Школа
65

Интересно, а какие специальности в этом году станут менее востребованы у поступающих?

В свете последних событий, не отпадут ли какие-либо ранее популярные специальности, как неперспективные в будущем? Педагоги? Дизайнеры?

Свернуть
Ответить
А дизайнеры почему страдают? И спрос на хороших, современных педагогов только увеличится-должен же кто-то вести детей через весь этот информационный мусор. Дистанционка это костыль на случай аварийной ситуации или когда нет возможности у ребёнка учиться очно.
Ответить
Педагоги-то почему? Они сейчас как раз и при рпботе, и при зарплате. Дети никуда не исчезнут, учить вмегда кого-то надо. Имхо, наиболее перспективная специальность. В поте лица сейчас из дома учителя и преподы вузов трудятся, без потери в деньгах.
Ответить
Кстати, да. Но сейчас побегут многие в педагоги, вспомнят о своих дипломах. Конкуренция в Москве большая.
Ответить
Давно не работающих клуш не особо стремятся брать.
Ответить
Только вот знакомый, который потерял работу фин директора, 50 лет, взяли преподавать математику в школе. Школа обычная. Но уже 2 месяца работает. В школе не работал раньше.
Ответить
Так посреди года и рак - рыба. А сейчас насоберут жалоб и уволят к сентябрю.
Ответить
Нет. Не уволят. Он очень профессиональный человек. Он дочь свою подготовил и она 3 года назад призером всеросса по математике стала, окончив топ школу. Сын в этом году тоже по бви поступает, тоже Всеросс. Ему дали классы старшие в огромном холдинге. Родители и дети, которым сдавать профиль, очень рады, сейчас обручает их онлайн.
Ответить
Но таких единицы.
Черникова D
20.04 16:45
Но таких единицы.
Ответить
Не может быть профессионалом человек, не работавший по профессии. И его собственные дети в данном случае не доказательство профессионализма. Если мои дети здоровы, а беременность протекала без осложнений, то это не доказывает, что я профессиональный гинеколог и педиатр. Готовить умненьких мотивированных деток, у которых еще и учитель есть, может каждый второй с дипломом. Научить всех труднее.
Кроме того, обучение детей - это только доля работы. Человек ничего не умеет, даже оценить адекватно, так как нормы уже забыты.
Ответить
угомонитесь) а то в школе оценивают адекватно...)))
человеку из бизнеса с развитым мозгом и структурированным мышлением, поставленной речью и умением общаться с людьми ( а финансовый директор - это как раз непростая позиция)) это ваше учительское "оценить, отчеты,готовиться к уроку" - это минут на 30 работы))
бойтесь таких, ага))
Ответить
+ согласна с вами)
Anonymous
20.04 18:17
+ согласна с вами)
Ответить
Я пишу, что хороший профессионал в своей области. И тут станет таким.

