Школа
15

Эффективная начальная школа 1-3, плюсы/минусы

Набирают несколько классов Эффективная начальная школа 1-3, по УМК Школа России.
Расскажите пожалуйста, о плюсы/минусах этой программы, вдруг у кого-то дети учатся в таких классах.
Сын декабрьский, на 1 сентября будет 7.8. На подготовке в саду к школе скучновато, т.к "все знает, что проходят" по его словам.
Читает не быстро. (не знаю, насколько правильно я замеряла, примерно 32 слова в минуту).
Хотя с пониманием прочитанного все нормально. Довольно усидчивый, с дисциплиной нет проблем.
Вот я не могу определиться. Учитель на дне открытых дверей не понравилась мне. Хотя как понять, подойдет ли цуитель ребенку за 10 минут - не знаю,..Многие хотят к ней отдать детей.
Из плюсов в теории мне видится то, что в этот класс пойдут мотивированные на учебу дети. + будет дисциплина в классе
Хотя повторюсь, я рассуждаю в теории
Скоро определяться, а окончательного решения у меня нет.

Свернуть
Ответить
Декабрьскому на 1 сентября 7 лет и 6 месяцев, а не 8 месяцев. Плюсы и минусы 1-3 лежат на поверхности, все описаны в разных статьях в инете. В вашем случае однозначно да системе 1-3 и по развитию и по возрасту и по готовности
Ответить
Вам бы самой в начальную школу пойти, счет в пределах 10 освоить...
Ответить
Старший не пошёл на эту систему в 7.5 и младшую не отдам. Он в 1 классе проболел ветрянкой, после неё орви через неделю, пропустил не меньше месяца учёбы. Потом оп, новый год. Уставал все первое полугодие, после школы шёл на диван просто полежать и засыпал регулярно. После нг вышли, на 1-3 был бы уже второй класс. Какой там второй класс?? Ребёнок только перестал уставать чисто физически. А во втором уже и оформление должно быть, и почерк. Почерк у него стал приличный к середине 2 класса. Перестал ловить ворон, пропускать буквы в словах, черкать в каждой строке, начал делать успехи по оформлению работ примерно со 2 четверти 2 класса. Всё идёт своим чередом. И это очень хороший ребёнок, читал, считал перед школой замечательно, я проблем и не предполагала.
Ответить
И да, хотела добавить, дети в тот класс пойдут не мотивированные, а просто те, которых мама записала, ну и читающие. Читающих много.
Ответить
У друзей сын учился по подобной программе. Сначала они радовались, что ребенок закончит началку за 3 года. А потом начали вылезать минусы. После началки ребенок пошел в другую школу, где дети старше минимум на год, а то и на два. Они и физически более развиты, и психологически. На данный момент ребенок в частной школе второй раз в восьмом классе - не по успеваемости, а как раз из-за психологической составляющей. С успеваемостью там все хорошо. В государственной школе на второй год по желанию остаться нельзя. В частной - можно.
Ответить
Ну в 7.8 он в такую ситуацию не попадет. Сейчас в Москве тенденция отдают пораньше, декабрьских в 6 лет отдадут в 8 случаях из 10. Так что будет максимум на один год младше, а чаще вровень.
Ответить
Скорее всего вы правы. Но я описала ситуацию, а там - пусть родители решают.
Ответить
Ну а если в топ-полутоп соберётся поступать? Там дети будут, которые в те же 7.5 пошли в обычную началку, имели на год больше в запасе, чтобы морально подготовиться. Лишний год ходили на разные кружки, тот же английский учили чисто по времени дольше. У меня сейчас второклассник, а был бы третьеклассник. На след год уже готовиться к поступлению пришлось бы. Да ну.. Пусть лучше по музеям походит, олимпиады порешает.
Ответить
Тоже не обязательно. В 57 сейчас берут сразу в 2 класс, с 7 лет. Значит пропущенный первый класс у декабрьского ребёнка попадает на возраст 6 лет. Эффективную началку в первую очередь ввели продвинутые школы, то есть большинство топов, где есть началка. Отдавайте мама, не пожалеете, я вам больше скажу, он и в этом классе будет старше всех, до 5 класса точно, пока с другими детьми из обычной системы не перемешаются.
Ответить
Только по учителю смотреть. Ну и желательно, чтобы кто-то был дома помогать с дз, неработающая мама, бабушка...
Ответить
Даже при неработающей бабушке у знакомых ребенка перевели в обычный класс - оказалось тяжело. Если ребенок ну очень организован и умеет быстро переключаться на учебу - возможный вариант, если увлекающийся и медлительный - сомнительно. Все-таки игры в том возрасте в приоритете, заставить ребенка отложить любимую куклу и читать тоскливый учебник сложно)))
Ответить
племянник на такой системе. Когда сестра отдавала, то думали, что это специальная программа, переработанная на три года. А оказалось, что просто темп обучения они в первый год увеличили: в первом полугодии прошли 1й класс, во втором - 2й.
Ответить
Смотреть ТОЛЬКО по учителю, как и в любой началке.
Дочка сейчас в третьем классе по этой программе. ДР в феврале.
Программа 3-1 самая обычная. Ожидать от самой программы чего-то большего не стоит.

