребенка НЕ учили, как оказалось.
Значит, придется мне научить.
Теперь осталось только выяснить чему ещё я должна наусить сама.
Значит, придется мне научить.
Теперь осталось только выяснить чему ещё я должна наусить сама.
Ответить
а почему нельзя подойти к учителю и попросить объяснить, если они этого не проходили?
Ответить
Вы неправильно решаете эту задачу. Вы перепутали светильники и лампочки.
Ответить
Ничего не перепутала.
Х - число лампочек во всех люстрах = числу лвмпочек во всех бра.
Х/4 - число люстр
Х/3- число бра
А всего светильников 56
Х/4+Х/3=56
(3х+4х)/12=56
7х= 56*12=672
Х=96
96/4= 24 люстры
96/3= 32 бра
Но я уже разобрала с ребенком решение через части, как выше писали.
Х - число лампочек во всех люстрах = числу лвмпочек во всех бра.
Х/4 - число люстр
Х/3- число бра
А всего светильников 56
Х/4+Х/3=56
(3х+4х)/12=56
7х= 56*12=672
Х=96
96/4= 24 люстры
96/3= 32 бра
Но я уже разобрала с ребенком решение через части, как выше писали.
Ответить
1. Петерсон
2. Обычные дроби
2. Обычные дроби
Ответить
А в 4ом что они проходят?
Ответить
40
Не знаю, в 4-м сын по Моро учился.
Примеры такого типа 4/6k - a/8k. Ожидается ответ (16-3a)/24k
Или еще такие примеры есть сравните удобным способом 2007/2008 и 2008/2009.
Примеры такого типа 4/6k - a/8k. Ожидается ответ (16-3a)/24k
Или еще такие примеры есть сравните удобным способом 2007/2008 и 2008/2009.
Ответить
Скажите, пожалуйста, как Вашему сыну дался переход с Моро на Петерсон?
Ответить
Не очень. Стартовая контрольная в начале года на 3, средняя оценка по математике в 1-й четверти 3,9, во второй - 4,3, в третьей пока 4,7, может даже пять в четверти выйдет. Причем если нынче оценка портится из-за несделанной домашки, то в первой четверти было несколько троек за контрольные. А по Моро были в основном сплошь пятерки.
Ответить
А вы как-то готовились к переходу на другую программу? Или в начале года было повторение (а для Вашего - новый материал) и в процессе разбирались?
Ответить
Я летом ему давала прорешивать рабочие тетради Гейдмана, думаю это немного улучшило его знания. А так он в процессе разбирался. Вопрос был еще не только в новом материале, но и в усложнении изученного материала, и в недостаточной скорости выполнения заданий. В старой школе, например, в контрольной одним из примеров было умножение трехзначного числа на трехзначное, а в новой - шестизначного на пятизначное.
Ответить
У нас официально Петерсон, но учимся по фиг разберёшь по чему - солянка. Проходим десятничные дроби.
Ответить
У нас учитель тоже много от себя дает, домашка часто не из учебника, а в прикрепленных файлах, но темы все равно примерно те же.
Ответить
сравнивать смысла нет, зависит от программы, школы, класса и тд.
5й класс
дорофеев(вроде) сложение вычитание смешанных дробей с разными знаменателями
виленкин десятичные дроби
петерсон умножение и деление дробей
никольский приведение к общему знаменателю
5й класс
дорофеев(вроде) сложение вычитание смешанных дробей с разными знаменателями
виленкин десятичные дроби
петерсон умножение и деление дробей
никольский приведение к общему знаменателю
Ответить
Петерсон, деление дробей вроде бы.
Ответить
50
Дорофеев. Прошли сокращение дробей, сравнение, приведение к общему знаменателю. Сейчас начали сложение и вычитание дробей. % вообще в учебнике нет.
Ответить
И Что делать, если ребенок дроби, складывание и вычитание и уже подобрался к умножению и делению, в 3ьем классе осваивает самостоятельно?
Ответить
В смысле "что делать "? Пусть хоть логарифмы осваивает.
Ответить
Да, а в школе задачи одни и те же, да еще и из ВПР пошли, вообще примитив... И сиди расписывай их на 2,5 страницы в д/з
Ответить
Радоваться
Гордиться
Расслабиться
Гордиться
Расслабиться
Ответить