А вы сами у себя роды не принимали, как и у ваших детей не принимали. А он своих обучил, помогал, выстраивал подготовку. Это совсем другое. Да и школ дворовых в Москве полно, он с образованием соответствующим, с дипломом с отличием, сам сдавал егэ досрочно несколько раз в предыдущие годы. Плюс проходит доп обучение (сейчас онлайн), как все закончится и оффлайн. Так, что ему там очень рады. Дети и родители главное довольны, как он обучает. Сейчас онлайн полноценные уроки. Так, что все у него хорошо. Не завидуйте.
Ответить
Да во всех физмат школах много учителей у кого нет профильного пед.образования, многие просто физики, математики и пр.
Ответить
Мужчины более востребованы в образовании, их пока меньшинство.
Ответить
Сейчас много, кто из мужчин без работы останется, подтянутся в школы
Ответить
В школы без пед. образования сейчас не берут. Нужна переподготовка.
У наших детей в 10 классе экономику преподавала ВУЗовский педагог. Знаний по предмету у детей было - 0. В 11 дали школьного учителя.
Ответить
о, эта мысль мне в голову не пришла)) а я в такой же ситуации...надо попробовать)
Ответить
Алекс? Я думала, что он пошутил:scared2
Ответить
Вряд ли про него, больше похоже на вымышленного персонажа, немного на него похожего.
Реальному лет побольше чуть, дочь действительно была призёром всероса, но не он готовил, сын вообще близко даже не олимпиадник, но поступает в этом году, финдиром был, а теперь учитель старших класс, взяли через знакомых. Преподавать имеет право.
Ответить
Тот про кого пишите мехмат мгу окончил, он и его жена, канд.эконлмичесеих наук. У таких родителей генетически не могли быть дети уровня пту.
Ответить
Нет. Я не про этого человека пишу. Я даже не знаю , кто это
Ответить
Видимо, это массовое явление- бывшие 50-летние финдиректора идут преподавать математику в ближайшие дворовые школы.
Новый тренд;-)
Ответить
ну, потому они и были финансовыми директорами в бизнесе, а вы ими никогда не станете))
потому что вы пока не видите, а они уже точно знают, что нас всех ждет массовая безработица к концу года))
Ответить
Да это и простому смертному ясно, что к осени будет большой п***ц всем нам, впереди бунты, преступность, массовые сокращения. Следующие года два будет днище для всех нас, дальше получше.
Ответить
Вы прелесть! Облегчились?
Напишите еще что-нибудь, пожалуйста.;-)
Ответить
ну да, желчь слила, а зачем еще ева нужна?)
но Вы тоже - блин - фигню несете, можно подумать, от хорошей жизни умные мужики в школу идут, радуйтесь, что вас пока не коснулось, в одной стране живем... просто когда кто-то подпрыгивает "ой, новый тренд, хихи", представляется такая дебильная мукла - менеджер по маркетингу-связям-кадрам-прочей фуйне- годиков так 25, сидящая на чьей-то шее и надувающая щеки в инстаграмме...какая может быть реакция? только такая
Ответить
Извините, но вы пальцем в одно место попали- ни одного совпадения. А по поводу финдира- думаю, тут речь об одном человеке, просто не все готовы его здесь обсуждать. Я его знаю, буквально на днях рассказал, как оказался в школе;-) там не те мотивы, которые вы предположили.
А в целом да, я согласна, что нас ждёт не самое хорошее время.
Ответить
А какие еще могут быть мотивы у финансового директора идти преподавать в _районную_ школу. Я еще могу понять, если на физмат какой-нибудь. Но в районной школе это никому точно не нужно.
Ответить
Нас реально ждет массовая безработица. Но наивно полагать, что зарплата в школах по-прежнему будет высокой. Она сейчас упадет серьезно. Кто работал в 90-е, тот знает, какими нищенскими были доходы бюджетников.
Ответить
Так и работать будем как в 90-е. ОК
Ответить
Anonymous
20.04 19:09
Ответить
По знакомству. Моего знакомого тоже взяли так, но у него приятельница-директор этой же школы, плюс он сам-многодетный родитель-активист в этой школе несколько лет. Со стороны так в московскую школу не попасть (без опыта и в не молодом возрасте) .
Ответить
Вангую что не от хорошей жизни и недолго он в той школе продержится. Тем более, в обычной районной. Кому там его знания нужны вообще? Там дрессировщики требуются.
А два месяца он на дистанционке. Это совсем не то, что приходится учителю выдерживать при очном обучении.
Ответить
А куда он денется в 50!!! лет? 50-летние никому не нужны, и за место простого учителя в районной школе будет зубами держаться, чтобы до пенсии дотянуть.