Вы правильно подметили плюсы. Если будет отбор, а не просто наберут детей амбициозных родителей, то в классе все дети будут одного уровня и с хорошим поведением.

ДЗ с первого класса. Обычно, подготовленный к школе ребенок, уже знаком со всем, что в первом классе проходят. Здесь потребуется только усидчивость ДЗ выполнять. Со вторым классом, который с января, сложнее уже. Там сразу много всего + английский, который на год рассчитан. Нужно это учесть.

В нашем случае мы шли на учителя. Очень довольны. Добрая, контактная, внимательная к детям. Но наша учитель учит детей по своей программе. Учебники за 1 и 2 класс почти не открывали. Учитель дает распечатки и дети их вклеивают в тетрадь. Сначала было непривычно, сейчас привыкли уже. В нашем случае учитель "дорвалась", так сказать. Подобрали ей детей и она в них много вкладывает на потом. До этого у нее даже с "обычными" программами самые сильные четвероклашки выходили. Знаю, т.к. у нас учатся аж три ребенка, у которых старшие - выпускники нашего учителя.

Если учитель будет никакой, то этой гонкой отобьет все желание у детей учиться.

В нашей школе есть параллельный класс 1-3. Там родители ужасно недовольны. Учитель идет четко по программе, ни шагу в сторону. Отношение к детям и родителям "я одна, а вас много". Дети бояться к ней лишний раз подойти спросить.
Ответить
Сын пошел в 1-3 в обычной дворовой школе в 7,5 лет. Сейчас получается 2й класс. Выбор был обусловлен учителем, тем, что если сыну скучно, то быстро отвлекается и потом его невозможно к учёбе вернуть, и друг пошёл вот же класс.
На 1 сентября читал с большим трудом, математика хорошо, писал печатными буквами. Программа нормальная, не могу сказать, что много задают, сейчас дети вообще привыкли, что задание в дневнике, надо только проконтролировать. Но к концу первого класса они уже должны писать, для моего сына это была проблема, с почерком и грамотностью тяжело. Окр мир нормально, хотя составитель учебника явно что-то курил, странная программа. Английский по spotlight, ну так, никак в общем. Может слов 20 знать и может в рамках выученных диалогов говорить. В общем в обычной дворовой школе проблем не вижу, но у нас сошлось и учитель, и программа. Я в основном выбирала учителя.
При этом есть ребёнок из сада, который пошел по программе 1-4 и еле тянет. Можно и программу 1-4 сделать трудной, и в 1-3 убрать лишнее.
Младшему через год в школу и я буду выбирать прежде всего учителя.
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)