Ответить
Вы правда думаете, что это мечта, а не работа? А если еще учесть, что доходы бюджетников сейчас сильно просядут. В 90-х годах наоборот все кто мог рванули из школы.
Ответить
Вы прочитайте внимательно и попробуйте смысл прочитанного понять.
50-летние никому не нужны, т.е. либо работа в обычной школе простым учителем( без пед.образования - это риск директора), либо без работы и соотвественно пенсии.
Ответить
Да никто сейчас не стремится брать таких в педагоги. Требуется опыт работы, регалии. Да и вакансий даже в ближайшей к дому в Москве школе нет. В Москве давно труд учителя достойно оплачивается, все за места держатся.
Ответить
да ладно, у ребенка в школе полно приезжих, школа из первой двадцатки...какие нах регалии??
Ответить
Так приезжие, наверное, тоже не простые и не с бухты-барахты и из заштатной поселковой школы в вашу первую двадцатку попали, отбор проходили.В регионах тоже есть и сильные школы, и хорошие учителя. И эти хорошие учителя приехали туда, где их труд оценят, так что ничего необычного. Я работаю в крупной компании, лидере в своей сфере, так и у нас большинство-приезжие, почему в школах должны быть одни москвичи? Кто-то 5 лет назад приехал, кто-то десять, кто-то двадцать. Москвичей, мне кажется, не больше 10%. Понятно, что за 5-10-15-20 лет все уже квартирами обзавелись и не "с подружками на с'еме" давно.
Ответить
обычные, наверно, меньше денег просят, иначе зачем
просто вымораживает - детей отбирают как в космос, а потом учитель никакой
ничего не имею против приезжих, кстати, это нормально для больших городов - приехать-заработать-постареть-уехать...как в нью-йорке)
Ответить
Если квартирами обзавелись, значит кое-как уроки, а потом развод на деньги репетитором, иначе на квартиру не наскребешь. А 15-20 лет назад учителя вообще получали копейки, тогда хоть бы выжить, какая там квартира.
Ответить
Я про свою компанию, где работаю, писала, я не учитель. Но учителя те же люди. Могли приехать с хорошо зарабатывающим мужем, могли позволить за копейки работать в школе несколько лет+репетиторство с 90-х вполне востребовано, сама подрабатывала в студенчестве и начале 2000-х. Учителя в Москве стали нормально получать с 2006-2007 г. примерно.
Ответить
Как раз у понаех регалий и полно, получить их в регионах гораздо легче.
Ответить
В ребёнкиной школе никаких региональных педагогов нет и не было, 50% учителей по точным наукам выпускники МГУ, давно в школе работают. Остальные прекрасные, знающие, опытные, небезразличные учителя выпускник - педов. Люди влюблённые в свой предмет, учат прекрасно.
Ответить
Вы думаете, в МГУ из регионов никто не учится и потом не остается в Москве?
Ответить
Я конкретно про нашу школу писала. Все москвичи коренные. Выпускники нашей же школы, которая до объединения была в первой 10ке.
Ответить
Сейчас не только они без потери в деньгах, многие при этом еще и отдыхают.
Ответить
Кто отдыхает, рискует в какой-то момент, если ситуация не изменится, сначала отправиться в оплачиваемый отпуск, потом быть сокращенным. Ну и в данной ветке речь именно о педагогах и отом, почему вдруг они станут невостребованными. Я не педагог, но прекрасно понимаю, что московские учителя сейчас более чем защищенно себя чувствуют.
Ответить
!скоро нахрен учителя не нужны будут. Вон Матвиенко прикрываясь короновирусом продвигает идею узаконить удаленное обучение наравне с обычным . И НИГДЕ по официальным каналам об этом не говорят, все короновирусом засрано. Чуете куда власть клонит? Греф же сказал, что не нужно нам столько образованного населения
Ответить
вот что происходит втихаря пока все самоизолировались https://www.ntv.ru/novosti/2321241/ или как Греф будет детей в стране учить https://vbudushee.ru/about/news/shkolnikov-podklyuchat-k-unikalnoy-platforme-sberbanka/
Ответить
Все идет по плану. Видео Четвериковой "на кону будущее мира, тайна Грефа".
Ответить
Не нужно злиться и искать конспирологию. Нужно от традиционно русского вопроса о том, кто виноват, все-таки переходить к вопросу, а что делать. Не нужно столько образованных. Их некуда девать. В СССР их обеспечивали работой, обязаны были обеспечить, поэтому у нас, например, на миллионный город не было набора на психологию вообще ни в одном учебном заведении. И куда их всех сегодня девать?

В Канаде они либо идут в аспирантуру по бизнесу или социологии после психологии, если хорошо учились, либо в окошко банка. А в окошко банка на 1 место - 300 резюме. И все закончили если не лондонские школы экономики, приехав из Бангладеш, так значит они в Самаре сидели на кафедре немецкого языка. Или в Финляндии закончили магистратуру по политологии. Куда их возьмут после той политологии толпы детей? Максимум курьером - развозить паспорта на визу в аэропорт. Есть такой сервис, когда паспорт вылетает первым самолетом. Конверт, а в нем паспорт. Например, проснулся кто-то, что ему срочно - плати. Будет тебе твой паспорт лететь первым самолетом. Такие курьеры, которые крутят баранку, и с диссертациями по физике из Америки, и с магистратурой по политологии из Европы.

Канадская пропаганда призывает не сдавать детей на кафедру английской литературы, а сдавать их на рабочие специальности. В сантехники. Журнал Маклинз пишет отлично. Там такие райтеры! Просто комбинация книжных слов из экзамена GRE. Хорошо пишут.

Пусть дети учатся перепродавать чужой труд. Перепродаешь труд сантехников - хорошо живешь, миллионы складываешь.

По специальности работать - везде нанимают на почасовки. Везде. Никто не хочет платить вам за сидение в офисе по 40 часов. Они заплатят ровно за те часы, которые им нужны. Они не могут не заплатить учителю за 3 часа в классе. Они платят. Но все остальное "включено". И то, что нужно по диагонали глянуть, что они написали, а в группу напихали по 40 студентов, и то что им ответили по имейлу, и собрания - все. Все включено. Сокращай эти виды деятельности сама. Не проверяй. Не читай. Глянула мигом, оценила, что это 85% или 46%.

Я во многих группах вообще даю задание быстро написать на компьютере на уроке. На экране глянула - и концы в воду. Никаких претензий потом, что у кого-то оценка выше или ниже. Взгляд - оценка, удалили файл, урок закончен, бай бай. Следующая группа уже лезет двери. выключай компьютер. Вот тебе четыре - В.

Еще бурно развивается бизнес в интернете. Туда лезут даже те, кто школу не смог закончить. И некоторые прорываются. Они читают всю жизнь только книги про маркетинг. Делать все остальное они нанимают других. У них мечты и маркетинг. Они не думают вообще больше ни о чем. Только о продажах. А мы потом что, ходим к ним с резюме. Ну вы объясните человеку, который не смог закончить хайскул, почему вы лучший программист, чем кто-то другой. Они ничего не знает, он ничего никогда не учил и не читал кроме книг по маркетингу. Люди живут этим с пеленок и пристраиваются к кормушке.

В России газовая труба еще страну кормит. У вас все широм-пыром. У вас еще так не научились выжимать из людей. Да, есть Америка, она награбила много. Там можно устроиться каждому. Там и золотом рукописи наводят наши реставраторы. Но в других странах таких ресурсов нет. У нас учатся на вокал наивные дети, потом до них наконец доходит, что зарплаты не бует никогда. Они идут в полицейские, в диспетчеры - туда, где зарплаты дают. В пожарные. Там дадут зарплату.

Некуда девать этих людей. Я бы не стала говорить так вот однозначно, что власть не хочет образованных, потому что вам никто не запрещает учиться. Книг полно. Репетиторов полно. Всего полно. Вы сегодня можете купить любую книгу по любому языку с любой методикой.

Но люди вместо этого делают ремонт в ванной и покупают сигареты. И что толку, что они закончат факультет психологии или литературы? Куда их девать? У нас забиты факультеты респиратори терапистов (медсестра реанимации астматиков, куда сейчас с вирусом пациентов подключают на ИВЛ) - они уже побывали на 3 факультетах от пиара до педагогики. И куда девать этих придурочных в коротких юбках? Умные, если влипли, то быстро переучатся на бухгалтеров-аудиторов. Пока что еще не научился мир обходиться без аудиторов. Когда хозяин нанял племянницу вести дела и платит ей деньги, а она там все путает, то без нормальных на голову, которые приведут все в порядок, не получается.

Некуда в мире девать образованных. Дети фермеров не хотят быть фермерами. Даже если у них нет ни одной извилины, они приедут в колледж. Им скажут, что вот охранник аэропорта - отличная специальность - дадут зарплату. Приедешь на работу на 3 часа утра и будешь сидеть в телевизор смотреть. И начальнику писать вежливый имейл без матюков.

Весь мир так живет. Куда можно устроить столько образованных? Заводов нет, фабрик нет.

Откуда вам ваше правительство даст рабочие места? Идите в нефте-газовый институт - и будет вам работа в Коми АССР. Вы же туда не хотите. А люди, которые там сидят, тоже все покупают по квартире на каждого ребенка в Москве. Сейчас им накинули еще 5 лет ждать до пенсии. Они еще отработают 5 лет, а кто придет им на смену...??? Из Москвы не приедут.

В Москве лучше обучатся на реставратора рукописей и свалят потом в Вашингтон. Там еще бабки есть всем платить. В общем, спасение утопающих - дело рук самих утопающих.

Как живут в бедных странах? Рожают много детей, создают команду из кузенов. Они вместе против окружающего мира. Все скидываются - один едет в Америку. Открывает ресторан, качает бабки, потом вызывает кузенов, платит за их учебу на стоматологов, программистов и так далее. Потом они шлют деньги домой. Так все богатеют. Жен им таких подбирают, которые будут ...опу рвать в эмиграции. Они все будут скакать 24/7.

А что вы хотите, вы все сами по себе ждете от правительства... В Пакистане давно не ждут. И в Иране не ждут. Они высылают детей пачками: кузены тянут друг друга. Вся община деньги собрала - самого зубастого торгаша послали первым открыть рыбный ресторан. Потом прибыль ресторана вложат в кузенов. Через 30 лет их дети будут иммиграционными адвокатами в Вашингтоне. А вы и дальше будете сидеть в Таганроге или на Вуктыле и нудеть.

Там мальчику дают приказ сутками учиться - его пошлют на врача. А потом говорят, что нет. Сначала ты 3 года отработаешь в ночном магазине, потом пойдешь на компьютерную безопасность. Они орудуют большими цифрами детей. Весь клан собирает средства и друг в друга вкладывают.

Одиночкам трудно. Один иранский стоматолог за 20 лет прошел путь от уборщика туалетов до своего зубного кабинета. И ушел в банкротство его кабинет. Потому что он один. Сам по себе. Он прошел очень длинный и победоносный путь, но ушел в банкротство. Купил неудачный кабинет.

В Вашингтоне в каждой иранской семье есть минимум 1 стоматолог... Так они зубами рвут подметки на ходу. У мужика 5 кабинетов, он в 7 утра уже на работе, а жена его на ресепшене. Он зубами рвет каждую возможность. Он уже почти выучился на инженера, когда община сказала ехать в Штаты и учиться на стоматолога. Дали жену, у которой блестящий английский, красавица - и вперед - она на ресепшене. Рви все зубами и сдавай в общину. А вы все хотите, что с неба падало. Три недели в году они отдыхают. А так живут работой. Зубами и пломбами. Рвут подметки на ходу. Вы все сериалы успеваете смотреть. Там люди пашут.

Француженка сидела мелкой чиновницей в Госдепе. Работу закончила - едет в свое кафе 6 часам вечера. И до ночи там варит супы. А ее муж в том кафе уже в 5 утра. И так до пенсии они пахали. Ее муж выучил испанский язык. Чтобы спанишек-нелегалок пачками в кухню брать и понимать все, что они говорят. Очень способный к языкам мужик. Так они заколачивали и вкладывали в детей. Не знаю, на кого учились их дети. Пашут и мухлюют, пашут и мухлюют, вкладывают в детей. Так мир крутится. А вы все ждете...
Ответить
Ещё и Катя Гордон про это провещала..
Ответить
да им никто не нужен, а чтобы не вопили - пусть будет как в 90е - пусть рыскают в поиске денег
Ответить
Власть сегодня одна, а завтра придёт другая. Мы же это все проходили. В 90 некому было учить детей, в школу никто не стремился, платили копейки, ситуацию исправили. Пришёл новый мэр в Москву и расправился с медициной , накрыла нас эпидемия и тут выяснилось, что больниц нет и врачей подсокращавший вместе с больницами.
В общем пандемия, уверена, все на свои места поставит.
Ответить
А туризм? Гостиничное дело?
Ответить
Вот эти точно отмирающие. Да и не нужно дляэтой сферы было специфического образовпния. Достаточно знания чзыков и экономики. Совершенно бесполезные факультеты-гостиничное дело. Чему там учить, какой-такой сакральной специфике? Как лебедей из полотенец сооружать?
Ответить
Ну не знаю, чему учат у нас на гостиничном деле, а по работе в консалтинге пересекалась с несколькими спецами по гостиничному бизнесу. Очень неплохо ценились люди, которые имели хорошие знания и опыт и могли оценить местоположение/конкурентную среду, спрогнозировать спрос, дать параметры на проектирование, откорректировать проект безумных архитекторов, которые не являются специалистами по гостиницам. Интересная работа, на мой взгляд. Правда, только один из этих спецов был русским. Остальные все западного разлива.
Ответить
Актеры, музыканты?
Anonymous
22.04 08:59
Актеры, музыканты?
Ответить
у меня сын планирует в этом году поступать в муз училище по специальности кларнет.
Очень крепко теперь я задумалась о перспективах этой профессии..
Ответить
Прокуроры, будут расследовать всю эту заваруху и судить виновных.
Ответить
Не думаю что в прокурорах есть недостаток.
Ответить
Общественное питание? Индустрия развлечений?
Ответить
Спорт?
Anonymous
22.04 11:25
Спорт?
Ответить

© Eva.ru, 2002-2025. 18+ Все права на материалы, размещенные на сайте, защищены законодательством об авторском праве и смежных правах и не могут быть воспроизведены или каким либо образом использованы без письменного разрешения правообладателя и проставления активной ссылки на главную страницу портала Ева.Ру (www.eva.ru) рядом с использованными материалами. За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет. Свидетельство о регистрации СМИ Эл №ФС77-36354 от 22 мая 2009 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) v.3.4.325 (nbww73hg8uzroxc8)